Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления

Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины

Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.

Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма

Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.

Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • — 200 грамм чернослива,
  • — 400 грамм кураги,
  • — 200 грамм изюма,
  • — несколько штук гвоздики,
  • — половина чайной ложки корицы,
  • — 1 столовая ложка меда,
  • — 4 литра воды

Как готовим:

  1. Сухофрукты замачиваю в кипящей воде. Желательно оставить на целую ночь, чтобы они хорошо набухли. Когда времени мало, можно оставить на 3 часов, но знайте, что во время приготовления фрукты будут»возьмут на себя» часть воды, а компота получится меньше.
  2. После замачивания процеживаю фрукты, и заливаю 4 литра кипятка. Добавляю гвоздику и корицу. Готовлю около часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Добавляю мед в слегка охлажденный напиток, чтобы он не терял свои питательные свойства.
  4. Рецепт позволяет приготовить около 3-3,5 литра компота(объем после процеживания плодов). Блюдо сильно концентрированное, может быть разбавлено по желанию. На вкус лучше всего, когда подается горячим.

Рекомендую рецепт приготовления напитка!

Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины

Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.

Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.

Как варить компот из кураги по классическому рецепту?

По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды. А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным. Затем можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
  3. Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
  4. Компот остужают и ставят в холодильник.

На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.

Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 — 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.

Варим вкуснейший компот на зиму

Начнем с приготовления компота из чернослива с косточками. Этот напиток обладает приятным послевкусием и невероятной пользой для нашего здоровья.

Приготовление:

  1. Чернослив промываем теплой водичкой минимум два раза.
  2. Банки промываем и обязательно стерилизуем.
  3. Заполняем подготовленные емкости где-то на 1/3 часть черносливом.
  4. Фильтрованную воду вскипятим и разливаем по емкостям.
  5. Оставим на пять минут, а затем сольем жидкость обратно в кастрюлю.
  6. Вводим сахарный песок, доводим снова до кипения и варим компот на протяжении пяти минут.
  7. Заливаем чернослив сиропом и закатываем банки крышками. Предварительно их стерилизуем.
  8. Перевернем банки дном вверх и укутаем чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, переместим его на хранение в погреб либо кладовую.

Польза и вред компота из чернослива

Чернослив – это один из самых полезных для здоровья человека сухофруктов. Польза компота из чернослива, прежде всего, в том, что он хорошо утоляет жажду и дает заряд бодрости.

Напиток богат витаминами, помогающими помогают справиться с авитаминозом, восстановить иммунную защиту, улучшить состав крови. Такой компот повышает свертываемость крови и обладает жаропонижающим действием.

Читать: Польза белого кваса

Витамин В6 и другие органические соединения, которых много в черносливовом компоте, являются хорошей профилактикой анемий различной природы. Кроме того, напиток из сушеных слив очищает печень и нормализует ее работу. Пользу компот приносит людям с запорами, он оказывает мягкое слабительное действие на организм.

Компот из чернослива, сваренный без сахара, полезен для больных сахарным диабетом. Соли хрома, которых очень много в черносливовом компоте, повышают толерантность организма к глюкозе. Также такой напиток полезен при ожирении. Он регулирует липидный обмен, ускоряет пищеварение и выводит лишнюю жидкость.

Вредно пить компот из чернослива при аллергии на продукт. Отказаться от него придется и при расстройстве желудка и жидком стуле.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Для большей эффективности готовят смесь из нескольких ингредиентов, также способных решить проблему с запором.

Курага оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует укреплению организма и очищению от шлаков и токсинов.

В ней содержится клетчатка, которая помогает предотвратить появление запоров. Сушеный абрикос можно употреблять как отдельно, так и в виде отваров, компотов, а также для приготовления смесей.

Трава сенна – одно из сильнейших слабительных средств. Она повышает тонус мышц ЖКТ, способствует сокращению органов пищеварения, что помогает продвижению переваренной пищи.

Сенна оказывает слабое обезболивающее действие и избавляет от раздражения кишечника.

  • взять по 0,5 кг чернослива и кураги, пропустить через мясорубку;
  • купить в аптеке 2 упаковки травы, измельчить ее;
  • тщательно перемешать компоненты и добавить 2 стакана меда;
  • готовую смесь употребляют каждый день по 1 столовой ложке.

История происхождения компота

Польза и вред компота из кураги при беременности

Курага или сушенный без косточки абрикос сохраняет все полезные свойства этих плодов. Компот из кураги полезен для женщин в период ожидания ребенка. Включать его в рацион беременных можно с первого дня срока.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • утоляет жажду;
  • снабжает организм витаминами и минералами;
  • нормализует работу сердечной мышцы матери и плода;
  • имеет мягкое мочегонное действие, снимает отеки;
  • улучшает гормональный фон, предохраняет от произвольного выкидыша на раннем сроке;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • успокаивает нервы и улучшает настроение.

Читать: Польза сырого фундука

Компот из кураги полезен беременным как средство от анемии. Он улучшает состав крови, обогащает кровь железом, выводит вредные вещества. В первом триместре компот из кураги поможет устранить неприятные симптомы токсикоза. Во втором и третьем триместре он нормализует давление крови и выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на пользу, отказаться от компота из кураги придется при аллергии на него, низком давлении, диарее. В любом случае нужно соблюдать норму. Беременной женщине достаточно выпивать 2 — 3 стакана в сутки.

Полезные свойства чернослива – как он влияет на кишечник?

Сушеная слива – источник витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов. В ней много витамина C и фолиевой кислоты, а также витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Чем полезен чернослив:

  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • избавляет от отрыжки и изжоги;
  • препятствует застою кала, размягчает его;
  • восстанавливает микрофлору;
  • обладает спазмолитическим и легким обезболивающим действием.

Как результат – за счет клетчатки и пектинов каловые массы увеличиваются в размере, а гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться, повышается ее тонус. Происходит процесс дефекации.

Это важно! В ходе исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха было обнаружено, что в составе чернослива содержится акриламид. Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря

Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов

Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов.

Польза и вред компота из кураги и изюма для ребенка

Изюм и курага – полезные для здоровья ребенка сухофрукты. Первые получают из винограда, а вторые – из целых абрикосов без косточки. Компот из изюма и кураги прекрасно утоляет жажду. Его полезно давать ребенку при повышенной температуре, простудных заболеваниях.

В компоте из этих продуктов содержатся полезные для ребенка витамины:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • РР;
  • Е.

Такой напиток укрепляют иммунную защиту, снабжает организм легкоусвояемыми углеводами, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Читать: Польза ревеневого компота

Калий и магний, которые есть в кураге и изюме, нормализуют сердечный ритм. Эти и другие органические соединения хорошо влияют на рост мышечной ткани, работу мозга. Компот необходимо включать в рацион детей школьного возраста как витаминный напиток.

Полезен компот из изюма и кураги и грудничкам. Впервые его можно дать в возрасте 5 – 6 месяцев в количестве 10 – 20 мл. Если продукт не вызвал аллергии, количество напитка постепенно увеличивают.

Вредно давать компот детям с аллергией на курагу и изюм. Отказаться от него придется и в случае диареи.

Полезные советы

Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка

Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).

Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни

В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.

Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.

Приготовление:

  1. Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
  2. В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.

2 способ приготовления компота для ребенка

Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.

Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.

Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!

Как приготовить компот из чернослива

Основная технология приготовления компота из чернослива такова:

  • плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
  • заливают горячей водой и варят 10 минут;
  • затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
  • готовый компот охлаждают до 15°С;
  • разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.

В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • кориандром;
  • лавровым листом;
  • анисом;
  • имбирем;
  • цедрой цитрусовых фруктов.

Из сушеного

Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:

  • домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
  • если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
  • варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
  • сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
  • подавать готовый продукт лучше охлажденным;
  • мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.

Из свежего

Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:

  • заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
  • насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
  • залить до верха кипятком и закатать;
  • перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
  • в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
  • хранить такую заготовку нужно в подвале.

Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма

Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.

Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • — 200 грамм чернослива,
  • — 400 грамм кураги,
  • — 200 грамм изюма,
  • — несколько штук гвоздики,
  • — половина чайной ложки корицы,
  • — 1 столовая ложка меда,
  • — 4 литра воды
  1. Сухофрукты замачиваю в кипящей воде. Желательно оставить на целую ночь, чтобы они хорошо набухли. Когда времени мало, можно оставить на 3 часов, но знайте, что во время приготовления фрукты будут»возьмут на себя» часть воды, а компота получится меньше.
  2. После замачивания процеживаю фрукты, и заливаю 4 литра кипятка. Добавляю гвоздику и корицу. Готовлю около часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
  3. Добавляю мед в слегка охлажденный напиток, чтобы он не терял свои питательные свойства.
  4. Рецепт позволяет приготовить около 3-3,5 литра компота(объем после процеживания плодов). Блюдо сильно концентрированное, может быть разбавлено по желанию. На вкус лучше всего, когда подается горячим.

Рекомендую рецепт приготовления напитка!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Компот из чернослива и кураги от запора

Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.

Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.

Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.

Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.

Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • изюм 150 грамм;
  • яблоки 150 грамм;
  • инжир — 70 грамм
  • сахар — 2/3 стакана;
  • половинка лимона;
  • 2 литра воды.
  1. Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
  2. Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
  3. Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.

Как варить компот правильно?

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • абрикос и вишня – по 0,2 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 200 гр.

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Компот из яблок и слив

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

  • слива – 0,25 кг
  • яблоко – 0,15 кг
  • сахар-песок – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Вкусный компот из черной смородины

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

  • смородина – 0,3 кг
  • вода – 2 500 мл
  • сахар-песок – 0,15 кг

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Компот из ежемалины с черной смородиной

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.
  • ежемалина – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл
  • сахар-песок – 3 ст.л.

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа,  а после можно пить.

Компот из клубники и красной смородины с мятой

Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

  • клубника и смородина – по 0,3 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 0,2 кг
  • листики мяты – 20 шт.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Выбор чернослива

Для удачного приготовления этого домашнего напитка из подвяленных слив, прежде всего, необходимы сухофрукты только высокого качества

И при их выборе будет нужно обратить визуальное внимание на следующие качественные параметры:

  • Цвет правильно высушенной сливы должен быть черным с небольшим синим отливом. Чернослив с ярко выраженными коричневыми или синими цветами должен насторожить, так как это может быть явным признаком его обработки некоторыми химикатами, последствием нарушения технологии сушки или просто использованием исходного сырья низших категорий.
  • Идеальные сухофрукты должны иметь умеренный блеск, то есть они должны быть почти матового оттенка. Черносливины с лаковым блеском могут быть вполне обработаны глицерином, который и придает им повышенный «блестящий» вид.
  • Кроме того, правильно высушенные плоды сливы всегда плотные на ощупь, но непременно мягкие и мясистые.
  • И крайне желательно приобретать чернослив примерно одинакового размера.

Купленные сухофрукты, даже если они имеют весьма презентабельный вид, необходимо всегда предварительно замачивать, а затем сливать эту воду

Предприимчивые продавцы могут не только сами вымачивать чернослив, что придает ему требуемый объем, но и достаточно часто обрабатывают его различными химикатами, которые обеспечивают сухофруктам подобающий товарный вид.

Рецепты компотов

Компоты из сухофруктов являются отличным жаждоутоляющим средством и вместо покупки газировки или пива, лучше купить сухофрукты и самому приготовить компот. Существует большое разнообразие рецептов приготовления компотов, вот некоторые из них:

  1. Компот из кураги и изюма. Рецепт такого напитка очень прост. Напиток получается приятным на вкус и рекомендуется к употреблению весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сочетание изюма и кураги способствует укреплению иммунной системы человека. Для приготовления понадобится по 200 грамм изюма и кураги, 2,5 литра воды, сахар и лимонная кислота по вкусу. Вместо лимонной кислоты, можно использовать сок лимона и его цедру. Способ приготовления: замочить сухофрукты в тёплой воде на 10−15 минут, после чего, промыть под проточной водой и варить в течение 5 минут, сахар добавляем по вкусу. После варки, по желанию, добавляем лимонный сок и даём остыть.
  2. Компот из кураги и чернослива. Рецепт этого напитка практически не отличается от предыдущего. Необходимые ингредиенты: 200 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 литра воды и сахар добавляем по вкусу. Технология приготовления почти такая же, замачиваем на 10 минут в тёплой воде, промываем и ставим на плиту. После закипания варим 5 минут, по желанию добавляем сахар. Добавлять лимонную кислоту нет необходимости, так как чернослив довольно кислый. Благодаря черносливу, этот напиток получается очень ароматным, а также нельзя забывать и о его слабительном эффекте.
  3. Компот из кураги и яблок. Для приготовления используют свежее яблоко среднего размера, желательно сладкого сорта, курага 250 грамм, вода 2,5 л и сахар по вкусу. Помыть яблоко и нарезать его небольшими кубиками, курагу промыть и также порезать на несколько частей. Порезанные ингредиенты смешиваем в кастрюле, добавляем сахар, воду и варим в течение 5 минут.
  4. Компот из кураги, изюма и чернослива. Объединение всех этих ингредиентов насытит напиток неповторимым вкусом и ароматом. Понадобится 100 грамм чернослива и по 50 грамм изюма и кураги. Тщательно промыть все ингредиенты, замочить их в воде на 10 минут. Порезав сухофрукты на 2−3 части, можно ускорить процесс их приготовления. Заливаем 3 литрами воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим ещё 5 минут. Даём остыть, после остывания по желанию добавляется лимонный сок, можно добавить мускатный орех, корицу или имбирь. Эти пряности придадут напитку изысканный вкус и аромат.

Компот из чернослива и кураги от запора

Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.

Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.

Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.

Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.

Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • чернослив 150 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • изюм 150 грамм;
  • яблоки 150 грамм;
  • инжир — 70 грамм
  • сахар — 2/3 стакана;
  • половинка лимона;
  • 2 литра воды.
  1. Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
  2. Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
  3. Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: