Как быстро приготовить маринованную свеклу

Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус – половина стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Ингредиенты:

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут

Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.. Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты

Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились

Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.

16. Вынимаем банки.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л соли без горки;
  • 1,5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л 70% уксусной эссенции.

Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.

В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.

Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.

Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.

Свекла по-корейски пикантная

Свекла может достойно заменить морковь в острой корейской закуске и отвлечь вас от привычного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 шт. свеклы;
  • 80 мл уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки красного перца;
  • 2 ч. ложки приправы по-корейски;
  • соль;
  • 75мл оливкового или кунжутного масла.

Приправу по-корейски можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать в равных частях: куркуму, молотый кориандр, паприку и черный перец. Уменьшая или увеличивая количество специй в рецепте, вы можете менять остроту закуски.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очищаем и измельчаем с помощью специальной терки с мелкими и длинными ячейками. Или нарезаем ножом длинными брусками как можно тоньше.
  2. Добавляем чеснок, уксус, специи, соль.
  3. Подогреваем на сковороде масло и выливаем его в заготовку. Хорошо перемешиваем.
  4. Накрываем, кладем сверху гнет и оставляем на 12 часов в холодильнике. В качестве гнета можно использовать 1-1,5-литровую банку, наполненную водой.

Салат из вареной свеклы с чесноком

Салат из вареной свеклы с чесноком

Салат из вареной свеклы с чесноком считается классическим рецептом. Для его приготовления не понадобится много ингредиентов или времени.

Ингредиенты:

  • 4 вареных свеклы среднего размера;
  • половина небольшой головки чеснока;
  • 0,5 ч. л соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • молотый черный перец (по усмотрению).

Способ приготовления:

  1. Свеклу сварить, очистить и натереть на обычной терке.
  2. Добавить измельченный чеснок и остальные компоненты. Хорошо перемешать.
  3. Перед подачей дать настояться несколько часов в холодильнике.

Чтобы запах не распространялся на остальные продукты, емкость с салатом стоит накрыть пищевой пленкой или плотной крышкой. При желании украсить орехами.

Два простых салата из свёклы вкусных и полезных по содержанию

Всем пятничный привет!Грядут выходные, когда можно уделить время семье и побаловать любимых полезными и вкусными новыми блюдами.

Благодатное время, когда в свежесобранных овощах максимальное количество витаминов и минералов .

Сегодня я сделаю упор на свёклу и поделюсь с вами сразу двумя простыми рецептами сочных салатов.

Набор продуктов для каждого салата минимальный , времени для приготовления много не требует, легко приготовить пока готовится основное блюдо , и это главное их преимущество. За оригинальный вкус салатов отвечает заправка. Я поделюсь своими, а вам предоставляется полная свобода — экспериментируйте!

Свекольный салат с солёными огурцами и орехами

  • Свёкла — 3 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Грецкие орехи — горсть
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица Баварская — 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Сахарный песок тростниковый — щепотка

У меня свёкла и огурчики небольших размеров, огурцы плотные без намёка на семена.Нарезаю огурцы вдоль пластинами, затем пластины крошу соломкой.Длину соломки регулируйте по своему желанию.

Отварную свёклу очищаю, режу кругляшами, а затем также шинкую соломкой, примерно такой же длины, как огуречная.Можно было натереть всё это на тёрке для корейской моркови, либо фигурной овощерезкой, но нам нравится соломка покрупнее, вот я и режу сама.

Грецкие орехи слегка обжариваю на сковороде, затем мелко нарезаю.

Орехов не жалейте , они должны быть в салате.

Сахар смешиваю с яблочным уксусом, который можно заменить винным.Заливаю соусом свёклу и перемешиваю.

Отдельно смешиваю горчицу, у меня баварская, можно заменить дижонской.Добавляю масло подсолнечное, можно заменить оливковым.Натираю на мелкой тёрке чеснок, отправляю к соусницу.

Всё взбиваю вилкой до однородной эмульсии.

Добавляю соус к огурцам. Перемешиваю.

Затем соединяю заправленные свёклу и огурцы и подготовленные орехи.Даю настояться 10-15 минут и отправляю в салатник.Несколько ядер цельных орехов для украшения блюда. Готово!

Второй салатик Свекольный с зеленой редькой Также очень простой.

Мой любимый садовод вырастил маргеланскую редьку , некоторые её называют китайской.Она не имеет резкого запаха и в меру острая .

Редька не случайно была выбрана мной в партнёры к свёкле.Именно сейчас редька самая вкусная и очень полезная. Редька, кроме всего прочего, является отличным антисептиком для организма, не зря её японцы едят почти каждый день.

  • Отварная свёкла — 3 шт. (у меня небольшие)
  • Зеленая редька (маргеланская) — 1 шт. (средняя)
  • Зелёный лук — 1 луковка
  • Растительное или оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль-перец по вкусу

Свёклу и редьку очищаю от кожуры.Для этого салата свёклу и редьку я режу на тёрке для корейской моркови.Редьку снача отдельно солю, через 10 минут сливаю выделившийся сок , затем заливаю подсолнечным маслом, и выдерживаю еще 10 минут .Затем отправляю её к свёкле.

Выжимаю лимонный сок в блюдо, добавляю молотую смесь 5 перцев.

Перья зелёного лука нарезаю наискосок длинными кусочками.

Перемешиваю свёклу, заправленную редьку, зелёный лук.Даю настояться 10 минут, перекладываю в салатник.

Сочный, нежный, полезный салат готов.

Всем отличных выходных!

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой. И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Полезные и вкусные Салаты с моими авторскими фотографиями

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!

Источник

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями

Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.

Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки

Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.

Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.

  • Свекла 500 г;
  • Уксус 50-70 мл;
  • Соль 1/2 ст.л.;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Вода 250-300 мл;
  • Мед 1 ч.л. (или 2 ч.л. сахара).

Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции. Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.

1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.

2

Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица

3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.

Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.

Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня

Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.

Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.

Для маринада:

  • Вода 600 мл;
  • Уксус 9% 50-70 г;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.

2. Извлечь по готовности, остудить.

Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.

Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.

3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.

Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.

Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.

4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.

Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.

5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.

6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.

7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.

Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков.
Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.

Подготовка свеклы

При использовании пароварки наберите в устройство воду и нагрейте ее до 88 градусов. Положите в большую миску свеклу, натрите ее небольшим количеством растительного масла и уксуса, одной ст. л. соли и половиной ч. л. перца. Переложите все эти компоненты в чашу пароварки. Поставьте ее на нагрев и готовьте 4 часа

Используя щипцы, осторожно достаньте овощ из пароварки. Отложите свеклу в сторону, пока она не остынет. Очистите ее и нарежьте на ломтики толщиной 5–7 мм

Очистите ее и нарежьте на ломтики толщиной 5–7 мм.

При запекании установите стойку духовки в среднее положение и нагрейте ее до 190 градусов. Установите решетку в противень для выпечки. Положите в большую миску целую свеклу, натрите ее маслом и уксусом, а также одной столовой ложкой соли и чайной ложкой перца. Уложите 2 кусочка алюминиевой фольги квадратной формы в миску и вдавите ее так, чтобы образовалась форма чаши. Расположите свеклу в центре углубления фольги и налейте немного воды на нее. Сложите края фольги вместе и сожмите, чтобы сформировать плотно запечатанный пакет. Переложите сверток на подготовленную решетку и запекайте, пока свеклу не будет легко прокалывать ножом. Это займет час-полтора для мелкой свеклы, а для средней и крупной – полтора-два. После откройте сверток из фольги и вылейте всю жидкость в среднюю миску (у вас должно быть около полстакана). Отложите свеклу в сторону, пока она не остынет. Очистите овощ и нарежьте на ломтики толщиной 5–7 мм.

Если вы решили отварить свеклу, руководствуйтесь следующей инструкцией. Положите овощ в горячую воду и кипятите до готовности. Вы можете заметить, что у красной свеклы цвет просачивается в жидкость. Существуют некоторые хитрости, которые позволяют сохранить ее яркость. Для этого достаточно добавить уксус в воду.

Приготовление овоща с кожурой является наиболее эффективным способом снижения потери пигмента. Сколько варить свеклу до готовности для салата? Для мелкого корнеплода достаточно тридцати минут, для среднего – 45–50, для крупного потребуется час-полтора. Полностью охладите готовый овощ, а затем нарежьте его на ломтики или кубики.

При любом способе приготовления свеклы ее также можно натереть для салата на мелкой либо крупной терке.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Салат любовница со свеклой и морковью «По-французски с курицей»

Французский рецепт салата. Питательно и быстро.

Для приготовления понадобится:

  • Курица (или филе) – 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Изюм – 1 стакан
  • Морковка – 1 шт
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – треть стакана
  • Майонез

Рецепт приготовления:

Курицу (или филе) для этого салата сварите до мягкости в соленой воде.

Если используете филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки.

Если применяете кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

Лук нарежьте полукольцами.

Выложите лук в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте в маринаде на полчаса.

Натрите морковку, сыр и свёклу на мелкой терке.

Ядра грецких орехов измельчите.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.

Далее выкладывайте ингредиенты слоями, каждый обрабатывая майонезом. Верхний слой – курица.

Приятного аппетита!

Свекольный салат с авокадо

Другие рецепты

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

По-корейски

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

По-польски

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

По-гречески

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

По-осетински

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

— пять свеклы небольшого размера;

— десять мелких огурцов;

— пять зеленых помидоров (не крупные);

— 15 головок мелкого лука;

— один молодой кабачок;

— небольшой кочан цветной капусты;

— три стебля сельдерея;

— пять некрупной моркови;

— два литра воды;

— 3\4 стакана сахарного песка;

— 220 мл уксуса (6%);

— листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца по вкусу;

— 100 г соли.

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Полезные советы по заготовке вкусной маринованной свеклы

И вот еще несколько советов и тонкостей, чтобы ваша яркая закуска была только вкуснее, сочнее и неповторимее.

1. Для создания кушанья без стерилизации используйте маленькие, или чуть меньше среднего размера корнеплоды. Так они проварятся равномерно.

2. В рецептах, в которых есть уксус, стерилизация яства так же не требуется.
3. Если же вы готовите лакомство с уксусом:

вместо 9% уксуса можно использовать его эссенцию. Нужно лишь 1 ст. л. компонента разбавить 7 ст. л. чистой воды;

попробуйте заменить 9% компонент на виноградный уксус. С ним кушанье станет еще смачней.

4. При хранении лакомства до зимы воспользуйтесь следующими рекомендациями:

обязательно держите яство в темном и прохладном месте. Так оно сохранит все свои свойства и не потеряет цвет;

перед закупоркой кушанья крышками, добавьте на его верхушку подсолнечное масло без запаха. Так оно не покроется плесенью.

5. Кстати, про цвет. Блюдо может побледнеть, если его полностью не заливать рассолом.

6. Прежде чем стерилизовать банки, обязательно осмотрите их на отсутствие трещин. В сосудах со сколами хранить яство категорически запрещается: оно просто напросто испортится.

7. Буряк сорта Богема, Детройт, Мулатка и Боярыня идеальны для приготовления лакомства. У них хороший вкус, а в мякоти много нектара. Так же отдайте предпочтение упругим овощам с тонкой кожурой. Из обмякших и чрезмерно мягких плодов закуска не получится.

8. Яство из корнеплода можно есть не только как отдельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или отварному картофелю.

9. Какие еще специи подойдут к кушанью, чтобы оно заиграло новыми нотками вкусов? Это мускатный орех, кориандр и белый перчик горошком.

10. Создать закуску можно не только из сваренного буряка, но и из сырого. Для этого измельчите его ножом до мелких кусочков или натрите на крупной терке. Так овощ точно промаринуется.

11. Пусть яркие плоды дозревают не только в банках, но и в керамических ёмкостях и даже в хорошем пластике, да целлофановом пакете. Вреда от этого не будет. А вот хранить яство в металле категорически не рекомендуется. Он вступит с закуской в химическую реакцию и оставит от себя неприятное послевкусие.

12. У нас разные вкусы. Для кого-то соотношение приправ в рецепте будет недостаточным и захочется добавить, например, соли или перца. Поэтому всегда пробуйте рассол и вносите в него те пряности, которых, по вашим ощущениям, в составе не достает.

13. Обязательно нарезайте чесночок при добавлении его в лакомство. Так он быстрее отдаст свои ароматы и вкусы. Целые зубчики, увы, на это не способны.

14. Создайте многообразие в ваших баночках, поселив рядом с буряком кусочками капусту, морковь, зеленые помидоры или болгарский перчик, и даже сливу.

15. Если вы не приемлете уксус или он вам противопоказан, замените его свежим выжитым яблочным соком или лимонной кислотой.

16. А вместо сахара положите в яство полезный мед. Он добавит смака и оригинальности вашему лакомству.

17. Еще интересная мысль. Используйте в качестве основы для рассола воду, в которой варился буряк. Для этого процедите ее и доведите отвар до кипения. Добавьте в него все необходимые специи по рецепту.

18. Для придания цвета закуске, добавьте при варке корнеплода щепотку сахара. Так его внешний вид станет только насыщеннее.

19. Сделайте маринованный буряк еще оригинальнее. Если вы не добавляли в банку с ним зелень, лук и чеснок, то измельчите их и отправьте к овощной закуске после того, как вы решите подавать ее на стол.

20. Яркое яство отлично сочетается с мясом рыбы, говядины и с жаренной картошечкой. Добавьте бордовое лакомство к салатам и свекольнику в которые входит буряк. Получится бесподобно!

Да, наш дом, как большой мегаполис или, возможно, тихая гавань, в которую приятно возвращаться после трудового дня. И мы с большим голодным желанием мчимся на кухню. А она, как волшебная страна, приютит нас, накормит и окутает щедрым столом.

А что будет на нем зависит только от вас. Так пусть же на родной скатерти поджидает всю вашу семью и друзей сочная, разная и яркая свеколка. Она внесет в ваш домашний мир смака, удовольствия и радугу вкуса, как отдельная закуска, так и дополнив собой любимый суп, вторые блюда и другие яства.

Покажите через рубиновое яство насколько вы любите родных и дорогих вам людей. Они оценят ваш энтузиазм и кулинарный талант, которым наделила вас природа, да и вы сами себя.

Свекольного аппетита, друзья!

Классический вариант с сырой свеклой

Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы

Салат «Любовница»

Салат «Любовница» представляет собой оригинальную закуску, которая складывается из трех слоев — вареной свеклы, сырой морковки и сыра, однако, эти слои не так просты, как кажется на первый взгляд, поскольку включают в себя дополнительные добавки, такие как изюм, грецкие орехи и чеснок. В итоге, салат имеет очень красивый разноцветный внешний вид, благодаря чему ваш аппетит поднимается буквально с первого взгляда, а так как его вкус раскрывается постепенно, что характерно для слоеных салатов, то в процессе еды вы получите огромное удовольствие, испытав всю гамму разнообразных вкусовых ощущений.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла (500 г)
  • 2 средние моркови (300 г)
  • 150 г сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 40 г изюма
  • 2 — 3 дольки чеснока
  • 6 ст. л. майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изысканный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром, необходимо по отдельности подготовить ингредиенты для трех разных слоев и выложить их послойно в глубокий салатник либо горкой на небольшое блюдо

Для нижнего слоя морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке, причем обратите внимание, что морковь в данном салате используется в сыром виде и отваривать ее не нужно.
2. Натертую морковь немного посолить и смешать в отдельной миске с изюмом и двумя столовыми ложками майонеза

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать любой изюм — крупный или мелкий, светлый или темный, так как главное — чтобы он был вкусным, свежим и достаточно сочным и не казался чем-то чужеродным в салате. Если консистенция вашего изюма не соответствует этим требованиям, то его нужно распарить в кипятке в течение 15 — 20 минут, а перед использованием обсушить на воздухе или промокнуть бумажным полотенцем.

3. Получившуюся морковную смесь выложить в салатник или на блюдо в качестве первого слоя салата «Любовница» и слегка утрамбовать. Я в данном случае использовала небольшую квадратную форму для запекания размером 18 х 18 см, так как указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций.
4. Для второго слоя надо натереть на мелкой терке самый обычный полутвердый сыр, отдавая предпочтение сортам с выраженным соленым вкусом.
5. Натертый сыр смешать с двумя столовыми ложками майонеза и чесноком, пропущенным через пресс, а вот солить его в силу понятных причин нет необходимости.
6. Слой сыра с чесноком и майонезом выложить в салатник поверх моркови.
7. Для третьего слоя свеклу необходимо отварить до готовности и натереть на мелкой терке. В процессе измельчения свекла часто дает много сока, который будет лишним в салате, поэтому натертую свеклу можно слегка отжать руками или ложкой, после чего полностью слить выделившуюся жидкость.
8. Грецкие орехи довольно мелко порубить (хотя не совсем в крошку) любым удобным для вас способом, после чего добавить их к натертой свекле вместе с щепоткой соли и двумя столовыми ложками майонеза.
9. Последний свекольный слой выложить поверх сыра, после чего готовый салат «Любовница» поставить на 1 — 2 часа в холодильник.
Салат «Любовница» со свеклой и морковью является необычайно эффектным и вкусным кушаньем, которое можно считать не просто обыденной едой, а настоящим лакомством, подходящим для торжественного праздничного застолья. И хотя из-за обилия майонеза этот салат имеет не самую низкую калорийность (182 ккал на 100 г), однако, большое количество овощей, орехов и сухофруктов делают его полезной холодной закуской, которая оказывает положительное влияние на состояние нашего здоровья. Приятного аппетита!

published on
according to the materials

Салат из свёклы по-корейски

Основополагающими факторами в салатах по-корейски являются нарезка овощей на специальной тёрке и острый вкус закуски за счёт специй, которые прогревают в растительном масле. В этом кулинарном блоке представлен классический вариант свёклы по-корейски.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, сахар, красный перец хлопьями, молотый кориандр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Свёклу хорошо промыть, срезать кожуру и натереть на корейской тёрке соломкой. Посолить и добавить сахар.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами, а чеснок мелко посечь ножом.
  • Хорошо прогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец и кориандр, перемешать и выключить огонь.
  • Свёклу слегка отжать от лишней жидкости, влить уксус, положить горкой чеснок и вылить на него лук в горячем масле. Хорошо перемешать салат.

Очень вкусный свекольный салат из варёной свеклы с грецкими орехами и помидорами

В этом салате в ближневосточном стиле есть всё, вкус, очень аппетитно и красиво выглядит.

Время приготовления 35 минут.

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 гр. пшеничная крупа фрике или булгур
  • 250 граммов помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 маленькая красная луковица (100 г), нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 варёная крупная свекла (200 г), очищенная, нарезанная тонкими брусочками
  • 0,5 стакана (50 г) грецких орехов, обжаренных, измельченных
  • 100 гр. свежих листьев петрушки
  • 0,5 стакана свежих мелких листьев мяты

Заправка

  • 140 гр. греческого йогурта
  • 0,5 чайн. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 1 стол. л. лимонного сока

Как приготовить вкусный свекольный салат

  1. Положите крупу в кастрюлю с водой, доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума. Прикройте крышкой и варите 20 минут до готовности.
  3. Слейте воду. Промойте под холодной водой, дайте стечь.
  4. Приготовьте лимонно-йогуртовую заправку. Смешайте ингредиенты в небольшой миске до однородности смеси, приправьте по вкусу.
  5. Переложите сваренную крупу в большую миску.
  6. Добавьте нарезанные черри, лук, свеклу и грецкие орехи с зеленью.
  7. Аккуратно перемешайте. Полейте соусом. Ещё раз перемешайте.
  8. Если хотите, посыпьте салат дополнительно лимонной цедрой.

Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом

Этот салат по некоторым источникам носит название «Пиковая дама», что, вероятно, отражает его благородный темный цвет и необычный вкус, который манит своей загадочностью. Согласитесь, ведь довольно сложно представить заранее, что получится при сочетании таких ингредиентов, как сладкая свекла, соленые огурцы и кисловатое яблоко? А если к этой комбинации добавить острый чеснок, пряные грецкие орешки и сладкий насыщенный чернослив, то вероятно, получится настоящий взрыв вкуса, который вполне может перевернуть все ваши традиционные представления о кулинарии. Впрочем, я готовила этот салат много раз и могу заверить, что в нем все очень сбалансировано и подобрано именно так, как надо, поэтому настоятельно советую попробовать, так как уверена, что вам он тоже непременно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла (400 — 500 г)
  • 1 маленькое яблоко (100 г)
  • 1 соленый огурец (80 г)
  • горсть чернослива (30 — 40 г)
  • горсть грецких орехов (30 — 40 г)
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычный пикантный салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, прежде всего надо отварить свеклу до готовности прямо в кожуре, или, как говорят, «в мундире». Время варки свеклы после закипания воды индивидуально и сильно зависит от ее размера, поэтому примерно через час нужно начинать пробовать ее на готовность, и как только серединка станет мягкой, корнеплод можно вынимать из воды. Готовой свекле надо дать возможность остыть, после чего ее можно очистить и натереть на крупной терке.
2. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в салатник к свекле.

Совет! В данном рецепте очень желательно использовать традиционные соленые огурцы, которые готовятся без уксуса и сахара, например, специально для подобных блюд я закатываю на зиму огурцы с лимонной кислотой или в крайнем случае покупаю бочковые соленые огурцы на базаре. Конечно, пикантные маринованные огурчики тоже являются вполне достойным продуктом, который многим людям нравится, однако, с ними у салата получится несколько иной вкус, за который я уже не отвечаю

3. С яблока удалить кожуру, а также вырезать сердцевинку с семенами, после чего натереть его на крупной терке и сразу же выложить в салатник, не дожидаясь, пока яблочная мякоть некрасиво потемнеет вследствие реакции с кислородом воздуха. Яблоко нужно выбирать кислое или кисло-сладкое с крепкой и сочной мякотью, чтобы в салате оно звучало пикантным акцентом, а не превратилось в итоге в безвкусную кашу.
4. В салат со свеклой добавить также мелко нарезанный чернослив

Чтобы салат имел нежную и гармоничную консистенцию, важно использовать мягкий и сочный чернослив, а в случае более жесткого и сухого продукта его надо предварительно распарить в кипятке.
5. Положить в салат пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез, после чего все хорошо перемешать и на 30 минут поставить в холодильник.
6

Тем временем грецкие орешки надо обжарить на сухой сковороде примерно 5 — 7 минут, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть и источать терпкий аромат. Затем орехи необходимо порубить до консистенции крупной крошки, с чем хорошо справится нож, скалка, молоток для мяса или специальный кухонный измельчитель.
7. Настоявшийся свекольный салат перед подачей нужно присыпать сверху молотыми орешками.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень пикантным и интересным, так как сочетает в себе все оттенки вкусов — сладкие, соленые и кислые. Несмотря на такие, казалось бы, мало совместимые ингредиенты, салат имеет приятный и сбалансированный вкус, который доставляет немало удовольствия и нравится почти всем без исключения, поэтому это блюдо хорошо готовить и в будни, и в праздники, поскольку при небольших временных и финансовых затратах вам гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Готовьте на здоровье!

Как замариновать свеклу на зиму?

Быстрое приготовление маринованной вареной свеклы с гвоздикой и кориандром

Чтобы создать интересную маринованную закуску быстрого приготовления, которая надолго запомнится своими вкусовыми характеристиками, нужно подготовить такие компоненты, как:

  • 1,5 свеклы небольшого размера;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г кориандра молотого;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 60 мл уксуса;
  • 6 гор. перца черного.

Как сделать маринованную вареную свеклу с гвоздикой и кориандром согласно рецепту:

  1. Стерилизовать емкости и крышки, в которых будет храниться закуска на зиму.
  2. Свекольный корнеплод помыть и, не счищая шкурку, опустить в кипящую воду и поварить на протяжении 40 минут, время готовки зависит от размера и сорта овощей.
  3. Остудить, используя холодную проточную воду, после чего удалить шкурку и вырезать поврежденные места, нарубить небольшими кубиками.
  4. Сложить подготовленную свеклу в банки.
  5. Приступить к готовке маринада, воспользовавшись водой, сахаром, солью, кориандром и гвоздикой. Вскипятить полученный состав и держать на плиту 10 минут, затем внести уксус и размешать.
  6. Залить содержимое баночек горячим маринадом и, прикрыв крышками, поставить стерилизовать на 10–15 минут, после чего герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать, воспользовавшись пледом. Когда консервация полностью остынет, отправить на хранение в специально отведенное место.

Процесс приготовления

Свёкла маринованная быстрого приготовления по-грузински с помидорами

Очень вкусный свекольный салат с яблоком на каждый день: 81 ккал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: