Рецепт приготовления гречки с грибами и с курицей

Гречка по-купечески с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Юлия Лаврова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Рецепт очень простой, очень подходит, если не хочется долго возиться с приготовлением и быстро поесть.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

259

18

7

34

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Куриное филе

1 штука

Гречневая крупа

200 г

Свежие шампиньоны

5 штук

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

щепотка

Растительное масло

1 столовая ложка

Лавровый лист

2 штуки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Промыть гречку, залить водой в соотношении 2:1 (на 1 часть гречки — 2 части воды), посолить, добавить пару листиков лаврушки. Варить 20 минут.

ШпаргалкаКак сварить гречку

2В то время, пока вариться гречка, режем филе на кусочки, шампиньоны моем и режем не очень тонко.

ШпаргалкаКак подготовить шампиньоны

3В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем мясо и грибы, солим, перчим. Так же можно добавить приправы, какие вам нравятся. И жарим на среднем огне 10-12 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.

4Если к этому моменту гречка еще не сварилась и вода не вся выварилась, выливаем всё содержимое в сковороду и выпариваем. Так получится сочнее.

5Когда воды практически не останется — блюдо готово. Выключаем и можно кушать.

популярные запросы:

Комментарии

Новогодний винегрет Влада ПискуноваШеф-повар объясняет, как приготовить очень вкусный салат на праздник

Закуски под водку по рецептам Алексея ЗиминаВареный язык, салат из яиц и дзадзики

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Индийская кухня

Курица карри

4 порции

Основные блюда•Авторская кухня

Говяжий антрекот, запеченный в духовке

8 порций

1 час 15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Стейк из говяжьего антрекота

1 порция

12 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Солянка из капусты и баклажана

2 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Нежный стейк из телячьей печени

1 порция

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Томатная солянка с мясными колбасками

2 порции

22 минуты

Основные блюда•Авторская кухня

Вок с индейкой, грибами и спагетти ширатаки

3 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грудка индейки с пикантными грибочками

2 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пастуший кетопирог со шпинатом

4 порции

55 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве

8 порций

1 час 5 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Куриная печень с черносливом на овощной подушке

4 порции

40 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Печеная капуста в азиатском соусе

4 порции

30 минут

Гречка с курицей в духовке

Рассыпчатой и необыкновенно ароматной гречневая каша получается в духовке, а если приготовить ее с маринованным куриным мясом и грибами, то блюдо смело можно подать даже на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда необходим следующий набор продуктов:

  • 2 шт. куриной грудки;
  • 100 г майонезного соуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 100 г грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих молотых специй;
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного вкусного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Для начала перебрать гречневую крупу от мусора, промыть в проточной холодной воде, выложить в смазанную маслом глубокую огнеупорную посуду и разровнять.
  2. Теперь следует нарезать мелкими кубиками очищенную луковицу и обжарить до легкого золотистого цвета.
  3. Далее нужно добавить к луку нарезанные ломтиками промытые грибы с солью, помешивая, обжарить на большом огне в сливочном масле, чтобы выкипела вся жидкость.
  4. После готовности следует распределить обжаренные овощи вместе с маслом ровным слоем по поверхности крупы.
  5. Теперь необходимо нарезать небольшими кусочками куриное мясо, со всех сторон обсыпать их молотыми специями с солью и перцем и разложить по поверхности следующим слоем, залить все водой и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 мин.
  6. Затем нужно приготовить соус из сметаны, сыра, майонеза и измельченного чеснока.
  7. Теперь необходимо аккуратно достать форму и распределить полученную массу по поверхности блюда, отправить обратно в духовой шкаф до образования красивой аппетитной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую запеканку нужно сразу доставать из духовки, чтобы блюдо не пересохло. Выкладывать кашу по тарелкам нужно аккуратно, доставая из формы слоями, украсить можно свежей зеленью укропа или перьями лука.

Гречневая каша по-строгановски

Гречка с грибами и курицей может быть приготовлена в оригинальном исполнении, если заправить хорошо знакомое диетическое блюдо томатным соусом со сметаной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нового звучания традиционного сытного блюда подойдут следующие ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г свежих или сушеных грибов;
  • 300 г куриного постного филе или грудки;
  • 450 мл воды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вкусного блюда начинается с отваривания гречневой крупы с небольшим количеством соли, в кастрюле под закрытой крышкой, на медленном огне до полной готовности.

  1. Тем временем необходимо нарезать полукольцами очищенную луковицу и обжарить ее в сотейнике до прозрачности.
  2. После этого нужно добавить крупно нарезанные грибы, посолить, и продолжить жарить, помешивая, в течение 5-7 мин.
  3. Теперь необходимо обжарить нарезанное тонкими полосками куриное мясо до образования корочки, посолить и поперчить по вкусу, а затем соединить с грибами и луком, продолжить готовить до готовности.
  4. В отдельной посуде приготовить подливку, для чего необходимо в растопленном сливочном масле, быстро перемешивая, обжарить муку до золотистости, а затем влить в нее стакан сметаны, тщательно размешивая массу при помощи венчика.
  5. Теперь в эту загустевшую смесь можно добавить оставшиеся специи с томатной пастой, перемешать и поварить на медленном огне в течение 3-4 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую горячую кашу нужно разложить по тарелкам, сверху выложить соус, а затем порцию курицы с грибами. Готовое блюдо подают с измельченной свежей зеленью укропа или петрушки.

Гречневая каша с курицей и грибами в горшочках

Гречка с грибами и курицей отлично получается в порционных керамических горшочках, в которых каша будет наиболее рассыпчатая и ароматная.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда понадобится набор доступных продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г лесных грибов или шампиньонов;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 с. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с отваривания куриного бульона из костей от окорочка. В кастрюлю также следует добавить лавровый лист и стебли укропа. Варить бульон следует в течение получаса на медленном огне.

  1. Отделенное от костей куриное мясо требуется нарезать небольшими одинаковыми кусочками и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла с солью и специями в течение 3-5 мин., затем выложить кусочки курицы в горшочки.
  2. Вымытые и очищенные овощи необходимо измельчить любым предпочитаемым способом и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка.
  3. Далее нужно добавить к овощам нарезанные пластинками грибы, посолить и продолжить приготовление в течение 10 мин., периодически помешивая компоненты.
  4. Тем временем следует перебрать и промыть крупу в проточной воде, а затем слить всю жидкость и отправить на сковороду к жареным овощам, чтобы вышла вся лишняя жидкость, и впиталось масло.
  5. После этого необходимо разложить содержимое сковороды по горшочкам, залить процеженным горячим бульоном, накрыть посуду крышками и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на 30-45 мин.

    Buckwheat with braised mushrooms and carrots

  6. Когда вода из каши полностью выпарится, блюдо будет готово. В каждый горшочек следует положить по 1 ч. л. сливочного масла и дать каше настояться в течение 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно аккуратно перемешать, украсить измельченной ароматной зеленью укропа и подавать к столу прямо в горшочках или выложить на тарелки.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления диетического блюда лучше всего брать постное куриное мясо. Хорошо подходит грудка или белую филейную часть, в которой содержится минимум жира и максимальное количество белка.
  • Из окорочков или куриных крыльев каша получается очень наваристая и ароматная, но и более калорийная.
  • Если используется замороженное куриное филе, то его предварительно нужно правильно постепенно оттаять, поместив мясо на нижнюю полку холодильника, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • При замачивании сухих грибов, жидкость не стоит выливать. Ее вкус и аромат можно использовать в процессе приготовления блюда.
  • Есть рекомендация замочить сухие белые грибы в молоке, выдержав в течение ночи, затем следует промыть их в большом количестве чистой воды, а далее можно готовить по рецепту.
  • Отлично получается гречневая каша по-купечески с замороженными боровыми грибами или лисичками. Вкус блюда каждый раз будет новым, в зависимости от выбранных компонентов.
  • Лесные или сухие белые грибы можно с успехом заменить свежими или консервированными шампиньонами, которые обладают нейтральным вкусом и менее выраженным ароматом, но зато доступны в современных магазинах в течение всего года.
  • Грибная поджарка выгодно оттеняется сладостью моркови или вкусом других кореньев.
  • Гречневую крупу перед приготовлением желательно перебрать и промыть проточной водой. Можно замачивать ее на несколько часов, тогда процесс приготовления блюда заметно сокращается, а в каше остается большее количество витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при длительной тепловой обработке.
  • Гречку можно предварительно прокалить на сухой сковороде, что придаст каше большую рассыпчатость и дополнительный глубокий аромат.
  • Отваривать крупу рекомендуют в посуде под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Готовую кашу рекомендуется сдобрить кусочком сливочного масла.
  • В период православных постов можно готовить очень вкусную сытную кашу с луком и грибами на растительном масле, исключив из рецептуры куриное мясо.
  • Ароматная гречка с грибами и сытной нежной курицей получается необыкновенно вкусной, а приготовить ее по доступным простым рецептам сможет даже начинающая хозяйка.

Гречка с курицей и грибами

Приготовление пошаговое с фото гречки с грибами и курицей

Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Основное блюдо
  • Способ приготовления:В мультиварке, на сковороде
  • Порции:4
  • 1 ч

Калорийность гречки по-купечески с курицей и грибами на 1 порцию: Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.

Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.

Пошаговый рецепт ужина с гречкой

Подготавливаемпродукты, куриное мясо я промыла и разделала на средние кусочки, вы же можетекупить, уже порезанные части тушки

Очищаемрепчатый лук с чесноком

Готовим блюдо с гречкой

Смазываем противень для запекания подсолнечным маслом, засыпаем в него промытую крупу

Далее режем лук с чесноком и равномерно раскладываем поверх гречневой крупы

Займемся мясом

Солим по вкусу, добавляем специи, хмели-сунели, смесь перцев и приправу для курицы, можете добавлять любые ваши пряности

Кладем половину сметаны и хорошенько перемешиваем руками, натирая каждый кусок, не забываем пробовать маринад на соль

Подготовленную курицу, аккуратно раскладываем по форме с гречкой

Заливаемформу, двумя стаканами, подсоленной горячей воды

Жидкость должна подниматься над гречкой, выше на 1 см.

Сверху размазываем остальную сметану

В завершении посыпаем натертым сыром

Предварительно прогреваем духовочку, минут 5-7, при температуре 180 градусов

Ставим запекаться форму с гречкой, на 40-50 минут

В общей сложности, курица с гречкой готовилась – 45 мин.

Как только основательно подрумянился сыр, я его сразу вынула, проверила мясо ножом на готовность, все было готово

Рецепт простого и доступного угощения подошел к концу, вкусная и сытная трапеза, курица с гречкой в духовке, готова к подаче на стол

Курица пустила сок и напитала вкусными ароматами гречку, а сырная корочка, аппетитно зарумянилась в печке и придала блюду, аппетитный вид

Гречка на сковороде с грибами

Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде.

Ингредиенты

1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, шампиньоны нарезать пластинами. 2. На сковороде разогреваем подсолнечное и сливочное масло. 3. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, примерно 5 минут. Овощи из сковороды выкладываем в блюдо. 4. В эту же сковороду выкладываем грибы, накрываем крышкой и жарим до испарения жидкости. Солим по вкусу. Грибы из сковороды выкладываем в блюдо к овощам. 5. В эту же сковороду выкладываем промытую гречку и прогреваем минуты 3. Заливаем подсоленным кипятком, чтобы он покрыл гречневую крупу полностью. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 20 минут. 6. В готовую гречку добавляем поджарку из лука и моркови и обжаренные грибы. 7. Хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

23 января 2019

Калорийность на 100 гр.:

Приготовить гречку с шампиньонами можно в любой огнеупорной посудине: казане, утятнице, кастрюле с толстым дном, сковороде. Последний вариант для меня — оптимальный на три порции и самый удобный. На широкой поверхности грибы и овощи быстрее обжариваются, а затем и крупа оперативно доходит до нужной степени пропаривания.

Вкусное и простое блюдо подают гарниром к птице, мясу или самостоятельно, например, в постные дни — это находка.

Соль, черный перец

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Тем, кто решил приготовить гречку с шампиньонами в домашних условиях, рекомендую способ готовки на сковороде. Для жарки выбирайте подсолнечное или кукурузное рафинированное масло.

Лук с морковью, при желании, дополняют чесноком, жгучим чили, пряными кореньями.

Шаг 2 из 6

Прогреваем сковородку с постным маслом и первым загружаем нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук. Посыпаем щепоткой соли, перемешиваем и пассеруем минуты 2 до прозрачности. Затем прибавляем крупную стружку сочной моркови, размешав, промасливаем еще минуты 2.

Шаг 3 из 6

Свежие шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, рубим довольно крупно и произвольно. Забрасываем на сковороду и соединяем с обжаренными овощами, даем пропитаться постным жиром следующие пару минут или дольше, если любите темные и подсушенные грибы.

Шаг 4 из 6

Как в ризотто, сразу всыпаем гречневую крупу, размешав, держим на огне без воды порядка минуты.

Шаг 5 из 6

Заливаем водой и лучше — крутым кипятком. Солим, приправляем горошинами перца (плюс другие специи на ваше усмотрение). Повторно кипятим, уменьшаем температуру и под крышкой томим 25-30 минут.

Гречку с шампиньонами пробуем, при необходимости доливаем кипящую воду, дополнительно солим-перчим. Выпариваем всю влагу, последние минут 5-10 можно держать без крышки (влага скорее испарится).

Если возможно, вместо воды вливайте куриный или мясной бульон. Тогда блюдо выйдет более сытным и калорийным. Еще для усиления вкуса зачастую разводят кубики-концентраты грибного бульона или вливают отвар на основе сушеных лесных грибов.

Шаг 6 из 6

Подаем горячую рассыпчатую гречку с шампиньонами со свежей зеленью.

Гречневая каша с курицей и грибами в горшочках

Гречка с грибами и курицей отлично получается в порционных керамических горшочках, в которых каша будет наиболее рассыпчатая и ароматная.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда понадобится набор доступных продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г лесных грибов или шампиньонов;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 с. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с отваривания куриного бульона из костей от окорочка. В кастрюлю также следует добавить лавровый лист и стебли укропа. Варить бульон следует в течение получаса на медленном огне.

  1. Отделенное от костей куриное мясо требуется нарезать небольшими одинаковыми кусочками и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла с солью и специями в течение 3-5 мин., затем выложить кусочки курицы в горшочки.
  2. Вымытые и очищенные овощи необходимо измельчить любым предпочитаемым способом и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка.
  3. Далее нужно добавить к овощам нарезанные пластинками грибы, посолить и продолжить приготовление в течение 10 мин., периодически помешивая компоненты.
  4. Тем временем следует перебрать и промыть крупу в проточной воде, а затем слить всю жидкость и отправить на сковороду к жареным овощам, чтобы вышла вся лишняя жидкость, и впиталось масло.
  5. После этого необходимо разложить содержимое сковороды по горшочкам, залить процеженным горячим бульоном, накрыть посуду крышками и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф на 30-45 мин.

    Buckwheat with braised mushrooms and carrots

  6. Когда вода из каши полностью выпарится, блюдо будет готово. В каждый горшочек следует положить по 1 ч. л. сливочного масла и дать каше настояться в течение 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно аккуратно перемешать, украсить измельченной ароматной зеленью укропа и подавать к столу прямо в горшочках или выложить на тарелки.

Видео рецепт

Как можно заметить, предложенное блюдо готовится просто и быстро, при этом получается очень вкусным и ароматным.

Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Основное блюдо
  • Способ приготовления:В мультиварке, на сковороде

  • Порции:4
  • 1 ч

Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.

Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте гречку. Для этого крупу переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюлю налейте 420 мл воды и доведите до кипения. Добавьте гречку, немного посолите. Снова доведите до кипения.

Шаг 2

Снимите шумовкой пену и варите гречку на слабом огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут.

Шаг 3

Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте на 30 минут. Шампиньоны мелко нарежьте. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4

Сушеные грибы промойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, обжарьте шампиньоны (7 минут). Затем добавьте куриное филе и перемешайте. Жарьте 5 минут.

Шаг 5

Муку для соуса к гречке разведите 180 мл холодной воды. Добавьте сметану, мелко нарезанные белые грибы и перемешайте. Влейте в сковороду с грибами и курицей и доведите до кипения. Тушите 15-20 минут на слабом огне.

Готовим курицу в сливочном соусе с грибами и рисом на сковороде

И курица, и грибы отлично сочетаются с рисом. Поэтому давайте приготовим это аппетитное трио и зальем все сливочным соусом? Прекрасный рецепт для основательного обеда или ужина.

Ингредиенты на 3 порции:

  • курица – 500 г (вес без учета костей);
  • шампиньоны – 150 г;
  • рис длиннозерный, пропаренный – 1 стак.(примерно 10 ст. л.);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки 20-процентной жирности – 150 мл;
  • зелень – половина пучка;
  • специи по вкусу, соль;
  • вода – 2 стак.;
  • масло.

Ход приготовления:

  1. Промытый рис заливаем холодной водой. Подсаливаем, провариваем 7-10 минут после закипания. Рис должен дойти до полуготовности.

  2. Очищаем чеснок. Половину — режем пластинками, остальное — откладываем. Высыпаем нарезанный чеснок в горячее масло и поджариваем до золотистости. Вынимаем и выбрасываем.

  3. Курицу опускаем в освободившуюся сковороду. Прибавляем огонь. Переворачиваем курятину по мере появления корочки.

  4. Рубим грибы на 2-8 частей, в зависимости от размера шляпок. Добавляем к обжаренной курице, убираем огонь. Степень нагрева – ниже средней. Томим блюдо 10 минут.

  5. Далее отправляем в сковородку сливки. Маложирные лучше не брать – соус не загустеет. Ранее отложенный чеснок давим или мелко трем. Добавляем вслед за сливками. Все перемешиваем и прогреваем, пока не начнется едва заметное кипение.
  6. Закладываем к курице с грибами рис. Приправляем тимьяном или прованскими травами. Немного перчим и обязательно солим. Через 2 минуты выключаем огонь.

Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью и обильно поливаем сливочным соусом со дна сковороды.

Картошка с курицей в сливочно-грибном соусе

Ищите сковороду побольше! Тушим ароматную курицу с ломтиками картофеля в бархатистом соусе из грибов и сливок.

Понадобится:

  • куриные бедра, голени, окорочка или грудка – 600 г;
  • картошка – 4-5 клубней;
  • грибы – 200-250 г;
  • сливки жирные (от 25%) – 1 стакан;
  • белое вино (сухое) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • свежемолотый перец, розмарин, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натираем курицу специями (пока без соли!) и кладем в раскаленное масло кожей вниз. Прижариваем свю внешнюю поверхность для запечатывания соков внутри. Перекладываем курицу на разделочную доску. Когда немного остынет — солим.
  2. Чистим картошку, режем ее дольками. Обжариваем в оставшемся на сковороде жире.
  3. Режем грибы мелким кубиком. Во второй сковороде нагреваем масло. Сгружаем грибы и поджариваем их до готовности. Вливаем немного вина, выпариваем алкоголь. Добавляем муку, перемешиваем. Постепенно подливаем горячие сливки, непрерывно перемешивая. Солим, приправляем соус. На его загустение уйдет еще 2-3 минуты.
  4. К картошке добавляем курицу, разобранную на волокна или порезанную на более мелкие части. Заливаем все сливочным соусом с кусочками грибов. Перемешиваем и протушиваем еще 4-6 минут.

Подаем в горячем виде.

Рецепт 6: гречка с курицей и грибами в томатно-горчичном соусе

Гречневая каша – идеальный полезный гарнир. А чтобы гарнир не был слишком сухим, приготовим к нему подливу – курицу с грибами в горчично-томатном соусе. Вкус получится несколько необычным и немного пикантным.

  • Крупа гречневая – 150 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Лук репчатый – 60 г (1 некрупный)
  • Морковь – 60 г (0,5 шт.)
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1,5 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 45 мл (3 ст. ложки)
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Укроп свежий (для подачи) – 10 г

Подготовим необходимые продукты.

Очищенную морковь натрём на средней тёрке.

Куриное филе нарежем некрупными кусочками.

Лук очистим и мелко нарежем.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим куриное филе на сильном огне, помешивая, 7 минут.

Шампиньоны протрём влажным кухонным полотенцем и нарежем пластинками.

Укроп измельчим ножом.

Добавим к курице грибы, морковь и лук. Обжарим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут.

Следом добавим в сковороду томатную пасту и горчицу.

Вольём 100 мл воды, посолим (0,5 ч. ложки), поперчим (1/3 ч. ложки) и перемешаем. Накроем сковороду крышкой и будем тушить куриное мясо с грибами на маленьком огне 10-15 минут.

Параллельно с приготовлением соуса отварим гречневую крупу.

Гречку промоем под проточной водой, зальём в кастрюле водой (350-400 мл). Добавим 0,75 ч. ложки соли.

Поставим кастрюлю на огонь и доведём воду до кипения. Накроем кастрюлю крышкой, установим минимальный огонь и будем варить гречку 20 минут.

Готовую гречневую кашу разложим по порциям, сверху выложим курицу в соусе и измельчённую зелень.

Гречка с курицей и грибами в томатно-горчичном соусе готова.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке

Приготовление

1. Первый шаг рецепта – подготовить все продукты, которые были указаны в списке. Переберите гречневую крупу, несколько раз промойте под проточной водой. Куриное филе промойте и просушите бумажным полотенцем. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Курицу поместите на разделочную доску. Помойте укроп. Филе предпочтительно использовать свежее. При его отсутствии можете взять замороженную курицу.

3. Удалите прожилки и пленку с курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Лук и укроп мелко порубите.

4. После этого отправьте сковороду на плиту, влейте подсолнечное масло, прогрейте. Выложите нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Спустя 5-7 минут добавьте грибочки. Лучше всего, использовать лесные грибы. Они считаются более ароматными и смогут придать блюду насыщенные черты. При желании можно приготовить данное блюдо с шампиньонами.

6. Обязательно помешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. Спустя пять минут добавьте к грибам куриное филе, тщательно размешайте.

7. Обжаривайте курицу с грибочками до румяного оттенка. За пятнадцать минут до готовности курицы выложите в сковороду промытую и просушенную гречневую крупу.

8. Добавьте соль, специи, черный перец, а также лавровый лист и укроп. Совет! После того, как каша будет готова, достаньте лавровые листочки и избавьтесь от них, так как они могут придать ненужную горечь.

9. Влейте в сковороду 2 стакана теплой воды. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой, оставьте блюдо тушиться на медленном огне. Продолжительность приготовления — около двадцати минут.

10. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковородку с плиты и оставьте на пятнадцать минут, чтобы каждая крупинка могла распариться. Готовое блюдо подать в порционных тарелочках, предварительно добавив небольшое количество сливочного масла. Украсьте кашку с куриным филе и грибами по собственному вкусу.

Рецепт 4: гречка в горшочках с курицей и грибами (пошагово)

Гречневая каша с курицей и сметанным соусом

Запеченная гречка с курицей и грибами в сливочном соусе

Гречневую кашу с курицей и ароматными лесными грибами можно очень просто и интересно приготовить в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта вкусного и сытного блюда необходимы следующие компоненты:

Основа Гречневая крупа 500 г
Куриные голени 8 шт.
Грибы 300 г
Луковица 2 шт.
Морковь 1-2 шт.
Маринад Соевый соус 2 ст. л.
Свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Сметана или майонез 2 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Соус Молоко или сливки 100 мл
Сливочное масло 50 г
Чеснок 2-3 зубчика
Петрушка 25 г
Соль 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Желательно заранее вымыть и обсушить куриные голени, тщательно натереть их смесью свежемолотых перцев с карри и измельченным чесноком, плотно уложить в глубокую посуду. После этого следует смешать в отдельной посуде соевый соус с майонезом или сметаной, а затем равномерно залить всю курицу. Оставить мясо мариноваться в течение минимум получаса, можно и на всю ночь в холодильнике.

  1. Очищенные луковицы нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Затем к луку следует добавить натертую морковь и грибы, посолить и поперчить. Жарить все ингредиенты, периодически помешивая, до готовности.
  3. Далее необходимо выложить в сковороду к овощам хорошо промытую гречневую крупу, тщательно перемешать и выключить огонь.
  4. После этого нужно подождать немного, чтобы крупа напиталась маслом от жареных овощей, и выложить все содержимое огнеупорную форму ровным слоем.
  5. Сверху следует разложить маринованные куриные ножки, залить все кипящей водой и отправить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 45 мин.
  6. В отдельной посуде нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем зубчики чеснока, затем добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и залить сливками или молоком, посолить, слегка прогреть на небольшом огне.
  7. Когда курица приобретет легкий золотистый оттенок, необходимо равномерно вылить в форму приготовленный сливочный соус, и продолжить приготовление.

Что можно добавить

Можно использовать любые лесные грибы или шампиньоны. Также приемлемым является вариант, когда каша вариться отдельно, а при подаче соединяется с запеченной курицей в сливочно-грибном соусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: