20 рецептов с нутом для тех, кто любит вкусно поесть

Суп с нутом и курицей — пошаговые рецепты с фото

Рецепт 1: суп с нутом и говядиной (с фото)

  • Мясо говяжье — 500 грамм
  • Горох турецкий (нут) — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Картофель — 100 грамм
  • Помидоры — 100 грамм
  • Зелень кинзы — 30 грамм
  • Зелень укропа — 20 грамм
  • Острый перец красный — 25 грамм
  • Соль — 25 грамм
  • Пряные травы — 25 грамм

Для приготовления супа из нута с говядиной подготовим все необходимые продукты, а также глиняные горшочки.

Перед началом приготовления путука, супа из нута и говядины, подготовим горох (нут). Такой горох продается на рынке, либо в магазине в фабричной упаковке, для приготовления супа использовать можно любой. В первую очередь горох нужно перебрать, так как с нем может встретиться мусор, либо камушек.

Нут замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы набухал. Если нут куплен на рынке, его нужно замачивать на более долгий срок.

Мясо промоем в проточной воде, нарежем на крупные кусочки, примерно 7*7 см.

Нарезанное мясо разложим в глиняные горшочки, примерно по 3 куска в каждый горшочек.

Поверх мяса выкладываем промытый нут.

В каждый горшочек с мясом и нутом вливаем горячую воду, горшочки ставим в духовку для варки на два часа, два часа отсчитываем с момента закипания. Крышкой горшочки закрывать не надо, если бульон в процессе варки выкипает, подливаем горячую воду.

Пока мясо и нут варятся, подготовим овощи. Картофель тщательно промоем, очистим от кожуры.

Лук также освободим от шелухи.

Томаты ошпарим кипятком, оставим в воде, пока не лопнет шкурка.

С томатов снимем шкурку.

Очищенные томаты нарежем тонкими кольцами.

Зелень кинзы и укропа промоем в проточной воде, стряхнем капли и просушим.

Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками.

Также мелко нарежем лук.

Спустя положенные два часа, вынимаем горшочки из печи, проверяем готовность мяса. Если мясо достаточно проварилось, закладываем в горшочки нарезанный картофель.

Далее добавляем в горшочки нарезанный лук.

В последнюю очередь выкладываем нарезанные кольцами томаты.

Суп с нутом солим, перчим по вкусу.

Горшочки с мясом, нутом и овощами накрываем крышками и ставим в печь еще на 20 минут.

Пока в печи доваривается суп с нутом, мелко нарежем зелень кинзы и укропа.

Спустя 20 минут вынимаем из печи горшочки с супом, проверяем готовность картофеля. Если он проварился, можно путук, суп с нутом и говядиной, подавать на стол.

Суп подается персонально каждому гостю в отдельном горшочке. Но при желании можно выложить путук и в глиняные миски. Украсим путук нарезанной зеленью кинзы и укропа. Приятного аппетита!

Томатный суп с нутом и курицей. Вкусно и полезно!

Нам потребуется:

  • Куриное филе;
  • Нут (заранее отдельно сваренный);
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук-порей;
  • Красный лук;
  • Чеснок;
  • Томаты (свежие без кожуры или замороженные или консервированные томаты в собственном соку);
  • Томатная паста;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус;
  • Соль, специи, зелень ( у меня свежемолотая смесь перцев, паприка, лавровый лист и свежий базилик).

1. Куриное филе нарежем на полоски (можно взять филе с бедра, будет сочнее или свинину) и замаринуем на несколько минут в чесноке и соевом соусе.

2. Овощи почистим и нарежем — красный лук, морковь и чеснок мелкими кубиками, лук-порей нарезаем толщиной примерно 1 см, картофель- крупными кубиками.

3. Такой суп вкусно варить в казане, прогреем его хорошенько, нальём растительное масло и обжарим мясо примерно по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем его, накрываем и пока отставляем.

4. На этом же масле в казане обжариваем лук, морковь, позже добавляем лук-порей, картофель, в конце томаты без кожуры, томатную пасту и чеснок, всё это обжариваем вместе, добавляем нут и заливаем кипятком.

После кипения убавляем огонь на минимум и варим ещё примерно 20-30 минут. В конце добавляем в суп куриное филе, соль, специи и зелень, оставляем на плите ещё пару минут и отставляем.

5. Подают такой суп с чесночными тостами. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде, а потом смажьте его целым зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Источники

  • https://www.gotovim.ru/sbs/soupnuts.shtml
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11846
  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/kurinyj-sup-s-nutom/
  • https://ej-ka.net/kurinyj-sup-s-nutom.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a6c5a05256d5cca602b7c1f/5ae03af1db0cd9699b56b09c

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Куриный суп с нутом

Основа:

  • куриные бедра 3-4 шт.
  • нут 200 грамм.
  • луковица крупная 1 шт.
  • морковь средняя 2-3 шт.
  • нарубленный чеснок 3 ч.л.
  • молотая зира 3/4 ч.л.
  • молотый кориандр 3/4 ч.л.
  • молотая корица 1/4 ч.л.
  • куриный бульон 2,5 литр.
  • сок и цедра 1 лимона.
  • нарубленная зелень кинзы 2 ст.л.
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если вы используете сухой горох нут — заливаем его водой и оставляем на пару часов. Когда он разбухнет, сливаем воду, наливаем новую, ставим на плиту и варим на маленьком огне около 30-40 минут, до готовности.

В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем курицу до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, по 6 минут на сторону. Убираем на тарелку.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Жарим на том же масле до мягкости, примерно 4 минуты.

Добавляем специи и 2 ч.л. нарубленного чеснока, жарим 1 минуту.

Морковь нарезаем на кружочки толщиной 5 мм.

Добавляем в кастрюлю и жарим 2-3 минуты.

Туда же кладем курицу, вливаем бульон, доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 40-50 минут, пока мясо не начнет отставать от костей.

Вынимаем курицу из бульона, даем остыть до такой степени, чтобы ее можно было брать руками. Разбираем на кусочки и возвращаем мясо в кастрюлю.

Туда же кладем нут, вливаем лимонный сок и прогреваем пару минут.

В отдельной мисочке смешиваем оставшуюся 1 ч.л. чеснока, лимонную цедру и нарубленную кинзу. При подаче приправляем суп в тарелках этой смесью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт суп с нутом и томатом

Готовим с копченостями

Рецепт 7: суп с нутом и фрикадельками

Вкусный и питательный суп с нутом, фрикадельками и с оригинальной йогуртово-лимонной заправкой.

  • Фарш мясной — 250 г
  • Нут — 80 г
  • Рис — 1,5 ст. ложки (20 г)
  • Картофель — 130 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Зира (семена) — 1/3 ч. ложки
  • Паприка сладкая молотая — 1/3 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 800 мл

Для подачи (по желанию):

Зелень петрушки — по вкусу

Нут промыть, замочить в воде на 2-3 часа. Затем слить воду, залить нут чистой водой и поставить варить. Варить нут до готовности, примерно 1 час. Нут должен стать мягким. Слить воду.

Рис промыть и отварить до полуготовности (8-10 минут).

Фарш вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш рис, соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.

Из фарша сформовать небольшие фрикадельки и обвалять их в муке.

Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, выложить туда фрикадельки и быстро обжарить до румяной корочки.

Затем добавить морковь, зиру и паприку.

Обжаривать фрикадельки с морковью и специями 5-7 минут, помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Затем выложить в кастрюлю картофель и нут.

Обжарить 2-3 минуты.

Затем влить горячую воду (800 мл).

Варить суп до мягкости овощей.

Для заправки соединить желток яйца с йогуртом и лимонным соком. Перемешать до однородной массы.

Тонкой струйкой влить заправку в суп.

Перемешать и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться 20 минут и подавать.

Разлить суп с нутом и фрикадельками по порционным тарелкам. При желании мелко нарезать зелень петрушки и добавить в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Как сделать пюре из нута?

Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.

Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:

  1. Сушеный нут (200 г) залить на 8-12 часов холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Миску для этого нужно взять побольше, поскольку горох за это время обязательно разбухнет и увеличится в размере.
  2. Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить его в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, как при приготовлении каши. Добавить соль (1 ст. л.) и варить горох 1,5 часа после закипания.
  3. С готового нута слить воду (100 мл сохранить для приготовления пюре).
  4. Бобы переложить в стакан блендера и измельчить их.
  5. Добавить 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, паприку (½ ч. л.) и еще раз взбить массу. Если пюре получится слишком густым, влить немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.

Что можно приготовить из нута?

Если предварительно замочить нут — приготовление этих блюд не отнимет много времени. Залейте стакан бобовых тремя стаканами воды утром, а уже вечером, после работы, сможете заняться готовкой.

Хумус с вялеными томатами:

Бобовые отварить одним из способов, о которых мы писали выше. Потом, засыпать их в кухонный комбайн. Добавить немного отвара из-под нута, несколько веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, щепотку соли. Также, выдавить сок половины лимона.

Взбить все до однородной консистенции. Взять 100 г томатов, нарезать тонкими кубиками и вмешать ложкой в хумус. Сверху посыпать сушеной паприкой и жареным кунжутом.

Можно готовить хумус по оригинальному рецепту, без добавок, но с тахиной. А можно экспериментировать: делать томатный хумус, шпинатный или с грибами, добавлять каждый раз новые специи.

Салат с жареным нутом:

Варим нут, сливаем с него воду и добавляем специи: сушеный чеснок, паприку, соль и перец, сушеные прованские травы. Обжариваем нут на 5 ст. л растительного масла до золотистой корочки.

Что нужно для салата, кроме нута? 50 г зелени руккола и 100 г шпината, 1 цукини, 6-7 шт. помидоров черри, 50 г оливок 20 г семечек подсолнуха. Для заправки: 1 ст. л сока лимона и пару капель меда.

Смешайте заправку с промытой и высушенной зеленью. Цукини нарежьте тонкими полосками и добавьте к зелени. Сверху выложите помидоры и оливки, разрезанные пополам. Посыпьте салат жареными бобовыми и поджаренными семечками подсолнуха.

Подобные сытные салаты можно готовить и с другими компонентами. Бобовые подойдут к практически любой зелени и овощам.

Перец фаршированный с нутом:

На 6 средних красных перцев нам нужно: 250 г вареного риса и 120 г нута, 150 г белых грибов и 100 г томатной пасты. Чеснок 1-2 зубчика, 4 ст. л растительного масла, 3-4 веточки зеленого лука и сок половины лимона. Специи по вкусу: прованские травы, соль и перец.

С перцев нужно снять верхушки, очистить перцы внутри и залить их кипятком на 10 минут. На сковороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанные грибы.

К грибам добавить нут, специи и чеснок — обжаривать еще 2-3 минуты. Выбросить чеснок, добавить в сковороду томатную пасту и сок лимона, 30-40 мл воды. Помешивая, варить, пока соус не станет густым. Смешать компоненты из сковороды с рисом и измельченным зеленым луком. Выложить начинку в перцы и закрыть верхушками, обмотать плотно фольгой.

Выпекать в духовке 20 минут, а затем еще горячими подавать на обед или ужин. Можно полить томатным или сливочным соусом, сметаной с чесноком и зеленью.

Если не хочется заниматься приготовлением начинки, а потом еще и выпечкой, можно просто подать нут с грибами в томатном соусе к вареному рису, украсив все зеленым луком.

Приготовление в мультиварке

Этот кухонный прибор облегчает процесс приготовления любого блюда, нутовый суп не исключение. Конечно, можно приготовить в мультиварке суп по любому рецепту, но стоит выяснить, как правильно это делать. Ингредиентов требуется немного:

Нут замачивают заранее, отваривают в мультиварке двадцать минут в режиме «Гречка». Отдельно обжаривают морковку, лук и перец, добавляют помидоры и тушат пару минут вместе. Зажарку отправляют в чашу, вливают кипяченую воду — она должна покрыть продукты минимум на пятнадцать сантиметров. Соль и сахар добавляют по вкусу. Готовят час при закрытой крышке в режиме «Тушение».

Каждая хозяйка при готовке того или иного блюда должна знать некоторые хитрости. На счет супа с нутом существует много общих рекомендаций:

Нутовый суп — это, безусловно, питательное и полезное блюдо. Каждый рецепт по-своему хорош, его можно при желании дополнять другими ингредиентами и специями. В любом случае турецкий горох поможет внести в привычный рацион новые нотки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

Рецепт 6, пошаговый: куриный суп с нутом

Постный суп из нута с чечевицей и овощами

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно. К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Как приготовить суп с горохом нут и овощами на курином бульоне — простой рецепт горохового супа с курицей и нутом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды
  • 2 больших куриных окорочка
  • 1 стакан гороха нут (200 г)
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. сушеной петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 5–6 горошин черного перца
  • 1–2 лавровых листа
  • 2/3 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и насыщенный куриный суп с различными овощами, включая горох нут, необходимо заранее замочить сухой горох в большом количестве холодной воды. Если вам удастся выдержать его в течение 8–10 часов, то можете не сомневаться в том, что после этого нут быстро сварится в указанные ниже сроки. Если же время замачивания окажется меньше, то вам придется регулярно пробовать его в процессе варки, поскольку это уже будет довольно-таки непредсказуемый процесс.

2. По окончании замачивания разбухший турецкий горох следует откинуть на дуршлаг и промыть, а затем выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Далее нут надо отварить до готовности при небольшом кипении в течение 40 минут, после чего воду слить.

3. Параллельно с варкой нута или даже немного заранее следует заняться бульоном, поскольку мясо, как известно, варится не очень быстро, и к тому же бульону понадобится время, чтобы приобрести насыщенность и глубокий вкус. Куриные окорочка или какие-то другие «запчасти» птицы, подходящие для приготовления бульона, необходимо залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, вам придется снять с ее поверхности большое количество пены, после чего огонь надо существенным образом уменьшить, добиться еле заметного кипения и варить курицу от часа до двух. В принципе, одного часа будет вполне достаточно для полной готовности куриного мяса, но в этом деле можно не торопиться и разварить его чуть побольше, чтобы оно стало нежнейшим, а бульон — очень насыщенным и ароматным.

4. Пока варится куриный бульон, можно успеть подготовить все остальные ингредиенты для горохового супа с нутом. Репчатый лук следует очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.

5. Морковь почистить и порезать маленькими кубиками.

6. Болгарский перец тоже нужно постараться нарезать помельче под стать луку и моркови.

7. Чеснок необходимо измельчить при помощи ножа, а чтобы это произошло быстро и беспроблемно, перед этим каждый зубчик надо расплющить, надавив на него плоской стороной лезвия. Правда, эта процедура эффективна, только если вы используете поварской нож с широким лезвием, а в случае тонкого ножа, возможно, проще будет нарезать чеснок без профессиональных выкрутасов

8. Лук, чеснок, морковь и болгарский перец выложить на сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла и обжарить все до легкого подрумянивания, время от времени помешивая, в течение 8 — 10 минут. Готовую овощную зажарку снять с огня и до поры до времени отставить в сторону.

9. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.

10. Курицу извлечь из бульона, очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками. Как вариант, ее можно хранить в отдельном контейнере и добавлять в суп при подаче, либо можно вернуть все мясо в суп в конце приготовления и прокипятить его там в течение 2 — 3 минут.

11. Куриный бульон, до поры до времени оставшийся без мяса, снова довести до кипения, закинуть в него картофель и варить при умеренном кипении в течение 10 минут

Кстати говоря, если в процессе варки бульон сильно выкипел, то я советую довести его объем до 2.5 литров с помощью воды, так как соотношение жидкости и гущи в супе обычно имеет немаловажное значение

12. Далее положить овощную зажарку и горох нут и варить суп еще около 10 минут. За минуту до готовности добавить соль, перец, петрушку, кориандр и лавровый лист, а после того, как плита будет выключена, закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться столько, сколько вы сможете вытерпеть. Впрочем, надолго оставлять кастрюлю при комнатной температуре не рекомендуется, поскольку бобовый суп является хорошей средой для процессов брожения.

Суп с курицей и нутом — это оригинальный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое нехарактерно для нашей кухни, но в этом нет ничего страшного, ведь оно способно понравиться абсолютно каждому, так как в супе отсутствуют странные и непривычные вкусы. Горох нут обладает очень приятными вкусовыми свойствами, а все остальные компоненты говорят за себя сами, и один лишь мимолетный взгляд на янтарный бульончик с кусочками овощей, мяса и специй разбудит аппетит, что сделает вашу трапезу неповторимой и незабываемой. Попробуйте сами!

Ароматный суп с нутом и говядиной

Отличной мясной составляющей для первых блюд считается говядина. Мясо это диетическое, поэтому хорошо сочетается с нутом. Турецкий горох по своей природе насыщен белком, ща счет чего такая комбинация продуктов делает суп наваристым и очень питательным. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • нут – 300 г;
  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 4 л;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление

Предварительно на 5-8 часов замочите нут в холодной воде. Потом промойте его и поставьте варить вместе с говядиной в одной кастрюле на один час после закипания на медленном огне. В самом конце слегка подсолите. Когда основные ингредиенты будут готовы, положите картофель, порезанные средними кусочками произвольной формы.

Лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком, морковь измельчите на терке со средним сечением. Сначала обжарьте на сковороде лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и томите на слабом огне в течение 5 минут. Затем положите томатную пасту и несколько ложек бульона из кастрюли, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.

Проверьте картофель, если он практически готов, высыпьте в кастрюлю томатно-овощную заправку и проварите еще 10 минут все вместе. В конце проверьте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте соль и любимые специи. Выключите огонь, высыпьте мелко порубленную зелень и дайте постоять 10 минут с крышкой, после чего подавайте блюдо.

Нут можно характеризировать как универсальный продукт. Суп на его основе всегда будет наваристым и обогащенным белком. Если нет времени вымачивать горох, а хочется себя побаловать интересным блюдом, можно взять заранее замоченный или консервированный продукт.

Мне нравится2Не нравится

Как приготовить вкусно нут с курятиной

Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.

Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.

Курица запеченная с нутом и шпинатом

Рецепт очень простой  и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 107
  2. Белки: 15
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 6,3

Для приготовления понадобится:

  • любые части курицы — 500 г
  • шпинат — 1 пучок
  • нут (готовый) — 1 ст.
  • томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.

Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.

Шпинат порезать на небольшие части.

Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.

Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.

Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.

Куриный легкий супчик с нутом

Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 10
  3. Жиры 1,7
  4. Углеводы: 8,5

Ингредиенты:

  • нут — 100 г
  • куриное мясо — 200 г
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 л воды
  • соль, приправы и зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  2. Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
  3. Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
  4. В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
  5. Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!

Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке

А можно из курицы  и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 103
  2. Белки: 11
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 8

Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 ст. бурого риса
  • 1 ст. замоченного предварительно нута
  • 2 ст. кипятка
  • крупная луковица
  • 100 г сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец, лавровый лист, куркума

Готовить не сложно:

  1. Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
  2. Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Параллельно кипятим воду.
  4. Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
  5. Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
  6. После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
  7. А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!

Салат из курицы и нута

Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 8,3

Продукты на 3 порции:

  • сваренный нут — 1 ст.
  • запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
  • свежие томаты — 100 г
  • зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
  • репчатый лук — половинка небольшого
  • творог маложирный — 100 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
  • соль — по вкусу

Готовим в 3 этапа:

  1. Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
  2. В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
  3. Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.

Суп с нутом и мясом

Суп Дарьи Двановой на мясном бульоне. Много мяса и много нута — бобов гарбанзо, с овощами и зеленью. Очень вкусный и питательный суп.

Автор более 1150 рецептов.

Я помню, что в армейские времена существовал термин «демобилизационный борщ». Многие люди не понимают этого, а для некоторых это одно из самых ярких событий в жизни. Дембельский борщ — это скорее символ статуса, чем еда. Действительно, его довольно трудно есть.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски — это полкастрюли борща плюс полкастрюли сметаны. Вот и все. Я не рекомендую вам готовить его, потому что его армейские дни давно прошли. Но мне очень нравится принцип «половина на половину».

При приготовлении жидких блюд, которые люди ласково называют «первое дело», необходимо соблюдать определенные правила. Суп, борщ, похлебка и т.д. — это жидкие блюда, и почему-то считается, что жидкости должно быть не менее половины объема. С этим можно согласиться лишь отчасти.

Например, рыбный суп, приготовленный из свежевыловленной рыбы на костре возле воды, обычно представляет собой бульон из большого количества рыбы, и эту рыбу редко едят. Суть ухи в том, что она жидкая. Поэтому принцип полужидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками — он густой, ароматный и чрезвычайно вкусный. И на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп — это тот, который имеет консистенцию пюре.

Почему все считают суп изысканным блюдом? На мой взгляд, суп должен быть довольно густым.

Оказывается, лучшие супы состоят из многих основных ингредиентов, а не из слишком большого количества других. Например, суп из нута с мясом. В нем много нута и много мяса. Суп готовится всего из нескольких ингредиентов. Нут используется в качестве крупяного ингредиента — Нут используется для приготовления фалафеля по традиционному рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: