Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов

Добавки, вызывающие потемнение

Некоторые блюда в процессе приготовления в микроволновой печи не темнеют. И многих кулинаров это устраивает. Но можно использовать специальные добавки, вызывающие потемнение. Они, кстати, и своеобразные приправы, улучшающие вкусовые качества пищи.

  • Гамбургер, приготовленный микроволновым способом, во время отстаивания утратит серую окраску. Для придания ему более темного цвета и дополнительного привкуса перед помещением в печь поверхность мяса окропляют смесью, содержащей луковый соус.

    Простой цыпленок, приготовленный с помощью микроволн, имеет светло-золотистый цвет. Для придания ему более темного оттенка перед помещением в микроволновую печь его покрывают топленым маслом и приправляют перцем. Пирожные, приготовленные в микроволновой печи, не темнеют. Покрывайте поверхность выпечки кремом или сахарной пудрой, как это делается при обычном приготовлении.

  • Добавки для потемнения могут придавать блюду пикантный острый либо сладкий привкус, либо не иметь привкуса вовсе. Некоторые жидки добавки применяют уже готовыми, большинство надо наполовину разводить водой, либо маслом. Сухими добавками можно посыпать блюдо до помещения в печь, либо уже в процессе приготовления.

    Соевый соус придает мясу восточный аромат. Смешанный соус окрашивает блюдо, придавая ему лишь слабый привкус.

    Высушите тщательно цыпленка, жидкие добавки перед приготовлением вотрите в кожу. Смешанный соус разведите маслом. Покрыв ветчину или птицу желе или глазурью, вы сделаете блюдо вкусным и красивым.

    Пирожное можно посыпать сухими орешками. Запеканки, которые необходимо размешивать в процессе приготовления, следует посыпать сухими добавками после последнего размешивания.

РЕЦЕПТЫ ДОБАВОК

Добавки Блюда Комментарии
Соевый соус или соус Тернаки Гамбургеры, говядина, баранина, свинина, птица Мясо — смазывать
Соус Барбекю Гамбургеры, говядина, баранина, свинина, птица
Растопленное масло с перцеа Птица Смазывать маслом, посыпать перцем
Коричневый смешанный соус и растопленное масло Гамбургеры, говядина, баранина, свинина, птица Мясо – смазывать, птицу — втирать
Воркестерширский соус или соус для бифштекса и вода Гамбургеры, говядина, баранина, свинина, птица Смазывать
Луковый соус или смешанная подливка, гранулы бульона Гамбургеры, говядина, баранина Окропить перед приготовлением
Смесь, содержащая приправы Тако Гамбургеры, быстрый ароматный хлеб Окропить перед приготовлением
Хлебные крошки, хлебные крошки с пармезанским сыром раздробленное зерно или картофельные чипсы Запеканки Посыпать после последнего размешивания
Жареные по-французски кружки лука или мелко нарезанная копченая свиная грудинка (бекон) с тертым сыром Быстрый ароматный хлеб, запеканки Посыпать перед приготовлением или после последнего размешивания
Коричневый сахар, рубленный орех или их смесь Пирожные, быстрый ароматный хлеб Посыпать в процессе приготовления или после него
Сахар с корицей или кокос Быстрый ароматный хлеб Посыпать перед приготовлением
Сахарная пудра Пирожные Посыпать перед приготовлением
Желе, консервы или глазурь Ветчина, птица Покрывать ветчину глазурью после приготовления, птицу – после половины полного времени приготовления

Лучшие СВЧ-печки Midea

EG720CEE

Это одна из лучших микроволновок китайского бренда. Роскошный функционал и умеренная цена — главное, что привлекает потребителя. Параметры и особенности конструкции:

  • камера на 20 л;
  • мощность микроволн/гриля — 0,7/1 кВт;
  • управление на сенсорной панели;
  • есть дисплей, сигнал оповещения, защита от детей, внутренняя подсветка.

SUPRA MWS-1803MW

По сравнению с предыдущей, модель MWS-1803MW обходится дешевле. Простейшая микроволновка на 18 л, в которой есть только самые необходимые функции. Ничего лишнего. Имеет пять мощностных уровней, режим размораживания. Механическое управление. Дизайн универсальный, подойдет к любому интерьеру.

Рецепты приготовления еды в микроволновке

Чаще всего многие используют свою печь, чтобы разогреть приготовленную ранее пищу либо быстро сделать горячий бутерброд. Но даже в самой простой микроволновой печи можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Вы можете сварить кашу, суп, потушить, пожарить без жира или запечь мясо, овощи, рыбу, испечь пирог, торт, булочки, кекс.

Еда в микроволновке, рецепты с фото:

  • творожная запеканка
  • омлет
  • кекс в микроволновке в кружке
  • манник
  • макароны
  • окорочка
  • сосиски в тесте
  • крылышки
  • торт
  • чизкейк.

А вот быстрые рецепты, по которым вы приготовите потрясающе вкусные блюда.

Окунь с лимоном

450 грамм морского окуня (или другой морской рыбы), по 1 лимону, сладкому болгарскому перцу и луковице, соль, перец, специи для рыбы. Рыбу почистите, полейте лимонным соком и смажьте маслом. Овощи нарежьте небольшими кусочками и выложите в форму. Запекайте в микроволновке с конвекцией при мощности 1200 Вт около 7 минут. В конце посолите, поперчите и посыпьте специями.

Пивная свинина

500 грамм свинины, 1 ст. пива, 1 луковица, соль, перец по вкусу. В мясе сделайте надрезы, посыпьте специями и рубленым луком. Накройте крышкой и запекайте в микроволновой печи с конвекцией в течение 7-9 минут при мощности 1000 Вт. Готовое мясо посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.

Некоторое время для хозяек оставалось проблемой то, что в микроволновой печи было невозможно подрумянить мясо или сделать выпечку с хрустящей корочкой. Ведь температура воздействия на продукт составляет не больше 100°C. Дело в том, что микроволны нагревают только молекулы воды, поэтому разогреть продукт можно только до температуры ее кипения. Запекание с корочкой и подрумянивания можно добиться только большими температурами, то есть в духовке (при t 250-300° C) или на гриле. А также при жарке на жиру — температура жира гораздо выше 100°. Вот почему наряду с микроволновкой большинство домохозяек предпочитают иметь дома такие приборы как электрическая духовка, гриль, тостер.

В настоящее время проблема, связанная с ограничением температурного режима в СВЧ печи, решена созданием комбинированных микроволновых печей. Они способны выполнять функции всей перечисленной выше техники, только при этом скорость приготовления пищи намного выше. Комбинированные включают не только генератор микроволн, но и такие элементы как гриль, нагревательная спираль. Некоторые печи имеют еще и вентилятор, который обдувает блюдо на гриле горячим воздухом (конвекционные печи). То есть в одной печи можно и готовить с помощью микроволн, и обжаривать блюдо в гриле, и запекать в конвекционной духовке. К тому же, эти способы можно сочетать друг с другом: микроволны с грилем, гриль с конвекцией, микроволны с конвекцией. Таким образом, комбинированная микроволновая печь предлагает нам 5 вариантов тепловой обработки продуктов, что существенно расширяет возможности ее использования. Для комбинированных режимов  есть свои рецепты готовки в микроволновке.

Классический рецепт

Румяные мясные котлеты с сыром в микроволновке

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 0,2-0,25 кг;
  • мякоть черствого белого хлеба – 2 ломтика;
  • вода или молоко – 60-80 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • лук – 75 г;
  • яйцо куриное С2 – 1 шт.;
  • панировочные сухари – пригоршня;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Хлеб размочите в воде или молоке, отожмите и разомните пальцами, чтобы не было крупных кусочков.
  2. Натрите или измельчите другим способом чеснок. На мелкие кубики порежьте лук.
  3. В фарш разбейте яйцо, добавьте измельченные овощи и хлебный мякиш. Посыпьте солью и перцем. Вымесите фарш руками. Если он вышел не слишком плотным, добавьте в него немного сухарей или отбейте.
  4. Сделайте из фарша две-три котлеты.
  5. Мелко натрите сыр, смешайте половину с большой ложкой сухарей. Запанируйте котлеты в получившейся смеси.
  6. Растопите масло, распределите его по дну контейнера или тарелки, выложите на него котлеты.
  7. Поставьте емкость с котлетами в микроволновую печь. Запустите ее на 6-8 минут на максимальной мощности.
  8. Переверните изделия, посыпьте оставшимся сыром и верните в микроволновку.
  9. Включите агрегат еще на 6-8 минут, и румяные котлеты будут готовы.

Перед тем как посыпать котлеты сыром, на них можно положить по тонкому ломтику помидора или кабачка, тогда блюдо выйдет еще более вкусным и аппетитным.

Запеченный лосось под сливочным соусом

Фото: Depositphotos

Даже такой гастрономический шедевр можно создать в СВЧ-печи. Для приготовления блюда следует подготовить набор ингредиентов, состоящий из:

  • филе лосося — 400 г;
  • растительного масла (лучше взять оливковое) — 15 г;
  • сыра мягкого — 30 г;
  • сливок жирных — 100 г;
  • творожной сырной массы — 30 г;
  • молотого перца, соли, сушеного и свежего укропа, лимонной цедры.

Готовят блюдо так:

  1. Делят филе лосося на два куска. Укладывают филе в емкость для микроволновки, поливают маслом, солят, перчат. Отправляют в микроволновку на 10 минут (режим «Гриль»).
  2. Варят соус. Разогревают на плите сливки, добавляют в них два вида сыра, цедру, солят, перчат. Доводят смесь до кипения и варят до загустения. Приправляют соус укропом.
  3. Готовое филе лосося выкладывают на тарелки и поливают соусом. Украшают веточкой укропа.

Фото: Depositphotos

Микроволновая печь — полезное изобретение. В ней можно готовить разные блюда. Это не отнимет много времени и сил.

Похожие рецепты

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Читать полностью

Как правильно варить макароны

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…

Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Сколько ватт потребляет микроволновая печь?

На большинстве кухонь есть микроволновые печи, поскольку они удобны для быстрого разогрева или разогрева ваших любимых блюд. В то время как многие полагаются на свою микроволновую печь для приготовления пищи, вы можете быть удивлены тем, как быстро ваша микроволновая печь расходует энергию.

Сколько ватт потребляет микроволновая печь?

Среднее потребление бытовой микроволновой печи Количество энергии (ватт), потребляемой вашей микроволновой печью, зависит от ее размера и номинальной мощности. Для простоты мы разобьем энергопотребление по обычным размерам микроволн.

  • Компактная микроволновая печь (600–800 Вт) — маленькие микроволновые печи, которые обычно можно найти в жилых домах или гостиничных номерах.
  • Стандартная микроволновая печь (800–1000 Вт) — обычная микроволновая печь, которую можно найти дома или в комнате отдыха.

Коммерческая микроволновая печь (1000+ Вт) — большие и мощные микроволновые печи, которые можно найти на домашней кухне или в ресторане высокого класса.

Оцените потребление энергии вашей микроволновой печью

Чтобы определить, сколько энергии ваша микроволновая печь потребляет в любой момент времени, вам потребуется немного математики. Во-первых, вам нужно определить, какая мощность у вашей микроволновки. Обычно это можно найти на наклейке на задней панели микроволновой печи.

Затем вы используете мощность, чтобы определить, сколько киловатт ваша микроволновая печь использует в час, то есть киловатт-часы. Если ваша микроволновая печь рассчитана на 1000 Вт, она потребляет 1 киловатт (кВт) в час.

Теперь, когда вы знаете, сколько энергии потребляет ваша микроволновка в час, нам просто нужно умножить ее на время работы. Например, если ваша микроволновая печь мощностью 1000 Вт работает 5 минут, это 1/12 часа. Затем вы умножаете время работы вашей микроволновой печи на количество потребляемых киловатт-часов.

1 час = 1 кВт использованной энергии

5 минут = 1/12 часа

1 кВт x 1/12 = 0,0833 кВтч

Сколько стоит эксплуатация микроволновой печи?

Теперь, когда вы знаете, как рассчитать, сколько энергии потребляет ваша микроволновая печь в любой момент времени, мы можем рассчитать, сколько стоит ее эксплуатация.

(Киловатт/час) x (время работы) x ($ за киловатт-час) = Стоимость энергии для работы устройства

Применительно к нашему предыдущему примеру:

1 кВт x 1/12 = 0,0833 кВт·ч

0,0833 кВт·ч x 0,10 кВт·ч = 0,0083 $

Лучшие энергоэффективные микроволновые печи

Если вы Энергосознательные, как и мы, вы хотите лучшее соотношение цены и качества, когда речь идет об энергопотреблении и кошельке. Мы рассмотрели десятки микроволновых печей, чтобы найти лучшие энергоэффективные микроволновые печи в различных ценовых категориях и размерах.

Лучшая компактная энергоэффективная микроволновая печь:

Farberware Classic FMO07ABTBKA 0,7 Cu. футов 700-ваттная микроволновая печь

Купить на Amazon за 59,99 долларов: Купить сейчас

Небольшой, простой, всего 700 Вт. Это отличная микроволновка, которая не сломит банк и не потребляет много энергии.

Обзор моделей

Бюджетная микроволновка EM720CEE

Недорогая бытовая техника всегда интересует покупателей. Бюджетные микроволновки — частые гости дач и съемных квартир. Подыскивая вариант подешевле, люди не котят покупать некачественный продукт, поэтому находят «золотую середину» — надежную, но не слишком дорогую СВЧ-печь. EM720CEE как раз такая.

  • Отдельностоящая: можно поставить на столешницу или подвесить с помощью кронштейнов.
  • Ориентировочная цена — 4 000 рублей.
  • Пароварки и конвекции нет.
  • Необходимый набор функций для подогрева и приготовления еды.
  • Габариты: 43х35х26 см.
  • Навесную дверцу открывают посредством длинной ручки.
  • Вместительность — 20 л. Этого достаточно для подогрева небольшого пирога или курицы.
  • 0,7 кВт.
  • Покрытие камеры внутри — белая эмаль.
  • Есть часы и быстрый старт.
  • Сенсорный тип. Электронный дисплей.

Самые главные функции: разогрев и разморозка. Реализовываются они двумя методами — с установкой времени или по весу. Поставив режим разморозки, пользователь уточняет вес продукта (100-2000 г) или время (00,01-99,99 минут). Когда продукты размораживаются, мощность меньше номинальной на 30%.

Модификации Midea EM720

СВЧ-печь EM720 выпускается в двух вариациях: CEE и CKE. Они отличаются внешним видом и набором функций. По характеристикам EM720СЕЕ и ЕМ 720CKE практически не отличаются:

  • Вес — чуть больше 10 кг.
  • Вместительность — 20 л.
  • Отдельностоящая.
  • Габариты: 43х25х35 см.
  • Диаметр тарелки 25,5 см.
  • 5 уровней мощности, максимум 0,7 кВт.
  • Нет гриля и конвекции.
  • Стоимость — 4 600 рублей.

MM720C4E-W

Есть в модельном ряду EM720 еще одна модификация — Midea MM720C4E-W, дешевле предыдущих. Ее ориентировочная стоимость — 3700 рублей. Дешевизна из-за механического управления, нет кнопок.

Покрытие Smart Clean — эмаль, которую легко чистить. Обладает всеми режимами и функциями, описанными в предыдущих моделях. Имеет 5 режимов автоприготовления, есть разморозка, 5 мощностных уровней.

  • Объем — 20 л.
  • Таймер. Максимальное время — 35 минут.
  • Звуковое оповещение и защита от детей.

Midea AG823A4J с грилем

Если уж покупать микроволновку, то такую, чтобы в ней готовить любые блюда, — так рассуждают многие. Тогда им нужна модификация с грилем. Одна из таких печек — AG823A4J. Авторозогрева в ней нет, зато есть автоприготовление, разморозка и гриль, а значит, можно готовить любые блюда в разных режимах.

  • Электронный тип управления. Информация выводится на дисплей, можно отслеживать состояние процесса.
  • Режим и время выбирают с помощью отдельных кнопок. В отличие от сенсорного, ошибки исключены.
  • Вместительность — 23 л.
  • Мощность — 0,8 кВт, гриля — 1 кВт.
  • Эмалированное покрытие.
  • Диаметр тарелки – 27 см.
  • Белый корпус.
  • Ориентировочная стоимость — 4 000 рублей.

Встраиваемая СВЧ-печь AG820BJU-WH

Вся встроенная техника «Мидеа» делится на несколько коллекций. Поэтому можно купить разную технику, выполненную в едином стиле: Hi-Tech, классика, Retro. Электронное кнопочное управление. Быстрый разогрев и разморозка. Гриль, авторазморозка и автоприготовление. Есть защита от детей.

  • Вместительность — 20 л.
  • 0,8 кВт.
  • 10 уровней мощности.
  • Внутреннее покрытие — нержавейка.

Макароны с сосисками, запеченные в духовке

Если с ужина у вас остались макароны, не спешите с ними распрощаться. Лучше приготовьте восхитительную запеканку. Сделать её не составит никакого труда и не займёт много времени, ведь ингредиенты очень простые и доступные. Угостите свою семью вкусным обедом, не проводя при этом часы у плиты.

Время приготовления – 25 минут

Время готовки – 35 минут

Порции – 6-8

Ингредиенты:

  • Макароны – 500 гр.
  • Сосиски – 5-6 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Процесс приготовления:

1. Очистите от шелухи и сполосните под проточной водой луковицу. Мелко нашинкуйте овощ. Смажьте сковороду растительным маслом и нагрейте на огне. Обжарьте на ней лук до прозрачности. При желании добавьте немного чеснока или моркови.

2. С сосисок снимите плёнку или натуральную оболочку. Разрежьте изделия поперёк на небольшие кусочки. Переложите сосиски в сковороду к луку, посолите и поперчите. Обжарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки.

3. В это время сварите макароны до полуготовности. Для этого наберите в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Немного посолите. Соль одинаково хорошо растворяется в жидкости любой температуры, но, если добавить её именно в кипяток, произойдёт химическая реакция, которая не даст макаронам слипнутся. С той же целью влейте столовую ложку растительного масла. Пересыпьте в воду макароны и готовьте половину времени, указанного на упаковке. После этого слейте воду, а изделия выложите в сковороду с сосисками и луком. При желании добавьте любимые специи. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 2-3 минут.

4. Жаропрочную форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и поместите туда содержимое сковороды. Разровняйте с помощью ложки, равномерно распределяя будущую запеканку по всей площади посуды.

5. На крупной тёрке натрите твёрдый сыр. Посыпьте им макароны с сосисками. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки и разложите по плоским тарелкам. Подавайте с любимым соусом или со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Главные характеристики СВЧ-печек

Полвека назад микроволновки были только в ресторанах, сегодня они поселились буквально на каждой кухне. Чтобы выбрать максимально подходящую технику, нужно учесть свои потребности и количество человек

Выбирая модель, обращают внимание на такие нюансы:

  • Есть ли гриль, конвекция?
  • Каков объем камеры, что туда может поместиться? В камеру на 19 л можно поместить разве что небольшую курочку. Чтобы запечь гуся, понадобится камера повместительнее — на 25 литров, не меньше. Чтобы аппарат полноценно заменил духовой шкаф, берите модификацию от 35 л.
  • Если все, чего вы ждете от микроволновки, — разогрев и разморозка, глупо переплачивать за ненужные вам функции. Хотите время от времени запекать аппетитное мясо? Присмотритесь к моделям с грилем и конвекцией.
  • Выбирая тип управления, каждый покупатель руководствуется своими предпочтениями. Зрелые люди чаще выбирают вариант с кнопками и округлыми ручками, молодое поколение — сенсорный вариант с возможностью приготовления пищи программированием.

Запеканка из макарон с яйцом и сосисками в микроволновке

Это блюдо скорее пригодится тем, кто голоден, но не ест, что угодно. Из самых полезных продуктов здесь имеют преимущество яйца и молоко. Польза сосисок лежит на совести производителя, но вот о пользе вермишели быстрого приготовления никто не поспорит – её нет. Но их почему-то все любят.

Во-первых, лапша быстро готовится, во-вторых, она очень вкусная из-за содержащихся в приправке усилителей вкуса – глутамата натрия! Да именно поэтому эти пакетики специи перед приготовлением лучше сразу выбросить. К самой лапше нареканий нет, её можно оставить и приготовить вот такую запеканку на скорую руку.

Ингредиенты:

  • две-три пачки лапши быстрого приготовления;
  • 200 г любимых сосисок, нарезанных ломтиками;
  • 4 яйца;
  • 5 гр. оливкового масла;
  • соль, перец, кориандр;
  • стакан молока;
  • мелко нарезанная зелень петрушки и несколько помидор;
  • 30 г тертого мягкого сыра, который легко плавится.

Время приготовления: 10-15 минут.

Калорийность: около 230 Ккал/100 гр.

Отдельно взбить яйца с молоком, приправить солью, перцем, кориандром. В посуду для МВ выложить слегка разломанные брикеты лапши, сосиски и залить все яично-молочной смесью и маслом. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут при мощности 600-800 Вт.

Запеканка готова, аккуратно выложите её целиком на красивую плоскую тарелку. Рядом эстетично расставьте кружочки свежих помидоров. Сверху, пока запеканка горячая, затрите ее сыром и посыпьте зеленью. Попробуйте и убедитесь – это блюдо намного вкуснее любого усилителя вкуса!

Преимущества приготовления в микроволновой печи

Быстрый омлет

Яйца на завтрак — любимое блюдо многих людей. Вы можете быстро приготовить омлет с ветчиной и батоном в микроволновой печи.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию.

Ингредиенты

Специи:

  • Соль (1 ст. ложка)
  • сахар (1 ст. ложка)
  • лавровый лист (2 шт.);
  • гвоздика (3 штуки);
  • черный перец.

Продукты:

  • треска (0,8 кг);
  • морковь (1 шт.)
  • лук (1 головка);
  • томатная паста (3 ст. ложки)
  • растительное масло (1 ст. ложка)
  • горячая вода (1 ст. ложка)

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очистите и вымойте овощи.
  2. Нарежьте лук кубиками.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Поместите лук и морковь в посуду для микроволновой печи, полейте их маслом и готовьте в микроволновой печи в течение 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и перец к луку и моркови.
  6. Добавьте горячую воду и перемешайте, чтобы соединить ингредиенты.
  7. Рыбу очистить, вымыть, нарезать на куски и добавить к смеси в миске.
  8. Если рыба не покрыта водой, добавьте жидкость.
  9. Накройте емкость с ингредиентами и поставьте в микроволновую печь на 7 минут при полной мощности.
  10. После переворачивания рыбы процесс повторяется.
  11. Как только блюдо будет готово, отставьте его в сторону на 10 минут.

Если вместо горячей воды используется холодная, увеличьте время приготовления на 1-2 минуты с каждой стороны. Можно использовать любой вид рыбы и, по возможности, удалить кости.

Рецепты легких завтраков в микроволновке, которые готовятся менее 5 минут

В микроволновке многие блюда готовятся гораздо быстрее, чем в духовке или на сковороде. Используя эти рецепты, вы сможете легко накормить целую семью всего за несколько минут. Только не забывайте, что в СВЧ-печах нельзя использовать посуду с металлическими элементами.

Горячие бутерброды

Сытные мини-пиццы с любой начинкой можно приготовить очень быстро!

С колбасой и луком

Ломтики батона смазать кетчупом, смешанным в равной пропорции с майонезом. Сверху разложить нашинкованный тонкими кольцами лук и порезанную кубиком колбасу. Посыпать мелко тертым сыром. Прогреть при мощности 600 Вт 3 минуты.

С помидорами, сыром и колбасой

На хлеб выложить кружочек колбасы, помидора и тонко порезанный сыр. Готовить в микроволновке до расплавления сырного слоя.

С корейской морковью

Половину багета разрезать вдоль, смазать майонезом. Сверху уложить нарезанную копченую курицу или ветчину, корейскую морковь, измельченный на терке твердый сыр. Поставить в микроволновку и довести до готовности в течение 2-3 минут при максимальной мощности.

С яйцом

На каждый бутерброд понадобится по 2 квадратных ломтика хлеба толщиной до 2 см. В одном при помощи вырубки для печенья вырезать отверстие любой формы. Каждый ломтик смазать тонким слоем сливочного масла, положить друг на друга (хлеб с отверстием — сверху). Вбить в получившуюся «нишу» яйцо. Желток проколоть в нескольких местах ножом, чтобы не взорвался. Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт от 30 секунд до 1,5 минут.

С картошкой и солеными огурцами

Вареный картофель и огурцы порезать тонкими слайсами. Выложить на хлеб, смазанный майонезом. Покрыть сыром. Нагревать в микроволновке в течение пары минут.

С баклажанами

Собрать бутерброды в такой последовательности: хлеб, сливочный сыр, поджаренный баклажан с чесноком, помидор, твердый сыр. Разогреть в СВЧ-печи.

С грибами

Шампиньоны тонко нарезать и полить соевым соусом. На кусочки багета выложить кружочки помидоров, замаринованные грибы. Посыпать зеленью и тертым на средней терке сыром. Готовить 3-5 минут, до мягкости шампиньонов.

С рыбой

На хлеб для тостов выложить любую консервированную рыбу в масле. Сверху распределить тонко порезанный свежий огурец и посыпать сыром. Прогревать 30-40 секунд.

Тосты с корицей в чашке

Список продуктов:

  • белый хлеб – 80 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • корица, ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Хлеб без корочек нарезать небольшими кубиками и сложить в большую чашку. Взбить яйцо с молоком, корицей и ванильным сахаром. Вылить получившуюся смесь на хлеб и оставить пропитываться в течение 1 минуты. Отправить чашку в микроволновку на 1 минуту. Если яйцо окажется сырым, добавлять еще по 10 секунд. Готовые тосты полить медом или сиропом.

Творожная запеканка в микроволновке

Необходимо:

  • творог (5%) – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

Поместить все компоненты в одну посуду и перемешать при помощи миксера. Переложить творожную массу в порционные формочки для кексов. Готовить в микроволновке 4-5 минут при мощности 800-1200 Вт. Продолжительность приготовления очень зависит от мощности прибора. Готовность определить по консистенции: запеканка должна хорошо держать форму.

Пицца из готовых коржей

Этот незамысловатый рецепт легко даст фору традиционному способу приготовления итальянской пиццы. При этом он потребует намного меньше времени для готовки.

Составляющие:

  • готовая основа для пиццы – 1шт. или толстый лаваш;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 70 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • колбаса — 150 гр.;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • немного соли.

Поэтапное приготовление:

Смазать основу томатной пастой или кетчупом. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кружочками. Подготовленную начинку распределить по коржам для пиццы. Подсолить по вкусу.

Колбасу нарезать на небольшие кусочки или пластины. Распределить поверх овощей. Посыпать тертым сыром. Поместить заготовку на плоскую тарелку и отправить в микроволновку. Выпекать около 5 минут при мощности 800 Ватт. Вот и все, быстрая пицца на готова! Можно завтракать.

Борщ в микроволновке

Гнезда из макарон с ветчиной и грибами в микроволновке

Изнутри или снаружи

При приготовлении как в духовке, так и в микроволновой печи происходит нагрев продуктов. Но по-разному. В обычной печи продукт нагревается снаружи, поэтому для его полного приготовления изнутри необходимо поддерживать высокие температуры (180-200 °С). В результате высокотемпературной обработки могут протекать специфичные химические процессы, приводящие к образованию многими любимой (но не очень полезной) корочки. При этом в процессе влага поочерёдно испаряется с верхних слоёв, потом с более глубоких по мере нагревания продукта. Температура внутри продукта обычно существенно ниже, поэтому не вся влага из продукта начинает одновременно испаряться, благодаря чему еда может оставаться сочной.

Статья по теме

Может ли «микроволновка» «убить» коронавирус?

Нагрев в микроволновой печи происходит без какого-либо нагревательного элемента, но за счет электромагнитных излучений микроволнового диапазона (сверхвысокочастотное излучение или СВЧ). Особенностью данного типа излучений является то, что они активно поглощаются полярными молекулами в составе пищевых продуктов (преимущественно молекулами воды). Поглощение этого излучения ведёт к активному движению молекул, что сопровождается нагревом. Это приводит к тому, что продукт нагревается не снаружи, а изнутри, а влага испаряется не только с поверхности, но из всего продукта равномерно. По этой причине не образуется такой корочки, которая есть при обычной готовке, и продукт становится размякшим.

В среднем приготовление в микроволновой печи занимает около 20% времени, необходимого для того же блюда в обычной печи. Чем больше в продукте влаги и солей, тем быстрее он будет нагреваться и готовиться.

По причине того, что нагрев продукта в микроволновке происходит за счёт молекул воды, вкусно приготовить в ней все что угодно не получится. Микроволновую печь лучше всего использовать для тех блюд, которые не подразумевают сохранение текстуры продукта, его консистенции. Это могут быть соусы, рагу и т. п., когда нужно превратить что-то в пюре, например, томаты. В этих случаях используют специальные пакеты, емкости для микроволновой печи, в которых все ингредиенты закрыты, влага не испаряется. Таким способом можно получить относительно сочные блюда.

Конечно, если вы хотите приготовить мясо или рыбу с корочкой, то микроволновка не подходит. Например, в микроволновой печи приготовить лосося с корочкой не получится. Зато можно сделать сочные стейки, как на пару. Для этого обычно используется специальная пароварка для СВЧ-печи, нижняя емкость которой заполняется водой, сверху ставится решетка, на которую кладется рыба, и закрывается крышкой. За счет структуры лосося пары воды легче через него проходят, он быстро становится готовым к употреблению. Таким же образом можно готовить и овощи. Но это будет совсем другое блюдо по сравнению с приготовленным в духовке. 

Можно запечь овощи в микроволновке и обычным способом, без воды, если надо получить мягкий продукт пюреобразной консистенции.


Какие блюда лучше не разогревать?
Подробнее

Макароны «в кружке»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: