Рыба лещ

Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

Пирог

Чтобы приготовить такой сытный и вкусный пирог, следует подготовить такие ингредиенты:

  • Лещ – одна средняя тушка;
  • Мука – килограмм;
  • Масло сливочное (можно взять маргарин) – 100 граммов;
  • Дрожжи – 30 граммов;
  • Соль – одна ст/л;
  • Сахарный песок – одна ч/л;
  • Вода – полтора стакана;
  • Лук репчатый – пара головок.

Время готовки – 90 минут

Кол-во порций – 6-8

К/Б/Ж/У: 138/14/8,5/2

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залейте дрожжи тепленькой водой, добавьте туда же сахарного песка.
  2. Просейте в миску муку.
  3. Растопите в небольшом ковшике половинку пачки масла.
  4. Растворившиеся дрожжи смешайте с мукой. Туда же влейте растопившееся маслице. Хорошенько замешайте получившуюся массу, добавив в нее соли.
  5. Постепенно вливая тепленькую воду, замешивайте будущее тесто для кушанья. По консистенции оно обязано получиться пластичным и гладким. Затем готовое тесто отправьте в теплое место, прикрыв влажным полотенцем.
  6. Намойте рыбную тушку, очистите от чешуек и внутренностей. После этого сделайте неполный надрез, как бы разрезая рыбину на пару половинок. Должен получиться единый рыбный пласт. Его надо присыпать солью.
  7. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Если хотите, смешайте его с солью и перцем по вкусу.
  8. Разомните тесто, а затем снова оставьте на некоторое время. Во второй раз опять помните его и начинайте лепить пирог.
  9. Отделите от всего теста кусок, обваляйте его в муке и раскатайте в большую лепешку. По размеру она должна быть примерно вдвое крупнее леща. Проделайте в лепешке несколько косых надрезов с боков.
  10. Выложите на раскатанный пласт небольшое количество лука. На него положите рыбку.
  11. Теперь остается только переплести надрезанные края теста между собой, закрыв пирог.
  12. Готовый пирог уложите на присыпанный мукой противень и подождите полчаса, чтобы тесто еще немного поднялось. В это время можете прогреть духовую печь до 190 градусов. Затем отправьте пирог туда и готовьте около часа.

Готовый запеченный с лещом пирог вытаскивайте из духовки, промасливайте и оставляйте на двадцать минут, чтобы он отдохнул. После этого можно отправлять его на стол.

Яндекс картинки

Как приготовить леща в духовке

Семейство

Лещ относится к семейству карповых рыб, которые распространены по территории всего земного шара. Большинство представителей имеют промысловое значение. Разведением и ловлей леща занимаются рыбные хозяйства.

Тело рыб покрыто чешуей, голова не большого размера, голая, брюшная часть округлая, у некоторых видов выпуклая без окостенения. У взрослых особей за головой образуется изогнутый горб, чем старше особь, тем он больше.

Межчелюстные кости образуют край верхней челюсти, рот маленький, часто на верхней губе расположены небольшие усики. Характерный признак карповых – отсутствие жирового плавника.

Семейство не имеет зубов, но есть жевательные зубы, которые дают возможность виду питаться растительной пищей и мелкими беспозвоночными. Зубы располагаются рядами, их количество достигает до 3-х рядов.

Отличаются плодовитостью, для самцов в брачный период характерно изменение окраса и появление на теле бугров, похожих на бородавки.

С наступлением холодов прекращают движение, прячутся в ямах, заводях, углублениях на илистом дне водоемов и спят до наступления весны.

Имеют промысловое значение и разводятся в прудах. В реализацию поступает живая рыба, охлажденная, вяленая и копченая.

Среди семейства карповых признана лучшим видом по качеству и соотношению белков, жиров и углеводов. В подлещике много мелких костей, поэтому она костлявая и при приготовлении ее необходимо мариновать.

Как избавиться от костей и сделать рыбу более безопасной

При приготовлении рыбы, особенно леща, важно уделить внимание тому, чтобы убрать все кости из мяса и сделать ее безопасной для употребления. В этом разделе мы расскажем о нескольких способах, которые помогут избавиться от костей и сделать рыбу более безопасной для вас и ваших близких

1

Внимательно осматривайте рыбу перед приготовлением. Проверьте каждый кусок на наличие костей, особенно вдоль позвоночника и вблизи головы. Если вы находите кости, удалите их с помощью пинцета или специальных инструментов для удаления костей из рыбы

1. Внимательно осматривайте рыбу перед приготовлением. Проверьте каждый кусок на наличие костей, особенно вдоль позвоночника и вблизи головы. Если вы находите кости, удалите их с помощью пинцета или специальных инструментов для удаления костей из рыбы.

2. Используйте филейный нож для снятия филе с рыбы. Этот метод поможет вам удалить большинство костей, оставляя только мясо рыбы.

3. Если вы не хотите удалять филе с рыбы, используйте следующий способ: сделайте надрезы по бокам рыбы и удалите верхнюю часть с костями. Оставшиеся кости будут располагаться в нижней части рыбы, и их можно будет удалить при подаче на стол.

4. При желании, можно проколоть мясо рыбы иглой или небольшим ножом. Это поможет уменьшить размер костей и сделает рыбу более безопасной для употребления.

5. Во время приготовления леща, можно использовать специальные методы, чтобы облегчить процесс удаления костей. Например, можно растолочь мясо рыбы или пропустить его через мясорубку. Это поможет выделить кости и избавиться от них.

Запомните, что правильный выбор и обработка рыбы являются ключевыми моментами для приготовления безопасной и вкусной рыбы. Будьте внимательны и следуйте рекомендациям, чтобы насладиться прекрасным блюдом без неприятных сюрпризов.

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Топ рыбы. Самые полезные сорта рыбы для организма человека: топ 13

Употребление рыбы способствует улучшению здоровья, повышению иммунитета, налаживанию работы всех органов и систем. Самая полезная рыба для человека та, которая водится в морях и океанах.

Самые полезные виды

Рыба является наиболее ценным продуктом питания. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, богата белком, витаминами, макро и микроэлементами.

Количество полезных веществ колеблется в зависимости от среды обитания, возраста и вида рыбы.

Исходя из среды обитания, рыбу делят на морскую и пресноводную. Первая считается более полезной, поскольку в ней содержатся не только ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины, но и такие микроэлементы, как йод бром и селен.

Полезнее всего рыба мелкая и молодая, не накопившаяся еще вредных загрязнителей в виде окислов свинца и ртути. Эти элементы часто попадают в водоемы в результате вредных выбросов промышленных объектов.

Дикий лосось

Существует большое семейство красной рыбы, которое делят на две большие группы:

  • тихоокеанские лососи
  • настоящие лососи.

Первая вылавливается на Дальнем Востоке, Камчатке, острове Сахалин и Приморском крае. Здесь в водах Тихого океана в дикой природе водятся следующие виды:

  • кета
  • горбуша
  • кижуч
  • нерка
  • чавыча.

Большее время своей жизни они проводят в океанских водах и выходят на нерест в пресноводные реки.

Вторую группу называют благородными лососями. В нее входят семга и форель, которые в природных условиях практически не встречаются. О них будет сказано ниже.

Дикий лосось ценят за большое количествожирных кислот, витамина D и кальция.

Эти нутриенты уменьшают вероятность возникновения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • онкологических болезней
  • ожирения
  • диабета
  • остеопороза.

Семга — атлантический лосось

Этот вид почти не встречается больше в естественных условиях. Его выращивают в аквакультуре — на рыбных фермах в озерах и морях. При этом используются корма, способствующие быстрому росту и набору жирности.

Семга богата витамином D, жирными кислотами, селеном и витаминами группы В.

Полезные свойства:

  • стимулирует работу головного мозга
  • подавляет очаги хронических воспалительных процессов
  • улучшает состояние нервной системы.

Тунец

Все виды тунца, за исключением голубого, считаются наиболее безопасными с точки зрения содержания в них окислов тяжелых металлов и ртути, которыми часто бывают заражены океанические воды.

Тунец является рекордсменом среди рыб по содержанию белка — более 20 граммов на 100 граммов продукта.

Кроме белка, в тунце много омега-3 жирных кислот, кобальта, селена, витаминов группы В.

Употребление этой рыбы способствует улучшению работы:

  • щитовидной железы
  • нервной системы
  • сердца
  • сосудов.

Причем полезные свойства сохраняются даже в консервах.

Радужная форель

Это сравнительно некрупная рыба — в условиях аквакультуры она в среднем достигает 35 сантиметров в длину и веса около килограмма.

Свое название получила из-за широкой полосы вдоль туловища, переливающейся всеми цветами радуги, особенно у самцов в брачную пору.

Форель богата белками и незаменимыми аминокислотами. Поскольку жира в ней довольно мало, форель считается диетическим продуктом, который способствует наращиванию мышечной массы.

Именно поэтому форель включают в меню спортсменов и людей пожилого возраста для поддержания мышечной массы.

Данный рыбный вид богат витамином В12, который необходим для производства эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервного импульса в головной мозг.

Камбала

В этой рыбе содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты в оптимальном соотношении. Кроме них, она богата витаминами А, D, Е.

Камбала относится умеренно жирным видам, в ней от 1 до 4% жирности.

Калорийность около 100 ккал/100 гр продукта.

Название рыб. Морские рыбы

Фаршированный лещ

Такое блюдо получается очень сочным с приятной кислинкой от томатов. Для рыбы, запеченной в фольге в духовке, требуются следующие продукты:

  • тушка – 500-600 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло (можно взять и растительное) – 3 ст. л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок петрушки или укропа;
  • поваренная соль и приправы – по вкусу.

Рыбу, как всегда, потрошат, удаляют чешую, плавники. Далее необходимо ее промыть и немного просушить салфетками. Тушку натирают солью, черным молотым перцем или любыми приправами, а затем откладывают в сторону на 10-20 минут (можно оставить и на дольше, но тогда надо убирать в холодильник). В это время подготавливают помидоры и лук. Томаты нарезать небольшими кубиками, а лук – полукольцами. Лимон разрезают на 2 половинки и отжимают сок, петрушку мелко рубят. В форму застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают на дно репчатый лук. Сверху располагают рыбину, начиненную помидорами, и закрепляют разрез зубочистками. Укрывают ее остатками лука и петрушкой. Перед отправлением в духовой шкаф заливают соком лимона и закрывают плотно фольгой. Готовиться тушка будет 30 минут при температуре 190 градусов. Фаршированный запеченный в духовке лещ подается с рисом или картофелем.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов засолки леща. В потрошеном виде тушки просаливаются быстрее, но в целых рыбинах максимально сохраняется жирность. Второй метод используют также, когда требуется солить леща с икрой. Чтобы получить вкусный продукт, нужно знать особенности приготовления:

  • лучше солить свежего, недавно выловленного леща, поскольку у замороженной и затем размороженной рыбы мякоть будет обезвоженной и с измененной структурой;
  • при засолке крупного леща рекомендуется ввести шприцом тузлук в спинку и брюхо, чтобы мякоть не начала тухнуть изнутри;
  • для предварительного обветривания можно направить на тушки струю вентилятора и оставить на 2-3 часа;
  • для предотвращения пересыхания небольших подлещиков лучше хранить в 3-литровых банках с закатанными крышками, предварительно удалив из них воздух (в тару с рыбой опустить смоченную спиртом ватку, поджечь и закатать).

Способы сушки

Сушат леща по-разному. Некоторые рыбаки по старинке развешивают соленые тушки на веревке с помощью крючков из проволоки, другие — просто выкладывают на газете или листе фанеры в теплом проветриваемом месте. Эти способы работают, но трудоемки и не очень практичны. Гораздо удобней, на наш взгляд, использовать специальные сушилки для рыбы, которые довольно компактны, позволяют надежно изолировать продукт от мух и хорошо проветриваются. Зная некоторые хитрости и секреты, можно приступать к засолке.

Выбор тары

Засолить леща в домашних условиях можно с применением почти любой тары нужного объема. Исключение составляет посуда из алюминия, оцинкованной стали и непищевого пластика. Например, применяют эмалированные ведра, баки, деревянные бочки, ящики и прочее.

Рекомендуем прочитать:как посолить горбушу

Если используется тара из древесины, то от рыбного запаха ее уже не избавить. Для засолки капусты или огурцов она больше не подойдет – это следует учитывать при выборе.

Какую рыбу использовать

При любых уловах тушки, как правило, попадаются разных размеров. Поэтому их сразу нужно рассортировать по весу:

  • подлещик до 500 г (мелочь);
  • рыбы до 1,5 кг (средние);
  • лещ свыше 1,5 кг (крупные).

Икряные экземпляры сложить отдельно. Тушки перед сухим посолом лучше не мыть и не обтирать тряпкой, она должна быть не мокрой и не сухой, чтобы обеспечить наилучший контакт с солью. Крупные экземпляры можно обезглавить и разрезать вдоль на 2 части.

Вяление леща

Лещ в муке на сковороде

Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Для приготовления необходимо:

  • некрупного (не более 1 кг) леща,
  • 130-150 г полутвердого сыра,
  • маленькую луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Приготовление соленого леща в тесте с овощами

Шпроты своими руками

Шпроты в домашних условиях можно готовить по-разному. Ниже приведем основные рецепты, которые позволяют получить вкусный продукт, затратив минимальные усилия и малое количество продуктов. В первом случае нам понадобится мелкая рыбешка, растительное масло, репчатый лук, вода либо сухое вино, 9% уксус, соль, перец, другие специи по вкусу.

Как приготовить кляр для рыбы

Последовательность приготовления следующая:

  1. Мелкую рыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, головы, хвосты. Подойдет ерш, окунь, плотва, елец, пескари, уклейка, и т. п.
  2. Тушки следует промыть под холодной водой из крана, крупные можно порезать.
  3. Готовят лук: очищают от шелухи, нарезают кольцами.
  4. На дно кастрюли укладывается слой лука, сверху слой очищенной рыбы, присаливается. Затем идут следующие слои. В такой последовательности наполняем не более двух третей емкости.
  5. Добавляем душистый перец, лавровый лист, если хочется другие специи.
  6. В кастрюлю наливаем растительное масло, а также сухое вино или воду.
  7. Кастрюля накрывается плотно крышкой и тушится около 3–5 часов на малом огне.

Фото 5. Рыба готова для консервирования.

После остается разложить готовую рыбу по заранее стерилизованным банкам, закрыть и закатать их.

Во втором рецепте принято использовать свежемороженую либо свежую кильку, реже мойву и тюльку, но сгодится речная плотвичка, елец, пескарь, уклейка, молодь голавля. Также понадобится подсолнечное масло, крепкая чайная заварка, соль, перец горошком. Приготовление выглядит так:

  1. Берем 1–1,2 кг мелочевки, чистим ее, потрошим, удаляем лишнее. Промываем под холодной водой.
  2. Укладываем рыбу в кастрюлю, присыпаем солью, заливаем заваркой, добавляем перец, масло растительное.
  3. Кастрюлю плотно накрываем крышкой, тушим на медленном пламени около 2,5–3 часов.
  4. После снимаем крышку, продолжаем тушить рыбу еще около получаса, пока не испарится вся жидкость.
  5. Приготовленную рыбу делим по банкам. Лучше взять емкость 0,5 литра.
  6. Банки, наполненные рыбой, ставим в горячую воду почти по «горло» и выдерживаем 10–15 минут.

Остается закатать банки. Всё, домашние шпроты готовы.

***

Рыбные консервы в домашних условиях готовить можно. Причем на выходе получается вкусное и качественное блюдо, ничем не уступающее продуктам, изготовленным промышленным способом. Разнообразие видов рыб и специй позволяют кулинару экспериментировать, придумывая свои уникальные рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=joS8ZsEv0hsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбные консервы в домашних условиях. Приготовление рыбных консервов в автоклаве (https://www.youtube.com/watch?v=joS8ZsEv0hs)

Поделиться

Нежный лещ, запеченный в рукаве в духовке

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Лещ – 2 шт.
Картошка – 7 шт.
Лук – 4 шт.
Морковка – 3 шт.
Кабачок – 1 шт.
Перец болгарский – 4 шт.
Помидоры – 4 шт.
Майонез – 3 ст.л.
Имбирь молотый – 2 щепотки.
Специи для рыбы – ½ ч.л.
Аджика (сухая) – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Кориандр молотый – по вкусу.
Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты.

Шаг 2. Тушки леща, тщательно вымытые и очищенные, обсыпаем смесью специй как внутри, так и снаружи, а затем отрезаем хвостики ножницами.

Шаг 3. Овощи – лук, морковь, болгарский перец, кабачок и помидоры – чистим и нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 4. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук в течение 3 минут, добавляем морковь, тушим еще несколько минут, затем вносим кубики кабачка.

Шаг 5. Следом добавляем сладкий перец болгарский.

Шаг 6. Присыпаем пассерованные овощи солью, кориандром и сухой аджикой.

Шаг 7. Картошку, очищенную и нарезанную, смешиваем с майонезом и солью.

Шаг 8. Подготовленные лещи также покрываем майонезом.

Шаг 9. Подготавливаем рукав.

Шаг 10. Заполняем тушки овощами, остатки картошки с пассеровкой распределяем на дно рукава, сверху укладываем лещей.

Шаг 11. Тщательно завязываем рукав и делаем несколько хаотичных проколов для выхода пара.

Шаг 12. Запекаем блюдо в течение 80 минут при 200 градусах.

Шаг 13. По завершении времени аккуратно распечатываем полиэтилен.

Шаг 14. Разделяем сочное блюдо по порционным тарелкам.

Шаг 15. По желанию дополняем рыбу свежими овощами или соленьями.

Шаг 16. Приятного аппетита!

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

Полезные советы

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке — отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Жареная икра речной рыбы по-простому

Как приготовить леща

Уже говорилось ранее, приготовить данную рыбу можно с любыми продуктами. Наибольшей популярностью пользуется запеченный лещ в духовке в фольге, рецепт которого легко дополнить любимым продуктами. Его готовят целиком или нарезают на кусочки, в зависимости от размеров тушки.

Рыба в духовке целиком с лимоном и горчицей

Помимо леща весом около 1 кг потребуется:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • жидкая горчица – 1 ст. л;
  • майонез – 4 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи к рыбе – по вкусу.

Предварительно нужно подготовить тушку: почистить, выпотрошить все внутренности, удалить жабры и плавники, голову рекомендуется оставить. Обязательно надо промыть ее под водой, смыв всю слизь, и промокнуть сухим полотенцем. Далее следует очистить лук и нарезать его полукольцами. Нарубить мелко укроп, чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить, лимон нарезать на кружочки или половинки.

В это время надо разогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень: застелить его фольгой и выложить половину нарезанного репчатого лука. Сверху укладывается тушка, внутрь которой закладывают оставшийся лук, зелень, чеснок и несколько долек лимона. Скрепить разрез можно при помощи шпажек или зубочисток. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20-30 минут. Подавать запеченного леща надо с овощами, зеленью и лимоном.

Рыба фаршированная запеченная в духовке

Большую рыбину рекомендуют всегда фаршировать, чтобы она получилась более сочной и нежной. Зачастую используют грибы, кроме них нужно:

  • большой лещ – от 1 кг;
  • маслята или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, молотый перец и специи к рыбе – по щепотке.

Как обычно леща сначала надо очистить, удалить внутренности, плавники, жабры и промыть. Затем его натирают специями с солью и оставляют на некоторое время для пропитывания. Остается подготовить начинку, состоящую из грибов и лука, но к ним можно добавить любые овощи – морковь, капусту или болгарский перец. Лук почистить, мелко нарезать и начать обжаривать с растительным маслом. Грибы помыть, нарубить и отправить к луку на сковороду. На последнем этапе следует натереть рыбу маслом, нафаршировать, завернуть плотно в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться блюдо будет около 30 минут, за это время можно приготовить гарнир с овощами.

Лещ запеченный в духовке с кашей

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • вареная гречневая крупа – 400 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Для начала надо подготовить тушу. Удалить чешую, все внутренности, жабры и плавники, по желанию можно отрезать голову и хвост. Надрез от плавников до позвоночника в таком случае нужно делать аккуратно, чтобы после фаршировки было возможно соединить края. Рыбину помыть, просушить салфеткой и немного обвалять в соли. Пока лещ пропитывается, нарезают лук, обжаривают его на сковороде и отваривают 1 яйцо вкрутую. Далее его измельчают, а второе яйцо взбивают венчиком. Смешать все подготовленные ингредиенты с гречневой кашей и тщательно перемешать до однородной массы. Начинить полученной смесью леща и закрыть с помощью зубочисток. Противень застелить пергаментом или смазать маслом, сверху выложить рыбу, обмазанную сметаной с сухарями. Убрать в духовой шкаф рыбу на 30 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания допускается несколько раз смазывать тушку сметаной, чтобы она была более сочной. Лещ запеченный в духовке с кашей аккуратно выкладывается и подается с остатками сметаны или соком, который вышел во время запекания.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Приготовление леща – это всегда интересный процесс, при котором удается проявить свои способности. Сделать вкусный ужин с фаршированным запеченным в духовке лещом под силу даже начинающему любителю кулинарного искусства. Достаточно выбрать рецепт с фото, подготовить основной ингредиент и определиться с дополнительными продуктами.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: