Форель в сливках запеченная в духовке

Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами

Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • форель – 700-750 г;
  • лук крупный – 1 головка;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 штуки;
  • приправа для рыбы – 1-2 ч. л;
  • приправа для овощей – 1-2 ч. л;
  • соль поваренная – 3-4 ч. л;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон – 1-2 дольки.

При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками.
  2. Отрезать у баклажана плодоножку.
  3. Нарезать баклажан крупными кубиками, помидоры на дольки.
  4. Раскалить на сковороде растительное масло.
  5. Припустить на масле репчатый лук.
  6. Добавить в сковороду баклажаны.
  7. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры.
  8. Отрезать у форели хвост и плавники.
  9. Удалить у рыбы жабры.
  10. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте.
  11. Убрать черную пленку из рыбы, кости и хребет.
  12. Распластать рыбу в виде книжки.
  13. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
  14. Поместить в рыбу 1 часть лимона
  15. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
  16. Добавить зелень и приправу к овощам
  17. Перемешать овощи
  18. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
  19. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку. Обернуть в лист фольги
  20. Перенести на противень, застеленный пергаментом
  21. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
  22. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
  23. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

Рецепт «Форель в сливочно-икорном соусе»:

Филе форели нарезать кусками, толщиной 2,5-3 см. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить мариноваться минут на 20 (пока будет готовиться соус).

Сливки перелить в небольшую кастрюльку из нержавейки. Если слишком густые, разбавить молоком. Количество я написала приблизительно, так как нам соус так нравится, что мы его используем много.

Сливки поставить на огонь, довести до кипения и уваривать на маленьком огне до желаемой густоты, постоянно помешивая. Я уваривала минут 10-15, до густоты жидкой сметаны. Когда густота достигнута — посолить по вкусу. Только не пересолите, а то потом еще икру добавлять…;-)

В небольшую емкость потрите цедру с половинки лимона и выдавите туда же сок из этой половинки.

Снимите сливочный соус с огня и оставьте немного остыть. Тем временем, обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Этот шаг не снимала. В соус добавьте лимонный сок с цедрой, по вкусу (добавляйте понемногу и пробуйте!), и пару ложек красной икры. Перемешайте.

Уложите рыбку на тарелку и полейте сверху соусом. На гарнир у меня было картофельное пюре. Наслаждайтесь!!!
Приятного аппетита!

Блюдо совершенно ресторанное, изысканное. Им можно запросто «сразить наповал» любых, даже самых привередливых, гостей. А в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте, не пожалеете! Мой «половин» просто в восторге. Даже предлагал, в качестве доказательства, сфоткать его довольное лицо в процессе поглощения.

Как красиво подать рыбу

Можно поставить форель целиком на большом блюде, но я предлагаю иную подачу. Чтобы аккуратно разделать готовую запеченную рыбу, красиво подать её, проделайте несколько нехитрых манипуляций. В итоге блюдо станет выглядеть опрятно, его будет удобно кушать, что актуально, если за столом гости.

После сигнала таймера, достаньте из духовки противень. раскройте фольгу. Отодвиньте лимон с зеленью в сторону. Аккуратно подцепив ножом кожицу форели, снимите её, также отодвинув в сторонку. Кожица очень легко убирается.

С помощью чайной ложки разделите филе по центральной линии.

Затем, опять же, ложечкой, отодвиньте кусочки рыбки от кости, как на фото, как бы раскрывая рыбину.

Таким образом, вам не придется «пилить» запеченную форель на порции. Кусочки мяса легко отделятся от кости, и вы сможете переложить их на тарелку. А гости и домочадцы во время еды не испачкают рук.

Сверху полейте настоявшимся чесночно-укропным маслом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления стейка из форели в духовке

Форель в сливках с щавелем и брокколи

Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.

Ингредиенты:

• килограмм филе форели;

• немного масла;

• двести граммов консервированного щавеля;

• полстакана сливок;

• приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;

• капуста брокколи;

• укроп свежий;

• ложка красной игры (не обязательно).

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать на порции.

Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.

Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.

Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.

Залить все сливками, протопить еще пять минут.

Отварить брокколи.

В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.

С травами

Форель не так часто жарят, предпочитая всё же запекание, но это не значит, что приготовленная на сковороде в масле эта рыба будет менее хороша. Так что здесь рецепт будет интересен тем, кто любит жареные морепродукты, а также тем, кто мастерски сочетает их со специями и травами.

  • Свежая форель – 550 гр.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец, травы. Можно добавить готовых рыбных приправ, если боитесь ошибиться.
  • Зелень.

А рецепт форели в сливках здесь будет таким:

Филе размораживается, нарезается на порции. Рыбные кусочки выкладываются в пиалу. Каждый из них должен быть предварительно обвалян в соли, перце и приправах. При укладывании в пиалу каждый рыбный кусочек немного поливается лимонным соком. На маринование здесь должно уйти не менее 15 минут. Рыба обжаривается на сковородке с оливковым маслом. В сотейнике сливки нагреваются

Важно не допустить их закипания. Жареная рыба перекладывается в сливки и томится на медленном огне 15 минут. Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам

Всё это томится ещё 5 минут

Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам. Всё это томится ещё 5 минут.

Перед подачей форель должна настояться около 20 минут, и тогда приготовление займёт ровно 1 час. На 100 грамм здесь придётся 173 ккал, а БЖУ будет 12,8/12,9/1,4.

Форель в духовке со сливками

Семгу или форель можно приготовить в духовке, предварительно посолить, поперчить, в общем, замариновать. А из сливок приготовить соус. В сотейнике подогреть сливки, перчик, соль, зелень и в конце добавить красную икорку — все смешать!! На тарелочку выкладываете рыбку, и этим соусом заливаете!!! Очень-очень вкусно!!

или

Я иногда делаю так: рыбу можно мариновать, можно нет, на вкус, главное в следующем:

  1. делаю порционные коробочки из фольги, туда по кусочку семги/фарели,
  2. креветки чищенные сверху, по бокам, куда упадут, кому сколько хочется, я люблю, чтобы много было,
  3. сливки + яйцо, заливается рыбка,
  4. сверху сыр тертый, можно зелень,
  5. в духовку.

Форель с овощами под сливочным соусом

Рецепт форели, запеченной по-домашнему

Если же у вас нет желания готовить достаточно сложные и требующие больших временных затрат блюда, то в таком случае рецепт форели, запеченной по-домашнему — это именно то, что вам нужно. При минимуме вложенных усилий вы получите максимальную отдачу – сочные и ароматные стейки форели готовятся достаточно быстро, при этом вы можете подавать их как и самостоятельно, так и с разными соусами – например, с тартаром или сливочным.

Вам понадобится:

  • Форель – 1 стейк на порцию;
  • Лук – 2 шт;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Рецепт форели, запеченной по-домашнему

Процесс приготовления:

  • Для приготовления вам понадобятся рыбные стейки. Промойте их, посолите и поперчите рыбу, добавьте травы (идеально подойдет майоран или розмарин). Оставьте форель в холодильнике не менее чем на полчаса.
  • Возьмите форму для запекания. Чтобы рыба при готовке прогревалась равномерно и хорошо приготовилась, не оставшись сырой в некоторых местах, лучше использовать стеклянную или керамическую форму.
  • Тонко нарежьте лук и поместите его в форму. Добавьте соль, перец и пару ложек оливкового масла. Перемешайте и равномерно распределите по дну формы.
  • Сверху на луковую подушку поместите рыбу. В идеале стейки должны лежать как можно плотнее друг к другу.
  • Поверх рыбы положите полоски сливочного масла. Во время готовки масло растает и пропитает форель, сделав ее нежнее, а также поможет ей остаться сочной.
  • Разогрейте духовку до 200°С. Поместите форму в горячую духовку и запекайте форель 15-20 минут. В процессе запекания, когда рыба начнет покрываться румяной корочкой, можно накрыть блюдо влажным пергаментом.

Гарнир к блюду можете использовать любой, на свое усмотрение. Например, к запеченной форели идеально подходит отварной или запечённый картофель. Он не будет перебивать вкус рыбы. В качестве соуса вы можете использовать образовавшийся на дне формы для запекания сок, чтобы картофель не был сухим, или приготовить сливочный соус, прекрасно сочетающийся с форелью. Для этого уварите в сотейнике сливки, лимонный сок и подходящие к рыбе травы до загустения. Подавайте, полив соусом форель и гарнир.

Форель в сливках с травами жареная

Рецепт форели на сковороде

Соленая форель с апельсинами

Солю форель так: режу потрошеную форель на стейки 1,5-2 см толщиной, натираю солью с обеих сторон (примерно 1 ч. ложка без горки на одну сторону) и укладываю в посудину, прокладывая каждый слой кольцами свежего апельсина. Т.е. на дно слой апельсинов, потом рыбка, сверху апельсины, опять рыбка, и так до верха. Верхний слой обязательно должен быть апельсиновый. Желательно укладывать плотно, чтобы еле крышка закрывалась, ну, или можно груз сверху какой-нить поставить. И на сутки в холодильник. Вкус получается необыкновенный, причем никакого запаха или привкуса апельсинов нет. Даже самые скептические скептики признали, что вкуснее форели не ели.

Как приготовить форель в духовке

Комментарии

4.9 / 5 Рейтинг рецепта

Валентина Меженина

Отличный рецепт, спасибо огромное

ertil1981

Рецепт очень вкусный! Легко приготовить, когда мало времени! Домашние были в восторге!!! СПАСИБО за шикарный рецепт!

evgeniya98

Пасиба)) по рецепту делаю))

ofilaro

С первого раза все сделала просто идеально! Огромное спасибо за рецепт:)

equmotho2004

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):) Такой простой и такой вкусный. :)

yarina

Восхитительно!!! Очень вкусно!!! Спасибо Вам!!!

anya

Пробовала приготовить запеченную форель по-рыбацки, подскажите что-нибудь попроще…

enedsins

Raya, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр. Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

aldasin1990

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Вера Лесничук

Ням-ням…такая вкуснятина!!! я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!! все получается на 5

girnaya_76

Здравствуйте raya!!! Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

ksyusha82

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

lomes1971

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала форель со сливками в духовке. Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

semashina_86

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

anotherpages

Давненько мы с подругой пробовали приготовить форель со сливками в духовке на Новый год, но у нас не получилось. И после этого я решила, что форель со сливками в духовке — это не моё. Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт. По этому рецепту приготовила форель со сливками в духовке. И впервые у меня получилось!!! Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала! Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

isedgou

Я, как большая любительница форели со сливками в духовке, была просто обязана попробовать это! Результат просто потрясающий! Внешне форели со сливками в духовке выглядит очень обыкновенно, но вкус!!! Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился! Теперь это один из моих любимых рецептов!

Василенко Лара

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Советы кулинаров

Мало выбрать хороший рецепт, надо еще изучить несколько кулинарных хитростей, благодаря которым стейки форели получатся нежненькими на вкус и сочными.

Полезные советы:

  • Форель, как и рыбка других видов, любит свежеотжатый сок лимона. Самый простой маринад для нее – соль и цитрусовый сок.
  • Запекая стейки в фольге, смажьте ее сначала маслом неароматизированным растительным, чтобы рыбка не прилипала.
  • Если ваши стейки пересохли в жарочном шкафу, зальете их майонезным, сметанным либо сливочным соусом. Затем накройте рыбку листом фольги и потомите форель в духовке десять минут. Потом оставьте стейки в соусе на тридцать минут, чтобы они им насытились.
  • Можно запечь стейки форели по отдельности. Подготовьте их вышеописанным способом, выложите заготовки на листы фольги. Обмажьте рыбку маслом мягким сливочным и выложите поверх нее веточки ароматной зелени. Каждый стейк заверните плотно в фольгу и запекайте рыбу.
  • Красиво подать стейки можно так: выложите их в тарелки, вокруг распределите лимон, нарезанный кружочками, украсьте блюдо зеленью и маслинами. И оригинально, и вкусно!

Теперь вы знаете, как вкусно запечь стейки форели. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, главное – помните, что все хорошо в меру. Чрезмерное количество пряностей и специй может перебить истинный вкус рыбки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

С соусом из желтков

Нежный сливочный продукт прекрасно сочетается с яйцами, делая мякоть рыбы мягкой и питательной. Такая форель идеально будет сочетаться с гарниром из картофельного пюре, сочными овощами и зеленью.

Потребуется:

  • 500 грамм красной рыбки;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 миллилитров нежирных сливок;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

При разделывании рыбы можно пользоваться бумажными полотенцами, они хорошо впитывают влагу и убирают загрязнения.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 138.16;
  • Б 15.6;
  • Ж 7.86;
  • У 1.06.

Порций – 4. Время приготовления – 30-35 минут.

Рыбу рекомендуется мыть только холодной водой, это не даст испортить вкус и естественный аромат.

https://youtube.com/watch?v=3Q1mcnfubt8

Процесс готовки форели в духовке в сливках:

  1. Рыбу разморозить, выпотрошить и промыть под проточной водой.
  2. Разделать на филе и нарезать кусками.
  3. Втереть в мякоть специи.
  4. Обжарить с каждой стороны не дольше двух минут.
  5. Яичные желтки смешать со сливками и взбить.
  6. Выложить рыбные кусочки на противень и залить соусом.
  7. Готовить в духовке в течение 25 минут.

Такое блюдо прекрасно подойдёт как на обед, так и на ужин.

Полезные советы для приготовления форели:

При разделывании морской рыбы важно не задеть желчный пузырь, в противном случае его содержимое выльется на мякоть, и вкус её будет испорчен горечью.
Обжаривать рыбу необходимо только на сильно разогретой сковороде, это не даст кожице прилипнуть ко дну и превратиться мякоти в кашу.
Красивую, аппетитную золотистую корочку можно получить, обжаривая рыбку в смеси растительного и сливочного масла.
Сделать мясо сочнее поможет очень простой приём. Нужно на одной стороне жарить рыбку дольше на 1 минуту, чем на другой.
Чтобы мякоть хорошо просолилась, нужно натереть её солью и убрать в холодильник на 1 час.. Форель – сочная, нежная и полезная рыба

Включив её в рацион, можно сбросить лишний вес, укрепить мышцы и омолодиться за счёт большого содержания полезных жирных кислот

Форель – сочная, нежная и полезная рыба. Включив её в рацион, можно сбросить лишний вес, укрепить мышцы и омолодиться за счёт большого содержания полезных жирных кислот.

Подача

Рецепты

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить форель в соусе, нужно выполнить определенную последовательность действий.

  • Сначала следует подготовить саму рыбу.
    Рыбья тушка покрыта слоем слизи, поэтому форель придется хорошо отмыть. Чтобы она не выскакивала из рук, опытные люди советуют натереть ее солью.
  • Нужно убрать чешую.
    Для этого используют нож или даже терку из металла. Чешую снимают аккуратно, чтобы не пострадал слой кожи под ней. Сдирать ее необходимо, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбину либо погружают в воду, либо кладут в пакет. Учитывая, что на светлом брюхе чешую не видно, желательно проверять пальцами, осталась она на рыбе или уже нет. Такая чистка – это ответственное дело. Если остатки чешуи попадутся во время еды, это испортит впечатление о блюде.
  • Когда с удалением чешуи покончено, тушку нужно ополоснуть в воде.
    Затем вытащить из нее внутренности. Для этого брюшко разрезают от хвоста к голове и вытаскивают все, включая пленки и сгустки крови. Жабры убирают тоже, поскольку их содержимое вредно для организма и портит вкус еды. Голову можно и вовсе отрезать, если она не нужна.

Если требуется использовать только филе форели, с нее необходимо удалить сначала кожу.
У небольшой рыбины делается это от головы к хвосту. Шкурка убирается наподобие носка с ноги. Затем ножом нужно отделить мясо со стороны позвоночника. Тушка разделится на две половинки. Остатки костей удалить станет проще. С крупной рыбы сначала мякоть отделяют от позвоночника и костей. Тушка распадется также на две части, покрытые кожей. Эту кожу отделяют, придерживая ее у хвоста. Проще убрать кожицу с форели, которая была заморожена. Тушку обливают стоградусной водой, подцепляют край кожного покрытия и стягивают с рыбы, после этого остается извлечь филе.

С креветками

Фаршированная форель

А я делаю так. «Вскрываю» форелину по хребту, вынимаю внутренности, начиняю заранее приготовленным фаршем и в духовку. И выглядит празднично, не стыдно на стол ставить, ну и, само собой, вкусно!!!
Фарш может быть любой, в зависимости от предпочтений семьи. Пробовала делать и с картошкой, и с рисом, и с овощами, но больше всего нравится с морепродуктами — креветки, осминожки, кальмары… Только фарш нужно класть уже готовым, так как рыба готовится быстрее. И приятного аппетита!

или

Я делаю в рукаве форель, в брюшко начиняю фарш: вареный рис с жар.шампиньонами, морковью и луком, затем зашиваю, солю и в рукав, рис пропитывается жиром форели, получается обалденный вкус.

Рецепт приготовления рыбки со сливочно-грибным соусом

  • 750 г рыбы;
  • 35 г сливочного масла;
  • 270 г грибов;
  • ½ лимона;
  • 340 мл сливок.

Время: 1 ч.

Калории: 100.

Как работать с продуктами:

Чтобы после натирания рыбы специями у вас не оставался запах на руках, натрите их лимонной цедрой или молотым кофе. Это стопроцентное средство, чтобы убрать рыбный запах с кожи.

Для запекания в духовке выбирайте формы как можно меньшего размера. Это нужно для того, чтобы вы могли полностью заполнить дно формы. Если дно не будет укрыто соусом, рыба получится слишком сухой.

Если вы купили рыбу и не собираетесь ее готовить в ту же минуту, обязательно убирайте ее в герметичную емкость, вроде контейнера. Так как этот продукт очень быстро портится, а кроме этого отдает другим продуктам свой запах, впитывая при этом чужой.

Чтобы получить максимально вкусное и горячее блюдо, советуем вам подавать рыбу сразу же после приготовления. Повторно нагретое блюдо будет не таким вкусным, как в свежем виде.

Если вы собираетесь готовить замороженную рыбу, то разморозить ее нужно постепенно, в дуршлаге, который поместить в миску, а ее, в свою очередь, в холодильник. В холодильнике рыба должна быть на верхней полке. При неправильном размораживании продукт при готовке будет рассыпаться.

У вас есть целых шесть рецептов приготовления вкусной, полезной и сочной форели, а вы до сих пор ее не приготовили? Это невозможно! Скорее приступайте и пробуйте блюдо, очаруйте свои вкусовые рецепторы!

20.01.2019

Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.

Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.

Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.

Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная

Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести

Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.

Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.

Румяный стейк форели в духовке

Вариант очень красивых стейков из форели. Они поджариваются в духовке до румяной корочки, получаются очень сочными и нежными. Лучше всего замариновать рыбу заранее, пусть постоит час.

Ингредиенты

4 стейка;

100 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

0,5 лимона;

1 ч. л. сухих приправ для рыбы;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Измельчаем очищенный зубчик чеснока, растираем с сухими специями, затем добавляем мед, который придаст мясу красивый цвет. Перетираем.

2. Разводим все это соевым соусом, затем выживаем лимонный сок.

3. Промываем форель, сушим и поливаем приготовленным маринадом.

4. Оставляем на время. Периодически нужно рыбку переворачивать, чтобы она пропитывалась равномерно.

5. Отрываем от рулона кусок фольги. Укладываем в форму, делаем небольшие бортики, чтобы соки не вытекали.

6. Укладываем в форму форельные стейки. Остатки маринада выливаем сверху на рыбу.

7. Прогреваем духовку до 220-230 градусов, отправляем в нее рыбку минут на 20-25, она приготовится быстро.

8. Как только появится зажаренная корочка карамельного цвета, сразу вынимаем блюдо из духовки.

Как приготовить речную форель в духовке целиком в фольге

Эта рыба получается вкусной и праздничной даже у начинающих кулинаров. Чтобы попробовать аппетитную форель, ее достаточно приготовить в духовом шкафу в фольге с минимумом дополнительных компонентов. Для приготовления королевского деликатеса потребуется минимум специй, лимонный сок и поваренная соль.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка радужной форели;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щеп. морской соли;
  • 2 щеп. приправы натуральной «Для рыбы».

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов. Разделать форель, удалив жабры и внутренние органы. Тушку промыть, просушить брюшко и обе стороны салфетками.

Перенести на фольгу, расположенную на листе для запекания. Смазать изнутри и снаружи оливковым маслом, обильно притрусить приправами.

Лимон нарезать на дольки, положить их в середину рыбы, немного полив лимонным соком. Завернуть в фольгу в форме конфеты, запечь в течение 35 минут.

Если хочется получить золотистую корочку на тельце форели, то ее надо полностью завернуть в лист фольги, а потом развернуть за 7 минут до запекания. Рыбу можно употреблять в пищу горячей или в холодном виде. Даже, если приготовить блюдо без растительного масла, оно получится нежным, ароматным, сочным.

Стейки форели, запеченные в духовке

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • филе форели на коже – 800 г;
  • кисло-сладкий, тонкокорый апельсин – 1 шт. (выбирайте покрупнее);
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • молотый кардамон и мускатный орех – по щепотке;
  • приправа для рыбы (какая нравится) – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 небольших щепотки.

Приготовление:

Проверить филе на наличие косточек, при необходимости – удалить. Кожу можно не снимать. Порезать на куски весом по 200 г каждый. Переложить в глубокий контейнер. Апельсин разрезать пополам. Из одной половины выжить сок, профильтровать от косточек. Добавить соль, соевый соус, специи, перемешать. Имбирь очистить и порезать соломкой. Вылить маринад на рыбу. Посыпать имбирем. Все хорошо перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Положить форель в термостойкий рукав, полить остатками маринада. Вторую половинку апельсина нарезать кружочками и выложить поверх рыбы. Запекать 25 минут, температурный режим — 180 градусов. Потом рукав разрезать, раскрыть и готовить еще 5-10 минут, до красивой корочки.

Заключение

Замороженные стейки форели сегодня можно приобрести в любом магазине. Однако мороженую рыбу в сливках очень сложно сделать вкусной. Связанно это с потерей качества туш. Чтобы удивить гостей французским блюдом, которое не только обладает тонким вкусом, но и полезностью, необходимо найти свежую рыбу.

Людям, которые сидят на диете, переживать за большое количество жиров не стоит. Форель обладает большим запасом Омега-3, что положительно скажется на здоровье. Сливки можно использовать с низким содержанием жира, если они не пересекаются с лимонным соком в рецепте. В ином случае, они могут свернуться.

Итоговая таблица рейтинга форели в духовке

Классический рецепт форели в сливках

Форель под сыром

Форель в сливочно-яичном соусе

Форель с травами

Форель с грибами

Форель с щавелем и брокколи

Форель с креветками

Форель с соусом из желтков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: