Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей

Как правильно есть хумус

С чем едят еврейскую закуску

Черпать хумус ложкой — дурной тон, делать это нужно куском лаваша либо арабской лепешкой. Закуска выкладывается на тарелку, в центре массы делается небольшое углубление, в которое наливается оливковое масло. Пасту посыпают зеленью и специями, на свое усмотрение декорируют тертым сыром, орехами.

Делают с хумусом салаты
, начинки для фаршировки тыквы, сладкого перца, кабачков, баклажан и других овощей. Можно использовать закуску в качестве основы для соусов к салатам, мясным, рыбным блюдам. Напитки — коньяк и вино.

Зная, с чем едят хумус, эту вкуснейшую закуску удастся сделать важной составляющей своего меню. Ей можно дополнять пасту, различные салаты и даже пиццу

Самым универсальным считается хумус из нута. Он прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.

С чем едят хумус

Хумус – постный паштет из горошка нут

Рецепт хумуса — отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют — нута, с добавлением кунжута.

Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут, это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета.

Из нута можно приготовить многое, муку турецкого горошка можно использовать в выпечке, чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна, или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет — хумус.

У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет — тем лучше и быстрее будет результат.

Ингредиенты для 0,5 л хумуса

  • 1 стакан сырого сушеного горошка нут
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
  • сок половины крупного лимона
  • соль по вкусу
  • 4-5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут)
  • специи: кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и т.д. (в оригинале также кладут чеснок – но мы заменяем асафетидой)

Варим нут

Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).

Размоченный нут хорошо промыть

Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.

Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания — следите за нутом.
Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
Как только нут закипит — отвар слить и залить его чистым кипятком

Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).

Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, на сколько хорошо он был размочен.

Когда нут сварился слить жидкость в котором он варился в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.

Нуту дать немного остыть прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.

  1. Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем пол-стакана жидкости, в которой вариался нут.
  2. Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы — консистенцией как густая сметана.
  3. Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется — добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
  4. Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два — чтобы все вкусы смешались.
  5. Хумус готов — его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5ти дней.

Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или с просто так с овощами нарезанными соломкой), либо как дополнение к легкому обеду в виде салата. А еще его можно есть на завтрак, запивая чаем )))

А самое главное это так необходимый вегетарианцам белок – в чистом легкоусваиваемом виде.

Приятного! Уже проало читателей: 29, средний балл: 4,76. Loading…

Вегетарианские рецепты на каждый день — творим кулинарные шедевры на кухне вместе!. Если вы ищете вкусные и проверенные, здоровые и простые, полностью вегетарианские, веганские или сыроедные рецепты

С чем едят хумус?

На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд.  И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.

В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица  вмешать и полить маслом при подаче.

В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.

В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.

В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)

В том, что касается Европы  и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.

(с) http://kedem.ru/, http://mi-amorcito.livejournal.com/, http://bufeta.net/, http://forum.say7.info/, http://www.povarenok.ru/, http://rawstyle.ru/, http://mari.fm/

Из фасоли и нута, с кешью

Нежный пикантный паштет из фасоли и нута, с орешками кешью! Питательное и сытное блюдо!

Продукты (на 6 порций)
Фасоль белая – 200 г
Нут – 80 г
Чеснок – 1 зубчик
Кешью сырые – 25 г
Укроп – 10 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 1-2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт Паштет из фасоли и нута, с кешью

Подготовьте необходимые продукты для приготовления паштета из фасоли и нута. Фасоль в идеале нужна белая, я использовала некрупную белую фасоль с небольшими пятнышками.

Замочите фасоль и нут в большом количестве воды на ночь.

Залейте замоченный нут чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности, около 30 минут. Нут должен стать полностью мягким.

Точно так же поступаем с фасолью.
Варим ее в отдельной кастрюле по той же технологии, что и нут.

С готового нута слейте кипящий отвар в отдельную емкость. Он еще понадобится.
А с вареного нута нужно удалить оболочку, тонкую полупрозрачную пленку.
Сделать это можно несколькими способами. Я залила нут теплой водой и руками перетирала горошинки. Часть пленочек отходит легко, некоторым пришлось “помочь”.

Очищенный нут поместите в миску.

Укроп промойте, встряхните и крупно нарежьте. Добавьте орехи кешью и чеснок (у старого чеснока обязательно удаляем внутренний росточек).

Измельчите блендером чеснок, укроп и орехи.

С фасоли слейте отвар. Готовую фасоль добавьте в миску к нуту.

Туда же отправьте измельченные укроп, орехи и чеснок.

Измельчите все вместе при помощи блендера.

Добавьте соль и некоторое количество нутового отвара, чтобы получилась гладкая однородная масса.

Паштет из фасоли и нута готов! При подаче полейте его растительным (оливковым в идеале) маслом.

Рекомендуем почитать

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Фасоль: культура с запутанной родословной

Рассказываем об истории происхождения фасоли, версиях её распространения по миру, полезных свойствах фасоли и её сортах.

Как справиться с похмельем

Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.

Описание хумуса

В наше время, хумус не так часто можно встретить в кухне славянских народов. Однако, некоторая положительная динамика всё же наблюдается. Те, кто попробовал эту закуску, уже не смогут от неё отказаться. Сочетание простых и доступных ингредиентов делаем хумус одним из любимых блюд гурманов всего мира.

Состав закуски

Это ближневосточное блюдо готовится огромным количеством способов. В каждом из них могут добавляться разные пропорции продуктов и самые разнообразные добавки. Всё это делает хумус ароматным и приятным на вкус.

Рецепт хумуса в домашних условиях включает в себя два основных ингредиента:

  1. Нут. Эти крошечные бобы составляют основу хумуса. Они имеют шершавую поверхность и зеленовато-коричневый оттенок. Из-за своей формы, которая напоминает голову барана, нут называют бараньим горохом. Его нетрудно найти в магазинах города в консервированном или свежем виде.
  2. Тхина. Эта маслянистая кунжутная или сезамовая паста имеет густую консистенцию. Её нечасто можно встретить в обычных супермаркетах. За покупкой тхины нужно идти в специализированные точки продажи восточных кулинарных товаров. Если у вас есть родные или друзья из Израиля, Ливана, Иордании, то они, без проблем, смогут купить тхину у себя в стране и переслать вам.

Полезные и вредные свойства

Хумус готовится по различным рецептам с добавлением самых всевозможных ингредиентов. Именно от их сочетания определяется полезность и калорийность хумуса. Польза и вред этой закуски также зависит от объёмов съеденного продукта. Употребление в умеренном количестве способствует нормализации уровня сахара в крови, а также выведению токсинов из организма человека. Хумус содержит множество полезных веществ. Среди них стоит выделить следующие:

  • железо;
  • марганец;
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • витамины B1, B4, B5.

Присутствующие в закуске витамины группы B, оказывают благотворное влияние на работу мозга и всей сердечно-сосудистой системы.

Однако, не стоит злоупотреблять хумусом. Это может привести к развитию повышенного газообразования в кишечнике (метеоризму). Люди, страдающие лишним весом или, предрасположенные к его быстрому набору, могут включать в свой рацион только небольшие порции закуски. Не стоит есть хумус людям с индивидуальной непереносимостью нута и тхины.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Хумуса в домашних условиях — дело незатейливое. Если вы собрались сделать его на ужин, не забудьте позаботиться о нуте заранее. Этим и займемся. Перед сном насыпаем турецкий горох (так еще называют сам нут) в кастрюлю и заливаем очищенной водой, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше. К утру нут впитает большую часть воды и увеличится в размере в 2 раза. Оставшуюся воду непременно следует слить. Как варить нут для Хумуса? Перед началом готовки заливаем новой водой турецкий горох так, чтобы она полностью его покрыла, ставим на самый большой огонь сам нут — приготовление началось! Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тем временем чистим картофелину, моем, разрезаем напополам и бросаем в кастрюлю. Как я уже рассказывала, картофель содержит в себе вещества, которые размягчают кожуру турецкого гороха. Кстати, не забываем снимать гигантскую пену с воды, она там будет! После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус — это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь. После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный суп из нута по рецепту Джейми Оливера, нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую! Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И… начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче. К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по этому рецепту, я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и… Хумус, классический готов!

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

•    200 г сухого нута;

•    1 авокадо;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    1 долька чеснока;

•    1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

•    1,5 ложки масла;

•    0,5 ч. л. молотой зиры;

•    соль и перец;

•    зелень петрушки, лепешка для подачи.

Приготовление

1.    Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2.    Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3.    Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4.    Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5.    Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.

6.    Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7.    Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8.    Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

Главным ингредиентом хумуса является Тхина (Тахини). Это кунжутная паста, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Я выбрала второй способ из-за его простоты. Кунжут вообще очень полезен тем кто на безмолочной диете, потому что содержит больше кальция чем молочные продукты и лучше отдает нужные нам свойства именно в измельченном виде. Для приготовления Тхины семена кунжута как раз нужно как следует измельчить, поэтому хумус — это не только очень вкусно, но и полезно.

Для Тхины

100 г кунжута (прежде чем сделать Тхину обязательно проверьте кунжут. Он умеет портится не изменяя внешний вид! Возьмите горсть и попробуйте, испорченный кунжут будет сильно горчить)

1 ч.л. кунжутного масла (желательно, но не обязательно)

2-3 ст.л. оливкового масла

Для хумуса

300 г консервированного или 200 сырого нута (у меня консервированный)
70 мл оливкового масла
50 мл воды (или воды от нута)
5 зубчиков чеснока
2 ч.л. молотой зиры
2 ч.л. молотого кориандра
3 ст.л. кунжутной пасты (Тхины)
1 ст.л лимонного сока
Соль – 0,5 ч. ложки
1 ст. ложка оливкового масла для сервировки

Приготовление

Для начала приготовим тхину. 100 г кунжута высыпаем на сухую сковороду и обжарим до слегка золотистого цвета при постоянном помешивании. Это быстро, не передержите кунжут.

Даем полностью остыть и хорошо измельчаем в блендере. 

Когда семена превратятся в однородную клейкую массу, добавляем 1 ч.л. кунжутного масла и 2-3 ст.л. оливкового масла (лучше добавлять по 1 ложке масла, чтобы контролировать консистенцию).

Правильная тхина выгладит как густая тягучая сметана. Хорошо измельчаем все до однородности. Готово! Перекладываем кунжутную пасту в отдельную емкость для хранения. Этого объема тхины мне хватило на 2 порции хумуса.

Готовим хумус

Если вы используете сырой нут: 

Залейте нут водой так, чтобы воды было в 3-4 раза больше, чем нута и оставьте на 12 часов. За это время нут хорошо набухнет. Сливаем с него воду и отправляем горох в кастрюлю, заливаем холодной водой на два пальца выше нута. Доводим до кипения, снимаем пену и варим под крышкой 2 часа. Если у вас аллергия на яйца, не выливайте воду в которой варился нут. Она отлично заменяет яйца в выпечке. Также с ней можно сделать зефир, рецепт здесь. Сливаем ее в отдельную емкость и убираем в холодильник или замораживаем.

Нут накрываем крышкой и оставляем еще на час (но если лень ждать, не ждите). 

Если нут консервированный: 

Если у вас аллергия на яйца, не выливайте воду из нута. Она отлично заменяет яйца в выпечке. Также с ней можно сделать зефир, рецепт здесь. Сливаем ее в отдельную емкость и убираем в холодильник или замораживаем. 

Если у вас мощный блендер просто высыпаем в него нут, если не уверены в технике, лучше очистить нут от кожицы и немного проварить, чтобы он стал еще мягче. Подойдет и погружной блендер.

Высыпаем в блендер (или большую миску) 300 г нута, добавляем 3 ст.л. тхины, 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. лимонного сока.

Измельчаем нут до состояния пюре, постепенно добавляя 50 мл воды (если вода от нута не нужна, воспользуйтесь ей).

70 мл оливкового масла выливаем в сковороду и нагреваем, добавляем 2 ч.л. молотой зиры,

2 ч.л. молотого кориандра. 5 зубчиков чеснока очищаем и мелко нарезаем, оставляем немного чеснока, остальной отправляем в сковороду.

Прогреваем чеснок и специи, долго не грейте, в идеале чеснок не должен изменить цвет. Отправляем ароматное масло к нуту и еще раз хорошо взбиваем. Добавляем оставшийся свежий чеснок и еще раз взбиваем.

В красивую глубокую тарелку наливаем несколько ложек оливкового масла и перекладываем в нее хумус. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем зеленью.

Даем настояться и полностью остыть. Мы не дали, слопали все сразу. Пришлось готовить вторую порцию. Еще раз спасибо @katiusha за рецепт.
добавляйтесь в группу #БезМолокаInstagram

Паштет-намазка с лаймом

Вкусный паштет в пост. Конечно, это не мясо, но очень сытно и вкусно. Начнем…

Ингредиенты:

Нут отваренный – 4 ст. ( 200 мл)
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Укроп – 1 пучок
Лайм – 0,5 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 30-40 мл

Пошаговый рецепт:

Нарежем лук, перец произвольно. Морковь натрем на терке.

Нальем в сковороду масло и отправим овощи тушиться. Именно тушиться, а не жариться. Тушим под крышкой, помешивая, в течении 10 -15 минут до размягчения.

Выжимаем сок половины лайма.

При помощи погружного блендера потушенные овощи превращаем в пюре.

Добавляем нут и укроп. Солим, перчим и добавляем сок лайма.

Измельчаем все до однородной массы. Может потребоваться немного кипяченой воды. Мне понадобилось примерно 3 ложки. Пробуем на соль и перец. Если все устраивает, то наш паштет-намазка готов.

В пост – это отличное дополнение к меню, так как содержит много белка. Пусть и не животного, но все же. Приятного аппетита. Спасибо.

Простой рецепт с йогуртом

Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.

Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.

Необходимые продукты:

  • 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
  • 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого тмина

По желанию (для взрослых):

  • 1 зубчик чеснока
  • хлопья красного перца
  • нарезанная зелень петрушки

1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.

2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.

3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.

Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.

Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.

Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.

Рецепт тахини

Приготовление хумуса следует начинать с пастой тахини, которая имеет и иное название – сезамовая паста. При желании можно купить в магазине в готовом виде. Но, во-первых, если речь идет о по-настоящему полезном продукте, лучше быть уверенным в качестве всех компонентов состава.

Тем более, приготовление тахини займет всего несколько минут.

Для рецепта следует взять небольшое количество кунжутных зерен и измельчить их пудру при помощи кофемолки. Если смолоть семена нет возможности, можно жарить их в обычном виде

Важно, чтобы семена были свежими. Приобретать их лучше на рынке, а не в супермаркете

При термической обработке кунжута не следует добавлять масло на сковороду, так как кунжут сам по себе достаточно жирный. Семена высыпаются на раскаленную поверхность и жарятся до легкой золотистости

Важно следить чтобы кунжут не подгорел: для этого его нужно постоянно перемешивать лопаткой

Когда семена остынут, их следует пересыпать в блендер, куда также добавить одну столовую ложку оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым паста будет более полезной.

В любом случае, магазинная паста делается с добавление дешевого пальмового масла, у которого практически нет полезных свойств. Поэтому любое натуральное масло, добавленное дома, будет полезным. После измельчения должно получиться кремообразная паста без комочков, по консистенции напоминающая сметану.

Паста тахини пригодна для приготовления многих блюд из восточной кухни: приправлять ею рыбу, запеченные овощи, салаты. Но наиболее часто ее используют для готовки хумуса, так как без нее достичь оригинального вкуса закуски невозможно.

Польза и вред

Особая популярность к блюду недаром пришла вместе с мировым распространением вегетарианства. Дело в том, что пищевая ценность этого блюда очень велика. Оно сытное, питательное, а по количеству белка легко заменит мясо.

Польза:

  1. Содержание растительного белка свыше 50%, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.
  2. Содержит клетчатку, что полезно для ЖКТ.
  3. Содержит витамины группы B, в том числе и наиболее редкий — В2. Недостаток в организме витаминов группы В грозит проблемами со зрением, нервной системой, обменом веществ. По данным ВОЗ, витамины группы В входят в список жизненно необходимых для человека.
  4. Наполняет организм микроэлементами: кальцием, железом, магнием и калием.
  5. Нормализует уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ.
  6. Уменьшает вероятность возникновения ряда хронических заболеваний, конечно же, при регулярном потреблении.
  7. Сытный за счет действия медленных углеводов, и может оказать неоценимую помощь тем, кто хочет похудеть.

Вред

Отрицательных свойств у него немного, точнее одно: газообразование, которое возникает при избыточном потреблении любых бобовых

Поэтому важно предусмотреть «хорошую» компанию

«Хумусные войны» и вклад закуски-соуса в искусство и историю

Хумус из нута домашних условиях по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутная паста — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — от 1/4 части
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец, кориандр, куркума, зира — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нуд замачиваем на ночь, затем промываем. Далее заливаем чистой водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Варим на слабом огне, под приоткрытой крышкой минут 40, после чего выключаем и настаиваем под крышкой пару часов. Сливаем жидкость (это аквафаба).

2. В чашу блендера загружаем отваренный нуд, очищенный чеснок, кунжутную пасту, выдавливаем сок лимона, всыпаем соль и все специи по вкусу. Перемалываем в крошку.

3. Частями добавляем воду и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится однородная паста, чем мощнее блендер, тем более кремовая текстура получится.

4. Перекладываем пасут в блюдо, по средине лопаткой аккуратно формируем углубление, поливаем оливковым масло и присыпаем специями и кунжутом.

Классическая подача хумуса с брусочками нарезанных овощей. Приятного аппетита.

Домашний хумус из нута (без тахини)

The Saporito
Полезная закуска? Домашний хумус из нута! Этот крем замечательный с хлебом, крекерами, сырыми овощами (сельдерей и морковь с хумусом -просто вау!)

Подготовка 5 минуты мин

Приготовление 0 минуты мин

Общее время 5 минуты мин

Блюдо Закуска

Кухня Средневосточная

Порции 8

Калории 160 ккал

Ингредиенты  

  • 100 г сухого или 300г готового консервированного нута (сухой нут залить на ночь холодной водой и отварить до готовности)
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше всего кунжутного, но подойдет и подсолнечное или оливковое)
  • щепотка соли
  • ½ зубка чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст.л. кунжутной пасты Тахини (по желанию; я всегда готовлю хумус без нее, поскольку кроме меня в моей семье никто больше ее не любит)

Приготовление 

  • Готовый нут отцедить и добавить остальные ингредиенты
  • Перемолоть их блендером до консистенции крема-паштета
  • Посолить и постное, вкусное и полезное блюдо готово!

Что такое хумус, история его происхождения

Как приготовить паштет из нута или хумуса: 2 изысканных рецепта

Нет сомнений, что хумус Это один из тех популярных рецептов не только в рамках вегетарианской или веганской диеты, так как его употребляют даже любители мяса и даже те, кто не соблюдает естественную и зеленую диету. Как вы наверняка знаете, тот, который известен как хумус Он состоит из замечательного пюре из нута, который традиционно делают с лимонным соком, тахини или тахини (паста из семян кунжута) и оливковым маслом.

Мы можем найти это в Греции, в Израиле и в некоторых арабских странах (фактически, это выделяется как одно из главных блюд ливанской кухни), хотя известно, что его происхождение, кажется, происходит из Древнего Египта. В настоящее время принято намазывать его на лаваш (пресный хлеб).

Его подготовка на самом деле очень проста. Настолько, что мы можем сделать это дома, когда захотим. Ты смеешь готовить это с нами? Это вкусно, без сомнения!

Что вам нужно? Ингредиенты для приготовления хумуса

  • 225 гр. из нута
  • 5 столовых ложек кунжутной пасты (тахини или тахини)
  • Сок 1 лимона с половиной
  • 2 зубчика чеснока (измельченный)
  • Паприка по вкусу
  • Черный перец
  • Пол чайной ложки соли
  • Оливковое масло
  • Свежая петрушка
  • вода

Шаги, чтобы сделать паштет из нута или хумуса

  1. Накануне вечером позвольте нуту впитаться.
  2. На следующий день, когда вы делаете хумус, хорошо процедите и промойте нут.
  3. Положите воду в кастрюлю и добавьте нут. Доведите до кипения, сохраняя на сильном огне 10-15 минут.

Уменьшите огонь и удалите пену. Продолжайте варить, пока нут не станет белым (обычно от 50 до 70 минут).
Хорошо истощите нут, оставляя жидкость, полученную в результате приготовления.
Измельчайте нут, пока не получите тонкую пасту (лучше использовать измельчитель или измельчитель).
Положите пасту из нута в кастрюлю и добавьте 150 мл. из варочного бульона. Хорошо перемешайте, пока оба ингредиента не смешаются.
Добавьте столовые ложки тахини, лимонный сок и половину, измельченные зубчики чеснока, черный перец, щепотку соли и паприку. Хорошо перемешать.
Оставьте смесь на 3 часа.
Готово! Перед подачей добавьте морось из оливкового масла и свежей рубленой петрушки.

С морковью и сельдереем

Рецепт паштета из нута, сваренного с овощами. Такой паштет подходит для поста и веганского питания.

Ингредиенты

  • Нут – 1 стак.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 0,5-1 шт.
  • Лук – 0,5 головки
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу
  • Лавровый лист – по желанию
  • Перцы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Простой паштет из нута, сваренный с овощами, мне понравился в качестве намазки на хлебцы и как соус к куриной грудке. Овощи для бульона выбирайте на свой вкус, например лук, морковь, стебли или корень сельдерея. Традиционных ароматных и острых специй для хумуса из нута в этот паштет не добавлено, но вкус получился очень стоящим!

Консистенцию паштета регулируйте количеством овощного бульона, в котором варился нут, обязательно влейте оливковое или другое салатное растительное масло. Количество лимонного сока, соли и перцев добавляйте на свой вкус и лучше – совсем немного.

Для паштета из нута подготовьте ингредиенты по списку.

Нут перед варкой нужно обязательно замочить не менее чем на четыре часа, а лучше еще дольше. Разбухший от воды нут не только быстрее варится, но и лучше.

Овощи крупно порежьте и варите с нутом (в свежей воде) до его готовности, обычно это не менее 45 минут. Поскольку нут нужно будет пюрировать, то можно и разварить его.

С готового нута слейте почти весь овощной бульон, уберите овощи, влейте растительное масло и лимонный сок.

При помощи погружной насадки блендера измельчите нут в паштет, подливая при необходимости овощной бульон, посолите по вкусу.

Из оставшихся вареных овощей можно приготовить порцию супа-пюре или что-то типа овощной икры и подать ее параллельно с нутовым паштетом.

Паштет из нута готов.

Полезный, с натуральным гармоничным вкусом.

Паштет из нута с орехами кешью

Ингредиенты для «Паштет из нута»:

  • Нут — 100 г
  • Орехи кешью / Кешью — 90 г
  • Масло оливковое (и немного для обжаривания лука) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Рецепт «Паштет из нута»:

Кешью и нут предварительно замочить. Нут я замачиваю на ночь, для кешью достаточно часа.

Нут отварить до мягкости, примерно 20 минут.

В это время мелко порезать и обжарить до лёгкой золотистости лук.

В блендер сложить отваренный нут и кешью, лук, добавить специи, можете добавить зубчик чеснока ( я не добавляла).

Влить 2-3 ст. л. оливкового масла и пробить до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу.

Подавать с тостами, свежими овощами и зеленью. Это очень вкусно!

Специи и добавки для хумуса

Вареный нут дружит с самыми разными вкусами. Поэтому я смело добавляю любые специи. Традиционно еврейский хумус заправляют восточными пряностями. Они дарят потрясающий аромат, пикантные нотки. Можно пользоваться готовыми смесями пряностей.

Иногда вместо сыпучих наборов специй используют многокомпонентные соусы. Кто-то готовит с добавлением терияки. Некоторым людям нравится вводить острую аджику, разведенную горчицу. Обязательный компонент — лимонный сок. Кислота оттеняет вкус, делает его ярче.

Обязательные приправы

Хумус — закуска вдохновения. Приветствуются любые эксперименты с приправами. Но есть ряд традиционных ингредиентов, которые всегда добавляются. Что относят к обязательным приправам:

чеснок. Добавляют только свежие дольки. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями кулинара. Но не спешите добавлять много. По мере настаивания острота усиливается, аромат раскрывается

Важно не получить вместо нежного хумуса с пикантными нотками настоящий горлодер;
сумах. Евреи активно добавляют эту приправу в свой хумус

Чаще посыпают при подаче. Ингредиент имеет яркий бордовый цвет, кислый вкус. При введении важно не переборщить;

  • масло. Традиционно используется нерафинированное масло кунжута или оливы. Но часто заменяют другими видами. Чтобы получить максимум пользы от хумуса, не рекомендую брать рафинированные жиры, подогревать, прожаривать;
  • зира. Она же кумин. Традиционная восточная специя. Вы можете добавлять в сыром виде. Но я рекомендую прогреть на сковороде. Это значительно улучшит вкус, аромат.

Отдельно рассмотрим зелень. Ни в коем случае не добавляем в пасту при измельчении. Травы испортят цвет. Можно ввести рубленую кинзу, укроп, петрушку, мяту в уже готовую пасту. Чаще зеленушку используют при подаче. Добавление травки сокращает срок годности до суток.


Особенности приготовления хумуса

Тахини или кунжут

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • кунжутное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Высыпаем кунжут на сковородку, ставим на плиту. Обжариваем до золотистого цвета. Семечки готовятся быстро. Не отходим. Постоянно помешиваем лопаткой. Нельзя допускать подгорания, иначе появится горечь.
  2. Пересыпаем на тарелку, пусть семена остынут.
  3. Пересыпаем в чашу блендера. Без него приготовить тахини не получится.
  4. Взбиваем на максимальной скорости примерно минуту. Должна получиться мелкая крошка.
  5. Самое время добавить кунжутное масло. Наливаем частями. Взбиваем, пока не получим пастообразную консистенцию.
  6. Переливаем в баночку, надеваем плотную крышку. В холодильнике паста отлично хранится до месяца.

Тахини — универсальная заправка. Она вписывается во многие соусы к мясу, рыбе, придает приятные ореховые нотки. Применяют в заправках для свежих салатов, используют для тостов, полезных бутербродов.

С авокадо

Если вы не хотите использовать кунжутную пасту, вы можете полностью или частично заменить ее авокадо. Обязательно используйте спелый плод. Он должен быть мягким на ощупь, а нож легко проходить сквозь него. Текстура похожа на спелый банан.

Это питательное блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут, можно подавать с лавашем, овощами или французским багетом.

Состав (на 380 гр готового продукта):

  • 260 гр вареного нута
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 средний спелый авокадо
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка молотого тмина
  • соль и черный перец по вкусу

1. Разотрите нут с маслом в блендере до однородной массы.

2. Добавьте авокадо, лимонный сок, чеснок, соль с перцем и тмин. Еще раз тщательно смешайте до тех пор, пока не получится пастообразная текстура. При необходимости увеличьте количество приправ.

Чеснок и тмин добавлять не обязательно.

Готовый паштет намажьте на ломтик хлеба, сверху положите два кусочка лосося и несколько листиков рукколы. Вы получите вкусный полезный завтрак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: