Норвежские картофельные лепешки ЛЕФСЕ «Страна сказок и легенд»
Вы готовы войти в сказку. …Затем закройте глаза и вот так…. Мы идем по извилистой лесной тропинке….. Где-то вдалеке мы слышим журчание воды, пробивающей себе путь через скалистые берега. Мы подходим к деревянному мосту и чувствуем, что за нами кто-то наблюдает. Чьи-то глаза буквально пронзают нас. А перед нами, как две горы, стоят тролли….. Они требуют несколько золотых монет, чтобы впустить нас в страну захватывающих дух гор и великолепных джунглей, где воздух чист и свеж….. Где вдоль извилистых тропинок, за деревьями, скрываются воинственные викинги, чьей пищей является подлинный….. мужественный… Придает силы и энергию… заряд бодрости и новой энергии, и ни одно застолье не обходится без традиционных блюд….. А если вы возьмете сковородку?
Картофельное пюре Пшеничная мука Сливочное масло Сахар Соль Овощи Фарш мясной Колбаса Бекон Чеснок
Как приготовить картофельные лепешки в духовке?
Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.
Пряные лепешки из картофеля
Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.
Advertisements
Приготовление
Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.
Адыгейская лепешка из картофеля
Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.
Приготовление
В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.
Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.
Рецепт кыстыбый с картошкой
Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.
К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.
Вариант 1: Рецепт классических картофельных лепёшек
Выпечка, в которую добавлен картофель долго не черствеет и не плесневеет. Эти картофельные лепёшки получаются лёгкими, мягкими и приятными на вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 500 гр. муки;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. соли;
- 3 гр. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 6 гр. быстродействующих дрожжей;
- 150 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт классических картофельных лепёшек
Шаг 1:
Картофель помойте, снимите с него кожуру, нарежьте кусками.
Шаг 2:
В кастрюлю положите подготовленные корнеплоды и специи. Налейте воду.
Шаг 3:
Варите картофель до мягкости.
Шаг 4:
Сделайте картофельное пюре.
Шаг 5:
Муку размешайте с сахаром, солью и дрожжами.
Шаг 6:
Возьмите глубокую чашку. Переложите в неё остывшее пюре, влейте молоко, вбейте яйцо. Затем постепенно подсыпайте мучную смесь и замешивайте эластичное тесто.
Шаг 7:
Накройте тесто полотенцем. Пусть оно подойдёт.
Шаг 8:
Разделите тесто на 10 кусков, скатайте в форме шариков, каждый обваляйте в муке.
Шаг 9:
Раскатайте плоские (толщиной 1,5 см) лепёшки. Дайте им полежать на столе.
Шаг 10:
Накалите сковороду. Налейте в неё жир.
Шаг 11:
Каждую картофельную лепёшку поджарьте с двух сторон.
Готовые изделия смажьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Очень вкусно есть лепёшки с острым мясным бульоном. Для этого разотрите перец, соль и чеснок в ступке, а затем добавьте в бульон.
Вариант 5: Оригинальные картофельные лепёшки с яблоком и морковью
Рецепт взят из кулинарной книги Валери Друэ и Пьера-Луи Вьель. Он показался мне необычным, так как для приготовления используются ингредиенты, которые я раньше никогда не соединяла. Для интереса сама испекла и позавтракала с кофе. Вместо оливкового масла взяла подсолнечное.
Ингредиенты:
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- Четверть моркови;
- 1 ст. л. сливок (сметаны);
- Четверть яблока (зелёного сорта);
- 20 мл растительного масла.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Овощи нужно почистить.
Шаг 2:
Яблоко разрезать на 4 части и удалить семена и коробочки.
Шаг 3:
Крупно натрите картофелину, кусочки яблока и моркови.
Шаг 4:
В чашку с тёртыми продуктами добавьте одно яйцо, сливки и специи. Состав тщательно размешайте вилкой с длинными зубцами.
Шаг 5:
Налейте масло в сковороду.
Шаг 6:
Выкладывайте «тесто» большой ложкой. Каждую лепешку разровняйте сверху и по бокам.
Шаг 7:
В кулинарной книге написано, что нужно жарить по восемь минут с каждой стороны. Может там опечатка или неправильный перевод? У меня лепёшки поджарились за несколько секунд.
Шаг 8:
Далее рекомендовано застелить противень пергаментной бумагой. Переложите туда лепёшки и дайте им дойти в течении 10 минут.
Шаг 9:
Я же пошла более лёгким путём. Сложила все изделия в глубокую сковороду и накрыла их плотной крышкой. И затем пять минут пропаривала.
Эти сладковатые на вкус лепёшки готовьте как вам удобно . Подайте к ним сырную нарезку и кофе.
Приготовление
1. Начните с приготовления картофельной начинки, так как она должна успеть остыть хотя бы до комнатной температуры. Картофель очистите, ополосните. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и установите на плиту. Варите до мягкости 25–30 минут.
2. Для начинки понадобится крупная луковица или несколько средних. Очистите от шелухи, ополосните и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук на умеренном огне до мягкости около 10 минут.
3. Приготовим тесто. Кефир не обязательно должен быть свежим. Если в вашем холодильнике залежался стакан кефира, используйте его для замеса теста. Налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду. Перемешайте и дайте отдохнуть 5–7 минут.
4. Вбейте яйцо. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте.
5. Всыпьте частями просеянную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой. Когда тесто станет очень густым, выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками до образования однородного, мягкого клубка. Тесто не должно липнуть к рукам.
6. Переложите в миску, укройте полотенцем и дайте отдохнуть 25–30 минут на кухонном столе.
7. Продолжите приготовление начинки. С картошки слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре.
8. Добавьте обжаренный лук. Перемешайте. Приправьте солью и молотым черным перцем. Остудите до комнатной температуры.
9. Тесто обомните на подпыленной доске. Разделите на 8 одинаковых кусочков. Из каждого сформируйте шар. Укройте полотенцем и работайте с каждым отдельно.
10. Возьмите одну заготовку, разрежьте на две части. Каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт диаметром 12–15 см.
11. Выложите часть картофельной начинки на один пласт и распределите по всему тесту.
12. Накройте вторым пластом и защипните края. Наколите вилкой с двух сторон, чтобы при обжаривании изделие не вздувалось.
13. Разогрейте растительное масло до горячего состояния. Уложите лепешку. Жарьте на небольшом огне до золотистого цвета с каждой стороны по 5 минут.
14. Выложите лепешки стопкой и остудите.
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Лепешки
Вариант 7: Кавказские лепёшки с картошкой на сковороде или в духовке
У кавказских лепёшек с начинкой много интерпретаций, так как в каждом селении свои национальные особенности. Но основные принципы одинаковы: замешивают пресное тесто из муки и воды, тонко раскатывают, закладывают начинку и выпекают на железном листе без жира.
Основа для начинки─ это картофельное пюре со специями, овощами или мясным фаршем. Мне понравился простой процесс приготовления и название лепёшек «чуду». Перевод этого кавказского слова я не нашла, но зато оно напоминает русскую фразу «чудесный вкус». Готовить будем, конечно, не в печи, а на противне или на сковороде.
Ингредиенты:
- 370 гр. муки;
- 160 мл кипячёной воды;
- Соль;
- 160 гр. картофеля;
- 30 гр. зелени;
- 80 гр. брынзы;
- Тмина;
- Перца.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Муку посейте, чтобы она пропиталась кислородом.
Шаг 2:
Влейте в муку тёплую подсоленную кипячёную воду. И замесите плотное тесто.
Шаг 3:
Картофель нужно почистить, разрезать на куски и сварить в воде со специями.
Шаг 4:
Слейте из картофеля лишнюю воду и сделайте пюре.
Шаг 5:
Брынзу натрите.
Шаг 6:
Зелень нашинкуйте.
Шаг 7:
Тесто нужно хорошенько вымесить. Дрожжи и соду добавлять не будем. Разделите тесто на куски, а затем раскатайте очень тонкие лепёшки.
Шаг 8:
Укладывать начинку можно двумя способами:
1) На половину одной лепёшки выложите пюре, брынзу и зелень. Начинку разровняйте и накройте второй половиной. Противоположные края одной лепешки соедините и плотно залепите. У меня получилось изделие, напоминающее на чебурек.
2) Покройте всю поверхность начинкой, а сверху положите такую же лепешку. Края нижней и верхней лепёшек соедините по окружности.
Шаг 9:
Разогрейте сухую сковороду. Слегка смажьте жиром. Обжарьте лепёшки с картошкой сковороде, слегка смазанной жиром.
Шаг 10:
Попробуйте приготовить чуду и на противне. Поджарьте одну сторону, потом переверните. В центре верхней лепёшки сделайте отверстие и влейте туда грамм 30 сыворотки.
Подавайте чудесные лепёшки с травяным чаем из чабреца, барбариса и мяты.
Вариант 6: Овощные лепёшки с картошкой на сковороде
А вот мой собственный рецепт овощных лепёшек из картошки, моркови, зелени и кабачков. В тесто нужно добавить муку, соду и яйцо. Для жарки возьмите подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- 150 картошки;
- 10 веток петрушки;
- 2 стрелки зелёного лука;
- 30 гр. моркови;
- 70 гр. кабачка;
- 65 гр. муки;
- 50 мл кислой сметаны;
- 3 гр. соды;
- Молотого перца;
- Соли.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Картошку, морковь, кабачки нужно помыть, почистить и крупно натереть. Семечки в кабачках не забудьте вырезать и выбросить.
Шаг 2:
Нашинкуйте зелень и лук.
Шаг 3:
Теперь начнём замешивать густое тесто. В чашку с натёртыми овощами добавьте измельчённую зелень, специи, яйцо, сметану, муку и соду.
Шаг 4:
Подготовьте горячую сковороду с жиром. Выкладывайте тесто ложкой, формируйте округлую лепёшку и разравнивайте.
Шаг 5:
Обжарьте лепёшки с двух сторон. Затем накройте крышкой и пропарьте минут семь.
Горячую лепёшку смажьте свежей сметаной, а сверху посыпьте мелкой сырной крошкой. Подавайте с томатным соком.
Кыстыбый с картошкой без яиц
Фото: koolinar.ru
Постный рецепт кыстыбыя без сливочного масла и молока.
Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.Для начинки: 900 г картошки, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его в небольшом количестве растительного масла. Отвари картошку до готовности и разомни с оставшимся маслом в пюре. Добавь лук и рубленый укроп.
Просей муку с солью и сахаром, и влей туда теплую воду с растительным маслом. Замеси эластичное тесто, раздели на кусочки и тонко раскатай. Обжарь лепешки по 1-2 минуты на сковороде с двух сторон, выложи начинку и сложи пополам.
Вариант 3: Удобные лепёшки с картошкой
Освойте разнообразие блюд из замороженных лепёшек для пиццы. Через 15 минут у вас будет стоять на столе вкуснейшая лепёшка с картофельной начинкой. Добавьте ещё маленькие кусочки ветчины и сыр.
Ингредиенты:
- 1 лепёшка;
- 200 гр. пюре из картошки;
- 10 мл томатного кетчупа;
- 50 гр. ветчины;
- 5 гр. мускатного ореха;
- 3 гр. молотого перца;
- 70 гр. твёрдого сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Положите основу для пиццы на стол. Через минут пять она сама разморозится, пока вы будете укладывать начинку.
Шаг 2:
Смажьте лепёшку кетчупом или любым томатным соусом.
Шаг 3:
Нанесите на неё тонкий слой картофельного пюре.
Шаг 4:
Ветчину нарежьте брусочками и разложите по окружности.
Шаг 5:
Сверху посыпьте молотым перцем и мускатным перцем.
Шаг 6:
На начинку разложите сырную стружку.
Шаг 7:
Отправляйте своё произведение в духовку на 10 минут.Не важно какое название у этого изделия: лепёшка с картошкой или пицца. Главное, что приготовлено быстро и вкусно!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте муку с солью и пекарским порошком, смешайте муку с горячим кефиром (или йогуртом), замесите мягкое, эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть около 20-30 минут.
Сваренный горячий картофель разомните в пюре, добавьте горячее молоко и нарезанный жареный лук, перемешайте.
Разделите тесто на шарики одинакового размера (у меня было 12), раскатайте каждый шарик в небольшую лепешку толщиной около 8-10 мм, положите в центр начинку, сверху прижмите тесто, потяните шов вниз и раскатайте лепешку. Не волнуйтесь, если тесто немного крошится.
Обжарьте на горячей сухой сковороде на среднем огне около 2-3 минут с каждой стороны, одну сторону с крышкой, другую без. Намажьте теплые булочки сливочным маслом.
Лепешки из картофельного пюре
Вовсе не обязательно идти по проторенному кулинарному пути. Лепешки являются интересной альтернативой традиционной подаче картофеля. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой, особенно для хозяек, у которых часто остается немного пюре после ужина.
Ингредиенты:
- картофель (клубни или пюре) – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- специи;
- масло (растительное) – 30 г.
Приготовление:
Если пюре нет, понадобится его приготовить. Для этого картошку нужно почистить и сварить как обычно. Это занимает около 15 мин
После тщательно размять, важно следить за комками – их не должно быть.
Масса остыла, пора добавлять яйцо. Для смешивания удобно использовать лопатку.
Отделить около 400 г муки и просеять в пюре
При этом не нужно забывать о помешивании, в лепешке любые комки будут чувствоваться, а разбить их не так просто.
Тесто почти готово, остается посолить и добавить пикантности любимыми специями. Это может быть что угодно – от перца, до трав.
- Оставшуюся муку распределить по рабочей поверхности. Зачерпнуть (удобнее работать ложкой) тесто и выложить в муку. Не торопясь подмешивать, пока перестанет липнуть. Разрезать на кусочки – от их размера зависит диаметр лепешек.
- Заготовки раскатать. Не стоит делать их слишком большими и тонкими, они легко рвутся. Кроме того, стоит заранее подумать о сковороде и отталкиваться от ее размера.
- Готовятся быстро, сковороду можно не смазывать.
Кыстыбый с картошкой на молоке
Фото: mykaleidoscope.ru
Кислое молоко тоже подойдет – это не влияет на пропорции рецепта.
Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.Для начинки: 600 г картошки, 100 мл молока, 1 лук-порей, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Слегка взбей соль, сахар, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 15 минут. Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с молоком. Мелко нарежь порей, обжарь на сливочном масле до мягкости, приправь и смешай с картошкой.
Раздели тесто на кусочки и каждый раскатай в круглую лепешку. Обжарь лепешки на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон. Выложи начинку на половинки лепешек и сложи кыстыбый пополам.
Вариант 2: Быстрое приготовление картофельных лепёшек
Что делать, если в холодильнике подсыхает отменное пюре? Сделайте из него картофельные лепёшки на сковороде. Лук и специи добавляйте по желанию, а наличие муки и панировочных сухарей обязательно.
Ингредиенты:
- 500 гр. пюре из картофеля;
- 30 гр. зелёного лука;
- 40 гр. сливочного масла;
- 15 гр. зелени;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 10 гр. сухарей;
- 20 гр. муки.
Как быстро приготовить картофельные лепёшки
Шаг 1:
Лук и зелень промойте, сложите пучком и нашинкуйте.
Шаг 2:
Сливочное масло подогрейте до мягкости.
Шаг 3:
Добавьте в картофель одно яйцо, мягкое сливочное масло и зелень. Всю массу размешайте, а затем ровно утрамбуйте.Шаг 4:
Поставьте сковороду на огонь.
Шаг 5:
Большой ложкой зачерпните картофельную массу и обваляйте в муке с сухарями.
Шаг 6:
Оботрите руки мукой, чтобы они стали сухими, а пюре не прилипало.
Шаг 7:
Формируйте и перекладывайте по одной лепёшке с картошкой на сковороду с жиром.
Тёплые лепёшки с золотистой корочкой красиво уложите на блюдо. Подавайте к рыбной или мясной нарезке.
Кыстыбый с картошкой, адыгейским сыром и зеленью
Фото: zarya-urala.ru
Такой кыстыбый точно понравится всей семье и никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится:Для теста: 100 мл молока, 1 яйцо, 300 г муки, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли.Для начинки: 700 г картошки, 140 г адыгейского сыра, 100 мл молока, по 1 пучку зеленого лука, укропа и кинзы.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с молоком. Добавь всю рубленую зелень и тертый адыгейский сыр, и перемешай начинку.
Взбей молоко, яйцо, сахар, соль и масло. Влей все это в просеянную муку, замеси эластичное тесто, раскатай в круглые лепешки и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон. На каждую лепешку выложи начинку и сложи их пополам.
Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде
Такая вкуснятина прекрасно дополнит борщ, солянку и другие первые блюда. А как вкусно их есть, обмакивая в сметану, или любой другой соус, который нравится!
Что нам потребуется для лепешек:
- кефир — 400 мл;
- мука — 550 г;
- сода – 1/2 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- картофель — 500 г;
- молоко — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- масло сливочное – около 50 г.
Количество: 12 штук.
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить картофельные лепешки
- Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
- Добавляем теплый кефир.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
- Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
- Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.
- Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
- Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
- Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
- Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
- Защипываем края изделия.
- Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
- Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
- Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.
Готовые лепешки сразу же подаем к столу. Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.
Рецепт 2: картофельные лепешки на сковороде
- Картофель 120 г
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 1 сорта 250 г
- Масло растительное 20 мл
- Сухие дрожжи 3 г
- Сахар 1 ч.л
- Соль 1/2 ч.л
Картофель отварить до готовности. Остудить. Натереть на мелкой терке.
Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром.
Смешать картофель с молоком.
Добавить муку и соль.
В конце замеса добавить растительное масло.
Замесить гладкое эластичное тесто. Положить в смазанную маслом миску.
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для подхода на 1,5 часа.
После подхода тесто обмять.
Разделить на 8 частей.
Раскатать лепешки толщиной 0,5 см.
Жарит на растительном масле с двух сторон, наколов в нескольких местах вилкой.
Кыстыбый с картошкой и овощами
Фото: cont.ws
Привычная овощная зажарка, которая прекрасно разнообразит традиционный кыстыбый.
Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, по 2 щепотки соли и сахара.Для начинки: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. Смешай с картофельным пюре.
Взбей теплое молоко, масло, яйцо, сахар и соль. Добавь просеянную муку, замеси тесто и отправь его на 20 минут в холодильник. Раздели на кусочки, раскатай их в круглые лепешки и обжарь с двух сторон на сухой сковороде. Выложи на каждую лепешку начинку и сложи пополам.
Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить
Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.
Приготовление
Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.
Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.
Лепешки с зеленью на сковороде
Зелень освежает любое блюдо, появляется аппетитный аромат. Но в этом рецепте имеется еще начинка, с ней лепешки становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
- дрожжи (сухие) – 7 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 180 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- масло подсолнечное – 18 г;
- картофель – 400 г;
- сыр (любой) – 100 г;
- сливки (от 15%) – 30 мл;
- зелень;
- специи;
- масло (для сковороды).
Приготовление:
- Начинать стоит с теста. Воду чуть подогреть, всыпать дрожжи, дать постоять примерно 10 мин.
- Просеять всю муку, добавить сахар, посолить. Тем временем дрожжи уже настоятся и можно соединять обе смеси.
- Влить масло. Поработать ложкой, а после вымешивать руками.
- Если нет готового, отварить картофель. Чтобы на это ушло меньше времени, порезать помельче. Дать остыть и помять.
- Сыр натереть. Удобнее работать с твердыми сортами или предварительно подморозить продукт.
- Измельчить зелень и соединить все компоненты.
- Тесто разделить на равные (довольно большие) части. На каждую выложить порционно начинку и свести края к середине. Получится мешочек, нужно его прикатать скалкой.
- Картофельные лепешки любят масло, необходимо следить, чтобы его уровень на сковороде был равномерным. Жарить обе стороны.
Ингредиенты на 2 шт.:
тесто
- Мука — 160 гр
- Молоко 3,2% — 120 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Соль и сахар — по 1/4 ч.л.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) — 1/3 ч.л. (3 гр)
- Растительное масло — 1 ч.л.
начинка
- Вареная картошка — 400 гр
- Зеленый лук — 40 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Соль и перец — по вкусу
дополнительно
- Яичный желток (для смазывания) — 1 шт.
- Немного муки для раскатки
Ингредиенты:
В миске просейте муку, добавьте соль, немного сахара и быстродействующие сухие дрожжи.
Аккуратно перемешайте сухие ингредиенты с помощью венчика или ложки, затем сделайте небольшое углубление в муке.
Для подготовки жидких ингредиентов в тёплое молоко добавьте растопленное, но не слишком горячее сливочное масло, тщательно перемешайте.
Влейте смесь с маслом в углубление в муке.
Постепенно перемешивайте все ингредиенты ложкой, постоянно подмешивая жидкость к муке, двигаясь от центра к краям.
Тесто получится очень липким и эластичным, с ощущением жидкости. Не следует добавлять муку, это нормальное состояние.
Сформируйте тесто в ком и обваляйте его в небольшом количестве растительного масла, по возможности, не вмешивая масло в тесто.
Покройте миску плёнкой и поставьте в теплое место на примерно 1 час, чтобы тесто поднялось в объеме в три раза.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Сварите картошку до готовности. Если у вас уже есть отварная картошка от обеда или ужина, она также подойдет. Добавьте зеленый лук и растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу.
Разомните картошку вместе с луком, это позволит луку лучше раскрыться и придаст начинке дополнительную сочность и аромат.
Тесто, поднявшееся за час, не трогайте. Выложите его на стол, покрытый мукой. Тесто сохранит свою липкость и жидкость, но станет упругим и воздушным.
Также обваляйте тесто в муке и разделите его на две части.
Из каждой части сформируйте шарик, подгибая края вниз.
Снова обваляйте шарики в муке и раскатайте в лепешки с диаметром около 25 см. Центр лепешки должен быть толще краев.
В центр каждой лепешки положите начинку.
Соберите края теста к центру, образуя мешочек с ровными складками.
Закрепите тесто в центре, стараясь сделать защип аккуратным и тонким. Тесто очень податливо.
Переложите лепешки на противень, застланный пекарской бумагой, закрепив их складочками вниз.
Осторожно придавите и растяните лепешки руками, чтобы увеличить их диаметр на треть. Оставьте расстояние между лепешками, так как они распухнут во время выпекания
Смажьте лепешки яичным желтком. Больше желтка создаст более румяный оттенок. Достаточно одного желтка для двух лепешек.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте лепешки 10 минут. В процессе выпечки они вначале поднимутся, а потом уменьшатся. Прокалывать не требуется.
Возьмите лепешки из духовки, дайте им немного остыть и подавайте к столу.
По желанию, можно смазать лепешки сливочным маслом. В этом рецепте это не обязательно. Такие аппетитные, румяные и вкусные лепёшки получаются из простого теста, приготовленного всего за несколько минут.
Если вы предварительно приготовите тесто и заранее подготовите начинку, то лепёшки будут отличным вариантом для быстрого и сытного завтрака. Просто разогрейте духовку, приготовьте лепёшки, запечь их всего за 10 минут, и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашней выпечки.
Рецепт 8: домашние картофельные лепешки в духовке
Ещё одна чудесная лепёшка у нас в коллекции! Очень простой, а самое главное, вкусный рецепт картофельных лепёшек! Приготовьте лепёшки в духовке и посмотрите. Лепёшку можно использовать для фарширования, как питу! Много слышала про эту картофельную лепёшку — всё верно, супер-рецепт!
- Картофель отварной — 300 г
- Мука — 150-200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сметана — 3 ст. ложки
- Кунжут — для посыпания лепёшек
- Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Для рецепта нам понадобится картофель, сваренный в подсоленной воде. Если всё подготовить заранее, то приготовление картофельных лепёшек не займет много времени.
Горячую отварную картошку вместе со сливочным маслом разминаем в пюре. (Если вы используете уже остывший картофель, лучше натереть его на мелкой тёрке и добавить растопленное сливочное масло.) Если картофель не достаточно соленый, можно добавить немного соли.
К картофельному пюре добавляем растительное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в картофельное пюре, перемешивая. Всю муку сразу не добавляем.
Замешиваем мягкое, эластичное картофельное тесто. Накрываем плёнкой и даём тесту полежать 10 минут.
Раскатываем тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм.
С помощью вырубки вырезаем круглые лепёшки из картофельного теста.
Лишнее тесто убираем.
Включаем духовку разогреваться. Смазываем картофельные лепёшки тонким слоем сметаны. Посыпаем кунжутом.
Отправляем лепёшки выпекаться. Выпекаем картофельные лепёшки в духовке минут 10-15 при температуре 210 градусов.
Мягкие, вкусные и ароматные картофельные лепёшки! Парочку попробовали начинить, получилось классно! Готовьте на здоровье!
Лепешки с творогом
Творожная выпечка любима всеми. Нет сомнений, что картофельные лепешки с добавлением творога так же быстро покорят каждого кулинарного знатока.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- творог – 180-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 310 г;
- сливочное масло – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- В первую очередь предстоит отварить картошку либо использовать уже готовое пюре.
- Творог обработать: если берется хозяйский или зернистый, необходимо его разбить или протереть в сите. Смешать с пюре.
- Влить яйца.
Внимание! Для большей воздушности блюда рекомендуется предварительно взбить белки с солью, а желтки аккуратно подмешать к основной массе.
Понемногу (не всю сразу, это важно) подсыпать муку, с усилием замешивая тесто. Как только перестало липнуть – готово
Возможно, потребуется чуть меньше или, наоборот, больше муки. Лучше ориентироваться не на цифры, а на консистенцию.
Поделить всю массу на одинаковые комочки и каждый раскатать. Готовить лепешки как обычно – на смазанной сковороде или в духовке около 25 мин.
Каждую лепешку промазать маслом, аромат станет ярче. Можно полить соусом, подойдет сметанный с чесноком.
Рецепт 4: картофельные лепешки с сыром (с фото)
Из отварного картофеля и сыра можно приготовить замечательные лепешки к завтраку. Румяные, мягкие, нежные. Если сыр достаточно соленый, то можно их не солить. Подавайте их со сметаной.
- Картофель (отварной) 5-6 штук
- Сыр голландский 50 грамм
- Укроп 7 гр
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 30 мл
Картофель сварить в «мундире». Охладить, очистить и натереть на терке.
Добавить тертый сыр.
Укроп мелко нарезать и также добавить в картофель с сыром.
Посолить по вкусу и разбить яйцо.
Перемешать картофель, сыр, укроп, соль и яйцо.
Разделить тесто на порции. Из каждой порции сделать лепешку, которую обвалять в муке. Выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
Замечательные лепешки с картофелем и сыром готовы. Нежные, мягкие. Подаем со сметаной.