Запеченные фаршированные баклажаны-лодочки с овощами в духовке

Баклажаны, запеченные с овощами

Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!

Тебе понадобится:2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.Приготовление:

Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.

Фаршированные запеченные в духовке баклажаны с помидорами

Приготовление:

Для начала берем баклажаны и нарезаем тоненькими колечками (2-3 мм толщины), после солим, обязательно перемешиваем и оставляем на 1 час.  Потом берем перец и нарезаем его кольцами или полукольцами, берем лук и так же его нарезаем, но уже по тоньше.  Когда настоялись наши баклажаны, слейте оттуда появившуюся жидкость, а так же желательно их промыть и слегка отжать.
Теперь возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. Первым слоем выкладываем лук, потом будем выкладывать баклажаны, очень плотно, если у вас их много то, можно выложить друг на дружку, количество овощей по вашему усмотрению, сделайте 1-2 раза и сами поймете, сколько чего вам необходимо класть на вашу форму и на ваши семейные предпочтения.
Теперь выкладываем колечки перца, можно перец порезать кусочками, пробуйте по-всякому как вам больше понравиться. Слегка просаливаем, сверху выкладываем плотно тонкие колечки помидор, их так же необходимо посолить и можно поперчить. Кстати, перец брать можно не только красный, но и будет красиво желтый. Сверху нужно полить двумя, тремя столовыми ложками растительным маслом.
Отправляем наши овощи в духовку, если у вас форма керамическая то кладите в холодную духовку, а если у вас другая форма, то нужно класть в горячую. Запекаем в духовке в течении 45-60 минут, все зависит от вашей духовки и пробуйте обязательно на вкус прежде чем вынимать из духовки и подавать к столу. Баклажаны должны быть хорошо пропечёнными мягкими не хрустящими. Когда овощи готовы можете выкладывать смело в тарелочку. И у вас получились вкусные, запеченные овощи. Главное что это полезно и совсем не сложно. Баклажаны получаются мягкими, сладковатыми. Очень рекомендую!
Фаршированные баклажаны, с овощами запеченные в духовке хорошо подойдут к картофелю и мясным изделиям. Уверена, вам понравится и этот рецепт с фото рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком.

Схторац — чесночный баклажан

Схторац с армянского переводится как «чесночный», в блюдо — схторац бадрджан. Постное диетическое блюдо, наполненное витаминами и полезной клетчаткой.

  • баклажаны небольшие — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • укроп, кинза -1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 50 мл
  • соль, перец — по вкусу
  1. После подготовки баклажанов (вымыть, отрезать плодоножку, возможно, обрезать частично кожу) на каждом сделать длинный продольный разрез. Удалить ложкой семенную мякоть, но стенки овоща оставить не менее 1 см.
  2. Избавить баклажаны от горечи. Для этого щедро посолить и оставить на 30 минут, после чего слить образовавшийся сок и обмыть овощи.
  3. Мелко нарезать извлеченную из баклажан мякоть, быстро обжарить на растительном масле. Добавить пюре чеснока и изрубленную зелень. Смесь поперчить, посолить, перемешать и снять с огня.
  4. Баклажаны слегка отжать, немного посолить внутри и наполнить подготовленной начинкой.
  5. Помидоры погрузить на 5 минут в кипяток, а затем снять с них кожицу.
  6. Баклажаны уложить разрезом вверх в глубокую сковородку. Один помидор разрезать на 6 долек и разложить попарно в баклажаны. Другие два порезать на части и поместить вокруг.
  7. Влить 60 мл теплой воды, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
  8. При подаче схторац полить образовавшимся соком и посыпать зеленью.

Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке

Всего за 30-40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт
  • помидоры – 3 шт
  • сыр – 200 гр
  • розмарин свежий или сушеный
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для смазывания противня
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1-1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10-15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Есть, пока все горячее, это будет очень вкусно.

Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.

То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 5 шт
  • говяжий фарш – 250 гр
  • лук – 4 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • болгарский перец – 2 шт
  • петрушка – небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Для заливки:

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой

Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.

Понадобится:

  • баклажаны крупные — 2 штуки;
  • помидоры мясистые — 2 штуки (или 1 крупный);
  • сыр моцарелла — 100 грамм;
  • пармезан тертый — 30грамм;
  • свежий базилик — веточка;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки

Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра

2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.

3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.

4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.

5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.

Вам будет интересно: Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления

6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.

Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Простой рецепт лодочек из баклажана с овощами в духовке на видео из youtube

Еще один простой рецепт фаршированных баклажан в виде лодочек. Подавать их можно не только горячими. Я, например, больше предпочитаю их в остывшем виде. Можно подать к празднику, в виде закуски или даже заменить ими обед.

Сколько интересных и вкусных блюд можно приготовить из баклажан! Будь то рагу, рулетики, лодочки – вкусно все! Этот овощ содержит в себе много полезных веществ. Но любят его не только за это. Ведь он еще и очень вкусный.

В готовом виде баклажан по вкусу очень похож на грибы. Правда, есть у него одна «вредность». При условиях неправильного сбора, овощ можно отдавать горечью. Но с этим легко справиться, проблема решается всего за полчаса. Это мы уже обсудили наших рецептах. Поэтому, баклажан смело можно считать вкусным, полезным и непривередливым овощем.

Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! Заходите почаще!

Источник

Лодочки из баклажанов в духовке: пошаговый рецепт

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:1-2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь. Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка». Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).

Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.

Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.

Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.

Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Учимся готовить вкусно

Наверняка многие из вас пробовали баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке с фаршем. И не только фарш можно использовать в качестве начинки, выбор продуктов гораздо больше и ограничивается только вашей кулинарной фантазией.

Давайте поговорим обо всем по порядку, чтобы каждый смог научиться готовить изумительные баклажаны. Прежде чем начать готовить лодочки из баклажанов в духовке с фаршем, нужно выбрать синенькие.

Подходят исключительно молоденькие плоды. Кожица должна быть однородной, без темных пятен. Допускается наличие полос, но такую кожицу все-таки лучше очищать.

Для запекания подходят баклажаны среднего размера. Чем крупнее плод, тем больше понадобится времени для его приготовления.

Как же приготовить вкусные лодочки из баклажанов с курицей в духовке, которые не будут горчить? Тут придется правильно подготовить овощ. Соланин, вещество, придающее горечь, в основном концентрируется в кожице. Можно ее очистить. Но при запекании шкурка помогает лодочкам держать форму, поэтому очищать ее нецелесообразно.

В этом случае баклажаны разрезают пополам. На мякоти делают надрезы и хорошенечко натирают солью. В таком виде синенькие оставляют на полчаса. Выделившийся сок обязательно снимают, а баклажаны тщательно промывают проточной водой.

Если вы решили приготовить фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем в духовке, уделите должное внимание выбору мяса. Фарш можно приготовить из свиной и говяжьей вырезки

Некоторым нравится куриное филе, но оно после запекания может получиться суховатым. Чтобы этого не допустить, кусочки филейной части птицы вымачивают в маринаде, например, в кефире. Также можно в фарш добавить немного белого хлеба, вымоченного в пастеризованном молоке.

Куриное яйцо в начинку можно и не добавлять, хотя некоторые кулинары отваривают его вкрутую, измельчают, а затем соединяют с фаршем. Сочность и неповторимый вкус начинке придаст зелень. Традиционно используют петрушку и укроп. Еще можно положить несколько веточек базилика либо зеленого перьевого лука.

Вы можете приготовить и диетические лодочки из баклажанов с овощами в духовке. Синенькие обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их почти с любыми продуктами. Список овощей, используемых для фаршировки, огромен. Чаще всего в рецептах встречаются картофель, кабачок, лук, сладкий перец и морковь.

Есть еще один компонент, без которого невозможно представить запеченные баклажаны. Речь идет о соусе. Как уже сложилось по традиции, хозяюшки смешивают измельченный чеснок с майонезом, в результате чего получается невероятно вкусное угощение с легкими нотками пикантности. Майонез можно заменить сметаной. А если вы хотите приготовить праздничное угощение, потратьте немного времени и сделайте сливочный соус, например, бешамель.

Некоторых интересует вопрос, а нужно ли подвергать отдельно начинку тепловой обработке? Все зависит от того, что вы используете для фаршировки. Чтобы сравнять время приготовления баклажанов и начинки, конечно, последнюю лучше предварительно обжарить или отварить хотя бы до полуготовности.

Мусака — баклажаны в духовке по гречески

Это традиционное блюдо средиземноморской кухни, его подают в горячем, холодном виде и в роли салата. По виду это что-то среднее между рагу и пастушьим пирогом. Рецепт вкусный, нежный и простой в приготовлении. Основной ингредиент этого блюда — баклажаны.

Ингредиенты:

  • баклажан-1 шт.
  • помидор-2 шт.
  • чеснок-4 зубчика
  • фарш-500 гр.
  • масло подсолнечное(для смазывания баклажанов)

для соуса бешамель:

  • мука-30 гр.
  • масло сливочное-30 гр.
  • молоко-300 мл.
  • соль и перец по вкусу.
  • сыр-150 гр.

Этапы приготовления:

1.  Удаляю у баклажан плодоножку, нарезаю колечками примерно толщиной в 1,5 см, выкладываю на противень, сверху смазываю маслом, помещаю в разогретую духовку до 200 градусов.

2. В это время занимаюсь приготовлением соуса бешамель — смешиваю муку и сливочное масло в сотейнике. Получится однородная масса. Убавляю огонь, в 3 приема добавляю молоко. Сначала лью одну часть молока, довожу до легкого загустения, потом вторая и третья. Сою, перчу соус по вкусу.

3. Занимаюсь фаршем. На разогретую сковороду выливаю натертые помидоры, мелко нарезанный чеснок, немного тушу. Добавляю фарш, довожу до готовности, солю, перчу.

4. Начинаю сборку мусаки. Взяла форму для запекания, смазала ее маслом, на дно насыпала немного панировочных сухарей. Выкладываю на дно баклажаны, следующим слоем будет фарш.

5. Затем слой соуса, им обмазываю немного фарш. Основной слой соуса будет вверху.

6. Натираю слой сыра, и снова повторяю очередность слоев — баклажаны, мясо, соус и сыр. В таком виде отправляю на 1 час мусаку в разогретую до 200 градусов духовку.

7. Блюдо готово, даем ему немного остыть, можно подавать к столу.

Это блюдо по своей сути напоминает слоеную запеканку из овощей с обжаренным фаршем. Примерно также готовится итальянская лазанья. Вот поэтому мусаку часто называют овощной лазанью. Блюдо получается нежной консистенции, имеет насыщенный вкус и просто тает во рту.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Рецепт вкусных лодочек из баклажан в духовке фаршированных овощами и грибами

Гости на пороге и нужно приготовить вкусную, сытную закуску в кратчайшие сроки? Предлагаю быстренько запечь баклажаны, фаршированные овощами и грибами. Это очень вкусно. К тому же, выглядит так аппетитно, что съесть хочется прямо сейчас и сразу попросить добавки! Также я часто готовлю такое блюдо близким. Чтобы побаловать их полезными вкусняшками. Предлагаю приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • Штук 10 шампиньонов
  • Сладкий перец болгарский среднего размера
  • Постное масло для обжаривания
  • Луковица крупная
  • 2 моркови
  • 2 баклажана удлинённых и ровных
  • Пару ложек сметаны
  • Соль, специи на вкус
  • 2 сырых яйца
  • 150 грамм сыра

Приготовление:

1. Хоть сейчас и бытует такое мнение, что горьких баклажан уже не бывает, я не совсем с этим согласна. Мне несколько раз попадались такие овощи. Даже вкладывая в свое блюдо все усилия и любовь, оно получается не совсем вкусным, как хотелось бы. Ведь прогорклость портит все впечатление от первого взгляда на блюдо. Поэтому, я всегда стараюсь их предварительно просолить. Именно соль забирает ту самую горчинку.

2. Баклажаны промыть и разрезать на две половины вдоль. Сделать из каждой лодочки. Выгребая мягкую часть. Стенки должны быть примерно 1-1,5 сантиметра толщиной. Посолить их изнутри и оставить минут на 20. То, что мы выскребли, выкидывать не будем. Нарежем ее кубиками и тоже пересыпаем солью. Затем промоем и отожмем. Она пойдет в начинку.

3. Кубиками нарезать очищенную луковицу. Накалить на сковороде немного постного масла. Примерно пару минут, подрумянить его тут, часто помешивая. Пока он жарится, почистить и натереть теркой морковь. Отправить к луку. Сюда же добавить сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками небольшого размера и отжатую мякоть баклажана. Вместе тушить, помешивая, минут 7.

4. Теперь мелко нарезать и добавить сюда шампиньоны. Потушить все вместе минут 10-15, практически до готовности. Перед снятием с огня, вмешать сюда сметану. После выключения, дать массе немножко остыть. Затем перемешать тут яйца. Посолить и приправить на вкус.

5. Заготовки из баклажан промыть и обсушить. Заполнить плотненько овощной массой. Противень выстелить пергаментом или просто смазать маслом. Разложить сюда лодочки. Сыр натереть теркой или нарезать тонкими ломтиками. Разложить или посыпать его сверху. Духовку накалить до 200 градусов. Отправить сюда противень с баклажанами. Запекать до готовности.

Главное, чтобы пропекся баклажан и сверху образовалась аппетитная корочка. Это занимает 20-30 минут. Когда они пропекутся, можно сразу подавать их к столу. Но и в остывшем виде они тоже очень вкусные – пальчики оближешь!

Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»

Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 3 ст.л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 литр

По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.

Приготовление:

Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.

В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.

Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.

Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.

По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.

Банки храним в темном прохладном месте.

Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.

У меня все, спасибо за внимание

Фаршированные запеченные в духовке баклажаны с сыром

Приготовление:

Приготовление начнем с подготовки баклажанов. Берем и обрезаем плодоножку, перерезаем на пополам и отмеряйте глубину реза и прорезаем, отступая от края примерно 1 см, дальше прорезаем на глубину, наискось немножко и в другую сторону так же. После этого будет очень удобно все это вынуть ложкой, и у нас получиться форма лодочки, а оставшуюся мякоть режем на кубики, оно все нам пригодиться в дальнейшем. Теперь берем каждую половинку баклажана и просаливаем внутри, берем нормальную щепотку соли и переворачиваем его в низ, что бы сок и немножко горечи с него вышло, то же самое делаем с внутренностями баклажана. Берем перец и нарезаем его мелкой соломкой, после берем лук, но его не надо очень сильно мельчить, нарежьте простыми кубиками. В сковородке нагрейте масло, и слегка обжарьте лук и перец. Всыпаем туда же баклажанные внутренности и так же обжариваем несколько минут. Начинка готова!

Тем временем баклажаны пустили сок и пустили влагу, возьмите и протрите эту влагу. Берем противень, застилаем ее пергаментом, выложите баклажаны и приступайте к фаршировке. Берем сыр и нарезаем довольно-таки крупными дольками (7 мм), где-то по кусочку сыра на каждую половинку баклажана. А теперь приступим к завершающему процессу.  Начинку равномерно распределяем по баклажанам, удобно делать это ложечкой, когда распределили всю начинку, сверху выкладываем сыр. У нас все готово, можно отправлять наши баклажаны-ложочки в духовку. Духовку разогрейте на 200 градусов и поместите наше блюдо на 30-40 минут. Когда блюдо приготовиться, присыпьте зеленью. Блюдо наше готово, можете смело подавать к столу.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Вкусный рецепт баклажан, фаршированных шампиньонами и кускусом

Могу вас заверить, что необязательно в начинке для баклажан обязательно использовать мясо. Познакомлю вас с несколькими рецептами без него, вы попробуйте приготовить и убедитесь, что блюдо получается не менее вкусное. Данный вариант с кускусом и думаю, что эту крупу можно заменить на рис или булгур например.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • шампиньоны — 5-6 шт.
  • кускус — 120 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • свежая зелень
  • сушеный базилик
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Баклажаны подготавливаем традиционно — разрезаем вдоль пополам, вынимаем мякоть, которая нам понадобится. Лодочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Изнутри каждую смазываем растительным маслом и посыпаем измельченным сушеным базиликом. Если у вас есть прованские травы, тоже подойдут. Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

2. Мякоть синеньких очень вкусная после обжаривания. Нарезаем ее кубиками и отправляем на сковороду, смазанную растительным маслом.

3. Шампиньоны чистим и нарезаем кусочками, после чего отправляем также на сковороду обжариваться.

4. Помидоры надрезаем крест на крест и заливаем кипящей водой.

5. Аккуратно снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

6. Кускус заливаем в глубокой посуде кипятком так, чтобы вода покрыла крупу,  и оставляем набухать на 8-10 минут.

7. Для начинки соединяем овощи, грибы и крупу. Меленько нарезаем свежую петрушку или укроп, солим и посыпаем черным молотым перцем.

8. Достаем из духовки лодочки, они к этому времени уже немного запеклись и подрумянились.

9. Щедрой рукой выкладываем начинку в каждую половинку. Сверху посыпаем тертым сыром.

10.  Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность определите по румяной сырной корочке.

11. Подавать такую вкуснятину можно со свежими овощами и соусом.

Остается пожелать всем приятного аппетита!

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем

Для фарширования, спелые и сочные баклажаны нужно разрезать сначала вдоль, затем пополам, формируя из них лодочки. Сочетание вкусных запеченных овощей с мясом и острым сыром дополняется только ароматом итальянских трав.

Для приготовления нужно приобрести:

  • баклажаны крупные – 4 шт.;
  • фарш мясной – 0.5 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень мяты;
  • вода горячая – 1 ст.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное.

Поэтапная инструкция:

  1. Баклажан почистить полосами, как зебру.
  2. Разрезать пополам вдоль и отправить в подсоленную воду на 10 минут под гнет.
  3. Мелко нашинковать луковицы.
  4. Нарезать листья мяты.
  5. Натереть помидоры на крупной терке, удалив кожуру.
  6. Обсушить баклажаны и полить их подсолнечным маслом.
  7. Выложить на противень, покрытый пергаментом.
  8. Поместить в духовой шкаф на час при 200 градусах.
  9. Обжарить на подсолнечном масле репчатый лук.
  10. Добавить томатную пасту.
  11. Выложить в сковороду фарш и обжарить до готовности.
  12. Всыпать в массу нашинкованную мяту, соль и перец молотый.
  13. Переложить в фарш натертые томаты.
  14. Перемешать массу и тушить до полной готовности.
  15. Удалить ножом и ложкой половину мякоти из баклажанов.
  16. Заполнить подготовленным фаршем лодочки.
  17. Пюрировать мякоть блендером.
  18. Выложить кашу на лодочки.
  19. Украсить закуску половинками помидор и полукольцами сладкого перца.
  20. Перемешать томатную пасту с кипятком венчиком.
  21. Залить томатным соусом.
  22. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут.

Чтобы приготовить оригинальные лодочки, следует приобрести готовый фарш в магазине или же сделать его самостоятельно. Для фарширования можно применять говяжий, куриный, свиной или смешанный фарш, получается одинаково вкусное блюдо. Это блюдо выглядит аппетитнее, если подавать лодочку в фольге или в порционных формах для запекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: