Постные блины, рецепт. Быстро и вкусно
Хотите вкусных блинчиков? Ажурных, с дырочками?! Без яиц, сливочного масла, коровьего молока и дрожжей? Тогда этот рецепт точно для вас! А блинчики эти будут на растительном молоке — на кунжутном, которое совершенно не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При желании можно использовать арахисовое молоко или любое другое растительное — соевое, кокосовое, миндальное, кедровое, овсяное и т.д. Впрочем, если у вас нет цели сделать блины именно постными, то можете использовать для их приготовления молоко с животными жирами — коровье или козье.
Эти блинчики на растительном молоке не требуют много активных действий при замесе теста. Однако потребуется подождать 20-30 минут, чтобы тесто расстоялось. Впрочем, я так часто делаю, если время позволяет, не только с постными блинами, но и с блинами на сыворотке, на скисшем молоке.
Блины на кунжутном молоке не имеют никакого специфического привкуса. Поэтому их можно делать как сладкими, так и несладкими. Если вы часто бываете на моём сайте, то уже знаете, что сладкие я пеку в исключительных случаях. В основном же мои фавориты — несладкие блины. В этот раз я тоже не стала изменять своим традициям. И пошла ещё дальше — решила сделать их ароматными. Для этого воспользовалась репчатым луком для смазки сковороды! Но если по каким-то причинам вас эта идея не манит и не пленит))), то можно от неё и отказаться.
А если вы ещё не приготовили кунжутное молоко, а постных блинчиков хочется прямо сейчас, то посмотрите рецепт кукурузных дрожжевых блинов или ещё более быстрых блинчиков на минералке.
Постные блины на воде и кофе
Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Мука ржаная — 0,5 ст.
- Растворимый кофе — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Питьевая вода — 2 ст.
- Рафинированное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
- Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
- Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
- В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
- На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
- Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.
Как приготовить блинчики на воде без яиц и молока, которые тают во рту
Постные блины без яиц на воде
Диетическими получаются блины на воде без яиц – действительно постные блинчики. В Пост выпечка в обязательном порядке готовится на воде без молока и без яиц – это продукты животного происхождения, запрещённые верующим христианам для употребления в пищу во время Поста.
Блины на воде, рецепт приготовления без яиц, не содержат в своём составе запретных во время Поста компонентов, являются вкусным решением для внесения разнообразия в скудное постное меню. Кроме того, когда хочется блинчиков, но в доме нет ни молока, ни яиц, рецепт блинов на воде выручает постной заменой при отсутствии молочных продуктов.
Что потребуется
- вода обычная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 ст.л.;
- постное масло – 2 ст.л.
Как готовить постные блины на воде
- Просеять муку в глубокую миску.
- Влить постепенно в муку остывшую кипячёную воду, постоянно помешивая венчиков либо взбить смесь блендером.
- Всыпать в постное тесто сахар, соль, ванилин.
- Вылить масло и тщательно перемешать.
- Добавить соды и снова размешать до появления пузырьков в тесте.
- Нагреть сковороду на огне, влить в неё небольшой половник теста, повращать сковородку в разные стороны, чтобы жидкое тесто растеклось по поверхности блинницы. Слой теста для выпекания блинов без яиц следует наливать толще. Отсутствие яиц сказывается на структуре блинов, при переворачивании тонкий блинчик может порваться.
- Испечь блинчик с одной стороны и перевернуть лопаткой на другую сторону. Горячие блины подать с маслом, повидлом или икрой.
Из приготовленного постного теста с размером сковороды в диаметре 22-24 см получается 8-10 готовых ароматных блинчиков с приятным запахом ванили. Количество сахара в рецепте можно отрегулировать согласно вкусовым предпочтениям членов семьи.
Постные блины рецепт
Приготовление
Постные блины на льняной муке
Приготовьте постные блины. Это базовый рецепт, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты. По этому рецепту получаются небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Их всегда с удовольствием едят и взрослые и дети.
В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль.
Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Этой заменой в выпечке можно пользоваться и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.
Состав:
Мука льняная — 1 ст. л. (молотое льняное семя)
Вода — 2,5 ст. л.
Мука пшеничная — 1 чашка
Сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сода — 1/4 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Молоко соевое — 255 мл (миндальное или овсяное)
Уксус — 1 ч. л. (яблочный)
Масло растительное — 1 ст. л. (в тесто)
Масло растительное – для смазывания сковороды
Как испечь постные блинчики на льняной муке
Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст. л. прохладной воды и дать постоять.
Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.
Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус — так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна для реакции с содой и получения более пышного теста.
Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки.
Далее нужно аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Может остаться несколько комочков, это нормально, тесто не нужно долго вымешивать до полной гладкости, иначе блинчики получатся жесткими и «резиновыми»
Обратите внимание, сколько пузырьков появится в тесте при смешивании: это сода реагирует с уксусом, блинчики получатся пышные
Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом посредством кулинарной кисточки или бумажного полотенца. Для проверки температуры можно испечь тестовый микроблинчик. Тесто при попадании на сковороду должно шипеть и шкворчать, а через 1-2 минуты на его поверхности должны образоваться многочисленные пузырьки.
На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста, выливайте тесто на сковороду небольшой мерной чашечкой. Если сковорода достаточно большого размера, на ней можно выпекать по 2-3 блинчика за один раз. Обжаривайте на одной стороне по 1-2 минуты, пока на поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту. Чтобы сохранить блинчики теплыми, можно первую партию поставить в духовку, предварительно разогретую до 75-100 Сº.
Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками.
Можно добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Приятного аппетита!
Нежные блинчики из пшена
Постные фаршированные блины
Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная.
Ингредиенты:
Для рисового отвара:
- Рис (стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ Басмати Белый ароматный) — 0,5 стак.
- Вода — 0,8 л
Для начинки:
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Кабачок (~ 200 г) — 1 шт
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Масло подсолнечное (+ масло для подмазки сковороды для каждого блина) — 50 мл
- Отвар (рисовый) — 0,3 л
Способ приготовления:
- Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
- Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
- Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
- Так как у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
- Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
- Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны.
- Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды и переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
- Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
- Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь — кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе.
- Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
- Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
- Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки с обеих сторон.
- Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!
Рецепт нежных шоколадных блинчиков
Приготовьте такие блинчики, ведь это вкусно, просто, совсем не дорого. Даже новичок справится с приготовлением блинчиков по этому рецепту. Продукты для такого рецепта всегда есть на кухне любой хозяйки. Это просто идеальный вариант постных блинчиков.
Состав:
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Вода — 500 мл
Сахар-песок — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Какао-порошок — 1-3 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л. и для смазывания сковороды
Как приготовить постные шоколадные блины
Всыпаем в глубокую миску сахар, соль, какао-порошок.
Затем вливаем воду. С помощью венчика хорошенько размешиваем жидкость, чтобы соль, сахар, какао полностью растворились.
Теперь пришло время добавлять муку. Её следует обязательно просеять через сито. Из-за массы факторов иногда муки следует добавить чуть меньше или чуть больше, примерно +- 1 ст. ложка.
Теперь массу следует хорошенько перемешать венчиком до однородной массы.
Следующий и последний шаг – добавить растительное масло. Снова смешиваем всё венчиком. Получилась красивая глянцевая масса. Если добавите больше какао цвет станет ещё насыщеннее.
Консистенция массы должна быть примерно, как довольно густые сливки, но достаточно текучая. Ничего страшного, если в процессе жарки становится видно, что тесто, допустим густое. Тогда следует добавить пару столовых ложек воды и хорошенько смешать. И можно жарить дальше.
Венчик свою работу выполнил, его убираем. Возьмём теперь половник, пластиковый от мультиварки – его объёма как раз хватает на среднюю сковородку, диаметром около 24 см.
Лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием или хорошо подготовленную чугунную сковороду, вычищенную солью и хорошо смазанную маслом. Также можно воспользоваться и сковородой с керамическим покрытием, типа Tefal.
Далее нальём в блюдце немного растительного масла. С помощью силиконовой кисточки будем смазывать сковороду перед каждым блинчиком.
Хорошо разогреваем и смазываем сковороду.
С помощью половника наливаем на сковороду первую порцию теста и затем по часовой стрелке наклоняя сковороду тесто распределяем на всю поверхность.
Блинчик получается приятного цвета, аппетитный и даже слегка кружевной.
Блинчики получаются очень эластичные, не сухие, в них легко завернуть любую сладкую начинку. К шоколадным блинчикам хорошо подойдёт вишнёвая начинка. Такой блин хорошо посыпать тёртым чёрным шоколадом. Если кто-то не соблюдает пост строго, к блинчикам можно подать сливочный сыр или начинить их заварным кремом. В общем, здесь фантазия может быть безгранична. Приятного аппетита!
Как приготовить невероятный постный торт Сказка без яиц, масла и молока
Приготовленный по этому видео рецепту торт поднимет настроение всей вашей семье в пост.
Приятного аппетита!
Постные блины с грибным припеком
Это замечательное блюдо отличается множеством рецептов его приготовления. Так, вместо начинок можно использовать припек. Сделаем блины, в которые ничего не будем заворачивать, а поджарку из грибов добавим прямо в тесто.
Подготовим все необходимые продукты.
Для теста понадобятся:
- Вода (холодная) – 1 стакан
- Вода горячая (крутой кипяток) – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 1/2 чайной ложки
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 столовые ложки
Для припека:
- Шампиньоны (или любые свежие грибы) – 70 грамм
- Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень (рубленная) – 1 столовая ложка
Последовательность действий
Начнем с приготовления теста:
- Смешиваем холодную воду с мукой, солью и разрыхлителем (содой). Добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
- В тесто вливаем тонкой струйкой кипяток. При этом, постоянно перемешиваем массу. Получается заварное эластичное тесто.
- Даем тесту «отдохнуть» 20-25 минут.
Тем временем займемся припеком:
- Мелко режем лук (чем мельче, тем лучше). Режем грибы на тонкие пластинки или некрупной соломкой.
- На разогретой сковороде раскаляем масло и слегка обжариваем там лук. Когда лук распустится, добавляем в емкость грибы и недолго обжариваем.
- На сковороду добавляем измельченный чеснок и 2 минуты прогреваем смесь.
- В последнюю очередь в припек попадает мелко рубленная зелень. Если это – укроп, прогревать будем не более 1 минуты, другие виды зелени (петрушку, сельдерей и тому подобное) можно положить раньше и подвергать тепловой обработке около 5 минут.
- Кстати, у нас получилась грибная начинка для блинчиков, которую можно использовать в несладких блинах, поджаренных по предыдущему рецепту. Этой начинкой можно начинить блинчики из лаваша, получатся постные блинчики, которые можно также кушать в пост.
Как приготовить грибные блины?
Наше тесто постояло, и его масса стала еще однороднее и пышнее. Добавим в него подготовленный припек из грибов и аккуратно перемешаем. Получилась довольно густая масса.
Наливаем черпаком небольшие порции на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Сковороду смазываем маслом только перед выпечкой первого блина
Дальше масло не используем! Оно есть в тесте, и тефлоновое покрытие не позволит изделиям приставать к дну емкости.
Внимание: масса густая, но блинчик по этому рецепту получается относительно тонкий! Если налить много теста, изделие будет рваться при переворачивании. Но, в то же время, тесто должно полностью покрывать сковороду.
Обжариваем каждый блинчик с двух сторон. Огонь должен быть средний
Время обжаривания одной стороны – около минуты (почти до полной готовности). Время обжаривания другой стороны – около 20 секунд (до легкого подрумянивания).
Складываем блинчики на тарелку горкой. Ничем не смазываем. Они и так вкусные! Объедение!
Огонь должен быть средний. Время обжаривания одной стороны – около минуты (почти до полной готовности). Время обжаривания другой стороны – около 20 секунд (до легкого подрумянивания).
Складываем блинчики на тарелку горкой. Ничем не смазываем. Они и так вкусные! Объедение!
Ажурные постные блины – пошаговый фото рецепт
Красивейшие, ажурные блинчики можно кушать как в пост, так и в любой другой день. Их плюс в том, что продукты всегда под рукой, не нужны никакие вычурные компоненты. Максимально просто и быстро!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Воду подогреть до 30-40°, добавить соль и сахар, мешать до полного растворения кристаллов.
-
Добавить несколькими заходами муку, при помощи венчика вымешать, тщательно разминая все комочки.
-
В отдельной чашке погасить соду небольшим количеством уксуса (понадобится около 0,5-1 ст. л.).
-
Вылить получившуюся смесь в тесто, еще раз вымешать.
-
Последним добавить масло, чтобы оно не помешало муке выделять клейковину.
-
Сковороду для блинов (лучше брать именно специальную с низкими бортиками и толстым дном для равномерного прогрева) хорошо прокалить на огне, смазать при помощи кондитерской кисти маслом.
-
Вылить на нее немного теста, распределить, вращая сковороду, печь на среднем огне. Сначала жидкая масса будет активно нагреваться и покрываться пузырьками, затем они лопнут, формируя красивые дырочки.
-
Когда поверхность немного подсохнет, а края начнут румяниться, можно переворачивать и печь блин с другой стороны до румяности. На это уйдет немного меньше времени.
Сложить блинчики на тарелке стопочкой. По вкусу они получаются ничуть не хуже, чем на яйцах и молоке. Подавать можно с вареньем, любимыми сиропами или завернуть в них начинку.
Рецепт приготовления постных овсяных блинов
Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.
Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.
Список ингредиентов:
- Воды – 4 ст.;
- Сахара – 3-4 ст. л.;
- Сухих дрожжей — 5 ч. л.;
- Соли – щепоточка;
- Муки – 2 ст.;
- Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
- Масла постного – 3 – 4 ст. л..
Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:
Вариант 6: Постные блины без яиц на дрожжах
Для приготовления мы возьмем сухие дрожжи, сделаем сытные, пышные и вкусные постные блины. Остальные ингредиенты будут стандартными для теста без яиц и молока.
Ингредиенты:
- 450 гр пшеничн муки;
- двести мл воды;
- 50 гр сахарного песка;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 20 мл растит масла;
- 1,5 чайн л сухих дрожжей.
Как приготовить
Шаг 1:
В большую емкость просеиваем пшеничную муку, так она обогатится кислородом и блины получатся более пышными.
Шаг 2:
Насыпаем в эту же миску сахарный песок, соли и сухие дрожжи. Перемешайте и влейте стакан теплой воды, растительное масло без запаха и миксером замешаем тесто.
Не должно быть ни одного комочка.
Шаг 3:
Накроем миску полотеничком и оставляем на кухне, где потеплее или в ванной комнате, пока оно не поднимется в два раза.
Шаг 4:
Теперь вскипятите чайник и доливайте кипяток до получения нужной для блинов консистенции. При этом обрабатывайте массу миксером.
В конечном итоге получается жидкое тесто для блинов. Его снова накроем полотенцем и оставим на четверть часа.
Шаг 5:
Ставим сковороду на огонь, смажьте маслом и наливаем порцию теста на первый блин. Уже видно, какое оно воздушное и пышное.
Готовим вкусные и красивые блинчики привычным способом, обжаривая их с двух сторон до румяности.
Из нутовой муки без яиц и молока — видео-рецепт
В последнее время хозяйки все чаще используют муку из прежде считавшихся экзотическими растений — амаранта, киноа, нута. Вот на последнем мы и остановимся. Постные нутовые блинчики на воде — это вкусно, полезно и максимально оригинально!
Бонус!
Лаконичное видео не только научит вас жарить тонкие изделия, но и расскажет, как быстро приготовить нутовые лепешки без молока. Среди прочего, они невероятно питательные — чистое здоровье для сбалансированного меню!
Ингредиенты:
- Мука из горошин нута — ½ стакана
- Вода — 150 мл
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Кориандр — ¼ ч. ложки
- Соль — ¼ ч. ложки
- Пряность-асафетида (по желанию) — несколько щепоток
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 201 ккал
- Белки — 7 г
- Жиры — 9,6 г
- Углеводы — 22,6 г
Когда готовят постные блины
Для постной выпечки не используют молока, сливочного масла и яиц. Обычно для теста берут воду или рассол. А выпекают на растительном масле. Также можно в тесто ввести минеральную или газированную воду. Вкус от этого не становится хуже. Есть любители выпечки, в состав которой входят квас или чай.
Блины пекли на Руси с давних времен. И всегда они были одним из самых желанных кушаний русского человека.
«Жареные солнца» сопровождали русичей и в дни радости, и в часы печали. Так и сейчас. Только если к праздникам стараются печь сдобные блины, то в пост и на поминки обычно готовят выпечку из теста, в котором нет продуктов животного происхождения.
На поминки
Еще язычники считали, что блины – это символ солнца. Они поклонялись великому светилу, подарившему жизнь, и старались сделать так, чтобы оно не разгневалось
Вот и жареные круги из теста – один из способов задобрить и оказать внимание божеству. Символизировала эта пища и возрождение, и связь с небом, и возможность установить контакт с теми, кто уже ушел в мир иной
Недаром и до сих пор на столах на поминках стоят блины на тарелках. Так почитают память усопших.
На поминки готовят и сдобные, и постные блины. Как правило, выпечка без животных продуктов подается в дни поста. Также блины, в составе которых нет скоромных ингредиентов, выпекают на 9 и 40 поминальные дни.
Начинки могут быть разными, а тесто – сладким.
По традиции, стоит напечь блинов, если вдруг стал сниться родственник, уже умерший. Его необходимо помянуть. Для этого на стол, у открытого окна ставят блюдо с блинами. Считается, что душа покойного непременно угостится. Эту выпечку потом отдают нуждающимся людям, к примеру, нищим. Также считается необходимым угостить блинами осиротевших.
Кстати, первый масленичный день тоже посвящен усопшим. Блин, который испекли в самом начале, необходимо отнести на могилу покойного. Эта традиция осталась и в наши дни. Такое подношение умершим родственникам делают также в Прощеное воскресенье.
Во время поста
В пост введен запрет на скоромные продукты, то есть полученные от животных, поэтому и блины, в состав которых входят молоко и яйца, уже не будут считаться пищей, которую можно употреблять в этот период. Во время поста человек должен отказаться от прежних привычек в еде, воздержаться от мяса, прочих продуктов животного происхождения. Требуется от человека духовная сила, смирение, умение терпение.
Во время поста блины не запрещены, если они сделаны без скоромных продуктов. Их обычно выпекают из гречневой и овсяной муки, ячменной и пшеничной. Вместо молока берут воду, чай, газировку, квас. Блины могут быть дрожжевыми и без дрожжей. Чтобы тесто получило нужную густоту, добавляют крахмал. Много рецептов постных блюд в статье: Великий пост: рецепты на каждый день
Существует множество рецептов, где в ингредиенты не входят продукты животного происхождения. Так как же приготовить постные блины?