Салат «зимний»

Как капуста способствует снижению веса

Причины, по которым худеющим стоит употреблять легкие салаты из капусты:

  1. Низкая калорийность овоща. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал.
  2. Высокое содержание грубых растительных волокон. Благодаря этому блюдо из капусты наполняет желудок и обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа.
  3. Положительное влияние овоща на содержание в крови глюкозы. Снижение уровня сахара в организме вызывает чувство голода, и, как следствие, — потребность в приеме пищи. С помощью опытов на животных установлено, что питание капустными листьями приводит к стабилизации этого показателя и повышению устойчивости к глюкозе.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет к простудным заболеваниям, и витамин А, положительно влияющий на кожу и органы зрения. Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, сохраняют здоровье зубов и костей.
  5. Антиоксиданты (глюкозинолаты), побуждающие организм расходовать жир в качестве источника энергии. Эти вещества помогают быстро похудеть, повышая выносливость мышц во время физических нагрузок. Кроме того, они еще и защищают организм от злокачественных опухолевых процессов.
  6. Высокое содержание клетчатки, ускоряющей переваривание пищи и очищающей кишечник от шлаков.

Капустный салат с рукколой и тунцом

Если все рецепты уже приготовлены, а требуется чего-то неординарного и эксклюзивно- питательного, то выручит интересный вариант салата. Он настолько вкусный, что будет появляться на столе каждый день. Именно руккола придает обычному салату пикантный привкус.

Потребуется:

  • капуста – 300 г;
  • руккола – 150 г;
  • сухарики – 200 г;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • специи.

Шинкуется овощ короткими брусочками и помещаем в миску. Возьмем рукколу, мелко нарезаем и отправляем к капусте. Добавляем сухарики. Можно взять покупные, но домашние намного вкуснее. Выкладываем тунец в масле, немного соли и сметаны.

Все хорошо перемешиваем и сразу подаем, чтобы сухарики не впитали влагу и были хрустящими. Если необходимо сделать салат заранее, добавьте сухарики непосредственно перед подачей. Это невероятно вкусный и очень сытный салат. Отличная замена Цезарю.

Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной

Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 550 г.
  • Черная смородина замороженная – 100 г.
  • Клюква замороженная – 50 г.
  • Зеленое яблоко – 60 г.
  • Репчатый лук – 30 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Мед – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 25 г.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
  2. В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
  3. Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
  4. Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.

Капустный салат с огурцами

Элементарный капустный салат с  огурцами можно потреблять в пищу перед каждым ужином.

Компоненты:

  • капуста – 500г;
  • огурцы – 400 г;
  • зелень укропа — 40 г;
  • масло миндальное – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 1-2 ст.л.

Огурчики шинкуем тончайшей стружкой, перекладываем в дуршлаг, подсаливаем и хорошо размешиваем. Из зеленого овоща должна выделиться чрезмерная влага. Белокочанную капусту также нарезаем стружкой, кладём в обособленную кастрюлю и кладем специю.

Затем капусту солью хорошо перетираем руками до появления сока. Молодые зеленые веточки петрушки  измельчаем. Для заправки в небольшой миске соединяем сахар, уксус и оливковое масло. Все компоненты соединяем и перемешиваем. Капусту и огурцы отжимаем от сока и перекладываем в салатник, добавляем укроп и заправку.

Простой салат из брокколи «Зеленая кудряшка»

Вкусный витаминный салат с яркими соцветиями брокколи, заправленный оливковым маслом.

Приготовление:

  1. Замороженную брокколи опускаем в уже кипящую воду. Подсаливаем по вкусу. Ждем, пока вода снова закипит. После закипания воды сразу же перекладываем капусту в чашу с очень холодной водой. Так брокколи сохранила свой яркий зеленый цвет.
  2. Займемся заправкой. В оливковое масло отправляем мелко нарезанный зубчик чеснока и немного лимонного сока. Далее этой заправкой поливаем уже остывшую брокколи.
  3. Половину синей луковицы мелко нарезаем. Затем лук немного обжимаем руками, добавляем к капусте. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – крупным кубиком. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Даем салату постоять 5–10 минут, снова перемешиваем. Сверху выкладываем кусочки брынзы или феты.

Капустный салат с морковью, зеленой редькой и уксусом по-корейски

Любителям остренького обязательно понравится этот рецепт. Можно подавать на праздничный стол или к дружеским посиделкам, в качестве закуски к крепленому. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • Капуста – половина среднего кочана
  • Чеснок – 4-6 долек по вкусу
  • Морковь – 2 крупные шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Острый красный перец по желанию
  • Приправа для корейской моркови – по желанию

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты, по списку.

2. Капусту разрезаем на 2 части. Верхние подпорченные листочки снимаем – они нам не понадобится. Нарезаем ее сначала вдоль на несколько частей, а затем поперек на квадратики средней величины. Примерно, как на фото.

3. Перекладываем ее в широкую миску с высокими бортиками. Заливаем крутым кипятком, чтобы содержимое было покрыто жидкостью полностью. Сверху накрываем тарелкой и даем постоять 10-15 минут.

4. Тем временем, подготовим морковку. Очищаем ее, нарезаем продольными ломтиками, а затем уже соломкой. По желанию, можете воспользоваться специальной теркой для корейских овощей.

5. Редьку очищаем и измельчаем аналогично моркови.

6. Чеснок чистим, нарезаем тонкими кружочками.

7. С капусты сливаем воду. Теперь она стала мягче, нежнее, но все же осталась хрустящей.

8. Все подготовленные овощи соединяем в одной посуде. Всыпаем сюда соль, сахарный песок, кориандр, острый красный перчик (примерно 0,5 ч.л.). Если хотите, можно использовать и приправу для моркови по-корейски. Вливаем уксус.

9. Перемешиваем, чтобы все специи равномерно разошлись.

10. Теперь нам нужно хорошо раскалить растительное масло

Можно делать это в микроволновке или на плите – неважно. Кипящим маслом заливаем подготовленные продукты

Снова все старательно вымешиваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rMEfbkTTnW0

12. На 1 час нужно оставить его при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на сутки.

Теперь можно подавать. Приятного аппетита!

Салат из свежей капусты, кукурузы и помидора

Такое блюдо порадует не только вкусовыми качествами, но и яркими красками в тарелке. Благодаря помидору салат становится сочнее, а кукурузе — немного сладковатым.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Яйцо варенное — 1 шт
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Капусту нашинковать. Помидор и яйца нарезать кубиками. Огурец следует измельчить кубиками или дольками.

Банку кукурузы вскрыть и слить воду. Высыпать ее в салат.

Чеснок и зелень измельчить мелко.

Все смешать и приправить растительным маслом.

Зеленый салат с малиновой заправкой

Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • Салат романо – 110 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Помидоры черри – 120 г.
  • Авокадо – 200 г.
  • Лимонный сок – 10 г.
  • Малина замороженная – 120 г.
  • Красный репчатый лук – 25 г.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Свежая мята.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
  2. Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
  3. Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
  5. Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.

Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты

  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 170 г майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.

Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

В данной подборке рецептов мы предлагаем вам рецепты из свежей (не квашеной) белокочанной и краснокочанной капусты. В их числе известный американский салат колслоу (англ. Coleslaw).

Салаты из белокочанной и краснокочанной капусты заправляют сметаной, майонезом и, конечно, растительным маслом — подсолнечным, кунжутным, оливковым, к которому стоит добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.

Сегодня у нас капуста белокочанная — царица овощей. Ничего необычного и особого в данном рецепте с ней не делается, только легкий витаминный салатик.Я отношусь к тем людям, которые очень любят капусту. Больше в свежем виде или маринованном, чем в тушеном или вареном

но это не так важно. И поэтому к обеду я неприлично часто готовлю быстрые салатики с хрустящей белокочанной капустой

Вариаций тут массу можно нафантазировать, ориентируясь на свой холодильник. И с горошком, и с мясом, и с яблочками, и с крабовыми палочками, и со свежей кукурузой, и с помидорками-огурчиками-грибочками. в общем она сочетается со всем!Обычно я делаю салат в котором очень много лука-мне кажется они созданы друг для друга=)Сегодня же я обнаружила, что лук закончился, а капустку я уже нашинковала. Чтож, это не беда.Итак, имеем: капусту белокочанную, морковку, чесночок. Еще будет зелень.

Шинкуем капусту, посыпаем щепоткой соли, немного мнем, отправляем в салатницу. Морковь и чеснок трём на терке.

Заправляем: по половине чайной ложки соли и сахара, 2 чайные ложки уксуса и 2 столовые ложки ароматного маслица. Чуть не забыла перчика посыпать, если любите конечно=)Сверху режем зелень. Укроп и петрушка приелись, а на окошке взошел кресс-салат «Витаминный» — опробовала его. На вкус приятный, немного терпкий, с горчинкой-впервые такой выращиваю.

Каждая женщина, мечтающая быть стройной, задумывается о своем рационе. Полезным и безвредным для фигуры продуктом является всем знакомая капуста. Этот овощ отличается невысокой калорийностью, растет на любой даче и недорого стоит на рынке или в магазине. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно включать в перечень ежедневных блюд салат из капусты для похудения.

Противопоказания и вред

У похудения на капусте есть противопоказания и отрицательные стороны:

  1. Продукт богат минеральными солями, а их излишек может навредить тем, у кого есть склонность к отложению солей в суставах.
  2. Капуста — грубая пища, и после ее употребления возможны проблемы с кишечником: коликообразные боли или метеоризм. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта салатами из свежего овоща лучше не увлекаться.
  3. Не стоит много есть этого продукта и беременным женщинам: вздутый кишечник будет давить на матку, провоцируя ее сокращения.
  4. Вышесказанное касается и тех, кто переживает обострение заболевания почек, поджелудочной железы и печени.
  5. Килограммы, сброшенные во время диеты, в основе которой лежит капуста, возвращаются через 3–4 недели. К тому же вкус этого продукта при длительном однообразном употреблении станет неприятен.

Классический крабовый салат без риса с кукурузой и огурцом — пошаговый рецепт с фото

Салат с капустой для снижения веса

Вот несколько рецептов салатов с капустой для снижения веса:

  1. Салат с капустой и морковью. Очистите и натрите морковь на крупной терке. Тонко нарежьте капусту. Смешайте морковь и капусту в большой миске. Добавьте нежирный йогурт и сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  2. Салат с капустой, огурцом и зеленым горошком. Нарежьте капусту, огурец и смешайте с горошком. Добавьте сок лимона и нежирный йогурт. Приправьте солью и перцем. Перемешайте и оставьте на час в холодильнике для наилучшего вкуса.
  3. Салат с капустой, яблоком и орехами. Натрите яблоко на крупной терке. Нарежьте капусту и перемешайте с яблоком. Добавьте грецкие орехи и заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.

Салаты с капустой помогут вам почувствовать себя сытыми и удовлетворенными, при этом помогая снижать вес. Попробуйте разные варианты салатов с капустой и наслаждайтесь их вкусом и полезными свойствами.

Салат из свежей капусты и моркови «Как в столовой» с уксусом

У многих остались воспоминания о том, какой вкусный капустный салат подавали в школьных столовых. Рецепт этого «яства» очень простой, секрет вкуса кроется в заправке с уксусом, маслом и сахаром.

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем тонко, складываем в кастрюлю. Подсыпаем немного соли (примерно половину чайной ложечки) и разминаем руками. Наливаем уксус (половину указанного количества). Ставим кастрюлю на плиту на слабый нагрев. Прогреваем часто помешивая. Тушить капусту не нужно, как только она станет теплой, выключаем нагрев.

Очищенную морковку измельчаем на терке. Добавляем сахар (лучше не всю указанную норму, а примерно половину), перемешиваем и ставим посуду с салатом в холодильник минимум на час.

Затем достаем посуду и пробуем наш салат. На этом этапе добавляем сахар, уксус и соль по своему вкусу. Как только вкус покажется вам гармоничным, заправляем салат растительным маслом. Готово!

Со свеклой и чесноком

Очень вкусный салат из свежей капусты с вишней

Готовя салаты, я люблю экспериментировать и смешивать различные ингредиенты, которые кажется не сочетаются. В салатах такие новшества, как правило, удаются, поскольку мы знаем, что овощи легко сочетаются с фруктами, например. Вот и этот салат начался с капусты, а закончился вишней. Попробуйте приготовить и вы, думаю, что понравится.

Нам понадобится:

  • капуста
  • вишня (можно использовать замороженную)
  • лесные орехи
  • сметана
  • петрушка
  • соль
  • сахар

Шинкуем капусту, добавляем вишни. Измельчаем орехи и петрушку. Салат заправляем сметаной. Готово!

Как видим, салат со свежей капустой можно приготовить очень быстро, да и организм витаминами побаловать неплохо. Так что, готовьте на здоровье. А когда в моей записной книжке появятся новые рецепты, я обязательно поделюсь ими.

Если вам понравились рецепты, предложите их своим друзьям.

  • Вилка для салата из морепродуктов

      

  • Салат из стручковой фасоли с кинзой

      

  • Салат цезарь как в глобусе

      

  • Салаты из риса и редьки

      

  • Сколько стоит салат оливье в магазине

3 простых салата из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту очень часто используют в салатах. Она тоже очень полезная, вкусная и сочная. Кроме того, блюда с ней получаются очень аппетитными и яркими. Автор этого ролика приготовила для нас три очень вкусных рецепта! Посмотрим, что для этого понадобится:

1 рецепт:

  • полкило капусты
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 100 гр. болгарского перца
  • соль, сахарный песок по вкусу
  • 2 огурца
  • майонез
  • пучок зелени

2 рецепт:

  • полкило капусты
  • 3 помидора
  • 100 гр. болгарского перца
  • перец, соль по вкусу
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • пучок зелени
  • 2 ст.л. растительного масла

3 рецепт:

  • полкило капусты
  • 120 гр. чернослива
  • 1 свекла
  • пучок зеленого лука
  • перец, соль по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла для обжаривания
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • укроп по вкусу

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Рецепты салата

Рецепт салата из капусты с помидорами и яичной заправкой

Салат из свежей капусты с крабовыми палочками и кукурузы

Рецепт салатика с капустой, куриным филе и сухариками

Нежный, полезный и питательный салат получается по этому рецепту. Им можно даже полноценно пообедать или поужинать, если вы худеете. Специалисты советуют сочетать мясо с овощами, чтобы еда легче усваивалась. Тут как раз такой случай. Блюдо легкое, сытное и, при этом, очень вкусное!

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка без кожицы – 500 гр.
  • Майонез или сметана – по вкусу
  • Капуста свежая – 400 гр.
  • Сыр тертый – 100-150 гр.
  • Домашние сухарики
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе моем, снимаем кожицу и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. С того момента, когда бульон закипит, солим его по вкусу, кладем одну лаврушку и щепотку горошин черного перца для аромата. Варим примерно 20-30 минут, до готовности.

2. Перекладываем на плоскую тарелку и даем полностью остыть. Чтобы процесс шел быстрее, можно разрезать его на куски.

3. Готовим сухарики. Для этого, берем любой хлеб (белый, ржаной – какой любите). Главное, берите не сегодняшний, а вчерашний или даже позавчерашний продукт, ведь его легче нарезать. Главное, чтобы он был не плесневелым.

4. Нарезаем обычными ломтиками, а затем кубиками. Выкладываем на сухой противень (можно выстелить пергаментом), поливаем небольшим количеством растительного масла, солим и приправляем по вкусу. Перемешиваем прямо в противне и разравниваем в один слой.

5. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем сюда хлеб до румяного цвета. При этом, сухарики должны подсохнуть, зазолотиться, но не сгореть. Поэтому, не покидайте печь надолго. Ведь готовятся они очень быстро!

6. Тонко шинкуем капусту. Если она суховатая, можно слегка обмять руками.

7. Остывшую курицу нарезаем на маленькие кубиками. Соединяем их в одной посуде с капустой и всыпаем тертый сыр. Солим по вкусу, заправляем сметанкой или майонезом и перемешиваем до однородного состояния.

8. Сухариками посыпаем блюдо непосредственно перед подачей, иначе хлеб размокнет и эффект будет совсем не тот!

Приятного вам аппетита!

Подача и украшение

Готовый салат здоровья с капустой и морковкой можно украсить различными способами. Например, выложить его на большую тарелку красивым кольцом или использовать специальную форму для придания салату оригинальной формы.

Также, перед подачей на стол, рекомендуется сбрызнуть салат сочным лимонным соком, чтобы сохранить его свежесть и добавить особый вкус. Посыпать салат свежими зеленью и толченым яйцом также может служить отличным украшением. Некоторые рекомендуют добавлять в готовый салат различные приправы, чтобы придать ему более насыщенный вкус и аромат.

Вы можете также использовать красивую посуду для сервировки салата. Например, зеленая салатница или стеклянная тарелка позволят салату выглядеть еще аппетитнее. Выложить салат на листьях салата или капусты также можно считать вариацией в украшении блюда.

ТОП-4 Фруктовых салатов с обилием витаминов

Нежный салат из свежей капусты — очень вкусный и быстрый рецепт

Как приготовить салат витаминный

При наступлении холодов наш организм особенно нуждается в микро- и макроэлементах, об этом он старательно сигнализирует своему владельцу: тускнеет кожа, ломаются волосы и ногти, ухудшается настроение, все чаще атакуют вирусные заболевания. Простые витаминные салаты помогут справиться с таким скопом проблем. Их необязательно делать только лишь из фруктов, прекрасно подойдут и свежие овощи: морковь, томаты, капуста, чеснок, а еще морепродукты, яйца, мясо.

У каждого ингредиента в такой закуске своя задача, например:

  • витаминные салаты из капусты повысят защитные функции организма;
  • морковь, тыква, рыба или зелень улучшат зрение, укрепят волосы, ногти, сохранят целостность зубной эмали;
  • редька, картофель, орехи способны надолго сохранить эластичность кожи.

Стоит знать, что приготовление витаминного салата никак не обойдется без соуса или заправки. Для этих целей прекрасно подойдут любые растительные, фруктовые или ореховые масла. Их использование положительно скажется на состоянии сердца и сосудов, масла наладят работу пищеварительного тракта, будут помогать лучше усваиваться другим витаминам. Сочетая между собой ингредиенты, соблюдая технологию и последовательность по рецептам с фото, легко, просто и быстро можно восполнить нехватку всех полезных веществ.

Как приготовить салат здоровья с капустой и морковкой

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 1 небольшая кочан капусты
  • 2-3 морковки
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаги приготовления салата:

  1. Нарежьте капусту на тонкие соломки.
  2. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте красный перец.
  4. В большой миске смешайте капусту, морковь и перец.
  5. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  6. Посолите и поперчите салат по вкусу.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Оставьте салат на несколько минут, чтобы вкуса соединились.

Готовый салат здоровья с капустой и морковкой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

С уксусом

Наибольшим признанием среди населения пользуется рецепт витаминного капустного салата с морковью. Обосновано это не только пользой от овощей, но еще доступностью ингредиентов. Вкус этого знакомого блюда спутать нельзя, хоть каждая хозяйка приготовит его по-особенному. В этом можно найти огромный плюс: нет необходимости придерживаться конкретного рецепта с фото. Можно сочетать компоненты салата, как того пожелает душа.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ вилка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы капуста успела пустить сок, займемся вначале ее подготовкой: мелко нашинкуем, посолим, разомнем руками.
  2. Натрем морковку на корейской терке или просто покрошим среднего размера соломкой. Смешаем овощ с капустой, слегка примнем руками.
  3. Затем в миску вольем немного уксуса, насыпем сахарного песка.
  4. Через некоторое время, примерно 10 минут, заправляем овощи маслом.
  5. Салат будет выигрышно смотреться в прозрачных креманках.

Полезные свойства салата

Богатство витаминов

Капуста содержит витамин С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям. Морковь богата витаминами А и В, которые улучшают зрение и состояние кожи, а также способствуют нормализации обмена веществ и работы нервной системы.

Полезные для организма вещества

Капуста и морковь богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Также они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляют процесс старения. Кроме того, в салате присутствуют микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, фосфор, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма и здоровья.

Витамины Капуста Морковь
Витамин С ++ +
Витамин А + ++
Витамин В + ++

Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.
  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.

Капустный салат со свеклой

Для пп салат из капусты со свеклой просто незаменим. Это лучшая закуска к любому гарниру. Салат получается сочный и очень вкусный.

Перечень продуктов:

  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 1.5 ст.л.
  • перец, соль.
  • рафинад – 1, 5 ст.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Строгаем капустный кочан стружкой. Свеклу и морковку вычищаем и растираем на корейской терке. Луковицу нарезаем тоненькими ломтиками. В неглубокую тару отправляем капустку и морковку. Необходимо, чтобы корнеплоды стали сочными. Для этого припорашиваем их солью, смешиваем и немного перетираем ладонями.

Высыпаем свеклу, добавляем перец и ненадолго отставляем в сторону. Порезанный лук перемешиваем с сахаром, растительным маслом и уксусом. Даем ему постоять 5-7 мин. Теперь в капусту добавляем замаринованный лук. Этот замечательный салат можно пробовать сразу после приготовления.

Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы

Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.

Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: