Последовательность приготовления лучшего плова

Рецепт классического плова. как приготовить вкусно плов с мясом

Хозяйке на заметку

1. Выбирая рис для любой кулинарной цели, а для приготовления плова особенно, желательно проверить его плотность, что удастся сделать сквозь упаковочный материал. Надо захватить пальцами несколько крупинок и сильно их сдавить. Если они разломились или, еще хуже, искрошились, этот бакалейный товар очень плох: он лежалый либо неправильно обработанный на производстве.

2. Чем только не обогащают самобытное восточное кушанье! Курагой и чесноком, изюмом и винными ягодами, черносливом и даже имбирем. Все эти разнородные компоненты (не вместе, конечно, а что-то одно – по предпочтению) утапливают в рисовую массу на этапе настаивания. Душистые коренья при этом не натирают – их режут длинными пластинами. Чесночные зубчики погружают в кожуре, минут через 20 вынимают и выбрасывают. Сухофрукты же всегда оставляют в плове, с ними его и подают.

3. Бесполезно томить мясо с крупой в эмалированной кастрюле. Эффект будет, но негативный: продукты пригорят. Для подобного действия требуется тяжелая посуда, толстодонная и толстостенная. У кавказских и среднеазиатских хозяек наверняка имеется казан, а наших соотечественниц выручают утятницы и гусятницы. Тефлоновые емкости вообще не годятся, чугунные, наоборот, полностью подходят.

Плов

Приготовление плова в домашних условиях из свинины

Мясо для плова можно брать любое. Традиционно в странах Средней Азии плов готовится из баранины. У нас тоже можно приобрести баранину и приготовить из неё плов. Но для нас привычнее использовать свинину или курицу. Вкус, конечно, получается иной, нет привкуса баранины, но лично мне так больше нравится. В нашей семье все предпочитают свинину, иногда курицу.

Мясо можно использовать с любой части туши, с жирком или без, кому как нравится. Если с жирком, мясо надо хорошо обжарить. Если без жирка, можно вовсе мясо не обжаривать. Я режу мясо кусочками величиной приблизительно 2 на 2 см, но можно резать крупнее. Приготовление плова в домашних условиях из свинины — процесс творческий, главное, не нарушать технологию.

Выбор казана

Правильно выбрать казан для плова – одно из условий получить вкусное блюдо. Он представляет собой посуду с толстыми стенками. У традиционного казана дно круглое. Его можно либо установить на специальную подставку, либо подвесить над костром. Выбор по форме дна зависит от того, где он будет использоваться. Если на даче, где есть печь под казан, то подойдет сферический, если в городской квартире, то нужно приобретать посуду, которую можно установить на плите. Сейчас в продаже имеются казаны, предназначенные специально для использования в условиях обычной кухни. Кроме этого, можно подобрать казан, дно которого будет подходить по размеру к конфорке. Если плита электрическая, лучше брать с плоским дном, газовая – полукруглый. Если еда готовится на природе, лучше взять шарообразный и выложить для него очаг из крупных камней и глины, оставив спереди место для подкладывания дров. Казан должен быть утоплен в очаге на две трети его глубины.

Сегодня выпускают изделия с ручками, как у кастрюли, чтобы удобно было ставить и снимать с плиты. Есть модели, снабженные крышкой и одной ручкой, чтобы можно было его подвесить и приготовить плов на костре, как в котелке. Для плова как раз нужен казан с плотной крышкой.

Среди важных критериев выбора – материал, из которого казан изготовлен, и его размер

Традиционно такую посуду делают из чугуна. Именно чугунный казан считается лучшим: он медленно и равномерно прогревается, дольше не остывает, хорошо удерживает тепло. В такой посуде плов томится, он успевает пропитаться специями и приправами, которые полностью раскрывают аромат. Срок службы может доходить до 30 лет. Но у чугунного казана есть один значительный недостаток – он очень тяжелый и его неудобно брать с собой на пикник. Кроме этого, его не рекомендуется мыть щеткой из металла с порошками. Чугун подвержен коррозии, при низких температурах становится хрупким.

Альтернатива чугунному казану – алюминиевый. Самый главный его плюс – небольшой вес. Он совершенно необременителен в походе, за ним легко ухаживать. Казан из алюминия быстро нагревается на огне и так же быстро остывает, пища в нем может пригореть. Но сегодня можно купить такую посуду с антипригарным покрытием: тефлоновым, тефлоновым многослойным, керамическим, титаново-керамическим.

Есть еще один вариант – казан из нержавеющей стали, но, как уверяют знатоки, это не самое лучшее решение для приготовления плова. Стенки у него тонкие, тепло сохраняется плохо, если только не приобрести изделие с многослойными стенками из разных металлов.

Что касается размера, то практичнее приобрести большой казан, в котором можно готовить и на большую компанию, и на маленькую. Если не предполагается делать много плова, а лишь на семью из двух-трех человек, то хватит пятилитрового. Для большой семьи – из пяти-шести человек – понадобится посуда объемом не менее восьми литров. Если придется готовить на компанию из десяти и более человек, нужно брать казан на 15-20 литров. Кроме плова в казане можно сделать многие другие блюда: картошку с мясом, кебаб, басму, думляму, чахохбили, хашламу, шашлык, лагман, азу, гуляш, а также сварить суп харчо, шурпу, охотничий суп и многое другое.

При покупке казана нужно обращать внимание на толщину стенок. В идеале они должны составлять не менее 3-5 мм

Самый вкусный плов со свининой, приготовленный в мультиварке

Очень вкусный плов получается в мультиварке. Приготовить его просто

Ингредиенты:

  • Полкило мякоти свинины;
  • Специальная приправа для плова;
  • Крупная луковица;
  • Одна крупная морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Рис – один стакан;
  • Постное масло;
  • 2 стакана воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1. Свинину нарезаем кусочками небольшого размера. Предварительно, если оно было заморожено, его нужно полностью разморозить, промыть, обсушить. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Если хотите, можете натереть теркой. Лук почистим, нарежем кубиками среднего размера. Рис помещаем в отдельную миску, хорошо промываем. Затем воду обязательно нужно слить.

2. В мультиварку наливаем масло, чтобы оно полностью закрыло дно. Установим режим «Жарка».

3. Обжарим до легкой румяности свинину. Потом переложим сюда овощи – лук с морковью. Готовим вместе в прежнем режиме до легкой поджаренности

4. Добавим рис, распределим его ровно по мясу. Вливаем воду. Использовать для измерения нужно одинаковые или один и тот же стакан. Посолим, добавим специи по вкусу

5. Чеснок почистим, раздавим на доске широкой стороной ножа. Отправим к остальным продуктам, немного перемешаем. В Режиме «Плов» готовим полчаса под крышкой

Плов готов, можно подавать на стол, приятного аппетита!

Вкусный плов по-узбекски — подробный рецепт от Сталика Ханкишиева

Вкуснейшее блюдо которым точно удивите гостей

Нам  потребуется:

  • Баранина — 1кг (мякоть)
  • Рис — 1 кг (лучше всего сорта девзира или любой не клейкий длинный рис)
  • Сало курдючное или хорошее растительное масло для жарки — 300 гр. (если рис девзира, то 350-400 гр.)
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки, лучше молодой
  • Зира — 1-2 ст. ложки
  • По желанию: перец острый — 2-3 стручка, 1-2 ст. л. барбариса, 1 ч. л. не молотого кориандра

Приготовление:

Для начала, хорошо промоем рис, при сливании, вода должна течь прозрачная. Стараемся не мять его в руках. Заливаем тёплой водой, подсаливаем, даём постоять часа 3. Если есть время, пусть постоит подольше, от этого он станет только лучше.

Морковь моем, чистим, режем длинной соломкой. Мясо кубиками.

Лук кольцами.

В хорошо прогретый казан кладём порезанное мелким кубиком курдючное сало, вытапливаем его на сильном огне, до образования шкварок. Затем их вынимаем.

На небольшом огне жарим лук до хруста и золотистого цвета.

Обжариваем мясо, если казан маленький, обжариваем мясо частями, иначе оно даёт сок и не образует румяной корочки. К мясу выкладываем морковь, обжаренный лук, хорошо перемешиваем.

В казан, отправляем специи, зиру, барбарис, кориандр, который слегка разотрём в руках.

Как только морковь зажарилась, вливаем воду, кладём целые головки чеснока. Солим, оставляем томиться на 1,5 часа.

Выкладываем рис, зальём кипятком на два пальца выше уровня риса.

Когда вода уйдёт под рис, кладём пару стручков горького перца. Вода испарилась, если рис почти готов, кладём на него тарелку, а сверху накрываем крышкой. На самом медленном огне даём постоять ещё 30 минут. Снимаем плов с огня, открываем. Вынимаем перец, хорошо перемешиваем со дна. Убираем чеснок. Выкладываем блюдо на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт с морепродуктами в мультиварке

Предлагаем правильный рецепт вкусного, полезного и сытного блюда. Оно доступно семьям даже с очень скромным достатком. Может быть диетическим, но легко превращается и в царское угощение, стоит добавить немного рыбы ценных сортов. Вкус отменный, блюдо выглядит крайне аппетитно, годится и для будней, и для праздничного застолья.

Что понадобится:

  • рис (пропаренный, девзира, басмати) – 500 г;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • филе лосося (горбуши) – 150 г;
  • морской коктейль (мясо мидии, креветки, кальмары – 430 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • черный молотый перец (горький и душистый) – по 0,5 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль и зелень – по выбору.

Как готовить:

  1. Подготовленную рыбу и морепродукты нарезать небольшими кусочками, немного посолить.
  2. Чеснок измельчить ножом.
  3. В чашу мультиварки поместить морепродукты, нашинкованные перец и луковицы.
  4. Выложить промытый рис, добавить чеснок и специи (перец и куркуму)
  5. В бульоне развести томатную пасту, посолить, залить им морепродукты и рис.
  6. Готовить в режиме «Плов». Если такая функция отсутствует, прекрасный результат получают, готовя блюдо в режиме «Каши» в течение 25 мин.
  7. Приготовленный плов переворачивают на сервировочное блюдо нижним слоем вверх. Сбрызгивают соком лимона и украшают зеленью.

Вариант 1. Классический рецепт плова из свинины на плите

Основными ингредиентами классического плова являются рис и баранина. Однако со свининой блюдо получается не менее вкусным. Перечисленные в рецепте приправы можете заменить смесью специй для плова.

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • 300 г свиной шеи;
  • лавровый лист;
  • одна морковка;
  • черный и красный молотый перец – по 3 г;
  • головка лука;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • два зубка чеснока;
  • барбарис – 10 г.

Пошаговый рецепт плова из свинины на плите

Шаг 1:

Очищенную морковь помойте и порежьте соломкой. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Свинину ополосните, обмокните салфетками и порежьте небольшими кубиками. Зубки чеснока меленько порубите.

Шаг 2:

Казан поставьте на плиту, влейте подсолнечное масло и хорошо его раскалите. Выложите в него свинину и жарьте мясо на сильном огне, регулярно помешивая, минут десять.

Шаг 3:

Добавьте к мясу лук, размешайте и жарьте минут пять. Теперь выложите морковку, перемешайте. Спустя минуту добавьте чеснок и пряности. Посолите блюдо. Жарьте все вместе минут пять.

Шаг 4:

Рис промойте до чистой воды. Выложите крупу к мясу с овощами. Залейте все кипяченой водой. Доведите до вскипания и накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого, и готовьте приблизительно полчаса. За несколько минут до окончания приготовления положите два лавровых листа.

Вкусный палав ош: рецепты мира

Плов из свинины в казане

Для приготовления плова нам понадобится свинина. Подойдет мякоть или к примеру ребрышки. Рис будем использовать пропаренный, он идеально подходит для плова, быстро готовится.

Ингредиенты

  • Свинина — 0,5 кг
  • Рис — 400 г
  • Лук — 1 очень большая или 2 средние луковицы
  • Морковь — 1 большая или 2 средние
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Специи (зира, специи для плова, лавровый лист, барбарис, черный перец горошком) — по вкусу

Рецепт плова из свинины в казане

Подготовим мясо. Свинину промоем и промокнем бумажным полотенцем. Порежем на кусочки размером 2×2 см. Можно использовать кусочки с небольшой косточкой.

Казан ставим на плиту, добавляем растительное масло и включаем газ. Когда масло разогреется, выкладываем мясо. Жарим его в масле помешивая.

Пока мясо подрумянивается, подготовим лук и морковь. Морковь очистить и промыть. Нарезать тонко при помощи терки для корейской моркови или обычной.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Мясо не забываем помешивать, и ждем когда оно подрумянится со всех сторон.

Когда мясо хорошо подрумянится высыпаем в казан морковь и лук.

Хорошо перемешиваем и жарим дальше. Лук и морковка должны поджариться и стать золотистыми.

Пока готовится зирвак, подготовим рис. Насыпьте крупу в миску или кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Говорят, рис нужно промывать в семи водах, то есть семь раз. Вода должна стать прозрачной, чистой.

Добавляем рис в казан где прожарились свинина с морковью и луком. Разравниваем ложкой по поверхности.

Теперь нужно залить рис и мясо водой. Заливать нужно кипятком, поэтому заранее поставьте чайник с водой.

Теперь нужно добавить специи. Традиционно в плов кладут зиру и барбарис. Мы добавили еще готовые специи для плова, перец горошком и лавровый лист. Не забудьте посолить, по вкусу. Теперь нужно накрыть казан крышкой и оставить до закипания.

Когда плов закипит, убавить газ до маленького. Добавить в плов чеснок. Чеснок можно разделить на дольки и очистить, а можно снять верхнюю более грубую шелуху, и поместить целую головку чеснока, вдавив ее немного в рис. Здесь уже, как кому нравится. Мы добавили несколько долек.

Казан накрываем крышкой и на медленном огне ждем готовности плова из свинины. Как правило, пропаренный рис будет готов через 40-45 минут.

Выключите газ. Укутайте казан и дайте дойти плову еще пол часа. Затем можно накладывать готовый рассыпчатый плов из свинины по тарелкам.

Плов можно присыпать мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Узбеки же к плову подают салат Шакарап. Это тонко нарезанные помидоры, лук и зелень.

Как приготовить закуску Шакарап к плову

Если вы решили подать к плову закуску Шакарап, то вам понадобится совсем немного продуктов: помидоры, лук, зелень, соль и специи. Суть этого салата в том, что к жирному блюду идеально подходят свежие овощи. Шакарап готовится без заправки, то есть не заправляется растительным маслом или уксусом. Только овощи и специи.

Приготовление

Очень тонко нарезаем лук и помидоры. Рубим зелень.

Складываем овощи в тарелку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и немного отжимаем чистыми руками, чтобы помидоры и лук пустили сок. Ведь салат не заправляется.

Готовую закуску к плову.

Как видите, приготовить плов из свинины в казане совсем не трудно. Это отличный вариант обеда. Очень вкусный и рассыпчатый плов порадует и вас и ваших близких или гостей.

Приятного аппетита!

4,5

Рецепт рассыпчатого плова со свининой

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Мясо свинина — 400 гр.
  • лук репчатый — 280 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Рис длиннозерный замачиваем на 30 минут. Разогреваем масло на сковороде. Зубчики чеснока мелко шинкуем. Нарезаем мясо достаточно мелко для того, чтоб оно быстрее приготовилось.

2. На сковороду отправляем чеснок, он обжаривается, дает невероятный аромат и затем мы выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон, на большом огне.

3. Репчатый лук нарезаем так, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке.

4. Мясо сжарилось, отправляем овощи к нему, тушим на среднем огне. Затем наливаем 150 мл. воды. Добавляем все специи, лавровый лист, чеснок, все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

5. Выкладываем рис в кастрюлю заливаем водой и отправляем на большой огонь до кипения. Постоянно помешивайте кашу очень быстро, чтобы не уходил пар. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, накрываем ее полотенцем для того, чтобы получился вкусный и рассыпчатый.

6. Соединяем все ингредиенты. В мясо высыпаем рис, тщательно перемешиваем.

Это очень быстрый рецепт, если вы сами не раскроете тайну, об это никто и не догадается. Приятного аппетита.

Плов с курицей в кастрюле – классический рецепт

Один из самых легких и быстрых вариантов блюда, готовится из диетической курицы в обычной толстостенной кастрюле. Подойдет для случаев, когда казана нет под рукой, да и время на вес золота, ведь курица готовится в разы быстрее традиционных для плова говядины, баранины или свинины.

Ингредиенты:

  • Курица – 750 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Рис для плова – 410 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вода – 960 мл;
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить пару ложек растительного масла, хорошенько его прокалить (до легкого дымка) и выложить нарезанное кусочками куриное мясо, обжарить со всех сторон до румяности. После этого добавить нарезанный перьями лук.
  2. Готовить еще 2-4 минуты, постоянно помешивая. Следом отправить нарезанную длинной соломкой морковку, жарить еще 4-5 минуток, после чего посолить, приправить и сверху выложить промытый до чистой воды рис.
  3. Аккуратно залить горячей водой, погрузить в рис по центру вымытые и очищенные от верхних слоев шелухи головки чеснока. Довести до активного кипения, убавить нагрев плиты до минимального и варить под закрытой крышкой 25-30 минут до полного испарения жидкости. После настоять готовое блюдо на плите без подогрева еще минут 10, перемешать и подать к столу.

Плов со свининой и болгарским перцем в казане

Фото: rezerv-posuda.ru

Если ты не любишь морковь, тогда этот рецепт плова с болгарским перцем создан специально для тебя!

Тебе понадобится: 600 г свинины, 350 г риса, 2 болгарских перца разного цвета, 1 луковица, 75 мл масла, 1 головка чеснока, 1 ст.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. зиры, соль и перец.

Приготовление:1. Разогрей растительное масло в казане и обжарь кусочки свинины среднего размера до полуготовности;2. Добавь мелко нарезанный лук и обжаривай дальше, пока он не станет полупрозрачным;3. Нарежь перец квадратиками или полосами, добавь к мясу и обжарь еще 5 минут все вместе;4. Добавь специи и головку чеснока, перемешай и ровным слоем выложи промытый рис;5. Через 2 минуты залей рис кипятком примерно на 0,5 см, закрой крышку казана и туши полчаса на минимальном огне.

История и происхождение плова

Плов — это одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Его история насчитывает несколько тысяч лет и связана с древнейшими цивилизациями Среднего Востока и Центральной Азии.

Возникновение плова связывают с древними земледельцами, которые занимались выращиванием риса и овощей. В процессе готовки они сочетали эти продукты с мясом, создавая уникальное блюдо с богатым вкусом и ароматом.

Плов был не только пищей, но и символом гостеприимства и общения. Его готовили на больших праздничных торжествах, свадьбах и других особых случаях. Вкусный и питательный плов стал незаменимым атрибутом национальной кухни многих народов.

С течением времени плов распространился по всему миру, приобретая новые вариации и рецепты. Сегодня каждая страна имеет свою версию плова, собственные специи и ингредиенты. Однако, несмотря на разнообразие, основные принципы приготовления плова остаются неизменными — это сочетание риса, мяса и овощей, приправленное специями и ароматным маслом.

Исторические факты о плове:

  • Первое упоминание о плове встречается в древнекитайской книге «Лики» III века до н.э.
  • В Средневековье плов был излюбленным блюдом султанов и шахов.
  • В Индии и Пакистане плов называется бирьяни и является одним из самых популярных блюд.
  • В Таджикистане плов готовят на открытом огне в больших казанах, что придает ему особый аромат.
  • В Узбекистане плов считается «королевским» блюдом и готовится по особым рецептам, передаваемым из поколения в поколение.

Таким образом, история плова тесно связана с историей развития народов и культур Среднего Востока и Центральной Азии. Это блюдо стало символом гостеприимства и национальной гордости, оставаясь популярным и востребованным на протяжении многих веков.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов из свинины на костре

Фото: setafi.com

Если тебе нужен рецепт настоящего походного плова из свинины на костре – мы тоже его нашли!

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 600 г лука, 0,5 стакана масла, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, специи для плова, головка чеснока.

Приготовление:1. Вымой и очисти все овощи, нарежь лук крупными кусками, а морковку – брусочками;2. Разбери чеснок на зубчики и нарежь мясо крупными кусками;3. Разожги костер, хорошо прогрей казан на сильном огне, влей масло и оставь его на 5 минут;4. Ложкой полей стенки казана раскаленным маслом, добавь свинину и туши ее 10 минут, постоянно перемешивая;5. Добавь к мясу лук и продолжай обжаривать, поддерживая сильный огонь;6. Добавь морковку, а еще через 5 минут – чеснок, все специи и полстакана воды;7. Сделай огонь слабее, накрой казан крышкой и протуши все вместе 15 минут, а потом перемешай;8. Несколько раз промой рис и равномерно распредели его по мясу, а потом – полей горячей водой на 1-1,5 см выше;9. Туши плов около 20 минут на слабом огне, чтобы он не разварился в кашу.

Рецепт классического рассыпчатого плова со свининой

Далее несложный в приготовлении, но удивительно сытный, красивый и рассыпчатый плов на основе традиционной свинины. Рецепт пригодится всем, кто хочет получить настоящий восточный плов, а не банальную кашу с мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 1 кг;
  • Длиннозерный рис – 2 ст.;
  • Сало – 100 г;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Приправа для плова – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л. без горки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кипяток – около 2 ст.

Приготовление:

  1. В казане или другой емкости с толстыми стенками вытопить нарезанное кубиками сало, на вытопившемся жиру обжарить свинину, нарезанную небольшими кусочками, до румяности.
  2. Добавить лук, порезанный кубиками, обжаривать порядка 5 минут, помешивая постоянно. Следом забросить нарезанную толстой соломкой морковку, тушить до ее мягкости.
  3. К поджарке влить воду, посолить и приправить. Томить под крышкой 20 минут на слабом нагреве плиты. Затем выложить промытый рис, добавить по необходимости воды, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу. Варить на сильном нагреве для испарения влаги, крышкой на этом этапе не накрывать.
  4. Когда основная масса воды испарится – собрать рис в горку, проделать ложкой или ножом несколько отверстий до самого дна, а по центру воткнуть очищенные зубки чеснока. Теперь томить под крышкой до готовности риса, зачастую на это требуется около получаса. Затем плиту выключить, а плов оставить «доходить» еще минут 15. Вот теперь его можно перемешать и подавать к столу.

Юнеско и вкусная еда

А ведь непросто так чуточку выше мы рассказали подробно о том, как готовить настоящий узбекский плов. Человечество должно знать своих героев в лицо… Точнее на вкус. Узбекский палау попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А это не удивительно, ведь оши палав объединяет людей со всей планеты и со всех слоёв общества.

Следует отметить, что насчитывается около 200 рецептов. Вмести с ними, связаны также множество традиций и обрядов, которые по своему существу обладают некой сакральностью. А всё потому, что едят плов не только в обычные будние дни, но и в празднества. Поэтому в список ЮНЕСКО заслужено попали и другие традиции, связанные с узбекским палау.

На протяжении многих столетий тонкости рецептуры передаются с поколения в поколения, от народа к народу. А это уже даёт право говорить про укрепление социальных связей. Поэтому своё место в списке ЮНЕСКО плов получил заслуженное почётное место.

Остаётся только пожелать, чтоб подобные традиции никогда не забывались, а сохранялись для будущих поколений, а, возможно, совершенствовались. Так почему бы прямо сейчас вам не приготовить вкусный плов? И не смотря на то, какой палау вы будете готовить, не забудьте туда положить чуточку любви.

Поверьте, от этого блюдо станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Поделится c друзьями:

Фото рецепт классического плова с говядиной

Традиционно это блюдо готовят с бараниной или говядиной, чтобы добиться насыщенности вкуса. В остальном набор продуктов минимальный – рис, морковка, лук, приправы. Между тем получается плов просто сногсшибательным.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 500 г;
  • Рис сухой – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль, тмин, черный перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для максимального аромата специи взять целые и растереть их прямо перед использованием в ступке или перемолоть. Говядину вымыть, обсушить и нарезать некрупно.
  2. В казане разогреть масло и обжаривать в нем мясо минут 15, периодически помешивая. Теперь добавить к говядине нарезанный полукольцами лук.
  3. Продолжить обжаривание до готовности лука, иногда помешивая. Затем всыпать в казан нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковку.
  4. Через пару минут интенсивного обжаривания влить горячую воду, чтобы покрыла содержимое, добавить соль, специи и очищенный чеснок, томить зирвак 30-35 минут.
  5. После этого всыпать рис, разровнять, по необходимости долить воды, чтобы жидкость покрывала крупу на сантиметр. Тушить на слабом нагреве плиты 40-45 минут, затем оставить еще на 15 настаиваться на выключенной конфорке. И можно подавать ароматный плов с говядиной к столу!

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками

Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Плов из свинины в мультиварке

Умная техника позволит приготовить оригинальное восточное блюдо без малейших усилий. Нужно лишь следовать рецепту, который разработан специально для мультиварки.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Свинина на кости – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специальная приправа – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой;
  • Кориандр – щепотка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Свинину замочить в воде на 1 час, затем нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук, морковь, чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Рис промыть до прозрачной воды.
  4. В чашу мультиварки выложить овощи и мясо, посолить, поперчить, перемешать.
  5. Затем положить рис, влить 2 стакана воды, оливковое масло, посыпать приправой, кориандром.
  6. Установить режим «Плов», время приготовления 1 час.

Пошаговое приготовление классического плова в казане на плите

Именно в казане с его толстыми стенками плов получается рассыпчатым, нежным, с «правильной» текстурой. Поэтому по возможности блюдо все же стоит готовить в казане, а кастрюли, сковороды и сотейники оставить для других случаев. Итак, готовим тот самый узбекский плов в казане!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Рис длиннозерный – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук крупный – 4 шт.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Перец острый – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Барбарис сушеный – 1 ст. л.;
  • Кориандр семена – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть до чистой воды, раз 5-7. Мясо вымыть, овощи очистить и промыть, все измельчить (оставить только одну луковицу и чеснок): лук полукольцами, морковь брусочками, свинину порционными кусками.
  2. Отложенную ранее луковицу обжарить в казане на растительном жиру до легкого коричневого цвета, затем выбросить. Далее пассеровать до прозрачности нарезанный лук.
  3. Добавить к нему мясо и жарить на сильном огне до румяности, постоянно помешивая. Отправить сюда же морковь, тушить около 10 минут, перемешивая зирвак время от времени. Затем растереть в руках зиру, приправить ею поджарку.
  4. Также отправить в казан барбарис, острый перец, посолить по вкусу, влить немного горячей воды, томить около часа на слабом нагреве плиты. После этого выложить сверху слой риса, через шумовку влить воду так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  5. Готовить без крышки до испарения влаги, затем погрузить в плов вымытые головки чеснока, сделать отверстия до дна казана и томить под крышкой до полной готовности крупы.
  6. Далее поверхность разровнять, сверху положить дном вверх большую плоскую тарелку и оставить блюдо на полчаса на самом слабом огне. И вот теперь плов можно перемешать и смело подавать к столу!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: