4 рецепта идеального плова с барбарисом

Рецепт плова с барбарисом

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • килограмм риса сорта девзира;
  • четыре луковицы обычного репчатого лука;
  • 0,3 л растительного масла;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • две штуки острого перца в стручках;
  • две столовые ложки барбариса;
  • две столовые ложки семян зиры (она же кумин);
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • чайная ложка куркумы;
  • соль.

Приготовление пошаговое:

Рис промыть и залить холодной водой.
Нарезать морковь соломкой, толщиной в полсантиметра, лук — мелким кубиками. С чеснока снять шелуху, но на дольки его не разделять.
Нарезать баранину на куски среднего размера.
Налить в казан растительное масло (толщина слоя – примерно 1 см) и раскалить.
Положить в раскаленное масло две луковицы и жарить их до черноты. Затем луковицы извлечь и выбросить.
Заложить в казан лук и пассеровать его до прозрачности. Далее отправить мясо и обжаривать до образования румяной корочки. Затем положить морковь.
Когда лук станет золотистым, добавить зиру, куркуму и кориандр. Жарить около 10 минут при постоянном помешивании.
Залить содержимое казана холодной водой, чтобы оно полностью было покрыто. Довести до кипения, положить барбарис, на него стручки острого перца, вдавить внутрь головки чеснока. Ни в коем случае не мешать, иначе острый перец повредится, и блюдо станет несъедобным

Варить примерно 30 минут на умеренном огне.
Осторожно вытащить из котла стручки перца и головки чеснока. Высыпать рис, добавить воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см.
Варить на среднем огне

Нужно следить за рисом и при необходимости перекладывать его из мест без бурления туда, где бурление есть.
Как только вода начнет впитываться в рис, снять пробы. Если рис еще не готов, влить немного воды. Когда рис дойдет до готовности, плов перемешать, сверху положить головки чеснока целиком и стручки перца. Накрыть казан крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться.
Когда плов настоится, убрать чеснок и перец.

Плов с барбарисом и зирой готов.

Приготовление плова с курицей и барбарисом

Для приготовления плова с курицей и барбарисом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 2 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 1 большой лук;
  • 100 гр барбариса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира — по вкусу.

Для начала промойте рис несколько раз в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем нарежьте морковь кубиками, лук — полукольцами, а чеснок — тонкими ломтиками.

В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте морковь до золотистого цвета. Добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости лука.

Отдельно обжарьте курицу до золотистой корочки на растительном масле, затем добавьте в кастрюлю к овощам.

Теперь приготовьте рис. Для этого в отдельной кастрюле прокипятите воду, добавьте соль и рис. Варите рис до полуготовности, затем откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Добавьте рис к овощам с курицей, перемешайте и оставьте на низком огне тушиться под крышкой около 30 минут. Периодически перемешивайте, чтобы рис равномерно готовился.

Наконец, добавьте барбарис, соль, перец и зиру по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить плов еще около 5 минут, пока все ингредиенты хорошо прогреются.

Подавайте плов с курицей и барбарисом горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Инструкция

  1. Лук мелко нарезаем и отправляем в казан. Готовим без масла/жира.

  2. Средними кубиками режем свинину и добавляем к луку.

  3. Рис промываем и добавляем в казан. Заливаем сверху воду (в два раза больше, чем риса с мясом), перемешивать не нужно. Готовим под крышкой, через полчаса кладем по центру помытую очищенную от верхней шелухи головку чеснока.

  4. За 20 минут до окончания присыпаем плов сушеным барбарисом.

  5. Добавляем тертую морковь. Продолжаем готовить.

  6. Блюдо приготовилось! Выбрасываем чеснок и подаем плов к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Перед вами — простой рецепт приготовления плова с барбарисом. Сперва обжариваем в казане лук, затем добавляем мясо и готовим еще 10-15 минут. Засыпаем промытый рис, вливаем воду и продолжаем готовить. Через полчаса добавьте головку чеснока. В конце кладем барбарис и морковь. Не забудьте извлечь из готового плова головку чеснока. Удачи!

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала плов с курицей и барбарисом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Плов с барбарисом в казане на мангале

Летом на
даче можно приготовить на мангале не только традиционный шашлык, но и плов по
традиционному рецепту.

Компоненты:

  • рис
    – 300 гр.;
  • бульон
    – 500 мл.;
  • мясо
    – 300 гр.;
  • морковка
    – 2-3 шт.;
  • лук
    – 2-3 шт.;
  • жир
    или масло;
  • чеснок,
    специи.

Изготовление:

  1. Разведите костер в мангале и наколите
    несколько поленьев на тонкие щепочки.
  2. Подготовьте мясо и овощи.
  3. Установите казан над огнем, слегка
    разровняв угли. Положите еще одно полено. Казан должен сильно разогреться.
  4. Разогрейте курдючный жир или
    растительное масло.
  5. Заложите мясо, и постоянно помешивая
    шумовкой, обжарьте куски со всех сторон.
  6. Засыпьте лук, а через некоторое время
    морковку.
  7. Присыпьте специями, добавьте барбарис
    и острый перчик.
  8. Разровняйте угли под казаном, чтобы
    кипение было минимальным.
  9. Засыпьте рис, утопите в серединку
    головку чеснока и влейте бульон.
  10. Плотно закройте крышкой и готовьте
    полчаса, подкладывая по одной щепочке в костер.
  11. Откройте крышку, перемешайте
    содержимое и попробуйте рис.
  12. При необходимости добавьте немного
    бульона и доготовьте на углях, не подкладывая дров.

Приготовьте салат из свежих овощей, и угощайте гостей, накладывая плов прямо из казана. Плов можно приготовить из любого мяса или вовсе без него. Вегетарианский плов обычно готовят с нутом или сухофруктами и айвой. Попробуйте приготовить плов дома на плите или на мангале.

Приятного аппетита!

История плова: происхождение и распространение

Плов, одно из самых популярных и известных блюд из риса, имеет древнюю историю, которая тесно связана с культурой и традициями стран Центральной Азии.

Впервые плов появился на территории современного Узбекистана. Исторически, плов готовили в больших казанах на открытом огне. В составе этого блюда обязательно использовались мясо, рис, морковь, лук, специи и травы.

Изначально плов готовили с использованием корейского морковного корня, однако позднее он был заменен на более доступный и распространенный барбарис. Уникальность плова заключается в его специфической способе приготовления и комбинации ингредиентов.

Плов быстро стал символом дружбы и гостеприимства. Его готовили на праздниках, свадьбах и других торжественных мероприятиях. Со временем плов распространился по всему Центральной Азии и стал существенной частью культуры и национальной кухни многих стран, таких как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Афганистан.

Плов, идеальное блюдо для праздничного ужина

Воздушный, ароматный и вкусный, плов с курицей и барбарисом является идеальным выбором для праздничного ужина. Его привлекательность заключается в соединении пряного вкуса специй с нежностью куриного мяса и кислинкой барбариса. Рецепт плова с курицей и барбарисом довольно прост, но результат порадует даже самых требовательных гурманов.

Приготовление плова начинается с обжаривания лука и куриного мяса. Затем к ним добавляются специи и рис. После непродолжительного варения, на готовый плов выкладывается слой барбариса, который придаст ему уникальный вкус и аромат.

Курочка плов изумительно сочетается со свежими овощами или салатом. Также к плову можно подать соусы или нарезку. Плов с курицей и барбарисом будет отличным выбором для пикника или большой вечеринки со своими близкими.

Узбекский плов в мультиварке

Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 550 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 12 сушеных ягод барбариса.

Приготовление:

Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.

  • Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
  • Соломкой шинкуем лук.
  • Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.
  • Головки чеснока промываем, снимаем поверхностные листики и отрезаем донышко с корешками.
  • В чашу вливаем масло, выкладываем говядину и включаем режим «Жарка» на 30 минут.
  • Как только кусочки мяса начнут подрумяниваться, высыпаем лук, перемешиваем и жарим 5 минут.
  • После добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до ее мягкости.
  • Далее вливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Перемешиваем и готовим до окончания программы.
  • Затем засыпаем рис, разравниваем по поверхности, заливаем крутым кипятком так, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1,5 см.
  • Кладем головки чеснока хвостиками вверх и слегка их придавливаем.
  • Ничего не перемешиваем, а закрываем крышку и выбираем режим «Плов».

После сигнала оставляем плов в режиме «Подогрев» на 10 минут, а затем перемешиваем, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу.

Плов из говядины в тыкве

Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве

Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква;
  • 100 г топленого масла;
  • 600 г говядины (баранины);
  • 5-6 луковиц;
  • 500 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 15-20 сушеной алычи.

Приготовление:

Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.

  • Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
  • Перьями или полукольцами шинкуем лук.
  • На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
  • После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.

Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.

  • Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
  • Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
  • Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  • В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
  • Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.
  • В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
  • Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.
  • Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
  • Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.

Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.

Ингредиенты

Изюминка плова с зирой и барбарисом – использование сушеной ягоды для придания кислинки. Попадая вместе с мясом и рисом в рот, ягодки надкусываются, смешиваются с ароматом основных компонентов и придают блюду особую вкусовую нотку.

Самый богатый регион – Северное полушарие, здесь растет несколько сортов кустарника. Зрелые плоды в свежем виде достигают 2 см в длину, а вкус у них – очень кислый, но приятный, с едва уловимой сладкой ноткой.

В ягоды входит несколько десятков витаминов, минералов и ферментов, которые делают их полезными для здоровья человека. Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты.

Жители Узбекистана и других восточных стран часто добавляют растение в плов. Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран.

Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов. Однако в некоторых рецептах авторы рекомендуют измельчать их в порошок перед добавлением к рису.

Какие специи добавляют в плов

Барбарис – классический ингредиент узбекского плова. Тут тоже есть несколько секретов:

лучше взять узбекский черный барбарис;
добавлять его в плов нужно перед закладкой риса;
важно не переложить, иначе плов будет кислым.

Иногда встает вопрос о том, можно ли заменить барбарис и чем. Есть два мнения. Первое гласит, что если нет барбариса, лучше ничего не класть. Согласно второму, можно поэкспериментировать и попробовать заменить. Какие специи добавляют в плов вместо барбариса? Это ягоды кизила, зерна граната, клюква, айва, алыча, чернослив.

Кроме барбариса в настоящий узбекский плов добавляют:

  • шафран;
  • зиру;
  • куркуму;
  • чеснок;
  • острый стручковый перец.

Плов с барбарисом и свининой

Это блюдо
можно приготовить из любого мяса. Для любителей свинины подойдет такой рецепт.

Компоненты:

  • рис
    – 350 гр.;
  • бульон
    –500 мл.;
  • свинина
    – 350 гр.;
  • морковка
    – 3-4 шт.;
  • лук
    – 2-3 шт.;
  • масло;
  • чеснок,
    специи.

Изготовление:

  1. Свинину помойте, срежьте лишний жир и
    нарежьте на кусочки.
  2. Рис промойте и слейте воду.
  3. Овощи почистите и измельчите.
  4. С чеснока счистите верхнюю шелуху и
    помойте.
  5. Разогрейте в казане масло и быстро
    подрумяньте кусочки свинины.
  6. Добавьте лук, а следом за ним
    морковку. Обжарьте и убавьте огонь.
  7. Подсолите, добавьте специи и барбарис.
  8. Всыпьте рис и залейте бульоном или
    водой.
  9. Когда вся жидкость впитается,
    сделайте отверстия и потомите еще некоторое время.
  10. Перемешайте, выложите на блюдо и
    подавайте на стол.

Дополнением
к плову могут быть маринованные или свежие овощи.

Плов с барбарисом — рецепт с фото пошагово

Ароматный и вкусный плов с барбарисом – идеальное блюдо для обеда или ужина. Рис получается рассыпчатым, красочным и сочным, а мясо – нежным и тающим во рту. Именно барбарис придает блюду легкую кислинку, составляет идеальный дуэт с говядиной. Причем можно использовать и баранину, и даже свинину, если такие сорта мяса есть у вас в наличии. Не забывайте про специи и пряности – они подарят плову незабываемый аромат.

Сначала готовится зирвак – мясо тушится около 1-1,5 часов до мягкости и испарения воды, затем поджаривается с овощами. Рис может быть любого сорта: длиннозернистый или круглозернистый.

Ингредиенты

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 7

Мясо промойте в воде, удалите жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками. Прогрейте казан или ковш с антипригарным дном на плите, влейте в него растительное масло и выложите нарезанную говядину. Обжарьте около 3-5 минут до румяной корочки, затем влейте около 0,6-0,7 л кипятка и тушите примерно 40-50 минут на среднем нагреве до мягкости мяса.

Шаг 3 из 7

Очистите морковь и луковицу от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками. Как только жидкости в емкости останется мало (это и будет зирвак – концентрированный бульон), добавьте овощную нарезку и перемешайте. Тушите около 2-3 минут.

Шаг 4 из 7

Тщательно промойте рис в нескольких водах, вымывая из крупы крахмал. Если проигнорировать эту процедуру, плов может получиться с горьковатым привкусом. Выложите в казан лавровые листья, высыпьте промытый рис на мясо, добавьте соль и молотый черный перец, куркуму, зиру и молотую паприку (сладкую).

Шаг 5 из 7

Влейте 400 мл кипятка, всыпьте промытый барбарис, добавьте пару-тройку зубчиков чеснока и накройте емкость крышкой. Убавьте нагрев до минимального и томите плов около 20-25 минут, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 6 из 7

Затем дайте блюду пропариться, не поднимая крышку и выключив нагрев, еще 10-15 минут, чтобы крупа вобрала в себя всю оставшуюся жидкость, стала рассыпчатой и ароматной.

Шаг 7 из 7

Готовый плов с барбарисом и зирой выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте к столу горячим.

Плов с барбарисом-когда и сколько барбариса добавлять, рецепт

Традиционный плов с барбарисом – самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда. Технология приготовления мало чем отличается от вариантов, в которых приправа не используется. А вот видов сушеных ягод бывает несколько. И не всегда они слишком кислые, маленькие и черно-синие.

Ингредиенты

Изюминка плова с зирой и барбарисом – использование сушеной ягоды для придания кислинки. Попадая вместе с мясом и рисом в рот, ягодки надкусываются, смешиваются с ароматом основных компонентов и придают блюду особую вкусовую нотку.

Самый богатый регион – Северное полушарие, здесь растет несколько сортов кустарника. Зрелые плоды в свежем виде достигают 2 см в длину, а вкус у них – очень кислый, но приятный, с едва уловимой сладкой ноткой.В ягоды входит несколько десятков витаминов, минералов и ферментов, которые делают их полезными для здоровья человека. Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты.

Жители Узбекистана и других восточных стран часто добавляют растение в плов. Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран.Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов. Однако в некоторых рецептах авторы рекомендуют измельчать их в порошок перед добавлением к рису.

Рецепт плова с барбарисом

Традиционный рецепт готовят с бараниной, берут равные пропорции мяса, риса и моркови:

  • 1 кг баранины, моркови, риса девзира;
  • 4-5 головок лука;
  • 2 головки чеснока;
  • острый сухой перец в стручках по желанию;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1-2 ст. л. ягод барбариса;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра и соль.

Чтобы барбарис в плове ощущался сильно, его добавляют в целом виде. Если нужно дополнить аромат так, чтобы кислота не попадалась отчетливыми кусочками, ягоды измельчают. Процесс приготовления стандартный для узбекского рецепта:

  1. В казане разогревают стакан растительного масла, обжаривают в нем до черного цвета маленькую луковицу. Достают овощ, выкидывают.
  2. Пока готовится масло, измельчают лук полукольцами и морковку кубиками или брусочками.
  3. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему кусочки говядины (3-4 см размером).
  4. Обжаривают мясо с луком до румяной корочки в течение 15-20 минут, затем добавляют морковь.
  5. Уменьшают огонь и тушат до мягкости минут 20-30. Пробуют баранину, если она слишком жесткая, тушат еще.
  6. Пока готовятся овощи с мясом, накрытые крышкой на умеренном огне, замачивают барбарис. Он должен постоять 10-15 минут в прохладной воде.
  7. Измельчают острый перец, зиру, кориандр. Добавляют специи к зирваку.
  8. Солят основу плова, а сверху выкладывают рис. Предварительно крупу нужно промыть до прозрачной воды. Чеснок можно добавить в виде надрезанных долек в рис.
  9. Далее блюдо заливают горячей водой или бульоном. Жидкости должно быть в 2 раза больше, если используется девзира, то в 3 раза больше. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше риса.
  10. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне не менее 20 минут. Затем можно попробовать рис сверху. Если он не готов, продолжают тушить.

В хорошей посуде плов не подгорает. Однако чтобы избежать неприятностей, можно проверить мясо на дне казана, слегка отодвинув рис шумовкой.Готовый плов полностью впитывает жидкость. За 5 минут до окончания тушения рис сдвигают от стенок к центру, используя шумовку, делают углубления до дна с помощью деревянной палочки.

https://youtube.com/watch?v=4eBiARKOpKQ

Приготовление плова с барбарисом

Чтобы приготовить вкусный плов по рецепту с барбарисом, можно воспользоваться несколькими хитростями:

перед использованием барбарис желательно замочить в воде и попробовать 1-2 ягодки, чтобы убедиться в его качестве. Бывает, что сушеный рис пропадает, вкус у него становится неприятным;

Сколько и когда добавлять

Существует масса вариантов приготовления плова: вместо традиционной баранины можно взять курицу или свинину, а восточный рис заменить булгуром. Но неизменным компонентом существующих рецептов остаётся сушёный барбарис.

Когда добавлять барбарис? Время закладки не зависит от варианта приготовления и остальных продуктов. Бросать ягоды нужно сразу после того, как будет готов зирвак и перед отправкой крупы. Одновременно с барбарисом кладут остальные приправы.

Сколько нужно бросать сушёных ягод? Если вы собираетесь готовить плов с барбарисом в первый раз, в данном случае ограничьтесь одной столовой ложкой на три килограмма используемых ингредиентов. Если вкус окажется недостаточно насыщенным, увеличьте количество специй.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Плов – национальное узбекское блюдо, которое готовят в этой стране все слои населения. В каждом доме хранится свой проверенный рецепт. Их, на самом деле, очень много – не перечесть. Но принципы приготовления, как правило, неизменны.

Предлагаю рассмотреть основные секреты идеального блюда.

1. Морковь! Терка тут не уместна, оставьте ее для приготовления других блюд. Нарезать овощ нужно крупной соломкой или кубиками. Тонкая морковка просто растворится в процессе долгого приготовления и превратится в кашу.

2. Казан! Он должен быть скругленным ко дну, чтобы прогревалось содержимое равномерно – по дну и по бокам.

3. Лук! Он нужен плову не только для аромата, но и для цвета. Чем сильнее он зажарен, тем ярче будет цвет готового блюда. Но переусердствовать и доводить его до углей не нужно.

4. Приправы! Это очень важная часть в этом деле. Зира, кориандр, барбарис – обязательные составляющие в плове. Следует помнить, что зиру перед отправкой в казан. Следует растереть между ладонями. Так она выделит больше аромата. В супермаркетах вы можете купить готовую смесь специй, которая предназначена для плова.

5. Вода! По поводу ее количества ходит много споров

Важно знать, что каждый сорт риса потребляет разное количество жидкости для достижения готовности. Сразу много воды наливать не советую

Нужно смотреть по крупе. Когда она достигнет практически готового состояния, воды уже больше подливать не нужно.

6. Ну и, конечно же, зирвак! Без него никуда! Именно он делает мясо проваренным, рассыпчатым, насыщает его специями. Не зря его называют основой плова!

Вот и подошла к концу очередная подборка вкусностей. На сей раз, мы познакомились с тремя пошаговыми рецептами плова с говядиной. Также рассмотрели видео-рецепт и основные секреты идеального блюда. Выбирайте – плов с говядиной в казане на костре, на плите или же плов в мультиварке?! Будьте уверены, что результат будет 100% успешным. Главное, соблюдать для этого все рекомендации, прописанные в описании рецепта.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы баловать близких этой вкуснятиной почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт плова с добавлением барбариса

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины;
  • 800 грамм риса для плова;
  • 800 грамм моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки барбариса;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • стакан (200 мл) масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис замочить в теплой подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь толстой соломкой, мясо крупными кусками.
  3. В казане раскалить масло, закинуть лук, жарить до коричнево-красного цвета. Добавить мясо, обжаривать до корочки. Всыпать морковь и зиру, жарить до мягкости моркови. Сочетание обжаренного мяса с овощами называется «зирвак». Посыпать все куркумой, залить кипятком, положить стручки перца, головки чеснока и варить при медленном кипении не менее 40 минут.
  4. Зирвак посолить, забросить барбарис.
  5. Рис аккуратно промыть, вода в миске должна стать прозрачной, откинуть на дуршлаг.
  6. Из зирвака достать перец и чеснок. Откинутый рис равномерно рассыпать по поверхности мяса, разровнять. Долить кипятка при необходимости.
  7. Увеличить нагрев, следить, чтобы рис варился равномерно, для это периодически с мест, где бурления нет, сдвигать рис туда, где оно есть, заново разравнивать. При этом слой зирвака не ворошить.
  8. Когда выпарится вся вода, рис собрать горкой, между казаном и крышкой проложить несколько тканевых полотенец и выдержать на минимальном огне хотя бы 40 минут.
  9. Готовый плов выложить на блюдо, украсить перцем и чесноком.

Завершение приготовления плова с курицей и барбарисом

Ваши усилия по приготовлению плова с курицей и барбарисом наконец подошли к концу. Теперь самое время оценить работу вкусовых почувств и насладиться прекрасным ароматом этого праздничного блюда.

Перед тем, как подавать плов на стол, рекомендуется дать ему немного остыть. Это позволит всем ингредиентам и специям хорошо пропитаться и соединиться в единое целое. Еще одна важная деталь — раздать гостям тарелки и приборы, чтобы все было готово к приему пищи.

Обратите внимание на особенный акцент, который придают барбарисовые ягоды плову. Они добавляют нежную кислинку, которая прекрасно сбалансирована с основными ингредиентами

Вы можете украсить готовое блюдо зеленью или свежими овощами, чтобы оно выглядело еще аппетитнее.

Теперь, когда все готово, можно пригласить гостей за стол и наслаждаться великолепным пловом с курицей и барбарисом. Приятного аппетита!

Польза плова для организма

1. Белки

Курочка — основной источник белка в плове. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, а также для образования гормонов и ферментов в организме.

2. Углеводы

Рис является источником углеводов в плове. Углеводы — главный источник энергии для организма, они необходимы для правильного функционирования мозга и мышц, а также для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Ингредиент Витамины Минералы
Курочка Витамин А, В, С, Е Железо, цинк, фосфор
Морковь Витамин А, С, Е, К Калий, магний, фолиевая кислота
Лук Витамин C, B6, Е Фолиевая кислота, селен, марганец
Барбарис Витамин С, PP Кальций, железо, фосфор

Витамины и минералы, содержащиеся в плове, имеют положительное воздействие на здоровье организма. Они поддерживают иммунную систему, укрепляют кости, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают в борьбе с воспалительными процессами.

Таким образом, плов с курицей и барбарисом не только удовлетворяет вкусовые предпочтения, но и является полезным и питательным блюдом, которое способствует укреплению здоровья и поддержанию организма в хорошей форме.

простые рецепты на любой вкус

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: