Кто и когда придумал кускус
Само слово «кускус» звучит словно волшебное заклинание, оживляя в воображении синие купола мечетей, чернильные ночи с виноградинами звезд и протяжный крик муэдзина с минарета в гулкой предутренней тишине. В общем так и есть: мир узнал кускус после открытия всех кулинарных сокровищ Северной Африки. Это любимая «крупа» и одноименное блюдо, которое веками готовили в Алжире, Западной Сахаре, Ливии, Судане, Тунисе и, конечно же, в сказочном Марокко.
Сейчас кускус является одной из самых популярных «круп» во Франции. Впрочем, если вспомнить, что перечисленные страны довольно долго были французскими колониями, все вопросы отпадают.
Магрибская сказка XI–XIII веков, или История кускуса
Конечно, никто не знает (и уже не узнает) имя человека, который придумал кускус. Первое письменное упоминание блюда встречается в исторических документах XIII века, но к тому времени его готовили не меньше пары столетий.
Приготовление кускуса представляло собой не просто кулинарное действо, а целый ритуал. Женщины разных возрастов собирались вместе, усаживались на пол, застеленный циновками (мужчинам вход был воспрещен, поэтому можно было не покрывать голову), рассказывали забавные истории, жаловались на мужей, детей или растущие цены и отдыхали от повседневных забот.
Смоченную водой муку и манную крупу (в древности могли брать и ячменное размолотое зерно) смешивали с небольшим количеством оливкового масла и медленно протирали через крупное сито, получая небольшие гранулы неправильной формы. Их потом высушивали или сразу отваривали, добавляя в получившуюся кашу мясо или фасоль, овощи или сухофрукты, пряности или мед.
В наши дни кускус производят фабричным способом, но в том же Марокко до сих пор считается самым правильным готовить кускси (там блюдо называется так) вручную: уважающие себя хозяйки считают ниже своего достоинства покупать готовую «крупу» в магазине, даже засушивать гранулы домашнего приготовления впрок не особо принято. Эта традиция похожа на российскую: к примеру, можно купить в магазине уже готовые пельмени или лапшу, но сделать самим – другое дело.
Современные марокканские хозяйки часто не добавляют муку вовсе, а берут смиду – местную манку. Она крупнее и желтее привычной нам крупы, а кускси из нее получается легким и рассыпчатым.
Кускус с помидорами
Предлагаем Вам приготовить пикантное острое блюдо, а именно кускус с помидорами:
- По 1 шт острого перца и лука
- Долька чеснока
- 5 шт помидор черри
- ¾ стакана кускуса
- Специи по вкусу
Кускус с помидорами
Для того, чтобы получить вкусное блюдо:
- Приготовьте острую приправу – к раскаленному маслу добавьте перец и чеснок. Вы услышите характерный запах – значит, пора извлекать остринку из масла.
- Кускус необходимо отварить в подсоленной воде согласно инструкции.
- Помидоры и лук нарежьте полукольцами и также немного поджарьте на сковороде. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним кускус и подогрейте смесь.
- Разложите крупу с овощами на тарелки, полейте острым маслом и украсьте зеленью. Острое блюдо готово, Вам понравится.
Куриный суп для всей семьи
Для данного простого супа нужно взять следующие ингредиенты:
- два окорочка;
- 60 грамм моркови;
- столько же лука;
- 250 грамм картофеля;
- 50 грамм кускуса;
- соль и специи по вкусу.
Окорочка для куриного супа с кускусом режут на порционные кусочки. Заливают их двумя литрами холодной воды и варят около сорока минут до готовности мяса. После бульон процеживают, мясо убирают. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а затем нарезанные мелко лук и морковь. Готовят около десяти минут. Добавляют кускус. Варят две минуты, помешивая. При подаче в тарелку к супу с кускусом добавляют кусочек курицы.
Нежный овощной суп с сырком
Этот суп не требует мясного бульона. Готовится он просто, а благодаря сырку имеет сливочный вкус. Чтобы приготовить суп с кускусом и овощами, нужно взять:
- одну морковь;
- лук порей;
- два клубня картофеля;
- триста грамм брокколи;
- пару столовых ложек кускуса;
- столько же растительного масла;
- 75 грамм плавленого сыра;
- соль и черный перец горошком по вкусу.
Морковь чистят, режут соломкой. У лука используют только белую часть, режут ее полукольцами.
В кастрюле с толстым дном прогревают масло, обжаривают на нем лук и морковь. После вливают литр кипятка, солят и добавляют горошки перца.
Доводят воду до кипения, добавляют нарезанный кубиками картофель. Отправляют в кастрюлю. Добавляют брокколи. Когда овощи будут готовы, добавляют плавленый сырок и кускус. Выключают плиту, помешивают суп с кускусом, пока сырок не растворится полностью. При подаче добавляют нарезанную зелень.
Как приготовить кускус с грибами
Не знаете, что предложить своим домочадцам в качестве второго блюда на обед или на ужин? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Ингредиенты:. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- кускус – 150 г;
- грибы – 150 г;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Кипятком заливаем кускус, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
Пока крупа впитывает в себя жидкость, займемся овощами. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде до прозрачности.
Затем добавляем очищенный от семян и перегородок сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут.
Следом добавляем нарезанные пластинками грибы, солим, перчим по вкусу. Добавляем к овощам и грибам кускус, все перемешиваем.
Блюдо готово, перед подачей на стол можно посыпать все измельченной зеленью.
1 Что такое кускус?
Кускус — это мелкозернистая паста в виде маленьких шариков, которая изготавливается из манной крупы — одного из видов твердой пшеницы. Слово кускус происходит от арабского. К нам паста пришла в промышленном измененном виде, но несмотря на это не потеряла свои вкусовые и питательные качества. Очень часто зерна продаются без упаковки, что приводит к потере полезных веществ.
В африканских странах женщины до сих пор сами готовят кускус исключительно вручную. Сначала манная пшеница измельчается до состояния крупы, к которой добавляют немного муки, воды и соль, которую нередко заменяют морской водой. Вода добавляется в таких количествах, чтобы образовались комки, которые можно будет раздробить на мелкие шарики. Затем зернышки сушат на солнце. Готовый продукт можно хранить в течение долгого времени. Иногда зерна окрашивают с помощью тыквы или шафрана в желтый цвет.
Кускус делится на два вида:
- белый — зерна кругловатой формы из твердых сортов пшеницы. Это своего рода вид белых макаронных изделий, который богат полезными веществами;
- цельнозерновой — зерна коричневого цвета, также изготовленные из твердых сортов пшеницы, но содержащие шелуху зерен. Такой тип считается самым полезным из-за высокого содержания полезных веществ в шелухе зерен.
Салат с кускусом
Хотите удивить гостей новым экзотическим блюдом? Приготовьте салат с кускусом. Такое угощение готовят на Востоке, но все продукты можно приобрести в российских магазинах.
Ингредиенты:
- кускус – стакан;
- помидоры – 3-4 средних по размеру плода;
- огурцы – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- свежая мята – пучок;
- зеленый лук – 4-5 стебля;
- петрушка – 3-4 веточки;
- масло растительное (оливковое) – 4 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Еще будет нужна вода для запаривания крупы.
Способ приготовления:
- Кускус запариваем, оставляем в сторонке.
- Помидоры и огурцы мелко нарезаем.
- Зелень рвем – так она будет сочнее и ароматнее.
- Теплую крупу соединяем с овощами и зеленью, добавляем масло и сок лимона. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, подаем на стол.
Некоторые хозяйки дополнительно охлаждают салат перед подачей, но его можно подавать и в теплом виде.
Куриный суп для всей семьи
Для данного простого супа нужно взять следующие ингредиенты:
- два окорочка;
- 60 грамм моркови;
- столько же лука;
- 250 грамм картофеля;
- 50 грамм кускуса;
- соль и специи по вкусу.
Окорочка для куриного супа с кускусом режут на порционные кусочки. Заливают их двумя литрами холодной воды и варят около сорока минут до готовности мяса. После бульон процеживают, мясо убирают. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а затем нарезанные мелко лук и морковь. Готовят около десяти минут. Добавляют кускус. Варят две минуты, помешивая. При подаче в тарелку к супу с кускусом добавляют кусочек курицы.
Кускус – что это такое, как делается, из какого злака, фото
Куску́с — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне.
На что похож — внешне напоминает пшено.
Нужно сказать, что сейчас можно встретить кускус из кукурузных зерен, ячменя, фуражного зерна – кто на что горазд! И только в Северной Африке блюда с кускусом, по прежнему готовят из проса по старинному берберскому рецепту…Те, кто пробовал истинный кус-кус, говорит, что он не сравним с «поддельным»…
Обработка кускуса
Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кус кус проходит несколько стадий обработки.
- Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
- Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
- Процесс высушивания кус куса обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.
В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом. Размер желтоватых шариков бывает от 0,5 мм до 2 мм в диаметре. Чаще всего в наших магазинах встречается крупа диаметром в 1 мм.
В каких странах популярен
Наибольшей популярностью кускус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса — птитим, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки. Да и призван он был после войны заменить рис в рационе израилитян.
Кус-кус: польза и вред
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:
- Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидносятях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
- Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макаронки, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
- По богатству своего состава кус-кус также уступает булгуру, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
- Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.
Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.
Блюда с кускусом — вкусные рецепты
Как варить кускус в кастрюле
На самом деле кускус – это самая простая в приготовлении крупа, так как не требует варки. Ее можно сделать и в кастрюле, и в глубокой миске. Также не нужно стоять у плиты, мешать и следить, чтоб каша не «сбежала».
Как варить кускус на гарнир рассыпчатый
Чтоб кускус вышел рассыпчатым, необходимо придерживаться пропорций 2 к 1, тогда крупа запарится правильно, а лишней жидкости не будет.
Ингредиенты:
- Вода (кипяток) – 2 стакана;
- Кускус – 1 стакан;
- Соль;
- Сливочное масло – по желанию.
Как приготовить рассыпчатый кускус на гарнир
1.
Подготавливаем все необходимые составляющие. Кускус предварительно мыть не нужно (как мы это обычно делаем с другими крупами).
2.
Высыпаем крупу в любую удобную нам емкость.
3.
Добавляем соль, заливаем двумя стаканами кипятка. По желанию можно добавить сливочное масло. А чтоб вкус вышел еще насыщеннее, можно взять вместо воды бульон.
4.
Накрываем крышкой и ждем примерно 15 минут.
5.
Снимаем крышку и видим, что кускус увеличился в размерах.
6.
Можно помешать ложкой, если вся вода впиталась – кускус готов.
7.
Подаем в теплом виде. Готовый кускус будет вкусным дополнением к любому мясному блюду.
Как варить кускус на молоке
Молочный кускус ничем не уступает другим кашам, понравится как взрослым, так и детям. Выходит нежным, вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Кускус – 1/2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Сахар;
- Сливочное масло – кубик.
Как варить кускус на молоке пошагово
- В кастрюлю наливаем молоко, сахар, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Когда молоко закипело, снимаем с плиты.
- Добавляем кускус, кусочек сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10 минут. Если хотите, также можно добавить кусочки сухофруктов, так выйдет еще вкуснее.
- Все. Молочный кускус готов. Это действительно очень просто. Подаем в теплом виде.
Как приготовить салат с кускусом и овощами
Такой салат относится к турецкой кухне, готовится быстро, зато как разнообразит ваше меню. Также можно добавлять и другие свежие овощи, которые не указаны в рецепте, если любите разнообразие.
Ингредиенты:
- Кускус – 1 стакан;
- Лук – 2 штуки;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Помидор – 2 штуки;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Петрушка свежая – небольшой пучок;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Соль, перец;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Как приготовить салат с кускусом и овощами быстро
- Стакан кускуса запариваем водой или бульоном. На бульоне выходит намного вкуснее. На 1 стакан крупы берем 2 стакана кипящего бульона, заливаем, накрываем крышкой и ждем 15 минут.
- Лук чистим и мелко рубим. Помидор и перец режем квадратиками. Чеснок и петрушку мелко рубим.
- На сковороде греем растительное масло. Поджариваем перец, лук и чеснок пару минут.
- Добавляем помидоры, петрушку и томатную пасту, тушим снова пару минут.
- К овощам добавляем готовый кускус, солим, перчим, поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем. Салат готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Чем он полезен — 5 фактов
В настоящее время доказан ряд полезных свойств кускуса для человека. Ниже рассмотрены 5 основных.
1. Имеет богатый состав
Кускус обладает небольшой калорийностью (около 112 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных белков и минералов:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 5 % |
клетчатка | 7 % |
витамин B1 | 4 % |
витамин B5 | 7 % |
витамин B9 | 4 % |
витамин PP | 5 % |
калий | 2 % |
фосфор | 3 % |
марганец | 4 % |
селен | 50 % |
Основное достоинство крупы – высокий уровень селена в составе, необходимого для слаженной работы щитовидной железы. Не менее ценная роль отводится белкам, которые связаны с массой преимуществ (от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до снижения веса).
Кускус- богатый источник селена и ряда других биологически активных веществ, важных для здоровья.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Селен, входящий в состав крупы, по данным китайских учёных, является мощнейшим антиоксидантом.
Селен угнетает хроническое воспаление (с которым связано появление хронических заболеваний и рака), а также блокирует воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которое приводит к их разрушению или злокачественному перерождению.
Селен особенно важен для щитовидной железы. Он снижает риск развития заболеваний со стороны этого органа (диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и т.п.), а также нормализует выработку гормонов (Т3 и Т4). Подобные сведения приводят эксперты из Португалии.
Пшеничный кус-кус, за счёт обилия селена в составе, обладает выраженным антиоксидантным действием.
3. Обладает противораковым эффектом
Доказано, что селен, входящий в состав кускуса, способен снизить риск злокачественного перерождения тканей любого органа.
Китайские учёные систематизировали данные 69 исследований и пришли к выводу, что селен предотвращает появление рака следующих органов:
- молочные железы у женщин;
- пищевод;
- желудок;
- предстательная железа у мужчин.
Также подчёркивается высокая эффективность кускуса в целях профилактики рака лёгких у заядлых курильщиков при сочетании с витаминами C и E.
Кускус, за счёт обилия селена в составе, обладает выраженным противоопухолевым эффектом.
4. Укрепляет иммунитет
Селен в составе крупы, как уже было сказано, угнетает хроническое воспаление и блокирует свободно-радикальные механизмы. Следовательно, он предотвращает появление любых сбоев в работе иммунной системы.
Исследования, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют, что селен усиливает местные и общие факторы иммунитета.
Минерал улучшает распознавание и обеспечивает своевременное уничтожение чужеродных агентов, попавших в организм.
Селен, который входит в состав кус-куса, улучшает работу иммунной системы, усиливая резистентность организма и предотвращая появление «сбоев».
5. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов
Научные сотрудники из США установили, что растительные белки, которые содержатся в кускусе, обладают массой преимуществ для здоровья. Они способны:
- Снижать уровень артериального давления. Таким образом предотвращается развитие или улучшается течение гипертонической болезни.
- Оказывать гиполипидемический эффект. Кускус снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенной фракции – ЛПНП. Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и предупредить развитие ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда и ряда других патологий, ассоциированных с атеросклерозом.
Включение кускуса в диету благоприятно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить кус-кус
Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:
- Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
- Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
- Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
- Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
- По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.
Польза кускуса для организма
Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.
Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.
Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).
На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.
Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:
- — способность продукта бороться с хронической усталостью;
- — способность регенерировать кожу;
- — нормализация пищеварения;
- — устранение запоров;
- — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
- — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
- — улучшать работу мозга;
- — уменьшать отеки;
- — справляться с воспалительными процессами в организме;
- — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.
Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.
Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!
Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.
Полезно употреблять кускус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.
Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать полноценно.
При беременности и ГВ
Пользу кускус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.
Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кускусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.
При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кускус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.
Детям
Маленьким детям кускус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.
В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.
Приготовление супа с кус-кусом:
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на средний огонь чайник, наполненный на половину очищенной водой, пускай нагревается. Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок с морковкой шинкуем кубиками величиной в 1 сантиметр, а чесночок мелко рубим.На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем в небольшую миску и через некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в горячей воде около 60 секунд, затем сразу перемещаем в посуду с холодной жидкостью и быстро остужаем. После этого помидорки снова сушим, снимаем с них тонкую шкурку, удаляя ее одновременно с местом, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем мякоть ломтиками, дольками либо так же, как предыдущие овощи. Потом выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к следующему шагу.
2 варим суп с кус-кусом.
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и пассеруем в течение 2–3 минут до прозрачности, постоянно разрыхляя деревянной или силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости, а также золотистости последней, это еще около 5–6 минут.Как только овощи слегка подрумянятся, отправляем к ним рубленые томаты с чесноком и крупой кус-кус. Приправляем все сушеной мятой, зирой, кориандром, черным молотым перцем, небольшим количеством соли, тушим 5 минут, интенсивно помешивая, и потом сразу заливаем очищенной водой.После закипания варим практически готовый суп еще 8–10 минут на умеренном огне. Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем возможность аппетитному блюду настояться в течение 15–20 минут, а дальше можно приступать к дегустации.
3 подаем суп с кус-кусом.
Суп с кус-кусом после приготовления настаивают, затем помогая себе половником разливают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую маринованным луком, тертым твердым сыром либо свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Дальше его подают к обеду как первое основное блюдо, а в качестве дополнения на стол ставят сметану, сливки, овощные салаты, и конечно, лепешки, гренки, сухарики, тосты либо домашний хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, а также полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– в рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;
– не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;
– иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;
– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное, а свежим томатам – консервированные в собственном соку.
Как приготовить молочную кашу из кус-куса в кастрюле
Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Для таких целей я использую обычно нержавеющую посуду. Доводим до кипения, добавляем ванильный сахар, щепотку соли и сахар по вкусу. Затем снимаем с огня кипящее ароматное и вкусное молоко.
Не промывая, всыпаем в кастрюлю кус-кус. Перемешиваем.
Добавляем кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой. Засекаем 5 минут и настаиваем кашу.
Через указанный промежуток времени кус-кус будет еще немного жидким. Но чем дольше он будет стоять, тем гуще будет. Поэтому поспешим накрыть на стол и начать трапезу.
Кускус с молоком получился вкусным, сладким, с приятной ванильной ноткой, которая идеально украшает вкус блюда.
По желанию добавляем ягоды или сухофрукты. Остается пожелать вам приятной трапезы.
Суп с кускусом «Эль-Азиз»
Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:
- половина стакана кускуса;
- луковица;
- 1 морковь;
- полкило томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1.5 л. воды + 1л. для бланширования овощей;
- пара ложек оливкового масла;
- соль (по вкусу);
- специи: черный перчик, высушенная мята, зира, кориандр и др. (по желанию);
- кинза для украшения.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарежьте меленько лук, чеснок и морковь. Томаты надрежьте крестиком и опустите в кипяток на минуту. Из кипятка переложите их в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Возьмите кастрюльку с толстым дном. На дно налейте масло и прямо туда опустите лук. Припустите на медленном огне. Добавьте остальные овощи, протушите 5 минут.
- Долейте горячей воды, подсолите и сдобрите специями насколько вам нравится. Дождитесь момента кипения, всыпьте крупу и отключите плиту.
- Приготовление кускуса уже в готовом блюде займет 10 минут. Он размягчится и после этого суп будет готов.
Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.
Как правильно хранить кускус в домашних условиях
Сырая крупа отлично хранится в сухом кухонном шкафу
Важно защитить продукт от вредителей. Используют герметичные банки
Нельзя допускать попадания влаги, окунать мокрые ложки. Следует отсыпать нужное количество кускуса через край упаковки.
Подходящая тара для хранения:
- жестяные банки;
- стеклянные емкости;
- пластиковые контейнеры;
- запаянная фабричная упаковка.
В чем нельзя хранить:
- полиэтиленовые мешки;
- бумажные пакеты;
- любая тара без крышки.
Срок годности сырой крупы 12 месяцев. Производители могут указывать 24 месяца. Не рекомендуем приобретать залежавшийся кускус. Он утратил часть полезных свойств, мог заразиться вредителями. Определить свежесть можно только по дате выпуска. Внешне старая крупа не отличается.
Срок годности каши на воде составляет 48 часов. Можно приготовлять заранее, следует хранить в холодильнике, использовать герметичную емкость. При добавлении вареных, тушеных овощей нежелательно хранить больше суток. Блюда со свежей зеленью, фруктами, овощами рекомендуем употребить в течение 5-7 часов.
Кускус — интересная и удобная крупа. Она выручит, когда нет плиты, кастрюли, под рукой лишь электрический чайник. Продукт станет спасением для занятых хозяек. Из него легко приготовить десятки интересных блюд
Единственный момент — важно не злоупотреблять количеством, добавками
Кускус очень легко приготовить
Кускус часто считается здоровой альтернативой макаронным изделиям, так как он сделан из цельнозерновой пшеницы твердых сортов.
Правильно приготовленный, кускус легкий и пушистый. Более того, он имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов, что делает его очень универсальным.
Кроме того, его очень легко готовить. Кускус, продаваемый в супермаркетах, обычно предварительно пропарен и высушен. Поэтому просто добавьте его в воду или бульон и варите до готовности.
Его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира с мясом и овощами.
Его также можно комбинировать с другим зерном, таким как киноа, коричневый рис или фарро, а также овощами, чтобы добавить в ваш рацион больше питательных веществ и аминокислот.
Кукус с овощами «Хамсин»
Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
- стакан пропаренного кускуса;
- стакан воды;
- парочка сладких перцев разных цветов;
- баклажан;
- парочка моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- луковица;
- ложка оливкового масла;
- соль, перчик;
- специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).
Пошаговая схема приготовления:
- Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
- Все овощи нарежьте кубиками.
- В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
- Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.
Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.
Как правильно приготовить кус-кус – быстрый рецепт гарнира
В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.
- Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
- Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
- После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
- Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.
Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.
Применение кускуса в косметологии
Крупа приносит пользу не только при употреблении внутрь. Она является отличным косметическим ингредиентом. Можно готовить простейшие скрабы для тела, лица на основе кускуса с добавлением масел, морской соли, глины, сливок, сметаны. Существуют интересные рецепты других средств.
Для кожи лица
Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.
Ингредиенты:
Инструкция по применению:
- Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
- Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
- Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
- Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
- Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.
При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.
Для роста и укрепления ногтей
Крупа кускус подарит красоту не только лицу. Существует отличный рецепт для наших ручек и ногтей. Маска преображает кожу, осветляет, укрощает грубую кутикулу.
Ингредиенты:
Инструкция по применению:
Масла смешиваем, немного подогреваем.
Соединяем с крупой кускус.
Втираем массирующими движениями в кожу рук, уделяем особое внимание ногтевой пластине, кутикуле.
Надеваем перчатки. Либо засовываем руки в полиэтиленовые пакеты.
Оставляем на четверть часа.
Смываем массирующими движениями.. Для лучшего воздействия на ногти желательно предварительно очистить пластину от лака, долговременных покрытий
Для лучшего воздействия на ногти желательно предварительно очистить пластину от лака, долговременных покрытий.
Кускус детям
Если у малыша не отмечается аллергия на злаковые, то вполне можно использовать данную крупу в детском питании. Из куса ребенку Вы можете готовить как кашу, так и пюре.
Для варки кускуса Вам потребуется не более 10 мин. Кроме того, к крупе Вы можете добавить овощи или мясо, которое также будет полезно ребенку.
Кускус детям
Вы можете измельчить блюдо с овощами и мясом в блендере либо же, если ребенок уже хорошо кушает сам, не измельчать блюдо. Для ребенка крупа очень полезна, так как имеет огромное количество витамин.
Кроме того, благодаря благоприятному составу крупы она показана капризным детям, ведь благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон ребенка.