Курица в духовке с картошкой: самые вкусные рецепты запеченной курицы

Рецепт 2, пошаговый: курица целиком с картошкой в рукаве

Рецепт 1: курица в духовке целиком с картошкой (пошаговые фото)

При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной.

  • курица – 2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Чтобы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.

Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.

Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.

Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.

Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы.

После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции

Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо

После натирания дать курице постоять.

Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.

Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.

Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке

Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.

Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.

Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.

Куриные окорочка с картошкой в духовке

Картошка и курица – универсальные продукты, из них можно приготовить массу блюд. Поделюсь с Вами своим любимым рецептом курицы с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные корочка – 5 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 130 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления

Шаг 1. Мясо необходимо промыть и насухо промокнуть полотенцем, после чего натереть солью.

Шаг 2. Чеснок очищаем, давим и засовываем под кожу окорочков.

Шаг 3. Форму смазываем маслом и выкладываем на середину мясо.

Шаг 4. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кружочками.

Шаг 5. Далее равномерно распределяем его по форме вокруг мяса. У вас должно получиться «кольцо» из картофеля.

Шаг 6. Добавляем совсем немного соли, так как курицу вы ею уже натерли, а в духовке мясо пустит сок. Плюс ко всему, майонез добавит вкус, поэтому рекомендую предельно внимательно отнестись к этому моменту.

Шаг 7. Чтобы было еще вкуснее, я посыпаю картошку и мясо тертым сыром, который предварительно нужно крупно натереть и смешать с майонезом. Можно и по отдельности, сначала высыпать сыр, а затем покрыть майонезом. Не забываем, что мясо тоже необходимо смазать майонезом.

Шаг 8. Духовку разогреваем до двухсот градусов и помещаем туда на 40 минут наше блюдо.

Курица с картофелем и кабачками в духовке

Курица с картофелем и кабачками

Еще одно летнее блюдо с использованием кабачков или цукини. Можно использовать баклажаны, но предварительно необходимо замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 средний кабачок или цукини;
  • Половина головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Майонез по вкусу;
  • 2-3 средних помидора;
  • Петрушка или укроп по вкусу.

Очистить куриную грудку от кожи и прожилок, промыть и просушить. Нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Посолить и поперчить, можно предварительно замариновать на час-полтора.

Форму для запекания с высокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить в форму кусочки куриного мяса.

Почистить и промыть картофельные клубни. Очистить луковицу от шелухи. Нарезать картофель тонкими дольками или кружочками, лук – полукольцами.

Выложить лук тонким слоем поверх куриного филе. Сверху положить картофель плотным слоем, полностью покрывающим куриное филе. Посолить и поперчить, добавить специй.

Кабачки очистить и промыть, удалить семена и мягкую часть. Нарезать твердую часть тонкими полукольцами. Сверху положить помидоры, порезанные пополам, шкуркой вверх.

Поставить форму для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия. Оставить на 45 минут.

Пока курица с овощами стоит в духовке, нужно подготовить чесночно-майонезный соус. Для этого не слишком густой майонез смешать с протертым или измельченным чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.

Достать блюдо из духовки и равномерно полить его чесночным соусом. Затем оставить блюдо доходить в духовку. Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой полностью готова.

Выложить на плоские тарелки, украсить зеленью. Подавать блюдо горячим, сохранившим аппетитный чесночный аромат.

Курица с картошкой и гарниром из овощей

Осень все блюда становятся ярче благодаря добавлению разноцветных овощей. Смесь специй и пряностей сделают курочку с картофелем пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 шт.
  • Картофель — 0,8 кг
  • Спелые томаты — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец чили — 5 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Майонез — 50 мл
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Перемешайте кусочки картофеля с маслом и специями, предварительно обрежьте до золотистой корочки. Порежьте филе на крупные куски, смешайте с майонезом, мелко нарубленным луком, чили, солью и молотым перцем. Оставьте в маринаде на 20 минут. Разрежьте томаты на 4 ровных части, нашинкуйте кубиками баклажаны. Окропите маслом овощи, припорошите перцем и солью.

На дно смазанной маслом формы оправьте картофель, укройте помидорами, баклажанами, луком с мясом. Запекайте полчаса при 180°. Подавайте на салатных листьях.

Курица запечённая с картофелем

Данный рецепт хорош тем, что, во-первых, продукты не тушатся, а запекаются, а это, несомненно, является более полезным видом тепловой обработки. Во-вторых, в приготовлении используется такая вкусная специя как паприка. Эта специя прибыла к нам на стол из Южной Америки сравнительно недавно. Для её приготовления сушат и перемалывают сорта сладкого и слабожгучего перца, благодаря чему специя имеет огненный цвет, за счёт которой блюдо приобретает необычную сладковатую пряную нотку, с небольшой едва заметной горчинкой, а образование аппетитной румяной корочки гарантировано.

Ингредиенты:

  • Курица, любые части – 800 гр.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Майонез, сметана или натуральный йогурт – 150 мл.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Паприка молотая –20 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок гранулированный и смесь прованских трав – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала, промытые и высушенные куриные части необходимо замариновать. Для этого нужно поместить куриное мясо в глубокую посуду полить майонезом (сметаной или натуральным йогуртом) щедро посыпать паприкой и посолить. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на один час.

Шаг 2. В это время можно подготовить овощи. Половину луковицы очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 3. Картофель очистить и нарезать «лодочками». Для этого нужно разрезать картофелину пополам, а затем каждую половинку разрезать вдоль на две-три части, в зависимости от размера клубня.

Шаг 4. На противень выложить картофель и лук, добавить соль и все необходимые специи, хорошо посыпать паприкой, полить маслом. Тщательно перемешать овощи со специями и маслом.

Шаг 5. Также, на данном этапе можно добавить любые овощи по вкусу – морковь, цветную капусту, зелёную фасоль, горошек и другие.

Шаг 6. Затем сверху на овощи выложить маринованную курицу.

Шаг 7. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и запекать блюдо сорок пять-пятьдесят минут.

Шаг 8. В конце приготовления проверить наличие корочки и при необходимости включить на три-пять минут функцию «гриль» или «конвекция». Блюдо готово. Приятного аппетита.

Рецепт курицы с картофелем на противне с корочкой

Курино-картофельная запеканка — небольшой праздник на вашем столе

Этот способ приготовления порадует людей, которые следят за фигурой —низкая калорийность блюла ничуть не влияет на его аппетитность и пикантность.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0,6 кг
  • Большой картофель — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Обезжиренный йогурт — 40 мл
  • Сушеный укроп, сахар — 3 г

Приготовление:

Нашинкуйте луковицу маленькими кусочками, натрите морковь, посыпьте их сахаром и залейте маслом. Нарежьте грудинку мелкими кубиками, ножом разделите картошку на кружочки. Смажьте дно формы для запекания.

Выложите на противень луково-морковную массу, грудинку, припорошите смесью соли и перцев, кружочки картофеля. Залейте обезжиренным йогуртом, посыпьте зеленью. Отправьте в духовку при 160° на 1 час. 

Курица с картошкой и лимоном в духовке

Фото: forumsamogon.ru

Оригинальный рецепт в греческом стиле с душистыми травами и цитрусами.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 6 крупных картофелин, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г зернистой горчицы, 50 мл лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры, 200 мл воды или бульона, 40 г меда, 1 ч.л орегано.

Приготовление: Взбей в блендере все ингредиенты для маринада вместе с водой, замочи в нем курицу и хорошо разомни. Оставь на полчаса, а пока нарежь картофель, обваляй в специях по желанию и слегка подрумянь на сковородке. Выложи все в форму, равномерно залей маринадом и запекай в духовке при 200 градусах 40 минут под фольгой и столько же – без нее.

Целая курица с картофелем в духовке: классический рецепт

Целая курица с картофелем

Любимое всеми блюдо приобретает пикантность благодаря чесноку, становится мягким и сочным из-за майонеза. Такой рецепт поможет сытно накормить всю семью, не затратив при этом дополнительных усилий.

  • 1 тушка курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи по вкусу (хорошо подойдут орегано, базилик, майоран);
  • 4 зубчика чеснока;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить тушку цыпленка: промыть ее и очистить от прожилок. Почистить и нарезать крупными дольками чеснок, нашпиговать курицу.

Курицу натереть перцем, солью, специями, приправами и обильно смазать майонезом. Можно приготовить соус для маринада: смешать все приправы с майонезом.

Смазать противень оливковым или подсолнечным маслом, положить на него натертую ароматными специями курицу.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на крупные дольки. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Выложить нарезанные ломтики вокруг курицы, сверху положить сливочное масло – так картофель станет мягче.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов Цельсия. Через 1,5 часа блюдо готово. Подавать к столу сразу из духового шкафа с гарниром из овощей.

Курица с картофелем в духовке: рецепты с фото

Для приготовления курицы с картофелем в духовке правильно взять молодого цыпленка (возрастом до года). Самое нежное и сочное блюдо получится из тушки весом менее 1,5 кг. Свежее парное или охлажденное мясо можно определить по упругим волокнам, небольшим прослойкам белого жира и розоватой тонкой кожице.

Запекать курицу можно целиком.

Блюдо можно подать в классическом варианте, с гарниром на отдельной тарелке, или нафаршировать курицу овощами. Картофель также запекается отдельно или внутри тушки, но во втором случае необходимо его предварительно отварить до полуготовности, чтобы он не развалился.

Для курицы с картошкой в духовке подойдут разные части тушки: бедра, крылышки, грудка, филе. Чтобы мясо не вышло суховатым, стоит использовать специальный рукав, который продается вместе со специями. В нем курица пропитается собственным соком, а картофель и овощи станут ароматными и вкусными.

Если мясо запекается в специальных формах с крышкой, за полчаса до готовности откройте ее. Тогда блюдо покроется аппетитной хрустящей корочкой.

Диетическое филейное мясо не содержит жира, поэтому блюдо получится сухим. Лучше использовать грудку или бедра с прослойками жира.

Курица с картошкой в духовке с хрустящей корочкой (целиком)

Классический рецепт в горшочке

Оригинально выглядит курочка с мясом в горшочке — раньше такое блюдо готовили исключительно в печи.

Ингредиенты:

  • Окорочка или голени курочки — 0,3 кг
  • Головки репчатого лука — 2 шт.
  • Большой картофель — 7 шт.
  • Сливочное масло, майонез — по 25 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Отделите кусочки мяса от костей, притомите на сковороде. Отдельно поджарьте нашинкованный лук. Порежьте картофель кубиками, размешайте с натёртой морковью.

Послойно выкладывайте в горшочке: лук, птицу, картофель с морковью, снова птицу, чистый картофель, накрошенную зелень. Сверху посыпьте смесью соли и перца, облейте верхушку тёплым маслом со сковороды, накройте тонким кусочкам сливочного масла. Доверху заполните горшочек водой. Накройте крышкой и отправьте запекаться на час при 180°.

Рецепт 1. Куриные бедра с картошкой в духовке

Ингредиенты

десять картофелин;

молотая паприка;

шесть куриных бедра;

соль экстра, сушеные ароматные травы и молотый перец.

Способ приготовления

1. Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом.

2. Для этого рецепта берем не слишком крупные клубни. Картошку чистим, хорошо моем и разрезаем на четыре части. Раскладываем ее ровным слоем на дно противня. Присыпаем солью.

3. Промываем куриные бедра. Если после разделки остались перья или припаленная кожа, удаляем все ненужное. Обсушиваем мясо салфеткой. Смешиваем соль со специями и натираем этой смесь каждое бедро. Выкладываем курицу поверх картошки.

4. Противень помещаем в разогретую до 200 С духовку. Запекаем картофель до готовности. Как правило, это занимает около часа. Подаем блюдо, украсив его зеленью или кусочками ярких овощей.

Курица с картофелем и яблоком в духовке

Курица с картофелем и яблоками

Разнообразить меню поможет простой рецепт с яблоками, который готовится очень быстро. Эти фрукты отлично сочетаются с курицей и картофелем и придают блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Сами яблоки пропитаются ароматом специй и станут прекрасным гарниром к мясному блюду.

  • 350 грамм куриной грудки;
  • 600 грамм картофеля;
  • Соль, кориандр, перец по вкусу;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.

Подготовить все продукты. Сочные яблоки промыть, при желании очистить от кожуры. Куриную грудку очистить от кожи и прожилок. Нарезать мясо небольшими квадратными кусочками, натереть солью, перцем и другими специями.

Форму для запекания с толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки. Кусочки куриного филе сложить в форму. Сверху посыпать молотым кориандром, шафраном или другими ароматными приправами.

Картофель очистить от кожуры, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками острым ножом. Яблоки промыть, удалить сердцевину, семечки и черенки. Нарезать на дольки среднего размера или кружочки.

Сверху на кусочки курицы положить нарезанные дольки картофеля, полностью закрыв филе. По центру выложит яблочные дольки. Посолить, поперчить, посыпать сушеным тимьяном. Чтобы блюдо получилось сочным, влить в форму 150 мл чистой воды или бульона.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут, затем снять крышку, чтобы образовалась аппетитная корочка. Через 15 минут блюдо будет готово. Яблоки дадут сок, который в сочетании с бульоном сделает курицу мягкой, сочной и ароматной.

Подавать к столу сразу из духовки.

Самый вкусный рецепт курицы с овощами в духовке

Данное блюдо украсит любой стол. Имеет очень аппетитный внешний вид, запоминающийся вкус. Главное, готовить с желанием. Тогда всё получится на высшем уровне!

Понадобится:

  • Курица (ножки, крылья) – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубца
  • Тыква – 150 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. лож.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Последовательность действий:

Тыкву, лук, морковку промыть, очистить. Нарезать тыкву кубиками, морковку колёсами, лук – полукольцами. Сильно мелко рубить овощи не стоит, будет вкуснее, красивее, если они будут попадаться отдельными кусками.

Куриное мясо промыть, разделить на крупные части. Противень смазать растительным маслом. Положить в него мясо, вокруг обложив овощами.

С кабачка снять кожуру, нарезать его. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками. Из болгарского перца извлечь семена, порезать его кубиками средних размеров. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать небольшими квадратами.

Подготовленные продукты разложить равномерно по противню.

Картофель желательно использовать мелкий, чтобы получилось красивее. Его необходимо почистить, помыть, нарезать пластиками толщиной около одного сантиметра.

Присолить всё сверху, поперчить, посыпать специями. Намазать поверхность ингредиентов растительным маслом (1 — 2 ст. л).

Поставить печься в духовку на двести градусов до готовности

На данном этапе важно мясо один, два раза полить выделенным соком.
За короткое время, все окажутся за столом. Аромат настолько пленяющий, что невозможно удержаться в стороне. Все будут рады попробовать!
Приятного аппетита, хорошего солнечного дня вам!

Все будут рады попробовать!
Приятного аппетита, хорошего солнечного дня вам!

Курица с картошкой, грибами и солеными огурцами

Фото: vk.com

Необычный рецепт приготовления курицы с картошкой, когда хочется чего-то оригинального.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 1 кг картофеля, 200 г маринованных грибов, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200 мл 30% сливок, 100 г сыра, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Натри курицу специями и слегка обжарь. Отдельно обжарь лук, а картофель слегка привари и нарежь на крупные дольки. Произвольно измельчи грибы с огурцами и смешай с луком.

Выложи в форму картошку, грибы с луком и огурцом, а сверху – курицу в специях. Залей все сливками, полей сверху сливочным маслом и присыпь тертым сыром. Запекай около 30-40 минут при 180 градусах.

Чесночно-майонезный секрет запечённой курочки

Легче всего добиться отменных вкусовых качеств курочки в духовке — нашпиговать тушку майонезом и кусочками чеснока. Подходит для любителей острого.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1 шт.
  • Майонез — 2–3 ст. ложки
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Перец, соль, италийские травы

Приготовление:

Очистите чеснок, нарежьте его кубиками. Вдоль тушки сделайте аккуратные неглубокие надрезы, вставьте в них чеснок. Натрите курочку смесью перца и соли, сверху укройте тонким слоем майонеза. Перед укладкой на противень усыпьте тушку ароматными травами.

Картофель укладывается вместе с мясом — его нужно очистить и разделить на большие части. Накройте птицу с картофелем фольгой. Оставьте в духовке при 200°на полтора часа.

Рецепт 6: сочная ароматная курочка целиков в духовке (с фото)

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Кориандр – щепотка;
  • Майоран – щепотка;
  • Кари – 1 ч.л.;
  • Гранулированный чеснок ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 0.05 кг;
  • Зелень – 1 пучок.

Не зависимо от того в каком месте была куплена курица, перед приготовлением ее необходимо помыть под проточной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Для приготовления маринада смешайте в отдельной емкости соль, перец, паприку, розмарин, растолченный зубчик чеснока, горчицу и растительное масло. Впрочем, вместо масла вы можете использовать майонез.

В этом случае соус получится более густой с однородной, плотной консистенцией, и будет гораздо легче распределить его по поверхности курицы.

Обильно смажьте курицу маринадом

Уделяйте внимание не только внешней стороне, обязательно обработайте внутри, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом, и было одинаково вкусным в любой части тушки

Поставьте курицу в холодильник минимум на 3 – 4 часа, этого времени вполне хватит для качественного маринования. Однако не менее вкусным и ароматным получится блюдо, если вы оставите пропитываться мясо на всю ночь, а уже с утра займетесь его запеканием.

Очень часто в процессе приготовления курицы в духовке, у неё подгорают крылышки и основания ножек. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо защитить наиболее тонкие места от жара. Возьмите небольшой лист фольги и замотайте каждое крылышко. Свяжите куриные ножки бечёвкой и также закройте. Благодаря такому простому действию мясо в фольге хорошо пропечется и абсолютно не пригорит.

Поставьте курицу в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. В процессе запекания из неё будет выделяться жир и мясной сок. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте тушку образовавшейся жидкостью, это сделает мясо нежным и мягким, а корочку блестящей и зажаренной.

Чтобы довести блюдо до готовности потребуется примерно полтора часа, если тушка слишком большая, то возможно время увеличится еще минут на 10 – 15. Степень прожарки проверяйте деревянной шпажкой, проткнув мясо в самой толстой его части (ножки, грудка) посмотрите на цвет выделяющегося сока, если он прозрачный, то блюдо можно вынимать.

Ну, а если присутствуют элементы сукровицы, то, конечно же, следует вернуть в духовку для допекания.

Когда будете покупать картофель для запекания, старайтесь выбирать максимально похожие по форме и размеру клубни. В этом случае вам без труда удастся нарезать его на одинаковые дольки, которые равномерно пропекутся во время приготовления.

Картофель очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на 2 одинаковые половинки, а затем в зависимости от размера, разделите каждую на 4 или 5 долек.

Для приготовления картошки по-деревенски иногда клубни оставляют не очищенными, это добавляет блюду своеобразную привлекательность и не обыденность. В этом случае необходимо тщательно вымыть картофель с щеткой под проточной водой.

Посыпьте картофельные дольки паприкой + майораном + гранулированным чесноком + солью + перцем. Тщательно перемешайте, чтобы смесь специй равномерно распределилась по всей поверхности долек.

Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте.

Чтобы картошка хорошо пропеклась и не имела не приятного сыроватого привкуса, запекайте ее в 2 этапа.

Для этого подготовленные дольки сложите в пакет для запекания и поставьте в духовой шкаф минут на 20. Если у вас на кухне не оказалось рукава для запекания, не отчаивайтесь его быстро можно смастерить из пергамента.

Сложите лист пергаментной бумаги пополам. На одну часть уложите картофель, и накройте сверху второй половинкой.

Тщательно заверните края, чтобы не выходил пар во время приготовления, и защипните их степлером или металлическими канцелярскими зажимами. Наверняка, в рукаве дольки хорошо промаринуются и пропекутся.

Спустя 20 минут высыпьте на противень и запекайте еще минут 20 до образования аппетитной румяной корочки.

Очень удобно запекать курицу вместе с картофелем, экономится значительная часть времени и оба компонента приготавливаются одновременно. Для этого сначала отправьте в духовой шкаф противень с курицей, а через час поставьте второй противень с картофелем.

Подавайте курицу к столу, выложив на большое блюдо и разместив вокруг нее картофельные дольки. Чтобы оттенить вкус запеченного мяса и картошки посыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа, лука, петрушки и базилика.

Приятного аппетита.

Самый вкусный рецепт курицы в рукаве для запекания

Для всех любителей овощного рагу и не только, посвящается этот вариант. Потому что, ведь вы можете к куриному мясу добавить не только картофель, но и другие овощи и даже фрукты. И при этом получить совершенно потрясное блюдо.

Обязательно попробуйте сделать и оно станет вашим фаворитом, будете так готовить намного чаще.

А вот следующий вариант, если у вас не оказалось такого приспособления, то вот обычная стеклянная банка всегда есть под рукой, она вас тоже может выручить.

Нам потребуется:

  • куриные бедра — 0,7 кг
  • морковка — 0,1 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — пара зубков
  • стручок красного перца
  • тмин — щепотка
  • паприка, карри — по вкусу
  • растительное масло
  • соль
  • любая зелень

1. Разделайте куриные окорочка, или филе птицы на небольшие кусочки. Делайте это так, чтобы все косточки были убраны.

2. Далее порубите крупными кубиками морковку, репчатый лук полуколечками, а острый красный перец колечками. Хотя его можно вполне и не добавлять сюда, смотря любите вы его или нет. Регулируйте по вкусу сами. Чеснок можете пропустить через пресс или порезать на мелкую крошку ножом. Все эти овощи положите на мясо курицы, это будет второй слой.

3. Следующий слой — рубленый картофель брусочками или кубиками. После сдобрите их специями теми, которые прописаны в составе. Посолите и плесните растительного масла. Теперь всю эту массу можно помешать руками, а можно и не трогать, а сразу же возьмите мешок для запекания.

4. Поместите все содержимое в пакет и завяжите с обеих сторон специальными защепками или веревочками. Проткните мешок в нескольких местах ножом.

5. Теперь осталось запечь курицу. Отправьте ее в духовку вместе с картошкой и овощами и ожидайте 40 минут при температуре 180-200 градусов. А потом сервируйте стол и кушайте в горячем виде, украшайте листиком петрушки или кинзы. Приятных открытий!

Картошка с курицей на противне с майонезом и чесноком

Этот простейший рецепт легко сможет повторить даже начинающая хозяйка. Для запекания блюда не требуется специальная посуда. Готовится оно будет на противне в духовке. Для пикантности в угощение я отправляю чесночно-майонезный соус и беру побольше специй для курицы. Можно выбирать любые на свой вкус. Но проще всего использовать уже готовые смеси пряностей для запекания птицы. Если в них входит карри, то специи еще и сделают оттенок блюда более аппетитным, красивым.

Ингредиенты:

  • картофель – 9-10 шт.;
  • куриные бедрышки (или любые другие части) – 1,2-1,4 кг;
  • майонез – 1 полный стакан;
  • чеснок – 7-9 долек;
  • пряности, соль.

https://www.youtube.com/watch?v=kgDHFAxYm3U

Количество чеснока в рецепте допускается регулировать по вкусу. Я люблю брать сразу 7-10 долек. Тогда соус к основным ингредиентам получается пикантным островатым.

Приготовление:

Из курицы для рецепта сегодня я буду использовать бедрышки. Промываю их проточной водой и насухо вытираю. Потом – со всех сторон покрываю солью и специями по вкусу.

Сверху давлю половину очищенных зубцов чеснока и выкладываю ½ ст. майонеза.

Все тщательно перемешиваю руками. Покрываю крышкой/пищевой пленкой и убираю в прохладу минимум на полчаса. Еще вкуснее угощение получится, если подготовить курицу в соусе с вечера и оставить в холодильнике мариноваться на всю ночь.

Картошку чищу, промываю, крупно режу. Это могут быть брусочки, кружочки или дольки. Курица будет запекаться долго, поэтому в рецепте вполне допустимы крупные картофельные кусочки.

Картошку также солю, перчу, дополняю оставшимся раздавленным чесноком и майонезом. Тоже все тщательно перемешиваю руками. Картофель с майонезом я люблю еще дополнять паприкой. Его также покрываю пленкой и убираю мариноваться к курице.

Когда мясо и будущий гарнир к нему уже настоялись, перекладываю их на противень. Сначала идет картофель, а затем – куриные бедрышки. Сверху выкладываю оставшийся маринад в мисках с майонезом и чесноком.

Убираю угощение в духовку примерно на 55 мин. Температура – 190-195 градусов. Картошка с курицей в духовке по такому рецепту должна получиться нежной, румяной, с легкой хрустящей корочкой.

Остается только разложить угощение по порционным тарелкам и дополнить его любым свежим овощным салатом.

Сырно-чесночные нотки курочки и картофеля под фольгой

Аромат курочки, запечённой с правильно подобранными специями соберёт у стола родных и гостей задолго до окончания приготовления. Нежный картофель — идеальная пища для утоления голода.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Голень курицы — 3 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Чесночные дольки — 2 шт.
  • Пакет со специями для запекания — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Поочерёдно уложить на форму из фольги: кружочки лука, посоленные брусочки картофеля, нашпигованное чесноком и натёртою специями и солью мясо без кости. Сделайте слой из натёртого сыра, заверните фольгу конвертом и отправьте на запекание при 180° на 1 час.

Рецепт 6. Куриные бедра с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты

шесть куриных бедра;

свежая зелень;

семь картофелин;

соль экстра;

помидор;

перец молотый черный;

стакан питьевой воды;

луковица;

половина лимона.

Способ приготовления

1. Бедра курицы помыть, снять с них кожу и удалить кости. Мясо переложить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Куриное мясо переложить в рукав для запекания.

2. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать ее ломтиками. Помидоры ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кружками. На мясо положить картофель. Поверх него разложить помидоры и нашинкованный кольцами лук.

3. Лимон ополоснуть и порезать тонкими ломтиками. Добавить его к картофелю и мясу. Веточки петрушки ополоснуть и положить целиком в пакет. Влить стакан воды и плотно завязать пакет. Выложить его на противень и отправить его в духовку. Запекать при температуре 200 С 45 минут.

Итальянская запеканка с курицей и картошкой

Фото: bizimtube.com

Для этого рецепта бери побольше ароматных трав и специй!

Тебе понадобится: 600 г куриных бедер, 500 г картофеля, 120 г лука, 150 г моркови, 200 г сметаны, 70 г сыра, 60 г помидор, маслины, итальянские травы, 1 яйцо.

Приготовление: Обваляй бедра в специях, натри морковь на корейской терке, нарежь лук полукольцами, а картофель – мелкими кубиками. Выложи в форму лук, морковь курицу, картофель, дольки помидор и маслины. Залей все взбитым яйцом со сметаной, специями и тертым сыром. Запекай около часа при 180 градусах под фольгой, и потом еще 10 минут – без нее.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: