Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе

Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе

Похожие рецепты

  • Все мы знаем, что свиная печень – довольно полезный продукт. Она богата белками, …

    05.02.2012

  • Блюда из макаронных изделий любят многие, ведь они быстро готовятся, получаются …

    21.10.2017

  • Я уже рассказывала, что люблю простые в приготовлении и вкусные блюда. Картошка, …

    27.03.2020

  • Когда нужно быстро и вкусно накормить своих близких, меня выручают макароны. В этот

    01.11.2022

  • Вариантов приготовления макарон по-флотски немало. Мне нравится рецепт приготовления

    04.05.2022

  • Из мясного фарша и макаронных изделий можно приготовить немало отличных блюд. В этот

    10.01.2023

  • Вариантов приготовления макарон по-флотски немало. В этот раз в состав этого блюда я

    06.12.2022

  • Предлагаю очень простой рецепт приготовления на сковороде сытного, вкусного и

    07.06.2022

  • 14.09.2021

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

Ингредиенты:

  • грибы 300–500 гр (шампиньоны, вешенки или те, что у вас есть);
  • твердый сыр 100 гр;
  • пару луковиц среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • 1 ст. л. муки;
  • не слишком густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте грибы под краном, очень тщательно под шляпками, так как именно там скапливается больше всего грязи.
  2. Нарежьте соломкой, дольками или кубиками, как вам нравится, и варите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  3. Очистите и нарежьте лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Отправьте его в сковороду и обжарьте в масле на медленном огне до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
  4. Смешайте сметану с мукой и выложите в сковороду, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не расплавится. Грибной вкус соуса в сочетании с сырным ароматом оставит незабываемое впечатление, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду.

Классическая грибная подлива

Из сухих соус получается во много раз вкуснее и ароматнее, но и добавление небольшого количества к свежим грибам, будет достаточно, чтобы усилить вкус. Такой соус естественным образом подчеркнет вкус любого мяса, отлично будет сочетаться с блюдами из картофеля и гречневой крупы.

Для приготовления потребуется:

  • 55 гр. белых сухих грибочков,
  • 2 сладкие репчатые луковицы,
  • 35 гр. пшеничной муки,
  • 80 гр. несоленого сливочного масла,
  • немного крупной соли,
  • свежемолотый перец,
  • 2−3 веточки свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению соуса, грибы необходимо промыть и замочить в кипящей воде. Ее должно быть достаточно, так как потребуется отвар для приготовления соуса.
  2. Замачивать продукт необходимо не менее 2−3 часов, периодически помешивая. Грибы постепенно будут «расправляться» и весь сор, песок осядет на дно.
  3. Дополнительно в этом же отваре их можно немного отварить, чтобы они стали совсем мягкими, но и длительного замачивания будет вполне достаточно. Это поможет быстрее приготовить подливку из грибов.
  4. Измельчить грибы, а отвару дать отстояться, затем аккуратно перелить, оставив весь осадок на дне посуды.
  5. Очистить и мелко порезать репчатый лук. В сковороде растопить кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, можно добавить немного любого растительного. Обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить мелко порезанные грибы. Сразу же, пока они впитывают масло и ароматы, приправить специями и жарить до испарения жидкости и золотистого цвета на боках.
  7. Как только они будут полностью готовы, присыпать их мукой и влить грибной отвар. Тщательно перемешивать соус, чтобы не образовались мучные комочки.
  8. Протомить подливу около 5−7 минут, добавить измельченную зелень петрушки, проконтролировать, достаточно ли в соусе соли и специй — и можно переливать в соусник и остужать перед подачей к столу.

Рецепт спагетти с курицей и шампиньонами

Более сытный вариант с использованием куриной грудки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливок 20% 0,2 л
специй по вкусу
спагетти 0,4 кг
луковиц 1 шт.
филе куриного 2 шт.
масла подсолнечного 30 мл
шампиньонов 320 г
сыра твердого 150 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 207 ккал

Как приготовить:

  1. Помыть куриное мясо и убрать влагу салфетками.
  2. В трех литрах воды сварить спагетти. Их нужно обязательно посолить. Чтобы не слиплись, влить сюда ложку подсолнечного масла, помешать. Готовить согласно инструкции, обычно не более восьми минут.
  3. Полукольцами нашинковать крупную луковицу без шелухи.
  4. Очищенные от сора грибы нашинковать слайсами.
  5. В разогретое масло на сковороде переложить грибы.
  6. Жарить их минут шесть на среднем огне, часто мешая.
  7. После этого добавить измельченный лук и готовить еще десять минут.
  8. Филе порезать на кусочки небольшого размера.
  9. Добавить мясо в сковороду, приправить, а затем влить сюда сливки и помешать.
  10. Накрыть крышкой и включить маленький огонь, готовить минут двадцать.
  11. Натереть сыр и вмешать его к остальным компонентам, прогреть еще минут пять.
  12. Выключить огонь и переложить в сковородку макароны, помешать, разложить по тарелкам.

Совет: для аромата можно добавить в соус веточку розмарина, которую затем нужно обязательно вытащить.

На ужин для друзей приготовьте макароны по-итальянски в домашних условиях.

Нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением, читайте тут.

Макароны со свининой на сковороде, в духовке и мультиварке, здесь можно ознакомиться с рецептами.

Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти

Классический соус с шампиньонами для макарон

Приготовим классический грибной соус из шампиньонов со сметаной по простому рецепту. Используем самые доступные и привычные ингредиенты: лук и чеснок, шампиньоны, сметану и немножко специй.

Калорийность – 230 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
  • Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
  • Перец черный и красный, соль – по вкусу
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
  2. Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
  5. Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
  6. Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
  7. Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
  8. Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
  9. Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
  10. Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.

Наш восхитительный соус из грибов и сметаны готов.

Приятного аппетита!

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Нам понадобятся:

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Предлагаем ознакомиться: Что делать с грибами вешенками

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Набор продуктов:

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Предлагаем ознакомиться: Какой самый редкий гриб

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Готовим грибной соус из шампиньонов без сливок и сметаны

Приготовьте на завтрак омлет с грибным соусом, получится очень вкусно и сытно. Не знаете, как? Воспользуйтесь нашим пошаговым фото-рецептом. Готовится такое блюдо очень быстро и просто.

Список ингредиентов:

  • грибы (отварные) – 500 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • соль – 5 г;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нашинкуйте перьями, а морковь натрите на крупной терке. Начните обжаривать на сковороде, предварительно добавив масло. Очищенные и промытые грибы нарежьте пластинками, отправьте к зажарке.
  2. Как только испарится жидкость, отправьте в сковороду муку, посолите, присыпьте перцем. Хорошенько перемешайте.
  3. Продолжайте жарить, иногда помешивая. Через несколько минут влейте воду и тушите еще 7 минут под крышкой. После чего можно убирать с огня.
  4. Приготовьте омлет любым способом. Полейте горячей подливой гарнир. Или же перелейте готовый соус в соусник и после охлаждения подавайте к мясу, рыбе и другим блюдам.

Грибной соус из шампиньонов на сметане

Анна Спичка

Грибной соус из шампиньонов на сметане, быстрое в приготовлении, вкусное блюдо. Его можно подавать к рыбе, курице, мясу или, как дополнение, к любому гарниру.
Если вам понравился этот рецепт, оцените его, вам не сложно — мне приятно! А также, я рада всем вашим комментариям, давайте готовить вместе!

5 from 1 vote

Подготовка 5 минут мин

Приготовление 25 минут мин

Общее Время 30 минут мин

Категория Блюда из грибов, Блюда на скорую руку, Вегетарианские блюда, Соусы

Кухня Европейская

Порции 6

Калории/100 гр 58 ккал

Ингредиенты  

  • 500 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г сметаны 15-20% жирности +100 мл кипятка
  • 2 ст. л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Зелень петрушка.
  • Соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый рецепт 

  • Для грибного соуса вполне можно использовать шампиньоны, которые слегка перележали, и их шляпки раскрылись. Если я не успеваю в первые 1 — 2 дня приготовить шампиньоны и они слегка потемнели, я использую их для приготовления грибного соуса или супа. Главное удалить ножки, если они рыхлые, и снять кожицу со шляпок.

  • Первым делом, обжариваем муку на сухой сковороде. Делать это нужно на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок. Затем, сразу, перекладываем ее на тарелочку, иначе мука продолжит жариться и может подгореть.

  • Сковороду споласкиваем, обсушиваем. Наливаем на нее масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

  • Грибы нарезаем произвольно, но мельчить не нужно, грибы во время приготовления уменьшаться в объеме в 3 — 4 раза.
    Когда лук начинает слегка румянится, отправляем грибы на сковородку, сразу солим по вкусу, и накрываем крышкой.

  • Когда шампиньоны пустят сок и осядут, снимаем крышку и жарим грибы 2 — 3 минуты с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавляем специи (перец, лавровый лист) и измельченный чеснок, перемешиваем.

  • Добавляем сметану, Перемешиваем. Если жидкости от грибов было недостаточно и соус получился густой, добавьте немного кипятка.
    Накрываем крышкой и даем потомится грибочкам 1 — 2 минутки на умеренном огне в сметане.

  • Теперь, если вы хотите загустить соус, через ситечко добавляем немного обжаренной муки. Обязательно в это время перемешиваем грибы, чтобы не образовывались комочки. Накрываем соус крышкой и еще 1 — 2 минутки даем ему потомится.

  • Добавляем немного измельченной зелени, накрываем крышкой и через минутку выключаем огонь.

  • Удаляем лавровый лист. Теперь наш грибной соус из шампиньонов на сметане готов.

  • Подавайте соус к столу горячим, как отдельный гарнир к мясу, птице или рыбе. Или в виде дополнения к кашам, макаронам или картофелю.
    Приятного аппетита!

Заметки

Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии. Давайте готовить вместе!

Ключевое слово Грибной соус без сливок, Грибной соус из шампиньонов густой, Грибной соус с чем едят, Сметанно-грибной соус из шампиньонов, Соус грибы лук сметана

Грибной соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специями

Ингредиенты

  • 500 мл грибного бульона
  • 100 г шампиньонов
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей)
  • 20 г рубленого репчатого лука
  • 20 г муки
  • 20 мл лимонного сока, перец, соль

Грибной соус из шампиньонов со сливками имеет приятный пряный вкус, который дают коренья, лук и специи. Кроме того, он делает блюдо необычайно вкусным и нежным.

Грибы тщательно перебрать, промыть, мелко нарезать. На сковороде разогреть половину указанного количества сливочного масла, выложить грибы, овощи, жарить 2–3 минуты. Добавить муку, жарить все вместе до золотисто-желтого цвета.

Небольшими порциями при постоянном помешивании добавить бульон и сливки, довести смесь до кипения, варить на слабом огне 15 минут.

Снять смесь с огня, процедить, добавить перец, соль, лимонный сок и оставшееся сливочное масло, перемешать.

Соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специямиподавать к блюдам из картофеля и капусты, риса, гречневой крупы и пшена.

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

Как приготовить сырный соус с грибами

Универсальный рецепт вкуснейшего соуса с добавлением зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыра 0,1 кг
шампиньонов 0,2 кг
масла сливочного 50 г
сливок 0,2 л
специй по вкусу
укропа 1 пучок
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 181 ккал

Как приготовить:

  1. Нашинковать шампиньоны слайсами.
  2. На растопленном масле обжарить их.
  3. После этого влить к ним сливки и помешать.
  4. Как закипит, добавить сюда тертый сыр и размешать его.
  5. Приправить и дать время загустеть на небольшом огне.
  6. Перебить блендером, мелко порубить укроп и вмешать его в соус.
  7. Прогреть еще две минуты – и подавать.

Совет: такой соус подойдет не только к макаронам, но и к мясу, и к курице.

Ароматный грибной соус из лесных грибов со сметаной

В сезон грибов обязательно приготовьте ароматный соус! В другое время можно использовать замороженные грибы. Это исключительная добавка для любого гарнира и мясных блюд.

Список ингредиентов:

  • грибы (отварные) – 150 г;
  • луковица средняя;
  • морковка небольшая;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • мука – столовая ложка;
  • соль – 5 г;
  • перец по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Лесные грибы подготовьте соответствующим образом, отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг отварные грибы, чтобы стекла вода. Остудите. Затем мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь очистите, лук нарежьте крупным кубиком, морковку натрите на терке. На сковороду с маслом отправьте лук, через минуту всыпьте и морковь.
  3. Обжаривайте около трех минут при периодическом помешивании, затем добавьте грибы. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.
  4. Через 10 минут влейте в сковороду разведенную муку в холодной воде. Посолите и тушите несколько минут. Затем добавьте сметану.
  5. Хорошо перемешайте, через минуту убирайте с огня подливу и подавайте. Такой соус отлично дополнит пасту, которая будет еще вкуснее с бокалом вина.

Домашний грибной соус

Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука 2 ч. л.
  • Сливки 10% 500 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Перец По вкусу
  • Чеснок 2-3 зубка

Способ приготовления:

  1. Чистим лук и чеснок, промываем под проточной водой. Знаете ли вы? Чтобы лук и чеснок было легче очистить от сухой шелухи, замочите их предварительно в теплой воде на 10 минут – шелуха немного размягчится и будет легче отходить. 300 грамм грибов моем и обсушиваем бумажным полотенцем (если вдруг бумажных полотенец у вас не оказалось, подойдет и обычное хлопчато-бумажное). Затем мелко нарезаем.
  2. Чем мельче, тем лучше, – это поможет сделать нам соус с грибами по нашему рецепту более нежным. Приготовление Ставим сковороду на средний огонь и даем ей прогреться. Тем временем нарезаем мелко одну луковицу. Кладем на сковороду 50 г сливочного масла и растапливаем его.
  3. Если вдруг у вас не оказалось сливочного масла, его можно заменить двумя столовыми ложками растительного рафинированного. Высыпаем в разогретое масло измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета, периодически слегка помешивая.
  4. Выкладываем на сковороду грибы, добавляем пол чайной ложки соли и перчим по вкусу, все вместе перемешиваем. Соль поможет грибам выделить сок. Помешивая, ждем, пока лишняя влага испарится. Прямо на грибы высыпаем две чайные ложки муки. Мука будет играть роль натурального загустителя.
  5. Хорошо все перемешиваем. Грибы при этом начнут слипаться. Не мешкая, выливаем в сковороду 500 мл 10%-ных сливок или сметаны. Постоянно помешиваем и ждем, когда соус начнет густеть и закипит. Проверяем его на соль и перец.
  6. При необходимости – добавляем. В самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.

Паста с шампиньонами

Это еще одно классическое итальянское блюдо, полюбившееся во многих странах мира.

Интересные сведения: свежую настоящую пасту в Италии готовят дома точно так же, как у нас макароны. Паста, приготовленная дома, получается особенной – очень вкусной, крепкой, с особенным яичным вкусом. У нас же принято покупать пасту в магазинах, потому что на полках магазина можно найти эти изделия любого качества и самой разной формы.

Самой полезной пастой считается приготовленная из твердых сортов пшеницы и сваренная «аль денте» (недоваренная, с твердой сердцевиной). Она является превосходным источником сложных углеводов и клетчатки.

Грибной соус для стейка с горчицей

Этот соус также очень хорош для стейка. При его приготовлении не добавляют соль. «Соленость» достигается за счет соевого соуса. И очень хорошо будет добавить помимо ингредиентов рецепта и черный перец, для остроты. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  1. грибы шампиньоны — 250 грамм
  2. сливочное масло — 3 ст ложки;
  3. луковица большая – 1 штука;
  4. кукурузная мука — 2 чайные ложки;
  5. вода -1 стакан воды;
  6. соевый соус — 1 чайная ложка;
  7. томатный соус — 2 ст ложки;
  8. аджика — 2 чайные ложки;
  9. зернистая горчица — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • нагрейте сливочное масло в сковородке и обжарьте предварительно порезанный тонкими полукольцами лук в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
  • добавьте нарезанные тонко грибы и тушите их еще 2-3 минуты.
  • смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки), и тщательно перевешав так чтобы не было комков, вылейте полученную смесь в сковородку. Воду лучше брать кипяченную.
  • добавляем к грибам: оставшиеся количество воды, томатный соус, аджику, горчицу и соевый соус.
  • варить нужно на среднем огне, пока соус не загустеет.
  • готовым грибным соусом заливают стейки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: