Недельник супов. ячневая мясная похлебка

Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото

Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.

Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.

Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.

Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.

Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.

Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.

Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.

Рецепт рассольника с фрикадельками

Рассольник с фрикадельками Мясные говяжьи фрикадельки делают рассольник королем званого или праздничного обеда. Он сочетает в себе одновременно первое и второе блюдо. Фрикадельки готовят из магазинного фарша заранее, то есть не будет необходимости делать мясной бульон. Вот рецепт рассольника с фрикадельками:

На четыре литра воды понадобится:

  • ГОВЯЖИЙ ФАРШ – 500 гр.
  • ПЕРЛОВКА – 80 гр.
  • КАРТОШКА – 100 гр.
  • МОРКОВКА – 1 шт.
  • ОГУРЦЫ (соленые) – 5 шт.
  • ЯЙЦО – 1 шт.
  • ТОМАТ. ПАСТА – 4 ст.л
  • ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ – 1 стакан
  • Сушеные УКРОП и ПЕТРУШКА – по вкусу
  • ЛАВРУШКА – по вкусу
  • СОЛЬ

Делайте так:

  1. Промойте и замочите перловку на восемь час.
  2. Положите в кипяток. Варите в кастрюле.
  3. Сухую лаврушку добавьте за 20 мин. до готовности перловки. Отваривайте крупу 30 мин.
  4. Сделайте заправку из лучка, морковки и огурцов. После пассеровки добавьте томат. пасту и рассол в сковородку. Потушить пять минут.
  5. Почистите картошку и порежьте на кубики.
  6. Заранее разморозьте фарш.
  7. Вбейте в него сырое яйцо, положите соль и приправы. Перемешайте и слепите фрикадельки.
  8. Положите картошку в суп и варите до полу-готовности.
  9. Положите фрикадельки.
  10. За пять мин. до окончания готовки добавить овощи.
  11. Поперчите, посолите по вкусу и выключите газ.
  12. Настаивайте десять-двадцать минут.

Рассольники можно заготавливать на зиму в банках. Запасливые хозяйки используют в рецептах даже переросшие огурцы со своего огорода. Стерилизовать банки для супа не нужно, так как вы будете заливать содержимое в горячем виде.

  • Для этого отварите перловку отдельно и подготовьте овощи.
  • Потом все вместе сложите в кастрюлю и протушите в течение 15-20 минут. Эту смесь закатайте.
  • Зимой сварите мясной бульон, выложите содержимое пол-литровой банки, добавьте зелень, соленые огурцы.
  • Готово.
  • Благодаря заготовке вы сварите рассольник буквально за несколько минут.
  • Такая закатка – бесценна и спасет ваше время.
  • Чтобы начать варить суп из банки, смесь должна настояться.

Если не хотите тратить время на приготовление мясного бульона, то можно заранее сделать тушенку и закатать отдельно, либо потушить готовое мясо с перловкой и овощами и также закатать. Вообще, можно делать приправы для первых блюд на зиму в банках — это удобно и очень экономит время во время приготовления еды. Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы

Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев;
  • Соль, зелень.

Как быстро приготовить уху из речной рыбы

Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.

Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.

С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.

Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.

За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.

Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.

Рецепт гречневого супа с курицей – просто и вкусно

Чтобы приготовить вкусный и простой гречневый суп с курицей нам потребуется куриный бульон. Его нужно сварить предварительно, а так как в моей семье уважают белое мясо, то в этом рецепте я использовала 200 грамм филе.

  • 150 — 200 гр. курятины.
  • 80 гр. гречки.
  • Одна луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 средние картофелины.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжарки.

В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, после того как бульон закипит варим 20 минут.

Морковь натрём на крупной терке, нарежем лук. Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем овощи, перчим и тушим на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Очищаем картошку, измельчаем на небольшие кубики.

Гречку промываем под холодной водой, обжариваем в течение пяти минут на горячей сковородке.

Достанем куриное филе и измельчим, ложим обратно, снова доведём бульон до кипения. Выкладываем зажарку с морковкой и луком, гречку, зелень. Как закипит варим 15 минут.

Выключаем, накрываем крышкой и дадим настояться не меньше десяти мин.

Вот так легко и просто готовится гречневый суп. Этот рецепт понравится всем, кто любит правильно и вкусно питаться.

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.

На обед у нас сегодня грибной суп с ячневой крупой
— вкусный и несложный в приготовлении. Это еще одно первое блюдо, которое я предлагаю Вам приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. Подавать этот грибной суп, как и другие грибные супы без мяса ( , и т. д.), можно и в обычные дни, и в пост. А готовить его можно как из лесных грибов (белые, польские, маслята, подберезовики), так и из шампиньонов или вешенок. Суп получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов на выбор (маслята, белые, подберезовики, вешенки, шампиньоны)
  • 2-2,5 л. воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • зелень (свежая и/или сушеная)
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1/2 ст. ячневой крупы
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • перец черный горошком

Приготовление:

  1. Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
  2. Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  3. Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
  4. Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами. Выключаем.
  6. Ячневую крупу перебираем и промываем.
  7. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
  8. Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
  9. В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.
  10. Грибной суп с ячневой крупой подаем горячим с хлебом и мелко нарезанной свежей зеленью.

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.

Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.

А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.

Суп с ячневой крупой: лучший рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 200 гр ячменной крупы
  • 8 стаканов овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте и нарежьте овощи: луковицу мелко нашинкуйте, морковь и сельдерей нарежьте кубиками, а картофель нарежьте крупными кусочками.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и сельдерей, продолжайте обжаривать до мягкости овощей.
  4. Добавьте картофель и ячменную крупу, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте овощной бульон, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на среднем огне примерно 30 минут, пока ячневая крупа и картофель не станут мягкими.
  7. Подавайте суп горячим, украсив зеленью по желанию.

Уха с ячневой крупой

Из гречки

Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в течение 15 минут после закипания.
  2. В получившийся бульон добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
  3. Добавить тертую морковь и проварить до мягкости.
  4. Посолить, посыпать резаным луком.

Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.

Как приготовить суп с ячневой крупой

Суп с гречкой на мясном бульоне

Что может быть вкуснее и полезней супа с гречкой на мясном бульоне? Особенно если в рецепте используется курица. Это блюдо просто готовится и аппетитно выглядит.

  1. Сначала приготовим бульон. В два литра воды ложим пару куриных бёдер, четыре горошины перца, зубчик чеснока и половину чайной ложки соли. Доводим до кипения, убираем пенку, переключаем плиту на средний огонь и варим ещё полчаса.
  2. Пока готовится мясной бульон для супа с гречкой сделаем пережарку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем нарезанный на кубики лук с измельчённой на крупной тёрке морковью. Солим, перчим и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  3. Как только бульон сварился, достаём курицу, чеснок, перец и отправляем туда нарезанный кубиками картофель с гречкой. Перемешиваем и варим до готовности ингредиентов, в среднем это занимает 15 минут.
  4. Кожу удаляем, мясо снимаем с костей и нарезаем. Вместо курицы можно взять индейку получится тоже очень вкусно.
  5. После того как картофель и гречка сварятся, заправим суп пассированными овощами. Следом кладём нарезанные кусочки мяса, перемешиваем, попробуем. При необходимости можно подсолить, добавляем измельченную зелень и снимаем кастрюлю с плиты.

Для полноты вкуса дайте гречневому супу на мясном бульоне настояться под крышкой в течение нескольких минут.

Грибной суп с пирожками (старинный литовский рецепт)

Сушеные грибы и луковицу немного подержать в 1/2 л кипятка, затем отварить 15 мин. на слабом огне и томить в духовке 20 мин. Грибы из отвара вынуть и использовать в пирожки. Нарезать овощи (в том числе 1 луковицу) и пропарить их на слабом огне в 1 л воды до готовности. Из манной крупы сварить на молоке очень густую кашу, выложить ее в неглубокие тарелки, остудить грибную и овощную части, посолить, подогреть, не доводя до кипения, положить туда кусочки манной каши, сметану, посыпать рубленой зеленью укропа.

Приготовить начинку для пирожков: отваренные грибы измельчить и обжарить с мелко нарезанным луком (2 шт.) и 1 ст. ложкой сливочного масла, добавить мелко рубленные крутые яйца, перец, соль. Замесить пресное густое тесто, вырезать стаканом круги, начинить их грибным фаршем, сделать полукруглые пирожки и обжарить их на сливочном масле. Подавать к супу.

10-15 сушеный белых грибов, 1 небольшой кочан кольраби, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка зелени укропа, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки воды.

Рецепт суп с ячкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп с ячкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34.2 кКал 1684 кКал 2% 5.8% 4924 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 4.1% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.2% 28000 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 9.4% 3085 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14.6% 2000 г
Вода 90.4 г 2273 г 4% 11.7% 2514 г
Зола 0.2528 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 86.9 мкг 900 мкг 9.7% 28.4% 1036 г
бета Каротин 0.522 мг 5 мг 10.4% 30.4% 958 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 6.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.9% 10000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.066 мг 5 мг 1.3% 3.8% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 13.7% 2128 г
Витамин В9, фолаты 4.306 мкг 400 мкг 1.1% 3.2% 9289 г
Витамин C, аскорбиновая 2.44 мг 90 мг 2.7% 7.9% 3689 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.151 мг 15 мг 1% 2.9% 9934 г
Витамин Н, биотин 0.081 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 61728 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 1.5% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.664 мг 20 мг 3.3% 9.6% 3012 г
Ниацин 0.38 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 122.09 мг 2500 мг 4.9% 14.3% 2048 г
Кальций, Ca 14.96 мг 1000 мг 1.5% 4.4% 6684 г
Магний, Mg 10.23 мг 400 мг 2.6% 7.6% 3910 г
Натрий, Na 3.96 мг 1300 мг 0.3% 0.9% 32828 г
Сера, S 14 мг 1000 мг 1.4% 4.1% 7143 г
Фосфор, P 35.3 мг 800 мг 4.4% 12.9% 2266 г
Хлор, Cl 11.69 мг 2300 мг 0.5% 1.5% 19675 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 169.6 мкг ~
Бор, B 27.4 мкг ~
Ванадий, V 23.95 мкг ~
Железо, Fe 0.33 мг 18 мг 1.8% 5.3% 5455 г
Йод, I 0.94 мкг 150 мкг 0.6% 1.8% 15957 г
Кобальт, Co 1.158 мкг 10 мкг 11.6% 33.9% 864 г
Литий, Li 12.627 мкг ~
Марганец, Mn 0.0978 мг 2 мг 4.9% 14.3% 2045 г
Медь, Cu 51.48 мкг 1000 мкг 5.1% 14.9% 1943 г
Молибден, Mo 2.098 мкг 70 мкг 3% 8.8% 3337 г
Никель, Ni 0.938 мкг ~
Рубидий, Rb 101.6 мкг ~
Селен, Se 0.052 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 105769 г
Фтор, F 101.12 мкг 4000 мкг 2.5% 7.3% 3956 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 9.9% 2941 г
Цинк, Zn 0.1721 мг 12 мг 1.4% 4.1% 6973 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.251 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2594 г ~
Сахароза 0.5335 г ~
Фруктоза 0.1116 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1416 г ~
Аргинин* 0.0556 г ~
Валин 0.0525 г ~
Гистидин* 0.0204 г ~
Изолейцин 0.0465 г ~
Лейцин 0.0565 г ~
Лизин 0.0478 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.0323 г ~
Треонин 0.0343 г ~
Триптофан 0.0132 г ~
Фенилаланин 0.0514 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.087 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2429 г ~
Аланин 0.0458 г ~
Аспарагиновая кислота 0.089 г ~
Глицин 0.0447 г ~
Глутаминовая кислота 0.2118 г ~
Пролин 0.0993 г ~
Серин 0.0475 г ~
Тирозин 0.0353 г ~
Цистеин 0.0173 г ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая 0.0003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0114 г ~
18:0 Стеариновая 0.0024 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0267 г min 16.8 г 0.2% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0257 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0132 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.0129 г ~
18:3 Линоленовая 0.0132 г ~

Энергетическая ценность суп с ячкой составляет 34,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ячневая крупа: бюджетный продукт, из которого можно готовить не только каши

Диеты на ячневой каше

В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.

Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.

Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.

За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами

Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время. Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров

В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки

Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки. За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.

Приготовление каши

Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

  1. Вначале хорошо промойте крупу.После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
  2. Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
  3. Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите

В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу. Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась

После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло. Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Диета на 7 дней

Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.

Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.

Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).

Примерное меню будет выглядеть так:

  1. Утром кушаем кашку, выпиваем кефир.
  2. Ланч. Перекусываем бананом.
  3. Обедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.
  4. Перекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор.
  5. Ужинаем точно так же, как и завтракали.

Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Крупа ячневая – 343 ккал/100г
  • Ячменные хлопья – 315 ккал/100г
  • Ячмень обрушенный светлый – 349 ккал/100г
  • Ячмень шотландский – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Куриные крылышки – 186 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Морковь, Лук, Картошка, Ячневая крупа, Сливочное масло, Соль

Каша с маслом на воде в мультиварке

Простой и удобный способ, как варить ячневую крупу в мультиварке. Такая каша может стать основой как для обеда или ужина, так и для завтрака.

  • Крупа ячневая – 1 стакан;
  • Вода – 2.5 стакана;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и влейте воду.

Установите режим «Каша» или «Крупы» и готовьте до звукового сигнала. После добавьте в чашу масло, перемешайте и оставьте кашу на подогреве еще на 10-15 минут.

Кстати, для разнообразия (или из остатков, например) можно приготовить котлеты из ячневой каши. Просто добавьте в нее яйцо, специи, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до румяности и подавайте.

Лапша грибная (русский рецепт)

Положить грибы в холодную подсоленную воду, закипятить, затем вынуть грибы, нарезать соломкой, вновь опустить в бульон и варить, добавив мелко нарезанные корень сельдерея, лук, морковь, соль.

Для приготовления лапши замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 мин., раскатать скалкой в очень тонкий (1-3 мм) пласт, присыпать мукой, свернуть в трубку и нарезать поперек трубки узенькие полоски; затем рассыпать лапшу, чтобы она подсушилась, пока варится бульон.

Когда морковь почти проварится, засыпать лапшу, положить перец, лавровый лист и варить до готовности лапши на умеренном огне. Под конец заправить мелко нарезанной зелнью, чесноком и сметаной.

На 2 л воды — 6 сухих белых грибов, лапша, 1 корень и зелень сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 г сметаны, 1 ст. ложка укропа, 1 чайная ложка соли.
Для приготовления лапши — 1 яйцо, 1,25 стакана пшеничной муки (из них 1/4 — на подсыпку), примерно 100 мл воды, 1/2 чайной ложки соли.

Вариант 1: Традиционный суп с ячневой крупой и мясом

Ячневую крупу редко употребляют в рационе, а напрасно. Из этого продукта можно сварить не только лишь кашу. Весьма смачными и сытными получаются супы. Есть несколько различных рецептов, наилучшие из которых собраны тут. В традиционном варианте ячневый суп представляет собой мясное 1-ое блюдо, тут оно на говяжьем бульоне. Рецептура заправочная, для обжаривания овощей можно употреблять хоть какое масло.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. ячневой крупы;

4 картофелины;

400 г говядины;
2 л воды;
80 г моркови;
4 горошины перца;
1 лавр;
25 г укропа;
60 г лука;
3 ложки масла.

Пошаговый рецепт традиционного супа с ячневой крупой

Мясо вымыть, добавить к говядине рецептурное количество воды, поставить на плиту. Опосля удаления пенки бросить перец и небольшой лавровый листок. Готовить бульон в течение 2-ух часов. Если говядина не совершенно свежайшая либо от старенького звериного, то можно время продлить. Потом кусочек вынимаем, а бульон процеживаем от специй.

Заливаем бульон в кастрюльку и опять ставим вариться. Ячневую крупу необходимо непременно помыть, делаем это прохладной водой. Заливаем, размешиваем, сливаем все, что выплыло. Повторяем еще дважды. Закидываем в кастрюлю с бульоном и готовим 25 минут.

Сейчас суп можно посолить, опосля что добавляем к ячневой крупе нарезанную кубиками картошку. Размешиваем, готовим ее до мягкости. Мясо к этому моменту уже остыло, его можно порезать либо просто поломать руками, добавляем в конце варки.

Очистить морковку и маленькую луковку. Порезать мелко. Но морковку по желанию можно и натереть. Обжариваем на любом масле. Перекладываем в фактически готовый суп, ориентируемся по мягенькой картошке.

С овощами провариваем ячневый суп еще минуту, опосля что запускаем петрушку. Потому что лавр и перец добавлялись в бульон, больше ничего не надо. Плиту выключаем, а суп разливаем по тарелочкам.

Суп будет намного вкуснее, если при варке бульона в кастрюлю добавить не только лишь специи, да и овощи, коренья. Обычно это лук репчатый (можно кидать с шелухой), морковка, корешок сельдерея, петрушки. Потому что говядина готовится длительно, закидываем все это через час кипения.

Из овсянки

Овес – питательный продукт, который является основой многих диетических блюд. Суп с использованием овсяной крупы – традиционное для многих народов кушанье. В диетическом питании его основой становится либо вода, либо второй куриный бульон.

Этот суп можно готовить и из овсяных хлопьев, и из овсяной крупы – дробленого зерна. В первом случае суп готовится значительно быстрее, но бульон получается более мутным. Во втором случае лучше замочить крупу заранее и проваривать ее дольше.

Ингредиенты:

  • вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • овсяная крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить в воде на несколько часов, можно на ночь.
  2. Воду слить, овсяную крупу еще раз промыть и всыпать в воду для варки супа или в бульон.
  3. Варка овсянки займет примерно 40 минут – пока крупа не станет мягкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке или измельчить иным способом.
  5. Сбросить морковь в крупяной бульон, варить 10 минут, после этого добавить покрошенный лук.
  6. Посолить и варить еще 7-10 минут.

Приготовление супа с говядиной и ячневой крупой

Пошаговое приготовление супа с говядиной и ячневой крупой
включает в себя следующие базовые шаги.
1. Для вкусного супа нужно правильно сварить бульон. Для этого подготовленное мясо закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как вода закипит, ее нужно сменить и варить суп на вторичном бульоне. Так он будет более прозрачным, чистым и полезным. К нему добавляют очищенную морковь, лук и корень сельдерея. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности мяса. Лучше всего брать отруб на кости. Благодаря косточке появляется наваристость. Больше о том, как приготовить вкусный говяжий бульон, читайте .
2. Картофель и ячневую крупу добавьте в бульон примерно за 20 минут до окончания варки. Тогда они приготовятся одновременно с мясом.
3. Теперь время овощей. Можно добавить сезонные или замороженные овощные смеси по вашему вкусу. Морковь, лук, кабачок, баклажан, помидор, капуста, болгарский перец. Одним словом, любые овощи, какие вы хотите видеть в супе. Их можно пассировать на сковороде или добавить сырыми. В таком случае им потребуется больше времени, чтобы приготовиться.
4. В конце варки остается только отрегулировать вкус блюда и разрезать мясо. Если вы варили суп с цельным отрубом, достаньте его и разрежьте на удобные порционные куски, вернув обратно. Попробуйте на соль, добавьте приправы, зелень или перец горошком. Посыпать суп рубленой зеленью можно уже в порционной тарелке. Вот и весь рецепт супа из говядины с ячневой крупой.Идеальная говядина для блюда: выбираем мясо на суп

Конечно, залогом вкусного блюда будет правильно выбранное мясо. — это мягкое, чистое и очень вкусное мясо. И все же не каждый отруб подойдет для бульона. Как выбрать мясо на суп? Общее правило — это должно быть мясо на кости. Так бульон приобретет более насыщенный вкус и аромат, станет гуще.
Очень вкусный суп получится со стейком . Это отруб из верхней части голяшки, в котором есть кость со спинным мозгом. Благодаря этому бульон приобретает приятный говяжий, сладковатый вкус и насыщенный аромат. Мясо голяшки не содержит жир, поэтому отварное блюдо получается диетическим. Кроме того, для супа можно использовать лопатку на кости или мясо на ребрах

Суп из говядины с ячневой крупой имеет высокую пищевую ценность.
Что еще важно в том, как приготовить вкусный суп с мясом, это свежесть мяса. Выбирайте отрубы с правильным красным цветом и прожилками жира молочного или кремового цвета

В T-Bone или на Столичном рынке вы можете купить именно такое мясо. Это говядина от украинских бычков, выдержанная влажным или сухим способом.

Запеканка

Вариант 4: Капустный суп с ячневой крупой

Этот суп готовится со свежей капустой без добавления картофеля. Используем любой бульон на свой вкус, кусочки мяса или птицы приветствуются.

Ингредиенты

  • 2 л бульона;
  • 0,3 ст. ячневой крупы;
  • маленькая морковка;
  • 300 г капусты;
  • три помидора;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошо промытую крупу отправляем в бульон и провариваем около получаса. Шинкуем белокочанную капусту, добавляем, размешиваем, солим, продолжаем варить.

Лук и морковку, обжариваем на масле, добавляем перец, даем немного обжариться с ними. Помидоры режем кусочками, вводим к овощам и готовим вместе минут семь. Проверяем капусту. Если она уже готова, перекладываем в суп заправку.

Как только суп закипит, убавляем огонь. Даем блюду потомиться минут семь. Кидаем зелень, специи, можно заправить ячневый суп чесноком, острым перцем.

Можно готовить потрясающий ячневый суп с кислой капустой, но ее предварительно тушат до мягкости в сотейнике или в сковородке, иначе время варки может значительно затянуться.

Из говядины, которую обычно жарят или запекают, готовят вкусные супы и наваристые бульоны. Сегодня мы будем готовить суп из говядины с ячневой крупой
. Это диетическое, полезное и удивительно вкусное блюдо для домашнего обеда, которое наполняет ароматами весь дом.

Голубцы

Олег Ольхов, автор проекта «Кремлевская кухня»:

«Промойте крупу, отварите ее до полуготовности. Обжарьте с луком грибы или любые интересные вам овощи. Соедините их с ячкой, при желании добавьте в эту кашу фарш мяса или птицы. Затем возьмите листья белокочанной капусты, подержите их три-пять минут в кипящей подсоленной воде, после избавьте лист от твердой белой прожилки и заверните в них начинку. Дальше голубцы нужно уложить в кастрюлю, залить соусом — томатным, сливочным, сметанным или бешамель — и тушить 10–15 минут на слабом огне. Или положите их на противень, залейте соусом и уже в духовке при температуре 160–180 градусов подпеките, посыпав сверху сухарями».

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Суп с курицей и ячневой крупой

Ингредиенты:

Диетический и легкий супчик! Ячневая крупа — это кладезь витаминов и микроэлементов, она помогает нормализовать пищеварение, а так же выводит вредные продукты из нашего организма. Поробуйте – Вам понравится!

Способ приготовления:

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Для приготовления супа, я использую цыпленка.

В кипящую воду забрасываем цыпленка, когда вода закипит, сливаем ее и вымываем еще раз цыпленка. Закладываем его опять в кипящую воду.

Ячневую крупу вымыть несколько раз в воде и отправить в кастрюлю.

морковку нарезать , добавить в кастрюлю, лук я кладу целиком.

Картошку я нарезаю мелкими кубиками ( она не разваривается, даже если я хочу).

Добавляем специи и зелень, болгарский перец.

Вот такая вкуснота получилась. Порционно отрезаем мясо к супу. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рассыпчатая ячневая каша на воде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: