Сладкие помидоры дольками с петрушкой и луком на зиму. Самый вкусный рецепт
Давайте приготовим невероятно вкусные помидоры дольками на зиму с нарезанным луком, свежей петрушкой и ароматным маслом.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кг;
- лук 100 г;
- петрушка 1 пучок;
- чеснок 3 зубчика;
- семена горчицы (по желанию);
- перец горошек;
- перец душистый;
- лавровый лист;
- масло раст.
Маринад на 1 л воды:
- 100 г сахара (4 ст. л.);
- 40 г соли (1.5 ст. л.);
- уксус 9% 50 мл.
Приготовление.
Шаг 1. Для начала, давай подготовим помидоры. Сконцентрируйся на выборе наиболее спелых и сочных экземпляров. Моим и режим на половинки. Плодоножку вырезаем.
Лук. Предпочтительно красный лук (можно и обыкновенный – желтый), чтобы добавить замечательной цветовой и вкусовой гармонии к нашей приготовленной поделке. Режем кольцами.
Петрушка. Листья этого растения придадут свежести и аромату нашим помидорам. Как только чувствуется зелень, все становится лучше.
Шаг 2. В стерилизованные банки укладываем: 5 горошины обычного перца, 3 душистого перца, ½ ч. л. семян горчицы (необязательно), 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 2 кольца лука и 2-3 веточки петрушки. Затем плотно положить половинки помидор до середины банки.
Повторить процесс. Сначала лук на томаты, петрушку и сверху помидоры.
Шаг 3. В каждую банку влить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
Шаг 4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Засыпаем в кастрюлю сахар и соль. После закипания воды добавляем уксус. Этим маринадом сразу же заливаем банки с помидорами до самого верха и прикрываем стерилизованными крышками.
Шаг 5. На дно глубокой кастрюли положить салфетку, установить банки на дно кастрюли. Банки залить теплой водой по плечики. Кипятить 1 литровые банки в течении 10 минут.
Шаг 6. После стерилизации вынуть банки из кипятка и сразу же плотно закрыть крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки.
Уверен, что наши помидоры дольками станут настоящим хитом зимнего сезона.
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму – пальчики оближешь
Рецепт «Пальчики оближешь» предлагает простой и вкусный способ сохранить солнечное ароматное лето на зиму. Этот консервированный продукт сочетает в себе богатый вкус спелых помидоров с ароматным луком и маслом, что создает неповторимый вкусовой букет.
Ингредиенты на 0,75 л банку:
- 500-600 г помидоров;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошен душистого перца;
- 3 кружка острого перца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Рассол:
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление.
Шаг 1. Банки 0.75 л и крышки помыть содой и простерилизовать.
Шаг 2. Отсортируйте помидоры примерно одного размера. Лучше брать томаты с более плотной кожицей. Помойте и обсушите полотенцем. Разрезать их пополам. Если плоды большие, то на 4 части.
Шаг 3. Лук, среднего размера, помыть и нарезать кольцами. Колечки разъединить друг от друга.
Шаг 4. Наполняем банки. Нарезанные 2 зубчика чеснока, одна средняя по размеру нарезанная луковица, 5 горошин душистого перца, один лист лаврового листа, 3 кружка горького перца.
Шаг 5. Далее укладываем помидоры на 1/3 банки, затем слой лука. Повторяем процедуру до верха.
Шаг 6. В каждую банку нужно влить столовую ложку растительного масла. Готовый, кипящий на плите рассол нужно влить в банки небольшими дозами, чтобы банки не лопнули.
Шаг 7. Возьмите кастрюлю для банок подходящего размера. На дно кастрюли положите салфетку, установите банки и залейте теплой водой по плечики банок. Кипятите воду с банками (если банки 0.5 л, то 10 мин., если 0.75 л – 12 мин., 1 л – 15 мин.).
Шаг 8. После того, как банки прокипятились, их нужно вынуть и закатать или закрутить крышками. Переверните банки вверх дном для того, чтобы определить герметичность закрутки. Затем укутайте банки одеялом для полного остывания.
Делайте помидоры «Пальчики оближешь» и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.
Что нам понадобится:
- 0,5 кг сочных помидор
- Половинка луковицы среднего размера
- 1 столовая ложка сахара
- 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
- 30 граммов укропа или петрушки
- 0,5 литра воды
- 2 стол ложки растительного масла
- 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли
Как готовить:
Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.
Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.
После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.
Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.
Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.
После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.
Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.
Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.
Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.
На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.
Помидоры с морковной ботвой на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Морковная ботва — 150 гр.;
- Лавровый лист — 2-4 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Гвоздика — 6 шт.;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 6% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.
Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.
2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.
3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.
В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.
6
Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками
Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.
7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.
Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом
Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.
Внимание!
Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.
Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.
За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!
Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!
Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.
Ингредиенты для заготовки:
- Томаты -2 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 средние головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки без горки
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Перец острых по вкусу
Приготовление:
1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.
2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.
3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.
4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.
5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.
6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.
7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.
8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.
9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.
10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.
Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.
По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!
Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках
Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих томатов.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 головки лука.
- 4 шт лаврового листа.
- Горошки душистого и черного перца.
- Острый перец.
- 2 ст.л растительного масла.
- 0,5 пучка свежей зелени.
- 50 мл уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 1 ст.л каменной соли.
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.
Подробное пошаговое приготовление
Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.
Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.
Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.
В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.
Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.
Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.
На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.
Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.
Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.
Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.
Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.
Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.
Помидоры с луком на зиму без стерилизации
Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.
Ингредиенты на литровую банку:
- 800 г помидоров;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- 1 лавровый лист;
- по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. уксуса 9%.
- В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
- Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
- Уложить вымытые помидоры.
- Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
- Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
- Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
- Влить жидкость в банки поочередно.
Маринованные помидоры готовы!
Маринованные дольками помидоры на зиму с луком и маслом
Этот рецепт маринованных помидор достался нашей семье от бабушки. Они получаются безумно вкусными, и мы их заготавливаем каждый год. Гости за столом всегда ждут, когда же откроем заветную баночку.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- помидоры
- 2-3 шт. — репчатого лука
- 4 зубчика — чеснока
- по 1 ст. л. — нерафинированного растительного масла в каждую банку
для маринада:
- 1,5 л — воды
- 6 ст. л. — сахара рафинада
- 2 ст. л. — соли (каменной)
- 2 ст. л. — 9% уксуса
- 4 лавровых — листа
- 6 горошин — душистого перца
- 6 горошин — черного перца
Как приготовить:
- Вымытые помидоры разрезаем на 2 или 4 части, плодоножку вырезаем.
- Лук режем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится. Зубчики чеснока тоже измельчим.
- Заполним чистые стерилизованные баночки луком, дольками помидоров и чесноком. Помидоры лучше укладывать срезами вниз — так больше влезет в банку.
- Наливаем в кастрюлю питьевую воду, добавляем соль, сахар, горошки черного, душистого перца и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения, вливаем уксус.
- Кипятим буквально минутку и заливаем помидоры кипящим маринадом. Он должен полностью покрывать овощи.
В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке масла без запаха.
- Плотно завинчиваем консервацию стерильными крышками.
- Проверяем на герметичность, перевернув заготовки кверху дном. Оставляем на столе, пока баночки полностью не остынут. Затем можно убирать закруточки на длительное хранение в кладовую или спустить в погреб.
Маринуем целые помидоры с луком на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации
Самый лучший рецепт сладких помидор на зиму с луком.
Потребуется:
- Помидоры — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец душистый и перец черный горошком
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
- Банки возьмите любого размера. Они должны быть чистыми. Стерилизовать их не нужно. В этом рецепте взяты 2 банки по 2 литра, 1 банка на 1.5 литра и 3 банки на 1 литр.
- Помидоры вымойте. Лук репчатый очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
- В каждую банку положите перец душистый 3-4 шт., черный перец по 4-5 шт. Уложите помидоры, чередуя их нарезанным луком.
- Затем укладывайте сверху чайную ложку и заливайте до верху каждую банку кипятком из кастрюли. Сразу укройте банки прокипяченными крышками. Оставьте так на 20 минут.
- Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте еще 200 мл, так как объем воды влитой и вылитой из банок обычно уменьшается. Для этого рецепта потребовалось 3.5 литра воды. Слитую воду можно замерить, выливая ее сначала в литровую банку, а потом в кастрюлю.
- В слитую воду добавьте соль и сахар. Размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Влейте по расчету уксус и доведите до кипения. После закипания выключите огонь.
- Разлейте маринад по банкам и закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.
Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)
Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 шт острого перца.
- 2 шт чеснока.
- 8 ст.л растительного масла.
- 1 пучок петрушки.
- 2 шт лаврового листа.
- Черный и душистый перец по предпочтениям.
- 2 ст.л каменной соли.
- 1,5 ст.л белого сахара.
- 1,5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления
- В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
- Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
- Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
- Измельчить острый перец.
- Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
- Затем плотно выложить томаты.
- Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
- Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
- Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
- Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.
Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.
Помидоры с луком на зиму
Сладкие помидоры с уксусом в банках
Одним из самых удачных я считаю рецепт томатов в сладком маринаде. Сюда идет довольно много сахара.
Сначала рассол получается сладкий, почти как компот, но добавляем уксус и вкус выравнивается. Никакой магии, только правильные пропорции!
Получается ну очень вкусный маринад, который обычно не остается, его выпивают.
Рецепт рассчитан на 1 литр. Он также НЕ предусматривает в своем составе свежую зелень.
Ингредиенты для 1 литра маринада:
- Вода — 1 литр.
- Соль — 1 ст. л. с горкой.
- Сахар — 135 гр.
- Лист лавра — 1 шт.
- Горошки душистого перца — 2-3 шт.
- Горошки черного перца — 6-8 шт.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Рецепт интересен тем, что в банки мы не кладем ничего кроме самих помидоров. Это существенно ускоряет дело, если у вас большие объемы заготовок.
Все, что нам нужно сделать, это разместить по чистым, хорошо промытым банкам наши томаты. Крышки заранее простерилизовать.
Бланшируем 1 раз. Для этого плоды в банках заливаем крутым кипятком и даем им постоять 20-30 минут, прикрыв крышками сверху (но не закручивая).
По прошествии этого времени воду с помидоров слить обратно в кастрюлю. Дать нагрев и всыпать в нее специи — 1 столовую ложку с горкой соли, отмерить 135 грамм сахара, лавровый лист, перец горошком и душистый также кладем в кастрюлю.
Ждем пока закипит и даем побулькать 2-3 минуты, чтобы сахар и соль хорошо растворились, а специи отдали свой аромат. Рассол выключить и влить в него уксус — три столовые ложки. Хорошо размешать.
Получившимся маринадом заливаем томаты и укупориваем. Даем остыть в положении «на крышке», под теплым укрытием. Затем можно убирать на хранение в темное и прохладное место.
Данного количества рассола хватает на 2 банки достоинством 1 литр (с плотно уложенными внутри томатами) — т.е. в каждую пойдет по 500 мл маринада.
Лучший рецепт консервации с кетчупом чили
Как приготовить помидоры дольками с маслом и луком на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Хороший проверенный рецепт для крупных помидор, которые не помещаются в банку. Вкусными получаются не только помидоры, но и рассол, который никогда не остается и полностью выпивается.
Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно приготовить как со стерилизацией, так и без нее. Но мы рассмотрим самый простой вариант приготовления вкусной закуски без стерилизации методом двойной заливки.
Для рецепта нужно на 1 литровую банку:
- помидоры – примерно 500 грамм
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 2 штуки
- черный перец горошек – 0,5 чайной ложки
- душистый перец горошек – 0,5 чайной ложки
- острый перец (по вкусу) — 4 кружка
- лук репчатый – 1 штука (80 грамм)
- петрушка/укроп – 0,5 пучка
- растительное масло – 1 столовая ложка
Маринад:
- вода – 500 мл
- соль – 0,5 столовой ложки
- сахар – 1,5 столовых ложки
- уксус 70% — 0,5 чайной ложки или 9% — 25 мл
Используя эту раскладку можно приготовить любое количество банок, соответственно изменяя количество ингредиентов.
Если вам нужно приготовить большее количество, то соответственно увеличивайте количество ингредиентов.
Как приготовить
1. Крупные помидоры промываем, разрезаем пополам, вырезаем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.
Если для приготовления используются мелкие томаты, то режем их на половинки.
Используйте мясистые, не перезревшие плоды, тогда успех заготовки вам обеспечен.
2. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, промываем холодной водой и нарезаем дольками. Очищенную луковицу нарезаем кольцами, но не крупно, чтобы лук мог хорошо прогреться и заготовка не взорвалась.
3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.
На дно каждой банки выкладываем 2 штуки лаврового листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца и половину порезанной луковицы и по вкусу острого перца. Затем укладываем дольки помидоров до середины банки.
Только помидоры не нужно очень плотно укладывать, иначе концентрация соли будет меньше, и они могут «бабахнуть».
Промываем зелень и выкладываем ее в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры.
4. Заливаем томаты кипятком из чайника, наливая доверху, сколько войдет, закрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки, чтобы не повредить помидоры. Воду слили и банку сразу прикрыли.
На этой воде делаем рассол. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем соль и сахар по рецепту, перемешиваем и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем уксус и растительное масло без запаха и убираем с плиты.
6. Готовым маринадом заливаем томаты с луком и петрушкой, закрываем крышкой и быстро закатываем.
Не используйте повторно винтовые крышки, иначе банки могут взорваться.
Аккуратно переворачиваем банку от себя, чтобы не обжечься, если плохо закатали крышку.
Проверяем, нет ли подтеков воды на крышке. Если все нормально, то оставляем в банки в таком положении, укутываем одеялом и оставляем для медленного остывания, что позволит дополнительно прогреть овощи.
Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.