Молочная рисовая каша в горшочке в духовке. Каша рисовая в горшочке
Рецепты вкусной и полезной рисовой каши в горшочке с молоком, тыквой, мясом
Вариант 1: Классический рецепт рисовой каши в горшочке
Каша рисовая в горшочке, приготовленная по классическому рецепту, получается полезной, вкусной, ароматной и низкокалорийной. В ней сохраняются все полезные вещества продуктов. Такое блюдо налаживает работу системы желудочно-кишечного тракта. Этим рецептом пользуются многие хозяйки с давних времен. Рисовую кашу часто готовят в качестве сытного, вкусного завтрака взрослые и дети.
Ингредиенты:
- рис белый круглозерный — 250 г;
- сахар – 1,5 чайн. л.;
- молоко 3,5% жирности – 500 мл;
- сливочное масло крестьянское – 45 г;
- соль поваренная – 1 чайн. л.
Способ приготовления:
1. Крупу перебрать от порченых зерен и иного мусора, просеять через сито. Промыть ее сначала чуть теплой водой, потом не слишком горячей. Так с нее сойдет клейковина, крахмал и жир. Приготовленная рисовая каша получится рассыпчатой.
2. Чистый рис выложить в глубокую емкость и залить прохладной водой, оставив на полчаса.
3. Подготовить горшочки. Залить их на четверть часа прохладной водой. Затем слить воду с риса и промывать до то того момента, пока не сойдет весь белый налет. Переложить его в глиняные горшочки.
4. Залить рис холодным молоком, положить поваренную соль, сахар и кусочки разрезанного сливочного масла. Все ингредиенты хорошо смешать.
5. Поместить горшочки с кашей в холодный духовой шкаф и готовить в течение полутора часов при температуре 170-190 градусов. По завершению получится воздушное блюдо, покрытое золотистой корочкой. Время приготовления может быть меньше, это зависит от мощности духовки.
Чтобы рис в процессе не превратился в слипшуюся, разваренную массу, надо покупать цельные зерна высшего сорта. Для аппетитного вида и более насыщенного вкуса в блюдо добавляется еще немного масла, свежих фруктов, орехов и сухофруктов.
Пшенник в духовке. Описание рецепта:
К кашам на Руси всегда было особое почтение, не зря это блюдо было чуть ли не самым распространенным. Кому довелось попробовать кашу , приготовленную в русской печи, тот ее особый вкус не забудет. Пшенная каша раньше была популярной, а сейчас ее почти не готовят, хотя напрасно, так как в ней есть фосфор, магний и железо, а еще она способна очищать организм от шлаков, снижать уровень холестерина и выводить токсины.
В кусна пшенная каша! Готовят ее тремя способами, чтобы в результате получилась каша жидкая, вязкая (размазня) или крутая. Давайте приготовим крутую пшенную кашу в духовке, которая называется пшенник. Раньше такую кашу делали исключительно в русской печке, а сейчас мы можем воспользоваться духовкой.
Этапы приготовления:
1) Многие считают, что пшенная каша горчит. Это неверно, горчить она может только по двум причинам: плохо промыли пшено или пшено залежалось. Пшено нужно промывать правильно – горячей водой, перетирая крупу между ладонями. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и затем ошпарить пшено кипятком.
2) Взять просторную посуду желательно широкую и не очень высокую. Подойдет чугунная сковорода, низкая кастрюлька из нержавейки или форма для выпечки. Влить молоко (до края должно остаться сантиметра три), растворить в нем соль, сахар (количество определяете по вкусу), засыпать промытое пшено и добавить кусок сливочного масла.
3) Посуду с соединенными вместе ингредиентами поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на нижний уровень. Приблизительно на 1,5 -2 часа про кашу можно забыть. Помешивать ее не надо. Если посуда достаточно просторная и есть запас до края, то молоко не убежит, пшено само будет его сторожить.
4) Как только каша покрылась румяной пенкой и запеклась, как пирог, вынуть ее из духовки. Подать горячей. При желании можно еще сдобрить сливочным маслом, но она и так хороша: пахнет топленым молоком, а пшено разварилось до нежного состояния. Если вдруг каша осталась, ее можно есть и холодную, запивая молоком.
Пшенная каша, приготовленная на молоке
Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши
Пшенная каша с пенкой в духовке. Пшённая каша в духовке
Выход:
Заготовка:
Приготовление:
Общее время:
Рецепты из пшенки
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Пшенная крупа 1 стак.
- Сахарный песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сливочное масло 100 г
Описание пшённой каши в духовке
Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.
Рецепт пшённой каши в духовке
Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего.
Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.
Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.
Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает.
Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).
Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово!
Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.
И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.
Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.
Совет и примечание к рецепту:
Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода
В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.
Пшенник калорийность. Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс
Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.
Виды
Пшенная крупа используется во многих блюдах. Каждая страна придумала для себя вариант приготовления изумительной каши. Сегодня можно найти на рынке продукт следующих видов:
- дробленое;
- дранец;
- шлифованное зерно.
Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.
Химический состав
Никто не может оспорить утверждение, что пшено является уникальным и весьма полезным продуктом для человека. В нем содержатся в большом количестве не только питательные вещества, но и витамины следующих групп:
Его употребление помогает организму восполнять необходимое количество микроэлементов, что положительно сказывается на его состоянии. Мало кто знает, но пшено – это единственная крупа, которая во время варки не окисляется, вот почему такие каши можно вводить в рацион даже тем, у кого аллергия на глютен. Кроме того, в пшене содержатся следующие элементы:
- марганец;
- магний;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- хром;
- сера;
- фосфор;
- натрий и другие элементы.
Гликемический индекс позволяет определить уровень влияния потребляемого продукта на повышение глюкозы в крови человека. Чем он больше, тем лучше в организме расщепляются углеводы, соответственно тем быстрее повышается уровень сахара. Низкий гликемический индекс безопасен для больных сахарным диабетом.
Что касается пшена, то оно имеет высокий уровень, который доходит до отметки в 70, варьируется от густоты: чем гуще каша, тем больше в ней сахара.
Калорийность
БЖУ пшена делает его востребованным у диетологов. Пшено имеет всего 334 ккал на 100 граммов продукта. Из них 12 г белков, 2,9 г жиров, 69,3 г углеводов. Воды содержится 14 г. Такая каша удивительным образом помогает восполнить энергию, поэтому ее необходимо вводить в рацион спортсменам и худеющим. Она содержит недостаточно калорий, чтобы набрать вес.
Пшеничная каша в горшочке с мясом. Пшеничная каша с мясом
Пошаговые рецепты сытной пшеничной каши с мясом, грибами и овощами на плите , в горшочках, духовке и мультиварке, а также особый вариант подачи — по-мексикански
Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши с мясом
Пшеничную крупу можно смело назвать самой древней из всех известных на нашем континенте
Хотя сегодня ее нечасто готовят, обойти вниманием такую кашу мы не могли. Причем предлагаем взять не измельченную крупу, которая больше подходит для котлет или диетических пюре, а цельную
Так мы сделаем идеальную пшеничную кашу с мясом.
Ингредиенты :
- стакан пшеничной крупы;
- три стакана фильтрованной воды;
- по вкусу соль;
- 350 грамм постной свинины;
- масло (рафинированное) для жарки;
- репчатый лук среднего размера;
- небольшая морковь;
- свежий укроп.
Пошаговый рецепт пшеничной каши с мясом
Шаг 1:
Постный кусок свинины зачистить ножом. Аккуратно вымыть и промокнуть полотенцем. Нарезать мелкими кусочками.
Шаг 2:
Далее снять шелуху и кожуру с лука и моркови соответственно. Вымыть корнеплоды. Первый максимально мелко изрубить, а вторую потереть на маленькой стороне терки.
Шаг 3:
В толстостенной сковороде с плоским дном прокалить масло. Закинуть морковь и лук. Перемешать лопаткой несколько раз, потратив на обжарку 3-4 минутки.
Шаг 4:
Затем уложить подготовленные мясные кусочки. Продолжить процесс, не увеличивая средний огонь, еще 6-7 минут.
Шаг 5:
Спустя указанное время ввести по вкусу соль.
Шаг 6:
Параллельно пересмотреть пшеничную крупу, удалив мелкий мусор, если он есть. После этого промыть зерна.
Шаг 7:
Мясную зажарку перекинуть в подходящую металлическую кастрюлю. Всыпать чистую крупу. Залить три стакана (неполных) прохладной воды.
Шаг 8:
При открытой крышке варить блюдо на протяжении четверти часа после начала бурления.
Шаг 9:
В конце добавить измельченный (промытый) укроп. Все перемешать. Закрыть и дать настояться. Подавать пшеничную кашу с мясом в теплом виде с хлебом и овощным салатом.
Время готовки каши может слегка отличаться в зависимости от кастрюли, самой крупы и мощности огня. Поэтому если пшеничная крупа не успеет развариться, влейте немного воды и увеличьте количество минут до 20 или даже 25.