Домашняя тушенка из курицы

Тушенка из свинины – 5 простых и быстрых рецептов

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая  тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

50 лет и больше: сколько хранятся мясные консервы

Есть мнение, что тушенка в консервных банках не портится с годами. Вот, к примеру, пара подтверждений. Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности в 1966 году получил банку тушенки пятидесятилетней давности. Датирована она была 1916 годом, а владелец утверждал, что это запас со времен его службы в годы Первой мировой войны. Анализ продукта показал, что за полвека он прекрасно сохранил свои качества.

А в 1939 году была вскрыта банка мяса, произведенная в середине XIX века. И хотя тогда лабораторные исследования не проводились, по словам очевидцев, качество мяса было на должном уровне.

Несмотря на эти удивительные истории, рисковать и ставить эксперименты мы не советуем. У мясных консервов все же есть определенный срок годности, и он всегда заявлен на упаковке. Обычно это 2–3 года, в зависимости от производителя и технологии консервирования.

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке. Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля. А мясо получается очень вкусным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Сало — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите. Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки. Жир с него срезать не нужно. Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.

2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо. Сильно утрамбовывать его не нужно. Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.

3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте. Поставьте их в холодную духовку на решетку. Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.

4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения. После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа. Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.

5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом. Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками. Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.

6. Обжаривайте, хорошо помешивая. Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек. Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.

7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело. Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.

8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре. После остывания уберите для хранения в холодильник.

Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках

Вот еще один шедевральный рецепт. Подобная тушенка может быть вполне самостоятельной закуской. Она получается невероятно вкусной. При подаче присыпьте ее свежей зеленью. Также ее можно завернуть в лаваш. А бульон можно подать с сухариками и зеленью, предварительно разогрев в микроволновке. Очень вам рекомендую попробовать этот вариант.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Свинина (мякоть) — 4 кг
  • Свинина на кости (для бульона) — 0,5 кг
  • Вода (для бульона) — 2 литра
  • Нут — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 25 шт.
  • Соль — 2,5-3 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чистое и высушенное мясо нарежьте крупными кусками, срезая жирные места (сало). Мякоть сложите в глубокую емкость, а сало пока отложите. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и пропитаться свинине, примерно 15-30 минут.

2. Возьмите чистые банки и заполните их на 1/3 часть нутом. Затем доверху плотно уложите кусочки мяса и прикройте репчатым луком, порезанным на мелкие кубики. Также сверху положите по 1 лавровому листу и по 5 горошин черного перца. На самый верх уложите кусочки сала.

3. Положите на дно большой и широкой кастрюли тканевую тряпочку. Затем поставьте туда заполненные банки и прикройте их крышками. Влейте туда воду так, чтобы она прикрыла тару по плечики. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 5 часов.

4. В другую кастрюлю положите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне не менее 4 часов, можно чуть дольше. За 30 минут до конца варки добавьте 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и размешайте.

5. Когда пройдет нужное время, аккуратно извлеките банки из кастрюли и залейте в них бульон до самого верха. Затем плотно закатайте крышки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания (переворачивать не нужно). Затем уберите тушенку для хранения в холодное место.

Подготовительный этап

Для приготовления своими руками тушенки, нужно тщательно подготовиться. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать.

Отбор и нарезка мяса и сала

Прежде всего нужно заняться мясом. Возьмите две кастрюли: одну для мякоти, другую для сала. Сначала отбирается мясо, которое пойдет на дно банки. Оно не должно иметь прожилок, костей. Ведь никому не понравится, если тушенка в духовке будет содержать несъедобные части.

Нужно порезать мясо кусками размером около 4 см в толщину. Поместите его в одну емкость, посолите и оставьте мариноваться.

Сало отделяется от шкурок — если оно свежее, сделать это будет несложно. Его нарезать нужно более мелко, но не слишком, так как оно может пригореть в процессе приготовления. Располагается сало будет в верхней части банки.

Подготовка тары и специй

Тем временем можно приготовить посуду — стеклянные банки необходимо тщательно промыть с использованием соды. Стерилизовать их в этом случае необязательно. Высушенную тару для тушенки в банках (в духовку они должны помещаться по высоте) нужно расставить на столе.

Специи кладутся на донышко — несколько горошин перца, лавровый лист. Если мясо предварительно не натиралось солью, сделать это нужно будет на следующем этапе. Приготовьте необходимое количество банок и продуктов.

Закладка продуктов и подготовка противня

Теперь все готово к закладке мяса. Делать это нужно неплотно, чтобы сок мог циркулировать между кусочками свинины:

  • На дно кладется наименее жирное мясо. Чем выше слой, тем жирней должны быть куски. В процессе приготовления сало будет растапливаться, после чего попадет на нижние слои. Поэтому более постная свинина будет готовиться в них.
  • На самом верху кладется сало, его тоже посыпают солью.
  • Не нужно забивать емкости «под завязку», надо оставить сверху свободное пространство (несколько сантиметров).

Теперь следует подготовить противень. Согласно этому рецепту тушенки из свинины в домашних условиях, банки отправляются в холодную духовку. Пока сало на верхнем ярусе начнет топиться, низ тары может перегреться. Чтобы этого не произошло, надо принять меры.

На противень (лучше, если он будет с высокими бортиками) высыпается пачка соли. Есть и другой распространенный способ — подстелить тряпочку и налить воды. Но тогда придется внимательно следить за тем, чтобы влага не испарялась, а тряпка не начала пригорать.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве

Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки. Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Соль — 1 чайная ложка на пол-литровую банку
  • Перец горошком — 5-6 шт. на пол-литровую банку

Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов. Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.

Приятного вам аппетита! Пока!

Приготовление

В чем варят тушенку

Мясо в собственном соку тушат в кастрюле, духовке, мультиварке или специальном аппарате – автоклаве. Приготовить тушенку в домашних условиях можно любым из этих способов. Обычно просто закладывают мясо в банку, добавляют специи, накрывают крышкой и отправляют готовиться. Мы не будем расписывать подробные рецепты, но остановимся на нескольких полезных советах для каждого варианта.

Как варить тушенку в автоклаве

Автоклав обычно покупают те, кто регулярно готовит тушенку или другие заготовки в домашних условиях. Он значительно упрощает и ускоряет процесс консервации благодаря тому, что приготовление происходит под давлением выше атмосферного. Такой способ помогает сохранить в продуктах много полезных микроэлементов и витаминов, а также натуральные соки. Базовый принцип следующий: начальное давление выставляют не выше 1,5 бар, затем нагревают до температуры 120 °С, а после того, как давление достигнет 4 бар, убавляют температуру и тушат несколько часов (в зависимости от типа мяса и рецепта). Вынимать банки из автоклава можно только после их полного остывания, иначе они могут лопнуть.

Как варить тушенку в кастрюле

Мясо готовят прямо в банке, опустив ее в кастрюлю с водой. В саму банку воду не наливают: тушенка готовится в собственном соку за счет кипения снаружи. Чтобы тушенка не пригорала, а банки не ерзали и не лопались, на дно кастрюли устанавливают специальную деревянную или металлическую подставку. Обязательно следите за уровнем воды: она должна покрывать почти всю банку, но не попадать внутрь при кипении, иначе лишняя жидкость испортит вкус готового блюда.

Как варить тушенку в духовке

Принцип приготовления тот же: мясо кладут в стерилизованные банки и тушат в собственном соку

Чтобы приготовить тушенку в банках в духовке, важно сделать так, чтобы мясо не пригорело. Для этого можно посыпать противень крупной солью или налить на него немного воды

Чтобы банки не лопнули при таком способе приготовления, их нужно ставить только в холодную духовку и лишь затем включать ее и доводить до максимального нагрева (200–250 °C). После этого следует убавить температуру до 180–150 °C и тушить мясо 3–4 часа. Не забудьте вынуть из-под крышек уплотнительные резинки, чтобы они не прилипли.

Как варить тушенку в мультиварке

Минимум усилий и гарантированный результат – главные преимущества приготовления тушенки в мультиварке. Оптимальные режимы – «Томление» и «Тушение». Время приготовления нежного мяса в обоих случаях – примерно 3 часа.

Как приготовить тушенку в сковороде

Еще один способ – потушить мясо в сковороде, а затем законсервировать. Стоит учитывать, что процесс тушения должен занимать не менее 3 часов, чтобы мясо стало мягким. И не забудьте добавить в банку растопленный жир. К примеру, тот, в котором готовилось мясо. После того как готовую тушенку разложили по банкам, их тоже рекомендуется пастеризовать в течение получаса, чтобы они не взорвались после закатки.

Необходимые продукты

Приобрести баночку тушенки в ближайшей торговой точке нетрудно. Сделать ее самостоятельно выйдет дороже, придется затратить определенные усилия и время. Зато не нужно гадать, насколько качественные использовались ингредиенты.

Поэтому хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домочадцев, задумываются о том, как сделать тушенку из свинины в домашних условиях. На самом деле процесс этот способен освоить каждый, кулинарного таланта не потребуется

Важно точно следовать рецепту

Вот что нужно для того, чтобы порадовать домашних вкуснейшей ароматной тушенкой из свинины в духовке (количество ингредиентов дано в расчете на литровую банку):

  • 800 гр. мякоти свинины (без жил и плевы).
  • 100 гр. сала, жира или шпика, пашины.
  • Чайная ложка соли (лучше каменной).
  • Лавровый лист (несколько штук по вкусу).
  • Черный перец (5−6 горошин).

Лучше взять те, у которых крышки закручиваются, они удобней. Потребуется духовка, противень и пачка каменной соли (не для мяса).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: