23 марта 1993 года
Передать показания счетчиков воды и тепла в личном кабинете / Госуслуги Москвы | 22-23 марта 1993 г. Ч. 1. Коллекции ЕЭК РГБ. Каталог документов с 1831 по настоящее время. |
Тайны расстрела «Белого дома». Осень 1993 — го | Книги по психологии. Саморазвитие / личностный рост. Религия и духовная литература. Биографии и мемуары. Истории из жизни. Все 7. |
Социальная сеть Фотострана — универсальный портал для общения и развлечений | Книги по психологии. Саморазвитие / личностный рост. Религия и духовная литература. Биографии и мемуары. Истории из жизни. Все 7. |
Лента новостей — Новости Барнаула и Алтайского края — на сайте ИА Амител | 3. Основными задачами рабочей группы считать: разработку предложений по реорганизации системы телерадиовещания в Российской Федерации в целях создания конкурентной системы государственного, общественного и частного телевидения и радио. |
Здравствуйте! | 8 марта 1993 года. Вчера, по телевидению Абхазии, Надарейшвили сказал с уверенностью, что наступление абхазцев на 4 марта было намечено, но сорвано, кем, почему – не сказал. Всполошили весь город, люди спали одетыми, наготове, а их разведка попала впросак. |
Плов в духовке, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты (банка 250 мл):
- Рис — 1,5 столовые ложки,
- Бескостное мясо (баранина, свинина, говядина, курица) — 400 г,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- кипящая вода — 2 столовые ложки,
- соль, перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка зиры без феты,
- 1 чайная ложка без горки малины,
- 0,5 чайной ложки паприки,
- щепотка куркумы.
Рецепт плова со свининой в духовке
1. тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и оставьте на 20 минут.
2. нарежьте мясо крупными кусками. Хорошо разогрейте сковороду и добавьте масло. Его можно заменить бараньим (хвостовым) или свиным жиром. Разогретый жир должен начать хрустеть
Осторожно обмакните в него кусочки мяса и быстро обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Не дайте соку стечь, иначе плов получится сухим
Не добавляйте соль. Когда мясо будет готово, выложите его на противень. Необходимо взять жаропрочную форму, обычная стеклянная емкость разобьется в духовке. Затем добавьте немного соли и половину специй. 3.
3. если в классической форме для выпечки все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупными кусками, хорошо, если духовка нарежет их на более мелкие кусочки. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле или жире. От мяса должен остаться жир, обжарьте его. 4.
Слейте воду с риса и выложите его ровным слоем поверх мяса в стеклянной посуде. Добавьте оставшиеся специи и приправьте небольшим количеством соли. 5.
5. положите жаркое поверх риса, добавьте несколько неочищенных целых зубчиков чеснока и посыпьте ими рис. Добавьте лавровый лист. Чеснок придает блюду аромат, затем его следует удалить и выбросить. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала все блюдо.
6. накройте блюдо крышкой или заверните его в фольгу. Прокипятите плов в его соке. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов. Через полчаса проверьте, не прилипает ли жаркое ко дну кастрюли, и при необходимости добавьте еще воды. Плов из свинины в духовке готов! Удалите чеснок, перемешайте плов и подавайте горячим. Наслаждайтесь!
Рекомендации к приготовлению плова:
1. выбирайте длиннозерный рис или, еще лучше, не пропаренный рис. Рис можно найти на узбекском рынке.
2. согласно классическому рецепту, все ингредиенты готовятся в казане. Однако мясо должно быть хорошо прожарено на сильном огне, чтобы все соки задержались внутри. Это придает мясу золотистую корочку снаружи и мягкость внутри. Его следует обмакнуть в шипящее масло и быстро обжарить, чтобы мясо успело развалиться.
3 Если вы предпочитаете острое блюдо, можно добавить кольцо чили без семян на верхнюю часть сковороды. После этого их можно выбросить, так как они придают блюду некоторую пикантность.
4 В классическом рецепте плова главное не мясо, а рис.
5. мой совет! Я добавляю в плов копченую паприку, чтобы придать ему жгучий вкус.
Приготовление плова в духовке:
Советы к рецепту:
– – В овощную зажарку можно добавить измельченные свежие помидоры.
– – Кроме приправы для плова и нежного карри в плов можно добавить и другие приправы: красный или черный молотый перец, куркуму.
– – Вкус плова улучшится, если в наше блюдо положить барбарис, курагу, изюм или чернослив. Именно эти компоненты придадут блюду завершенный гармоничный вкус.
– – Мясо для приготовления плова в духовке можно использовать любое на ваш выбор. Это может быть говядина, курица или индюшатина.
– – Для приготовления плова обычно используют круглозернистый или среднезернистый рис – «Кубань», краснодарский или «Басмати».
– – Плов лучше готовить в чугунном казанке. Но можно приготовить блюдо и в кастрюле с толстыми стенками и дном. Плов пригорит и не будет вкусным, если вы будете его готовить в эмалированной емкости.
– – Для приготовления плова лучше всего использовать желтую морковь, от нее блюдо не будет слишком сладким.
– – Чем дольше плов будет томиться в духовке на маленьком огне, тем он будет вкуснее.
Плов в духовке – один из моих любимых рецептов с рисом. Во-первых, потому, что плов – очень сбалансированное и полезное блюдо. В нем есть белок (мясо), и богатые клетчаткой овощи, и вкусный, полезный злак – рис.
Во-вторых, в отличие от готовки на плите, этим способом гораздо проще приготовить рис целым и рассыпчатым. Главное, помнить одно золотое правило: перед готовкой нужно тщательно промыть крупу от лишнего крахмала.
Для этого нужно на час замочить рис в воде, а потом несколько раз сполоснуть под проточной водой. И тогда ваш плов будет красивым и рассыпчатым, а не превратится в неаппетитную скользкую кашу. Но главное, из-за чего мне нравится именно этот рецепт плова, так это за короткое время готовки – в духовом шкафу плов со свининой готовится всего 45 минут!
Традиционный плов, к слову, готовится намного дольше, и кладут в него, в основном, баранину. Но, учитывая быстрый темп современной жизни и постоянную нехватку времени, мякоть свинины будет прекрасной альтернативой классической баранине. И можете не сомневаться, со свининой наш плов в казане получится не менее ароматным, питательным и вкусным.
Диетический плов из курицы в казане на скорую руку
Для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не калорийным, при этом вкусным и полезным.
Порции 4
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 1 час 5 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 700 гр куриное филе
- 1 шт лук крымский репчатый
- 2 шт морковь
- 1 головка чеснок
- 200 гр рис Басмати
- ½ ст.л соль
- 2 ч.л покупные специи для плова
- 100 мл масло подсолнечное
- 1 л вода фильтрованная
Инструкции
- Мясо промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.
- В казан наливаем масло, прогреваем и отправляем курицу обжариваться со всех сторон в течении 10 минут.
- Тем временем чистим лук и мелко нарезаем полукольцами. Отправляем к мясу обжариваться.
- Подготавливаем морковь и нарезаем соломкой, добавляем в казан и обжариваем еще 5 минут. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Замоченный предварительно рис (около 2 часов) добавляем к мясу и овощам, обжариваем немного и затем уже солим, посыпаем специями и заливаем водой. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Готов плов будет через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду еще настояться 20 минут, а уже потом можно приступать к дегустации.
Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
- Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
- Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
- Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
- Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
- Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
Описание приготовления:
Итак, сейчас я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в духовке
Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор тары для духовки. Я предпочитаю запекать в чугунных или алюминиевых толстостенных казанах, но подходит и стекло, керамика
Крышка должна быть обязательно, чтобы рис не сох в духовке, а пропаривался. Второе — это сорт риса, который после приготовления должен оставаться рассыпчатым, отлично подходят такие сорта: Супер «Басмати», «Жасмин», пропаренный длинный рис, рис «Девзира» (это идеальный вариант, но дорогой, поэтому остерегайтесь подделок). Я взяла длинный пропаренный. Далее — выбор мяса, я считаю, для плова нужно брать более жирные части, шея подходит просто идеально, нежное и сочное мясо сделает плов идеальным. И последний момент — это специи, к данному списку можно добавить барбарис и сумах. Удачи!
Новости СМИ2
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм (шея)
- Рис для плова — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь крупная — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Специи — 1 Ст. ложка (куркума, хмели-сунели, черный молотый перец, зира)
- Соль — По вкусу
- Кипяток — 3 Стакана
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек (для жарки мяса и овощей)
Количество порций: 6
Как приготовить «Плов со свининой в духовке»
1. Подготовьте продукты для плова. Приступим!
2. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем, порежьте крупными кусочками. Лук порежьте крупно, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок раздавите ножом.
3. На растительном масле обжарьте мясо до образования корочки, огонь должен быть сильным, чтобы мясо не тушилось, а жарилось. Крышкой закрывать сковороду не нужно. Солить не нужно пока. После обжарки переложите мясо в посудину, в которой планируете готовить плов, подойдет стекло огнеупорное или чугун, можно взять керамическую кастрюлю.
4. На жиру после жарки мясо обжарьте до полуготовности овощи, кроме чеснока. Добавьте к мясу.
5. Промойте хорошо рис, слейте воду и добавьте его в казан. Туда же положите чеснок.
6. Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Снимите с огня, перемешайте хорошо, чтобы соль растворилась. Включите духовку на максимум, пусть прогревается.
7. Залейте кипятком со специями будущий плов. Закройте крышкой, отправьте казан в духовку на 1-1,5 час. Температура — примерно 160-180 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке, плов должен медленно томиться, но не кипеть и не пригорать.
8. Плов со свининой в духовке готов!
9. Угощайтесь!
Плов в печи: рецепт
Для приготовления плова в печи понадобится:
- 300 гр. курдючного сала;
- 1,5 кг мяса (лучше баранины);
- 1,5 кг риса;
- 4-5 штук сладкой моркови;
- 3-4 головки чеснока;
- 3 острых перца;
- Соль — по вкусу;
- 2-3 луковицы;
- 400-450 гр растительного масла;
- Зира — примерно 1ст. ложка;
- 2 столовые ложки барбариса.
Приготовление плова в печи:
1.Чтобы приготовить плов в печи и в духовке, нужно разогреть духовку или подготовить печь: для начала растопить ее. Обладатели русской печи знают, как это делать, если нет, сначала следует выяснить, как растопить печь.
2.Рис необходимо хорошо промыть и залить теплой водой.
3.Овощи нарезать: лук – кольцами, а морковь – крупной соломкой.
4.Курдючное сало и баранину нарезать крупными кубиками.
5.Далее сало раскладывают по дну еще холодного казана.
6.Сверху сала закладывают кольца лука.
7.После нужно положить слой мяса, кубик от кубика, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, и сразу же следует посолить его, соль распределяют равномерно по всей поверхности мяса.
8.Далее добавляют зиру, ее тоже нужно распределить по всей поверхности мяса. Зира придаст мясу особенный аромат.
9.Потом закладывают слой моркови — она сделает плов сочным. А сверху на морковь снова рассыпают немного зиры.
10.На слой моркови укладываются целые головки чеснока вместе с кожурой. Снять можно только верхний слой кожуры, так, чтобы головка чеснока не развалилась.
11.Теперь можно добавить острый перец.
12.В это блюдо, желательно, добавить немного барбариса. На вкус плова он практически не влияет, однако огромное влияние оказывает на его консистенцию — благодаря ему рис станет рассыпчатым.
13.Далее добавляют растительное масло, щедро полив им все ингредиенты в чугунке, и подливают воду. Воды наливают немного – 1,5 стакана.
14.Теперь пора накрывать казан крышкой и ставить его в разогретую печь, примерно до 160-170 градусов. В процессе готовки ингредиенты ни в коем случае не перемешивают! Это можно сделать, когда плов будет готов, для того, чтобы наполнить им блюдо и угостить свою семью и друзей.
15.Когда морковь станет мягкой, можно будет закладывать рис. Но предварительно нужно достать перец и чеснок. Рис следует не просто всыпать, а при помощи шумовки распределить по казану, растряхивая его по всей поверхности, чтобы каждое зернышко нашло свое место.
16.Потом рис следует разравнять, посолить и добавить в казан воду. Воды наливают столько, чтобы он слегка покрыл рис, не больше, чтобы в результате блюдо получилось супер рассыпчатым. Воду тоже желательно лить через шумовку, чтобы не нарушился слой риса.
17.Чеснок и перец возвращают в казан и накрывают его крышкой, а сам казан ставят в печь или в духовку. И чем дольше он будет стоять в печи, тем рассыпчатей плов получится. Длительность готовки риса от часа до четырех. Когда плов будет готов, его можно выложить на большое блюдо, сверху украсив стручками перца и головками чеснока.
Плов, приготовленный таким способом, будет невероятно рассыпчатым и нежным.
Процесс приготовления
Плов можно приготовить разными способами. Мне нравится плов, который получается в духовке. Рис такой рассыпчатый, не склеивается и не превращается в кашу, в общем, никаких проблем;) Главное – найти подходящую посуду с крышкой, которую можно применять для приготовления в духовом шкафу.
Мясо я взяла свинину, с бараниной или говядиной плов будет не хуже, берите мясо по своему вкусу. Побольше моркови и лука, плов будет только вкуснее от этого. А также не забудьте про чеснок, барбарис и куркуму, плов получится обалденным, золотистым и очень ароматным!
Можно приготовить плов со свининой в стеклянной посуде в духовке, как я.
Итак, для приготовления плова в духовке подготовьте свинину, лук, морковь, подсолнечное масло, рис длиннозернистый (басмати – это вещь!), чеснок, воду, куркуму, барбарис, соль.
Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите и обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите (крупная тёрка).
Переложите мясо в посуду для духовки. В сковороду, где только что обжаривалось мясо, налейте ещё масла и обжарьте лук с морковью.
Выложите обжаренные овощи ровным слоем на мясо, не перемешивайте! Рис промойте, а чеснок очистите и раздавите каждый зубчик ладонью.
Выложите рис на мясо и овощи ровным слоем, не перемешивайте. Воткните в рис чеснок и посыпьте барбарисом. В только что закипевшей воде (500 мл) разведите соль и куркуму.
Залейте рис с мясом и овощами получившейся солёной жёлтой водичкой.
Влейте оставшийся кипяток (ещё примерно 500 мл) тоненькой струйкой, чтобы не нарушить целостность слоёв, закройте крышкой посуду и поставьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180 градусов. Когда рис будет готов, а это примерно через час, посуду с пловом можно доставать из духовки.
Взрыхлите ложкой плов, ну или перемешайте и подавайте к столу.
Ароматный, рассыпчатый и золотистый – вот какой получился плов в духовке, пробуйте и наслаждайтесь;)))
www.iamcook.ru
Плов в афганском казане на плите из свинины
Большинство людей уверены, что в плов идет исключительно говядина или баранина. На самом деле, и со свининой выйдет не хуже, если все правильно сделать. Заручимся поддержкой афганского казана и будем готовить сытный, вкусный ужин!
Потребуются ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 700 г промытого риса;
- 3 крупные луковицы;
- 3 средние моркови;
- 1 целая головка чеснока;
- 100 г изюма;
- 50 г очищенных фисташек;
- кориандр;
- зира;
- паприка;
- подсолнечное масло;
- перец;
- соль.
Как приготовить
- Афганский казан устанавливаем на плиту разогреваться и вливаем в него достаточное количество масла. Когда масло нагрелось, опускаем чеснок целиком, так масло вберет в себя аромат чеснока.
- Чеснок достаем шумовкой, а в масло перекладываем жариться морковь, нарезанную крупной соломкой. Морковь жарим на сильном огне, помешивая, примерно 5 минут.
- Когда прошла пара минут с момента начала жарки, следует добавить изюм. Вместе они должны жариться несколько минут.
- Зиру растираем в ладонях и добавляем к моркови. Солим, перчим по вкусу, добавляем фисташки. Содержимое казана извлекаем на отдельное блюдо.
- Далее в горячее масло закладываем свинину, нарезанную на кусочки. Ее также готовим около десяти минут. Добавляем копченую паприку, зиру и кориандр.
- Далее добавляем в казан лук, который нарезан четверть кольцами. Мясо с луком прожариваем еще несколько минут.
- На мясо следует положить жаренный ранее чеснок и ровный слой риса. Поверх него укладываем морковь с изюмом и фисташками. Добавляем немного воды, столько, чтобы слой моркови был практически полностью покрыт.
В закрытом казане плов будет готовиться еще полчаса, этого достаточно для приготовления риса и раскрытия ароматов приправ.
Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту
Морской
Это вкусное блюдо известно нам из Японии. Оно очень легкое для усвоения.
- Длиннозерный рис — стакан
- Кальмар — 2 тушки
- Крабы — банка или упаковка крабовых палочек
- Консервированный лосось — полбанки
- Сладкая кукуруза — полбанки
- Белое вино — 100 мл
- Карри — по вкусу
- лавровый лист
- пучок зелени
- «Басмати» промыть и на 30 минут оставить в воде для ее впитывания, затем откинуть на дуршлаг.
- Кальмары очистить, промыть, высушить и нарезать кольцами.
- Крабовые палочки пошинковать.
- Разогреть посуду с толстыми стенами на высокой температуре, влить масло для жарки, посолить, поперчить, выложить кальмар и крабовые палочки (краба), перемешать.
- Налить вино, вскипятить 1 минуту, переложить в глубокую тарелку шумовкой, оставляя сок.
- Понизить огонь, засыпать рис, перемешать с оставшимся бульоном.
- Добавить сладкую кукурузу, все содержимое банки с лососем, кальмар и крабовые палочки.
- Развести в холодной воде приправу карри, залить в сковороду, накрыть крышкой, поставить варить на высокой температуре —20 мин.
- После закипания оставить 10 минут на слабом огне.
- Выключить плиту, накрыть махровым полотенцем на 15 минут.
- Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
КБЖУ: 1873, 139, 38, 207.
Итак, надеемся, что, попробовав один раз эти вкуснейшие кушанья, Вы останетесь довольны и будете всегда радовать ими себя и своих близких.
Лента новостей
Статград 24 октября. Как решить задание 22. ЕГЭ Информатика 2024.Разбор задач пробника от 24.10.202 | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
События сентября — октября 1993 года в Москве | Полный разбор тренировочной работы №3 по информатике для 11 класса от 6 февраля 2024 года. Варианты ИН2310301-302 Статграда. Видеоразбор вариантов, решение задач 1-27. |
Лента новостей — РТ на русском | – это социально-развлекательная сеть, где вы можете общаться и знакомиться? Участвуйте в конкурсах? Играйте в онлайн игры? Слушайте радио? Дарите подарки и открытки друзьям? Задавайте вопросы? Пишите и читайте новости на Фотостране. Нас уже 60. |
Приготовление плова в духовке со свининой
Начнем с разогрева духовки до определенной температуры. Затем в глубокой сковороде обжарьте свинину до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук, морковь и чеснок, и тушите все вместе до мягкости овощей.
Теперь добавьте специи по вашему вкусу — куркуму, зиру, кинзу, кориандр, перец — для создания ароматного и насыщенного вкуса. Помешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно проникли в каждый кусочек свинины и овощей.
Далее добавьте рис и перемешайте, чтобы он равномерно смешался с остальными ингредиентами. Подготовьте кастрюлю для запекания, выложите смесь в нее и равномерно распределите по поверхности. Залейте горячим бульоном, чтобы рис насытился ароматом и стал нежно-прозрачным.
Теперь, когда все готово, накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Готовьте, пока рис не станет мягким и насыщенным ароматами специй и свинины.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым?
Поэтому давайте сохраним если не букву, то дух кулинарного творчества. Благо многие процессы поддаются моделированию и на обычной газовой плите. С электроплитами чуть сложнее – но и там можно избежать неприятностей, если пользоваться толстостенной посудой, чугунной или литой алюминиевой. А секрет «быстрого плова», с которым я сейчас с вами поделюсь, поведал мне ещё 31 год назад мой армейский друг Арслон Вахидов.
Выбор риса для плова из говядины
Старайтесь искать для плова длиннозёрный рис. Притом ни в коем случае не берите пропаренный – ничего хорошего в нём уже не осталось, «быстрый плов» мы с вами сделаем, не убивая полезные вещества в этом главном компоненте блюда.
Для плова используют много длиннозёрных сортов, самыми популярными считаются
- Девзира,
- Басмати,
- Садри,
- Краснодарский,
- Нишики,
- Арборио,
- Жасмин,
- Чунгара,
- Дастар-Садык.
У этих разновидностей риса могут быть разные степени обработки, от которых зависит внешний вид зёрен.
Популярны, например, коричневые разновидности зерна – они получаются, если собранный урожай подвергают минимальному воздействию, сохраняя часть шелухи на зёрнах. Плов из такого риса варится дольше всего – до 35 и даже 40 минут, правда – уже на минимальном огне. Такой рис имеет немного ореховый привкус и аромат.
Самый дорогой рис для плова – чёрный, он раз в 10-12 дороже массовых и популярных сортов, да и встречается в продаже крайне редко.
Белый рис – это рис, подвергшийся шлифовке. Часть полезных веществ от этого теряется, но такой рис больше всех подвержен воздействию вводимых в плов пряностей и добавок, поэтому если вам важен именно этот аспект, то используйте белый. Время готовки такого риса – 18-20 минут.
Но не забывайте, что в нашем случае мы используем рецепт «быстрого плова», максимально адаптированного для готовки на кухонной плите, поэтому время готовки любого риса у нас сократится минут на 5-6.
Говядина для приготовления плова в кастрюле
Классика плова – баранина. Хотя есть даже национальные рецепты с говядиной и птицей. Единственное, что не приемлемо в традиционных рецептах, так это свинина – по вполне понятным религиозным запретам.
Но если вы не правоверный мусульманин или не ортодоксальный иудей – то можно и свинину. Только готовится она гораздо быстрее баранины или говядины.
Нужен ли жир для плова и каким он должен быть?
В плове, приготовленном in lege artis, в качестве жировой основы чаще всего применяют курдючный бараний жир. Но не говоря уже о том, что в городах средней полосы России найти его проблематично, нужно ещё помнить и о большом количестве в нём холестерина. Поэтому остановимся на рецепте, который не менее часто используется и в национальных кухнях. То есть на растительном масле (что ничуть не будет профанацией).
Ну вот вроде и всё. Так что, «во имя Аллаха всемилостливейшего и милосердного», начнём?
Готовим плов из баранины в казане на плите
Рецепт с бараниной отличается нежным ароматом, который привлечет за стол не только взрослых, но и детей. Кулинары могут приготовить настоящий плов быстро и просто. Все ингредиенты для него есть в холодильнике, поэтому хозяйка сможет приготовить горячее блюдо к ужину, не выходя в магазин.
Продуктовый перечень:
- басмати – 600 гр.;
- баранина – 550 гр.;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- лаваш тонкий – 5 шт.;
- сочная курага – 150 гр.;
- изюм – 130 гр.;
- лимон – ½ часть;
- алыча – 130 гр.;
- каштан готовый – 130 гр.;
- специи (соль, шафран, молотый перец, куркума) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить рис литром холодной воды, в которую добавлены лимонный сок и соль. Оставить для набухания на 7-8 часов.
- Мясо нарезать кусочками, положить в казан с половиной сливочного масла.
- Нарубить лук четвертинами, положить к мясу и протушить под крышкой полчаса на слабом огне.
- Вымыть сухофрукты, перетереть в ступке все специи. Посыпать специями зирвак, добавить курагу и изюм.
- В стакане горячей воды размешать столовую ложку шафрана, настоять под крышкой полчаса, а затем, процедить через сито.
- Рис промыть дважды, переложить его в кипящую подсоленную воду. Отварить злак 7 минут до готовности и отцедить его через дуршлаг.
- При помощи большой миски вырезать из лаваша круги, а потом еще 2 маленьких кружка.
- Смазать казан растительным маслом, положить на его дно маленькие лавашные круги, а большие – распределить по бокам емкости.
- Высыпать на лаваш половину рисовой каши, немного придавливая ложкой, полить смесью шафрана и топленого масла (3 ст. л.). Горкой выложить на рис мясо, чтобы оно не касалось лаваша.
- Сверху накрыть оставшимся рисом, полить остатками шафраново-масляной смеси. Завернуть плов в лаваш и смазать маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Накрыть емкость фольгой, в которой зубочисткой проделаны отверстия. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 90 минут, а потом перевернуть на тарелку.
По своей питательности и вкусу плов, приготовленный в толстостенном казане, практически ничем не отличается от аналога, который тушился на костре. Если правильно подобрать емкость для приготовления, приобрести качественные продукты и специи, то в домашних условиях приготовить лакомство можно просто.