10 самых вкусных рецептов котлет из тыквы

Котлеты из тыквы – 6 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Применение в кулинарии

Из мякоти тыквы можно приготовить более двухсот различных блюд. Она прекрасно сочетается со всеми овощами в свежем и тушеном виде, а также с крупами: пшеном, рисом, манкой. Нежный и не слишком выраженный вкус тыквы станет хорошей основой для блюд с более острыми специями: чесноком, острыми сырами и душистыми пряностями.

Самый простой рецепт приготовления тыквы — это пюре. Очистите тыкву, нарежьте ее кубиками и варите до мягкости. Измельчите мякоть тыквы и добавьте сахар или соль, специи или травы по вкусу. Тыквенное пюре является отличным дополнительным питанием для детей в возрасте до 1 года. Никаких дополнительных ингредиентов добавлять не нужно.

Из тыквы можно приготовить суп, отличное дополнение к мясу, начинку для сладкого пирога, вкусную запеканку или блинчики на десерт. Очень популярны молочные каши с тыквой: рисовая каша или пшенная каша.

Блюда из тыквы для детей. Что приготовить из тыквы для детей от 8-9-10-11 месяцев и до 1 года

Помимо мякоти тыквы, в пищу употребляются также семена тыквы и цветы тыквы. Рябину используют в свежем виде и добавляют в салаты. А семена являются отличным дополнением к десертам, выпечке, салатам и сухим завтракам.

Вкусные котлеты из тыквы с творогом

Котлеты из тыквы с начинкой из фарша

Ингредиенты:

• полстакана манной крупы;

• полный стакан молока;

• головка горького лука;

• один стакан молока;

• два яйца;

• 700 гр. тыквенной мякоти;

• панировочные сухари;

• рафинированное растительное масло;

• смешанный фарш – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.

Тыква на завтрак для похудения. Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Котлеты из тыквы – общие принципы приготовления

Диетические блюда из тыквы рецепты. Диетические блюда из тыквы

Тыква – это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу. Также он предотвращает отложение жира в области талии и мягко выводит воду из организма, чего мы и пытаемся добиться при похудении. Не так ли? По этим причинам тыква в диетическом питании просто незаменимый продукт. Не существует идеальнее способа для похудения, чем употреблять диетические блюда из тыквы. Рецепты диетические с тыквой подходят тем людям, которые желают не только избавиться от лишних килограммов, привести в норму состояние своего здоровья, но и вкусно при этом питаться. Ведь блюда из тыквы имеют незабываемый, нежный вкус, который придется по душе многим. Из тыквы можно приготовить большое количество различных блюд. Это и супы, запеканки, пироги, каши и даже десерты. Кроме того, тыква богата на различные витамины и полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека. Если вы также решили заняться состоянием собственного здоровья, но не знаете, как правильно готовится диетическая тыква, то данная подкатегория – это просто настоящая находка для вас. Ведь в этой подкатегории вы сможете найти, как просто приготовить низкокалорийные блюда из тыквы. Также здесь можно найти рецепты диетических блюд из тыквы с фото. Благодаря таким простым и понятным рецептам, вы с легкостью сможете приготовить аппетитные рецепты для похудения из тыквы. Только правильно приготовленная тыква для похудения принесет пользу организму и позволит вам получить в итоге желаемого результата. Непременно попробуйте приготовить блюда, рецепты которых приведены здесь, ведь получаются действительно полезные и вкусные блюда.

Тыква в медицине

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта могут употребляться в пищу как животными, так и людьми. Однако он не такой вкусный, как его столовая разновидность, но такой же полезный. Лучше приготовить мякоть перед употреблением, чтобы она стала слаще и имела приятную текстуру:

  1. Чтобы уменьшить количество влаги, мякоть можно прокипятить, а затем переложить в дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, сладость можно увеличить.
  2. Карминативные сорта лучше не использовать (не есть) по диетическим причинам. Трудно будет приучить ребенка к невкусности технического сорта.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от его вида. Поэтому не следует ожидать высоких кулинарных качеств от чисто кормовых растений.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и врачам легко определить полезность тыквы для организма, взглянув только на состав этого плода

Что ж, попробуем выяснить, в чем заключается польза тыквы для организма человека, обратив внимание не только на то, какие витамины содержатся в тыкве, но и рассмотрев общие характеристики этого продукта

Таким образом, доказана следующая польза тыквы для здоровья человека:

  • очищение организма от токсинов и загрязнений;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение кровяного давления;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшают структуру тканей, повышают эластичность;
  • укреплять иммунитет;
  • антипаразитарные свойства (тыквенные семечки);
  • улучшить пищеварение;
  • сбалансировать гликемический профиль при диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов.

Отдельно стоит отметить, что употребление мякоти тыквы не повышает риск набора лишнего веса. Этот фрукт, дар солнца, вполне подходит для здорового питания. Питательная и вкусная мякоть является сытной, но не способствует накоплению жира в организме. Тыква выводит, а не удерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать ее пользу с медицинской точки зрения, то хотелось бы отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион питания, когда есть риск или установленный факт наличия таких заболеваний:

  • диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • Простудные заболевания;
  • Временный низкий иммунитет;
  • Менопауза у женщин.

Польза тыквы неоценима для мужчин и женщин в репродуктивный период. Считается, что свежий тыквенный сок благотворно влияет на мужскую потенцию. Богатство витаминов этого фрукта способствует созданию здорового фона в женском организме перед зачатием и во время родов. Богатство этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме во время менструации у женщин.

Тыквенный продукт невероятно полезен для детского питания. Мякоть плодов солнечного апельсина включается в рацион детей в возрасте до одного года. Тыква помогает улучшить пищеварение и дает детям много полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив тыквенные семечки в свой рацион и в меню своих детей, вы сможете создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Семена также оказывают благотворное влияние на пищеварение. Доказано, что, регулярно употребляя тыкву, можно надежно защитить зрение и сохранить его здоровым надолго.

Стоит подытожить полезные свойства тыквы. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на многие части человеческого тела. Но тыква не лишена и недостатков. В некоторых случаях этот фрукт может причинить и вред.

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

Также ее называют столовой тыквой, это один из самых распространенных и популярных сортов. Он хорошо хранится благодаря толстой кожице. Волокна в мякоти тыквы довольно выражены и более жесткие, чем у других сортов тыквы, но плод обладает хорошими питательными свойствами. Для этого вида характерна плохая устойчивость к периодам засухи; если почва не увлажняется, плоды становятся заметно мельче. Этот вид имеет около трех десятков сортов, которые выращиваются практически по всей стране.

Сорт тыквы Акорн

Этот сорт в народе прозвали «желудем» из-за характерной формы плодов. По размеру тыква называется Acorn, которая обычно вырастает небольшой.

Цвет кожи стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но можно найти сорта с желтыми пятнами вдоль основного зеленого оттенка или даже равномерно оранжевые. Мясистая часть плода обычно желто-оранжевого цвета, с умеренно сладким вкусом.

Сорт тыквы Апорт

Этот сорт тыквы характеризуется круглой формой плодов, а растение представляет собой небольшой куст. Его кожица оранжевая, без пятен, а полностью созревший плод весит до 7 кг.

Тыквы этого сорта созревают не очень быстро. Однако он привлекателен своей кремовой, сладкой мякотью и пружинистым ароматом.

Сорт тыквы Арлекин

Плод имеет форму сплюснутого шара, разделенного на дольки глубокими бороздами. Тыква «Арлекин» не отличается большими размерами. Кожа зеленая с оранжевыми пятнами.

Внутренняя часть тыквы имеет твердую, ярко-красную текстуру и нежный вкус с выраженной сладостью.

Сорт тыквы Спагетти

Свое название сорт тыквы получил из-за особого свойства мякоти: при варке она отделяется и становится похожей на макароны.

Тыква имеет своеобразную форму: она больше напоминает торпедообразную дыню. Цвет спелых плодов также необычен: недозрелые плоды превращаются из зеленых в бледно-желтые, когда полностью созревают.

Сорт тыквы Улыбка

Он скороспелый (менее 3 месяцев от завязи до созревшего плода) и очень плодовитый (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов, каждый весом 1,5 кг; максимальный урожай — 15). Еще одна приятная особенность — яркие цветы, которые могут украсить не только огород, но даже клумбу.

Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосами, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

Еще одной важной характеристикой сорта Улыбка является устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без специальных условий хранения до середины зимы, сохраняя вкус и упругость мякоти

Виды и сорта

Существует множество сортов и видов тыквы, но по главной особенности — диапазону использования — их можно разделить на три большие группы: — Столовые — Декоративные — Кормовые

Самая большая группа — первая. Столовые сорта тыквы используются для потребления человеком и могут быть дикими или культивированными. Наиболее распространенными являются мускатный калабаш, крупноплодный калабаш и склерактиновый калабаш.

Мускатная тыква — самая сладкая и вкусная из всех; у нее мясистая, оранжевая мякоть. Родом из Центральной Америки, поэтому он довольно требователен к теплу и выращивается в умеренных и субтропических зонах. Наиболее популярные сорта мускатной тыквы — Кашгар, Перехват местный и Палавкаду.

Крупноплодная тыква — это однолетнее растение, плоды которого вырастают до очень больших размеров. Некоторые ее сорта называют кормовой тыквой. Он широко распространен в южных районах, но может созревать и в умеренном климате. Распространенные сорта: Стофунтовая, Столовая зимняя, Волжская серая.

Тыква с твердой костью. Распространен в умеренном климате, так как не требует много солнечного света и тепла. Однако он не всегда успевает созреть, поэтому достигает нужной степени спелости во время хранения. Популярные сорта твердокорой тыквы: Алтайская, Миндальная, Бирючекутская, Мозолевская, Грибовская.

Декоративная тыква имеет толстую кожуру и используется для изготовления различных емкостей и даже музыкальных инструментов. Его также можно использовать для изготовления всевозможных поделок и декора кухни.

Кормовая тыква является ценным и питательным кормом для скота.

Тыква на завтрак польза. Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Подмосковье и Средняя Полоса

Сок тыквы — полезные свойства и противопоказания

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях

Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст. л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

Тыква в косметологии

Антиоксиданты восстанавливают естественную эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск.

Для лица

При повышенной отечности подойдет следующий рецепт:

  • натереть сырую тыкву на терке;
  • влить 1-2 ст. л. оливкового масла.

Приложить к отекам, зафиксировать бинтом. Смыть через 20 минут.

При жирной коже рекомендуется отварить и перемолоть тыкву. 3 ст. л. массы соединить с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Маску нанести на 15 минут.

Для волос

Для укрепления локонов необходимо приготовить состав из:

  • 200 мл тыквенного сока;
  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 1 ч. л. лимонного экстракта;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Ингредиенты смешивают до однородности. Наносят на корни волос, распределяют по всей длине локонов. Через 20 минут моют голову с шампунем.

Чем полезна тыква

Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.

Общая польза

Тыквенные плоды полезны для здоровья:

  • улучшают остроту зрения;
  • стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
  • способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
  • улучшают работу почек;
  • увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
  • улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.

Для мужчин

Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Для детей

Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.

Для пожилых людей

Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.

Для женщин

Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:

  • нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
  • стабилизируют вес;
  • улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
  • повышают тонус;
  • предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
  • восстанавливают гормональный баланс.

При похудении

Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.

С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.

При беременности

Употребление тыквы во время беременности помогает:

  • снять отечность мягких тканей;
  • устранить запоры в III триместре;
  • укрепить костно-мышечный аппарат;
  • снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).

При грудном вскармливании

Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.

Котлеты говяжьи с тыквой

Раньше мне казалось, что я совсем не люблю тыкву, до тех пор, пока я не попробовала разные сорта тыквы. Оказалось, что просто мне не все сорта нравятся, а некоторые сорта тыквы я даже могу есть в сыром виде. Чаще всего я покупаю два сорта тыквы – мраморную и мускатную; мускатную, конечно, покупаю чаще, так как мраморную не всегда могу найти в продаже, но она моя самая любимая.

Вот и найдя этот рецепт котлет, я их готовила с мускатной тыквой. Котлеты получаются совершенно особенными и необычайно вкусными. Рецепт очень простой, но достойный вашего внимания, попробовав эти котлеты, вы захотите приготовить их снова и снова.

Чтобы приготовить котлеты говяжьи с тыквой, вам потребуется:

говядина (желательно молодая) – 450 г тыква свежая (мякоть) – 200 г лук репчатый – 1 шт. яйцо куриное – 1 шт. соль, специи (перец черный молотый, перец душистый, кориандр, мускатный орех и т.п.) – по вкусу масло растительное – для смазывания

Как приготовить котлеты говяжьи с тыквой:

1. Мясо вымыть, нарезать и измельчить до состояния нежного фарша на мясорубке или же в блендере. Если будете крутить мясо на мясорубке, то пропустите его два раза, тогда котлетки получатся необычайно нежными. 2. Очистить лук, вымыть и измельчить ножом или натереть на терке. 3. Тыкву покупайте с таким расчетом, чтобы после чистки получилось 200 г мякоти. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, затем измельчить на мясорубке или комбайном. 4. Смешать мясной фарш, лук и тыкву, разбить яйцо в фарш, посолить по вкусу, тщательно перемешать, добавить специи на ваш вкус, еще раз перемешать – и фарш готов. 5. Взять противень и смазать растительным маслом. Духовку нужно включить заранее и разогреть ее до температуры 230 градусов. 6. Из фарша руками сформировать аккуратные круглые котлеты, сложить их на некотором расстоянии друг от друга на смазанный противень и отправить противень с котлетами в духовку. 7. Запекать котлеты в духовке до золотистой корочки, затем достать противень, котлеты переложить на блюдо и подавать к столу. К этим котлетам отлично подойдет ризотто с грибами в мультиварке.

Чтобы приготовить самые вкусные котлеты с тыквой, рекомендую вам брать тыкву сорта мраморная. Этот вид тыквы – из столовых сортов, самый вкусный из всех существующих и популярных сортов тыквы. В сыром виде эта тыква намного вкуснее моркови, а кожура запеченной тыквы сорта мраморная очень нежная. Сахара в мраморной тыкве 11%, это даже больше, чем во многих арбузах. Хранится этот сорт тыквы около года.

Но если вы не можете купить этот сорт тыквы, тогда используйте тот сорт тыквы, какой у вас есть, например, мускатную.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Виктория Янулевич опубликовал(а) 902 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Лечебные свойства

При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.

Полезные свойства тыквы для печени

На печень плоды влияют положительно. Они являются фильтром всего организма. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Выводит «плохой» холестерин;
  • Улучшает    углеводный обмен;
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст. л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно незадолго до сна по 150 мл.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща, благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта

Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает выработку сперматозоидов. Употребление сока плода, семечек еще в далекие времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они источник витаминов, помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, все зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Связанные вопросы и ответы:

Сочные котлеты из тыквы с манкой

Ингредиенты:

• полкило зрелой тыквы;

• 100 мл слабожирных жидких сливок;

• три яйца;

• сухая, непросроченная манка – 100 гр.;

• сахар-рафинад, песок – 1 ст. л.;

• для панировки крупномолотые белые сухари.

Способ приготовления:

1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.

2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.

3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.

4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.

5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.

6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.

Котлеты из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

• Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.

• Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.

• Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.

• Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом. Рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: