Рецепты приготовления тонких ажурных, кружевных блинов на цельном, топлёном и кислом молоке

Тонкие заварные блины с дырочками на кефире с кипятком

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Рецептура дрожжевых блинов, но тонких и ажурных. Они получаются очень нежными, мягкими, безумно вкусными. Дрожжи используют сухие, так как они удобны и доступны.

• 3,5 стакана молока;

• сахара 2 ст. л.;

• масла 2 ст. л.;

1. Подогреваем половину стакана молока.

2. Добавляем дрожжи и сахар, оставляем на пять минут, тщательно размешав. Если на поверхности появится пенистая шапка, то дрожжи хорошие, можно приступать к замесу теста.

3. Теперь в эту болтушку добавляем маленькую ложечку без горки соли, вливаем оставшееся молоко. Оно должно быть тоже тепленькое.

4. Отдельно взбалтываем яйца и тоже добавляем к дрожжевому тесту.

5. Насыпаем муку, размешиваем и вводим масло.

6. Ставим в тепло, ждем подъема. Миска должна быть большая, так как тесто увеличится в объеме как минимум в три раза.

7. Как только тесто поднялось, быстро размешиваем большой ложкой. Лаем подняться еще два раза.

8. Смазываем сковородку. Ставим греться.

9. Половником набираем тесто и выливаем на горячую поверхность. Тесто должно растекаться пенкой. Пузырьки будут лопаться, превращаться в дырочки, их получится очень много.

10. Как только блинчик подрумянится с первой стороны, его нужно перевернуть.

11. Тесто будет очень быстро подниматься, при каждом наборе в половник его нужно хорошо размешивать.

Тонкие заварные блины на кефире с ажурными дырочками

Для приготовления выпечки понадобится (в нашем стакане – 250 куб. см):

  • кефир (можно свежий, можно просроченный, в пределах разумного) – 1 стак.;
  • вода (нужно будет вскипятить) – 1 стак.;
  • пшеничная мука (можно брать высший или первый сорт) – 1 стак.;
  • любое растительное масло, но обязательно рафинированное, без запаха) – 2-3 ст. л.;
  • яйца (покрупнее) – 2 шт.;
  • соль (желательно — не крупного помола) – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л. (для закусочных блинов), 1-2 ст. л. (для сладкого варианта);
  • сода – 0,25 ч. л. (можно заменить разрыхлителем);
  • ваниль в любом виде – по желанию.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В дежу кухонной машины (миксера) или другую посуду с высокими бортами поместить яйца, аккуратно разбив скорлупу. Туда же высыпать щепотку соли, сахар. Если вы печете сладкие блины, можно добавить ароматизатор (ваниль или другой).

  2. На средней скорости взбить до пенистой консистенции.

  3. Соду высыпать в чуть подогретый кефир, перемешать. Компоненты смеси сразу начнут реагировать друг на друга: кефир вспенится, его объем слегка вырастет из-за мелких пузырьков. Вылить кефирную массу к взбитым яйцам, хорошо перемешать.

  4. На этом этапе можно включить чайник – пусть закипает, пока мы подготавливаем тесто к добавлению кипятка. Муку нужно просеять и добавить к жидким ингредиентам. Добавлять лучше понемногу и сразу перемешивать. Такая тактика поможет избежать появления комочков.

  5. Когда вода вскипит, вылить стакан кипятка в тесто и быстро перемешать. Сразу можно будет наблюдать, как тесто покроется порами, которые после выпекания блинов станут дырочками.

  6. Осталось только добавить масло и тщательно вмешать его в тесто.

  7. Блинное тесто получится довольно жидким, гладким, с обволакивающей текстурой.

  8. Хорошо разогреть толстодонную (в идеале — чугунную) сковороду, налить в нее немного теста, зачерпнув его половником. Пока оно не схватилось, распределить его тонким слоем по сковородке. Через 1,5-2 минуты выпекания на огне чуть выше среднего можно переворачивать блин. С другого бока его следует готовить 1-1,5 минуты.

Если блинчики будут прилипать, сковороду нужно смазывать кусочком несоленого свиного сала или дезодорированным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления заварных блинов на 1 литр кефира

Ингредиенты:

  • Сода — 2 ч. ложки;
  • Кипяток — 1 ст.;
  • Мука — 3,5 ст.;
  • Сахар — 7 ст. л (сладкоежки могут увеличить);
  • Растительное масло;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир — 1 литр.

Тесто готовиться довольно быстро, а вот для жарки стоит запастись терпением, хотя если использовать 2 сковороды, то получится гораздо быстрее. И не переживайте, если посуда разного диаметра. Так даже интереснее. У меня при диаметре сковороды 28 см получается около 26 штук. Так что хватит на всех.

Способ приготовления:

1. Миска понадобиться очень глубокая, теста будет много. Влейте весь кефир и к нему отправляйте сахар и яйца. Посолите и перемешайте.

2. К ним добавьте постное масло. В кипятке растворите соду. Влейте кипяток в получившуюся смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Приступайте к вводу муки в тесто. Интенсивно мешайте. Комочки не должны оставаться.

3. Приступайте к жарке. Как я уже говорила, разогрейте заранее две сковороды и дело пойдет быстрее.

В завершении хочется сказать о том, что на самом деле никакой особой сложности в приготовлении заварных блинов на кефире нет. Однако, я хочу поделиться с вами некоторыми секретиками, чтобы блинчики у вас всегда получались на «ура».

Температура продуктов должна быть комнатной. Не приступайте к приготовлению сразу, как только достали все необходимое из холодильника;
Любому тесту нужен «отдых»

После приготовления, компоненты должны соединиться между собой и начать взаимодействовать;
В тесто кипяток вводите осторожно, чтобы не допустить сворачивания продуктов;
Для жарки блинов подойдет не только постное и сливочное масло. Опытные хозяйки отдают предпочтение свиному жиру и смальцу

Когда вы добавляете в тесто растительное масло, старайтесь выбирать вариант без запаха.

Следуя этим советам, вы облегчите себе жизнь в плане готовки и многое встанет на свои места, любые рецепты данного угощения будут даваться легко.

Выбирайте любой рецепт, который пришелся вам по вкусу. Блины, приготовленные в любом исполнении из этого перечня будут великолепны. А я говорю до свидания и до скорых встреч!

Не получаются блины: края сухие и ломкие.

Такая проблема случается часто. Края подсыхают почти всегда, порой у хозяек края блинов очень крошатся, и блины теряют свой «товарный» вид. Некоторым нравятся сухие края, особенно дети часто любят их отламывать и есть, так делала и я в детстве:)

Те, кто хочет эту проблему решить, мой совет простой: готовые блины складывайте на плоскую тарелку или другую чистую сковородку и накрывайте крышкой/другой тарелкой (большего диаметра). Так блины будут упревать от собственного жара и, полежав буквально пару минут, края станут мягкими. Попробуйте и убедитесь, лично я так делаю всегда.

Знаю, многие советуют обильно смазывать блины сливочным маслом, подливать побольше растительного масла в тесто и пр. Если вам нравится, то, конечно, можете и смазать, и подлить. Но не уверена, что это решит проблему.

Мой способ, уверяю, работает безотказно – просто накрывайте готовые блины!

Блинчики без соды для фаршировки – идеальный рецепт ажурных блинов

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами очередным рецептом заварных блинов, на этот раз на кефире — тонких с дырочками.

Блины — очень популярное среди славянских народов блюдо и не только в масленичную неделю, напротив, его можно готовить хоть круглый год. Это мучное кулинарное изделие способно выполнять разные функции в зависимости от подачи: стоит только в него завернуть мясную или рыбную начинку, и оно превратится в полноценный очень сытный и вкусный обед; со сладким наполнением или политые сверху вареньем, сгущенкой, медом, а также другими сахаросодержащими продуктами блины превращаются в ароматный десерт; а если в них как в мешочек положить немного салата и подвязать луковым перышком, получится отличная закуска. Вот поэтому-то данное блюдо, пришедшее к нам из языческого праздника и олицетворяющее свет и теплоту солнца, быстро обосновалось и прочно закрепилось в нашей жизни.

А теперь предлагаю вместе со мной приготовить это замечательное, вкусное и ароматное мучное кулинарное изделие…

Ажурные блины на кефире с дырочками с яйцом и содой

И еще один рецепт блинов на кефире на пробу хозяйкам. Но есть некоторые интересные моменты, которые были новыми для меня. Мы незамедлительно приготовили такие блины, отделяя желтки от белков, соблюдая весь рецепт.

Одним словом, блины получились нежными, вкусными и очень необычными, всем домашним понравились. А потому пробуйте приготовить и берите себе на заметку. Это вкусно!

Вам потребуются:

  • 6 шт. яйцо отборное
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 щ. соли
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 60 г масло сливочное
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 1 л кефир 2,5% жирности
  • 15 ст. л. муки с маленьким верхом

Способ приготовления:

  1. Первым делом, яйца разделяем на белки и желтки. Белки на время отправляем в холодильник, а в желтки добавляем сахар и растираем с размягченным сливочным маслом. Должна получиться пышная масса.
  2. В яичную массу наливаем кефир и чайную ложку соды. Гасить уксусом не будем, кефир сделает это лучше, тщательно перемешиваем
  3. Муку используем просеянную, отмеряем ее столовой ложкой, перемешиваем.
  4. Тесто может получиться слишком густым, исправить это можно добавив чуть-чуть молока или кефира. Тесто должно быть по консистенции средним между тестом для оладий и жидким на блины.
  5. Наливаем одну ложку растительного масла.
  6. Теперь самое время достать белки из холодильника. Миксером взбиваем их с солью до легкой и пышной пены.
  7. Белковую массу вмешиваем в тесто, взбиваем на небольшой скорости миксером. Тесто взбиваем до однородности, без комочков
  8. На плите разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем дно кусочком сливочного масла или сала. Делаем это перед каждой выпечкой.
  9. Наливаем тесто на сковороду, распределяем тонким слоем по поверхности дна. Выпекаем блин с обеих сторон до золотистости.
  10. Все блинчики еще горячими смазываем сверху кусочком сливочного масла, складываем их в стопку, друг на друга.
  11. Выпекаем, пока не закончится тесто.

Приятного аппетита!

P.S. Есть несколько способов, которые вы можете использовать, если блинчики рвутся, когда вы пытаетесь их перевернуть. Один из них — добавить больше муки. Но это не сработает, если используемый кефир, слишком густой. Поэтому вы можете добавить больше яиц. В крайнем случае используйте сковороду меньшего размера — тогда перевернуть будет легче.

Блины на кефире заваренные кипятком и без муки!

Вы снова удивлены?! Да-да, именно без муки! И такое тоже возможно! Вместо муки мы будем использовать крахмал.

Отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Но и остальные тоже могут поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Картофельный крахмал – 5 ст. ложек

Такие изделия получаются очень тоненькие, почти прозрачные, и в то же время эластичные и не рвутся!

Крахмал имеет свойство оседать на дно, поэтому следует перемешивать тесто перед выпеканием каждого следующего блинчика

При выпечке важно не переусердствовать с сахаром, чтобы изделия не подгорали, а также всегда добавлять соль для полноты вкуса

Из таких блинчиков выходят нежнейшие десерты! А что еще нужно для уютного завтрака или приятного вечернего чаепития?!

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

Как избежать ошибок?

И, напоследок, еще несколько полезных советов. Чтобы блинчики получились «на отлично», нужно:

  1. Проверить свежесть всех продуктов и не использовать испорченные.
  2. Слегка нагреть и развести водой молоко, прежде чем вводить в тесто. Лучше, если оно будет натуральным, а не сухим порошковым.
  3. Не добавлять или класть в небольшом количестве ингредиенты, не относящиеся к основному рецепты – какао, шоколадную крошку, измельченные орехи и тому подобное. Из-за их избытка блины могут рваться и прилипать.
  4. Избегать применения яичного порошка, а свежие яйца предварительно хорошо взбивать.
  5. Соль и сахар растворять в воде, а в смесь вводить уже в виде жидкости.
  6. Не забывать просеивать муку перед добавлением в тесто.
  7. Устранять комочки, если они образовались при замешивании.
  8. Знать, что масло всегда вливают последним в уже готовую смесь.
  9. Лить тесто половником среднего размера или маленьким, чтобы блины не получились слишком большими и толстыми. При этом равномерного распределения массы по сковороде добиваются, быстро покачивая ее в разные стороны.
  10. Иметь для блинчиков отдельную сковородку, не используемую для готовки других блюд.

Если у вас не получаются и рвутся блины или их вкус оставляет желать лучшего, нужно проанализировать рецепт, технологию замешивания и выпекания. Обычно этого достаточно, чтобы обнаружить и устранить «слабое место». Неудачи бывают у всех, но надеемся, что наши советы помогут превратить ваши блинчики в кулинарный шедевр.

Некоторые советы

Чтобы добиться идеального результата, предварительно, необходимо ознакомится с некоторыми кулинарными хитростями.

Температура продуктов. Рекомендуется, за полчаса до приготовления, подготовить продукты. Достать их из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.В этом случае, при замешивании, соединение пройдет гораздо лучше.

Размер посуды. Консистенция теста, при приготовлении сильно увеличивается, из-за пористости теста. Поэтому следует замешивать все в глубокой посуде.

Кипяток.Чтобы кипяток, не сварил ингредиенты, его следует вводить тоненькой струйкой, не торопясь. Единовременно перемешивая тесто.

Консистенция.Чтобы заварные блины получились, пористые, для этого необходимо консистенцию делать жидкой. При настойке теста в течение 20 минут, тесто хорошо склеится, а блины не будут рваться. 

Бутылка для удобства.При наливании теста, на раскаленную сковороду, можно использовать обычную пластиковую бутылку. При наливании капли теста, не будут попадать на плиту, что обеспечит чистоту, а так же данный способ является очень удобным для отмеривания порций.

Возможная подготовка.Тесто можно хранить в холодильнике, в герметичной упаковке. Что дает возможность подготовить состав с вечера, а на утро остается время, только поджарить блины к завтраку.

Вкусные ажурные блины на молоке и воде по классическому рецепту

Такой способ называется заварным, потому что в тесто нужно влить некоторое количество крутого кипятка. От этого они станут еще более пористыми.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте к ним соль и сахар. Как следует перемешайте, а затем добавьте молоко. Снова перемешайте.

2. Затем добавьте муку, просеянную через сито. Таким образом мука обогатится кислородом. Туда же добавьте разрыхлитель. Немного перемешайте, что бы исчезли все комочки.

3. Одновременно с этим, поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. Затем добавьте в тесто крутой кипяток и растительное масло. Сразу же как следует перемешайте и оставьте постоять 10 минут.

4. Как следует разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Затем влейте на нее часть теста, распределите равномерно по всей окружности и обжарьте сначала одну сторону до румяного цвета, а потом переверните и доведите до румяности вторую сторону.

5. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое, каждый раз смазывая сковороду маслом. Блины готовятся очень быстро и получаются не только обалденно вкусными, но и красивыми.

Заварные блины на кефире и на кипятке

На самом деле существует огромное количество рецептов по приготовлению лакомства на кефире и каждый хорош по-своему. Я же начну с легкого варианта.

А вообще, я люблю простые рецепты с элементарными продуктами. Когда экспериментировать совсем не хочется, вспомните об этом способе и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 0,5 л;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложки;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Кипяток – 1 ст.;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Мука — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. В одну емкость соберите яйца, полстакана сахара и буквально пол ложечки соли. Хорошенечко все перетрите.

2. Следом отправляйте кефир и ванилин, перемешайте основательно, желательно, чтобы кристаллики растворились. А в стакан с кипятком добавьте пол чайной ложки соды, быстро размешайте.

3. Включите миксер и месите тесто, плавно подливая в него кипяток с содой.

4. Влейте постное масло. Оно нужно для того, чтобы тесто не прилипало к жарочной поверхности и блинчики легко переворачивались и не разрывались. Снова воспользуйтесь миксером.

5. Если все предыдущие процессы вы выполнили согласно инструкции, можете смело приступать к жарке. Возьмите для удобства половник, зачерпните тесто и вылейте его на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, образуя круг, то есть заполнив все пространство сковороды.

Жарить изделия можно на любой сковороде, желательно имеющей антипригарное покрытие, но моя бабушка умудрялась пожарить на обычной чугунной. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте с маслом или сгущенкой. Моя дочка уплетает с клубничным вареньем за обе щеки. Приятного аппетита!

Благодаря такой рецептуре кушанье получается не только с дырочками, но и воздушное, и пышное.

Блинчики на кефире пошаговый рецепт

Рецепт блинов на кефире без кипятка. Удачный рецепт по которому они получаются очень красивые, золотистые, все в ажурную дырочку.

Они не сказать, чтобы очень тонкие. Для тонкости добавляется обычно разбавитель — молоко или кипяток, в этом варианте и то и другое отсутствует.

Но зато они пышные и невероятно дырявенькие, это подкупает. И съедаются они с большим удовольствием!

Ингредиенты

Приготовление:

Лучше всего для этого варианта взять кефир низкий жирности — 1% или 1,5 будет достаточно. Даем пакету постоять в комнате, нагреться.

Для наилучшего результата он не должен быть холодным. Вобьем в него 2 яйца. Нужно, чтобы они также были комнатной температуры.

Подсластим сахаром, добавим немного соли. Можете взять половину чайной ложки, но ориентируйтесь по своему вкусу.

Хорошо все взболтайте. Если задумываются десертные, сладкие блинчики, то можно добавить также ванилин или ванильный экстракт, получится очень ароматно и подойдет к сладким начинкам.

Постепенно всыпаем просеянную муку. Добавьте в муку негашеную соду.

Перемешайте и оставьте блинное тесто постоять 10 минут. Затем добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Опять таки под десертный вариант можно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного, у него прекрасный аромат и для жарки оно отлично подходит.

Блинчики можно выпекать. Для этого хорошо прогреем сковороду, но жарить будем на среднем огне.

Этим блинам нужно немного больше времени, чтобы пропечься. Зато будет очень много дырочек!

Переворачиваем и снова поджариваем до красивого румянца. По желанию смазываем сливочным маслом.

Блины готовы. Объедение! Подаем с любой начинкой или компаньоном.

На кипятке

По нижеописанной методике получаются очень нежные заварные блинчики, которые не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их приготовления вам потребуются:

  • 325 грамм муки.
  • 485 миллилитров нежирного кефира.
  • 45 грамм сахара.
  • 245 миллилитров кипятка.
  • 5 грамм соды.
  • 2 отборных яйца.
  • Щепотка соли.
  • 45 миллилитров постного масла.

Процесс приготовления

Яйца соединяют с сахаром и солью, а затем обрабатывают миксером. В получившуюся массу выливают кефир и высыпают муку. Туда же добавляют постное масло и соду, растворенную в нужном количестве кипятка. Готовое тесто настаивают в течение нескольких минут, а затем порциями выливают на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром. Подрумянившиеся тонкие блины на кипятке подают со сметаной или любым сладким соусом.

Блинчики на молоке из пшеничной муки без дрожжей

Многие хозяюшки очень любят готовить блины, причем у каждой есть свой фирменный секрет в их приготовлении. Блинчики готовят как на праздники, поминальные обеды так и повседневно. Их любят все от мала до велика.

Каждая хозяйка старается показать свое мастерство, приготовить тоненький, вкусный ажурный блинчик с множеством дырочек, исключительно по своим особенным рецептам. Как приготовить, какие ингредиенты положить — выбирает сама.

Если вы давно хотели попробовать новые рецепты и приготовить такое лакомство по новому, удивить своих домочадцев, то эта статья поможет вам. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте с удовольствием, экспериментируйте и восхищайте.

Тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком и содой — правильный рецепт

Вариант без яиц

Нижеописанный рецепт наверняка понравится приверженцам вегетарианского питания. Он позволяет быстро напечь горку вкусных блинов без молока и яиц. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 400 миллилитров минералки.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 2,5 стакана муки.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Сахар и соль (по вкусу).
  • Растительное масло.

Практическая часть

Минералку, необходимую для приготовления теста для блинов без молока, подогревают до 50 градусов, а затем соединяют с гашеной содой, сахаром, солью и мукой. Туда же выливают пару столовых ложек постного масла. Готовое тесто перемешивают до однородности и порциями выкладывают на прогретую промасленную сковородку. Жарят тонкие постные блинчики по минутке с каждой стороны.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Вариант на молоке

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусный десерт, оптимально подходящий для семейного завтрака. Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке, вам потребуются:

  • 200 грамм хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 500 миллилитров 2,5%-го молока.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Чтобы замесить тесто для блинов на молоке, в глубокой емкости соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько перемешивают и при желании добавляют еще немного сладкого песка. В получившуюся массу выливают треть имеющегося молока и взбивают все вместе с помощью венчика или миксера. На следующем этапе в общую посудину насыпают просеянную муку и хорошенько перемешивают. Образовавшуюся густую массу разбавляют оставшимся молоком и нужным количеством рафинированного постного масла. Готовое тесто выдерживают при комнатной температуре, а через пятнадцать минут порциями выливают в раскаленную сковородку и обжаривают с каждой стороны.

Рецепт фаршированных блинов с мясом и яйцом

Как приготовить блины на кефире с кипятком, чтобы получились тонкие в дырочку?

Чтобы блинчики получились ажурные, тесто нужно насытить пузырьками воздуха. Для этого мы растворим соду в кипятке, чтобы процесс выделения газа происходил именно в кружке. Тесто дополнительно обогащается воздушными пузырьками, которые лопаются при выпекании и придают готовым изделиям легкость и ажурный вид.

Почему в состав нужно добавлять практически кипяток? Горячая вода заваривает муку. При этом крахмал, входящий в ее состав, гидролизуется и тесто еще до выпекания оказывается наполовину приготовленным. Налистники жарят буквально по 20 секунд с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок  — 2 ст. л.
  • Кефир- 1 ст. (250 мл)
  • Мука — 1 ст. (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Сода — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбивать можно вручную — веселкой или миксером, что гораздо быстрее. Вобьем сырые яйца, добавим соль и перемешаем смесь.
  2. Вольем кефир, растительное масло и просеянную муку при непрерывном перемешивании.
  3. В кружке кипятка разведем соду и станем тонкой струйкой добавлять в тесто.
  4. Вымешиваем пока масса не станет однородной, по консистенции похожа на жидкую cметану.
  5. На хорошо разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду тонким слоем наливаем тесто. Помогаем ему разлиться по всему дну, крутя за ручку вправо и влево. Жарим на среднем огне до зарумянивания. Затем с другой стороны обжариваем налистник буквально полминуты.

Получаются легкие, кружевные блинчики, нежные и мягкие. Подавайте их горячими с домашним ароматным вареньицем, сметанкой или топленом маслицем.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: