Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса

8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

Что в майонезе?

Самодельный майонез сделан из самых свежих ингредиентов!

Важное замечание о масле. Масло является основой этого рецепта, и вы должны убедиться, что у вас очень легкое масло на вкус

Хотя этот рецепт работает с оливковым маслом, некоторые более сильные масла могут давать сильный или горький вкус. Я хотел бы предложить более легкое ароматизированное масло. Канола, авокадо, сафлор или виноградные косточки – хорошие варианты.

  • Свежие яйца (нужно целое яйцо и должен быть комнатной температуры)
  • Лимонный сок или уксус
  • Дижонская горчица (или горчичный порошок)
  • Растительное масло или другое очень легкое дегустационное масло.
  • Соль и белый перец действительно помогают скрасить ароматы.

описание блендера и адекватный РЕЦЕПТ майонеза))

Как-то совершенно несчастливым для меня днем я озадачилась покупкой нового блендера по причине совершенного отказа старого нормально работать (развалилась последняя работающая деталь в очередной раз). Если вы читали отзывы про блендеры, изучали информацию, при этом ориентировались на НЕ дорогую стоимость, то ваши волосы должны были просто становиться дыбом от широты выбора «качественных» продуктов. Во время изучения более-менее нормальных блендеров популярных и не очень марок в пределах 4 т р с помощью яндекс-маркета, я поняла, что блендер за 1300 с тонной различных насадок прослужит вам на пару МИНУТ меньше, чем блендер за пятак! Свихнувшись от невозможности выбора и не готовности менять блендеры раз в год (мой старый прослужил около года, был куплен как раз за что-то в районе 1300) я решила пройтись по моделям, у которых нет отзывов. У производителей блендеры выпускаются сериями, какие к какой серии относятся не сложно догадаться из названия прибора. Выбрав блендер из какой-то определенной серии комментарии изучались ко ВСЕМ блендерам этой же серии. В итоге я остановилась на 3х моделях: Gorenje HB804E (с очаровательной подставкой, и минимально необходимым и достаточным набором инструментов), Philips HR 1661 (с острыми титановыми ножами и тем же необходимым минимумом) и на выше обозначенном MOULINEX DD868A ( так же рассматривала его собрата по серии Moulinex DD863A31). Все модели мощные — 800, 750 и 700 соответственно.

Итак, про первый замечательный блендер с подставочкой Gorenje HB804E: вроде бы всё было ок, пока я не зашла на сайт интеренет магазина, в котором хотела его купить и не обнаружила там отзывы с фотками, на которых было видно, что насадки для блендера имеют пластиковую «вставлятельную» часть в блендер, т е ту часть которая напрямую соприкасается с муфтой и крутится! Для блендера с такой мощностью как у этого она должна была за год, если не значительно быстрее из квадратной превратиться в круглую! Отказ.

Филипс и Мулинекс я поехала смотреть в живую в магазин! Филипс тоже оказался пластиковым. Да и на фотографии он выглядел гораздо более надежно и брутально, чем в живую. Да и цена у него за минимальный набор была на 1000 дороже, чем у аналогов! Тоже отказ.

В итоге после моих мучений мы с мужем остановились на блендерах Мулинекс. Недолго пораскинув мозгами, мы решили взять блендер в более полной комплектации, т е помимо венчика, измельчителя и непосредственно блендера, там еще имелись насадки для овощей, картофельного пюре ииии. да! для майонеза и соусов! Она то меня и подкупила, тем более, что все это безобразие выходило как раз в цену упомянутого выше пустого Филипса, я решила, что однозначно буду делать майонез, к тому же там книжка рецептов шла в подарок!

Итак, Moulinex DD868A очевидные плюсы блендера:

+ железные крепления насадок (насадки, если ломаются гарантийному ремонту не подлежат, т к считаются аксессуарами)

+ 4 ножа на блендере!

+ надежность серии (новизна серии — самые первые блендеры будут качественнее, чем когда серия станет популярной, это если конечно качество изменится. а это часто бывает. )

Вот пожалуй и всё. Теперь фотки (к фотографиям читайте комментарии):

Майонез из аквафабы. Вегетарианский майонез из аквафабы

Замечательный рецепт для сторонников правильного питания. Лёгкий и нежный, густой и вкусный, практически неотличим от обычного майонеза, но при этом не содержит яиц. Делается быстро. Интересно?

Рецепт «Вегетарианский майонез из аквафабы»:

Выясним, что такое аквафаба. Здесь всё просто: это концентрированная жидкость, которая остается после сваренных бобов, нута, фасоли или горошка. Эта жидкость просто «кишит» белками и углеводами, что и придает ей замечательные качества, о которых вы, возможно, не догадывались. В частности, это — альтернативная замена яйцам в вегетарианских блюдах. к слову, 2 ст. л. аквафабы эквивалентны 1 яичному белку. Вы можете взять жидкость собственного приготовления, а можете использовать ту, которую сливаете из баночки консервированных бобовых. У меня сегодня горошек. Если вы будете использовать жидкость, слитую из красной фасоли – вам майонез не получится белоснежным, но на вкус это не повлияет.Сливаем жидкость в баночку, закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Если вы не планируете из нее ничего готовить — просто заморозьте и используйте по мере необходимости.

Всё просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла) выкладываем в емкость для погружного блендера. Правда, не верится, что это можно взбить?

Начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло до нужной густоты, а заодно наблюдаем за чудом: оказывается, ЭТО взбивается! Совет. Взбивайте небольшими порциями по 3-5 столовых ложек. В противном случае взбивание может затянуться и быть некачественным. Кстати, взбивать можно и обычным миксером, не принципиально.

Майонез готов! Вы можете его использовать как обычно, а при необходимости выложить в баночку и хранить. В холодильнике стоит замечательно, жидкость не отбрасывает. Первый раз приготовьте по моим пропорциям, потом вы сможете регулировать количество соли и горчицы: соль — до 1\2 ч. л., горчица — до 1 ст. л.

Абсолютно постный майонез без яиц

Советы и рекомендации

Рецепты майонеза довольно просты и быстры в приготовлении. Все, что потребуется, это подготовить минимальный набор продуктов и хорошенько их взбить до загустения. Советы и рекомендации помогут избежать ошибок:

  • Яйца для соуса обязательно должны быть свежие.
  • Масло необходимо брать только рафинированное без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, особенно пикантным будет соус на горчичном.
  • При прогревании яиц с молоком на водяной бане, массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не свернулась.
  • Если соус получается жидковатым – добавьте немного растительного масла, а если же наоборот густым – ситуацию спасет вода.
  • Чтобы майонез получился густым, растительное масло необходимо вливать к остальным ингредиентам небольшими порциями.
  • Для более пикантного вкуса горчичный порошок можно заменить готовой горчицей. Цвет в этом случае станет выражено темным с желтизной.
  • Чтобы сделать продукт более полезным, уксус стоит заменить лимонным соком.
  • Чтобы масса быстрее взбилась и загустела, все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры.
  • Вкус готового продукта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя на конечном этапе взбивания чеснок, пряные травы и даже измельченные овощи.
  • Если майонез все-таки расслоился, ситуацию можно исправить. Начните готовить новый по всем правилам. Когда получится нужная по консистенции масса, продолжайте взбивать и медленно влейте первую порцию неправильного соуса. Она тут же начнет сгущаться.

Следуя этим рекомендациям, вы точно сможете приготовить майонез в домашних условиях и навсегда отказаться от его заводского аналога. Кстати, очень вкусный майонезный соус получается на молоке. Он не такой желтый, но при этом очень легкий. Видео-рецепт расскажет обо всех тонкостях приготовления.

Источник

Гороховый майонез без молока и яиц

Хлопья сварятся быстрее, если добавить щепотку пищевой соды.

Тебе понадобится: 2 ст.л. гороховых хлопьев, 200 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды.

Приготовление: Гороховые хлопья провари до готовности и измельчи в блендере. В чаше для взбивания смешай масло и половину остывшего горохового пюре. Взбивай 1 минуту. Добавь уксус, горчицу, сахар, соль, оставшееся гороховое пюре и взбивай майонез еще 3-4 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой ледяную воду. Взбивай все вместе 2-3 минуты.

Постный майонез без яиц дополнит разные блюда во время поста. Секреты и тонкости приготовления постного майонеза. Пошаговые рецепты с фото.

  • Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
  • Постный майонез в блендере с горчицей
  • Постный яблочный майонез
  • Постный майонез из цельнозерновой муки
  • Постный майонез на крахмале
  • Видео-рецепты

Майонез — самый распространенный соус. Все знают, что делают его на основе постного масла и яиц, поэтому в период поста этот соус употреблять нельзя. А что делать, если на пост приходятся праздники? Выход есть: приготовить домашний постный майонез, который легко заменит магазинный аналог. Предлагаем несколько рецептов из разных компонентов, в составе которых отсутствуют сырые яйца и прочие продукты животного происхождения.

Как сделать майонез

Домашний майонез следует хранить около недели. Это можно сделать с помощью иммерсионного блендера, кухонного комбайна или красивой миски и венчика!

ВАЖНЫЙ: Ингредиенты ДОЛЖНЫ быть при комнатной температуре, иначе этот рецепт не подойдет.

С помощью погружного блендера (самый простой метод):

Для достижения наилучших результатов используйте высокий цилиндрический контейнер (большой сосуд для каменщика отлично работает!)

  1. Добавьте все ингредиенты и дайте постоять около 1 минуты.
  2. Поместите погружной блендер на дно и включите его на высокой скорости. Не перемещайте блендер, дайте смеси загустеть.
  3. После загустения немедленно прекратите смешивание.

Держите крышку на банке и храните ее в холодильнике.

Для кухонных комбайнов:

  1. Положите все ингредиенты кроме масла в чаше процессора.
  2. Пульс до гладкой и кремовой.
  3. Когда процессор работает, распыляйте масло как можно медленнее, сначала сразу по несколько капель, пока оно не станет густым и кремовым. Это должно занять как минимум пару минут.

Положите майонез в емкость с плотно закрытой крышкой и храните в холодильнике.

Вручную с венчиком

Один из первых раз, когда я делал майонез, был с большой миской и венчиком в нашей местной кулинарной школе. Хотя майонез можно приготовить вручную, он требует много работы и требует длинный время и много бить.

Смешивание майонеза с венчиком кажется не таким густым, как у иммерсионного блендера или кухонного комбайна.

Если вы делаете это вручную, пропустите все яйцо и используйте только один яичный желток.

  1. Взбивайте ингредиенты, кроме масла, пока они не станут сливочными.
  2. Для первого, несколько столовых ложек или около того, добавьте масло несколько капель за раз, взбивая.
  3. Продолжайте добавлять масло как можно медленнее во время взбивания, это должно занять 7-10 минут.

Ценные советы

В качестве основного компонента домашнего соуса лучше используйте растительное масло. Оливковое брать не советую. Оно имеет специфический привкус и сильно горчит.

А вот лимонный сок можете заменить любым уксусом. Взять можно столовый, яблочный, винный или любой другой уксус. Ориентируйтесь следующим образом: на 1 яйцо нужно взять от ½ до 1 ч.л. уксуса. Кстати, в рецепте от Юлии Высоцкой используется яблочный уксус.

4 важных правила перед приготовлением:

  1. сначала мойте яйца мыльным раствором;
  2. все добавляемые в крем продукты должны быть комнатной температуры. Но ни в коем случае не холодными;
  3. сначала хорошенько взбивайте яйца со специями и горчицей;
  4. густота во многом зависит от количества введенного масла (т.е. чем больше, тем гуще). Но вы должны знать, что калорийность из-за этого увеличивается.

Теперь вы знаете, почему не густеет соус – просто мало добавили масла При желании яйцо можете заменить половинкой натурального йогурта. Остальные продукты остаются без изменения (как в классическом варианте). Да и технология его изготовления сохраняется.

А вот посмотрите видео, как легко приготовить домашний соус из куриных желтков.

Да, и еще, не делайте домашний соус большими порциями. Он не предназначен для длительного хранения. Максимум в холодильнике может храниться 3-5 дней. Потом он начинает темнеть.

Уверена, что у вас есть свои секреты изготовления вкусного самодельного майонеза. Поделитесь ими Ну а я прощаюсь с вами. А в следующий раз непременно поделюсь с вами новыми рецептами кулинарных шедевров. Так что подписывайтесь на обновления. Пока-пока!

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

(с) http://vegamir.ru, http://www.kurkuma.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://nomeat.ru/, http://zametkipovara.ru/

Разнообразие майонезов

Молочный майонез без яиц можно приготовить с различными оригинальными ингредиентами:

  • С кинзой и имбирем. Добавить в основной рецепт стакан просушенных свежих листьев кинзы и примерно полутора сантиметровый корень имбиря, предварительно натертый на крупной терке, взбивать в блендере с остальными ингредиентами.
  • С анчоусами. Добавить в емкость для взбивания 6 филе анчоуса (1 столовая ложка), консервированных в масле, а также молоко, лимонный сок, чеснок и перец. Взбить с маслом, как указано выше. Добавить соль по вкусу.
  • С карри. Добавить в чашу с молоком, лимонным соком, чесноком и перцем 2 чайные ложки порошка карри. Взбивать как в основном рецепте. Перед употреблением дать соусу настояться в холодильнике примерно час, дабы вкус стал более насыщенным.
  • С томатами. К базовой версии рецепта присоединить полторы столовые ложки томатной пасты, взбить все при помощи блендера. Добавить в готовую массу столовую ложку фаршированных в масле вяленых помидоров.

Майонез без яиц станет идеальным маринадом, заправкой и топпингом для мясных, овощных блюд и снеков.

Блендер для приготовления майонеза. Как приготовить майонез в блендере?

Густой домашний майонез за 2 минуты

Анна Спичка

Сегодня я расскажу как приготовить густой домашний майонез за 2 минуты. Классический рецепт очень простой и я вам обещаю, соус у вас обязательно получится — просто следуйте моим пошаговым инструкциям!
С нетерпением буду ждать ваших оценок и комментариев! Ваша обратная связь — лучший стимул для меня создавать новые интересные рецепты.

5 from 6 votes

Приготовление 2 минут мин

Категория Соусы

Кухня Европейская

Порции 6

Калории/100 гр 670 ккал

Пошаговый рецепт 

  • Помойте яйцо, разбейте его в сухую посуду, добавьте 1 чайную ложку соли, сок половины лимона или лайма (или 2 чайные ложки уксуса 9%) и ⅓ стакана растительного масла.
    Я делаю домашний майонез погружным блендером в банке — потом можно просто надеть на нее крышку и поставить в холодильник.

  • Взбивайте полученную смесь блендером, пока она не побелеет. На этом этапе майонез будет очень жидким — не пугайтесь, это нормально. Для того, чтобы майонез загустел нужно добавить больше масла.

  • Добавьте еще ⅓ стакана масла и опять хорошенько все взбейте. Видите, уже лучше!

  • Добавьте последнюю ⅓ стакана масла, повторите взбивание — соус стал очень густым!

  • Теперь он готов к использованию, а вы научились делать домашний майонез и, возможно, как и я откажитесь от использования магазинного варианта, сделав свою жизнь немного здоровее.
    Когда майонез готов, в него можно добавить горчицу, черный перец, чеснок или другие специи по вашему вкусу, а можно использовать как есть — он и сам по себе прекрасен!
    Приятного аппетита!

Заметки

Меня часто спрашивают, что добавить в домашний майонез для густоты? Если ваш майонез получился жидким, значит вы кладете недостаточное количество масла! Придерживайтесь пропорции, приведенной в рецепте. Да, майонез жирный продукт и для того, чтобы он был густой и вкусный, содержание масла должно быть не меньше 70%! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Ключевое слово Густой майонез, Домашний майонез, Как приготовить домашний майонез, Как сделать домашний майонез, Майонез для салата, Простой рецепт, Что добавить в домашний майонез для густоты

Любой ли блендер подходит для приготовления майонеза. Какой мощности нужен блендер для приготовления майонеза?

Категория Место Наименование
Лучшие недорогие погружные блендеры с насадкой-измельчителем 3 Bosch MSM 66050
4 Bosch MSM 6B700
Лучшие эффективные ручные (погружные) блендеры среднего ценового диапазона 1 Braun MQ 5045 WH Aperitive
Лучшие погружные блендеры с функциями кухонного комбайна 1 Moulinex DD65L832

Как выбрать стационарный блендер для дома?

На что обращать внимание при выборе стационарного блендера :

  1. Мощность стационарного блендера
  2. Объем чаши
  3. Материал чаши
  4. Набор чаш или ножей
  5. Количество скоростей
  6. Количество и форма ножей
  7. Тип управления и программы
  8. Функция самоочистки и снятие ножей

Какая самая большая мощность погружного блендера?

Самый мощный стационарный блендер в каталоге BORK B802 обладает мощностью в 2200 Вт. Эта особенность обусловлена тем, что в маленький компактный корпус погружных моделей попросту невозможно встроить двигатель. Такие устройства способны быстро смешивать, измельчать и делать все то, что от них требуется быстро.

Какой блендер лучше для зелени?

Чтобы при приготовлении смузи все шло как надо и все фрукты, и овощи измельчались, выбирайте блендеры с мощностью от 1000 до 1500 Ватт. Такой блендер вам точно подойдет. Мощность говорит о том с какой силой блендер измельчает овощи и фрукты. Чем выше мощность, тем легче и быстрее он будет измельчать.

По мнению нашей редакции, лучшим погружным блендером является модель Silanga BL800 Universal. В комплекте с прибором идут насадка-измельчитель, насадка-венчик, чаша-измельчитель и стакан для смешивания. Корпус устройства создан из высококачественного пластика.

Рейтинг ТОП-20 лучших блендеров 2021 года

Какой объем блендера выбрать?

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл. В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Как приготовить майонез дома

Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой

Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 350 грамм майонеза. Если необходимо, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз, или сделать свежего, когда закончится.

Ингредиенты:

  • 200 мл. рафинированного растительного масла
  • 100 мл. молока (у меня деревенское)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (у меня яблочный уксус 3%)
  • 1 столовая ложка сахара (можно добавить 1 чайную, я люблю сладковатый)

Можно добавить специи (по желанию), белый молотый перец по вкусу.

Молоко я достала из холодильника, использую холодное молоко. Масло растительное у меня находится на кухонном столе, комнатной температуры.

Горчица российская, яблочный уксус натуральный 3% (кстати, с яблочным уксусом гораздо вкуснее, чем с соком лимона), соль и сахар (количество сахара можно уменьшить).

В чашу блендера наливаю растительное масло и холодное молоко. Не знаю, можно ли использовать магазинное, так как всегда готовлю с домашним.

Начинаем взбивать слегка приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Взбиваю масло с молоком около минуты. Не спешите сразу закладывать остальные ингредиенты. Нужно хорошо взбить массу, тогда майонез получится 100%.

Теперь, добавляю сахар. Может кому-то покажется много сахара, добавьте меньше. Если не любите, совсем не добавляйте сахар. На мой взгляд, он дает некий контрастный и приятный сладковатый привкус.

Добавляю пол чайной ложки соли.

Вливаю яблочный уксус. У меня 3% натуральный яблочный уксус. Именно с использованием этого уксуса я люблю майонез больше всего. Можно добавить сок лимона (примерно 1.5 — 2 ст. ложки, ориентируйтесь по своему вкусу).

Добавляю горчицу. Я ее купила в магазине, это «горчица российская». Можно добавить домашнюю горчицу.

Добавив ингредиенты, погружаю блендер и продолжаю взбивать майонез пару минут приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Вот такой получается майонез. Если необходимо, то взбивайте 3-4 минуты.

Майонез белый, гладкий, однородный, густой. Теперь, я перекладываю его в баночку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Если нужно, можно сразу использовать для салата.

После того как заправка постоит в холодильнике, станет еще гуще. Вы уж извините, за выражение, но майонез такой густой, что ложка стоит. А на вкус нежнейший, бесподобный.

Не сравнить с магазинным. Там крахмала куча, а этот очень нежный. Прекрасная альтернатива покупной химии. Тем более за 5 минут готовый майонез в домашних условиях из молока. Который можно приготовить хоть среди ночи, если несть необходимые ингредиенты.

По этому рецепту, майонез всегда получается. Его можно приготовить заранее, можно сделать порции 2-3, если собираетесь готовить много салатов на праздники.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита.

Готовим постный майонез на рассоле от зеленого горошка

Как приготовить майонез в блендере с горчицей

Чем домашний соус лучше магазинного?

Быстрый рецепт домашнего майонеза, приготовленного венчиком

Даже если у вас нет кухонной техники (кухонный комбайн, миксер или блендер), вы можете приготовить майонез обычным венчиком, который найдется на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров постного масла;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • Один желток;
  • Щедрая щепотка соли;
  • Треть чайной ложки домашней горчицы;
  • Половина столовой ложки лимонного сока.

Приготовление:

1.Желток должен быть тепленьким. Если вы только что достали его из холодильника, то можно поместить его в очень теплую (не горячую!) воду на несколько минут.

2.После отделения желтка от белка, с него нужно снять пленку. Это легко сделать, придавливая ее пальцем, как бы выдавливая содержимое под пленкой, которую потом можно выкинуть.

3.Активно перемешать желточек венчиком, до легкого побеления, примерно 2 минуты. Затем влить сок лимона и снова активно перемешать секунд 10.

4.Добавить соль, сахарный песок, горчицу и размешать до полного растворения песчинок.

5.Теперь можно добавлять последний ингредиент – масло. Его нужно вливать буквально по столовой ложке, после каждого раза старательно перемешивая, пока масса не станет однородной. С каждым новым добавлением масла, соус  будет более светлым и густым.

6.Таким образом, нужно подливать масло до тех пор, пока цвет и консистенция не станут вас устраивать.

Соус домашнего производства готов! Можно использовать по назначению.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Видео рецепт домашнего майонеза без яиц за 5 минут

Отличие этого рецепта от предыдущих, заключается в том, что в составе не используется столовый уксус или лимонный сок, здесь используется яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 200 мл. растительного масла
  • 2 ч. ложки 3% яблочного уксуса
  • 100 мл. молока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли

Соус выходит не густой, но готовиться быстро, и используются простые домашние продукты.

Но долго он не хранится, буквально сутки, и потом начнет отслаиваться в холодильнике. Так как продукт без консервантов, натуральный домашний майонез. Поэтому, рекомендую готовить и использовать сразу.

Приближаются праздники, и я решила сделать подборку рецептов, чтобы вы могли приготовить и попробовать салаты с домашним майонезом. Готовить можно с добавлением яиц, или без него. Но в любом случае, получается отличный вариант легкого домашнего соуса.

Бывает так, что не хватила магазинного майонеза, или кто-то хочет приготовить домашний. Поэтому можно выбрать любой понравившийся рецепт и попробовать.

Друзья, как видите, майонез в домашних условиях готовится очень легко, все просто и доступно каждому. Всем приятного аппетита!

Как приготовить майонез в домашних условиях

1. яйца – 2 шт 2. горчица – 1 ч ложка 3. сахар – 2 ч ложки 4. соль – 1/2 ч ложка 5. уксус – 1 ст ложка 6. масло подсолнечное дезодорированное – 1 стакан

Чем отличается домашний майонез от купленного в магазине? Не содержит консервантов, стабилизаторов и разных Е. Второе, за счет вариации компонентов, вы можете подобрать на свой вкус остроту и кислоту. Третье – домашний никогда не может быть просроченным. А четвертое, когда вы попробуете домашний, вы не сможете есть уже фабричный «химичный». Как же его приготовить? Просто, очень просто. Главное все внимательно понять в 1-й раз….

Расскажу еще, что такое дезодорированное масло. Это – масло которое в процессе дезодорации становится очищенным, без вкуса, без запаха, прозрачно-золотистого оттенка, без холестерина (относительно). Если же вы возьмете обычное масло (ароматное), оно даст сильный вкус и майонез не получится. Итак, нюанс № 1 – масло дезодорированное (без запаха). Если продавец в магазине не знает, что это такое, а в вашем регионе на этикетках не пишут слово дезодорированное, то вы покупаете рафинированное очень бледного цвета масло без запаха.

Нюанс № 2. Не всякой насадкой блендера можно взбить майонез. Обычные венчики не подойдут. На фото показана насадка, которой получится его взбить. Можно и более крупными, но именно “ножичками”.

В блендер насыпаем все ингредиенты: яйца, горчицу (я беру домашнюю, приготовленную собственными руками), сахар, соль, уксус.

Все взбиваем до однородной массы.

Теперь аккуратненько, продолжая взбивать, ОЧЕНЬ ТОНКОЙ струйкой вливаем масло. Майонез начинает загустевать. Здесь смотрите по желанию. Если влив (по чуть-чуть) 1 стакан масла, вам кажется ваш домашний майонез не достаточно густым, – добавьте масла еще.

Все – готов. Когда у вас планируется праздник, очень удобно приготовить столько домашнего майонеза, – сколько вам надо. Хотите 1 литр, а хотите 2. У него очень нежный вкус. Добавляйте домашний майонез в салаты, селедку под шубой, различные пасты и начинки для канапе. Все это будет значительно вкуснее именно с домашним майонезом.

Как самостоятельно сделать полезный и натуральный майонез ПП?

Считается, что майонез не относится к соусам, которые поддерживают правильный режим питания. Однако соус, приготовленный по технологии майонеза, но с другими ингредиентами, сохраняет оригинальный вкус и при этом не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Аквафаба (отвар нута, гороха или фасоли) – 90-100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки бобовых. По своим свойствам она напоминает яичный белок и при этом очень полезна. Влейте нужное количество жидкости в высокую емкость.
  2. Добавьте к отвару определенное количество сахара, горчицы, соли и лимонного сока.
  3. Смесь взбейте как следует при помощи погружного блендера, приподнимая и опуская его внутри стакана, чтобы масса равномерно перемешивалась. На это нужно около минуты.
  4. Постепенно вливать в массу растительное масло и продолжать взбивать. Соус должен приобрести плотность, густоту и светлый оттенок.
  5. Хранить готовый майонез на холоде в банке с плотной крышкой. Готово!

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Сейчас мы с вами приготовим очень легкий и вкусный майонез для правильного питания. Он низкокалорийный и подходит для диетического питания. Кроме того, он очень вкусный и готовится просто. Понадобятся для этого самые простые и доступные ингредиенты. Им можно заправлять салатики или намазать на хлебец. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 грамм натурального или греческого йогурта;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 2 небольшие дольки чеснока (можно менять количество на вкус).

Также, можете добавить сюда свежую зелень.

Приготовление:

Жирным майонез считается из-за большого количества постного масла в нем. В этом рецепте его нет вообще, оттого его можно кушать худеющим. Готовится он очень просто. Убедитесь сами.

1.В одной миске перемешать горчицу, йогурт и пропущенный в прессе чеснок. Также, по своему вкусу, вы можете добавить сюда меленый перчик или сладкую паприку. Сюда хорошо впишется и мелко нарубленная зелень.

2.Перемешивать можно венчиком или обычной ложкой. Хранить можете в холодильнике.

Такой соус подойдет для заправок салатов, вторых блюд или в качестве начинки для лаваша. Проще говоря, в применении он универсален.

Растительный соус на кокосовых сливках и авокадо

Очень полезный растительный соус, который по привычке называют майонез. Он очень нежный с легкой ореховой ноткой. Вы можете добавлять или убирать какие-то компоненты изменяя вкус соуса по своему желанию. Подходит для заправки салатов, для приготовления закусок и бутербродов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек
  • Свежая зелень
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 долька
  • Специи по вкусу

1. Очищаем авокадо от косточки и шкурки. Ломтик лимона тоже очищаем от кожуры.

2. Смешиваем все ингредиенты кроме зелени в чаше для блендера и взбиваем на высокой скорости.

3. Добавляем в соус рубленую зелень, перемешиваем ложкой. Вкусный соус готов.

Приятного аппетита!

Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт

Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)

Приготовление:

1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.

В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.

Постный майонез на крахмале

На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

  • Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Крахмал — 50 г
  • Сок лимона — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:

  • В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
  • Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
  • Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
  • Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
  • Густоту майонеза регулируйте бульоном.

https://youtube.com/watch?v=rhb_hNZQ1DI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=h_CMG87xytI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=iHusKMQQYPc%3Ffeature%3Doembed

Традиционный майонез – это популярный во всем мире соус, который используется для улучшения вкуса и текстуры многих продуктов. Постный майонез отличается отсутствием яиц. Растущая популярность на такой майонез связана с переходом на растительное питание, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и избирательно относятся к продуктам, которые они потребляют.

Домашний майонез обладает удивительной пользой для здоровья и может быть отличным источником важных питательных веществ. Густая и кремовая текстура делает майонез незаменимой добавкой ко многим продуктам. Ознакомившись с подборкой рецептов постного майонеза, вы будете удивлены, насколько быстро и просто можно приготовить майонез в домашних условиях.

Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Обязательно попробуйте приготовить майонез самостоятельно, следуя рецептам, и у вас получится идеальный и очень вкусный постный майонез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: