Как готовить узбекский плов в казане на костре
Плов с говядиной в мультиварке
Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.
Ингредиенты:
- говядина — 400 гр.
- рис круглый пропаренный — 400 гр.
- приправа для плова — 2 ч. л.
- лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 600 мл.
- соль — 1 ч. л.
- подсолнечное масло — 80 гр.
Приготовление:
В чашу положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.
Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите программу «Выпечка», на 15 минут.
После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.
Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.
После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.
Добавьте примерно 600 миллилитров воды. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.
Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.
Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился. Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний врачеватель Абу Али ибн Сина. По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки. И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.
Про мясо
Оно может быть разным:
- баранина — идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
- говядина — лучший выбор — это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
- свинина — тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
- курица или утка — годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.
Берите любой в магазине, хоть простой круглозерный. Дымок, большая масса плова на костре сделают свое дело, он все равно будет удачным.
Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов — не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.
Плов в духовке
В духовке мясо и рис долго томятся. Мясо получается мягким, рис рассыпчатым, плов не жирный, но вкусный и сытный. Блюдо очень ароматное и идеальное для праздничного угощения.
Для приготовления можно использовать казанок, горшок из керамики или кастрюлю из жаропрочного стекла.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Рис — пол стакана
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл.
- Вода — 1, 5 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи и соль — по вкусу
Приготовление:
Говядину нарезать не очень большими кусками.
Налить в казанок масло и нагревать на плите пока не пойдет дымок.
Обжарить кусочки мяса, нарезать лук колечками, морковь соломкой и добавить к мясу и обжаривать еще несколько минут.
Пережаривать овощи не надо. Они должны приобрести золотистый оттенок.
Выложить сверху мяса и овощей рис, положить любые специи, посолить и влить воду.
Положить чеснок, казанок поместить на 60 минут в духовку.
Как из говядины приготовить вкусный плов
- Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час. Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.
- Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
- Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами. Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.
- Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
- Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.
- Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
- Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
- Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки. Добавьте морковь.
- Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
- Налейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.
- Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда. При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.
- Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе. Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.
- Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.
Теперь блюдо можно подавать на стол. При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.
Приятного аппетита!
Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу
Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым
Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.
Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16
Плов с говядиной и тыквой в мультиварке
Обилие специй и ароматных трав – отличительный знак данного рецепта, а «изюминка» этого плова с говядиной, который мы собираемся приготовить в мультиварке – это мякоть тыквы. Нам для блюда понадобится следующее:
- говядина – 600-700 г;
- рис – 1 стакан;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- большая репчатая луковица – 1 шт.;
- острый перец – 0,5 стручка;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- тимьян – 2 веточки;
- приправа для плова – 1 ч.л.;
- «Итальянские травы» — по вкусу;
- «Смесь перцев» — по вкусу;
- соль;
- растительное масло – 50 мл.
А вот как мы будем тушить этот плов с говядиной и тыквой в мультиварке:
- Рис для плова принято промывать много раз, поскольку в традиционном варианте он должен быть рассыпчатым. Вот и мы промоем крупу раз 6-7, а после замочим в прохладной воде.
- Порежем овощи мелкими кусочками и кубиками нарежем говядину. Приправим ее специями и обжарим минут 15 в чаше. Потом добавим лук, морковку и недолго потушим в режиме «Тушение» — примерно минут 10.
- Затем положим в плов тыкву, острый перец, рис. Рис разровняем, сверху посолим и на него выложим чесночные зубчики. Их можно порезать на 2-4 части.
- Вскипятим воду в чайнике, зальем крупу на 2 см сверху.
- Установим программу для приготовления плова: «Плов», «Рис» или «Тушение». Тушим плов с говядиной и тыквой в мультиварке от 40 минут до 1 часа, проверяя количество жидкости. Когда воды в рисе не будет, мультиварку можно выключать.
Острый плов с говядиной и сухой аджикой в казане
Фото: ctc.ru
Обязательно добавь несколько кусочков мяса на кости.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 1 кг риса, 2 ст.л. сухой аджики, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г смальца, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 50 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Смешай в казане масло и смалец, всыпь измельченный лук с морковью и слегка их обжарь. Добавь нарезанную говядину и готовь 10 минут, периодически помешивая. Влей воду и томи 1 час под крышкой. Добавь промытый рис, соль, аджику, кориандр и хмели-сунели. Воткни в рис целые головки чеснока и стручки острого перца. Протуши плов 10 минут и сними с огня.
Плов из говядины в мультиварке: тонкости приготовления
- Чтобы мясо в плове получилось мягким, нужно покупать молодую говядину или телятину.
- На плов годится та часть туши, где мало жил, плёнок. Например, вырезка, часть задней ноги, толстый и тонкий края.
- Если есть сомнения в возрасте туши, мякоть, порезанную кусочками, сначала тушат отдельно, а потом уже соединяют с остальными ингредиентами.
- Опытные хозяйки могут приготовить плов из любого риса. Но лучше всего использовать длиннозёрный рис, крупный или специально предназначенный для плова. Если рис быстро разваривается, то вместо плова можно получить кашу.
- Чтобы плов аппетитно выглядел, морковь нужно нарезать крупной соломкой или кубиками, но не натирать на тёрке.
- Во многих рецептах указано конкретное количество воды. Но не стоит слепо следовать рекомендациям. Во время тушения мяса и обжаривания овощей в кастрюле сохраняется какое-то количество жидкости. И её тоже нужно учитывать. Поэтому в чашу, в которой уже есть рис, наливают столько воды, чтобы она покрыла крупу примерно на один сантиметр.
- Для варки плова берут только горячую воду. Холодная вода, попав на мясо, сделает его жёстким. А говядина и так варится дольше любого другого мяса.
- В плов с говядиной кладут классические специи и пряности: чеснок, лук, перец, зиру, барбарис. А также тмин, кинзу, куркуму, карри, шафран.
Домашний плов из баранины на костре
Настоящий узбекский плов должен быть рассыпчатым и обязательно приготовленным на костре, чтобы он был пропитан дымком. Тем не менее, в домашних условиях блюдо получается не менее вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,4 кг;
- Курдючное сало – 150 г;
- Рис сухой – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 3 головки;
- Специи к мясу – 1,5 ч. л.;
- Соль – 1,5-2 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Перец молотый – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Нарезаем мясо на кусочки небольшого размера. Смешиваем сухие компоненты: специи, соль, зиру, черный молотый перец, сушеный чеснок. В это время морковь нарезаем соломкой.
- Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем тонкими четверть кольцами. Когда все продукты подготовлены, разжигаем костер и приступаем к приготовлению самого плова.
- Когда казан разогреется, отправляем в него курдючное сало. Вытапливаем жир и убираем шкварки. Наливаем растительного масла в два раза больше объема образовавшегося жира. Высыпаем мясо. Когда появится золотистая корочка, добавляем лук. Через 5 минут морковь. Вливаем воду, чтобы она покрыла все продукты, кладем целые головки чеснока.
- Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 40-45 минут. В это время заливаем рис на 25 минут водой. Убираем чеснок, высыпаем крупу в казан. Подливаем еще воды, чтобы покрыло на 1 см. Когда вода выкипит, слой риса переворачиваем, чтобы он проготовился равномерно. Еще через 5 минут собираем рис горкой, делаем в нем проколы, сверху вдавливаем чеснок и томим под крышкой еще 10-15 минут.
Базовые ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо необходимо тщательно вымыть и порезать на средние кусочки.
- Морковь почистить и потереть на средней терке.
- Лук порезать лучше мелко.
- Взять чашу мультиварки и, налив в нее растительное масло, выложить мясо.
- Сверху выложить овощи.
- Насыпать рис.
- Добавить соль.
- И залить водой. Помните, что соотношение риса к воде должно быть 1 к 2. То есть, если вы берете два стакана риса, то воды следует наливать в два раза больше – четыре стакана. Я всегда пользуюсь мультистаканами, которые входят в комплект к мультиварке.
- Утопить в рисе очищенные зубчики чеснока. Это придаст готовому блюду дополнительный вкус и аромат. Осталось только включить мультиварку и выбрать нужный режим. Я готовлю плов в мультиварке «Панасоник-18». Выбираю режим «Плов». Время в данном режиме устанавливается автоматически. Все, наша миссия выполнена, всю остальную работу мультиварка сделает сама.
- Спустя примерно час мы услышим звуковой сигнал, символизирующий готовность блюда. Открываем крышку и наслаждаемся потрясающим ароматом свежеприготовленного плова. Тщательно перемешиваем. Теперь наше блюдо полностью готово, можно разложить по тарелочкам и подавать к столу!
Плов с говядиной получается очень вкусным, аромат чеснока и пряностей летает по всей кухне, а мясо в нем – невероятно нежное и сочное. И вообще, готовить плов в мультиварке – одно удовольствие.
Теперь и вы знаете, как просто, легко, а главное быстро приготовить плов с говядиной в мультиварке, поэтому непременно порадуйте вашу семью и к ближайшему семейному ужину приготовьте плов по этому рецепту – родные по достоинству оценят ваши старания.
Приятного аппетита!
Классический рецепт диетического плова с куриной грудкой
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
300г риса для плова
- 800 г куриного филе
- 2 головки репчатого лука
- 2 средние моркови
- 2 головки чеснока
- растительное масло
- соль
- чёрный молотый перец
- специи для плова (барбарис, зира, куркума, красный моотый перец)
Пошаговый рецепт диетического плова с курицей
Шаг 1: Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время. Шаг 2: Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются. Шаг 3: В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании. Шаг 4: Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками. Шаг 5: К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут. Шаг 6: Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут. Шаг 7: В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается. Шаг 8: Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут. Шаг 9: Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой. Шаг 10: Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут. Шаг 11: Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей. Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.
Готовим плов из красного и бурого риса с креветками
Плов с говядиной в мультиварке
Способов приготовления плова из говядины в мультиварке существует немало. В некоторых вариантах добавляется смесь пряных специй, барбарис или изюм. Можно приготовить и острый вариант, в этом рецепте в плов добавляется жгучий перец и другие овощи. В классическом рецепте используется минимальный набор продуктов: длиннозерный рис, морковь и лук, а также базовый набор специй. Этот вариант лучше всего подходит для приготовления в мультиварке — он легко готовится в течение 40-50 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зира — щепотка
- Барбарис, соль и смесь специй — по вкусу
- Чеснок 3-4 зубчика — по желанию
Как приготовить:
Мясо нарезать не очень крупными кусочками. Можно брать части с небольшими жилками в мультиварке — мясо отлично тушится и будет мягким, и сочным.
Луковицу очистить и нашинковать колечками. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной терке тонкой соломкой. Можно натереть морковь на обычной терке, тогда желательно воспользоваться стороной с крупными зубчиками.
Налить в чашу прибора немного растительного масла (подсолнечного или оливкового), положить овощи и обжарить до мягкости. Для обжаривания продуктов подойдут режимы «жарка» или «тушение» (в зависимости от модели мультиварки).
Добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать продукты под закрытой крышкой. Если мясо немного жесткое, желательно добавить воды или бульона и потушить еще минут 10-15.
Когда мясо будет достаточно мягким, добавить соль и специи. В классическом варианте это: зира и куркума, но можно добавить молотый перец, барбарис, паприку или смесь карри. Добавить воду и дать зирваку прокипеть, чтобы все продукты пропитались ароматами пряностей.
Рис длиннозерных сортов хорошо промыть в холодной воде, чтобы вымыть все излишки крахмала, процедить от жидкости и положить к овощам. После добавления риса плов перемешивать нельзя, иначе крупа будет липкой и вязкой.
Переключить мультиварку на режим плов и выставить время 40 минут. Если в используемой модели она отсутствует, можно использовать программы рис или каши/крупы. Закрыть крышку прибора и можно ждать сигнал о готовности.
Классический плов с говядиной готов.
Его можно подавать с любыми пряными приправами, домашними соленьями и салатом из свежих овощей. Можно оставить в мультиварке и поставить на режим подогрев.
Этот способ приготовления плова с говядиной в мультиварке считается наиболее простым и быстрым. По желанию мякоть можно заменить кусочками на кости или ребрышками.
Советы по приготовлению
- Используя классический рецепт, можно придумать свой вариант приготовления этого замечательного угощения. Рисовую крупу можно заменить на гречку или перловку, а к базовому набору овощей добавить другие: томаты, кабачки, баклажан и т. д.
- Если под рукой нет риса твердых восточных сортов типа девзира, можно взять краснодарский длиннозерный. Чтобы крупа не переварилась, его нужно хорошо промыть или взять пропаренный — он более плотный.
Плов с говядиной в мультиварке
Как вкусно приготовить плов с говядиной в мультиварке: рецепт с фото
Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии. Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной.
Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.
Если хочется совсем диетический вариант — можно попробовать с говяжьим сердцем.
Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени.
И сегодня я расскажу, как приготовить узбекский плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.
Неважно, какой марки ваша умная кастрюлька — поларис или панасоник, или еще какая-нибудь — плов в мультиварке всегда получается «на ура», если точно пошагово следовать инструкции. Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка
И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления
Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления.
Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют.
А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.
Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.
Пропаренный рис | 200 г |
Говядина | 500 г |
Вода | 800 мл |
Морковь | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчик |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приправа для плова | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:
- Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
- Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки. Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
- Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.
Рецепт приготовления
- Ингредиенты:— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок – 3 зубчика.Помойте и почистите все овощи. Морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите.
-
Ингредиенты:— говядина – 500 г;— морковь – 3 штуки среднего размера;— лук – 1 большая луковица;— чеснок –3 зубчика.
Налейте в чашу мультиварки масло. Поместите туда порезанную небольшими кусочками говядину, лук, морковь и зубчики чеснока.
Закройте крышку и включите режим «Мультиварка» на третей мощности на 25 минут.
- Ингредиенты:— специи;— рис – 200 г;— вода – 800 мл.Добавьте к мясу специи по вкусу, высыпьте рис и хорошо перемешайте. Залейте все водой и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на четвертой мощности на полчаса.
- Через 30 минут блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
рецепта приготовления плова
Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.
С чем подавать плов
Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.
Если свежих овощей нет, то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.
Другие варианты
Готовить плов в мультиварке очень просто, поэтому можно легко заменять его компоненты.
Например, вместо говядины добавить курицу (рецепт здесь), чтобы плов получился еще более диетическим, или свинину (рецепт тут), если вы любите мясо пожирнее.
Расскажите, как вы готовите плов в мультиварке, какими программами пользуетесь и что любите добавлять? Поделитесь знаниями с другими и получите новые идеи взамен.
Советы к рецепту
Для приготовления вкусного плова недостаточно точно следовать рецепту, необходимо учитывать и другие рекомендации по приготовлению:
- перед закладкой остальных продуктов, необходимо хорошо обжарить мясо до золотистой корочки;
- по окончанию приготовления плов должен настояться под закрытой крышкой не менее 20 минут;
- для промывания и замачивания риса следует использовать фильтрованную питьевую воду без дополнительных примесей и вкусов;
- рис должен быть полностью погружен в воду при замачивании, так как подсохшие рисинки раскрошатся при приготовлении;
- наливать кипяток в плов необходимо по шумовки, таким образом удастся избежать перемешивания риса с зирваком;
- для насыщенного вкуса рекомендуется использовать не только мякоть, но и несколько кусочков мяса на кости;
- приправы и специи должны быть свежемолотыми, не потерявшими свой вкус и аромат;
- специи также можно использовать в целом виде, обжарив их на масле, в которое затем будет добавлен рис;
- вместо воды можно использовать бульон: мясной или из птицы для обычного плова и овощной – для вегетарианского;
- золотистый цвет блюду можно придать с помощью настойки шафрана: несколько лепестков следует замочить в кипятке на 15–20 минут;
- для костра лучше использовать дрова из дуба, ясеня или березы. Категорически не подходят хвойные чурки: они дают много дыма и пропитывают блюдо специфическим запахом.