Молочный суп для детей

Простой и вкусный: молочный суп с рисом

Домашний популярный суп харчо с рисом

Вкуснейший рисовый суп харчо по оригинальному рецепту, делается вкусно, относительно быстро, просто и из доступных продуктов. Отличный вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500-700 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Рис сырой – 150 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Лист лавра – 2-3 шт.;
  • Перец острый молотый – 1/3 ч. л. (по желанию);
  • Сахар – 1 ст. л. (по желанию);
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить. Нарезать картошку крупным кубиком, лук мелким, морковку натереть. Мясо залить водой и варить до готовности. Лук пассировать на растительном масле до легкого румянца, затем добавить морковку.
  2. Жарить овощи минут 6 до мягкости, а затем всыпать томатную пасту и влить немного бульона, тушить до готовности. В бурлящий бульон закинуть картофель, когда снова закипит – добавить рис, готовить минут 15.
  3. Мясо достать, разобрать на кусочки. Затем добавить пассировку, специи, варить до готовности. В конце положить мясо, рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист, дать покипеть еще пару минут и оставить с закрытой крышкой настаиваться минимум 7 минут. Только после этого можно пробовать сытный и ароматный супчик. Приятного!

Молочный суп с рисом

Ингредиенты

1 Молоко 300 мл
2 Вода 300 мл
3 Рис 100 г
5 Соль 0,5 ч.л. или по вкусу
4 Сахар 2 ст.л. или по вкусу
6 Масло сливочное 10 г добавляется в готовое блюдо

Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы.

Хитрости и полезные советы

Рис для супа лучше всего брать круглый – этот сорт является наиболее подходящим. Рис должен быть ни в коем случае не пропаренным, а шлифованным. Можно использовать как цельный рис, так и дроблёный.

Чтобы увеличить диетическую ценность блюда, рис нужно промывать около 10 раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это предотвратит его склеивание в процессе варки. А вымытый лишний крахмал позволяет получить суп не липким и не похожим на кашу.

Как правило, при готовке молочного рисового супа молоко и воду используют в соотношении 1/1.

Чтобы избежать пригорания, суп следует готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.

Чтобы снизить риск пригорания молока, прежде чем наливать его в кастрюлю, туда сначала нужно налить воду примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. В подогревающуюся воду молоко наливается тонкой струйкой, а затем периодически помешивается.

Очень часто за 2–3 минуты до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар.

Рисовый молочный суп подают в горячем виде. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, а в каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати придется свежая сдобная булочка, домашний хлебушек, ягоды либо фрукты.

Шаг 3

В кастрюлю для варки (по возможности с толстым дном и антипригарным покрытием) налейте холодную воду и молоко. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Огонь под кастрюлей с молоком нужно убавить чуть раньше, чем оно закипит.

Шаг 4

Как только молоко закипит, добавьте соль и при желании сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения. Соль в суп кладётся обязательно, а вот сахар – дело вкуса. Независимо от того, добавляли Вы в суп только соль или соль и сахар, молоко нужно перемешать и дать покипеть около минуты.

Шаг 5

Добавьте промытый рис. Рис в суп засыпается медленно при постоянном помешивании. Добавьте огня. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. В течение этого процесса рис можно помешивать время от времени, но не постоянно.

Если использовать цельнозерновую крупу, время варки немного увеличится. Дроблёный рис готовится быстрее.

Шаг 6

Как только рис сварился, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Сливочное масло можно добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку непосредственно при подаче к столу.

Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой, убрать с огня и оставить настаиваться на 5-10 минут. За это время рис полностью дойдет, а заодно молочный суп слегка остынет.

Шаг 7

Суп готов! При желании перед подачей к столу в талелочки можно добавить сухофрукты. Молочный рисовый суп следует подавать к столу горячим в глубоких тарелках сразу после приготовления.

«Cooko.ru» желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!

Молочный суп с кокосовым молоком

Такой вариант приготовления супа обязательно понравится вегетарианцам. Также, его можно употреблять в качестве завтрака во время диет. Другими словами отличная альтернатива традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 500 мл
  • Рис – 50 г
  • Корица – 1 палочка

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около 300 мл воды и всыпать рис. Добавляем палочку корицы и хорошо перемешиваем. Когда воды почти не останется добавим стакан молока.

Доводим до кипения и добавим еще один стакан молока. Огонь уменьшить и готовить суп еще 20 минут. Добавить сахар и убрать корицу.

Подавать суп с ананасом.

Изготовление

На дно кастрюли вылейте 100 мл обычный воды. Это делается для того, чтоб молоко при нагревании не прикипало к дну и не пригорало.

Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и лишь опосля этого влейте два стакана прохладного молока. Сходу добавьте 1/3 ч. л. соли.

И 2/3 ст. л. сахара.

Помойте под струёй тёплой воды 2,5 ст. л. круглозерного риса. Как молоко начнет закипать, всыпьте в кастрюлю рис.

Размешайте рис, дождитесь кипения и убавьте огнь до минимума.

Накройте кастрюлю крышкой. Лучше, чтоб крышка имела клапан для отвода пара, по другому суп будет удирать.

Сейчас от вас требуется лишь внимание. Сможете расслабленно заняться кое-чем иным, но далековато от плиты не отходите

Ваша задачка следить за варкой супа, время от времени его помешивая.

Приблизительно опосля 30 минут томления супа под крышкой, добавьте в него 30 г сливочного масла.

Вновь закройте крышку, продолжите варку ещё 10 минут. В готовом молочном супе молоко становится слегка тягучим, как водянистый кисель, а зёрна риса хоть и сохраняют свою форму, но стают рыхловатыми и мягенькими.

Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, добавочно положите в каждую небольшой кусок сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения

Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Молочный суп с перловкой

Что нужно:

  • молоко (цельное или разбавленное) – 1 л;
  • перловая крупа – 80-100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Как приготовить:

  1. Перловку залейте чистой прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа, промойте.
  2. Залейте крупу свежей водой (жидкости должно быть примерно в 6 раз больше, чем крупы). Поставьте на плиту, доведите до кипения. Поварите перловку 10-15 минут. Слейте с нее воду.
  3. Вскипятив молоко, растворите в нем сахар, затем всыпьте в него подготовленную крупу.
  4. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. На это потребуется 40-50 минут.
  5. Положите в суп масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут.

Перловая крупа – ценный продукт, но не все умеют ее правильно готовить. Воспользуйтесь приведенным рецептом, чтобы обогатить ваше семейное меню еще одним полезным кушаньем!

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Этот суп из раздела правильного питания – легкий, но питательный, без вредных добавок и удивительно вкусный. Добавление цедры лимона делает блюдо пикантным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% – 400 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Рис круглый – 30 г;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Цедра лимона – с ½ шт.

Приготовление:

  1. Взвесить и отмерять все продукты, рис промыть до чистой воды и, залив водой в пропорции 1:2, поставить на плиту (огонь средний).
  2. Варить от закипания минут 10, убавив нагрев плиты до минимального. В другой посуде нагреть до явного кипения молоко и переложить уже отваренный рис. Готовить еще минут 15, перемешивая.
  3. Добавить лимонную цедру и сахар, перемешать и выключить плиту. Оставить суп на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы он хорошенько настоялся.

Как приготовить молочный суп с рисом — 15 разновидностей

Разнообразить рацион можно вкусным и простым супом из овощей. Сытный и простой, он всегда получается. Конечно, на первый взгляд, его содержание кажется очень оригинальным, но первое мнение как мы знаем обманчиво.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Бульон — 400 мл
  • Молоко — 1 л
  • Рис — 100 г

Приготовление:

Очищенные овощи мелко нарезаем. Лук и корень петрушки трем на крупной терке. Тушим 10 минут в овощном бульоне.

Когда смесь закипит отправляем половину сливочного масла. Теперь добавляем рис и тушим на слабом огне. Молоко и яйцо взбить, полученной смесью залить овощи.

Добавить оставшееся сливочное масло.

Любимое лакомство всех деток.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 40 мл
  • Молоко — 1 л
  • Рис — 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Рис хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Молоко закипятить. Рис отправляем в молоко, добавляем сахар и соль. Варим 30 минут.

При подаче к столу добавляем масло.

Приятного аппетита.

Этот супчик можно подавать в качестве десерта, он порадует и детей и их родителей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Рис — 150 г
  • Груша — 1 шт.
  • Корица — 10 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Молоко поставить на огонь до закипания. Рис промыть так чтобы вода была прозрачной.

Грушу почистить от кожуры и семян. Нарезаем грушу на маленькие кубики. Когда молоко закипело отправим туда рис, посолим и добавим сахар.

Грушу обжарить на сливочном масле и добавить корицу. Как только рис сварится добавим в суп грушу. Варим еще пару минут и можно подавать.

Молочные супы на завтрак особенно полезны. Молоко насыщает организм на целый день, а рис не содержит лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Вода — 400 мл
  • Рис — 180г
  • Сахар — 120 г
  • Слив. Масло — 50 г

Приготовление:

Рис отправляем в кастрюлю, предварительно промыв. Заливаем водой и ждем, когда рис закипит. Варим еще 5 минут. ЗА это время рис сварится, а вода выкипит.

Теперь можно заливать рис молоком и добавлять сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем масло.

Убавляем огонь и ждем, когда закипит супчик, после накроем крышкой и варим 5 минут.

Очень нежное сочетание меда и дыни превратит, казалось бы обычный рисовый суп в необычный десерт.

Ингредиенты:

  • Дыня — 400 г
  • Рис — 120 г
  • Молоко -1 л
  • Мед — 80 г
  • Масло — 50 г

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения. Рис промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Дыню нарезаем.

Как толь молоко закипело добавляем рис. Варим 30 минут. Добавляем дыню варим 5 минут и добавляем мед. снимаем с огня и наслаждаемся невероятным блюдом.

Такой супчик можно приготовить на завтрак, или на ужин, другими словами, этот супчих хорош в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Тыква- 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Рис — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 80 г

Приготовление:

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Рис промываем. В кипящую воду отправляем рис и тыкву. Варим до готовности и добавляем молоко.

Перед подачей добавляем сливочное масло.

Это традиционный болгарский суп, как правило, готовят по утрам. Его рецепт можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит много зелени, а кто-то предпочитает много сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл
  • Рис — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Брынза — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Воду закипятить, посолить и всыпать рис. Как только суп снова закипит положить в него сливочное масло. Брынзу накрошить. Яйцо взбить и перемешать с брынзой.

Заправкой из сыра заправить суп.

Приятного аппетита.

Вариации рецепта супа с минтаем и рисом

Вариация Идея
Суп с минтаем и овощами Добавьте в суп разнообразные овощи, такие как морковь, картофель, брокколи или грибы. Такой суп получится еще более сытным и полезным.
Суп с минтаем и кокосовым молоком Замените часть бульона или воды кокосовым молоком, чтобы придать блюду нежный и экзотический вкус.
Суп с минтаем и карри Добавьте карри в суп для придания ему ароматной пикантности. Это прекрасное сочетание с минтаем и рисом.
Суп с минтаем и имбирным корнем Положите в суп немного свежего или сушеного имбиря, чтобы ощутить его острый и тонизирующий вкус.
Суп с минтаем и острым перцем Добавьте в суп немного мелко нарезанного острого перца, чтобы придать ему огонь и пикантность.

Это лишь некоторые из возможных вариаций рецепта супа с минтаем и рисом. Экспериментируйте, добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте новые, уникальные вкусы этого супа. Приятного аппетита!

Как приготовить армянский суп спас

Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.

Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.

Ингредиенты:

  1. Мацони – 450 мл;
  2. Вода – 450 мл;
  3. Дзавар – 150 г;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2 ст.л.;
  6. Кинза – 1 пучок;
  7. Репчатый лук – 1 головка;
  8. Сливочное масло – 75 г;
  9. Соль – 1 ч.л.

Готовим

  1. Больше всего времени занимает варка дзавара. Чтобы ускорить процесс, крупу принято замачивать на ночь в холодной воде. Разбухшую пшеницу наутро споласкивают и отваривают до готовности в течение 30-40 минут на медленном огне.
  2. В отдельной емкости смешать яйцо и муку. Мука – не обязательный ингредиент. Она нужна только для густоты супа. А вот без яйца спас не получится. Он просто свернется в момент закипания. Яйцо и муку взбить венчиком до однородности.
  3. Добавить мацони. Можно смешать его с двумя ложками сметаны.
  4. Влить воду комнатной температуры. Идеальное соотношение воды и мацони – 1:1, но его можно изменять в одну или другую сторону по желанию.
  5. Растопить на сковородке половину сливочного масла. Смешать его с мелко нарезанным репчатым луком.
  6. Пассеровать до прозрачности и появления легкого румянца.
  7. Кашу из дзавара залить таном, перемешать и поставить на средний огонь.
  8. Пока спас не закипит, его необходимо время от времени помешивать, чтобы он не свернулся. После закипания, перемешивать уже не нужно. Поварить танапур 10 минут на медленном огне. Добавить пассерованный лук и оставшееся сливочное масло. Посолить и варить еще 5 минут.
  9. Снять кастрюлю с огня и всыпать в суп мелко нарезанную кинзу. Оставить настояться 5 минут.
  10. Подавать армянский спас горячим или холодным.

Как выбрать рис для молочного супа

Покупая рис в упаковке, изучите содержимое пакета сквозь прозрачное окошко, которое всегда оставляют заслуживающие доверия производители. В пачке не должно быть раздробленных и темных зернышек, вам придется выбирать их вручную. Качественный рис кажется полупрозрачным, а похожие на мел белые зерна недозревшие, они испортят вкус блюда. Желтые ядра непригодны – они хранились во влажном помещении и могут содержать вредные вещества, вплоть до канцерогенов. Встряхните упаковку несколько раз и убедитесь, что рис одинакового размера и цвета.

  • Пропаренный рис не разваривается в ускоренном темпе, как можно было бы предположить. Время его приготовления больше, чем обычного – от 30 минут. У этого вида выраженный вкус, он хорош для гарниров.
  • Расплющенный рис тоже не будет готов через пару минут, как овсянка. Варятся зерна не меньше 10 минут.
  • Самый «долгоиграющий» сорт – дикий. Длинные темные ядра требуют времени – их нужно варить около часа.

Все разноцветные сорта – это обычный рис в оболочках. После шлифовки зерна становятся белыми и теряют при этом большинство полезных веществ. Наш рецепт предполагает девственную белизну супа, поэтому мы остановимся на привычных сортах:

Арборио. Итальянский рис бывает круглым или немного удлиненным, отличается способностью впитывать вкус других ингредиентов. Из арборио получается отличное ризотто, паэлья и каша.

Басмати. Король риса растет в Индии и Пакистане. Длинные ароматные зерна никогда не развариваются и не слипаются. Из басмати готовят плов, гарниры и блюда восточной кухни.

Жасмин. Таиландский длиннозернистый рис. Его отличительная особенность – склонность к слипанию при сохранении формы.

Индика. Самый популярный рис в мире. Удлиненные зерна не развариваются, рис рассыпчатый и годится для плова, салатов и гарниров.

Краснодарский. Зерна круглые или чуть удлиненные. Из него обычно варят молочные каши и супы.

Японика. Круглозернистый рис для суши.

Молочный суп с рисом мы будем варить из круглого или среднего белого риса, подойдет краснодарский. В круглых сортах много крахмала — суп получится густым.

Наваристый суп из свинины с рисом

Приготовление минтай филе

Для приготовления минтай филе вы понадобитесь:

  • 2 куска минтай филе
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления минтай филе:

  1. Оттаивание: достать минтай филе из морозильника и дать ему полностью оттаять в холодильнике в течение 2-3 часов.
  2. Патометрирование: обсушите поверхность филе бумажным полотенцем для удаления излишней влаги.
  3. Приправление: посолите и поперчите обе стороны минтай филе по своему вкусу.
  4. Обжарка: в сотейнике разогреть растительное масло на среднем огне и обжаривать минтай филе на каждой стороне в течение 3-4 минуты, пока не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими.
  5. Готово! Минтай филе готово к употреблению. Можно подавать дополнительные соусы или приправы по желанию.

Довга — суп из риса и заквашенного молока

Кулинарные секреты

Полезные советы

  1. Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
  2. Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
  3. Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
  4. Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
  5. Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
  6. Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
  7. Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
  8. На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
  9. Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
  10. Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
  11. Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
  12. Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
  13. Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
  14. За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  15. Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
  16. Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
  17. По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.

Рецепт 6. Молочный суп в мультиварке с клецками

Ингредиенты

  • кусочек масла сливочного;

  • четыре стакана молока;

  • соль;

  • два яйца;

  • 80 г муки;

  • четыре картофелины.

Способ приготовления

1. Чистим картофель от кожуры, моем его и отвариваем. Затем вливаем воду и охлаждаем. Протираем отваренный овощ через сито. Картофельную массу соединяем с мукой, маслом сливочным и яичными желтками. Тщательно вымешиваем массу. Белки отдельно взбиваем до легкой пены. Добавляем их к картофельной массе и замешиваем тесто для клецок.

2. Отвариваем вермишель в кипящей, подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Молоко выливаем в чашу мультиварки и доводим его до кипения на любом режиме.

4. Открываем крышку. Отщипываем небольшие кусочки теста и кладем их в горячее молоко. Перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» на десять минут. Крышку закрываем. Спустя пять минут высыпаем в суп вермишель, перемешиваем и готовим до звукового сигнала. Подаем суп горячим с тостами.

Как выбрать рис для молочного супа

Покупая рис в упаковке, изучите содержимое пакета сквозь прозрачное окошко, которое всегда оставляют заслуживающие доверия производители. В пачке не должно быть раздробленных и темных зернышек, вам придется выбирать их вручную. Качественный рис кажется полупрозрачным, а похожие на мел белые зерна недозревшие, они испортят вкус блюда. Желтые ядра непригодны – они хранились во влажном помещении и могут содержать вредные вещества, вплоть до канцерогенов. Встряхните упаковку несколько раз и убедитесь, что рис одинакового размера и цвета.

  • Пропаренный рис не разваривается в ускоренном темпе, как можно было бы предположить. Время его приготовления больше, чем обычного – от 30 минут. У этого вида выраженный вкус, он хорош для гарниров.
  • Расплющенный рис тоже не будет готов через пару минут, как овсянка. Варятся зерна не меньше 10 минут.
  • Самый «долгоиграющий» сорт – дикий. Длинные темные ядра требуют времени – их нужно варить около часа.

Все разноцветные сорта – это обычный рис в оболочках. После шлифовки зерна становятся белыми и теряют при этом большинство полезных веществ. Наш рецепт предполагает девственную белизну супа, поэтому мы остановимся на привычных сортах:

Арборио. Итальянский рис бывает круглым или немного удлиненным, отличается способностью впитывать вкус других ингредиентов. Из арборио получается отличное ризотто, паэлья и каша.

Басмати. Король риса растет в Индии и Пакистане. Длинные ароматные зерна никогда не развариваются и не слипаются. Из басмати готовят плов, гарниры и блюда восточной кухни.

Жасмин. Таиландский длиннозернистый рис. Его отличительная особенность – склонность к слипанию при сохранении формы.

Индика. Самый популярный рис в мире. Удлиненные зерна не развариваются, рис рассыпчатый и годится для плова, салатов и гарниров.

Краснодарский. Зерна круглые или чуть удлиненные. Из него обычно варят молочные каши и супы.

Японика. Круглозернистый рис для суши.

Молочный суп с рисом мы будем варить из круглого или среднего белого риса, подойдет краснодарский. В круглых сортах много крахмала — суп получится густым.

Классический рецепт молочного супа с крупой

Что нужно:

  • молоко – 0,5-0,8 л;
  • вода – 0,25-0,55 л;
  • крупа – 60-80 г (в зависимости от вида);
  • сливочное масло – 12 г;
  • сахар – 10 г.

Как приготовить:

  1. Крупу переберите, промойте и отварите почти до полной готовности в достаточном количестве воды, которую незадолго до выключения огня следует подсолить. Лишнюю жидкость слейте.
  2. Молоко смешайте с водой так, чтобы в итоге у вас вышло 1 л 50 мл жидкости.
  3. Доведите смесь до кипения, всыпьте в нее сахар и подготовленную на первом этапе крупу.
  4. Варите суп до полной готовности крупы (она должна стать совсем мягкой).

Подавайте суп, заправив сливочным маслом. Отдельно к этому блюду можно подать 25 г пшеничных или кукурузных хлопьев (в тарелку их сыпать не надо – размокнут).

Такой рецепт приведен в сборнике рецептур, которым в советское время руководствовались все учреждения общепита.

Польза риса

Так какова польза рисового зерна, а соответственно, и рисовой каши? Рис содержит в себе большое количество жизненно необходимых организму человека минералов, витаминов и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, железо, селен, цинк, витамины группы РР, Е и В. Богатый химический состав злака помогает бороться с проблемами почечной недостаточности, и восстанавливает работу сердечнососудистой системы путем выведения из организма ненужных солей. Употребление рисовой каши рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таких как: язва и гастрит.

Рисовые диеты показаны и тем, кто желает решить проблему с избытком лишнего веса. Поскольку рис является не только низкокалорийным продуктом, но и обладает очищающими свойствами. Попадая в организм, он впитывает в себя вредные шлаки и токсины, и выводит их наружу. Также рис помогает от бессонницы, диареи и низкой лактации при кормлении. Несомненным достоинством является и то, что рис очень богат сложными углеводами (80%), которые, накапливаясь в мышцах, обеспечивают прилив энергии на весь день.

Еще хотелось бы добавить, что самым полезным видом риса является черный дикий рис и обычный нешлифованный рис коричневатого цвета. «Средним» вариантом выступает зерно пропаренное, имеющее слегка бурый оттенок. И на последнем месте стоит привычный белый отшлифованный рис. В нем полезных веществ сохраняется на порядок меньше, что в принципе не так сильно умаляет вышеперечисленных достоинств этой злаковой культуры.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Питьевая вода – 0,5 литра;
  • Рис (лучше круглый) – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Как варить рисовый молочный суп, наверное, знают многие. Но не все знают о том, что если рисовую кашу готовить на цельном молоке, она получается слишком жирной, а, следовательно, менее полезной. Особенно такой молочный суп не следует варить детям. Это слишком тяжелая пища для маленького неокрепшего желудка. Лучшим решением этой проблемы будет использование в каше молока и воды в соотношении 1/1.

Армянский молочный суп «Спас»

Очень необычное блюдо. Оно хорошо знакомо исключительно армянам, которые чтят и берегут традиции своего народа.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 0,5 л.
  • Кефир — 0,5 л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Зелень, лук репчатый — по вкусу

Приготовление:

Муку, яйцо, молоко и щепотку соли соединяем и вымешиваем из них тесто.

Получившееся тесто делим на две части. Из одной раскатываем ленту длиной примерно 30 см. и шириной 1 см. нарезаем эту ленту

кубиками, которые потом обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Из оставшегося теста нарезаем лапшу длиной 7-8 см. и шириной 0,5 см.

В глубокой ёмкости соединяем кефир, сметану и пол литра тёплой воды.

Полученную смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.

Один литр воды солим, доводим до кипения и отвариваем в нём в течении 3-х минут лапшу.

Потом к лапше добавляем сметанно-кефирную смесь, всё перемешиваем и доводим до кипения.

В последнюю очередь добавляем в суп обжаренные кубики теста. По желанию в «Спас» можно добавить ещё обжаренный лук и зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: молочный суп с рисом и тыквой

  • тыква – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • рис «Басмати» – 60 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу.

Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.

Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см.

В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.

Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.

Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.

Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону. Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут.

Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко. Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.

Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления рисового молочного супа

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>

  1. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Рис 1/2 стакана (не длиннозерный и не пропаренный)
  4. Сахар 1 столовая ложка
  5. Соль на кончике ножа
  6. Масло сливочное по вкусу

1 подготавливаем рис.

В первую очередь выкладываем рис на кухонное полотенце и перебираем его, удаляя испорченные зерна. Целые крупинки откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под струей холодной проточной воды и оставляем в нем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

2 варим рис.

Дальше перекладываем подсохший рис в глубокую противопригарную кастрюльку с толстым дном, заливаем его нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем крупу солью и варим ее до почти полного выпаривания влаги, периодически помешивая деревянной ложкой. На это уйдет 12–15 минут.

3 готовим рисовый молочный суп.

Когда практически вся жидкость испарится, а рис будет почти готов, вливаем в кастрюльку цельное пастеризованное молоко. Опять все перемешиваем и доводим до повторного закипания.Затем убавляем огонь до маленького уровня и варим суп, пока рис не станет кашеобразным, примерно 10–12 минут. Потом добавляем в ароматное блюдо сахар, по вкусу сливочное масло, снова все перемешиваем, выключаем плиту и даем этой вкуснятине отдохнуть под прикрытой крышкой 2–3 минутки. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

4 подаем рисовый молочный суп.

Рисовый молочный суп подают в горячем виде как первое блюдо. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, а в каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что кстати придется свежая сдобная булочка, домашний хлебушек, ягодки либо фрукты. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто за 2–3 минут до полной готовности в суп добавляют по вкусу корицу или ванильный сахар либо жидкий экстракт;

– если используете домашнее молоко только из-под коровки, тогда перед этим его стоит прокипятить;

– суп, приготовленный по данному рецепту, получается пастообразным с минимальным количеством густой жидкости. Желаете, чтобы он был более жидким? Тогда используйте длиннозерный шлифованный рис, из которого готовят плов;

– если дома есть отваренный рис, тогда процесс приготовления будет намного легче, просто положите его в побулькивающее молоко, заправьте сахаром, маслом и варите до кашеобразного состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: