Как приготовить шурпу в домашних условиях: классический рецепт кавказского супа с бараниной

Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

Рецепт 8: восточная шурпа из баранины (с фото)

  • охлажденная баранина 500 г
  • молодой картофель 6 шт.
  • свежие помидоры 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • болгарский перец желтый 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • подсолнечное масло рафинированное 3 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • петрушка несколько веточек
  • укроп несколько веточек
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 горошины
  • соль 1 ст. л.
  • зира 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.

Баранину помоем, слегка обсушим бумажной салфеткой. Обрежем лишний жир и пленки. Порежем мясо крупными кусочками.

На антипригарной сковороде разогреем подсолнечное масло. Вместо него можно использовать бараний жир, тогда шурпа получится еще наваристей. Кусочки баранины опустим в масло только когда оно хорошенько накалиться. Это необходимо, чтобы баранина запечаталась. На ней образуется золотистая корочка, которая сохранит мясо сочным и нежным внутри. Когда мясо подзолотится с одной стороны, деревянной лопаткой перевернем его на другую сторону. Мясо не будем доводить до готовности, главное получить золотистую корочку.

Пока баранина обжаривается, нарежем овощи. Для шурпы овощи будем нарезать крупными кусочками. Это сделает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с сердцевинкой. Разрежем перчинку пополам и нарежем соломкой.

Теперь очередь лука. Очистим его от шелухи, промоем холодной водой. Разрежем лук на четыре части и порежем его соломкой. В результате должны получиться четвертинки колец.

Молодую морковь помоем, очистим и нарежем брусочками.

Помидоры помоем и нарежем так же, как лук: пополам, еще раз пополам, затем соломкой. Если у помидор толстая кожура, ее можно снять, сделав на ней надрез крест на крест и опустив помидор в кипяток на одну минуту.

Когда мясо хорошенько поджарится, добавим нарезанные овощи.

Будем тушить всю эту красоту примерно 5 минут, периодически помешивая. Овощи насытятся соками баранины и отдадут ей свой неповторимый аромат.

Затем аккуратно переложим обжаренные вместе с бараниной овощи в кастрюлю. Зальем все двумя литрами горячей воды. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавим огонь. Будем варить мясо  с овощами 40 минут. За это время баранина доготовится и станет мягкой внутри.

Пока варится баранина, подготовим картофель. Помоем картофель, очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками. Зальем порезанный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел до того времени, как его нужно будет добавить в блюдо.

Опустим кусочки картофеля в кастрюлю, перемешаем.

Когда картофель станет мягким, добавим две ложки томатной пасты. Если сделать это раньше, картофель станет хрустящим и не таким вкусным.

Пропустим зубчики чеснока через пресс и добавим в шурпу. Чеснок придаст блюду невероятный аромат. Далее высыпаем специи и солим шурпу. Если нет хмели-сунели, можно использовать молотый кориандр, паприку, базилик, куркуму, острый карри, черный и красный перец. Для аромата положим в шурпу помытые листочки лаврушки и горошины душистого перца.

Помытую и просушенную зелень мелко нашинкуем. Для шурпы отлично подойдет кинза, петрушка и укроп.

Высыплем зелень в кастрюлю, накроем крышкой и проварим шурпу с говядиной еще несколько минут. Для любителей острого в блюдо можно добавить маленькую красную перчинку. После приготовления ее следует убрать, чтобы она не дала лишнюю горечь.

Наваристую шурпу с бараниной подаем горячей, посыпав свежей зеленью.

Классическая шурпа из баранины на костре

Классическая шурпа готовится в казане на костре. Особенно хорош супчик в холодное время
года. Если в ближайшее время пикника не планируется, приготовьте шурпу в
домашних условиях. Варите суп также в казане или в толстостенной кастрюле. Эта
посуда прекрасно удерживает тепло, поэтому суп приобретает особенный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина на кости 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • кориандр 1 ч. ложка
  • кумин 1,5 ч. ложки
  • зелень (кинза, базилик петрушка, зеленый лук) 2 больших пучка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо порубите на куски, промойте, сложите в казан. Залейте 5-6 литрами воды и
    поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену, посолите
    бульон, убавьте огонь и варите около 2-х часов. Время от времени снимайте пену.
  2. Через 2 часа добавьте перец, крупно порезанные морковь и лук. Варите 10 минут.
    Добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Варите до готовности
    картофеля.
  3. После того как картофель окончательно сварился, добавьте нарезанные кусочками
    помидоры и зубчики чеснока. Варите еще 20 минут. Приправьте зирой и кориандром.
    Подержите на огне 5 минут и снимите.
  4. Зелень мелко нарежьте. Разлейте шурпу по тарелкам, обильно посыпьте зеленью.
  5. Совет:Самые ярые споры возникают вокруг необходимости класть в шурпу помидоры. В Узбекистане в шурпу вместо помидоров добавляют урюк, алычу или сливы. Если класть томаты, то делать это необходимо в завершающей стадии, когда картофель полностью сварился
    и даже слегка разварился. В кислой среде картофель не разварится, а на следующий день станет жестким.
  6. Воду в шурпу доливать не рекомендуют. Это влияет на ее вкусовые качества. Лучше
    сразу налить больше жидкости и дольше поварить суп, чтобы лишняя испарилась.

Способ подачи:Подают шурпу в раздельных тарелках. В одну пиалу наливают бульон, а в другую выкладывают куски мяса и овощей. Но это не обязательное условие.

Как приготовить шурпу из баранины в казане на костре

Разводим костер, сооружаем укрепление и подвешиваем казанок.

Вливаем в него подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно порезав его на куски среднего размера. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Подготавливаем овощи: очищаем, моем и нарезаем лук кольцами, морковь — кружочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

В обжаренное мясо добавляем лук, томим на огне 10 минут, не перемешивая. Далее добавляем морковь и тушим еще 10 минут, уже перемешивая ингредиенты. По истечении данного времени вводим болгарский перец и помидоры, а также добавляем специи: кориандр, перец красный молотый, зиру. Перемешиваем состав, добавляем немного воды — так, чтобы она не полностью покрывала содержимое, и тушим 15 минут.

Очищаем картофель, моем и нарезаем на четвертинки. По истечении 15 минут смело добавляем картошку в казан и заливаем его водой до краев. Когда вода закипит, солим шурпу, добавляем черный перец и варим до готовности картошки — 25-30 минут.

Снимаем казан с огня, даем настояться 5-10 минут, накладываем в тарелки, приправив рубленой зеленью: кинзой, перьями лука и петрушкой.

Кушайте с аппетитом!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить вкусный суп шурпа на костре в казане. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Классический рецепт

2,5-3 часа

Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно собираем пену. Варим 2 часа под крышкой, огонь держим слабым.

Достаем мясо и остужаем, оставляя цельным куском. Бульон также остужаем и снимаем с поверхности жир в отдельную посуду.

Овощи нарезаем крупными кусками.

Мясо также режем большими кусками, по 3-4 см. Жир разогреваем в казане, обжариваем на нем мясо и лук.

Закладываем перец, морковь, специи. Тщательно перемешиваем, жарим 5 минут. Вливаем треть бульона и оставляем кипеть на 15-20 минут.

Докладываем картофель, отправляем в казан оставшийся бульон и на медленном огне варим 15 минут.

Добавляем помидоры и продолжаем варить 15 минут. Измельчаем чеснок и кинзу, и вместе с зирой отправляем в казан. Доводим до кипения и выключаем. Настаиваем под крышкой 5-7 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы из баранины

Сократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию.

Ингредиенты:

  • 2 лука;
  • 1 перец;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 50 грамм укропа;
  • 800 грамм бараньего мяса.

Как быстро приготовить шурпу из баранины

Шаг 1:

Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» – 160 градусов.

Шаг 2:

Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре.

Шаг 3:

Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты.

Шаг 4:

Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты.

Шаг 5:

Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 6:

Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая.

Шаг 7:

Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу.

Шаг 8:

Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка.

Шаг 9:

Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным.

Кукурузная шурпа

Приготовление шурпы допускает использование в ней кукурузы.

Для создания такого блюда потребуются:

  • баранина – 300 г;
  • картофель – 2;
  • чёрный перец;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист;
  • кукуруза – 3 шт.;
  • кинза;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • помидоры – 2.

Крупно порезав баранину, ее обжаривают в горячем подсолнечном масле. Когда кусочки зарумянятся, к ним добавляют измельченный лук и морковку, нарезанную кружочками.

С помидоров удаляют кожицу, измельчают их и отправляют в казан. Смесь посыпают специями и солью, доливают туда горячую воду (3 л).

Через час в блюдо кладут кубики картофеля и кукурузные зерна. Суп можно считать готовым, когда сварится картошка. Его посыпают свежей зеленью и позволяют немного настояться.

В результате получается 4 порции шурпы. Количество ккалорий в 100 г — 95.

С нутом и баклажанами

Если добавлять необычные компоненты, то можно получить нестандартный вкус шурпы. Так получается в рецепте, где используется нут в сочетании с баклажанами.

Шурпа из баранины – состав:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Нут – 200 г.
  • Баклажаны – 200 г.
  • Перец болгарский – 2 штуки.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Любые белые коренья – 100 г.
  • Вода – 3 л.
  • Морская соль – 1 ч.л. без горки.
  • Молотый черный перец или смесь перцев – 2 щепотки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 198 кКал.
  • Белки – 2,3 г.
  • Жиры – 3,1 г.
  • Углеводы – 3,2 г.

Рецепт шурпы пошагово:

  • Накануне вечером замочить нут в воде, в которую добавить несколько щепоток пищевой соды.
  • Баранину промыть и целым куском сварить на протяжении 1,5 часа.
  • Промыть нут несколько раз. Добавить его на середине отведенного времени.
  • Затем, когда мясо станет полностью мягким, положить в суп нарезанные крупно подготовленные овощи. Готовить на протяжении 10-15 минут.
  • В конце добавить зелень, столько, сколько нравится по вкусу. И, перемешав ложкой суп, дать ему покипеть несколько секунд. Выключить огонь под кастрюлей.

Рецепт 3: шурпа из баранины в домашних условиях

Сегодня мы с вами рассмотрим классический рецепт шурпы из баранины.

  • Баранина или говядина — 700 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Болгарский перец — 350 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Зелень и специи — по вкусу

Начнем мы с приготовления овощей для супа.

Для этого возьмите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.

Совет: во время нарезки лука, попробуйте жевать петрушку или жвачку. Таким образом вещества серы, выделяемые луком, окислятся и не будут вызывать слез.

Нарежьте мясо небольшими, аккуратными кубиками.

Теперь так же, кубиками, нарежьте помидоры.

Помойте и очистите от семян болгарский перец и нарежьте кубиками или соломкой.

Совет: если хотите сделать суп ярче, возьмите перец разных цветов.

Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, предварительно помыв и почистив ее.

Теперь, когда все овощи приготовлены, приступаем к готовке супа. И мясо, и овощи мы будем выкладывать в кастрюле слоями.

Для начала в кастрюле на растительном масле обжарьте лук до красивого золотистого цвета.

Теперь к луку добавляем мясо и хорошенько его обжариваем.

Добавляем в суп помидоры. Наша шурпа все еще не содержит воды, как ни странно.

Следом добавляем сладкий болгарский перец.

За болгарским перцем отправляем в кастрюлю морковь.

Теперь томатная паста.

И, наконец, добавим в наш суп кипятка так, чтобы вода лишь покрывала овощи и мясо. Оставьте его тушиться на 30-35 минут.

Теперь, пока наши овощи с мясо тушатся, почистим картофель и нарежем его крупными кубиками.

Добавляем нарезанный картофель к мясу с овощами.

И заливаем кипятком, теперь уже полную кастрюлю. Поперчить и посолить по вкусу. Варить до полного приготовления картофеля (10-15 минут). Добавьте мелко порезанный или раздавленный чеснок. Дайте супу настоятся 20 минут для ароматности и насыщенности. Суп «Шурпа» готов!

Разлейте горячий суп по тарелкам. Не забудьте посыпать зеленью на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза. Также, по желанию, добавьте в суп пряностей.

Шурпа из баранины в казане по-татарски

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 300 г.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • базилик, кинза, петрушк, зеленый лук большой пучок
  • специи (кориандр, зира, черный перец, красный перец, барбарис) 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину вымойте, зачистите от пленок, нарежьте кусками. Овощи очистите, оставьте
    морковь и луковицу целыми, остальные нарежьте крупными кусками. Зелень также
    порубите не мелко.
  2. Мясо залейте водой, доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня, воду
    слейте, мясо промойте под проточной холодной водой, снова залейте и поставьте
    варить. В кастрюлю к мясу положите целую луковицу, морковь, ветку базилика и
    лавровый лист. Через 30 минут лук и морковь удалите из бульона.
  3. Через час от начала приготовления мяса положите в суп морковь, лук и треть специй.
    Варите 20 минут. Добавьте нарезанные помидоры, а через 10 минут картофель. Как
    только картофель сварится, добавьте зелень, болгарский перец, соль и оставшиеся
    специи. Варите еще 10 минут. Выключите огонь, выдержите под крышкой 20-30 минут
    и подавайте.

Из свинины

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта

Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши

В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • томаты – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варка бульона – 2 часа.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, картофель, варим 30 мин.
  3. Жарим на слабом огне томаты и лук, вводим чеснок.
  4. Добавляем готовые овощи и специи.

Как сварить шурпу в домашних условиях

1. Горох варить час, а лучше полтора. За это время он еще слегка увеличится в размере и станет более мягким.

2. Пока есть время, крупно порезать морковь.

Шурпа предусматривает всю нарезку крупной. А когда варишь суп без мяса, то небольшая по размеру морковь и картошка так и вовсе отправляются в бульон целиком. Я ее режу чуть мельче, чем положено, чтобы все овощи поместились в кастрюлю.

3. Отправить нарезку в бульон. Пока без болгарского перца и картошки. Туда же положить два целых помидора и луковицу также в целом виде. Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Но я не люблю, когда кусочки попадаются в бульоне. Когда кладешь лук целой головкой, то после того, как он отдаст весь свой сок в бульон, его можно достать и выкинуть.

4. Через 5 минут варки достать целые помидоры из бульона. К этому моменту у них, как правило, уже лопается кожица. Вот ее нам и нужно снять. Затем разрезать томат на 4 части и убрать плодоножку.

Отправить четвертинки обратно в бульон.

5. Варить овощи понадобится минут 40 на небольшом огне при не до конца прикрытой крышке. За это время мясо должно уже полностью отойти от кости.

6. Пока у нас есть свободное время подготовить картофель и болгарский перец.

Их также порезать крупными кусочками. Размер всей нарезки должен быть примерно одинаковым.

Отправить овощи в кастрюлю. В ней, если поставить ложку, она должна устоять. Горох отлично разварился и свободное место занимают овощи. Которых кстати немало.

Мы любим именно такую густую шурпу. Но при желании количество овощей и гороха можно уменьшить.

7. Вместе с последней закладкой овощей выложить кусочек острого перца. Он нужен обязательно! Не бойтесь, если вы положите его даже половинку стручка, блюдо острым не будет. Главное, не забыть его потом убрать, чтобы никому не попался.

Вместе с перцем в бульон также отправить все специи. В узбекской кухне две основные специи – зира и кориандр. Первую просто потрите в ладонях и засыпайте в кастрюлю. А кориандр берите уже молотый. Одного и другого я беру примерно в общем весе 4-5 гр. Это чуть меньше чайной ложки. И сразу же посолить бульон по вкусу. Раньше соль не добавляли, чтобы не мешать вариться гороху.

8. Варить суп до готовности картофеля. Время будет зависеть от его размера. Но как правило, оно не более 30-40 минут. Мы любим в этом супе картофель. Уж больно он получается вкусным, напитанным соками мяса и овощей.

9. По готовности выключить газ. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и дать отдохнуть минут 10. После чего разложить (разлить) содержимое по тарелкам ( если есть узбекская тарелка – коса, то это будет очень кстати). Постараться, чтобы в нее попали все имеющиеся компоненты. Мясо можно снять с кости, а можно на ней и оставить.

Обязательно посыпать содержимое тарелки свежей зеленью.  Подать с лепешками. Приобрести их в настоящее время не является чем-то сложным. Они продаются во многих магазинах и рынках. Можно даже найти их, испеченными в тандыре.

Шурпа-мохора настолько вкусна, что трудно найти слова, чтобы описать это. Когда я готовлю это блюдо, мой муж всегда бывает в приподнятом настроении. Мужчины любят такие сытные, насыщенные вкусами супы. Поэтому хотя бы раз в месяц стараюсь готовить его. Пусть это и долго, но оно того стоит.

Рецепт 6: как приготовить в домашних условиях суп шурпа

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ничем несравнимым вкусом. Обязательные ингредиенты – баранина и нут! Обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку. Я шалган с репой заменила капустой. Очень вкусно!!!

  • мясо баранина 1 кг
  • горох нут 2 стак.
  • картофель сырой 6 шт
  • лук репчатый 2.5 шт
  • 0,5 шт для обжаривания, 2 шт в бульон
  • головка чеснока 1 шт
  • помидоры красные 3 шт
  • перец болгарский красный 2 шт
  • морковь средняя 6 шт
  • масло растительное для жарки 50 мл
  • капуста белокочанная 1 шт маленькая головка размером с ладонь или репа
  • соль и перец по вкусу
  • зелень 1 пуч.

Нут замочить в большом количесте воды на ночь. Мясо нарезать крупными кусочками. 0,5 головки луковицы порезать кубиками или полукольцами.

В пятилитровый казан или в кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить мясо и лук до золотистости. Посолить, поперчить.

Залить мясо кипяченной водой, дать закипеть, положить оставшийся лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками. С нута слить воду, морковь почистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.Через пятнадцать минут после закипания бульона положить в него нут и морковь.

Варить 1 час на медленном огне.

Перец почистить, нарезать крупной соломкой, помидоры нарезать на 6 частей.

Через час кладём в суп помидоры, болгарский перец, капусту размером с ладонь целиком (потом её убрать и выкинуть). Варить примерно ещё полчаса, пока нут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.

Картофель почистить, порезать крупными кубиками. Добавить картофель в суп. После того как картофель сварится, положить в шурпу зелень, проварить 2-3 минуты, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. Всё варим на медленном огне!

Все варим на медленном огне!!!!! Разливаем по тарелкам и наслаждаемся! Приятного аппетита!!!!

Ковурма шурпа из баранины

Классический рецепт с предварительной обжаркой ингредиентов.

Тебе понадобится:3 л воды, 1 кг баранины, 2 репчатых лука, 2 помидора, 3 болгарских перца, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, полстручка острого перца, 1,5 ст.л. соли, зелень.Приготовление:

Баранину слегка обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук, морковь, сладкий перец и туши 7 минут. Всыпь приправы, нарезанные картофель, помидоры, острый перец и готовь еще 5 минут. Залей все горячей водой и вари 40 минут. Посоли, присыпь шурпу измельченными чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Шурпа по этому рецепту должна тушиться на небольшом огне в течение нескольких часов, чтобы мясо стало нежным и ароматы овощей полностью раскрылись.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Баранина (бедро): 1.5 кг
  • Сахарная кость: 1 кг
  • Картофель: 400 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Зелень,, зеленый лук: пучок
  • Полугорький перец: 1/2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода питевая: 3 л

Инструкция приготовления

  1. Мясо промойте, нарежьте крупными кусками и уложите вместе с сахарной костью в глубокую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и слейте первый бульон. Мясо промойте, еще раз залейте чистой водой, поставьте на огонь. При образовании пены – снимите ее.

  2. Очистите овощи, третью часть моркови нарежьте крупными кусками, луковицу разрежьте пополам. Уложите в разогретую сковороду и слегка прижарьте без добавления масла.

  3. В кастрюлю к мясу добавьте обжаренные овощи, перец черный молотый и соль и продолжайте варить будущую шурпу на медленном огне около двух часов.

  4. Удалите из кастрюли лук и морковь. Внесите нарезанный крупными кусочками картофель, полугорький перец и оставшуюся морковь кружочками.

  5. Продолжайте варить блюдо до готовности овощей, это займет примерно около 20 минут. В финале добавьте рубленую зелень и снимите с огня.

Дайте немного постоять под крышкой и разлейте аппетитную прозрачную шурпу из баранины по тарелкам. Вкус у этого супа получается чуть подкопченным благодаря обжарке овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Специи лучше добавлять в шурпу в начале готовки. Так они максимально отдадут свой запах и вкус. А солить рекомендую ближе к моменту, когда мясо полностью проварится. Свежая зелень должна дождаться конца приготовления всего супа.
  2. Подавать шурпу можно в одной тарелке. Не менее популярна и следующая подача: крупные овощи и мясные куски раскладывают на отдельном блюде, а бульон с мелкими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.
  3. Если вы решили готовить суп на баранине или говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где непосредственно происходит разделка. На мясе из супермаркета шурпа часто имеет другой вкус.
  4. Заготавливайте овощи и коренья впрок, чтобы можно было сварить суп зимой. Болгарский перец, зелень, зеленый горошек и перетертые помидоры прекрасно переносят заморозку, я начинаю их складывать в морозилке с конца лета. А остальные продукты найти в продаже не сложно.
  5. Смеси специй нужно хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту растрачивать свои свойства.
  6. Готовя в домашних условиях, нут лучше предварительно замочить на пару часов в прохладной воде. Если варите в казане, то можно обойтись без такой подготовки.
  7. Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.

Основные этапы отваривания баранины

Чтобы вкусно приготовить баранину, отварив ее в кастрюле, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Замороженное изделие нужно медленно разморозить. Сначала его держат в холодильнике, потом еще несколько часов при комнатной температуре.
  • Сначала с поверхности мяса удаляются все следы жира. В процессе термической обработки он будет плавиться, источая неприятный запах.
  • Закладывается баранина в кипящую воду, которая должна покрывать продукт с запасом в пару сантиметров.
  • Сразу после этого добавляем соль и необходимые специи. Чтобы баранина была максимально вкусной, в процессе варки с поверхности бульона следует снимать излишки жира и пену.
  • Консистенция мяса будет максимально мягкой и сочной, если сначала его варить под закрытой крышкой на среднем огне, а через полчаса перейти на слабый.

Важные нюансы процесса:

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит сэкономить немного времени и получить максимально полезный и вкусный продукт:

Если перед варкой с поверхности изделия удалить не только излишки жира, а еще вырезать сухожилия и пленки, продукт дойдет до готовности быстрее, а его текстура будет более приятной.
Мясо, особенно на кости, следует замочить в воде комнатной температуры на пару часов, тогда из него выйдут все вредные компоненты, ухудшающие качество готового продукта.
Специфический запах баранины можно сделать более приятным, если в самом начале варки выложить в бульон головку лука

А вот с очень пряным лавровым листом нужно действовать осторожно.
Если положить его чуть больше, чем нужно, продукт полностью утратит свой природный аромат. Переваренная баранина становится очень жесткой и исправить это невозможно.
Чтобы не допустить такого результата, мясо требуется регулярно проверять с помощью вилки или острого ножа.

Еще нужно помнить о том, что качество отваренного мяса зависит от того, какая часть тела животного подвергается обработке. Для подобного воздействия лучше всего выбирать продукт на косточке, грудинку, шейную или лопаточную части.

Как приготовить шурпу в мультиварке

У кого дома есть такая помощница, тот знает как удобно в ней готовить. И вкусовые качества готового кушанья не уступают традиционным рецептам.

Уделите особое внимание выбору мяса. Оно должно быть исключительно свежее, со средним содержанием жира

И лук хорошо бы взять не белый, а синий, но это только для красоты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1-2 средних
  • Перец болгарский — 1 крупный
  • Свежий укроп, кинза и петрушка — небольшие пучки
  • Масло растительное — 50-100 грамм для обжарки.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода – 3-3,5 литров

Рецепт предусматривает возможность добавление любых специй. Но я рекомендую использовать те, которые лишь подчеркнут вкус, а не забьют его. Не забывайте, что основа блюда – это баранина, дополненная свежими овощами.

Приготовление:

1. Первым делом в сухую чашу мультиварки налейте масло. Выставляйте температуру в 160 градусов и пусть оно разогреется. Только после этого выкладывйте нарезанные кусочки мяса. Они должны быть среднего размера. Жарим до приобретения золотистой корочки. Чтобы баранина не подгорела, регулярно её помешивайте.

2. Когда мяско поджарилось, добавляйте морковь, предварительно порезав её на крупные части, толщиной 3-4 мм. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на широкие полоски. Отправляйте его в чашу и продолжайте жарить. Температуру нужно уменьшить до 140 градусов.

3. Многие кулинары советуют перемолоть помидоры в блендере. Но я не заморачиваюь, а просто режу их дольками. И они отправляются в общую зажарку.

4. Теперь засыпайте крупно нарезанный очищенный картофель и лук. Последний можно разрезать на 3-4 части. Заливайте всё чистой водой до отметки 3,5 литра. После этого включайте мультиварку на режим «тушение».

5. В это же время можно добавить соль, перец и любые другие специи, какие вы любите. Блюдо должно тушиться 1 час. Степень готовности проверяем на вкус, чтобы картофель был в меру мягким, а мясо сочным.

6. Когда все готово – выключаем мультиварку, добавляем зелень и даем постоять шурпе 20 минут. За это время петрушка, кинза и укроп отдадут свой супу свой аромат.

Разливайте горячую похлебку по тарелкам и наслаждайтесь замечательным вкусом. Данный рецепт рассчитан на 5-6 средних порций.

Шурпа из баранины по-армянски в домашних условиях

В этом рецепте представлен пошаговый процесс приготовления шурпы из баранины по-армянски в домашних условиях. Это блюдо является символом гостеприимства и кулинарного мастерства армянского народа.

Ингредиенты:

  • Баранина свежая – 0,5 кг;
  • Курдюк бараний – 50 г;
  • Лук красный – 150 г ;
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Кориандр, соль, базилик сушеный, зира, перец черный молотый, зелень – все по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Бараний курдюк измельчите и поместите в разогретый казан, вытопите из него жир и извлеките шкварки на тарелку.
  2. В казан с жиром внесите баранину и жарьте на сильном огне до румянца, периодически помешивая. Влейте питьевую воду, чтобы она полностью покрыла мясо, доведите до кипения. При образовании пены – сразу же ее снимайте.
  3. В бульон добавьте соль и лук, нарезанный тонкими полукольцами, все перемешайте, накройте крышкой и томите блюдо на малом огне около получаса. Овощи и зелень вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. В казан добавьте морковь, шкварки, соль, перец, специи, и продолжайте тушить еще один час. Внесите картофель, через 15 минут перец и помидоры. Перемешайте и готовьте еще треть часа.
  4. Внесите измельченный красный лук, отключите огонь и дайте настояться десять минут. Шурпа из баранины по-армянски в домашних условиях готова, подавайте бульон и гущу по отдельности в порционных тарелках вместе со свежими овощами и зеленью.

В казане

Приготовленная в такой посуде шурпа из баранины, больше напоминает густой соус. Но, благодаря тому, что используется казан, это блюдо приобретает особый аромат и вкус. Ведь, после варки она будет остывать гораздо медленнее, что позволит интенсивней выделиться ароматам из зелени.

Ингредиенты шурупы:

  • Баранина мякоть – 700 г.
  • Картошка – 2 корнеплода.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Морковь – 2 корнеплода небольшого размера.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный молотый перец, морская соль – по вкусу.
  • Кинза – 1/2 пучка. Если не нравится ее вкус, можно заменить укропом и зеленым луком.
  • Вода бутилированная – 3 л.

КБЖУ на 100г шурпы:

  • Калорийность – 132 кКал.
  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – 3,1 грамм.
  • Углеводы – 3,3 грамм.

Пошаговый процесс приготовления шурпы в казане:

  • Мясо промыть под проточной водой и зачистить от всех пленок и жилок. Залить воду и варить до готовности. В преобладающем большинстве случаев на это уйдет около 2 часов.
  • Подготовить все овощи, включая лук и чеснок. Все очищается от шкурки и крупно рубиться.
  • Добавляется не все сразу – сначала укладывается лук, чеснок, картофель, морковь. Немного позже – томаты и болгарский перец.
  • Посолить шурпу можно, как на финальной стадии варки мяса, так и при внесении овощей.
  • Учесть, что в казане можно выключить огонь раньше, не допуская полного разваривания картофеля и моркови. В этом случае они успеют приготовиться во время остывания толстостенной емкости. Супчик получается густым и ароматным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: