Щи — блюдо русской национальной кухни

Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем

Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки — 300 гр.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень укропа
  • Соль — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.

Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.

Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.

Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.

Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.

В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.

Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.

У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.

Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.

Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.

Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.

Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.

Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!

Необычный рецепт с черносливом

Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста – 250 г;
  • куриные голени – столько же;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – стопка;
  • уксус –15 мл;
  • растительное масло – стопка;
  • чернослив – 100 г;
  • соль и специи.

Чтобы сварить щи из свежей капусты:

  1. Из голеней подготавливается бульон.
  2. В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
  3. Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
  4. Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
  5. В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
  6. Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
  7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

Диетические щи из свежей капусты

Насыщенные мясные бульоны противопоказаны многим людям, у которых не все в порядке со здоровьем, а также маленьким детям. Этот рецепт вкусного диетического супа подойдет всем, кто следит за здоровьем.

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 0,5 кг.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 1/3- 1/-4 качана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться бульон из куриной или индюшачьей грудки с целой очищенной луковицей. Снимите пену, посолите и варите на слабом огне около получаса.
  2. Достаньте готовое мясо и нарежьте его так мелко, как нравится. Для маленьких деток его можно измельчить блендером.
  3. Добавьте в кастрюлю капусту и картофель, нарезанный кубиком. Если нет аллергии или других противопоказаний, добавьте болгарский перец, помидор и морковь, нашинкованные мелкой соломкой или кубиком.
  4. Если это не супчик для детского меню, можете добавить перец горошком и лавровый лист.
  5. Через 20 минут ваши щи из свежей капусты будут готовы. В зависимости от того, для кого это приготовлено, можно измельчить суп в пюре, или добавить свежей зелени и чеснока в тарелку.

Этот диетический вариант щей можно приготовить при помощи мультиварки, что поможет сэкономить время молодым мамам и работающим хозяйкам.

Используйте любой, из приведенных выше пошаговых рецептов блюда, и ваша семья останется довольна обедом.

История Щей на Руси

(С. А. Виноградов «Обед работников», 1890)

Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.

Происхождение слова «Щи»

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец».

Настоящие щи: классический рецепт

Щи — одно из немногих блюд, которое с веками почти не изменилось. А если и были изменения, то совсем мелкие и касались способа обработки ингредиентов. Если раньше овощи для супа не обжаривали, то сейчас часто кладут предварительно обжаренные до золотистого цвета морковь и лук. То же самое касается квашеной капусты, а вот свежую капусту до сих пор кладут без обработки.

Сегодня щи обычно готовятся с мясом. Но вегетарианцы и постящиеся предпочитают заменять его грибами. Также нельзя представить щи без картофеля и специй по вкусу, а ещё — без помидора для «кислинки». Подаются на стол щи по-прежнему со сметаной.

Интересно, что сейчас, как и несколько веков назад, народ остаётся изобретательным. В одном доме любят щи с щавелем, в другом предпочитают класть не мясо, а курицу. А многие обжаривают муку на сливочном масле, чтобы щи получили золотистый оттенок и стали гуще — так вернулся убранный когда-то ингредиент. Вкусы у всех разные, и поэтому количество рецептов щей не поддаётся подсчёту.

Из домашней курицы

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал на 100 мл.
  • Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку). Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 800 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная – 400 грамм;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры – 3 штуки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лаврушка – 1 листок;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.
  2. Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками.
  3. Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.
  4. Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон.
  5. С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.
  6. Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.
  7. Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.
  8. Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.

Щи: история

История щей началась еще с IX века, тогда добавляли репу, щавель и другую зелень. Когда же одновременно с принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста, этот овощ полностью вошел в состав русских щей.

Сначала эта новая культура читалась исключительно целебным овощем. Но наша русская смекалка сработала очень быстро и люди научились готовить с ней много вкусных и сытных блюд.

В те времена первым блюда отводилась очень важная роль, т.к. любая праздничная или ежедневная трапеза обязательно начиналась из сытной похлебки. Тогда насчитывалось несколько основных рецептов жидких кушаний: свекольник, рассольник, ботвинья, холодник, уха, щучина, борщ. Но самыми культовыми на Руси стали именно щишки, представляющие собой наваристый суп из свежей капусты или квашеной капусты.

Щи, история блюда которых насчитывает уже несколько веков, были любимым кушаньем от мала до велика, щаной дух витали и в бедных крестьянских избушках, и царских теремах.

Щи, история происхождения которых немыслима без пресловутых серых щей. Они назывались «серыми» в противовес «белым» барским щам, которые готовились из более светлого кочана. Аутентичный рецепт не дошел до наших дней. Известно, что серые щишки готовились из верхних жестких зеленых листьев, которые обычно обрывают и оставляют на огороде по ненадобности. Бедные крестьяне их мыли, рубили, обдавали кипятком и заквашивали, добавляя ржаную муку, соль и измельченную морковь. Потом такую заготовку опускали в погреба (ледники), там хранили всю зиму. По преданиям такая еда быстро снимала усталость, быстро насыщала и согревала.

История русских щей утверждает, что до XIX века юшку загущали ржаной мукой. Потом в похлебку из квашеной капусты или свежей капусты перестали класть муку, а стали добавлять больше овощей: картофель, репу, лук, морковь, коренья, сладкий перец.

Вкусные постные щи из свежей капусты

Многим это первое блюдо нравится больше, чем вариант на мясном бульоне. Приготовить щи не сложно, главное подготовить все необходимые продукты, количество которых зависит от объема кастрюли.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Капуста.
  • Морковка.
  • Лук.
  • Свежая зелень.
  • Лаврушка.
  • Томаты.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем холодную воду, сразу закладываем картошку и ставим на огонь.
  2. Капусту шинкуем мелко. Луковицу режем мелким кубиком, помидоры крупным. Морковь нарезаем соломкой тоненькой, можно натереть на крупной терке.
  3. Подсаливаем воду, где варится картофель. Когда он будет почти готов, добавляем капусту, лук с морковкой. Как закипит, накрываем крышкой, убавляем огонь. Шинкуем мелко зелень с чесноком.
  4. Томаты добавляем в кастрюлю, когда остальные овощи уже будут мягкими. Досаливаем, добавляем специи, лаврушку, вливаем немного масла подсолнечного. Томим минут 15 на небольшом огне. Снимаем с огня и засыпаем чеснок и зелень.
  5. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять четверть часа. Зимой постные щи хорошо согреют, а в более теплое время года позволят насытиться и не перегрузить при этом желудок.

Прадедовские щи

Это рецепт не супа, а напитка, похожего на квас, который упоминал в «Мертвых душах» Н.И.Гоголь. Именно этот напиток до начала 20-го века называли щами. С таких щей, холодных и прекрасно освежающих, начинал своё утро князь Потёмкин Таврический, находя спасение организму, мятущемуся после обильных возлияний накануне вечером. Именно о таких щах идет речь в романах Пикуля, описывающих те времена и нравы.

Ингредиенты:

  • Изюм – 10 шт.
  • Дрожжевая закваска – ложка чайная
  • Солод ячменный молотый – стакан
  • Солод ржаной молотый – стакан
  • Мука – ½ стакана
  • Вода высокого качества – 3 л.

Приготовление:

Солод и муку заваривают в литре кипящей воды. Вымешивают и помещают полученное сусло в чугунную или глиняную посуду, тщательно перемешивая.

Когда сусло  остынет до 38°С, добавляют закваску, перемешивают, накрывают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Затем вливают оставшуюся воду и выстаивают от суток до двух в зависимости от того, насколько интенсивно будет проходить процесс брожения. Сигналом окончания процесса служит вкус щей – он должен достичь нравящейся вам кислоты.

Щи сливают с осадка, переливают в бутылки, добавляя в каждую изюм, плотно укупоривают и ставят дозревать на нижнюю полку холодильника на 7-9 дней.

Окрошка

Масса разновидностей имеется у известного с конца XVIII века холодного супа – окрошки, который не нуждается в варке.

В основе этого своеобразного национального блюда, чаще всего употребляемого в пищу в жаркие летние дни, лежит хлебный квас, в который добавляется крошево из мелко нарезанных компонентов. Ингредиенты окрошки могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений человека, но в любом случае в ней должны сочетаться пресные и пряные компоненты.

Вегетарианцы добавляют в суп отварные картофель и морковь, свежие огурцы, репу, брюкву, горчицу, хрен, лук, эстрагон, сельдерей, укроп, петрушку, кервель. Любители мяса дополняют окрошку миксом из отваренной или жареной свинины, говядины, курятины или колбасы.

В некоторых регионах заправкой для окрошки служит не квас, а пиво, молочная сыворотка или кефир.

С чем подавали и как ели щи

(Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна — старая открытка)

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец».

Происхождение слова Щи.

05.08.2020 7:26:21

2020-08-05 07:26:21

Как правильно сварить щи с курицей и свежей капустой в мультиварке

Приготовить щи совсем не сложно. Для этого не требуется профессиональных кулинарных навыков. А если у вас есть мультиварка, то процесс упрощается еще больше. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Крупная луковица
  • 400 грамм мяса курицы (одна грудка и 2 голени)
  • Четверть среднего кочана капусты
  • Средняя морковка
  • Чайная ложка приправы к курице или для куриного бульона
  • Один спелый томат среднего размера
  • Половина чайной ложки куркумы для аппетитного цвета
  • Четверть или половина сладкого перчика
  • Половина чайной ложки меленого черного перца
  • Чайная ложка меленой паприки
  • Немного постного масла
  • Примерно столовая ложка соли
  • 3 средние картофелины
  • Примерно 3 литра воды

Приготовление:

1. Очистить лук и морковку. Лучок порубить мелко, с помощью ножа. По желанию, можете нарезать кубиками или полукольцами, как вам нравится. Морковку же натереть теркой.

2. В режиме «Жарка» накалить в мультиварке немного масла постного. Подрумянить тут пару минут сначала лук. Теперь можно добавлять морковку. Готовить 2 минуты. За это время нарезать маленькими кубиками томат. Таким же образом измельчить и перец. Отправить к остальным овощам. Жарить минуты 3-5.

3. Мясо промыть. Грудку нарезать маленькими кубиками, а ножки нарезать не нужно.

4. Сначала с овощами обжарить грудку, минут 5, пока мясо слегка не побледнеет. Теперь положить сюда ножки, размешать и жарить пять минут.

5. Картошку очистить. нарезать кубиками среднего размера. Отправить в мультиварку. Сразу же залить водой. Если у вас остался овощной или мясной бульон, то вместо воды можно использовать его.

6. Добавить соль и все заготовленные специи. Размешать. Теперь нужно установить режим «Суп» на 1 час, защелкнуть крышкой и нажать кнопку старта. А в это время, подготовим капусту. Ее нужно тонко нашинковать. Можете делать это, как привыкли. Например, тонкой соломкой или брусочками.

7. Через час добавить капусту и продлить этот же режим еще на 15 минут. Теперь суп готов. Но лучше все же ему отдохнуть. Для этого, оставьте его в режиме «Подогрев» хотя бы на 20 минут. Но лучше оставить на 1-2 часа. Так он станет еще насыщеннее и вкуснее. Ведь щи, как и борщ, хороши после настаивания.

Классические щи из свежей капусты с курицей

Это популярное первое блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Следуя нашей пошаговой инструкции с фото, с задачей справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – половина среднего кочана;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Лук репчатый небольшой – 2 шт.;
  • Картофель средний – 5-6 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала ставим вариться бульон. В подсоленную воду опускаем куриную грудку, ставим на средний огонь. Внимательно следим, когда закипит, и быстро снимаем пенку.
  2. Пока бульон варится, занимаемся овощами. Капусту нарезаем мелкой соломкой, картофель – небольшими кубиками. Мелко шинкуем лук, а морковь натираем на терке.
  3. Обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде. К овощам добавляем пасту томатную. Вливаем воду, немного протушиваем. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем так минут на 10.
  4. Из бульона достаем готовое мясо, добавляем в него капусту и через минут 10 картофель. Зажарку кладем, когда картофель будет наполовину готовым. Мясо нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю.
  5. Добавляем лаврушку, молотый перец, зелень – укроп, зеленый лук. Оставляем томиться минут 20 на маленьком огне. Перед подачей обязательно даем настояться еще минимум четверть часа.

Ингредиенты для щей на 3-литровую кастрюлю:

Диетические щи из свежей капусты с куриным филе

Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:

  • ½ кг курятины;
  • в 2 раза меньше капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г консервированной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить щи:

  1. Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
  2. Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
  3. Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
  4. За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
  5. Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.

Watch this video on YouTube

Итак, рецепты вкусных и полезных щей разнообразят повседневное меню и составят конкуренцию традиционному борщу.

Самые лучшие щи из свежей капусты со свининой

Хочется чего-нибудь сытного и вкусного на обед? Отличный повод приготовить ароматные щи на бульоне из свинины со свежей капустой. Рецепт ну очень простой, нужно все нарезать и по очереди закинуть в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Свинина, лучше ребра.
  • Капуста свежая.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Томат.
  • Перец болгарский.

Приготовление:

  1. Ставим вариться бульон, предварительно помыв ребра. Во время варки снимаем пенку – тогда суп будет прозрачным. Варим до полной готовности около часа. Достаем ребра и нарезаем кусочками так, чтобы удобно было есть.
  2. Бульон лучше процедить. Отправляем кусочки мяса опять в кастрюлю. Тонкой соломкой шинкуем капусту. Кубиками нарезаем морковь, лук, томаты, перец болгарский. Брусочками нарезаем картофель.
  3. В кастрюлю к мясу в кипящий бульон сначала отправляем морковь с луком. Через три минуты капусту. Еще через 5 минут – томаты с перцем и картофелем. Если будет появляться пенка, ее снимаем. Варим щи до готовности картофеля.
  4. Добавляем специи по вкусу. Засыпаем мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и выключаем огонь. После того, как суп немного настоится, можно подавать.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе

Использую куриное филе без кожи

Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста

Нарезаю для щей белокачанную капусту

Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

Теперь знаете!

Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

10-я минута
Ингредиент 3 — картофель

Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук

Овощи для заправки щей — лук и морковь

Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль

Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

23-я минута
Ингредиент 7 — томат

Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок

Добавляю в щи нарезанный чеснок

Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

28-я минута
Ингредиент 9 — зелень

Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист

Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.

Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей  — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!

Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.

Как сварить щи из свежей капусты с солеными огурцами

В этом рецепте не используется мясо, но при желании можно сварить мясной бульон. Но и без мяса блюдо получается сытным, ароматным и полезным. Помимо капусты в состав входят соленые огурцы, которые придают кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 300 г.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Корень сельдерея – по желанию.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Лаврушка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, чистим. Морковку и сельдерей нарезаем тонкими полосками. Перец и огурцы соленые – брусочками, лук и томаты – кубиками. Лук отправляем на сковороду, предварительно разогрев масло. Когда немного подрумянится, добавляем сельдерей, морковь и немного протушиваем. Добавляем перец, через минуту – томаты. Тушим до готовности.
  2. Капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем брусочками или соломкой. Картофель высыпаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как закипит, провариваем в течение 3 минут, добавляем капусту и горошек. Через 5 минут кладем огурцы. Минуты через две добавляем зажарку, солим, перчим, закидываем лаврушку.
  3. Даем покипеть примерно 5 минут и выключаем огонь, добавляем выдавленный чеснок и даем настояться 15 минут. Раскладываем по тарелкам, по желанию приправляем свежей зеленью и сметаной.

Пословицы и поговорки про щи

Тесно сплетаясь с культурой, такое явление, как национальное блюдо, отразилось в поговорках простого народа. Славяне мало с чем отождествляли свое происхождение. Предметным примером можно назвать балалайку, кокошник, лапти. Щи также удостоились этого звания.

  • «Где щи, там и нас ищи», — где бы вы ни были, учуяв в доме «щаной дух», вы встретите в нем и русских.
  • «Щи да каша — пища наша», — простому славянскому люду много не надо для пропитания.
  • «Это тебе не лаптем щи хлебать», — есть работа, требующая умений, навыков и усилий, а вот скудоумному лентяю только и остается, что есть незамысловатую еду взахлеб.
  • «Поучи жену щи варить», — любая хозяйка на Руси знает все секреты приготовления, как «Отче наш», а такой комментарий имеет значение подобное к «не учи ученого».

← Что обозначает выражение.., что, якобы —Дарёному Коню в Зубы не смотрят?…))…

Кормление и содержание рабочих лошадей: и уход за ними →

Сказал как отрезал:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: