Картофель с копченостями в горшочках
Фото: yugra.sm-news.ru
Картошка, запеченная в керамических горшочках с копченой свининой — это очень хорошая идея для семейного ужина или к празднику. Обязательно запомни рецепт!
Тебе понадобится: 400 г копченого мяса, 8 крупных картофелин, 2 крупные или 3 средние луковицы, 1 бульонный кубик, 50 г сливочного маслица, 1 ст. л. приправы для картофеля.
Приготовление:1. Смажь изнутри каждый горшочек размягченным сливочным маслом. На две трети заполни нарезанной тонкими кружками картошкой. Посоли и посыпь приправой.2. Копченое мясо можешь взять любое, в крайнем случае, используй сыровяленую колбасу, тоже получится очень вкусно. Нарежь тонкой соломкой и разложи в горшочки поверх картофеля.3. Залей емкости водой, сверху положи по кусочку сливочного масла и по четвертинке бульонного кубика.4. Накрой горшочки крышками, готовь в духовке минут 40.
Мясо в горшочках со сливками и имбирем
Фото: attuale.ru
В этом блюде картофель и мясо запекаются в горшочках со сливочной заливкой, приправленной тертым имбирем и щепоткой мускатного ореха.
Тебе понадобится: 1 кг очищенной от кожуры картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 куриных окорочка, 300 мл 10% сливок, корень имбиря, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль и пряности.
Приготовление:1. Горшочки смажь внутри сливочным маслом, первым слоем уложи нарезанный тонкими кружочками картофель.2. 30 г корня имбиря почисть от кожицы, натри на меленькой терочке. Смешай с нарезанным полукольцами луком. Разложи поверх картошки.3. Грибы порежь крупными дольками и тоже отправь в горшочки.4. С куриных окорочков сними все мясо, нарежь мелкими кусочками. Разложи поверх грибов.5. В сливках раствори соль и пряности. Залей содержимое горшочков.6. Посыпь тертым сыром. Накрой крышками. Готовь 35-45 минут в духовке.
Свинина с грибами, сыром и картофелем
Ингредиенты, из которых готовиться свинина с грибами, сыром и картофелем – это следующие продукты:
- свинина (700 г.);
- грибы белые (200 г.);
- сыр (300 г.);
- помидорка (1-2 шт.);
- картофель (5-6 шт.);
- зелень (пучок);
- майонез (150 г.);
- чеснок (3 зубчика);
- шафран,
- соль,
- растительное масло.
- Готовить свинину мы будем с гарниром – картофелем. Ну об этом позже. Итак, разрезаем мясо на удобные кусочки. Немного солим.
- Отбиваем, делая их тоньше и впоследствии мягче.
- Грибы обжариваем в небольшом количестве масла (на фото – уже обжаренные грибы).
- Выкладываем куски отбитой свинины на противень (или в форму), в центр. Сверху выкладываем грибы и посыпаем зеленью. Помидорку режем кружочками и выкладываем на грибы.
- Теперь займемся картошкой. Чистим и режем на тонкие ломтики.
- В майонез добавляем измельченный чеснок и шафран. Смешиваем.
- Обмазываем данной смесью картофель и раскладываем вокруг мяса.
- Сверху всё посыпаем тёртым сыром.
- Ставим в духовку на среднюю температуру до готовности, минут на 30.
Приятного аппетита!
Как приготовить жаркое в глиняных горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Неоднократно проверено, что это блюдо одинаково вкусно получается с любым видом мяса или птицы. И в отношении конкретной части туши тоже никаких строгих ограничений нет. Продукты будут сначала обжариваться, а затем долго томиться в духовом шкафу. Поэтому мягкой станет даже самая нежирная и потенциально сухая куриная грудка. Я готовила жаркое из свиной шеи. Это универсальное мясо. Его можно и жарить, и тушить, и запекать. Небольшие прослойки жира делают свиную часть сочной, она будто тает во рту. А вообще можете взять и вырезку, и окорок, и лопатку. Разве что корейка не подойдет – слишком жирная. Жаркое, в отличие от рагу в понимании советских поваров, готовится из мяса без костей. Поэтому обязательно удалите их. Также помойте продукт. Срежьте пленки, крупные жировые отложения. Просушите бумажными салфетками. Нарежьте кубиками со стороной примерно 2,5-3 см. Или чуть больше. Пока отложите свинину в сторону. |
|
-2- Я решила сразу подготовить все компоненты жаркого, чтобы не отвлекаться. А потом обжарить. Поэтому после мяса занялась картошкой. Вы же можете делать все параллельно. Нарезали свинину – выложили на сковородку. Пока она обжаривается, подготавливаете картофель. И так далее. В любому случае картошечку помойте. Очистите. Измельчите кубиком. Если не будете сразу класть ее обжариваться, залейте холодной чистой водой. Иначе картофельные кусочки потемнеют. |
|
-3- Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или кубиком. Или крупно натрите. |
|
-4- Лук мелко нарубите. |
|
-5- Грибы для жаркого подойдут любые съедобные. И не обязательно свежие. В смысле, не просроченные, а сушеные или замороженные. Можно взять шампиньоны. Они хорошо сочетаются и с мясом, и картошкой. Но особенно ароматным жаркое выходит с лесными грибочками. Но они требуют предварительной обработки, в отличие от «культурных» шампиньонов. У меня была замороженная грибная смесь (белые, маслята, подосиновики и опята). Если у вас тоже мороженые грибы, разморозьте их. Промойте и откиньте на дуршлаг. Обязательно промокните от влаги, чтобы масло при обжарке не «стреляло». Сушеные грибочки предварительно размочите в теплой кипяченой воде. Для того, чтобы они набухли, понадобится около 1-2 часов. Отожмите их. При необходимости нарежьте. Подготовка свежих лесных грибов сводится к их чистке и замачиванию. Также отварите их, дважды меняя воду. Остудите. Разрежьте каждый гриб на несколько частей. |
|
-6- Ингредиенты для жаркого нарезаны? Приступайте к обжарке и запеканию в горшочках. Духовку, кстати, пора включить, чтобы она хорошо прогрелась. Нужная температура – 180 градусов. Не выливайте сразу все масло на сковороду, чтобы продукты не впитали много жира. Жаркое получится слишком калорийным. Для обжаривания мяса будет достаточно 2-3 ложек. Хорошо разогрейте масло. Выложите мясные кубики. Готовьте на сильном огне до румяной корочки. Несколько раз переверните кусочки мяса, чтобы они «запечатались» со всех сторон. Снимите мясо. Старайтесь оставить все масло на сковородке. А свинину по желанию выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался жир. |
|
-7- Обжарите картошку до румяной корочки. Огонь должен быть сильным. Золотистые картофельные кубики уберите шумовкой. Готовые составляющие жаркого сразу распределяйте по горшочкам или складывайте в отдельные миски. |
|
-8- Если после картофеля осталось мало масла, немного подлейте. Разогрейте и обжарьте овощи – лук и морковью. Принцип готовки тот же: сильный огонь и румяная корочка в итоге. |
|
-9- Последние – подготовленные грибы. Их нужно лишь слегка подрумянить. |
|
-10- Плавленый сырок класть в жаркое не обязательно. Но с ним подливка получится густой и сырно-сливочной. Вкусно-о-о-о-о! Но не покупайте сырный продукт с пальмовым маслом. Крупно натрите сырок. Чтобы он не размазывался по терке, подморозьте его в морозильной камере в течение 15-20 минут. Плавленый сырок класть в жаркое не обязательно. Но с ним подливка получится густой и сырно-сливочной. Вкусно-о-о-о-о! Но не покупайте сырный продукт с пальмовым маслом. Крупно натрите сырок. Чтобы он не размазывался по терке, подморозьте его в морозильной камере в течение 15-20 минут. |
|
-11- Выложите в горшочки продукты для жаркого слоями: картошка, мясо, грибы, овощи, сыр. Каждую прослойку, кроме последней, посолите и посыпьте перцем или другими сухими специями. Влейте по 50 мл воды или бульона. Неплотно накройте крышками, чтобы жаркое не переливалось через край во время кипения. Поставьте горшочки в разогретую духовку. Готовьте 40 минут. Выньте блюдо. Положите в каждую порцию измельченный чеснок. Перемешайте. Верните в духовой шкаф. Запекайте еще 5-7 минут. |
|
-12- Как раз успеете нарезать овощной салатик и сервировать стол. Готово! |
Приятного!
Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами
Вкусное блюдо в горшочках, готовится в духовке. В рецепте использованы разные виды мяса: куриный и свиной фарш, говядина. Ароматное и вкусное блюдо, благодаря добавлению лесных грибов, базилика и смеси перцев. Очень вкусно с маринованными помидорами и огурцами.
Ингредиенты для «Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами»:
- Картофель — 12 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.;
- Томатная паста (у меня домашняя) — 3 ст. л.;
- Фарш куриный — 70 г;
- Фарш мясной (свиной) — 85 г;
- Говядина — 100 г;
- Соль (по вкусу);
- Базилик (сухой) — 1/2 ч. л.;
- Смесь перцев (по вкусу);
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Грибы (лесные) — 85 г.
Рецепт «Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами»:
Подготовить ингредиенты. Очистить лук, морковь, картофель.
Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать кусочками. Фарш измельчить ( если замороженный).
Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить лук на разогретую сковороду с растительным маслом.
Добавить морковь, нарезанное мясо и фарш, добавить соевый соус Киккоман. Посолить слегка, поперчить, добавить базилик. Готовить в течении 7-8 минут.
Добавить грибы и продолжать готовить ещё 5 минут.
В горшочки выложить половину мясно-грибной массы.
Далее выложить нарезанный картофель.
Сверху выложить оставшуюся мясно-грибную массу. Залить водой, посолить по вкусу и поставить горшочки в разогретую до 220 градусов в духовку.
Выпекать в духовке в течении 1 часа. Приятного аппетита!
Свинина, тушенная с картошкой и грибами
Наверное, каждая домохозяйка задумывалась о том, как вкусно приготовить тушеную свинину с картошкой и грибами в мультиварке. Все рецепты свинины грибов и картофеля по-своему изысканы. Так вот перед вами самый простой и быстрый рецепт приготовления.
Нам понадобиться:
- кусок свинины 500-600 г
- картошка около 1 кг
- 2 луковицы
- свежие грибы около 500 г
- вода 1 мультистакан
- молоко 1 мультистакан
- соль, перец
- лаврушка, перец-горошек
- паприка, розмарин
- мясо порезать крупными ломтями размером с ладонь, выложить в чашу, добавить 1 мультистакан воды и включить «тушение»;
- через 30 минут от начала режима выложить на мясо лук, порезанный колечками, грибы крупными кусками, посолить, поперчить и добавить все специи, закрыть крышку и продолжать тушить;
- через 1 час от начала режима сверху выложить картошку крупными кружочками, чуть посолить и влить 1 мультистакан молока, закрыть и готовить до конца режима.
По такому рецепту свинина тушеная с грибами и картофелем получается просто великолепно. Приятного аппетита!
Вкусная свинина с картошкой в мультиварке
И, конечно, рецепт в мультиварке. Для приверженцев этого полезного и нужного в хозяйстве аппарата. Экспериментировать не будем, возьмем стандартные ингредиенты, но желающие могут добавить любимые специи.
Ингредиенты:
- Свинина — 450-500гр.
- Картофель – 600гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь -1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Перец – 1/2ч.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Вода – 1 мультистакан
1. Репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь брусочками.
2. Картофель и мясо нарежьте небольшими кубиками.
3. Включите в мультиварке режим «жарка» на 30 минут. В чашу налейте растительное масло и подождите, когда нагреется чаша. Обжаривайте мясо до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
4. Затем добавьте лук и морковь.
5. Обжаривайте все еще примерно 5 минут, потом добавьте картофель, чайную ложку соли, черный молотый перец, лавровый лист и залейте все стаканом горячей воды и жарьте до окончания программы.
6. После окончания программы «жарка», закройте крышку и установите режим «тушение» на 1 час.
7. По истечение времени, откройте крышку и перемешайте жаркое. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Декор и атмосфера
Рождество и Новый Год – семейные праздники, поэтому главное, чтобы все себя чувствовали тепло и уютно. Вам не нужно никому ничего доказывать и поражать воображение друзей роскошным декором, симпатичные и простые детали создадут нужное настроение.
Главные герои рождественского декора – большие свечи, которые горят несколько часов, еловые ветви, которые легко купить в магазине или принести из леса, шишки, поручить сбор которых можно детям, и маленькие декоративные тыквы, которые потом можно будет отправить в суп или пирог.
Украсить рождественский стол можно также ветками рябины с красными ягодами, или старыми елочными игрушками, которые немедленно перенесут ваших гостей в детство.
Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке — рецепт в горшочках
Еще один вкусный и простой рецепт, я его люблю за вкус томленых томатов. Мясо получается ароматное, а овощи нежными и так разваливаются на аппетитные кусочки.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- свинина – 70 г;
- сыр – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, на дно горшочка кладу картофель.
На сковороде обжариваю лук и томаты. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
Через 10 минут добавляю кусочки свинины. Жарю еще 7-8 минут.
К картофелю добавляю натертый сыр. А сверху выкладываю заправку из овощей и мяса.
Многие предпочитают делать сырную “шапочку”. По мне вкуснее, когда он внутри и как бы соединяет картофель с другими ингредиентами.
Также при готовке, если засыпать его сверху, он расплавиться и может потечь по краям горшочка или вовсе пригореть к бортикам.
Готовлю в течение 1 часа, при температуре 190 С. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол с кетчупом, получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
В меру жирная свинина идеально подходит для приготовления в горшочках с картошкой и другими овощами
Но чтобы блюдо получилось не только полезным, но и невероятно ароматным, сочным и насыщенным, очень важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Свинину для жаркого следует брать обязательно с жирком, именно он сделает блюдо сочным и наваристым.
- Если используется мясо с минимальным количеством жира, в горшочек следует добавлять мясной бульон или воду, иначе блюдо будет сухим.
- Мясо можно класть сырым, но лучше обжарить на сковороде на сильном огне. При этом на поверхности образуется корочка, которая запечатает соки внутри кусочков.
- Перед тем, как закладывает продукты в глиняную посуду, ее нужно залить водой на 15 минут. Это необходимо, чтобы стенки напитались влагой, которую потом будут отдавать свинине.
- Особенно нежным получается свинина с картошкой в сметанном или сливочном соусе. А чтобы заправка получилась более пикантной, к сметане/сливкам стоит добавить немного горчицы.
- Если у горшочков крышка прилегает не сильно плотно (или ее вообще нет), можно заменить обычной фольгой. Также крышечку можно сделать из дрожжевого теста.
- Заполнять горшочки продуктами нужно не до самых краев, так как в процессе приготовления из них может выливаться бульон.
- Чтобы сохранить сочность картошки и свинины при запекании, верхний слой следует «закрепить» тертым сыром, который предотвратит испарение влаги.
- Ставить заполненную продуктами посуду можно в холодную духовку.
- Если духовка уже хорошо разогрета, то и содержимое горшочков тоже должно быть теплым, чтобы посуда не треснула от перепада температур.
С дополнительными продуктами можно экспериментировать на свое усмотрение. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, следует добавить больше овощей: болгарский перец, томаты, морковь, тыкву, кабачки, репчатый лук.
Для пикантности можно класть копчености, в том числе копченые колбаски, а также изюм, курагу, чернослив. Со специями вообще можно играть так, что из одних и тех же продуктов всякий раз будет получаться совершенно разный результат.
Как потушить жаркое из свинины с картошкой и грибами
Для того чтобы приготовить жаркое из свинины с картошкой, возьмем:
- 400 – 500 г свинины,
- 300 г картофеля,
- 2 – 3 ст. л. сливочного масла,
- 300 г свежих грибов,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана мясного бульона,
- 2/3 стакана сметаны,
- лавровый лист,
- зелень петрушки и укропа,
- перец,
- соль.
Перед тем как потушить свинину с картошкой и грибами, нужно очищенные овощи нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и спассеровать.
Свинину, нарезанную небольшими кусочками, также обжарить в масле.
В глиняный горшок, чугунок или кастрюлю положить мясо, картофель, сверху лук, посыпать солью, перцем, добавить лавровый лист и бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин.
Перед подачей залить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Свинина с черносливом и картофелем в горшочках
Данный рецепт прислала подруга, поскольку я не люблю сухофрукты и не стала бы такое готовить.
Но, считаю будет справедливым, если я поделюсь с вами этим блюдом, возможно для кого-то оно окажется самым вкусным и любимым из всех здесь перечисленных.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- чернослив – 70 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- другие специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
На сковородку выкладываем кусочки свинины и обжариваем 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем лук и готовим еще 3-4 минуты.
Выкладываем томатную пасту, добавляем соль и специи (удобнее всего использовать готовую приправу “для мяса”) .
Вливаем полстакана холодной воды и перемешиваем. В горшочек выкладываем картофель, мясо с подливкой и добавляем чернослив. Готовим в духовке 1 час 10 минут.
В готовое блюдо добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.
Данное блюдо удобно переложить в сковородку и при необходимости подогреть на газу, на следующий день. За счет обильной подливки, все ингредиенты быстро прогреваются, главное следите, чтобы она не закипела.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Пикантная картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках
Когда хочется очень вкусно накормить семью, стоит вспомнить про простые блюда, которые можно разнообразить специями. Приготовить в сезон картошку с мясом и грибочками в духовке – один из любимейших рецептов многих семей.
Ингредиенты:
- Куриные берда – 10 шт.;
- Картофель – 10 шт.;
- Полкило свежих грибов;
- Соль и перец;
- Немного сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки куркумы;
- 2 веточки петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Сливочное масло смешать с солью и перцем, добавить куркуму и натереть этой смесью куриные бедра. Выложить их на противень, подстелив пекарскую бумагу или фольгу.
Шаг 2:
Порезать картофель и грибы, приправить специями и разложить рядышком, вокруг курочки – так овощи будут пропитываться соком и ароматом мяса.
Шаг 3:
Запекать все в духовке около 35-45 минут до готовности и румяной корочки, а при подаче украсить блюдо порезанной петрушкой.
Готовя картошку с мясом и грибочками в горшочках овощи, стоит положить вниз, а сверху уложить куриное бедро, непременно с кожицей – тогда если мясо сильно поджарится, то ее всегда можно снять при подаче блюда к столу.
Свинина с картошкой, грибами и сметаной
Ингредиенты для блюда из свинины с картошкой, грибами и сметаной следующие:
- 1,6 кг говядины или свинины
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 луковицы
- 500 г картофеля
- 200 мл бульона
- 200 г сметаны
- 1,5 стакана белого сухого вина
- лавровый лист
- зелень укропа и петрушки
- соль
- перец по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в половине указанного количества масла с обеих сторон. Картофель помойте, почистите, нарежьте на маленькие квадратики.
- Лук очистите, нарежьте колечками и тоже слегка обжарьте в оставшемся масле.
- Мясо, картофель и лук положите в глиняный горшочек, поперчите, посолите, добавьте лавровый лист и влейте бульон. Поставьте горшочек в умеренно разогретую духовку на 30 мин. За несколько минут до готовности добавьте в жаркое сухое вино.
- Готовое блюдо залейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Вариант 4: Картошка с мясом на ребрышках и грибами в духовке в горшочке
Для приготовления вкусного мясного блюда с картофельным гарниром отлично сгодятся сухие белые грибы, чтобы придать блюду великолепный аромат. Потребуется их совсем немного, а результат превзойдет все ожидания. Приготовить такую картошку с мясом и грибами в духовке совсем несложно.
Ингредиенты:
- Свиные ребра (не очень крупные) – 1,5 кг;
- 10 больших картофельных клубней;
- Горсть сухих белых грибов;
- 2ст. ложки сливок или сметаны;
- Морская соль и черный перец – по вашему вкусу;
- Горчица с целыми зернами – 1-2 ст. ложки;
- Молодой чесночек -2 -3 зубчика;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Свиные ребрышки промыть, обсушить специальными (бумажными) кухонными полотенцами и порезать на порционные части. Ребра не должны быть слишком большими, тогда они могут не поместиться в горшочки для духовки.
Шаг 2:
Выдавить в мисочку зубчики чеснока, используя кухонный пресс, добавить масла и горчицу, соль и специи, перемешать и натереть полученной смесью ребра. Выложить их в форму – пусть они пока напитываются ароматами и маринуются.
Шаг 3:
Картофель, если у него тонкая кожица можно не чистить, будет достаточно хорошо его помыть с жесткой щеткой и нарезать на крупные ломтики. Подсолить и добавить к ребрам.
Шаг 4:
Грибы измельчить в кофемолке или блендере, добавить 2 ст. ложки кипятка и дать массе набухнуть. Приправить солью и специями, добавить сметану или сливки и развести водой до получения соуса нужной вам густоты.
Шаг 5:
Распределить грибной соус по ребрам и картофельным ломтикам и запекать в духовке на небольшом огне 1,5 часа. Рекомендуется пару раз за время приготовления ребра и картофельные ломтики перевернуть, чтобы они пропитались соком и соусом со всех сторон и равномерно запеклись.
Если вы решили приготовить картошку с мясом и грибами в горшочках, стоит учесть, что блюда получится не таким зажаристым, как на противне, поэтому и грибной соус рекомендуется сделать более жидким.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке из свинины
- Охлажденную свинину промываем. Излишки жира по желанию можно срезать. Также удаляем все пленки, и нарезаем свинину небольшими кусочками.
- Обжариваем мясо на растительном масле в течение 4-5 мин. на сильном огне. Нужно чтобы кусочки покрылись румяной корочкой, внутри они приготовятся уже в горшочках.
- Картошку очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (кубики, дольки, полукружья, соломка).
- Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Свежие нужно помыть и разрезать на несколько частей — сильно мельчить не нужно, во время приготовления в духовке они утушатся.
- Грибы также, как и свинину, обжариваем в течение 4-5 минут, но уже на среднем огне.
- Репчатый лук очищаем, шинкуем полукольцами или кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого оттенка.
- В подготовленные горшочки на самое дно кладем свинину. Не забудьте подсолить ее, и присыпать специями.
- Сверху на свинину выкладываем кусочки картофеля и обжаренный лук. Подсаливаем, посыпаем специями.
- Следующий слой – это обжаренные шампиньоны. Их нужно выложить сверху на картофель, посолить.
- В каждый горшочек вливаем по 70-100 мл бульона или горячей воды. Сверху кладем сметану со средним процентом жирности.
- Накрыть горшочек можно крышкой, фольгой или тестом.
- Далее ставим горшочки с картошкой и свининой в холодную духовку. Включаем ее на 150 градусов, и готовим 40-50 мин.
- Отключаем духовку, и оставляем в ней горшочки еще на 15-20 минут. За это время картошка и свинина настоятся, пропитаются ароматами и соками друг друга, и станут еще нежнее, вкуснее, ароматнее.
Готовое жаркое подаем на стол прямо в горшочках или на тарелках. Каждую порцию можно присыпать рубленой свежей зеленью.
Совет:
Не ставьте горшочки в разогретую духовку — это портит покрытие, и горшочки испортятся. Они должны нагреваться одновременно с печью.
Готовить жаркое можно с любым видом мяса. Подойдет не только свинина, но и говядина (сморите рецепт), баранина, птица.
Вместо шампиньонов можно взять другие грибы, например, лесные. Жаркое с лесными получится невероятно ароматным и еще более вкусным.
Можно добавлять различные овощи — помидоры, чеснок, морковь, сладкий болгарский перец, стручковую фасоль.
Чтобы жаркое приобрело еще более сливочный оттенок, картошку предварительно можно смешать со сметаной, взяв дополнительно 2 ст. л. продукта.
Для придания дополнительного аромата между слоями свинины и картофеля можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
За 10 минут до конца приготовления жаркое можно посыпать тертым сыром, и вернуть обратно в духовку. Сыр расплавится, и сверху появится аппетитная сырная шапочка.
Обжаривания ингредиентов перед приготовлением можно не производить. В этом случае время приготовления следует увеличить примерно на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Но если ты смелый…
А также ловкий, умелый и хорошо зарабатываешь, можно устроить крутейший кулинарный экспериенс и сделать аутентичную пасту массаман. Если любишь формат видео — за детальным рецептом иди на YouTube, лучше англоязычный.
Там точнее подскажут правильный состав и последовательность действий. А еще снизится риск идиотских рокировок ингредиентов типа «вместо рыбного соуса сгодится соевый».
Но если у тебя порядок с кулинарными навыками и будет достаточно текста и списка ингредиентов — тогда читай, как приготовить массаман карри сразу у нас.
В Тайланде массаман карри делают с картофелем и говядиной, в Европе и других странах распространился рецепт с более простой и быстрой в готовке курицей.
Мы, например, сделали с креветками и остались очень довольны. Кстати, держи совет: если хочешь добавить в блюдо больше вкуса умами — не выбрасывай панцири после чистки креветок.
Подержи их немного на раскаленном дне кастрюли, залей водой и доведи до кипения. Получится ароматный бульон для готовки.
Также как и том ям, массаман карри — это дополнение к рису. По крайней мере, именно так его едят на родине. Но картофель и бульон на кокосовом молоке сами по себе достаточно сытные, так что можно обойтись без гарнира.
А если ты на диете, меняй картошку на другие любимые овощи. Получится не менее круто, но более полезно.
Свинина с грибами и картошкой в духовке
Вкусная свинина с грибами и картошкой в духовке получится, если взять следующие ингредиенты:
- шампиньоны 100 гр.;
- картофель 4 шт.;
- свинина 300 гр.;
- лук 1 шт.;
- зелень (предпочтительно укроп, но можно и любую другую зелень на Ваш выбор);
- майонез;
- соль, перец.
Для начала шампиньоны порезать тонкими пластинками. Картофель почистить, порезать так же на тонкие пластинки шириной примерно 0,2 см.Мясо порезать на куски 0,5 см, отбить с обеих сторон.Лук нарезать полукольцамиЗелень мелко покрошить.Вначале выложить в форму для запекания мясо. Посолить мясо, поперчить. Можно так же использовать и другие специи – к примеру, майран.Затем на мясо выложить лук, нарезанный полукольцами.Сверху на лук выложить шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы посолить, немного поперчить.Мелко нашинкованный укроп (лучше укроп, но если его нет, то можно взять и петрушку) посыпать на грибы.Сверху выложить картофель, нарезанный пластинками. Картофель посолить, чуть-чуть поперчить.Картофель смазать майонезом. По желанию так же можно использовать сыр, натертый на крупной терке – просто покрошить его поверх майонеза. В этом случае у Вас после приготовления образуется красивая золотистая корочка.Духовку предварительно разогреть, затем поставить мясо с овощами и грибами в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда блюдо будет готово, можно сверху дополнительно посыпать его свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мяса свинины с грибами и картошкой.
- 250 г беконной свинины,
- 200 г грибов (белых, шампиньонов, маслят, опят, сыроежек),
- 120 г репчатого лука,
- 20 г зелени,
- 200 г картофеля,
- соль и специи по вкусу.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками и поджарить с нарезанными грибами и луком.
- Затем добавить бульон (или воду), картофель, приправы и тушить под крышкой до готовности.
- Подать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Это хорошо для вас в том числе
Совместные семейные трапезы хороши и для тех, кто их организует. После утомительного рабочего дня так приятно собраться всем вместе, послушать детский смех, почувствовать тепло и умиротворение! И пусть мир продолжает нестись в бешеном темпе, у вас всегда есть свой маленький островок счастья.
Знаменитая картина Зинаиды Серебряковой «За обедом» показывает быт русской семьи. Дети вернулись из школы, мать наливает им горячий вкусный суп. Стол покрыт белоснежной скатертью. Старший мальчик уже приступил к приему пищи, а младшенькая девочка ждет своей очереди. В этой, казалось бы, незначительной детали показывается уклад жизни русской дореволюционной семьи: сначала к еде приступал старший член семьи, а за ним – все остальные.
Картина наполнена атмосферой дома, тепла и уюта. Видно, что художник изобразила свою семью, а не придуманную. Рассматриваешь картину – и хочешь оказаться в этом доме, отведать с братьями и сестрой приготовленный мамой суп.
Дети, изображенные на картине, — эти школьники, которые вернулись домой голодные и немного уставшие после напряженной учебы. Девочка уже не может себя сдерживать: она положила маленькие ручонки прямо в тарелку, будто намекает матери побыстрее покормить ее. Судя по всему, девочка только пошла в первый класс. На ней надето красивое школьноt платье с белым фартуком. Девочка – всеобщая любимица, ведь она сидит во главе стола, где должно быть место отца. На столе стоит желтый кувшин, а возле него находится тарелка с шоколадным печеньем. Предположительно, в кувшине налит ягодный компот, любимое лакомство детей, или же полезное парное молоко. Еще на столе можно увидеть свежие булочки, они такие румяные, что хочется взять их и побыстрее съесть. Не обходится обед и без соли. Без нее не вкусен никакой обед. Стол очень большой – значит в этом доме любят собираться всей семьей за обедом или ужином, рассказывать о том, как прошел день, делиться радостями и горестями. Посуда очень красивая: синяя с замысловатым узором.
Настроение у героев картины разное: мальчик на заднем плане чем-то огорчен, может, он получил в школе плохую отметку или просто сильно устал. Он, призадумавшись о чем-то, медленно пьет воду из стакана. Дети на переднем плане чем-то обескуражены, словно их кто-то окликнул или неожиданно зашел в столовую.
Мама детей – хорошая и заботливая хозяйка. Видно, что она ждала возвращения ребят и приготовила вкусный и полезный обед. На картине видны только руки женщины, эта деталь говорит о ее трудолюбии. Еще это означает, что мама – самый главный человек в жизни каждого ребенка, а ее руки – это символ защищенности и спокойствия.
Зинаида Серебрякова в картине «За обедом» изобразила идеальную русскую семью, где царит любовь и радость. Хочется, чтобы каждый ребенок возвращался в дом, где его поймут, поддержат и вкусно накормят.
2 класс, 6 класс, 5 класс.
Горшочки с картофелем, мясом и грибами
Фото: attuale.ru
Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.
Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.
Приготовление:1. Сушеные грибы замочи в воде и отвари до готовности. Замороженные – разморозь. Свежие – почисть и вымой. Подготовленные грибочки нарежь пластинками, кубиками или соломкой. Как ты больше любишь. Обжарь на сливочном масле с луком.2. Картошку нарежь кубиками, обжарь на растительном до полуготовности. Не забудь посолить-поперчить.3. Куриное филе нарежь брусочками и обжарь на сливочном масле до румяной корочки.4. Смажь горшочки изнутри сливочным маслицем, на треть заполни картофелем, затем разложи мясо, а на них выложи грибочки с луком.5. Залей смешанным напополам с водой майонезом. Посыпь тертым на крупной терке сыром. Запеки в духовке до готовности.6. Подавай к столу прямо в горшочках, только прежде посыпь запеченную картошечку с мясом и грибами рубленой зеленью и измельченным чесноком.