Рецепт кабачков с томатной пастой

Три варианта рагу с баклажанами и кабачками — какой вкуснее?

Кабачки впрок

15 января 2016

О моем отношении к кабачкам и как я выбирала любимые блюда из этих овощей вы можете прочитать здесь.

А сейчас я хочу познакомить вас с любимыми заготовками из кабачков на зиму.

Замороженные кабачки

  Кабачок сорта «Пеппи» пригоден для заморозки, зимой его можно обжарить , а также использовать для приготовления овощного рагу и приправы для супов и гарниров. При приготовлении блюд из замороженных кружочков  кабачков надо быть осторожными, так как они «стреляют» в горячем масле.

Из замороженных кружочков кабачка зимой лично я готовлю только в разгрузочные дни  и только одно  очень простое блюдо :

  1. Кружочки кабачков обжариваю с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Выкладываю слоями на сковороду  , каждый слой  покрываю смесью, приготовленной из майонеза , измельченного  чеснока и замороженной зелени укропа.
  3. Затем сковороду накрываю крышкой ставлю минут на  5 — 7 на очень слабый огонь.

Кабачки прогреваются и пропитываются майонезом и  становятся еще вкуснее. Приготовьте это блюдо — не пожалеете.

Кабачки — «ананасики»

Консервы из ананасов колечками или кусочками — это любимое блюдо не только мое, но и всех гурманов. Для меня было открытием, что из кабачков можно получить заготовку подобного вида и вкуса.

  Кабачки сорта «Пеппи»  как нельзя лучше подходят для этой цели.

Ингредиенты

  • кабачок   — 1 кг ( 3шт небольших) желательно желтого цвета
  • сок ананасовый — 350 мл
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • лимонная кислота — 2/3 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление

  1. Очистить кабачки от кожуры и семян, нарезать маленькими кусочками.
  2. Подготовить сироп: смешать ананасовый сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, все перемешать и прокипятить.
  3. Добавить в сироп нарезанные кабачки, тщательно перемешать, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут.Периодически перемешивать.
  5. В горячем виде разложить массу в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Закатать крышкой.
  6. Банки уложить вверх дном в теплом месте до полного остывания.

Открываешь баночку зимой — не отличишь от настоящих ананасов.

Приятного аппетита!

Кабачки жареные с томатом

Очень приятные для употребления консервы на зиму, по вкусу не отличишь от  огурчиков.

Ингредиенты

  • кабачки — 4 кг
  • помидоры  — 3 кг
  • перец горький — 3 шт (сушеный — 1 ч. ложка)
  • чеснок — 4 головки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль —  3 ст. ложки
  • уксус 9% — 200 мл
  • масло растительное — 1 стакан

Приготовление

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (можно натереть на крупной терке, удаляя крупные куски кожуры).
  3. Перец горький очистить от семян, измельчить.
  4. Чеснок очистить от кожуры, измельчить.
  5. Кабачки обжарить немного на растительном масле.
  6. Обжаренные кабачки поместить в емкость для варки (кастрюля, таз и т.д.).
  7. Добавить к кабачкам помидоры , сахар и соль, перемешать, довести до кипения и варить 20 минут.
  8. В приготовленную смесь добавить  измельченный горький перец и чеснок и варить еще 15 минут.
  9. Уксус добавить за 5 минут до окончания варки .
  10. Горячую массу разложить в простерилизованные банки, закатать крышкой.
  11. Банки уложить вверх дном в теплом месте до полного остывания.

Если вы уже съели все консервы из огурцов зимой, то мои кабачки вас порадуют. Отличная добавка на столе к гарнирам и  мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму, Любимые рецепты

Способы нарезки и заморозки

Для разных категорий блюд подходят определенные способы заморозки и нарезки. Кабачки обычно нарезают:

  • кубиком – 1-1,5 см;
  • соломкой – от 4 мм толщиной;
  • брусочками – от 1 см толщиной;
  • кружочками 1-2 см толщиной;
  • продольными ломтиками 1-1,5 см толщиной;
  • или натирают на крупной терке.

Совет: Кабачки удобно замораживать в пластиковых контейнерах с плотно прилегающими крышками и в специальных зип-пакетах, из которых нужно предварительно выпустить воздух нажатием ладони. А идеальный вариант – упаковка при помощи домашнего вакууматора. Если он у вас есть – вы, как говорится, на коне!

Сырые нарезанные

Годятся для приготовления икры, соте, блинов и оладий, а также блюд, в которых структура овоща не играет главной роли. Дело в том, что кабачки на 95 % состоят из воды. Вода при заморозке расширяется и нарушает структуру овоща. Будьте готовы к тому, что после разморозки сырые овощи размякнут, а мелко нарезанные вообще превратятся в кашу. Поэтому рекомендуется бросать их на сковороду в замороженном виде, прямо в разогретое масло или в кипяток, если вы варите суп.

  1. Подготовленные плоды нарезаем любым удобным способом и равномерно раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впитались излишки влаги.
  2. Выкладываем тонким слоем на доску или поднос, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов.
  3. Замороженную нарезку расфасовываем в герметично закрывающиеся пакеты и убираем в морозилку на длительное хранение.

Сырые натертые

Такой способ хорош для приготовления детского питания, супов, оладий. Я люблю добавлять натертые кабачки в фарш для котлет и тефтелей, он становится более сочным и мягким, к тому же увеличивается в объеме. При этом – прошу заметить – калорийность каждой котлетки или тефтельки заметно снижается!

  1. Подготовленные плоды натираем на крупной терке.
  2. Помещаем в дуршлаг, чтобы вытек лишний сок (собираем его в отдельную емкость).
  3. Расфасовываем овощемассу порционно по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  4. Оставшийся сок тоже замораживаем, например в форме для льда. Его можно использовать для супа или соуса.

Совет: Для супов и овощных подлив кабачки удобно замораживать в виде пюре, которое делается из сырых овощей блендером или на мясорубке. Густая и ароматная кабачковая подлива на основе сметаны или сливок очень хорошо подходит к курице и рыбе. К тому же полуфабрикат занимает минимум места в морозилке.

Бланшированные

Благодаря легкой термообработке, или недолгому прогреванию в кипящей подсоленной воде, волокна кабачка становятся более эластичными, и плоды лучше сохраняют форму после разморозки. Чем крупнее нарезка, тем больше времени потребует термообработка, но максимум – это 3 минуты.

  1. Подготовленные плоды нарезаем любым удобным способом, отправляем в кипящую подсоленную воду на 1-3 минуты и откидываем на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечет, раскладываем ломтики на бумажном полотенце, чтобы впитались излишки влаги.
  3. Затем выкладываем ровным слоем на доску или поднос, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженную нарезку расфасовываем в герметично закрывающиеся пакеты и убираем в морозилку на длительное хранение.

Такой способ подходит для большинства блюд.

Обжаренные или подпеченные

Благодаря этому способу излишки влаги из кабачка испаряются естественным образом, и овощ становится более плотным и эластичным. После разморозки структура кабачка сохраняется лучше всего.

  1. Подготовленные плоды нарезаем любым удобным способом и обжариваем на сухой сковороде (без масла) 2-3 минуты. Можно подсушить 5-7 минут в духовке на противне, застеленном кулинарной бумагой, при 200 градусах.
  2. Полностью охлаждаем.
  3. Выкладываем ровным слоем на доску или поднос, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженную нарезку расфасовываем в герметично закрывающиеся пакеты и убираем в морозильную камеру на длительное хранение.

Совет: Для фарширования можно заморозить лодочки из небольших молодых кабачков, разрезав их вдоль и освободив от семян. В этом случае овощи нужно предварительно бланшировать или запечь в духовке до полуготовности. А начинять, вынимая прямо из морозилки, не размораживая. В видеорецепте внизу показано, как это делается.

Рататуй быстрый

Если вам нужно быстро перекусить или приготовить гарнир, то обратите внимание на этот рецепт. Для начала запаситесь следующими продуктами, чтобы приготовить тушеные овощи:

  • Кабачки.
  • Помидоры в собственном соку (400 граммов).
  • Баклажан маленький (один)
  • Перец болгарский красный (один).
  • Одна луковица.
  • Чеснок (два зубчика).
  • Вино красное (розовое) сухое — три ложки.
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) — 50 мл.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень петрушки (для подачи).

Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера и обжарьте их на оливковом масле. После этого добавьте к ним помидоры, вино и специи. Тушите овощи под закрытой крышкой четверть часа, не забывая помешивать. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

Запеканка в микроволновке

Еще один быстрый способ приготовить легкий завтрак или обед, это сделать запеканку из кабачков в микроволновке. Ее приятный и даже слегка сладковатый привкус никого не оставит равнодушным, а для подачи рекомендуется использовать сметанку или белый соус. Хорошим дополнением будет и мясной гарнир. Получается очень вкусно, полезно и сытно – попробуйте!

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • кабачок – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Очищенные кабачки нашинковать в виде кружочков.
  2. Лук нарезать произвольно. Уложить овощи в стеклянную тарелку, залить смесью яиц, молока и муки, добавить сахар, посолить.
  3. Выпекать в микроволновке полчаса при 100 Вт

Вариант со сметаной

Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит овощные рагу. Оно тушится в сметанном соусе, придающем ему особенный вкус и нежный аромат. Чтобы приготовить подобный обед, вам потребуется:

  • Полкило кабачков.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 100 мл сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, постное масло, орегано и укроп.

Вымытые, обсушенные и порезанные кабачки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, к ним добавляют дольки томатов и полоски болгарского перца. Спустя пять минут овощи заливают соусом, состоящим из сметаны, соли, зелени и давленого чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат до готовности овощей.

Ответы:

nerolis +1 это решение

Аладушки, рагу, икру, только после разморозки они будут более водянистые, отожмите слегка. А из кабачковых блинов можно соорудить обалденный закусочный торт на Рождество.

svetlak1203 (автор вопроса) 4 января 2021 года Спасибо!!!

svetlak1203 (автор вопроса) 4 января 2021 года А не подскажите, фаршированные кружочки из них уже не получатся?

nerolis (автор ответа) 4 января 2021 года Делала как-то запеканку из замороженных кабачков, понравилась, думаю, что и колечками вкусно будет.

yaloza1969 это решение

А еще можно дать кабачкам немного подтаить, разрезать вдоль на две половинки ( лодочки), ложкой или ножом вырезать серединку и нафаршировать чем -нибудь и в духовку. Или разрезать поперёк на две-три части, удалить ложкой серединку и опять нафаршировать, эти” бочёночки” можно залить томатным соусом и протушить или запечь. Главное кабачки не размораживать полностью, а слегка)

svetlak1203 (автор вопроса) 8 января 2021 года ОГРОМАДНОЕ ВСЕМ СПАС?БО!!! СПАСЛ? МО? КАБАЧК?!!!

Подготовка продукта

Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:

  • Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
  • Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
  • Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.

Рагу с картошкой

Отличный вариант того, что можно приготовить из кабачка и картошки – это рагу. Это блюдо тоже относится к уже привычным и даже рядовым, его очень легко приготовить. В целом рагу – это просто тушеные овощи, поэтому данный рецепт очень похож на предыдущий, но сытнее. Отличием являются только используемые ингредиенты, из-за чего вкус имеет несколько другой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон – 200 мл;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Картошку промыть, очистить, после чего залить водой, оставить постоять.
  2. То же повторить с кабачком, только его сразу нарезать кубиками.
  3. Очищенную морковку вместе с луком мелко нашинковать, отправить их на сковородку с разогретым маслом, жарить до готовности.
  4. Картошку порезать кубиками. Отправить на сковородку вместе с кабачковой нарезкой.
  5. Обжарить пару минут, после чего влить бульон, добавить специи, лавровый лист.
  6. Томить на тихом огне еще около получаса.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Курица, свинина или говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 150 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.

Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Овощные смеси

Кабачки часто замораживают вместе с сезонными овощами. Это удобно по нескольким причинам. Во-первых, у вас всегда под рукой готовый гарнир или заправка для супа. Во-вторых, вы уверены в качестве овощей и условиях их хранения, тогда как готовые смеси в непрозрачных пакетиках иногда попадаются невкусные или повторно замороженные. И в третьих – стоимость – домашние смеси обойдутся вам в разы дешевле.

Важно! Овощные смеси готовят, не размораживая. Единственное, составляя миксы самостоятельно, надо помнить, какие овощи следует предварительно бланшировать или запекать, а какие нет

Единственное, составляя миксы самостоятельно, надо помнить, какие овощи следует предварительно бланшировать или запекать, а какие нет.

Кабачки для смесей обычно бланшируют вместе с кукурузой, горошком, баклажаном, цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью, корневым сельдереем.

Сырыми в смеси добавляют: помидоры, сладкий перец, морковь, белокочанную капусту, шампиньоны, зелень и лук.

Составы овощных смесей

  1. Итальянская – цукини, брокколи, мини-кукуруза, томаты черри, сладкий перец.
  2. Овощное рагу – кабачок, стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, помидоры, сладкий перец.
  3. Грибная – кабачок, шампиньоны, репчатый лук, заправляется сметаной или сливками.
  4. Лечо – кабачок, морковь, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, заправляется томатом.
  5. Паприкаш – сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры, заправляется томатом.
  6. Минестроне для супа – цукини, сладкий перец, морковь, помидоры.
  7. Для омлета – кабачок, сладкий перец, стручковая фасоль, репчатый лук.
  8. Для гриля – баклажаны, цукини, сладкий перец, нарезанные ломтиками.

Правильно замораживаем кабачки на зиму

Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.

Различные виды заморозок кабачка

Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений. Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.

Молодые свежие кабачки

Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.

Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.

Оптимальная температура и сроки хранения

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Тушеные кабачки с овощами: помидорами и/или картошкой, баклажанами

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

В кляре с фаршем

Закуска из жареных кабачков в кляре подойдет для будничного или праздничного стола. Куриное мясо, входящее в состав блюда, при желании заменяют любым другим.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления блюда используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Кабачок 2 шт.
Фарш мясной 300 г
Молоко 2 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Молотый перец ½ ч. л.
Мука 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачки в кляре делают из замороженного или свежего овоща, заранее нарезанного на кружочки, толщиной в 3-5 мм:

  1. Куриный фарш укладывают в миску, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают ложкой.
  2. Для приготовления кляра взбивают венчиком или при помощи миксера яйца с молоком.
  3. Добавляют перец, соль, и снова взбивают вместе. Постепенно всыпают просеянную муку и продолжают взбивать. Масса для кляра должна быть однородной и без комочков.
  4. Заранее размораживают кабачок естественным путем. Берут ломтик овоща и накладывают ложкой небольшое количество фарша. Вторым ломтиком кабачка приминают фарш сверху, но давят не сильно, чтобы фарш не растекался.
  5. На сковороде накаляют растительное масло. Когда от поверхности сковороды пойдет дым, огонь уменьшают до минимального и начинают обжаривать получившиеся столбики с обеих сторон. Предварительно столбики из обмакивают в кляре со всех сторон. Для удобства используют шпажку или вилку.
  6. Готовность закуски определяют по готовности фарша – он не должен быть красным. Закуску укладывают на порционные или общую тарелку и украшают свежей зеленью.

Классический рецепт овощного рагу с мясом

Способы замораживания

Для заморозки овощей берут свежие, молодые плоды. На них не должно быть гнилых мест, черных пятен, повреждений. Не годятся для замораживания кабачки с крупными семечками и с твердой кожурой.

Подготовка к заморозке:

  • отрезают плодоножку;
  • моют в воде;
  • сушат, чтобы не осталось влаги;
  • жесткую кожуру срезают;
  • крупные семечки удаляют, разрезав плод.

Замороженные кружочками овощи применяют для запеканок и жарки. Кабачки небольшого размера разрезают на кружки 1 см толщиной. Плоскую тарелку застилают пакетом, на нее в один слой кладут нарезку, чтобы не соприкасались, накрывают пленкой, и снова выкладывают слой нарезанных кабачков. Делают 3-4 слоя, накрывают пленкой, отправляют в морозилку. Когда овощи замерзнут, их раскладывают по пакетам. При такой заморозке кусочки не слипаются между собой.

Замораживают кабачки, также нарезанные кубиками, они подходят для готовки супов и рагу. Чтобы приготовить блюда, можно не размораживать кусочки. Лишнюю жидкость лучше удалить, чтобы при готовке овощи не были резиновыми. Плоды нарезают на кусочки, складывают в миске, посыпают солью. Через полчаса сливают жидкость, промакивают сухой тканью, перекладывают в пакет, помещают в морозилку.

Нарезанные кабачки можно бланшировать, опускают заготовки в кипящую воду на пару минут, затем перекладывают их в холодную воду. На бумажных полотенцах сушат, переносят в морозилку. При плохой сушке овощи слипаются и становятся одним комом.

Тертые плоды применяют для готовки оладьей и икры. Для такой заморозки можно натирать и крупные кабачки. Кожуру срезают, трут на терке, отжимают сок, раскладывают в пакетики, помещают в морозилку. Для икры соединяют натертые кабачки и морковку, замораживают.

Жареные кабачки тоже морозят. Порезанные кружочки обжаривают с двух сторон, остужают, раскладывают по пакетам, переносят в морозилку. Готовые овощи достаточно будет разморозить перед употреблением, подогреть, полить сметаной, посыпать чесноком и солью.

Как приготовить замороженные кабачки в духовке

Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • грудка курицы — 2;
  • помидор — 1;
  • сладкий перец — 1;
  • морковь — 1;
  • белая луковица — 1;
  • шампиньоны — 6;
  • соль, различные специи;
  • зелень;
  • сыр твердого сорта — 100 гр.

Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать в форме тонких пластин. Куриное филе нарубить маленькими кубиками и немного обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавить к грудке грибы, постоянно перемешивая, жарить 10 мин. на малом огне. По истечении времени — посолить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в другую сковороду для обжарки. Морковь можно порезать маленькими кубиками либо воспользоваться крупной теркой, а затем отправить на сковороду к луку.

Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.

Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.

Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.

С фаршем и сыром

Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • сыр твердого сорта — 100 гр.;
  • фарш — 0,7 кг;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана или майонез — 3 ложки.

Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.

Как жарить овощи

Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.

Перед кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.

Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.

Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.

Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.

  1. Запеканка из кабачков из морозилки
  2. Кабачки в кляре
  3. Рецепты читателей

Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.

Вариант с грибами

Данное блюдо можно считать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания продуктов. Оно получается не просто вкусным, но и удивительно полезным

Немаловажно и то, что такие кабачки с овощами отличаются низким содержанием калорий. Поэтому их можно спокойно предлагать даже тем, кто придерживается строгой диеты

Для приготовления постного ужина вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов.
  • Полкило кабачков (желательно молодых).
  • 150 граммов лука.
  • Постное масло, соль и карри.

В сковородке, смазанной растительным жиром, поджаривают порезанный лук и добавляют к нему кубики кабачков. Как только овощи станут мягкими, к ним отправляют крупные пластинки грибов и готовят все вместе до полного выпаривания жидкости. Готовое блюд приправляют солью и специями, прогревают в течение пары минут и убирают с плиты. Перед подачей его декорируют веточками свежей зелени.

Кабачок в духовке с томатами и сыром

Необходимые компоненты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: