Рецепты приготовления рыбы зубатки

Сколько жарить зубатку

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам будет необходимо это:

  • зубатка в стейках — 5 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • сметана 25% — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • сыр твёрдый любой — 300 г;
  • майонез — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • свежая зелень (любая) — 50 г;
  • соль и специи для рыбы.

Способ приготовления

Без лишних предисловий приступаем к делу.

  1. Рыбные куски промыть и обсушить. Полить соком лимона. Посолить. Присыпать специями для рыбы. Мариновать полчаса.
  2. Тем временем из фольги сделать формочки по размеру стейков или немного больше. Морковь очистить и крупно натереть.
  3. Очистить от шелухи лук-репку. Порезать луковицы ровными кольцами. Разъединять их не требуется.
  4. Промыть зелень. Мелко покрошить её. Добавить к сметане. Соединить полученную смесь с майонезом.
  5. На средней тёрке измельчить сыр.
  6. Очистить и как следует промыть картофель. Порезать ровными пластинами, как на фото.
  7. Можно формировать блюдо. На дно каждой формочки из фольги выложить слой картофельных слайсов. Немного присолить. Потом морковь и немного лука. Промазать соусом. Потом снова картошка и соус.
  8. Сверху выложить зубатку, а на неё — немного луковых колец.
  9. Засыпать ингредиенты тёртым сыром. Переставить все заготовки на общий противень и отправить на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Готовое блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью!

Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку

Пошаговый рецепт с фото

Из зубатки готовят огромное количество блюд, ее жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, содержит большое количество витаминов и минералов.

Я стала готовить ее совсем недавно, а все потому, что слушала не тех хозяюшек: мне твердили, что она растекается, как сало на сковороде, ее нельзя жарить, а только запекать в виде запеканки в духовке. Ну я и проходила всегда мимо этой рыбы, зачем мне эксперименты. И тут, на рынке у знающего продавца поинтересовалась, как же ее готовят и почему она растекается.

Во-первых, отдавать предпочтение нужно рыбе с пятнистой шкурой, а не с синей, во-вторых, не размораживайте до конца зубатку перед приготовлением, а если она свежая, стоит ее слегка подморозить. С тех пор я следую этим простым правилам и рыбка получается вкуснейшей.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной зубатки на сковороде.

Зубатку нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра.

Посолите и поперчите, приправьте специями для рыбы с двух сторон, слегка вотрите.

Обваляйте в муке со всех сторон.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу и обжарьте на сильном огне с одной стороны до румяности.

Переверните зубатку, убавьте огонь и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.

Жареная зубатка готова, на гарнир можно подать отварной картофель или рис.

Зубатка является вкусной и полезной рыбой, что широко используется для приготовления различных блюд. Рыбу варят, запекают в духовке и жарят на сковороде. Однако жарку зубатки многие хозяйки считают делом довольно хлопотным и предпочитают ей другие виды тепловой обработки. Это связано с несколько водянистой структурой рыбы, которая так и норовит развалиться в сковороде. Тем не менее научиться правильно жарить зубатку не так уж и сложно. Для этого лишь потребуется соблюдать простые правила.

Классическое приготовление зубатки на сковороде

У меня четыре рыбных стейка как раз на одну сковороду. Хорошо промываем их под водой, потому что на кожуре имеется некий белый налет и слизь. Откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости и слегка подсохнуть, она имеет свойство как грибы впитывать в себя влагу. Дополнительно можно промокнуть бумажными полотенцами

Рыбка обсохла приступаем к мариновке. Для этого можно использовать сок лимона или уксуса. Перекладываем из дуршлага в неглубокую емкость, обмазываем силиконовой кисточкой с уксусом со всех сторон. Посыпаем солеными специями, оставляем мариноваться на 20-30 мин.

  1. Взбалтываем венчиком в тарелке два куриных яичка, присаливаем по вкусу. Во вторую тарелку насыпаем сто граммов пшеничной или кукурузной муки
  2. Чтобы корочка была потолще, и зубатка не растеклась, будем делать двойной, а кто-то может попробовать и тройной кляр
  3. Обваливаем кусочки в муке затем опускаем в яйцо. Теперь снова в муке и опять в яичную смесь. Я остановлюсь на двух процедурах, вы же можете попробовать три

На заранее разогретую сковороду с маслом выкладываем стейки. Жарить будем без крышки чтобы не образовывалась влага и кляр превратился в кисель

Режем луковицу полукольцами и пассируем на второй сковородке до слегка золотистого состояния, сильно ужаривать не надо. Под конец добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и снимаем с плиты. Позже мы это выложим на готовое блюдо и немного потомим под крышкой. Этим мы придадим зубатке ароматный вкус рыбы под соусом

Тем временем обжариваем рыбку с двух сторон до хорошего золотистого цвета. Примерно по 5-7 минуток с каждой на огне больше среднего. За это время жидкость должна полностью выпаритьсяРыба полностью готова, выкладываем на каждый кусок луковый томатный соус прижимаем вилкой. Накрываем крышкой снимаем с плиты даем блюду отдохнуть перед подачей 20 мин.

Пока проходила жарка я поставила вариться пять картофелин. Осталось их потолочь с добавлением молока и подать с зубаткой на гарнир. Кто-то любит с рисом, но лично мне этот вид рыбки с ним совсем не понравился. А вот с картофельным пюре получается очень вкусно, рекомендую

В духовке стейками с овощами

Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото

5/5 (2)

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Филе или стейк зубатки 300-400 г
Соевый соус 0,5 ст. л.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Универсальная приправа 0,5 ч. л.
  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.

    Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Филе или стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана или майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.

    Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Советы и рекомендации

Паэлья с морепродуктами

Для получения 4 порций паэльи следует подготовить:

  • полкило рыбки;
  • стакан риса;
  • пару горстей стручковой фасоли;
  • помидор;
  • пару луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • морепродукты (креветки, мидии);
  • половину болгарского перца;
  • щепотку шафрана;
  • несколько ст.л. белого сухого вина;
  • оливковое масло.

Пошаговые рекомендации:

  1. Укладываем стейки на разогретую сковороду, туда же выкладываем нашинкованные лук и чеснок.
  2. Бросаем ломтики помидора (предварительно снимаем с них кожицу).
  3. Вливаем вино, тушим в течение нескольких минут до полного его испарения.
  4. Вливаем стакан воды, помещаем нашинкованный перец и фасоль.
  5. Вносим настойку шафрана и специи, тушим полчаса.
  6. Вносим рис, морепродукты. Оставляем еще на час (на слабом огне).

КБЖУ на 100 гр: 141/12,1/2/20.

Яндекс картинки

Наваристая уха из зубатки

Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.

Вам будут необходимы:

  • лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
  • морковка и луковица;
  • одна зубатка среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • ложка «Геркулеса» или пшена.

Алгоритм действий:

  1. Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
  2. За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости. Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.
  4. Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.
  5. Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.
  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Вкусный рецепт! Бутерброд на один зуб

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Тонкости технологии запекания зубатки

Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.

Как выбирать зубатку

Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.

В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.

Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.

Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.

Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию

В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.

Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.

В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.

Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.

Сколько и при какой температуре запекать зубатку

Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.

  • Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
  • Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
  • Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.

С чем подавать запеченную зубатку

К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:

  • пюре из картофеля или других овощей;
  • зеленый горошек;
  • стручковую фасоль;
  • отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
  • овощной салат;
  • рис (белый или бурый).

Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Очень вкусна —зубатка в духовке—. Как и —пикшу—, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Делать это можно сразу с гарниром (картофелем, рисом, овощами).
  • Если вы не любите сухари, обжарить рыбку можно и в муке, но при этом лучше использовать кляр.
  • Очень вкусная тушеная зубатка – в этом случае добавьте немного томатов, которые сделают мясо более упругим.
  • Можно из этой рыбы приготовить и слоеную запеканку: выложите в форму кусочки филе, картофель, лук, томаты. Заливка этой запеканки – сметанная, сверху можно присыпать сыром.

Зубатка – это вкуснейшая рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда готовите из нее вы?

Список рецептов

Эту рыбу ценят за ее деликатный вкус и высокое содержание полезных веществ. Зубатку выбирают настоящие гурманы. Если Вы не знаете, сколько необходимо варить такую рыбу, то ответ очень прост. На ее приготовление обычно требуется около 12 минут, не более. Мясо зубатки отличается своей мягкостью и нежностью. Эта рыба практически не имеет костей, обладает слегка сладковатым вкусом.

Несмотря на то, что зубатка очень жирная рыба, она легко усваивается организмом человека. Мясо этой рыбы является отличным источником витаминов A, РР, В1, В6, тиамина, пантотеновой кислоты. В настоящее время в продаже можно встретить зубатку горячего, холодного копчения и свежемороженую рыбу. Существует огромное количество блюд, приготовленных из зубатки. Блюда из зубатки получаются очень вкусными! Ниже представлены некоторые рецепты.

Зубатка: польза и вред для организма

Зубатка — это рыба, которая содержит в своем составе полезные витамины и минералы. В частности, она богата белком, железом, медью, фосфором и витаминами группы В.

Кроме того, зубатка способствует укреплению костей, улучшению зрения и мозговой деятельности. Ее регулярное употребление может улучшить состояние кожи и волос.

Однако, как и любая другая рыба, зубатка может содержать в себе токсины, например, метилртуть. Это вещество может негативно сказаться на состоянии организма, в особенности на работе нервной и почечной системы. Поэтому не следует употреблять зубатку слишком часто, особенно для беременных женщин и детей.

В целом, умеренное употребление зубатки может быть полезно для организма, однако перед употреблением данной рыбы необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом.

  • Польза: богатство витаминов и минералов, укрепление костей и улучшение зрения и мозговой деятельности.
  • Вред: наличие токсинов, особенно метилртути, что может негативно сказаться на работе нервной и почечной системы.

ПоказательЗначение в 100 г

Белки 18 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 0 г
Калорийность 97 ккал

Состав и полезные свойства

Способы жарки

Копченая

Кулинарные секреты

Польза употребления мяса зубатки

Кроме того, что мясо зубатки довольно вкусное, оно еще и приносит пользу для твоего организма:

Всего в 100 граммах рыбы содержится суточная норма селена.

А это тот элемент, который участвует в очень многих биохимических процессах в твоем организме. Он нужен и для крепких мышц, и для здоровой кожи, и для красивых волос. Главное не переусердствовать и не сильно превышать эту рекомендуемую дозу;

Мясо зубатки помогает при анемии, потому что в ее состав входит витамин В12 (цианокобаломин).

Польза и вред зубатки

А значит поедание этой рыбы поможет тебе избавиться от слабости и головокружения;

В шкуре зубатки есть коллаген, который благотворно влияет на кожу, сосуды и мышцы.

Он поможет замедлить старение и избежать преждевременных морщин;

Большая часть жиров в зубатке – ненасыщенные жирные кислоты.

А значит в твоих сосудах не будут откладываться атеросклеротические бляшки. То есть у тебя снизится риск инфаркта и инсульта. Кроме того омега-3 улучшает настроение, увеличивает работоспособность и является антиоксидантом, то есть уменьшает риск онкологических заболеваний;

  • Благодаря высокому содержанию калия, мясо зубатки снижает давление и уменьшает отечность;
  • Витамин С в ней укрепляет иммунитет;
  • А йод, которого в этой рыбе тоже достаточно много, необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • Мясо зубатки отлично подходит тем, кто хочет похудеть. В нем есть много белка, который нужен для энергии и строительства мышц;
  • Зубатка подходит для профилактики болезней зрения, потому что в ней есть много витамина А (ретинола);
  • А отсутствие углеводов делает эту рыбу прекрасной едой для диабетиков.

Тушёная в томате

Изюминкой данного рецепта является использование маринованных помидор в собственном соку. Они очень гармонично сочетаются с нашей рыбкой, придают ей тонкий, насыщенный вкус. Попробовать обязательно стоит. Вероятность того, что это блюдо станет для вас коронным, очень велика. Для получения 5 порций, необходимо взять:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • консервированные помидоры — полкилограмма;
  • пару луковиц (лучше фиолетовых);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • соль;
  • перец свежего помола;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Несмотря на многообразие ингредиентов, возиться у плиты долго не придется. Нам нужно:

  1. Чесночок и лук мелко нашинковать и поставить на слабый огонь. Они должны приобрести слегка золотистый цвет.
  2. К этому ароматному миксу добавить вино, дождаться его закипания.
  3. Выложить предварительно нарезанное филе. Долго обжаривать его не стоит. Для того чтобы оно пропиталось вином, достаточно 1-2 минут.
  4. Добавить предварительно измельченные помидоры в собственном соку, соль, перец по вкусу.
  5. Снять с огня через 15 минут и дать немного настояться.
  6. По готовности украсить базиликом.

КБЖУ на 100 гр: 154/19/8/2,3.

https://youtube.com/watch?v=AL0RkxMbfXg

Зубатка, запеченная в сметане

Компоненты:

  • стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 4 г;
  • приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
  2. В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Смешайте сметану, соль и специи.
  4. Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
  5. Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.

Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.

Жареная зубатка

Казалось бы, самое простое в приготовлении блюдо, но на самом деле очень хитрое и таит в себе массу неприятных сюрпризов. Неправильная подготовка, низкая температура нагрева сковороды вмиг испортят красивый стейк, превратив его в кашеобразную субстанцию. Поэтому воспользуйтесь проверенными советами:

  1. Используя замороженную рыбу, перед приготовлением ее полностью разморозьте, это исключит наличие дополнительной влаги, от которой рыхлое мясо может распасться.
  2. Перед жаркой солите рыбу не обычным способом, просто посыпав солью, а используйте соляной раствор. Это поможет рыбе быстрее и лучше просолиться и в дальнейшем сохранить форму при жарке. Готовят раствор таким образом: на 1 стакан воды берется полторы столовых ложки соли. Держать рыбу в таком рассоле надо 20-30 минут.
  3. Поможет сохранить форму и оставить рыбу сочной плотный кляр. Он может быть из теста, толстого слоя муки или сухарей. Главное, чтобы он довольно плотно запечатал рыбу.
  4. Перед жаркой сковороду необходимо максимально накалить, а вот использование масла ставится под сомнение. Мнения хозяек в этом вопросе разошлись. Некоторые советуют жарить рыбу в огромном количестве масла, делая своеобразный фритюр, другие вовсе обходятся без оного (разумеется, такое возможно только на хорошей антипригарной сковороде). Попробуйте оба метода и выберите тот, который больше подходит вам.

Жареную зубатку подают вместе с овощным салатом или гарниром из риса или картофеля.

Зубатка в кляре на сковороде — простой рецепт

Это самая моя любимая рыбка, но ее пожарить всегда сложно. Нужно умудриться готовить так, чтобы она осталась в целых кусочках. Иногда казусы происходят и на моей кухне, но я не отчаиваюсь, беру этот продукт всегда, потому что люблю и обожаю. Употреблять такую рыбку полезно, она вкусная. Кляр действительно помогает сохранять форму зубатке.

Ингредиенты:

  • филе зубатки;
  • 3 яйца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • орегано по вкусу или любые приправы для рыбы;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Мою зубатку, до конца не размораживаю, чтобы она оставалась твердой. Делаю кляр — вбиваю в миску 3 яйца, немного солю, добавляю черный молотый перец и орегано, выдавливаю чеснок для вкуса и аромата. Содержимое миски перемешиваю венчиком, добавляю постепенно муку, перемешиваю. Количество муки по норме не указываю, берите сколько возьмет. Добавляйте в несколько приемов, тщательно размешивайте каждый раз. Консистенция кляра должна быть густой, он не должен быстро стекать с ложки, иначе плотная корочка не получится.

2. Наливаю в сковороду масло, оставляю для разогрева. В это время насыпаю в плоскую тарелку муку, в ней обмакиваю каждый кусок рыбы со всех сторон, отправляю зубатку в кляр. Переношу кусочки на сковороду, жарю с 2 сторон на среднем огне до готовности. Таким образом обжариваю всю рыбку до румяной корочки, переворачивается она хорошо. Имейте в виду, что вторая сторона обжаривается намного быстрее. Кусочки рыбы, переложенные в готовом виде на тарелку, будут еще доходить от нагрева до высокой температуры. Следовательно, ждать не стоит, пока рыба зажарится до темной корочки, она еще подрумянится слегка на тарелке.

3. Вот такая красота получается! Зубатка нежная, она не разваливается и не растекается на сковороде. При жарке стоял обалденный аромат на кухне. Подавать блюдо буду с салатом, можно с картофелем или рисом, одинаково будет аппетитно и очень вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: