Жарю яичницу 🍳 прямо в лаваше. получается в сто раз вкуснее глазуньи и без хлопот

Яичница в лаваше – рецепт пошаговый с фото

Полезные свойства и пищевая ценность блюда

Это сытное блюдо содержит большое количество белка в составе (порядка 10 г белка на 100 г продукта). Благодаря этому компоненту поддерживается физическая форма, мышечная ткань становится упругой.

В омлете содержатся холин, витамины группы В, D, а также микроэлементы: Cu, Fe, Cl, I, Ft. Данное сочетание витаминов и минералов благотворно влияет на состояние суставов и центральной нервной системы, нормализует работу ЖКТ.

Это наиболее популярное блюдо в диетическом рационе. ПП рецепты строятся на исключении желтка из состава продуктов и использовании обезжиренного молока или кефира. Калорийность подобного блюда варьируется от 166 ккал до 345 ккал и зависит от использования дополнительных ингредиентов.

Готовим с овощами

Овощи ценный продукт питания, но не все дети их любят. Яичница в лаваше с овощами – это прекрасный способ спрятать в съедобном конвертике немного овощной смеси.

Ингредиенты:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 400 г овощной смеси;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и черного перца.

Снимаем с лука шелуху, споласкиваем его и нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде прогреваем масло, выкладываем лук, обжариваем его до прозрачности. Потом добавляем овощную смесь, перемешиваем, готовим до мягкости. В конце приготовления содержимое солим и перчим.

Сыр превращаем в мелкую стружку. Зелень споласкиваем, мелко рубим. Раскладываем лаваш на столе. Разрезаем его на 4 квадратных кусочков, чтобы из одного можно было свернуть конвертик на 1 яйцо.

Каждый квадрат промазываем небольшим количеством майонеза. Сверху присыпаем сыром, выкладываем ¼ часть овощной смеси и посыпаем зеленью.

Перекладываем заготовку на смазанную горячую сковородку. В центр вбиваем сырое яичко, солим его и быстро сворачиваем конвертик.

Обжариваем до получения румянца.

Шакшука классическая на завтрак

Никогда не пробовали и даже не знаете, что такое шакшука? Это блюдо представляет собой яичницу в пряном томатном соусе. Это необычно, но очень вкусно. Этот простой рецепт станет полезным и вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук средний — 1 шт.;
  • Зира — 1⁄2 ч. л.;
  • Кориандр — 1⁄2 ч. л.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Томатный соус (помидоры) — 400 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи и нарежьте на одинаковые кусочки, а томаты перетрите в жидкий соус. Обжарьте лук с маслом на разогретой сковороде до прозрачности и мягкости. Добавьте сладкий перец и чеснок.
  2. Когда овощи протушатся, добавьте перец чили и влейте соус из томатов. Добавьте пол чайной ложки молотого кориандра и зиры, посолите и перемешайте. Отрегулируйте медленный огонь и тушите овощи на протяжении 30 минут.
  3. На сковороду в томатный соус разбейте яйца и готовьте шакшуку еще несколько минут до нужной консистенции яичного желтка. Он должен быть слегка жидковатым.
  4. Готовое блюдо посыпьте ароматной кинзой и подавайте прямо на сковороде. Горячая шакшука идеально гармонирует со свежим хлебом.

Яичница с копченостями, запеченная в духовке

Простейшая яичница может в мгновение ока превратиться в изысканное блюдо благодаря простейшим кулинарным манипуляциям. К тому же она запекается в духовке, что делает блюдо более полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 40 г копченой грудинки;
  • 1 средний лаваш;
  • 40 г колбасы (варено-копченной);
  • 40 г подкопченного сала;
  • 2-3 веточки зеленого лука;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Для приготовления подготовим две глубокие формочки для запекания диаметром 10-12 см. Внутренние стенки и донышко смазываем растительным маслом. Расстилаем на столе тонкий лаваш, вырезаем две окружности диаметром, который в два раза превышает диаметр формочек. Укладываем лаваши в формы, чтобы получились «тарелочки».

Зеленый лук споласкиваем, мелко нарезаем. Копчености режем небольшими кубиками, смешиваем их в одной посуде и равномерно распределяем по формочкам. Сверху разбиваем по одному яйцу, которые приправляем специями.

Формы ставим на противень и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем около 7-10 минут при 200 градусов.

Готовые изделия вынимаем из формочек на тарелку, посыпаем зеленым луком и подаем на стол.

Яйца, жаренные в конвертиках из лаваша, на завтрак

Гости моего блога знают, как я люблю готовить из тонкого бездрожжевого армянского лаваша. У меня уже собралась приличная коллекция любимых рецептов как сладкой, так и несладкой выпечки из лаваша и его использования в салатах и закусках. Подборка рецептов блюд из лаваша — по этой ссылке.

Сегодня предлагаю приготовить яйца, жаренные в конвертиках из армянского лаваша. Все настолько просто, что и рецептом это назвать невозможно, так… идея для тех, кто любит на завтрак яйца во всех видах. (И не могу не поделиться еще одной идеей горячего завтрака — хачапури из лаваша, пирог-чемпион по простоте и быстроте приготовления).

Состав: (на 2 порции)

  • Лаваш тонкий бездрожжевой — 1/2 листа
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха — 1 столовая ложка
  • Соль, перец, зелень, специи, сыр и т.д. — по желанию и по вкусу

Как приготовить Яйца, жаренные в конвертиках из тонкого лаваша на завтрак

Лаваш разрезать на квадраты. Кстати, все знают, что проще всего работать с лавашем с помощью ножниц? Я часто готовлю из лаваша. Баницу — так каждую неделю, и у меня на кухне живут специальные «лавашные» ножницы.

Нарезать лаваш на квадраты

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить квадратный кусочек лаваша и поджарить 15-20 секунд.

Обжарить лаваш

На середину аккуратно разбить яйцо. Можно посолить, добавить специи, мелко нарезанную зелень, тертый сыр и т.д., ориентируясь на свой вкус. Я не добавляю ничего, так как собираюсь готовые конвертики с яйцом из лаваша съесть под чашечку кофе и дополнить острым сыром.

В середину лаваша разбить яйцо

Свернуть лаваш конвертиком. Сначала подвернуть одну сторону.

Сформировать конверт из лаваша

Затем, стараясь, чтобы яйцо не вылилось на сковороду, подвернуть другую сторону. А если лаваш где-то поломается или порвется, и часть яйца вытечет, то это вовсе не страшно, превратится в яичницу ?

Подвернуть стороны лаваша по длине

Сформировать конвертик с яйцом внутри.

Жареные конвертики из лаваша с яйцом

Обжарить конвертик с обеих сторон. Сколько жарить зависит от вашего вкуса. Я жарю на среднем огне до легкого золотистого цвета. Конвертик из лаваша получается хрустящим, а яйцо внутри остается нежным.

Жареные конвертики из лаваша с яйцом

Вот, на фото видно, что яйцо осталось таким как я люблю, «в мешочках», желток не крутой.

Яйца, жаренные в конвертиках из лаваша

Нежные яйца, жаренные на сковороде в хрустящих конвертиках из лаваша, готовы.

Яйца, жаренные в лаваше

Традиционное восточное блюдо – шакшука с помидорами на сковороде

Простой рецепт шакшуки из яиц, приготовленных в смеси помидоров, болгарского перца и лука. Специи и немного свежей зелени дополняют это вкусное блюдо, делая его более ароматным.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Помидоры — 150 г;
  • Лук репчатый — 0.5 шт.;
  • Перец болгарский — 0.5 шт.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Вода — 70 мл;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Лук почистите от шелухи и порежьте на кусочки. Перец ополосните под водой и нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте репчатый лук на сковороде с маслом 1 минуту. Добавьте болгарский перец и продолжайте жарить еще 30 секунд.
  2. Добавьте протертые помидоры или томатную пасту. Налейте воду, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и готовьте соус в течение 5 минут.
  3. Через 5 минут разбейте яйца в томатный соус с овощами. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до 10 минут. Белок должен посветлеть, а желток остаться жидковатым.
  4. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу. Традиционно шакшуку едят прямо со сковороды с толстым ломтиком хлеба, обмакивая его в густом томатном соусе.

Яичница с сосисками, сухариками и овощами — один из лучших рецептов

Времени не было. Только яичница. Но, чтобы было все ж не так, как всегда, я осматриваю холодильник. Вот пара сосисок – ни туда, ни суда. А тут нарезанные со вчерашнего ужина овощи. Все, готовим. Яичница – вкусная и красива – будет дымиться на тарелке через 10 минут!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сосиска – 1 шт.
  • Белый батон – 1 кусочек
  • Сыр – 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Лук порей — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Масло оливковое для жарки
  • Специи

Как вкусней приготовить яичницу с колбасой, овощами и сухариками

Поскольку овощи почти все были нарезаны, я нарезала только сосиску. Лучше – как можно мельче.

Шаг 1. Нарежем сосиску

Нагреем сковородку. Нальем в нее масло и отправим туда овощи с сосиской – пусть жарятся на сильном огне. А пока быстро очень приготовим яйцо с натертым сыром.

Шаг 2. Яйцо с натертым сыром

Хлеб был мягкий, и я в следующий раз лучше подсушу заранее. Словом, отправим кусочки батона в сковороду и зальем эту красоту приправленной по вкусу яично-сырной массой. Под крышкой минуты три. Чтобы подача была красивой, вырежьте яичницу какой-то формочкой.

Шаг 3. Вырежем яичницу формочкой

Только делайте вырезку эту решительными движениями – отрезая, а не отрывая яичницу. Смотрите, как красиво получилось!

Шаг 4. Вуаля, блюдо готово!

Интересные идеи для подачи яичницы с сосками

  1. Порежьте сосиску вдоль, но не до конца. Сверните так, чтобы получилось сердечко, и сколите зубочисткой. А далее жарьте яйцо, вылив его в середину сердечка.
  2. Нарежьте сосиски пополам, и надрежьте половинки так, как будто собираетесь мелко резать, но не перерезая ее! Соедините оба конца – получится ромашечка, в серединку которой и вбиваются яйца!

5 рецептов из яиц на завтрак

Если вы настолько любите жареные яйца, что готовы есть их сколько угодно, воспользуйтесь нашими рецептами — они внесут разнообразие в ваше обычное меню будничных завтраков.

Понедельник: глазунья

Схваченный белок и жидкий желток — так выглядит классическая глазунья. Если вам нравится более плотный желток, то пожарьте её под крышкой. Глазунью можно подавать с мелко нарубленной зеленью, свежими овощами, ветчиной, тёртым сыром. И обязательно — тостовый хлеб, чтобы макать в желток, хоть по правилам этикета так делать и нельзя.

Список ингредиентов

Яйца1–2 шт.

Соль по вкусу

Рецепт

  1. Разбить 1−2 яйца в миску, не перемешивать.

  2. Разогреть сковороду, после чего добавить растительное масло. Когда масло нагреется, перелить яйца на сковороду и уменьшить огонь.

  3. Посолить белок. После того как белок побелеет и схватится (готовится от 3 до 5 минут), переложить блюдо на тарелку.

Вторник: болтунья

Болтунья — это упрощённая версия обычного омлета. Её можно приготавливать как на сковороде, так и в духовке.

Список ингредиентов

Яйца4 шт.

Соль по вкусу

Рецепт

  1. Разбить в миску яйца, взбить их вилкой или венчиком. Посолить.

  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Вылить на сковороду яичную массу.

  3. Когда яйца начнут схватываться, перемешивать их по особой схеме: поставить лопатку на край и провести к центру сковороды, затем поставить её к другому краю и снова провести к центру. Повторять эту манипуляцию, пока яичная масса не превратится в комочки. Болтунья жарится в течение 2−3 минут. Готовая болтунья должна быть немного жидковатой.

  4. Если вы приготавливаете её в духовке, то яичную массу нужно вылить в форму и запекать в течение 25 минут при температуре 180 °C.

Среда: омлет

Яйца, специи и молоко — классический рецепт омлета. Но профессиональные повара советуют заменить молоко сливками. Благодаря сливкам омлет станет лёгким, воздушным и отлично поднимется. Прелесть блюда в том, что в него можно добавлять разные ингредиенты, получая каждый раз блюдо с новым вкусом. Самые популярные — ветчина, болгарский перец, помидоры, грибы.

Список ингредиентов

Яйца3 шт.

Молоко или сливки120 мл

Соль, перец, специи по вкусу

Рецепт

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко или сливки, щепотку соли и любимые специи. Взбить все ингредиенты при помощи вилки или венчика.

  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Вылить яичную массу на сковороду, накрыть крышкой.

  3. Готовить на медленном огне в течение 2−3 минут.

Четверг: шакшука

Шакшука — это национальное блюдо большинства арабских стран и Израиля. Оно содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы насытить организм, — идеально для завтрака. Но готовится шакшука не так быстро, как глазунья или омлет. В рецепте довольно много ингредиентов, которые нужно подготовить. Но блюдо стоит того, чтобы потратить на него время в утро четверга.

Список ингредиентов

Яйца3 шт.

Помидоры без кожуры2 шт.

Репчатый лук1/2 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Копчёная паприка по вкусу

Соль, перец, кинза по вкусу

Рецепт

  1. Овощи мелко нарезать.

  2. Разогреть сковороду, заложить овощи с небольшим количеством растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить соль и специи.

  3. Сделать в овощной массе три углубления. В каждое разбить по одному яйцу. Накрыть крышкой и готовить 10−15 минут.

  4. Готовую шакшуку посыпать мелко нарубленной кинзой. Традиционно шакшуку подают прямо в сковороде, а едят подсушенной питой.

Пятница: яйца в хлебе

Необычный вариант бутерброда понравится как взрослым, так и детям. Такое блюдо быстро готовится и отлично насыщает — то, что нужно с утра.

Классическая шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу с вкусным томатным соусом, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Классическая шакшука на сковороде — готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

5 идей завтрака с лавашом

Рулет из армянского лаваша с яичницей

Превратить банальный омлет в оригинальный рулет из армянского лаваша с яичницей сможет даже начинающий кулинар. Такое блюдо удобно кушать в дороге или взять на рабочее место.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 3 сырых яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г ветчины;
  • 20-30 г вяленых томатов;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • немного соли и черного перца.

Нарезаем ветчину кубиком, сырок натираем мелкой стружкой. Вяленые томаты режем тонкой соломкой. Зелень моем, мелко режем. Яйца споласкиваем, обсушиваем, вбиваем в чашу блендера. Приправляем яйца солью с перцем. На сковороде или в микроволновке распускаем сливочное масло. Выливаем его к яйцам, размешиваем массу вилочкой или миксером на слабых оборотах.

Яичную массу выливаем на промасленную сковородку, готовим яичницу при слабом нагреве. Тем временем по диаметру яичного блинчика вырезаем лаваш. Сверху на него аккуратно выкладываем яичницу. На ней размещаем начинку из тертого сыра, томатов, ветчины и зелени. Быстро заворачиваем в тугой рулет.

Рулет с яичницей подаем сразу, пока содержимое еще не остыло. Его можно порезать или подать как есть в виде длинной трубочки. Приятного всем аппетита!

Источник

Еврейская яичница шакшука

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть

Нарезать красивыми кубиками.
Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку

Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Нежный омлет в лаваше

Омлет тоже хорошо прижился в моей семье. Особенно моим нравится, когда он пышный, с зажаренными сторонами. Я его складываю пополам, а между половинками кладу консервированный зеленый горошек!

Как говорит мой муж: «Ляпота!».

Но после того, как я первый раз приготовила омлет в лаваше с сыром, моя семья дружно мне «изменила» и требует теперь только такой вариант! А я и не против!

Готовить это блюдо одно удовольствие. Оно получается таким же нежным, вкусным и сытным. Предлагаю и вам попробовать приготовить такой омлет с лавашом.

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • зелень укропа, петрушки.

Яйца взбиваем с солью, перцем и молоком. Добавляем мелок нарезанную зелень. Сыр натираем на терке.

Примеряем лаваш к размерам сковородки, так, чтобы он укрывал омлет со всех сторон. Дальше смазываете сковороду сливочным маслом.

Укладываете вырезанный и подготовленный лаваш на разогретую поверхность. Выливаете яичную смесь, сверху посыпаете ее натертым сыром.

Теперь укутываете омлет свисающими краями, кладете сверху несколько кусочков сливочного масла и жарите под крышкой.

Жарите омлет с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Старайтесь слишком не зажаривать, так как он может получиться слишком сухим и твердым.

Яичница в лаваше

Что утром сегодня готовили? Поделитесь идеями, потому что у меня начался очередной период ничего-не-хотения, и я снова зависаю над мыслью, что готовить на завтрак. Привычные варианты надоели до зубовного скрежета, каши мое семейство не любит, а для себя одной варить гомеопатические дозы овсянки или пшена не интересно (только кастрюлю пачкать), регулярные бутерброды как еду я не очень понимаю. И что остается? Остается пшик. В общем, я во временном творческом кризисе, и если вы предложите мне какие-то достойные рецепты полезных и быстрых завтраков, буду вам благодарна. Ну, а пока рассказываю про свою последнюю находку – яичницу в лаваше. Во-первых, это оригинально – на данном этапе моих взаимоотношений с кухней это ключевой момент. Во-вторых, это красиво – мало кто может отказаться от такого завтрака. В-третьих, яичница в лаваше – замечательный способ тайком впихнуть в детей немного полезных овощей. В-четвертых, быстро и дешево. В-пятых, с ходу не вспомню, но, думаю, и перечисленных причин вполне достаточно для того, чтобы попробовать реализовать этот вариант для своей семьи и, если вариант устроит по вкусовым показателям, внести его в список блюд, которые подходят для вас по утрам.

Яичница в лаваше удобна еще одним моментом – ее можно брать с собой для перекусов. Конечно, яйца приятнее есть в теплом виде, но и после остывания они очень даже ничего, поэтому рецепт подходит для пикников, рабочих обедов, “тормозочка” в школу. Просто, удобно, вкусно, полезно. Отличный вариант!

400 г овощной смеси;

100 г твердого сыра;

2 ст. л. майонеза;

растительное масло, соль, перец, зелень.

Готовим овощи – я для таких случаев просто покупаю замороженное ассорти. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем овощи, припускаем их до мягкости. Солим по вкусу, при желании добавляем перец.

Лаваш нарезаем на квадраты (прямоугольники) – такого размера, чтобы можно было свернуть их в конверт, в который поместится одно яйцо.

Каждый кусочек лаваша смазываем тонким слоем майонеза. Сторонникам теории о том, что майонез – холодный соус, который нельзя подвергать тепловой обработке, рекомендую заменить его сметаной.

Натираем сыр, делим его на 4 части, выкладываем по центру каждого кусочка лаваша.

Поверх поровну распределяем овощную смесь. При желании добавляем зелень.

На сковороде разогреваем небольшое количество масла, выкладываем кусочек лаваша.

По центру аккуратно разбиваем яйцо. Солим.

Обжариваем с двух сторон (на мою черную сковороду, чур, не смотреть, я люблю сливочное масло, а оно, зараза, имеет свойство гореть). Трех-четырех минут в целом достаточно.

Ну, и все. Можно завтракать. Это вкусно и красиво!

Простой рулет из лаваша со шпротами и яйцом

Продукты, которые нам сегодня понадобятся, скорее всего, найдутся в любом холодильнике. Единственное, что нужно будет приобрести – это армянский лаваш. Он должен быть свежим, иначе при закручивании в рулет тесто будет ломаться и крошиться.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 штуки;
  • шпроты – 1 банка;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовить начинаем с того, что лист лаваша разрезаем на половины.
  2. Одну половину смазываем майонезом. Очень удобно использовать для этого силиконовую кисть.
  3. Через мелкую терку перетираем 50 грамм сыра и распределяем его равномерно на майонезе.
  4. Накрываем заготовку второй половиной лаваша.
  5. Снова смазываем лист тонким слоем майонеза.
  6. Сверху выкладываем 1 вареное яйцо, предварительно измельченное через терку с мелким сечением.
  7. По широкой стороне лаваша, на яйца, выкладываем половину банки шпрот. Рыбу перед этим раздавим вилкой.
  8. Пучок зеленого лука нарезаем колесиками, а затем ½ часть выкладываем на заготовку.
  9. Теперь, рулет из лаваша нужно плотно скрутить. Начинать закручивать нужно с широкой стороны листа. Очень удобно это делать «в четыре руки», так что помощники в этом деле были бы очень кстат
  10. Второй рулет готовим аналогичным способом.
  11. Оба рулета заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 10 – 15 минут.
  12. По истечении установленного времени нарезаем шпротные рулетики дольками длиной по 4-5 сантиметров. Пленку перед нарезкой лучше не снимать, а убирать ее позже с каждого кусочка отдельн
  13. Выкладываем закуску на тарелки и подаем к столу.
  14. Очень вкусный и простой в приготовлении рулет из лаваша – просто палочка выручалочка, когда нет времени готовить полноценный ужин. А уж на праздничном столе такая закуска смотрится просто великолепно.

Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром

Вкусная хрустящая лепешка с сытной начинкой для хорошего начала дня. Такую лепешку можно готовить из обрезков лаваша, оставшихся от приготовления других блюд, подойдет даже полежавший. В качестве наполнителя можете взять колбасу, вареную или запеченную курицу, сосиски, томаты, болгарский перец…

Ингредиенты:

  • Лаваш – 75 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Ветчина – 50 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Черный молотый перец.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В удобную емкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль, специи. Хорошо все перемешиваем при помощи венчика.
  2. Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки. Если удобно, можно порвать его руками.
  3. К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы, измельченную зелень. Сюда же натираем твердый сыр. Перемешиваем, чтобы все составляющие смешались.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем любым растительным маслом. Вливаем подготовленную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности.
  5. Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даем подрумяниться еще пару минут.

Омлет с лавашом и сыром сулугуни на сковороде

Сегодня мы решили поделиться простейшим и очень вкусным рецептом, который можно готовить на завтрак, перекус или даже ужин. Всего 15-20 минут и самые любимые ингредиенты!

Ингредиенты

Лаваш тонкий армянский 1 шт. Молоко 120 мл Перец чёрный молотый 0.25 ч. л. Помидоры 100 г Соль 0.5 ч. л. Сыр сулугуни 100 г Яйца куриные 4 шт.

Пошаговое приготовление

1. Смешайте яйца, молоко, натёртый сыр, соль и перец.

2. Лаваш нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на сковороде около 5 минут. Нужно, чтобы лаваш подсох.

3. Сверху лаваша выложите нарезанные помидоры и залейте яичную смесь.

4. Жарить омлет с сулугуни около 10 минут под крышкой.

Яичница в помидоре (перце болгарском) — привычное блюдо делаем еще вкуснее

Не менее оригинальная подача. Особенно если овощи подбирать крупные и яркие. Итак, помытые помидорки обрежем с одной стороны. Вынем мякоть. Вольем внутрь яйца, взбитые с сыром, натертым на терке, зеленью петрушки и укропа. Сдобрив эту красоту специями и солью, отправим помидоры в печь, прикрыв обрезанным бочком. Печем до готовности. Сверху посыпьте тертым сыром. То же можно сотворить и в перец болгарском, и в кабачке, и т.д.

Не стесняйтесь экспериментировать. Крошите в сковороду все, что жалко выбросить, сдабривайте чем-то вкусным, не жалея зелени, чеснока и всего того, что делает нашу пищу вкуснее и полезнее!

Идеальная яичница шакшука с острым перцем

Это блюдо можно приготовить на завтрак с хрустящими тостами или вечером для легкого перекуса с зеленым салатом. Яйца являются основным ингредиентом и готовятся в томатном соусе. Соус или матбуха – обязательная составляющая шакшуки.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Помидоры — 8 шт.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Паприка — 2 ч. л.;
  • Перец молотый, соль;
  • Зелень свежая;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте крестообразно в области крепления плодоножки, обдайте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Чеснок и перец мелко порежьте.
  2. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Налейте растительного масла. Положите чеснок и перец, обжаривайте 30 секунд на самом большом огне. Добавьте паприку, молотый перец, посолите и перемешайте.
  3. Как только масло начнет дымиться, выложите на сковороду помидоры и продолжайте готовить на большом огне. Когда помидоры уварятся, размягчатся и превратятся в соус, уменьшите огонь.
  4. Через 2 минуты аккуратно разбейте яйца в сковороду и продолжайте готовить при умеренном нагреве. Примерно через 8 минут яичница будет готова.
  5. Перед подачей приправьте шакшуку солью и большим количеством свежей нарезанной петрушки и кинзы. Подавайте обязательно в горячем виде.

Омлет в лаваше с колбасой

Вкуснейший сырный омлет в лаваше в домашних условиях называется «Ёка». Это блюдо останется навсегда не только великолепным решением для завтрака, но еще и в качестве ужина и встречи гостей.

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Лаваш  — 1 Штука
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Колбаса  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 40 Грамм

Количество порций: 2

Как приготовить

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/20151/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/168071/
  • https://lady-day.ru/omlet-s-lavashom-na-skovorode/
  • https://webspoon.ru/receipt/omlet-s-lavashom-i-syrom-suluguni-video-recept
  • https://ObzorFan.ru/lavash/yaichnica-i-omlet-v-lavashe/
  • https://povar.ru/recipes/omlet_v_lavashe-25889.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: