Котлеты в духовке с подливкой 🍥

Сырная подлива

Фух, вроде, все «классические» рецепты разобрали. Но, кажется, у Вас все еще остался вопрос, какой можно сделать подлив к котлетам? Ну, что ж, тогда этот вариант для Вас. Но, готовьтесь, будем запекать котлеты. Поэтому можете сразу выложить их в жаростойкую посуду. Пройдемся по ингредиентам: Что, испугались, что будут супер сложный рецепт? А нет! Это, кстати, самый легкий рецепт, который есть в этой статье. Приготовление будет таким:

  1. Смешайте молоко, натертый на мелкой терке сыр, чеснок, соль и перец в глубокой посуде до однородности. Будьте внимательны! Если сыр сам по себе соленный, не пересолите блюдо.
  2. Готовой смесью залейте котлеты (помните, мы оставляли их в жаростойкой посуде?). Она должна полностью покрыть котлетки.
  3. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекать на 15 минут. Достать, когда появится корочка.

Готово, можно порционно подавать к столу. Есть, конечно, и другой, более запаристый вариант сырной подливы для котлет… вернее, сырного соуса. Его, кончено, и готовить дольше, но и вкус у него просто невероятный, сырный, насыщенный. Наш соус 4 сыра – для настоящих гурманов. Не поленитесь, приготовьте. А подавать его можно и к котлетам, и к макаронам и даже использовать, как основу для пиццы.

Рецепт котлет с подливкой

Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо;
  • булочки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари – 300 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Без долгого стояния у плиты, без лишнего жира и канцерогенов вполне реально приготовить сочные, румяные котлетки. Сам по себе куриный фарш немного суховат, поэтому мы добавим тертый картофель и много лука. Овощи не только сделают вкус котлет более интересным, но и обеспечат их сочность.

Необходимые продукты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 ломтик белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • 1 ст. обычной воды.

Как готовим:

  1. Для начала отрезаем кусочек мякиша белого хлеба, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Овощи очищаем и моем. Лук и чеснок измельчаем в чаше блендера или натираем на мелкой терке. Добавляем хлеб, не отжимая всей жидкости.
  2. Взбиваем блендером или хорошо разминаем руками с луком и чесноком. Картофель натираем на крупной терке. Все подготовленные продукты добавляем к мясному фаршу.
  3. Солим, перчим. Разбиваем яйцо и все тщательно вымешиваем руками. После этого отбиваем фарш, чтобы он стал более вязким. Металлический противень застилаем пергаментом, щедро взбрызгиваем растительным маслом. Ложкой набираем фарш, руки смачиваем в воде и формуем котлетки среднего размера продолговатой формы. Выкладываем на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Затем подливаем полстакана воды и запекаем еще 20–25 минут, пока вся жидкость не выпарится, а котлетки не подрумянятся.

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Вкусные котлеты из говядины или свинины в духовке

Мясные котлеты с овощами, запеченные в духовке, получаются с хрустящей корочкой и сливочным вкусом. Для приготовления лучше использовать смешанный фарш из свинины и говядины, можно с добавлением куриного.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г фарша;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное для смазывания.

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба разрезаем или просто ломаем руками на кусочки поменьше, заливаем водой. Лук и чеснок очищаем, моем.
  2. Измельчаем в блендере или мясорубке лук с чесноком в однородное пюре. Фарш перекладываем в глубокую посуду, сразу добавляем луково-чесночную массу.
  3. Картофель натираем на крупной или средней терке, отправляем к мясу. Хлеб отжимаем руками и добавляем следом, солим и перчим. Хорошо вымешиваем руками в течение нескольких минут. Можно немного отбить. В самом конце кладем сметану и в последний раз перемешиваем.
  4. Противень смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. Формируем заготовки и выкладываем в форму на расстоянии 2 см друг от друга. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах. Затем смазываем каждую котлетку кусочком сливочного масла и запекаем еще 15–20 минут.
  5. Достаем противень из духовки. Кисточкой смазываем котлеты маслом, которое стекло на дно формы. Даем настояться 10 минут и подаем к столу. Ваши родные будут в полном восторге.

Подлива для котлет рецепт с луком и томатом

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2-3 листа лавровых;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

Из мясного фарша приготовить котлеты по вашему любимому рецепту и обжарить их до готовности в сковороде на растительном масле, убрать из сковороды.

Мелким кубиком нарезать луковицу, предварительно ее очистив, выложить в сковороду, где жарились котлеты, обжарить до зарумянивания на том же масле, на котором жарились котлеты.

Положить к луку томат-пасту, всыпать муку, все хорошо перемешать чтобы не было комочков. Влить в сковороду горячую воду, поперчить, посолить подливу, положить лавровый лист, перемешать. Потушить подливу в сковороде на среднем огне 10 мин, помешивая.

Далее в подливу можно вернуть котлеты и потушить их в ней еще 5-7 мин или же просто полить приготовленной подливой котлеты и гарнир. Приятного аппетита!

Ароматная и пряная подлива очень разнообразит и дополнит любые котлеты или гарнир. Готовить её легко и совсем не затратно, а результат превзойдет все ожидания. Авторы сайта bystryerecepty.ru рекомендуют приготовить соус к котлетам на радость всей семье. Равнодушных не будет!

Вариант 4: Куриные котлеты с подливкой в духовке

Этот рецепт котлет удобен тем, что не требует пристального внимания, ничего не нужно обжаривать. Это сокращает время приготовления, а также снижает калорийность блюда. Подливка томатная с разведенной пастой.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 2 кусочка хлеба;
  • небольшое яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 мл масла;
  • 60 г пасты;
  • 2 головки лука;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Обе головки лука нарезаем. Одну сразу перекладываем в фарш из курицы, вторую часть овоща отправляем в сковородку, начинаем обжаривать на масле.

Шаг 2:

Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Хотя, можно использовать и любой бульон. Отжимаем, перекладываем в фарш, добавляем специи и яйцо, вымешиваем массу.

Шаг 3:

Форму берем с высокими бортиками, чтобы соус при кипении не выплескивался. Смазываем донышко (бока не нужно). Руками отщипываем куриный фарш, делаем круглые котлеты в виде шариков, расплющивать не нужно. Укладываем в форму впритык друг к другу.

Шаг 4:

Духовка к концу формирования котлет должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму, запекаем 12-15 минут. Должна появиться легкая корочка. Если сразу залить котлеты соусом, то они могут потерять форму, будет не так вкусно.

Шаг 5:

К обжаренному луку засыпаем муку, размешиваем, чтобы она не схватилась в комочки. Добавляем пасту, продолжая быстро мешать. Через минуту вливаем 1,2 стакана горячей воды. Даем соусу закипеть. Если нужно больше подливы, то количество жидкости можно увеличить. Добавляем специи, но много не солим, так как котлеты будут поглощать соус, а в них уже содержатся специи.

Шаг 6:

Вынимаем котлеты, заливаем томатной массой, готовим еще 12-15 минут, температуру менять не нужно. Можно сверху прикрыть фольгой, чтобы соус не выкипал.

Так как котлеты в этом рецепте не плоские, внутрь очень удобно закладывать «сюрприз». Это может быть маслина, отварное перепелиное яйцо, кусочек соленого огурца или грибочек.

Пошаговый рецепт с фото

 Котлеты — домашнее распространённое блюдо, всегда актуальное. Их всегда можно подать к любому гарниру на завтрак или ужин и всегда будет вкусно. Предлагаю приготовить котлеты с подливой в духовке, что сделает их более полезными. Этот способ очень удобен тем, что не придётся стоять у плиты и переворачивать котлеты, а сформировать их все сразу и запечь.

Для приготовления котлет возьмём смешанный фарш, лук, чеснок, хлеб, растительное масло, молоко, соль и перец. Для подливы нам понадобится густой томат, мука и бульон.

Хлеб поломать на кусочки и залить молоком.

Смешать фарш с измельчённым луком, чесноком и размоченным хлебом. Добавить соль и перец по вкусу.

Дать фаршу немного отдохнуть и затем сформировать котлеты. Выложить их в форму для запекания.

Поджарить немного муку на сухой сковороде, добавить томат. Хорошо перемешивать чтоб не образовывались комочки. Понемногу влить бульон.

Этим бульоном залить котлеты, добавить лавровый лист.

Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать котлеты с подливой до румяной корочки.

Подавать котлеты с гарниром и соленьями или свежими овощами.

Как выбрать мясо и секрет маринада

Секрет маринада

Для того чтобы котлеты получились вкусными и сочными, рекомендуется использовать маринад. Маринование мяса перед приготовлением добавляет ему аромата и мягкости.

Самый простой маринад можно приготовить из растительного масла, лимонного сока, соли и перца. Для этого смешайте в равных пропорциях масло и сок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученный маринад залейте котлеты и оставьте на несколько часов, чтобы мясо пропиталось ароматами.

Примечание: для того чтобы насытить мясо более ярким вкусом, можно добавить к маринаду специи, такие как розмарин, тимьян или базилик. Они прекрасно подойдут к мясу и придадут котлетам неповторимый аромат.

Котлеты с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500гр;
  • батон – 100гр (2 ломтика);
  • молоко – 100мл;
  • специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
  • лук – 1-2шт;
  • помидоры – 2шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • картофель – 700гр;
  • соль – по вкусу.

Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.

Приготовление:

  1. Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
  2. В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
  3. Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
  4. Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
  5. Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
  7. Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.
  8. Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
  9. Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
  10. Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
  11. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
  12. В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
  13. Затем поливаем подливкой.
  14. Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
  15. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Кулинарные советы

При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются:

  • особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты;
  • густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости;
  • вместо хлеба в состав котлет может входить манная крупа или картошка (эти продукты нужны для разбавления массы и увеличения выхода блюда);
  • более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода.

Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.

Оценить статью:

Что еще почитать:

Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

Хрустящая корочка: правильное обжаривание

Вот некоторые советы и секреты, которые помогут вам получить идеальную хрустящую корочку:

Подготовьте котлеты перед обжариванием. Обмажьте их небольшим количеством масла или растительного жира со всех сторон. Это поможет предотвратить прилипание котлет к сковороде и создаст легкую основу для корочки.
Выберите правильную сковороду. Лучше всего подходит чугунная сковорода, так как она равномерно распределяет тепло и обеспечивает хорошую жаркость котлеты. Если у вас нет чугунной сковороды, то обычная антипригарная сковорода с толстым дном тоже подойдет.
Разогрейте сковороду до нужной температуры. Котлеты должны обжариваться на среднем огне, чтобы они успели прожариться внутри и при этом не сгорели снаружи. Когда вы касаетесь поверхности сковороды рукой, она должна быть достаточно горячей, но не жгучей.
Не смешивайте котлеты во время обжаривания. Оставьте их неподвижно на сковороде на протяжении нескольких минут, чтобы корочка сформировалась. Затем поверните котлеты и обжарьте с другой стороны.
Используйте таймер

Важно знать точное время обжаривания для котлет, чтобы они не пережарились и не стали сухими или сгоревшими. Обычно котлеты обжариваются около 4-5 минут с каждой стороны.
Поставьте котлеты на решетку, чтобы они слегка остыли и избавились от лишнего жира перед подачей

Это поможет сохранить хрустящую корочку в течение более длительного времени.

Следуйте этим простым советам, и ваши котлеты всегда будут с хрустящей корочкой, которая будет радовать вас и ваших гостей.

Котлеты из говядины с подливкой в духовке

Котлеты в томатном соусе

Есть множество различных способов приготовления котлет. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить котлеты с томатным соусом. В таком варианте они получаются особенно нежными, а соус служит отличной подливой.

Куриные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

Для котлет:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Для томатного соуса:

  • томатное пюре – 3/4 стакана;
  • кипяток – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке.

Приготовление

В глубокую миску помещаем куриный фарш. Ломтик хлеба заливаем молоком, как только он хорошо размякнет, отжимаем жидкость. Лук вместе с чесноком превращаем в кашицу при помощи комбайна. Зелень петрушки измельчаем.

Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и перемешиваем. Формируем котлетки. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты на сильном огне с обеих сторон до образования корочки.

Затем помещаем куриные котлеты в огнеупорную форму.

Готовое томатное пюре разводим кипятком, добавляем перец, соль и перемешиваем. Заливаем котлеты полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса.

Котлеты в сметанно-томатном соусе с картофелем

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • картофель средней величины – 10 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Кусочки батона замачиваем в молоке, потом отжимаем и пропускаем через мясорубку с луком и фаршем. Добавляем яйцо, соль и специи и перемешиваем. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в муке и выкладываем по периметру смазанной маслом формы. Картофель моем и очищаем от кожуры, укладываем его в центр.

Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой, добавляем воду, соль, специи по вкусу и перемешиваем. Заливаем картофель и котлеты соусом и при 200 градусах запекаем 25 минут. При подаче к столу посыпаем измельченной зеленью.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Ингредиенты:

Для котлет:

  • филе трески – 600 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Для томатного соуса:

  • протертые томаты – 400 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • белое вино – 125 мл;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мята – 2-3 веточки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Сначала займемся соусом. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный лук и специи и жарим до прозрачности лука. Вливаем вино, доводим до кипения, затем добавляем протертые томаты, нарезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок и сахар. На небольшом огне увариваем минут 20, а затем по вкусу добавляем соль и перец.

Пока соус варится, делаем котлеты. С хлеба срезаем корочку, а мякиш измельчаем в блендере. Затем добавляем чеснок, зелень и снова измельчаем. Кладем рыбное филе, лук, яйца и специи, снова включаем блендер и перетираем до однородной массы. Формируем 7-8 котлет. Если они плохо держат форму, убираем их минут на 30 в холодильник.

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем котлеты до золотистой корочки. Заливаем их соусом и на маленьком огне тушим около 20 минут. Рыбные котлеты, тушеные в томатном соусе, подаем к столу, украсив листочками мяты.

Жаркое – популярное блюдо из мяса и картофеля с добавлением других овощей и специй. Его готовят в казане или толстостенной сковороде. В нашей статье мы подробно разберемся, как его приготовить вкусно и оригинально. Читаем и берем на заметку наши советы. Творог — очень полезный кисломолочный продукт, из которого можно приготовить множество различной выпечки. Но сегодня речь пойдет о котлетах с этим ингредиентом. Такие блюда придутся по вкусу вегетарианцам и постящимся.
Баранина в горшочках, приготовленная в духовке получается восхитительно нежной и сочной. Такое мясное блюдо с добавлением специй и овощей можно подать на воскресный обед в кругу семьи. Читаем наши советы и приступаем к делу! Рецепт жаркого из свинины Жаркое — это процесс томления мяса и овощей на небольшом огне, что позволяет блюду раскрыть свои вкусовые качества в полной мере. И сегодня мы поговорим о жарком из свинины. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.

Самые популярные соусы для подлива

  1. Сливочно-грибной соус. Ароматные грибы, обжаренные в сливочном соусе, создают неповторимый вкус и аромат котлет. Этот соус – классика жанра.
  2. Томатный соус. Простой и доступный соус, который идеально подходит для котлет из любого мяса. Он придает блюду томный цвет и насыщенный вкус.
  3. Соус «Бешамель». Этот соус на основе молока и масла обладает нежным вкусом и идеально сочетается с котлетами. Прекрасный выбор для ценителей классической кухни.
  4. Горчичный соус. Если вы любите острое и ароматное, то этот соус – ваш выбор. Он отлично дополняет вкус котлет и придает им пикантность.
  5. Соус «Сырный». Если вы любитель сыра, то этот соус точно вам понравится. Плавленый сыр, растопленный в сливках, создает нежный и ароматный соус.
  6. Луковый соус. Обжаренный лук в сочетании с мясным бульоном создает насыщенный и аппетитный соус для котлет.
  7. Соус «Цезарь». Традиционный соус для салата «Цезарь» также хорошо сочетается с котлетами. В него входят майонез, чеснок, пармезан и другие ингредиенты, которые действуют на аппетит.
  8. Соус «Сметанный». Простой и нежный соус, который подходит для любых котлет. Сметана придает блюду нежность и мягкость.
  9. Соус «Айоли». Этот соус на базе майонеза с добавлением чеснока и лимонного сока придает котлетам аромат и пикантность.
  10. Соус «Терияки». Этот соус на базе соевого соуса и меда придает котлетам сладко-соленый вкус и аппетитный аромат.

Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант

Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом

Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.

У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.

Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • Рыбное филе (сом) — 400 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Петрушка, укроп — несколько веточек
  • Сухой чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Булгур — 200 грамм
  • Растительное масло
  • Сливки — 50 мл
  • Сливочное масло — 100 грамм

1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.

2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.

3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.

4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.

6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.

7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.

8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.

9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.

10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.

11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.

12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.

Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша в духовке – фото рецепт

Удивительно вкусный диетический рецепт запеченных в духовке котлет под яичным белком, на приготовление которых уйдет примерно 30 минут. Мясо можно брать любое, не обязательно телятину. Идеально подойдет смешанный фарш.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Телятину средней жирности обязательно промываем и слегка просушиваем бумажными салфетками, а потом измельчаем в блендере или на мясорубке.

  2. Готовый фарш перекладываем в чистую глубокую миску, куда также добавляем желток (белок отставляем в сторону), крупную соль, специи «Гриль», пару ложек прохладной фильтрованной воды и молотый перец.

  3. Вымешиваем вязкую массу, которую сразу же отправляем в холодильник на час.

  4. Из охлажденного фарша формируем влажными руками небольшие по размеру котлеты.

  5. Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень (поверхность бумаги лучше смазать рафинированным маслом).

  6. На последнем этапе взбиваем оставленный белок и с помощью кулинарной кисточки щедро смазываем им поверхность котлет.

Отправляем в духовку и запекаем при 170-ти градусах около 20 минут. Подаем сразу же в горячем виде к любому гарниру.

Нестандартные добавки и ингредиенты в котлеты

Для того чтобы приготовить котлеты, необязательно ограничиваться стандартным набором ингредиентов, таких как мясо, лук, соль и перец. Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать и добавлять в котлеты неожиданные и нестандартные компоненты, которые придадут им оригинальный вкус и аромат.

Грибы. Приготовьте котлеты с добавлением тонко нарезанных грибов, которые придадут им нежный грибной аромат и сочность. Вы можете использовать шампиньоны, вешенки, опята или любые другие грибы по вашему выбору. Просто добавьте их в фарш и тщательно перемешайте.

Сыр. Добавление тертого сыра в фарш придаст котлетам не только нежный вкус, но и плавящуюся текстуру. Вы можете использовать любой сорт сыра, который вам нравится — чеддер, гауда, пармезан или даже бри.

Чеснок и зелень. Добавление измельченного чеснока и свежей зелени, такой как петрушка, базилик или укроп, придаст котлетам особый аромат и свежесть. Просто добавьте эти ингредиенты вместе с остальными и хорошо перемешайте.

Красный перец и специи. Если вы любите острое, добавьте в фарш красный перец или другие острые специи по вашему вкусу. Они придадут котлетам пикантность и огонь.

Овощи. Чтобы котлеты были более сочными и полезными, добавьте в фарш нарезанные овощи, такие как морковь, цукини или болгарский перец. Они придадут котлетам свежий и яркий вкус, а также сделают их более питательными.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты в котлеты. Таким образом, вы сможете придумать собственный авторский рецепт, который понравится всем членам вашей семьи. Ваш воображаемый шеф-повар будет гордиться вашими кулинарными навыками!

Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы

Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.

Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.

Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.

Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении),  в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:

  • Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
  • Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
  • Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
  • Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
  • Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
  • Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: