Киш с курицей и брокколи — настоящее французское блюдо
Следующий рецепт пирога также предлагает добавить к куриному филе капусту, только на этот раз брокколи. В ней еще больше витаминов, соответственно, и пирог получится более полезным.
Ингредиенты (замес):
- Мука сорт высший (пшеничная) – 4 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль.
Ингредиенты (начинка):
- Масло растительное.
- Филе куриное – 400 гр.
- Брокколи – 200 гр.
Ингредиенты (заливка):
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр сливочный – 200 гр.
- Мускатный орех, специи.
Алгоритм действий:
- Масло растопить, смешать с солью, сахаром, яйцами. Добавляя муку, быстро замесить тесто. Спрятать в холодильник.
- Для начинки: куриное филе порубить кусочками, обжарить на масле. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
- Для заливки – яйца взбить с мускатным орехом, сливками, вмешать сыр. Добавить другие специи.
- Тесто раскатать достаточно тонко, выложить в емкость, сделав бортики. Наколоть вилкой или закрыть бумагой для выпечки и засыпать фасолью. Выпекать 5 минут.
- Вынуть из духовки, выложить начинку. Залить сливочно-яичной смесью.
- Вернуть обратно, а еще через полчаса можно приступать к дегустации.
Использование этих рецептов поможет любой хозяйке значительно расширить рацион семейства, порадовать близких и родных настоящими пирогами.
Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста
Пошаговый рецепт «Курника»
Вариант 5: Дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке
Дрожжевые пироги требуют больше времени, так как тесту нужно постоять несколько часов. Но зато они получаются очень мягкие, нежные, большие и дешевые. Необязательно замешивать тесто на молоке, можно использовать обычную воду.
Ингредиенты
- 0,5 литра молока (воды);
- 300 грамм курицы;
- 1 кг муки;
- 100 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 20 грамм сахара;
- 1 ч. л. соли (для теста);
- 2 головки лука.
Способ приготовления
Шаг 1:
Подогреть молоко либо используемую воду, соединить с сухими дрожжами и сахарным песком, размешать.
Шаг 2:
Взбить два яйца и один белок с солью, вылить в дрожжевую смесь. Добавить растительное масло, засыпать просеянную муку, замесить. Тесто должно получиться мягкое, но не растекаться.
Шаг 3:
Переложить массу в высокую миску либо в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить на два часа.
Шаг 4:
Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Куриное филе промыть, нарезать мелкими кусочками.
Шаг 5:
Репчатые луковицы покрошить произвольно, обжарить на сливочном масле. Немного остудить и смешать с картофелем, курицей. Заправить начинку солью, поперчить, можно добавлять любые приправы.
Шаг 6:
Достать тесто, которое уже должно было хорошо подняться, разделить на две разные части, один кусок должен получиться примерно на треть меньше. Большой кусок теста раскатать, переложить на противень.
Шаг 7:
Выложить начинку, разровнять.
Шаг 8:
Раскатать остатки теста, накрыть курицу с картофелем, защипнуть края. Сделать дырочки. Оставить на 15 минут.
Шаг 9:
Взбить желток, смазать пирог. Испечь при 200 °C до готовности, по времени примерно час.
Если пирог готовится с сырыми продуктами, то нужно обязательно делать дырочки. Иначе при кипении выделяющихся соков будет образовываться много пара, который повредит поверхность, появятся трещины, расклеятся швы.
Рецепт курника с картошкой и курицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- сахар – 10 грамм;
- сода – щепотка;
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
- Ввести яйцо, сметану, взбить.
- Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
- Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
- Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
- Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.
Как приготовить пирог с курицей и картошкой. Рецепт
Татарский рецепт маленьких круглых курников с курицей и картошкой на кефире
Дрожжевой пирог из жидкого теста
Дрожжевой пирог можно приготовить с жидким тестом, получается он очень нежным и пушистым.
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока или сыворотки, можно смешать молоко и сыворотку в равных объемах;
- 20 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- приблизительно 2 стакана муки;
- 300 гр. заранее отваренной или запечённой курицы (без костей и кожи);
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка неострой горчицы;
- специи по вкусу;
- 1 чайная ложка масла сливочного для смазки готового пирога.
Подогреваем молоко или сыворотку, размешиваем в нем сахар, дрожжи и соль, добавляем пару ложек муки, размешиваем. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут до образования на поверхности легкой пенки.
Затем вливаем в массу взбитое яйцо, растительное масло и начинаем постепенно подсыпать муку. Муку вводим постепенно по одной-две ложки, нам нужно получить однородную массу по густоте похожую на тесто для приготовления оладий. Накрываем миску с приготовленным тестом пленкой или салфеткой и даем постоять в тепле на сорок-шестьдесят минут.
Готовое куриное мясо нарезаем кубиками, такими же кусочками нарезаем вареную картошку. Лук режем тонко, складываем в сито и ошпариваем его кипятком. Все смешиваем, добавляем специи, добавляем сметану, горчицу и другие специи по вкусу.
Готовить удобно в одноразовой форме, но можно взять и обычную посуду для выпечки. Застилаем её пергаментом. Перекладываем часть теста ложкой, разравниваем. Затем распределяем готовую начинку, отступив от краев формы примерно 0,5-0,7 см. Далее выкладываем тесто, которое еще осталось. Прикрываем посуду салфеткой на четверть часа. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах приблизительно тридцать пять-сорок минут.
Способ приготовления открытого пирога с курицей и картофелем под сырной корочкой
Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.
Ингредиенты
Мука | 480-500 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Уксус столовый 70% | ¼ ч. л. |
Картофель сырой | 600 г |
Куриное филе | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лук репчатый среднего размера | 3-4 шт. |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Паприка, куркума (по желанию) | по 0,5 ч. л. |
Готовим тесто
- Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
- Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
- Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
- Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
Готовим начинку
- Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
- Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
Собираем курник
- Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
- Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
- Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
- То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
- Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
- Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
- Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.
Это интересно: Салат «Боярский», рецепт с фото
Пышный куриный пирог из дрожжевого теста
Это выпечка готовится просто и быстро и непременно порадует вас и ваших близких своим нежным вкусом
Ингредиенты
- Молоко – 220 мл
- Дрожжи быстрые – 11 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 чайной л
- Сливочное масло – 180 гр.
- Мука – 450 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Наполнитель
- Филе отварное – 1 шт.
- Лук, морковь
Способ приготовления
Обжариваем на сливочном масле морковку с лучком до мягкости
Куриную грудку или окорочка можно отварить в соленой воде с лавровым листом или запечь в фольге в духовке
Разбираем курицу руками на волокна перемешиваем с пассированными овощами, подсаливаем и пробуем на вкус
В теплое молоко добавляем ложку сахара с дрожжами, размешиваем, прикрываем крышкой, ставим опару в теплое место до появления пенной шапочки на 15-20 мин.
В предварительно просеянную мучицу всыпаем вторую ложку сахара, соль и охлажденное сливочное масло порезанное кубиками. Перетираем руками в крошку
Вливаем опару замешиваем тестовую основу
Прикрываем миску пленкой ставим в холодильник на 30 мин.
Отрезаем немного для украшения пирога
Остальное делим на две неравные части одна больше другой
Припыляем стол, раскатываем б0льшую часть в круг толщиной примерно 1 см
Смазываем стеклянную форму для выпечки диаметром 25 см, выкладываем в нее тесто так чтобы получились довольно высокие бортики
Дно накалываем вилкой
Выкладываем всю начинку
Меньшую часть раскатываем в круг поменьше и накрываем пирог, соединяем и защепляем края волнообразными движениями вроде косички
Для выхода пара проделываем в середине небольшое отверстие
Оставшийся кусок для украшения раскатываем довольно тонко. Вырезаем формочками фигурки
Смазываем поверхность взбитым яйцом, сверху раскладываем вырезанные фигурки. Их так же смазываем
Я наложила слишком густо фигурок можно и поменьше
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут
Выпечка с курицей получилась румяной и аппетитной, а нежное, мягкое и слегка рассыпчатое песочно-дрожжевое изделие с приятным сливочным вкусом делает ее невероятно вкусной
Как вы увидели пирог быстр и прост в приготовлении, но несмотря на это он достойно украсит любое чаепитие или торжество и порадует ваши вкусовые сосочки J
Закрытый
Данный рецепт мало чем отличается от первого. При приготовлении теста требуется увеличить все ингредиенты в 1,5 раза. Так же вымесить тесто, приготовить начинку и заливку, выложить всё в форму. Раскатать второй пласт теста и аккуратно перенести его на пирог, отрезать излишки теста, прищипнуть края. Так же, можно сплести из теста косичку и украсить будущий пирог по краю. В середине пирога сделать сверху дырочку для выхода пара. Смазать пирог взбитым яйцом и отправить выпекаться на 1,5 часа. Пирог с курицей, грибами и картофелем.
Для приготовления данного пирога вам потребуется:
- 500 грамм бездрожжевого теста,
- 250 грамм куриного филе, можно использовать куриную грудку, либо окорока.
- 400 грамм грибов (тут уже все зависит от вкуса повара. Можно использовать шампиньоны, белые грибы, лисички или вешенки). 400 гр.
- Картофеля, одна средняя луковица.
- Соль, перец, кунжут по вкусу.
- Одно куриное яйцо и небольшой кусочек масла для смазывания.
Готовим бездрожжевое тесто
Для него потребуется:
- 400 гр пшеничной муки,
- 180 гр сливочного масла,
- соль по вкусу,
- 140 мл холодной воды.
В глубокой миске размять масло, добавить муку, смешанную с солью. Быстрыми движениями перемешать. Затем влить холодную воду, завести тесто и убрать его в холодильник.
Начинка
Мелко нарезать куриное мясо, грибы и лук, посолить и поперчить. Обжарить на разогретой сковороде до золотистой корочки
Важно! Не выливайте получившийся сок, благодаря нему пирог получится мягким и вкусным. Нарежьте картофель кубиками.
Форму для выпечки смазать маслом, разделить тесто на две части
Выложить в форму слой теста. Сформировать высокие бортики. На тесто выложить сначала обжаренную начинку, на нее ровным слоем картофель, накрыть вторым слоем теста. Получившуюся заготовку смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Запекаем 40-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!
На видео — рецепт заливного пирога с курицей и картошкой:
Вариант 8: Пирог с курицей, зеленью, орехом и картошкой из дрожжевого теста
Рецепт 5: Пирог с курицей и картошкой на кефире в духовке
Классический курник
Традиционный пирог курник раньше пекли только на свадьбу или на иные большие торжества. Но, разумеется, его можно приготовить и в обычный день, если есть свободное время, так как на приготовление курника уйдет не менее 2,5-3 часов.
Тесто:
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла (растопить);
- 1 столовая ложка сахара;
- треть чайной ложки соды;
- 0,5 стакана молока;
Блины:
- 0,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 стакана молока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка столового уксуса (6%).
Куриный фарш:
- 1 чайная ложка муки;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 500 гр. отварного куриного мяса;
- 4 столовые ложки бульона.
Грибной фарш:
- 1 чайная ложка муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 отварных яйца;
- 4 столовые ложки бульона;
- 150 гр. грибов, можно взять свежие или замороженные шампиньоны.
Картофельный фарш:
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- 3 отварные картофелины;
- 1 пучок укропа.
Дополнительно:
- масло для противня;
- 1 желток для смазки пирога;
- соль и специи по вкусу.
Сначала сделаем три разные начинки. Отвариваем курицу, готовое мясо разделяем на небольшие кусочки. Обжариваем муку на сливочном масле, разводим бульоном. Вливаем этот соус к курице, приправляем начинку по вкусу.
Для грибного фарша нужно мелко порубить шампиньоны, обжарить их и заправить таким же соусом, что и курицу. Если грибы сухие, то их следует предварительно замочить в молоке, затем отварить и готовить так же, как и шампиньоны.
Для картофельного фарша нужно отварить картошку. Нарезаем корнеплоды небольшими кубиками, заправляем растопленным сливочным маслом и нарубленной зеленью. Добавляем специи по вкусу.
Теперь подготовим блинчики. Растираем яйца с сахаром и солью, добавляем муку и молоко, все тщательно перемешиваем, избавляясь от комочков. Добавляем погашенную в уксусе соду и растительное масло. Выпекаем тоненькие блинчики, их потребуется 12-15 штук.
Основное тесто для курника готовится так: в теплом молоке разводим сахар и соль, затем добавляем муку и сметану, в которой заранее размешаем соду. Замешиваем эластичное тесто
При его замесе очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким. Даем тесту постоять минут двадцать, затем делим на две неравные части
Треть теста (это будет донышко курника) раскатываем в круг. На него выкладываем несколько блинчиков (2-3), поверх них распределяем начинку из курицы.
Далее выкладываем блины и грибной фарш, опять выкладываем блины и кладем картошку. Начинку раскладываем так, чтобы пирог получился в форме купола.
От оставшегося теста отделяем небольшой кусочек. Остальное раскатываем в круглую лепешку и накрываем ею курник. На поверхности делаем четыре радиальных разреза. Защипываем края по периметру, а затем тесто по разрезам. Из остатков теста вырезаем украшения, раскладываем их по пирогу. Поверхность смазываем с яйцом. Выпечка ведётся при двухстах градусах около сорока минут.
Общие принципы приготовления
В приготовлении очень важно правильно подготовить начинку. Если вы переживаете, что сырое мясо или картошка не приготовятся в духовке, отварите или обжарьте компоненты предварительно
Но лучше до полуготовности, чтобы мясо и картофель не высохли.
Пирог с картофелем и курицей из дрожжевого теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | — 70 г |
лук | — 2 головки |
дрожжи | — 10 г |
соль | — по вкусу |
филе куриное | — 0,5 кг |
мука | — 1 кг |
растительное масло | — 50 мл |
яйца | — 1 шт. |
вода | — 0,5 л |
сахар | — 10 г |
картошка | — 500 г |
черный молотый перец | — по вкусу |
Время приготовления
140 минут
калорийность на 100 грамм
192 Ккал
Как приготовить:
- Воду залить в сотейник и убрать на плиту.
- Включить огонь и довести воду до теплого состояния.
- Перелить в глубокую миску, добавить сахар и дрожжи.
- Перемешать и дать настояться в течение десяти минут.
- По истечении времени добавить соль и частями ввести муку, каждый раз пропуская ее через сито и вымешивая до однородной массы.
- Замесить гладкое, эластичное тесто, добавить треть масла и еще раз вымесить.
- Скатать шар и убрать его в миску, накрыть.
- Поместить в теплое место на один час, чтобы успело подойти.
- За час можно подготовить всю необходимую начинку. Сначала стянуть с лука шелуху, ополоснуть его проточной водой и измельчить произвольно.
- Филе вымыть, удалить жир и пленки.
- Мясо нарезать небольшими кубиками острым ножом.
- Картофель очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить половину оставшегося масла и дать ему прогреться.
- Всыпать лук и тушить его до мягкости, не забывая помешивать.
- Добавить куриное филе, соль и черный перец.
- Перемешать и обжарить до румяной корочки.
- В соседнюю сковороду налить масло и выложить картофель.
- Жарить до полуготовности, не забывая помешивать. Приправить по вкусу.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на две части.
- Раскатать оба в пласт по размеру формы и одно из них уложить на дно.
- Сверху распределить картошку, затем мясо с луком.
- Сливочное масло разделить на несколько ломтиков, выложить их сверху на начинку.
- Укрыть все это вторым пластом теста, скрепить края.
- Яйцо взбить и смазать им поверхность пирога.
- Убрать в духовой шкаф и запекать тридцать минут при 200 градусах.
Совет: вместо воды можно использовать молоко, тогда тесто получится более нежным.
Вариация блюда с куриным мясом и картошкой
Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото
Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким
Нам понадобится:
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу
Для смазки:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. л
Способ приготовления:
1
Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста
Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.
Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.
После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.
2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте
Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку
Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.
3
Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками
Чуть -чуть посолите начинку
Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.
4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.
5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.
Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.
Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.
Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!
Песочный открытый пирог с картофелем и курицей
Приготовим песочный открытый пирог с курицей. Он немного похож на киш, но все же назвать его именно кишем нельзя, так как технология приготовления отличается.
Тесто:
- 250 гр. муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 90 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Начинка:
- 3 крупные картофелины;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка масла;
- соль и специи по вкусу.
Заливка:
- 2 яйца;
- 50 гр. сметаны;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка мелко порубленной зелени;
- 50 гр. сыра;
- соль и специи по вкусу.
Курицу и картошку отвариваем по отдельности. Охлаждаем.
Муку растираем с мягким маслом, затем добавляем разболтанное яйцо и сметану. Всыпаем соль, сахар, любимые специи. Замешиваем тесто, которое нужно скатать в шар, завернуть его в пленку и положить на холод на полчаса.
Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками, смешиваем его с нарезанными такими же мелкими кубиками картофелем. Лук измельчаем, поджариваем на масле, вливаем вместе с маслом в начинку. Все перемешать и приправить.
Взбить все ингредиенты заливки – яйца с молоком, сметаной и специями по вкусу. В заливку ввести нарезанную зелень.
В форму (22-24 диаметром) переносим раскатанное тесто (форму не забудем предварительно смазать маслом). Формируем лепешку с высокими бортиками. Выкладываем на тесто начинку, поливаем заливкой. Готовим при двухстах градусах предварительно полчаса. Горячий пирог посыпаем натертым сыром.
Заливной пирог на сметане с курицей и грибами
Ингредиенты
- Картошка в мундире – 4 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Грудка вареная – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 180-200 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Соль, перец черный, зелень
Приготовление пошагово
Отваренную в мундире картошку трем на мелкой терке
Солим, перчим, вбиваем яйцо перемешиваем
Добавляем в 2-3 захода муку вымешиваем до однородности. Не забивайте картофельную массу сильно мукой пусть оно немного липнет к рукам
Отправляем его в холодильник на 30-40 мин.
Пока масса настаивается в холодильнике готовим начинку для пирога
Пассируем на сковороде измельченный лук
Добавляем к луку порезанные тонкими пластинами грибы. Обжариваем до готовности в конце солим и перчим по вкусу
Варим в подсоленной воде куриное филе режем мелким кубиком перекладываем в сковороду. Добавляем зелень, соль, перец, перемешиваем и снимаем с огня, пробуем на соленость
Распределяем тесто по форме смазанной маслом, делаем бортики. Форма у меня диаметром 22 см
Заполняем середину курино-грибной начинкой
Делаем заливку
Взбиваем венчиком сметану с двумя яйцами. Солим, перчим по вкусу
Равномерно разливаем по начинке. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут
Этот сытный вкусный и простой рецепт с картошкой получится у любого с первого раза
С курицей и сыром
Вариант 4: Слоеный пирог с курицей и картошкой в мультиварке
Домашнее слоеное тесто готовится просто и из самых простых продуктов. Этот рецепт похож на быстрое тесто фило – только с лимонным соком. Для начинки пирога берутся сырые продукты – куриная мякоть и картошка. Все дополняется сухим базиликом и перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
- 210 г муки пшеничной;
- 0,2 кг жирного сливочного масла;
- 160 мл воды;
- ложечка сахара;
- столько же соли;
- чайная ложечка лимонного сока;
- 0,15 кг мякоти курицы;
- столько же очищенной картошки;
- пару щепоток сухого базилика;
- пучок зеленого лука;
- чуток растительного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливочное масло (пожирнее – 82%) перетрите через терку. Добавьте муки. Разомните вручную, чтобы получилась крошливая основа. Добавьте сахара, соли, лимонного сока и воды. Подмесите тесто – оно начнет слоиться. Но ком должен быть как можно однороднее. Разрежьте его на две части. Пока отправьте в холодильник.
Шаг 2:
Нарежьте помельче кубиками курицу и картошку. Можно применить здесь мясорубку с насадкой для рубки. Добавьте сухого базилика и рубленого зеленого лука. Подсолите. Тщательно перемешайте начинку, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 3:
Одну часть теста раскатайте в пласт. Уложите в смазанное маслом ведерко мультиварки. Выложите всю начинку, распределите равномерно. Раскатайте второй ком теста. Покройте начинку. Края защепите. По верхней поверхности сделайте несколько проколов вилкой.
Шаг 4:
Закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» ровно 1 час. Затем переверните пирог на другую сторону. Доготовьте еще 15 минут в том же режиме.
Если есть желание, курицу для начинки пирога можно немного подмариновать. Для этого берите лимонный или апельсиновый сок. Подержите нарезку мякоти птицы в цитрусовом соке буквально семь минут. А затем откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Дальше – все по рецепту.