Рыбные блюда

Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком

Лещ — речная рыба семейства карповых. Мясо леща жирное, из него готовится отличная жирная уха; нежные, мягкие котлеты. Очень вкусным получается лещ запеченный в духовке целиком с картошкой и луком.

Лещ запеченный в духовке целиком: пошаговый рецепт

  • Лещ — 1 шт.;
  • Картофель: 8-9 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Перец черный — 2 г;
  • Паприка — 4 г.

Как запечь леща в духовке целиком с картошкой и луком

Для запекания лучше всего подойдет крупная рыба. В ней много мяса, оно жирное, косточки крупные, их легко убрать во время еды. Картофель во время запекания пропитается ароматом и жиром рыбы, получится невероятно вкусный гарнир. Леща промойте, очистите от чешуи, удалите внутренности. Для того, чтобы размягчить мелкие косточки, сделайте надрезы на спинке и боках. Посолите рыбу сверху и внутри, как бы втирая соль в тушку.

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его не толстыми ломтиками.

На противень положите рыбу. Смазывать его не нужно, жира от леща будет достаточно, что бы рыба не прилипла к противню. Вокруг леща положите не толстым слоем нарезанный картофель.

Духовку к этому времени необходимо разогреть до 190*С. Поставьте в горячую духовку противень с рыбой.

Пока лещ начал запекаться, нужно подготовить продукты для «луковой корочки». Нарежьте очищенный лук.

В миску положите сметану и майонез, добавьте нарезанный лук, посыпьте паприкой и молотым перцем. Для запекания леща можно использовать различные приправы: розмарин, хмели-сунели, чеснок. Специи только подчеркнут и улучшат вкус готового рыбного блюда.

Перемешайте лук со сметаной и майонезом.

Приблизительно через полчаса достаньте противень с рыбой из духовки. Лещ уже покрылся аппетитной поджаристой корочкой.

Покройте всю поверхность рыбы луком и опять поставьте в духовку для запекания.

Запекайте до мягкости лука.

Лук покрыл рыбу вкуснейшей корочкой, сметана пропитала и без того нежное мясо, картофель получился мягкий и ароматный. Аппетитнейшее блюдо — лещ под луковой корочкой, запеченный в духовке целиком, подавайте к столу сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Источник

Стейк из говядины на мангале

Стейк можно приготовить за 50 минут.Получится 2 порции.Необходимая кухонная утварь: решетка, нож, щипцы, разделочная доска, емкость для маринада, ложки и фольга.Калорийность блюда: 291 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Говядина 2 стейка
Горчица 1,5 ст. л.
Уксус 2 ч. л.
Вустерский соус 5 ст. л.
Чеснок 5-6 зубчиков
Крупная морская соль по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Шампиньоны 5-6 шт.
Лук 2 шт.
Сливочное масло 50-70 г
Перец по желанию
Специи по вкусу (для соуса)
Сливки 1 пакет

Пошаговый рецепт

Приготовьте маринад. Для этого возьмите 1,5 ст. л. горчицы, 2 ч. л. уксуса и 4-5 ст. л. вустерского соуса. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и также добавьте в маринад.
Чтобы стейк хорошо просолился, возьмите упаковку морской соли. Насыпьте ее на доску, сверху положите мясо и густо посыпьте его солью. Нужное количество впитается, а остальное можно легко стряхнуть. Оставьте мясо на 10 минут. Этот способ довольно дорогой, к тому же не каждый может достать морскую соль. Альтернативой этого способа является добавление соли в маринад.
Возьмите мясо и смажьте его маринадом. Оставьте на 15-30 минут.
В это время подготовьте мангал. Если вы используете готовые угли из магазина, подожгите их. Если вы хотите использовать обычные дрова, их нужно начинать сжигать до начала маринования мяса. Потому что они долго прогорают, к тому же, угли должны немного остыть. Если угли ярко-малинового цвета не спешите на них готовить. У них очень высокая температура и мясо попросту сгорит. Это касается и магазинных углей и приготовленных в домашних условиях.
Чтобы мясо не прилипало к решетке во время приготовления, ее нужно раскалить и обработать маслом. Поставьте решетку на мангал и немного подождите

Горячую решетку аккуратно, используя все меры предосторожности, протрите смазанной маслом салфеткой. Удобнее всего это сделать щипцами

Масло быстро пригорит и создаст слой, который предохранит мясо от прилипания.
Уберите со стейков весь маринад, чтобы он впоследствии не пригорел

Затем смажьте мясо оливковым маслом.
Аккуратно положите стейки на разогретую решетку и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Так вы добьетесь хорошей, практически максимальной, степени прожарки.
Готовые стейки оберните в фольгу и дайте им постоять около 10 минут.
Приготовьте соус. Для этого нарежьте 5-6 шампиньонов четвертинками, затем нарежьте 2 луковицы мелкими кубиками. Обжарьте их до готовности на оливковом масле. После нескольких минут жарки, добавьте 50-70 г сливочного масла, оно придаст соусу приятный сливочный вкус. Поперчите по вкусу, добавьте любые специи и соль, и 1 пакет сливок. Соус готов тогда, когда он начинает густеть. При остывании он загустеет еще больше.
Достаньте стейки из фольги и подавайте их с соусом.

Масло быстро пригорит и создаст слой, который предохранит мясо от прилипания.
Уберите со стейков весь маринад, чтобы он впоследствии не пригорел. Затем смажьте мясо оливковым маслом.
Аккуратно положите стейки на разогретую решетку и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Так вы добьетесь хорошей, практически максимальной, степени прожарки.
Готовые стейки оберните в фольгу и дайте им постоять около 10 минут.
Приготовьте соус. Для этого нарежьте 5-6 шампиньонов четвертинками, затем нарежьте 2 луковицы мелкими кубиками. Обжарьте их до готовности на оливковом масле. После нескольких минут жарки, добавьте 50-70 г сливочного масла, оно придаст соусу приятный сливочный вкус. Поперчите по вкусу, добавьте любые специи и соль, и 1 пакет сливок. Соус готов тогда, когда он начинает густеть. При остывании он загустеет еще больше.
Достаньте стейки из фольги и подавайте их с соусом.

Видеорецепт

В этом видео показано, как готовить стейк из говядины на углях.

https://www.youtube.com/watch?v=Wz48gjs-DhYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Славный Стейк. Тибон на углях. (https://www.youtube.com/watch?v=Wz48gjs-DhY)

Семга с овощами на сковороде

Время приготовки – 15 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 1

Ингредиенты:

Филе семги – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень пастернака – 1 шт.
Сельдерей – 1 черешок.
Фасоль спаржевая – 100 гр.
Горошек зеленый – 100 гр.
Вино – 2 ст.л.
Масло растительное – для обжаривания.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем филе семги. Промываем его и осушаем бумажными полотенцами.

Шаг 2. Готовим овощи в соответствии с перечисленным списком.

Шаг 3. Нарезаем пастернак и морковь кубиками, обжариваем их на растительном масле.

Шаг 4. Приправляем овощи солью и добавляем ароматные специи по вкусу.

Шаг 5. Включаем в этот кулинарный паззл черешки сельдерея, горошек и спаржевую фасоль. Продолжаем обжаривать все вместе еще несколько минут. Вливаем вино и тушим еще 7 минут.

Шаг 6. Затем добавляем в овощи немного воды и аккуратно укладываем рыбные стейки. Посолим и приправим их специями.

Шаг 7. Тушим блюдо под крышкой около 10-12 минут.

Шаг 8. Филе семги с овощами на сковороде готово. Подаем на порционной тарелке и наслаждаемся вкусом!

В сметанном соусе

Время приготовления — 30 минут. Порции на 2-4 персоны. КБЖУ:

  • 185,5 калорий;
  • белки — 13,5;
  • жиры — 14,1;
  • углеводы — 1,2.

Если приготовить рыбное блюдо со сметаной и укропом, оно только выиграет от этого. Мясо получится нежным и ароматным, а использование сметаны добавит в состав молочный полезный белок. И калорийность будет меньше, чем в рецептах с применением жидкого теста, майонеза или сыра. В рецепте могут быть использованы и другие приправы: розмарин, эстрагон, майоран и т.д. Блюдо отлично впишется как в будничное, так и в праздничное меню. В данном рецепте жарку совмещают с тушением.

Список необходимых продуктов:

  • 400 гр семги (или другого вида лососевых);
  • 300 гр сметаны 25% жирности;
  • специи и укроп по вкусу.

Этапы приготовления:

Первый шаг — подготовить филе

Если красная рыба не разделана, то ее промывают-очищают, вытаскивают косточки и хребет и осторожно снимают со шкурки. Получившуюся мякоть делят ножом на брусочки

Затем присаливают и перчат.
На подогретую сухую сковороду выливают сметану с укропом и разогревают на маленьком огне.
Далее в сметанный соус отправляют рыбное филе. Непрерывно помешивая, тушат рыбные кусочки минут 10, чтобы они не успели развариться.
Газовую конфорку выключают, сковородку накрывают крышкой и дают блюду настояться 3 минуты. Рыбное кушанье подают к столу в горячем или теплом виде. Совмещают с гарниром из картофеля, гречки, риса и овощей.

Красная рыбка в сметанке хорошо насытит и даст энергию на несколько часов. Высокое содержание белка в составе готового блюда будет на руку тем, кто проводит много времени в тренажерных залах, чтобы нарастить мышцы.

Итоговая таблица рейтинга красной рыбы на сковороде

Горбуша со сметаной
2

Семга с кабачком
1

Лосось в майонезно-сырном кляре
1

Семга в кляре с минеральной водой

Семга в сметанном соусе

Горбуша в медовом маринаде
-1

Вкусно и сочно приготовить яство из благородной красной рыбы методом обжарки — под силу каждой хозяйке. Главный принцип — не передержать на плите, чтобы сохранить аппетитный вид и вкусовые и полезные качества ценного питательного продукта.

Мне нравитсяНе нравится

Конкурс «Рыбное застолье»

Ведущий обходит сидящих за столом игроков с мешочком, в котором находятся рыбки, вырезанные из картона, одна из которых — «золотая», и предлагает взять любую, не глядя. Выудивший «золотую рыбку» вправе озвучить три своих желания, выбрав их среди карточек, предложенных ведущим. Но предварительно он должен назвать исполнителя из числа играющих.

Примеры желаний:

• Я хочу, чтобы сейчас проз«Мудрого карпа», вучал тост в честь рыбака, в котором встречалось бы три раза слово «рыбак».

• Я хочу, чтобы находящийся на столе предмет был вручен в подарок такому-то.

• Я хочу, чтобы соседи справа и слева от такого-то игрока рассказали хором детское стихотворение.

• Я хочу, чтобы вы пожали руку самому старшему среди нас и прискакали на одной ноге на свое место.

• Я хочу, чтобы вы напели мотив знакомой песни, а игроки угадали ее название.

В качестве наград победителям вручают забавные медали:

Самым лучшим отгадчикам — «Мудрого карпа»,

Самым ловким — «Морского конька»,

Лучшему знатоку рыб — «Старого краба»

Слайд 8Польза и употребление рыбыРыба всегда употреблялась в русской кухне в

самых разнообразных видах. Традиционно можно выделить шесть разновидностей вторых рыбных

блюд: отварная, паровая, жареная, запеченная, томленая (рыба приготавляется путем длительного томления в духовке), тельная (рыба готовится в бескостном виде и покрывается какой-нибудь оболочкой — мучной, яичной, тканевой). Очень давно человек использует и жидкое горячее рыбное блюдо – уху. Сейчас название «уха» закрепилось исключительно за рыбными блюдами.  В старину готовили уху не только из свежей, но и сушеной рыбы. Она  так и называлась — вялая. А из соленой рыбы варили пластовую уху. В русской кухне – более 50 рецептов различных видов ухи. Так, классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью. Это судак, окунь, ерш. Из них получается белая уха. На втором месте по вкусу – уха из сазана, карася, карпа, красноперки – черная уха. Наконец, уха из красной рыбы – осетра, белуги,  – называется красной или янтарной. В уху принято класть минимум овощей, варят без крышки, в открытой посуде и на умеренном огне. Не допускается разваривание рыбы.

Фото рецепт, как жарить семгу на сковороде

Для этого рецепта требуется только рыба и сковорода гриль. Не будем использовать даже масло с солью. Ведь рыба само по себе достаточно жирная, а соль и так уже в ней содержится, как и в любой другой, выросшей в море или океане.

Ингредиенты:

Семга.

Как приготовить:

  1. Разделываем рыбу на филе, удаляем все косточки, снимаем кожу. Обрезки можно заморозить для того, чтобы потом использовать для приготовления бульонов, соусов. Выкладываем на горячую сковороду. Жарим до легкого румянца с нижней стороны.
  2. Затем переворачиваем и дожариваем еще буквально минуту. Подаем в горячем виде с соусом и гарниром. После остывания филе семги будет не менее вкусным. Его можно использовать для салатов, бутербродов.

С луком и морковью

Чтобы сделать 5 порций рыбного лакомства, необходимо взять:

  • 5 порционных кусков горбуши;
  • луковицу;
  • морковину;
  • пару больших ложек майонеза;
  • треть стакана воды;
  • растительное масло;
  • пучок укропа;
  • соль.

На подготовку нужных компонентов уйдет не более 20 минут.

Пошаговые рекомендации по приготовлению красной рыбы на сковороде:

  1. Очистить лук и морковь.
  2. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Выложить овощи на раскаленную сковородку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Обжарить на небольшом огне в течение нескольких минут.
  4. Поверх овощной смеси аккуратно уложить куски горбуши. Добавить в блюдо необходимое количество соли (по вкусу).
  5. На горбушу выложить слой майонеза, аккуратно его разровняв. В целях снижения калорийности блюда можно использовать сметану.
  6. Влить в сковороду воду, накрыть ее крышкой. Варить рыбу на среднем огне в течение получаса.
  7. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.
  • Количество калорий — 134 ккал.
  • Белки — 9;
  • жиры — 7;
  • углеводы — 3.

Рецепт стейка из сёмги в маринаде и с яблочно-луковым соусом

Ингредиенты

Семги – 800 гр.

Соль, перец, сок лимона, укроп – по вкусу

Сливочное масло – 3 ч л.

Яблоки – ½ часть яблока ( зелёное яблоко подойдёт лучше всего)

Лук – 3 головки

Белый перец – по вкусу

Как готовить

Берём сёмгу, режим его на небольшие куски, либо если есть готовые стейки, то берём их. Солим, перчим, выливаем немного лимонного сока, а также укроп маленькими веточками.
Оставляем куски на 15-20 минут при комнатной температуре.
Берём сливочное масло и топим его до жидкого состояния. Яблоко натираем на тёрке и добавляем к нему измельчённые головки лука. Растопленное масло добавляем к яблоку и луку и перемешиваем.
Ставим на плиту и добавляем белый перец и немного соли

На плите соус должен стоять пять-десять минут, соус нужно довести до кипения
Убираем с плиты.
Сейчас важно обратить внимание на то, как жарить стейк. Берём его и жарим на горячей сковороде 2-5 минут с каждой стороны
Проверяем готовность и убираем с плиты.
Подавить рыбу с соусом в маринаде можно подавить как с рисом, так и с овощами.

Приготовление жареной семги на сковороде гриль

Использование сковороды гриль дает возможность получить аппетитные полосы на стейках семги, которые так привлекают и вызывают желание поскорее попробовать блюдо. А готовится блюдо максимально просто.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 300 г;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное;
  • Лимон.

Как приготовить:

  1. Нарезаем филе на порционные куски. Толщина стейков должна быть около 2-3 см. Если будут толще, могут не приготовиться внутри, а более тонкие легко можно пересушить. Смазываем маслом, посыпаем их солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 10. Отправляем на раскаленную сковороду.
  2. Обжариваем на сильном огне по пару минут с каждой стороны. Затем перекладываем на тарелку, накрываем сверху фольгой и оставляем на 5 минут. Все, сочная жареная рыбка готова к подаче.

Как вкусно пожарить семгу на сковороде простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото

С хрустящей корочкой

Данный рецепт является самым простым. Он отлично подойдет для «ленивых» кулинаров. Чтобы приготовить угощение для компании из 5 человек, нам понадобятся:

  • 5 крупных стейков форели;
  • четверть стакана муки;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • помидор;
  • несколько веточек петрушки;
  • приправа для рыбных блюд.

Необходимо:

  1. Стейки посолить, поперчить, посыпать их рыбной приправой. Однозначно ответить на вопрос, сколько добавить специй, сложно. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
  2. На плоскую тарелку высыпать муку. Каждый кусок тщательно обвалять в муке (с двух сторон) и выложить на раскаленную сковороду (обильно смазанную подсолнечным маслом). Рыбка жарится по 7 минут с каждой стороны.
  3. Рекомендуется подавать с дольками помидора и зеленью.
  • Калорийность — 109 ккал.
  • Белки — 9;
  • жиры — 7;
  • углеводы — 4.

Слайд 7Польза и употребление рыбыРыба наряду с мясом является одним из

лучших источников высококачественного белка в питании детей. Белки рыбы содержат

все необходимые для организма ребенка незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в больших количествах такая незаменимая аминокислота, как метионин. Положительным качеством белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Белки рыбы усваиваются на 93- 98 %, в то время как белки мяса — на  87- 89 %. В среднем содержание белка в рыбе составляет 16 %.Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, поэтому легко усваивается организмом. Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами — калием, магнием, фосфором. Количество последнего доходит до 400 мг. Отдельные виды рыбы содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба — важнейший источник витаминов группы В.

Рецепт семги на сковороде в сметанном соусе

Еще один довольно простой рецепт приготовления, по которому семга готовится в соусе прямо на сковороде. Если использовать филе, процесс приготовления не займет больше 10 минут. Останется только сделать гарнир.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 г;
  • Сметана 20% – 300 мл;
  • Зелень свежая;
  • Соль мелкая, перец.

Как приготовить:

  1. Филе нарезаем на небольшие одинаковые куски, приправляем солью, перцем, перемешиваем, оставляем. На сковороду выливаем сметану, всыпаем измельченную зелень, например, укроп. Перемешиваем.
  2. Доводим сметану до кипения. Когда закипит, отправляем в сковороду семгу, готовим минут 7 постоянно перемешивая. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 5 минут.
  3. Подавать семгу со сметанным соусом можно с рисом, булгуром, картофельным пюре, свежими овощами. рыба получается точно сочной, а любой гарнир невероятно вкусным, благодаря соусу.

Горбуша со сметаной

Время приготовления: 40 минут. Порции на 5 персон. КБЖУ (на 100 грамм):

  • 180 ккал;
  • 8,8 — белки;
  • 14,6 — жиры;
  • 3,3 — углеводы.

Для того чтобы вкусно и правильно приготовить рыбный деликатес, нужно взять следующие продукты и специи:

  • полкило горбуши (или другой красной рыбки);
  • по одной крупной луковице и моркови;
  • 200 гр сметаны;
  • 6 ст ложек растительного масла;
  • специи и соль (по вкусу).

Чтобы сочно пожарить горбушу, следуют поэтапному приготовлению:

  1. Красную рыбу моют, избавляются от чешуи и костей. Затем порционируют на куски по 2 см шириной.
  2. Овощи очищают от кожуры, моют и измельчают (полукольцами — лук и на крупной терке — морковь).
  3. Разогревают посуду для жарки с толстым дном, наливают маслица и в подогретое выкладывают горбушу. Жарится красная рыба в течение 5 минут.
  4. Далее переворачивают кусочки и на свободное место укладывают морковно-луковую смесь. Продукты сдабривают перцем и солью.
  5. Рыбу с овощами сначала жарят на сильном пламени, а потом огонь убавляют и добавляют в сковороду сметану. Закрывают крышкой и томят 10 минут.

Морковно-луковая зажарка оттенит сладковатыми нотами рыбное блюдо, добавит пикантности, яркости вкуса, витаминов и клетчатки.

Мне нравится3Не нравится1

Устное народное творчество о рыбах

ЗАГАДКИ

Стеклянный домик на окне

С прозрачною водой,

С камнями и песком на дне

И с рыбкой золотой.

Как по морю-океану,

Рыба-рыбища плывет,

И к огромному фонтану

Подплывать нам не дает!

От него волна бежит,

Ну конечно, это

В рот её палец не клади,

За борт к ней не упади,

Ведь она в один присест

Жертву любопытства съест

Посмотрите, дом стоит, до краев водой налит,

Без окошек, но не мрачный, с четырех сторон прозрачный.

В этом доме все жильцы все умелые пловцы.

Мастер шубу себе сшил,

Иглы вынуть позабыл.

Есть голова, да нет волос.

Есть глаза, да нет бровей,

Есть крылья, да не летает.

Ног нет, а не догонишь.

Блещет в речке чистой спинкой серебристой.

Хвостом виляет, зубаста, а не лает

Есть язык, да не говорит,

Есть крылья, да не летает

Рот есть — не говорю,

Глаза есть — не мигаю.

Не человек, не зверь, а с усами.

У родителей и деток

Вся одежда из монеток.

Хвостом виляет,

Зубастая, а не лает.

Драчун и забияка,

Живёт в воде,

Кости на спине —

Щука не проглотит.

Под мостиком виляет хвостиком.

Вильнёт хвостом туда- сюда —

И нет её, и нет следа.

Кину я не палку, убью не галку, ощиплю не перья, съем не мясо

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Рыба ищет, где глубже.

Рыбаку дождь не помеха.

Рыбак рыбака далеко по плесу видит.

Рыбак рыбака видит издалека.

Рыбки да рябки — прощай, деньки!

Рыбки да рябки — потерять уповодки (рабочее время).

Либо невод худ, либо нет ее тут.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Бил ерш челом на лихого леща.

Всяка рыба хороша, коли на уду пошла.

В мутной воде рыбу ловить.

В чужой прудок не кидай неводок.

Выбирай удилище по лову, а крючок по рыбе.

Где в берегу колода, там и окунь.

Держись берега, и рыба будет.

День поудить да на алтын прикупить — вот и уха.

Из костлявой рыбки уха сладка.

Наловить рыбы серебряной удочкой.

На одном конце (удочки) — червяк, на другом конце — дурак.

Удить золотой удой. Удить на серебряный крючок.

Фомка и на долото рыбу удит!

На безрыбье и рак-рыба.

7. Викторина

ВОПРОСЫ

1. Как называется раздел зоологии (науки о животных), изучающий рыб?

2. В чем сходство рыбьей чешуи и ствола дерева?

3. Какое отношение имеет слово «глаз» к окуню?

4. Может ли рыба моргать?

5. Все ли рыбы имеют желудок?

6. Какая пресноводная рыба среди водорослей – темно-зеленая, на песчаной отмели – золотисто-желтая, у коряги – бурая?

7. Может ли морская лисичка охотиться на морского зайца?

8. Луна и Солнце находятся только в небе?

9. Какую рыбу искусственно разводят в прудах?

10. Как плавает рыба-лист?

11. Что означает пословица «Биться как рыба об лед»?

12. Пословица гласит: «Маленькая рыбка лучше большого» Кого?

1. Ихтиология.

2. И там, и там есть годовые кольца.

3. Само слово «глаз» никакого, а вот от его старинной формы – «око» и произошло собственно название этой рыбы.

4. Нет, у нее нет век.

5. Нет, только хищные.

6. Щука.

7. Нет, так как морская лисичка – это рыба длиной 20–30 см, а морской заяц – это млекопитающее семейства тюленей длиной 2,5 м.

8. Нет, еще и в море: рыба-солнце и рыба-луна.

9. Зеркального карпа.

10. Головой вниз.

11. Безрезультатно добиваться чего-либо.

12. Таракана.

8. Основные выводы работы

Есть пословица «Здоровье не купишь». Работая над этим проектом, я задумалась над тем, как оказывается много надо, для того чтобы наш человеческий организм работал слаженно и без перебоев. Нам нужно двигаться, думать, расти. Раньше я думала, что нужно обязательно есть фрукты, овощи, каши и мясо. А теперь я уверена, что недаром в пищу необходимо употреблять рыбные блюда.

Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные функции?

Эксперты Всероссийской организации здравоохранения утверждают, что для того, чтобы по максимуму получить пользу от рыбопродуктов, их нужно съедать около 150 г 2-3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало — устраивайте его несколько раз за 7 дней.

Если бы мне случилось поймать золотую рыбку, то что бы я у неё попросил, чтобы в Волге водилось больше рыбы, и у дедушки всегда был хороший улов. И чтобы у всех людей один раз в неделю был рыбный день

Оказывается, это так важно

9. Перспективы работы

Дедушкины секреты об особенностях рыбалки

В нашем небольшом городке всю жизнь мужчины занимаются рыболовством. За много лет сложились негласные правила рыбной ловли. Когда собираются дедушка и его сыновья, я люблю послушать их рассказы о рыбацких тайнах рыбной ловли. Существуют несколько видов рыбной ловли.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка — это особое искусство, как, впрочем, и любая рыбалка. Далеко не каждый способен высидеть практически без движения на морозе, держа в руках небольшую удочку.

Между тем, зимняя рыбалка дает большой простор для творчества. По льду можно добраться в самые недоступные места, забросить снасть непосредственно в яму, где обитает желанная рыба. А еще можно не беспокоиться за сохранность улова: на льду он быстро замерзает, и его можно смело везти домой.

Зима — хорошее время для использования различных прикормок. Их можно с вечера опустить в лунку, и наутро отловить сошедшуюся подкормиться рыбу. Однако на зимней рыбалке нужно быть предельно осторожным: выходить на лед только когда он станет достаточно прочным, следить за возможными обморожениями, которые куда проще предупредить, чем лечить. Подледный лов разрешен лишь при применении обычных удочек. Некоторые умельцы умудряются ставить сети подо льдом, но это запрещено законом.

Ловля рыбы с лодки

Летняя рыбалка с лодки дает широкие возможности. Здесь ты сам выбираешь, куда тебе ехать — к камышам со спиннингом за щукой, в тихую заводь за красноперкой или на течение в поисках шустрого окуня.

Обычная удочка и спиннинг активно используются при ловле с лодки. Здесь можно особенно не беспокоиться за длину снасти, поскольку лодка позволяет подойти к самому популярному среди рыб месту и забросить снасть именно туда. При ловле с лодки с помощью спиннинга нужно быть осторожным, чтобы резким движением не перевернуть лодку. Зато куда меньше риск зацепить деревья.

При рыбалке с лодки можно использовать также удочку для придонного лова (донку). Она очень похожа на удочку для зимней рыбалки и позволяет ловить рыбу у самого дна, как правило, под днищем лодки. Здесь возможно использование подкормки, а также привлечение рыбы светом фонаря во время ночного лова.

Запреты на ловлю рыбы

При ловле рыбы можно использовать далеко не все снасти. Да и ловить рыбу можно далеко не всегда. Большинство запретов на лов рыбы касаются возможности использования тех или иных снастей. Так, ловля рыбы разрешена только с применением обычных удочек и спиннингов. Всевозможные косынки, сети, остроги и прочие приспособления категорически запрещены. Лимитируется также время лова рыбы. Однозначно запрещен лов рыбы в период ее нереста. Для каждой рыбы этот срок различен, так что время запрета зависит от того, какая именно рыба водится в водоеме.

В случае использования запрещенных снастей, они будут конфискованы, а владелец будет вынужден выплатить штраф. Улов также конфискуется.

Особо строгие запреты касаются редких рыб. Их вылов резко ограничен, поэтому рыбакам нечасто удается поохотиться за деликатесом.

Как пожарить лосося на сковороде: рецепты и советы

Принято считать, что приготовить красную рыбу крайне просто, поскольку этот продукт настолько хорош, что его трудно испортить.

Тем не менее, перед тем, как пожарить лосося на сковороде, следует узнать несколько важных нюансов, которые помогут подчеркнуть изысканный вкус блюда

Кроме того, правильное приготовление этой замечательной рыбы позволит сохранить максимум её ценных веществ, что тоже очень важно

В чем польза лосося?

Прежде, чем выяснить, как правильно жарить лосося на сковороде, вспомним, чем так полезен этот вид красной рыбы? Прежде всего, лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирами, которые помогают избавиться от избытка «плохого» холестерина, а, следовательно, его употребление служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Содержащиеся в этом сорте рыбы, витамины А, В 12 и D, а также минералы, среди которых: калий, кальций, фосфор и многие другие, способствует предупреждению развития артрита, диабета и злокачественных новообразований. Кроме того, употребление лосося помогает поднять настроение и избавиться от депрессии.

Как выбрать свежего лосося для жарки

Выбирая лосося (как и другие виды красной рыбы), следует проявить особую бдительность, и, помимо срока годности, обратить внимание на:

Цвет

Стейк лосося должен иметь характерный и, что очень важно, однородный оранжево-розовый цвет. На упругость и консистенцию

В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей

На упругость и консистенцию. В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей

Мякоть должна быть достаточно упругой.

Выбирая стейк или филе рыбы в вакуумной упаковке, стоит отдать предпочтению продукту, который был расфасован там же, где и выловлен.

Как правильно пожарить лосося на сковороде

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению нашей рыбы, выберем соответствующую сковороду. Это может быть сковорода-гриль или просто сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерную прожарку и позволит предотвратить пригорание.

Главным отличием процесса жарки лосося от любой «обычной» рыбы можно считать, пожалуй, отсутствие панировки. Разумеется, вы можете её панировать, однако и в натуральном виде она невероятно вкусна. А вот замариновать её, перед тем, как жарить лосося на сковороде, будет совсем не лишним!

Ингредиенты

  • Уксус (бальзамический, можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.;
  • Специи: кориандр, базилик, розмарин, белый перец — по вкусу.

Особенности приготовления и подачи жареного лосося

  • Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. Как лучше нарезать рыбу и сколько жарить лосось на сковороде?
  • Кусочки рыбы, толщиной 2,5-3 см, обсушим с помощью бумажного полотенца и обжарим в разогретом масле на среднем огне.
  • На данном этапе возникает вполне закономерный вопрос: сколько времени нужно жарить лосося на сковороде? Общее время термической обработки должно составлять около 8 минут.
  • Солить рыбку рекомендуется после окончания жарки.
  • Готовый жареный лосось подаем на прогретой тарелке с овощами, листовым салатом и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления жареного лосося в панировке

Однако, если у вас филе, и, при этом, нарезанное достаточно тонко, возникает опасение, что рыба получится слишком пересушенной или впитает чересчур много масла. Однако можно приготовить потрясающее блюдо, а именно — пожарить лосося на сковороде в ореховой панировке по следующему рецепту.

  • Прежде всего, подготовим кляр: смешаем яйцо с мукой и добавим половину подготовленных орехов.
  • Порционные куски, предварительно посыпанные специями, обмакнем в кляр, а затем, дополнительно, в измельченные орехи и обжарим на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки на умеренном огне.

При подаче, жареную рыбку украшаем ломтиками лимона, листьями салата и зеленью.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: