Диетический овощной суп на курином бульоне
Этот суп отлично подойдет всем тем, кто не хочет наедаться, а хочет сохранить фигуру и хорошее самочувствие. Легкий, летний, низкокалорийный овощной суп станет спасением как в жаркий летний день, так и в дождливую холодную пору, поскольку он вернет вам сытость и отдаст свою пользу от мяса и овощей.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Зелень – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Промываем курицу, очищаем, снимаем лишнее и помещаем в кастрюлю с водой. Самый прозрачный бульон получается на куриных ножках, но в целом можно использовать любую часть курицы. Ставим на малый огонь. Варим около 30 мин. После этого мясо достаем и разбираем. Если хотите, положите его обратно в бульон или можете съесть как отдельное блюдо. Бульон возвращаем на огонь.
- Моем и очищаем морковь, нарезаем ее как угодно. Желательно именно нарезать, а не натереть. Отправляем ее вариться минут на 15.
- Нарезаем лук на полукольца: они не должны быть мелкими. Также нарезаем картофель: не измельчайте его. Мелкие ингредиенты быстрее развариваются и менее заметны в готовом блюде.
- Через 15 минут после моркови добавляем в бульон лук. Варим его минут 5, а затем засыпаем нарезанный картофель. Варим до готовности последнего ингредиента.
- Пробуем суп и, если надо, добавляем соль и специи. Зелень нарезаем мелко и засыпаем в суп. Даем ему закипеть, выключаем огонь и ожидаем минут 7-10, чтобы суп еще чуть-чуть настоялся. После этого блюдо можно раздавать на пробу. Приятного аппетита!
Вариант 4. Куриный суп с рисом и картофелем, щавелем и яйцом
Необычный, но тем не менее вкусный суп с курицей и рисом. Щавель придает легкую, возбуждающую аппетит кислинку, яйца и крупа делают блюдо сытным. Прекрасный вариант питательного обеда.
Ингредиенты:
- 2 небольших куриных окорочка;
- 145 г рисовой крупы;
- 520 г картошки;
- 230 г лука;
- 250 г морковки;
- 8 листиков щавеля;
- 4 яйца;
- 55 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Окорочка ополаскивают, кладут в большую эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают, ставят на плиту, регулируют большое пламя огня и дожидаются закипания. Очищают одну луковицу и морковку, добавляют к окорочкам как только закипит вода, солят и проваривают 45 минут.
Шаг 2:
Окорочка вынимают, охлаждают и отделяют мякоть от костей.
Шаг 3:
Вторую морковку очищают и трут на терке с большими зубьями.
Шаг 4:
Помытый и обсушенный на чистой ткани щавель нарезают полосками.
Шаг 5:
Яйца отваривают вкрутую, счищают скорлупу и нарезают большим кубиком.
Шаг 6:
Очищенную картошку нарезают маленьким квадратиком и забрасывают в процеженный кипящий бульон, варят около получаса.
Шаг 7:
Рис промывают и всыпают после картошки, проваривают еще такое же время на маленьком огне.
Шаг 8:
Всыпают в суп соль, добавляют яйца, хорошо размешивают и проваривают несколько минуточек.
Шаг 9:
Оставляют при выключенном огне под крышкой на полчаса.
Суп выйдет еще наваристей и ароматней, если вместо окорочков использовать домашнюю курицу. Яйца можно не нарезать кубиком, а просто разрезать на две части и положить в тарелки при подаче.
Суп из куриных ножек
Вкусное и очень питательное блюдо с томатами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 8 шт.
- Томатная паста
- Зелень
- Картофель
- Перец болгарский
- Лук
- Перец черный
- Рис — 150 г
- Масло растительное
- Чеснок
Приготовление:
Обжарить ножки на масле.
Через 15 минут добавить репчатый лук.
К обжаренному лучку добавить перец болгарский.
Далее, добавить томатную пасту.
Пересыпать массу в кастрюлю и залить водой.
Добавить рис и оставить вариться до состояния аль денте.
Всыпать рубленный картофель.
Добавить к готовому супу рубленный чеснок и пряности.
Всыпать зелень и — подавать.
Потрясающий классический сырный суп с курицей и грибами
Хитрости приготовления супа с рисом по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров
• Длиннозёрный рис менее крахмалистый. Если варить суп с ним, крупу достаточно промыть. Круглозёрный рис после промывания желательно отварить до полуготовности, после чего промыть повторно.
• Отварной рис закладывают в бульон практически в конце, когда основные компоненты супа успели дойти до готовности. Если это сделать раньше, рисинки разварятся в кашу, суп получится мутным, пострадает и вкус блюда.
• Использование пропаренного риса ускоряет приготовление. Но стоит отметить, что такая крупа может изменить не только вкус, но и аромат супа, поскольку обладает своим устойчивым вкусом и специфическим запахом.
Полезные ссылки:
Езидский молочный суп с рисом «Сутли»
Обзор супов с рисом был бы неполным, если не упомянуть сладкие молочные рисовые супы. Предлагаем вам рецепт традиционного блюда езидов, древнего народа, сегодня живущего в Курдистане, Армении, Ираке и для которого рис, то же самое, что для русских – картошка. Посмотрев этот ролик вы убедитесь – кулинария интернациональное средство общения. Пояснения по приготовлению супа даются на родном языке хозяйки, но всё понятно и без перевода.
Ингредиенты:
- Вода – полтора литра;
- Молоко жирность 4% – пол-литра;
- Рис круглый – 0,15 килограмма;
- Мята сушеная – 1 ложка столовая;
- Сахар – 3 ложки столовых.
Приготовление:
Воду закипятить. Положить в неё рис, варить до полуготовности. Добавить молоко и варить до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить сахар, мяту.
Польза рисового супа
Неочищенный рис богат витаминами группы В, а также магнием, фосфором, калием, цинком, селеном. Он содержит большое количество углеводов.
Сортов риса много, но в супе чаще всего используется белый шлифованный рис, поэтому большая часть витаминов и минеральных веществ остаётся в отрубях (оболочке).
Но в белом очищенном рисе всё равно сохраняется большое количество углеводов, поэтому рисовый суп быстро насыщает, легко переваривается организмом.
Благодаря обволакивающим свойствам риса рисовый суп рекомендуют при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, язвенных поражениях желудка и поносах.
Нежирный рисовый суп хорошо закрепляет, поэтому рекомендован при диарее.
Рис обладает низкой калорийностью, поэтому рисовые супы можно включать в рацион людям с избыточным весом.
Рисовые супы хорошо едят дети и пожилые. Для лучшего усвоения такие супы готовят с перемолотым мясом – с фрикадельками.
Суп с рисом будет более полезным, если помимо классического набора ингредиентов добавить и другие овощи: тыкву, болгарский перец, стручковую фасоль и, конечно же, свежую зелень.
Как готовить суп с рисом на курином бульоне?
Процедить куриный бульон в кастрюлю и поставить на огонь. Если бульона мало, можно добавить воды.
куриный бульон
Картофель и морковь тщательно помыть. Очистить от кожуры.
Нарезать картофель кубиками.
картофель кубиками
Добавить в бульон. Пусть варится.
Морковь мелко нарезать кубиками или натереть на терке.
Лук мелко нарезать.
Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, чтобы покрыло все дно.
Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не пережарились, иначе суп станет некрасивого темного цвета.
поджарка из овощей
Добавить поджарку к бульону.
Рис промыть в холодной воде и всыпать в суп. Для приготовления очень хорошо использовать круглозернистый рис.
Посолить, поперчить.
Варить до готовности картофеля и риса.
В конце варки сырое яйцо разбить в чашку, посолить, поперчить, размешать вилочкой.
яйцо сырое
Вылить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно размешивая.
яичные хлопья в супе с рисом
Меленько нарезать зелень петрушки и добавить в суп.
зелень в супе на курином бульоне
Снять с огня. Дать супу настояться 10-15 минут.
готовый супчик с рисом
Суп с рисом на курином бульоне
готов!
Приятного аппетита!
Наивкуснейший рисовый суп на курином бульоне, отличительной особенностью которого является пассировка лука на сливочном масле вместо растительного и добавление такой приправы как куркума. Куркума не только делает суп вкуснее и ароматнее, но и придает супу более аппетитный цвет. Рисовый суп на курином бульоне максимально прост в приготовлении.
- Куриный бульон – 3 л (если нет готового бульона, то понадобиться 2 куриные грудки и 3,5 л. воды)
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Рис (желательно круглый) – ½ стакана
- Масло сливочное – 20-30 г
- Куркума – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сушеная зелень (например, петрушка и укроп) – по вкусу
Приготовление:
Возьмите готовый куриный бульон и поставьте его на плиту для закипания. Если у Вас куриного бульона меньше, чем 3 л, то в него можно долить немного воды, вкус от этого не пострадает.
Если у Вас нет готового бульона, то сварите его. Курицу помойте, удалите жир и кожу. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. В закипевшую воду выложите курочку и варите на медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовую курочку можно будет либо покрошить в суп, либо использовать для другого блюда.
А пока закипает бульон, картофель почистите и нарежьте соломкой. Тщательно промойте картошку холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Рис промойте под проточной водой и переберите.
Когда бульон закипит, выложите в него картофель с рисом и варите 25 минут, до полной готовности картофеля и риса.
А пока варится рис с картошкой, лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.
В готовый лук добавьте куркуму, перемешайте и выключайте огонь.
За 5 минут до готовности супа, выложите в него пассированный с куркумой лук. Сразу посолите, поперчите суп и добавьте сушеную зелень. Я использовала укроп и петрушку, Вы же можете использовать Вашу любую зелень, на свой вкус.
Рисовый суп готов, подавайте его горячим. При подаче суп можно украсить свежей зеленью. Вот так просто готовится вкусный суп на курином бульоне.
duxovka.ru
Классический суп с рисом на курином бульоне
Рисовый суп по классическому рецепту прост в исполнении – его готовят из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Продукты, которые нужны:
- курица (любые части) – 450 г;
- рис – 3–4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- вода – 2 л;
- соль, перец, зелень, лавровый лист, приправы – по вкусу.
Кулинарный процесс пошагово:
- Мясо курицы промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь. Для лучшего вкуса к мясу можно добавить лавровый лист, половинку луковицы, несколько горошков черного перца. Время варки после закипания: от 40 до 60 мин. (в зависимости от размера кусков).
- Пока бульон готовится, очищают и нарезают овощи. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями.
- Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из бульона. Лавровый лист и половинку луковицы вылавливают и выбрасывают. Остывшее мясо нарезают. Если есть кости, их удаляют.
- Морковь с луком пассеруют на сковороде.
- В кипящий бульон бросают рис, потом картофель. Солят. Оставляют вариться на 10 мин.
- Затем в кастрюлю отправляют овощи со сковороды. Суп перчат, приправляют специями. Добавляют кусочки мяса. Варят 7–10 мин. Снимают с огня, посыпают свежей зеленью.
Сливочный куриный суп с рисом
Преобразить вкус повседневного супа поможет смесь из молока, муки и сливочного масла.
Необходимые продукты:
- мясо курицы – 400 г;
- рис – 5 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи, лавровый лист, зелень сухая и свежая – по вкусу;
- растительное масло;
- вода – не менее 1,5 л.
Этапы кулинарного процесса:
- Мясо отваривают, убирают из бульона, режут на кусочки.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают, обжаривают в масле.
- В кипящий бульон засыпают рис. Солят. Варят 10–12 мин. Перекладывают обжаренные овощи – через 5–7 мин. они будут готовы. Перчат, заправляют специями.
- В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, присоединяют муку. Старательно перемешивают. Через 2 мин. вливают молоко, перемешивают снова. Ждут, когда смесь прогреется. Убирают с огня.
- За 3 мин. до выключения плиты в бульон отправляют мясо, засыпают рубленую зелень. Вливают молочную смесь.
Первое блюдо при подаче можно украсить листиками петрушки.
Вариант 5. Куриный суп с рисом и сухими грибами
Легкий и необычный суп с бесподобным ароматом и отменным вкусом. Готовится столь же быстро и просто.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 5 штук;
- 165 г рисовой крупы;
- 565 г картошки;
- 225 г любых сухих грибов;
- по 145 г морковки и лука;
- соль – 15 г;
- сметана с низким содержанием жира – 140 г;
- постное масло – 55 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сухие грибы хорошенько моют и замачивают на несколько часов в слегка теплой воде.
Шаг 2:
Освобожденную от кожуры картошку режут толстыми полосками, лук – полукольцами, морковку – квадратиком.
Шаг 3:
Если набухшие грибы крупные нарезают маленькими кусочками.
Шаг 4:
Подготовленную морковку и лук пассеруют на постном масле 2 минутки.
Шаг 5:
В пассеровку выкладывают нарезанные грибы, закрывают крышкой и томят на маленьком огне, периодически помешивая.
Шаг 6:
Голени разделывают, нарезают филе небольшими кусками и закладывают в большую кастрюлю с холодной водой, проваривают на умеренном огне 20 минут, убирают пену по мере ее образования.
Шаг 7:
К мясу кладут картошку и промытую рисовую крупу, подсаливают, тщательно перемешивают и кипятят 25 минут.
Шаг 8:
Перекладывают со сковородки пассеровку, выкладывают сметану, дают прокипеть 3 минуточки.
Шаг 9:
После настаивания разливают по суповым тарелкам, украшают веточками зелени.
Можно использовать не только сухие грибы, но и свежие. Их перед тушением лучше отварить в подсоленной воде хотя бы десять минут.
Куриный суп с рисом из грудки
Легкий вариант, из грудки, с обильной зеленью и минимумом вредностей. Такой вполне может позволить себе любая следящая за собой дама.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень свежая – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду закинуть почищенную и измельченную картошку.
Порубить мелко лук, тушить на сковороде. Отдельно порезать кубиками курицу, томить вместе с луком, а затем всыпать натертую морковь. Хорошо протушить все.
В воду с картошкой засыпать рис, дать ему повариться десять минут. Затем переложить зажарку и проверить блюдо на специи. Перед выключением засыпать зелень, дать настояться.
https://youtube.com/watch?v=qRbksWKX9WM
Куриный суп с рисом – хитрости и полезные советы
• Улучшить вкус и придать насыщенный аромат куриному супу, можно положив при варке бульона подрумяненные в кипящем масле куриные косточки.
• Если суп варить в ёмкости меньшего объёма, он получится значительно лучше.
• Мясо домашней птицы в супе станет намного мягче, если проварив его двадцать минут, вынуть из бульона и опустить на пять минут в охлаждённую, кипячёную воду. Затем снова положить в кипящий бульон.
• Следует сразу рассчитать количество закладываемого в суп риса, поскольку подливание и отливание жидкости приведёт к ухудшению вкуса супа.
• Готовить супы с рисом рекомендуется на один раз, так как рис, долго находящийся в жидкости, разбухает и изменяет вкус блюда.
• Рисовый суп будет прозрачным, если рис до закладывания залить кипящей водой на пять минут и откинуть на сито, чтобы лишняя вода стекла.
Полезные ссылки:
Сколько варится рис в супе с картофелем
В классическом варианте (для гарнира, к примеру) рис варится 15-20 минут в зависимости от сорта. На плов уходит больше времени, так как там он томится. Что же касается супа, то в нем большое количество жидкости (воды или бульона) и поэтому рис доходит до полной готовности за 10-15 минут.
Самый простой вариант у нас приготовится быстрее, чем за час. Обычные компоненты вместе превратятся в суп, который можно сразу же подавать к столу.
- В сотейник налейте литр воды, поместите на плиту и доведите до кипения.
- Чеснок почистите, срежьте ему корни и дольку порубите пластинками.
- Моркови срежьте кожуру, ополосните ее и нарежьте кубиками или кольцами.
- Луку снимите шелуху и нарежьте его перьями.
- Картофель почистите, вымойте, порубите дольками или кубиками.
- Когда вода закипит, положите в нее чеснок.
- Туда же специи, лук и морковь.
- Дождитесь повторного закипания, варите корнеплоды пять минут.
- Когда время пройдет, добавьте картошку.
- Через пятнадцать минут введите промытый до прозрачной воды рис.
- Варите суп еще двадцать минут.
- За минуту до готовности добавьте измельченную петрушку.
Совет: в качестве зелени можно добавить все, что вам нравится.
На каком масле пассеровать овощи для рисового супа
Сварить рисовый суп можно с овощами, пассерованными на любом жире, но многое зависит от рецепта и от выбранного мяса.
Овощи для рисового супа на курином бульоне лучше пассеровать на подсолнечном масле без запаха. Суп получится менее калорийным, а пассеровка не перебьёт аромат куриного бульона.
Если собрались сварить рисовый суп со свининой, то коренья можно обжарить на свином сале или смальце.
В суп с рисом без мяса кладут овощи, пассерованные на любом жире.
Если суп с рисом готовят в пост, то пассеруют овощи только на растительном масле.
Для рисового супа на грибном бульоне пассеровку также лучше делать на подсолнечном (растительном) масле.
Для рыбного супа с рисом не подходят свиной или говяжий жир, поэтому стоит остановиться на растительном масле.
Сливочное масло идеально сочетается с рисом, но при жарке оно начинает гореть и дымиться. При перегревании оно темнеет и придаёт супам неприятный привкус, поэтому нужно следить, чтобы температура масла была не выше 120°.
Для придания нежного вкуса можно использовать смесь растительного и сливочного масел.
Идеальный жир для пассерования овощей – топлёное масло. Оно не пенится, не горит, у него нет специфического запаха. Его можно использовать для варки рисового супа на мясном, грибном бульоне или овощном отваре (кроме супов для поста).
Вариант 4. Куриный суп с рисом и картофелем, щавелем и яйцом
Необычный, но тем не менее вкусный суп с курицей и рисом. Щавель придает легкую, возбуждающую аппетит кислинку, яйца и крупа делают блюдо сытным. Прекрасный вариант питательного обеда.
Ингредиенты:
- 2 небольших куриных окорочка;
- 145 г рисовой крупы;
- 520 г картошки;
- 230 г лука;
- 250 г морковки;
- 8 листиков щавеля;
- 4 яйца;
- 55 г соли.
Как приготовить
Окорочка ополаскивают, кладут в большую эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают, ставят на плиту, регулируют большое пламя огня и дожидаются закипания. Очищают одну луковицу и морковку, добавляют к окорочкам как только закипит вода, солят и проваривают 45 минут.
Окорочка вынимают, охлаждают и отделяют мякоть от костей.
Вторую морковку очищают и трут на терке с большими зубьями.
Помытый и обсушенный на чистой ткани щавель нарезают полосками.
Яйца отваривают вкрутую, счищают скорлупу и нарезают большим кубиком.
Очищенную картошку нарезают маленьким квадратиком и забрасывают в процеженный кипящий бульон, варят около получаса.
Рис промывают и всыпают после картошки, проваривают еще такое же время на маленьком огне.
Всыпают в суп соль, добавляют яйца, хорошо размешивают и проваривают несколько минуточек.
Оставляют при выключенном огне под крышкой на полчаса.
Суп выйдет еще наваристей и ароматней, если вместо окорочков использовать домашнюю курицу. Яйца можно не нарезать кубиком, а просто разрезать на две части и положить в тарелки при подаче.
Сытное первое блюдо с картошкой
Куриный суп с рисом и картошкой получится еще сытнее и вкуснее, если в него добавить овощи – болгарский перец, томаты и фасоль.
Для первого блюда потребуются:
- куриное мясо – 400 г;
- картофель – 2–3 шт.;
- рис – 3–4 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- фасоль (желательно брать красную) – 2–4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное для пассеровки;
- вода – 2–2,5 л.
Кулинарный процесс пошагово:
- Для получения бульона отваривают курицу (45–60 мин.).
- Фасоль следует сварить заранее. Перед приготовлением ее замачивают на 4–6 часов и на время отставляют в сторону – она понадобится на заключительном этапе. Вариться после закипания она будет около 1 часа.
- Рис промывают. Все овощи очищают и нарезают соломкой или кусочками. Болгарский перец лучше порезать маленькими кусочками или тонкой соломкой.
- На сковороде пассеруют лук с морковью. Когда овощи обжарились, их перекладывают в отдельную посуду.
- На разогретую сковороду через пресс выдавливают 2 зубчика чеснока, кладут кусочки помидоров, обжаривают на среднем огне в течение 1 мин., постоянно помешивая. Затем туда же отправляют болгарский перец. Следят, чтобы овощи не подгорели. Жарят еще 2–4 мин., после чего выключают огонь.
- Готовое мясо извлекают из кастрюли, дают ему остыть, после чего нарезают.
- Бульон солят. Перекладывают в кастрюлю рис, картофель. Варят 7 мин.
- Затем кладут болгарский перец и помидоры. Спустя 3 мин. – лук с морковью. Перчат, заправляют специями. Через пресс выдавливают оставшийся зубчик чеснока.
- Через 6 мин. плиту выключают, доложив в кастрюлю курицу и вареную фасоль. Посыпают суп свежей зеленью.
Рекомендуется подавать блюдо со сметаной.
Как сварить вкусный куриный суп
Как приготовить суп с рыбными фрикадельками
Сначала нужно приготовить основу супа – рыбный бульон. В представленном рецепте бульон и фрикадельки делались из горбуши, но можно использовать и другие породы рыбы – зубатку, семгу, форель, палтус, треску и пр. Чем жирнее рыба, тем наваристее получится суп. Для фрикаделек лучше покупать готовое филе, а для варки бульона подойдет суповой набор, в который обычно входит голова, хвостовая часть и хребтовая кость с небольшим количеством мякоти.
Хорошо помыть части рыбы, положить в кастрюлю, залить холодной фильтрованной водой. Также при варке бульона можно класть 2-3 наименования простых специй: лавровый лист, перец-горошек (душистый, черный) и пр.
Поставить бульон вариться на средний огонь, после того, как появятся признаки кипения, мощность нагрева следует уменьшить так, чтобы бульон тихо побулькивал. Бурное кипение сделает бульон мутным и невкусным, жидкость будет быстро выкипать. Приблизительное время варки – 35-40 минут. Когда на поверхности будет образовываться пенка, ее нужно сразу снимать ложкой с отверстиями или шумовкой.
Пока варится бульон, будет время подготовить все для фрикаделек и овощной поджарки. Кусочек подсушенного хлеба поломать на несколько частей, залить молоком или водой и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре размокать, периодически разминая руками.
Лук очистить, мелко нарубить.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
Обжарить измельченные овощи в растительном масле, предварительно разогрев его в сковороде.
Картошку помыть от остатков грунта, счистить кожуру, нарезать кубиками.
С рыбного филе снять кожу, проверить на наличие костей, нарезать кусочками произвольной формы.
Зелень помыть, просушить, измельчить.
Размоченный хлеб размять пальцами до кашеобразной консистенции.
Смешать все ингредиенты фрикаделек: рыбное филе, хлеб, яйцо, зелень, соль, крупно нарезанный чеснок и сушеные специи.
Измельчить блендером до однородной, нежной массы. Если фарш получится слишком жидким, добавить немного толченых сухарей.
Смоченными в воде руками или двумя чайными ложками сформировать небольшие рыбные фрикадельки и выложить их на разделочную доску.
Готовый бульон процедить от мелких кусочков рыбы и специй, добавить картофель. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут. Затем отправить в кастрюлю овощную обжарку, варить суп до готовности картошки.
Когда кусочки картофеля сварятся, добавить в суп фрикадельки, закладывая их по 1 шт. Дождаться, пока бульон закипит снова, и фрикадельки всплывут. Посолить и приправить суп, варить его еще 2-3 минуты, затем выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.
Подавать суп горячим или подогретым, посыпав нарубленной зеленью.
Таким же образом можно сварить вкусный и сытный суп с мясными фрикадельками и вермишелью.
Приятного аппетита!
Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом
Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:
- курица – 1 кг;
- рис – 150 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- грецкий орех – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- свежая зелень кинзы и петрушки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- ткемали – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.
Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.
Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.
Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.
На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.
Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.
Рецепт супа из курицы с рисом и картошкой
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 2 шт.;
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис (длиннозерный) – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 листочек;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления куриного супа: 45 мин. Выход: 5 порций.
Как приготовить куриный суп с рисом и картошкой
1. Курятину промываем, отправляем в кипящую соленую воду (2 л), добавляем промытый лавровый лист. Готовим на среднем огне 15 минут, снимаем образующуюся пену. Можно брать любые части с кожей на кости, чтобы бульон получился наваристым.
2. Картофель очищаем, каждый клубень разрезаем на 4 пластинки, затем на брусочки и нарезаем вдоль на кубики. Получаем небольшие кубики, которые быстро приготовятся в бульоне. Отправляем их в дуршлаг, промываем от крахмала, чтобы при варке не образовывалась пена. Лук нарезаем мелко, морковь натираем крупно.
3. Через 15 минут отправляем подготовленную картошку в бульон с курицей и варим, пока обжариваем овощи.
4. В горячее масло выкладываем натертую морковку с луком, прикрываем и готовим на 7-9 минут, помешивая, пока жидкость не испарится и овощи не станут мягкими. За 3-4 минуты до приготовления открываем.
5. Рис промываем 3-4 раза, обжаренные овощи снимаем с огня.
6. Готовые куриные части вынимаем и выкладываем на тарелку. Остужаем. В бульон с картошкой отправляем обжаренные морковку с луком. Перемешиваем.
7. Добавляем подготовленный рис и варим на медленном огне 12-17 минут, пока крупа не будет готова. Лучше приготовить так, чтобы середина у риса была немного жесткой.
8. Добавляем в суп сладкую паприку, перец и пробуем на соль.
9. Подготовленное мясо снимаем с костей, мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Мясо можно порезать на небольшие кусочки или крупные и добавлять в миски перед подачей.
10. Вкуснейший суп из курицы с рисом и картошкой разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Советы в приготовлении куриного супа:
- Таким способом можно приготовить суп из пшенной крупы или гречки. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
- Для аромата дополните супчик свежими травами, отлично подойдут зеленый лук, кинза, петрушка или укроп. Нарезаем и добавляем вместе с приправами.
- Если готовите суп на несколько раз, то охлаждайте его без крышки и в прохладном месте. Так в процессе остывания рис не разварится и не сделает блюдо густым.
- Смеси сушеных трав (хмели-сунели, Прованские, Итальянские) добавят чудесный аромат.
Куриный суп с рисом и яйцами
Легкий, в меру питательный суп. Все очень быстро, так как и бульон, и все остальные ингредиенты долго не варятся. Удобный вариант на скорую руку.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 300 г
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Паприка кусочками – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Картошку и морковку порубить брусочками, лук измельчить. На масле поджарить до золотого цвета лук и морковь. Промытый рис и картофель добавить к крылышкам через 15 минут, присолить.
Еще через четверть часа переложить поджарку в суп, добавить специи. Поварить немного, выключить. Яйца порезать на кубики, высыпать в суп и дать напитаться.
Заключение
Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.
Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.