Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Для чего нужна мультиварка

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.

2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.

3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.

Готово, приятного аппетита!

Приготовление тушеного блюда из капусты и риса

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Помидоры порезать кубиками (можно шкурку снять, кто не любит). Свежую капусту нашинковать и помять руками со всей нормой соли, так тушеная капуста в рисе будет мягкой.

Если вы собираетесь готовить тушеную капусту с рисом на плите, возьмите емкость, в которой вы обычно готовите плов (высокую толстостенную сковородку, жаровню, казан с крышкой). Овощи сложить и спассеровать до состояния прозрачности лука. Засыпать соленую капусту с сырым рисом, все перемешать, добавить воду, специи и тушить до готовности риса.

Как приготовить рис с капустой в мультиварке

Это тушеное блюдо из капусты и риса я готовлю в мультиварке Панасоник.

В чашу мультиварки сложить овощи: лук, морковь и помидоры и включаю программу «выпечка» на минимальное время.

Для здорового питания я не обжариваю овощи в масле, а тушу их в соке, которые выделяется из помидоров. Масло я добавляю вместе с рисом и водой, чтобы рисинки не склеивались в самом блюде. Вот такая хитрость.

Когда овощи немного потушатся, добавляю к ним капусту, которую перетерла с солью и перемешиваю.

Засыпаю в мультиварку рис,

добавляю масло, специи и воду, снова перемешиваю.

Перевожу мультиварку на режим «плов» (он автоматический, время приготовления задавать не нужно а тем более думать, сколько по времени нужно тушить капусту ) и готовлю тушеную капусту с рисом и овощами до сигнала.

  • 1 стакан белого круглого риса;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г сосисок или колбасы;
  • 4-6 ст. ложек постного масла;
  • половина средней головки капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка приправы Хмели-сунели;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль – по вкусу.

Результат и рекомендации

Капуста тушеная с рисом в мультиварке готова! Получился вкусный и ароматный блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Капуста оказалась нежной, а рис придаёт ему насыщенный вкус.

Если вы хотите добавить к блюду больше овощей, то можете экспериментировать и добавить морковь, болгарский перец или картофель вместе с капустой. Также можно посыпать готовое блюдо зеленью, чтобы придать ему свежести.

Приготовление в мультиварке делает процесс приготовления капусты с рисом очень простым и удобным. Вы можете настроить время и температуру приготовления, чтобы получить идеальную консистенцию капусты и риса.

Рекомендации:

  1. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что все ингредиенты находятся рядом.
  2. Рекомендуется использовать свежую капусту для лучшего вкуса и текстуры.
  3. Можете экспериментировать с добавлением других овощей, чтобы разнообразить блюдо.
  4. Не забудьте проверить капусту на готовность перед подачей.

Наслаждайтесь вкусом капусты тушеной с рисом, которую вы легко приготовили в мультиварке!

Тушеная капуста с рисом и овощами в мультиварке

Тушеная капуста идеально сочетается с овощами и рисом. Данное блюдо подойдет как для диетического питания, так и для детского рациона, ведь все продукты не имеют высокой калорийности, а также в процессе готовки не нужно использовать обильного количества масла. Для приготовления легкого ужина вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г риса «Жасмин».
  • 1 морковь.
  • 1 репчатый лук.
  • 500 г капусты.
  • 2 томата.
  • 500 мл воды.
  • 1 кабачок.
  • 1 пучок петрушки.
  • 50 мл растительного масла.
  • Специи по необходимости.

Пошаговая подготовка продуктов выглядит следующим образом:

  • Морковь, кабачок, томаты и лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Капусту нарезают тонкой соломкой.
  • Петрушку промывают, обсушивают на салфетке и мелко шинкуют.
  • Мультиварочную чашу смазывают маслом.
  • Лук, томаты, кабачок и морковь обжаривают на протяжении 20 мин. при режиме «выпечка».
  • Далее добавляют капусту, 100 мл воды и продолжают готовить еще 10 мин.
  • После этого необходимо засыпать рис и специи.
  • Все ингредиенты заливают водой и выставляют функцию «тушение».
  • После окончания приготовления блюдо посыпают нарезанной петрушкой.

Тушеная капуста с рисом и ребрышками в мультиварке

Ребрышки являются незаменимым блюдом на праздничном столе. Ведь существуют сотни вариаций и способов их приготовления. Мы рассмотрим рецепт ребрышек с добавлением тушеной капусты и риса, который можно использовать ежедневно. При этом благодаря мультиварке каждая хозяйка сможет существенно сэкономить время. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свиных ребрышек.
  • 1 кг капусты.
  • 30 г томатной пасты.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 крупная морковка.
  • 250 г риса.
  • 700 мл воды.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Специи и пряности по необходимости.

Также немаловажной составляющей приготовления является последовательность. Рекомендуем следовать таким этапам:

Ребрышки моют и вытирают бумажной салфеткой, разрезают на порционные кусочки и натирают специями и пряностями.
Лук и морковь чистят и нарезают в форме тонкой соломки.
В чашу девайса выкладывают ребра и овощи и готовят в режиме «тушение» на протяжении получаса.
В процессе приготовления важно регулярно помешивать блюдо.
Капусту измельчают при помощи шинковки.
Рис промывают.
Чеснок нарезают мелкими кубиками.
По истечении времени в чашу засыпают капусту, чеснок, рис, специи и томатную пасту.
Все ингредиенты необходимо залить водой и оставить тушиться не менее, чем на 1 час.
В качестве украшения можно использовать зелень либо свежие овощи.

Вступление

Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.

Тушение капусты с рисом

Для тушения капусты с рисом вам потребуется несколько простых ингредиентов: капуста, рис, лук, морковь, соль, перец и растительное масло. Капусту рекомендуется нарезать средними кусочками, а лук и морковь мелко порезать.

Чтобы приготовить это блюдо, сначала включите мультиварку в режим тушения. Положите растительное масло в емкость мультиварки и добавьте нарезанный лук и морковь. Обжарьте их несколько минут до золотистого цвета.

Затем добавьте нарезанную капусту, рис, соль и перец в емкость мультиварки. Перемешайте все ингредиенты и закройте крышку. Готовьте блюдо в мультиварке на режиме тушения до готовности капусты и риса.

Когда блюдо будет готово, аккуратно перемешайте его и подавайте на стол. Украсьте капусту с рисом зеленью по вкусу, например, петрушкой или укропом. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Тушение капусты с рисом в мультиварке – простой и вкусный вариант приготовления этого блюда. Оно идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусным блюдом!

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Тушить капусту в мультиварке совсем не трудно. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное. Тушеная капуста с курицей содержит витамины и они все сохраняются, если ее тушить в мультиварке. Блюдо получается низкокалорийным, так как куриная грудка не содержит жира. Поэтому кушать это блюдо можно даже на диете.

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе или грудка — 2 шт.;
  • лучок — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • паста томатная — пару ложек;
  • вода — 1 мульти стакан;
  • соль;
  • приправы;
  • один пучок зелени.

Процесс приготовления:

  1. Промываем куриное филе, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
  2. Закладываем нарезанное филе в кастрюлю мультиварки.
  3. Ставим программу «Выпечка» и обжариваем курицу в собственном соку около 15 минут.
  4. Очищаем лучок, нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к куриному филе на 5 минут.
  5. Подсаливаем и заправляем приправами.
  6. После добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  7. Шинкуем белокочанную капусту соломкой и погружаем в мультиварку.
  8. Все хорошо перемешиваем, подсаливаем и заливаем нужное количество воды.
  9. Закрываем крышку. Настраиваем режим «Тушение» и оставляем на час.

Блюдо готовится из любой части курицы. Подается отдельно со сметаной.

Тушёная капуста с сосисками на сковороде — пошаговый рецепт

Готовим в духовке

Сытное и простое блюдо – тушеная капуста с мясом и рисом в духовке. Для его приготовления используют утятницу или керамическую форму с крышкой. Можно приготовить блюдо в порционных керамических горшочках.

  • 400 гр. мякоти свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 75 гр. риса;
  • 600 гр. белокочанной капусты;
  • 2-3 столовые ложки томатной паты;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем, нарезаем его небольшими кусочками. Обжариваем свинину на сковороде с растительным маслом. Доводить мясо до готовности не нужно, достаточно добиться появления на кусочках поджаристой корочки.

Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем лук к зарумянившемуся мясу, обжариваем все вместе, помешивая, минут пять. Солим и перчим. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим на слабом огне при закрытой крышке минут 15.

Нарезаем соломкой очищенный болгарский перец, шинкуем белокочанную капусту тонкими полосками. Рис промываем в нескольких водах.

В посуду, в которой будем запекать, выкладываем мясо с луком. Затем выкладываем нашинкованный болгарский перец. На перец тонким слоем насыпаем промытый рис. Сверху на рис выкладываем капусту. Наливаем 200 мл соленого кипятка. Накрываем посуду крышкой. Если крышки нет, то делаем её из фольги. Ставим форму в духовку на 1 час, температуру устанавливаем 220-250 градусов. Затем форму вынимаем, продукты в ней перемешиваем. Раскладываем блюдо по тарелкам.

Тушеная капуста с рисом и грибами в мультиварке

Тушеная капуста с рисом и грибами станет прекрасным дополнением на праздничном столе, а также подойдет в качестве сытного ужина. Мы предлагаем простой рецепт блюда, для которого понадобятся:

  • 400 г свежей капусты (лучше белокочанная);
  • 250 г лисичек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 55 г томатной пасты;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 150 г риса «Жасмин»;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 7 г кориандра;
  • 7 г молотого имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 900 мл жидкости – вода, овощной бульон.

Далее необходимо придерживаться следующих этапов кулинарного процесса:

  • Рис выкладывают в мультиварочную чашу и добавляют 400 мл воды, после чего готовят 15 мин. при включенном режиме «рис».
  • Лук и морковь чистят и измельчают в форме соломки.
  • Овощи необходимо обжарить с добавлением масла.
  • Грибы промывают и отваривают до состояния полуготовности.
  • Далее их обжаривают совместно с морковкой и измельченной луковицей.
  • Зубчики чеснока измельчают под прессом и отправляют к остальным компонентам блюда.
  • По истечении 15 мин. к рису добавляют обжаренную заправку и добавляют специи. При этом перемешивать блюдо не нужно.
  • Капусту мелко шинкуют и пассеруют на сковороде.
  • Далее ее выкладывают в мультиварочную чашу, и все продукты сдабриваются специями, имбирем и кориандром.
  • Томатную пасту растворяют в 500 мл теплой воды и заливают полученной жидкостью другие составляющие блюда.
  • При режиме «тушение» злак с овощами готовят на протяжении четверти часа.
  • Далее мультиварку необходимо перевести в режим «подогрев» на такое же количество времени.
  • Кинзу промывают и мелко шинкуют.
  • Подают блюдо порционно, накладывая все слои одновременно.
  • Рис необходимо украсить свежей кинзой.

Уход за мультиваркой

Благодаря герметичному корпусу и строгому электронному контролю за приготовлением блюд, поверхности мультиварки (как и вокруг нее) всегда остаются чистыми. Кроме того, специальный сборник на крышке даже не позволяет проливаться конденсату при открывании, а значит, на столе будет чисто и сухо. Но за наполненностью влагосборника нужно следить, чтобы вовремя выливать из него скопившуюся воду. После этого крышку достаточно протереть влажной губкой, а потом сухой салфеткой.

По сути мыть нужно только чашу для продуктов, в которой и происходит процесс их приготовления. Но в посудомоечную машину отправлять ее нельзя, как и чистить абразивными средствами. Это может привести к повреждению антипригарного покрытия, и на один плюс в характеристиках вашей мультиварки станет меньше.

Тушеная капуста с рисом и фасолью в мультиварке

Тушеная капуста в сочетании с рисом и фасолью является очень сытным и не затратным вариантом для ужина или обеда. Предлагаем взять на вооружение один из простых рецептов, для которого нужны такие продукты:

  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 150 г.
  • Фасоль консервированная – 150 г.
  • Томатная паста – 80 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Пряности и специи по необходимости.
  • Лук, морковку, болгарский перец и капусту нужно очистить и нарезать в форме соломки.
  • Овощи смешивают в мультиварочной чаше и заливают 150 мл воды.
  • Все ингредиенты готовят около 10 мин. при выбранном режиме «тушение».
  • Далее необходимо добавить рис, томатную пасту и фасоль.
  • Все ингредиенты сдабривают пряностями и специями и заливают 350 мл воды.
  • Готовят блюдо при режиме «тушение» минимум 2 час.

Вкусовое сочетание капусты и риса является классикой кулинарного искусства. Однако чернослив способен раскрыть более насыщенные ноты и аромат блюда. Для того чтобы самостоятельно воспользоваться одним из рецептов высокой кухни достаточно вооружиться мультиваркой и рядом простых ингредиентов:

  • 600 г капусты.
  • 150 г чернослива.
  • 150 г риса.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • Специи и пряности по необходимости.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 550 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления такой:

  • Чернослив заливают стаканом кипятка.
  • Луковицу и морковь очищают и измельчают любым способом.
  • Капусту нарезают тонкой соломкой.
  • В мультиварку засыпают морковку, лук и капусту и добавляют 150 мл воды при выбранном режиме «жарить».
  • Чернослив нарезают тонкими полосками.
  • Спустя 15 мин. к овощам нужно добавить промытый рис и чернослив.
  • В 400 мл воды разводят томатную пасту и заливают этой смесью все компоненты.
  • По желанию можно добавить пряности и приправы.
  • Блюдо готовят в режиме «тушение» до максимального испарения жидкости.
  • В качестве украшения рекомендуем использовать измельченные листья фиолетового базилика.

Тушеная капуста с рисом и яйцом в мультиварке

Капуста с яйцом – любимое блюдо большинства тех, кто вырос в советское время. Ведь данные продукты были доступны во всех местах общественного питания, включая школы, рабочие и советские столовые, а также детские сады. Однако мы рассмотрим усовершенствованный рецепт данного блюда и соединим яйцо и тушеную капусту с рисом. А в качестве помощника будем использовать мультиварку. Для приготовления нам понадобятся:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 150 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Специи и приправы по желанию.

После того как вы вооружились продуктами, нужно приступать к основным этапам кулинарного процесса:

  • Капусту и лук нарезают тонкой соломкой.
  • Морковь измельчают на мелкой терке.
  • Овощи выкладывают в чашу аппарата и немного сдабривают подсолнечным маслом и 100 мл воды.
  • Тушить продукты нужно в режиме «тушение» на протяжении 10-15 мин. (до того момента, пока жидкость не испарится).
  • Далее яйца и молоко взбивают до консистенции пены.
  • Полученной смесью заливают овощи, переводят устройство в режим «жарить» и тщательно мешают блюдо.
  • После того, как яйцо образовало корочку необходимо добавить промытый рис и 300 мл воды, специи и выбрать режим «тушить».
  • В качестве украшения перед подачей рекомендуется использовать нарезанную петрушку или базилик.

Существует множество рецептов тушеной капусты с рисом. Все они невероятно вкусные и быстрые в приготовлении, а также полезные. Используйте данные рецепты как можно чаще, ведь самым главным правилом здорового питания является сбалансированность рациона. А капуста с рисом поможет не только насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и вкусно разнообразит повседневный рацион.

Мультиварка: быстрое и удобное приготовление

Мультиварки стали незаменимым помощником в современной кулинарии. Эти многофункциональные устройства позволяют готовить разнообразные блюда быстро и легко. Они сочетают в себе несколько функций: мультиварка может тушить, варить, жарить, запекать, выпекать и даже делать йогурт. Все это делает процесс приготовления пищи намного проще и удобнее.

Одна из главных преимуществ мультиварки – это время приготовления. Благодаря уникальной технологии и автоматическим режимам, еда готовится намного быстрее, чем на традиционных плитах. Благодаря тому, что мультиварки приготавливают пищу при закрытой крышке, тепло распределяется равномерно, что ведет к более равномерному нагреву продуктов и ускоряет процесс готовки.

Еще одним преимуществом мультиварок является их простота использования. Большинство моделей наделены понятным и удобным интерфейсом, позволяющим легко выбрать необходимые настройки. Также они оснащены таймерами и функцией поддержания тепла, что дает возможность приготовить пищу заранее и не беспокоиться о том, чтобы она не остыла.

Мультиварки также позволяют приготовить большое количество пищи за один раз. Вместительность их чаш позволяет приготовить сразу на несколько порций, что особенно ценно, если вы планируете устроить прием гостей или сделать еду на несколько дней вперед.

Если вы ищете удобный и быстрый способ готовить пищу, то мультиварка – ваш идеальный выбор. Она поможет сэкономить ваше время и сделает процесс готовки приятным и удобным. Вы сможете насладиться вкусными и полезными блюдами, приготовленными вам дома, не тратя на это много сил и времени.

Вкусная тушеная капуста- самые простые и вкусные варианты рецептов

На растительном либо сливочном (топлёном, масле гхи, кокосовом масле) обжарьте тонко нашинкованную морковь и лук, добавьте нарезанную капусту, немного воды/бульона, закройте крышкой, увеличьте огонь, а после активного закипания – уменьшите до минимума и тушите до готовности капусты, которую периодически можно помешивать и проверять её готовность.

В конце приготовления добавляйте соль и специи.

Обжаренная тушёная капуста

Обжаривайте не только лук и морковь, но также и капусту некоторое время (по отдельности, либо сразу вместе). Долейте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Посолите и поперчите.

Яркий вкус и насыщенный аромат, вызывающий аппетит!

Тушёная капуста с томатом

Обжарьте лук и морковь, добавьте томаты (цельные порежьте, томатную пасту размешайте в небольшом количестве воды, вяленые – просто заложите в готовящееся блюдо) и прожарьте минуту.

Затем добавляйте нашинкованную капусту, доливайте воды/бульона и тушите до готовности.

Посолите и добавьте специй.

Тушёная капуста с грибами

Грибы можно добавлять в процессе тушения (действуйте по стандартной технологии), либо, если вы хотите более ароматное блюдо с ярко выраженным грибным вкусом, тогда отдельно обжаривайте грибы (можно с луком), а затем соединяйте тушёную капусту и обжаренные грибы.

Потрясающее и простое блюдо!

Тушёная капуста с фаршем

Фарш (свиной, говяжий, куриный) можно предварительно обжарить — так вкус будет более насыщенным и ароматным.

Обжариваем фарш, добавляем лук, морковь, обжариваем вместе, добавляем капусту и воду/бульон, тушим.

Можно закладывать фарш в блюдо уже на этапе тушения капусты (смотрите стандартную схему готовки).

Вкус будет более мягким, более диетическим.

Тушёная капуста с колбасой/сосисками

Действуя по стандартной схеме готовки, за 10 минут до окончания тушения капусты добавляем нарезанную колбасу (варёную, копчёную) или сосиски, которые можно предварительно обжаривать для более насыщенного вкуса и аромата, а можно отправлять в блюдо, просто их нарезав.

Тушёная капуста без масла

Нарезать лук, морковь, капусту, можно добавить любые овощи по желанию, грибы. Сложить всё в кастрюлю/сковороду, добавить воды и тушить до готовности, не забыв в конце про соль и специи.

Тушёная капуста с мясом и картошкой

Мясо обжарим на масле до полуготовности, добавим лук, морковь, ещё немного прожарим. Добавим нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картошку, зальём водой или бульоном, закроем крышкой, будем тушить до готовности.

По желанию в конце добавим либо томат, либо сметану, либо сметану + томат и любимые специи, соль. Протушим ещё несколько минут, и дадим настояться этому потрясающе вкусному блюду.

Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!

голоса

Рейтинг статьи

Рецепт с добавлением яйца

Еще один вариант рецепта – тушеная капуста с яйцом и рисом.

  • 600-700 гр. капусты;
  • 1 стакан риса;
  • 4 яйца + 2 яйца для заливки
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • свежая зелень, соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари для формы.

Капусту шинкуем квадратиками или соломкой. Заливаем подсоленным кипятком на 15 минут.

Рис тщательно промываем и отвариваем до готовности. Вареный рис отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Отдельно отвариваем 4 яйца вкрутую. Охлаждаем и очищаем их. Мелко рубим вареные яйца, смешиваем с вареным рисом. Заправляем эту смесь растопленным сливочным маслом. Добавляем в начинку рубленую зелень укропа, приправляем по вкусу специями.

Форму смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. С капусты сливаем воду и отжимаем её. Выкладываем часть капусты в форму ровным слоем. Затем раскладываем часть начинки из риса с яйцом. Прикрываем слоем капусты. Повторяем слои 2-3 раза. Верхний слой будет из капусты.

Взбиваем яйца со сметаной, солим и перчим заливку по вкусу. Поливаем верхнюю часть запеканки заливкой. Готовим в духовом шкафу 40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовую запеканку делим на порции. К блюду хорошо подать сливочный соус или сметану.

Тушеная капуста с рисом и болгарским перцем в мультиварке

Тушеная капуста с рисом и болгарским перцем станет незаменимым блюдом в период поста, а также подойдет для системы вегетарианского питания. Для приготовления вам понадобятся:

  • Рис – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Томатная паста – 3,5 ст. л.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Специи на ваше усмотрение.
  • Масло для жарки – 2,5 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Поэтапная подготовка компонентов выглядит так:

  • Болгарский перец моют, отделяют сердцевину и нарезают соломкой.
  • Репчатый лук отделяют от шелухи и режут полукольцами.
  • Морковь чистят и измельчают соломкой.
  • Чеснок режут мелкими кубиками.
  • Капусту нарезают тонкой соломкой.
  • Укроп промывают, обсушивают на бумажной салфетке и мелко шинкуют.
  • В чашу прибора с небольшим количеством масла обжаривают морковку, болгарский перец, чеснок и лук.
  • В мультиварку высыпают промытый рис.
  • К злаку добавляют капусту.
  • Все ингредиенты необходимо перемешать и сдобрить специями.
  • В 500 мл воды растворяют томатную пасту и добавляют ее в мультиварочную чашу.
  • Мультиварку устанавливают в режим «тушение» на 1 час и 15 мин.
  • Перед подачей порцию посыпают измельченным укропом для аромата.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.


ТЭН в устройстве мультиварки

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Вкратце принцип работы бытового помощника таков: давление в емкости регулируется специальным клапаном, герметичность не дает воздуху попасть в чашу, а микропроцессор выставляет значения температуры.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.


В индукционном типе нагрева чаша мультиварки – сама по себе ТЭН

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

Все остальные действия такие же, как и в приборах с традиционными нагревательными элементами. Встречается другое название этого типа нагрева – «щадящий режим».

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: