Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Рецепт 1: Минтай в сметане с луком и морковью
Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.
Ингредиенты
• 2 минтая;
• 3 луковицы;
• 2 моркови;
• 150 граммов сметаны;
• 40 граммов масла;
• специи, можно взять смесь приправ для рыбы.
Приготовление
1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.
2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.
3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.
4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.
5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.
6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.
Чем дополнить рецепт?
В некоторых вариантах используются дополнительные ингредиенты при приготовлении жареного минтая.
В духовке
Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:
- полкило рыбы;
- 300 г морковки;
- 400 г сметаны;
- перец, пряности, соль (на вкус);
- 200 г лука (репчатого).
Рецепт:
- Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, после чего необходимо удалить плавники, внутренности, хвост и порезать на не слишком крупные куски.
- Далее следует почистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать на полукольца, морковку крупно натереть.
- Затем необходимо хорошо разогреть масло в емкости для жарки, после чего туда поместить измельченные овощи. Пассеровать смесь в течение 2 мин., помешивая продукты. Затем выложить сметанную массу, приправить, присолить. Смешать ингредиенты.
- После этого следует промазать маслом посуду для выпекания и разложить по ее поверхности кусочки рыбки. Поверх рыбы ровным слоем распределить овощную смесь, смешанную со сметаной.
- Далее рекомендуется поставить заготовку в охлажденное место на 30 мин., чтобы рыбные ломтики успели пропитаться маринадом. По прошествии времени поместить блюдо в разогретый духовой шкаф. Запекать на протяжении получаса.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком
Минтай в сметане – нежная, ароматная, вкуснейшая рыба, которая идеально подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Готовить минтай просто, рыбу не обязательно чистить от хребта, мелких костей там нет, поэтому тушить кусочки минтая можно просто порезав их порционно. Обязательно сюда добавим морковь и лук, также добавим немного соли и перца, чтобы не перебивать нежный вкус блюда, обойдемся без насыщенных ароматов.Подавать к столу минтай в сметане можно с картофелем пюре, кашами, также можно добавить соленья, свежие овощи или зелень.
Ингредиенты:
- Минтай с/м – 350 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь, вымыть и просушить. Натереть морковь на средней терке.
Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. По желанию, в этот рецепт можно добавить картофель, так в результате будет полноценное блюдо.
Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Переложить в сковороду морковь и лук, жарить пару минут, пока овощи не подрумянятся.
Минтай заранее достать из морозильной камеры, разморозить тушку, почистить и сполоснуть. Просушить минтай и нарезать порционными кусками. Переложить рыбу в сковороду.
Сразу в сковороду добавить сметану, всыпать соль и перец по вкусу.
Влить в сковороду теплую воду, тушить минтай в сметане 20 минут. Спустя время рыбу можно подавать к столу, со своим любимым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Пикша
Мясо ее, как и прочих тресковых, довольно постное, 0,5% жирности — норма. Жир откладывается преимущественно в печени (это примерно 40% всего веса), которая больше идет на медицинские цели. Этот вид рыбы полезен тем, кому нужен диетический белок. В мясе содержится спектр витаминов, в том числе — B 12, Se, Na, K, много йода, пиридоксин, повышающий работоспособность мозга за счет улучшения метаболизма.Из этой рыбки можно приготовить огромное количество блюд. Она сочетаема с различными по своему составу соусами и овощами. Пикшу можно готовить, используя все варианты, от гриля до элементарного отваривания. И всегда слоеные упругие кусочки будут лакомыми.Противопоказания. Собственно, их нет, если не считать индивидуальную непереносимость. Аллергия на рыбные продукты, хоть и не часто, но все же бывает. При подозрении на реакцию необходима неотлагательная консультация с врачом.
Минтай в сметанном соусе на сковороде
Приготовим минтай в сметанном соусе на сковороде с добавлением лука и моркови.
- 1 кг минтая (потрошеные тушки без головы);
- 400 гр. лука;
- 400 гр. моркови;
- 500 мл сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, приправа для рыбы по вкусу;
- 80 гр. муки;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла +масло для жарки.
Подготавливаем рыбу, нарезаем её на кусочки толщиной 3 см. 3 столовые ложки масла смешиваем с лимонным соком и приправой для рыбы. Смажем этой смесью кусочки рыбы и дадим промариноваться 20 минут.
Очистим и измельчим лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, морковь – натереть на обычной терке или терке для приготовления корейских салатов.
В отдельной посуде взбиваем яйца, солим их, добавляем 1-2 ложки воды. Вводим муку и перемешиваем. Сковородку смазываем маслом, разогреваем. Куски минтая обмакиваем в тесто и выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон до румяного цвета. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Солим их и перчим. Выкладываем овощи на обжаренную рыбу.
Готовим соус: растопим сливочное масло, смешаем его со сметаной и водой. Приправим по вкусу специями. Зальем рыбу с овощами соусом, доведем до кипения и будет тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Вариант 4: Минтай с морковью и сметаной
Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.
Ингредиенты
- три морковки;
- килограмм минтая;
- одна луковица;
- немножко масла;
- ¾ стакана сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.
Шаг 2:
Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.
Шаг 3:
Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.
Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.
Нежная рыбка для маленьких детей
Рыба – крайне важный продукт, необходимый для нормального развития детского организма. Рыба вкусна и полезна, но содержащиеся в ней кости опасны для маленьких детей, еще не умеющих от них избавляться. Именно поэтому мы предложим вариант готовки с использованием филе минтая, тогда блюдо получится очень нежным и совершенно безопасным.
Процесс можно вести в скороварке, мультиварке или духовом шкафу – в зависимости от того, что есть в хозяйстве.
Готовим зажарку из всё тех же лука и моркови. Для детей лучше взять побольше овощей, тогда вкус рыбы будет не так ощутим. Теперь в выбранную посуду выкладываем слоями овощи, затем рыбу и т.д. Заканчиваем слоем овощей.
Соус готовим, смешивая сметану с водой, специями, ложкой майонеза. Заливаем соусом готовые слои и тушим, либо запекаем в духовке. В любом варианте рыбка получится нежной и очень вкусной. От такого блюда дети уж точно не откажутся.
Жирные сорта рыбы
Минтай
Содержит спектр витаминов (PP, P, K, S, F, Co, I, и другие). В печени — солидное содержание витамина A, которого больше даже, чем в треске. Минтай рекомендуется, в первую очередь, тем, кто хочет подольше сохранить зубы, кто переживает за состояние ногтей и кожи. Рыба полезна курящим — высокое содержание витамина A благотворно отражается на органах дыхания.Минтай — кладезь белка и ценного йода, легкоусвояемого организмом. Очень полезен он маленьким деткам, особенно до года, только готовить малышам эту рыбку нужно на пару (жареная им не подойдет). В каком виде вы бы ни подали минтай к столу, он всегда будет вкусным: заливное, котлеты, запеченные кусочки… Рыба эта полезна беременным — некоторые микроэлементы, нужные будущей маме и развивающемуся малышу, есть только в ней. Кроме того, в сравнении с другими видами морской рыбы, минтай относительно дешевый, а по свойствам не уступает более дорогим. Этот продукт диетический, рекомендован для всех возрастов.Противопоказания. Их немного: индивидуальная непереносимость, язва, гипертония. Противопоказания, в первую очередь, касаются икры. Само мясо, причем в отварном виде, гипертоникам вреда не принесет.
Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
Калорийность блюд зависит не только от основного продукта, используемого для приготовления, но и от способа термообработки. При похудении и заболеваниях пищеварительных органов предпочтение следует отдавать варке, тушению или выдержке на пару.
Нежные котлеты из филе тилапии
Желательно приобрести сразу разделанную тушку – тогда не придется заниматься чисткой и филировкой.
Ингредиенты:
- 4 филе общим весом 350-400 г;
- половина луковицы среднего размера;
- 2 куска нарезного батона, можно слегка подсушенного;
- 1 сырое яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для разморозки филе опускают на 10 минут в холодную воду.
- Пока оно оттаивает, хлеб разламывают, а луковицу разрезают на 4 части.
- Рыбу промакивают бумажным полотенцем, перекладывают в чашу блендера. Туда же отправляют хлеб, лук, яйцо. Все ингредиенты перемалывают в фарш.
- Разогревают сковороду, добавляют растительное масло и, когда прогреется, приглушают пламя до минимума.
- Фарш столовой ложкой перекладывают на сковороду, формируя «оладьи».
При гастрите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени котлеты обжаривают с одной стороны 1,5 минуты. Как только зарумянятся, переворачивают и закрывают сковороду крышкой. Тушат еще 8-10 минут. Если нет проблем со здоровьем, котлеты обжаривают с 2 сторон по 2-3 минуты.
Калорийность готового блюда при тушении – 85-92 ккал, при обжарке – 95-100 ккал на 100 г.
Из филе тилапии получаются нежные и сочные котлеты.
Стейк из трески
Это блюдо подходит приверженцам ПП. Суховатая рыба гармонично сочетается с овощами.
Список ингредиентов:
- рыба, 1-2 филе – 400 г;
- маленькая луковица и небольшая морковь;
- цветная капуста – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко 2,5% – 80-100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Лук и морковь шинкуют, пассеруют на небольшом количестве масла до прозрачности. Отставляют сковороду.
- Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия.
- Для заливки взбивают яйцо с молоком, подсаливают и перемешивают.
- Пока духовка разогревается до +180°С, в форму выкладывают овощи, треску, заправляют специями. Сверху размещают капусту и все заливают яично-молочной смесью. Через 30-35 минут блюдо готово.
Можно добавить и другие приправы: розмарин, фенхель, чабрец или базилик. Калорийность блюда, даже если масла взяли больше, чем указано в рецепте, – не более 95 ккал на 100 г.
Стейк из трески включают в меню при правильном питании.
Палтус в духовке
Эту рыбу чаще продают без головы. Перед приготовлением необходимо срезать плавники с тушки, очистить мелкую чешую, удалить внутренности. Затем промыть палтуса под струей проточной воды.
Ингредиенты для блюда:
- по 0,5-1 ч. л. соли и перца;
- 2 веточки розмарина;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 3 вареных яйца и 1 – сырое;
- растительное масло;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1,5 ч. л. лимонного сока.
Следует подготовить лист фольги.
Пошаговый рецепт:
- Тушку разрезают поперек на куски толщиной 2-2,5 см.
- Выкладывают заготовки в миску, добавляют специи, розмарин и измельченный чеснок. Все хорошо перемешивают и оставляют минут на 5-10 промариноваться.
- Чистят яйца, нарезают кругами.
- Фольгу раскладывают на противне и смазывают маслом.
- Выкладывают слоями: яйца, часть лука, палтус и опять луковые кольца.
- Взбивают сырое яйцо со сметаной и лимонным соком, немного подсаливают.
- Яичной смесью заливают рыбу, плотно заворачивают фольгу.
- Запекают при +180°С 30 минут.
В качестве гарнира лучше подавать рис. Энергетическая ценность блюда – 102 ккал на 100 г.
Рецепт 4: Минтай тушеный в сметане с картошкой
Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.
Ингредиенты
• 3 минтая;
• 6 картофелин;
• 180 граммов сметаны;
• 1-2 луковицы;
• масло;
• 1 морковь.
Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.
Приготовление
1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.
2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.
3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.
4. Выкладываем обжаренные овощи.
5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.
6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.
7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.
8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.
9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.
Рецепт тушеного минтая без использования масла
Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.
- Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
- Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
- Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.
Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.
Watch this video on YouTube
Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.
Скумбрия: приготовление и рецепты
Порядок приготовления скумбрии:
Чтобы приготовить свежую скумбрию, ее необходимо почистить от чешуи, головы и плавников. Затем разделать на порции и промыть в холодной воде. Далее можно выбрать один из нескольких способов приготовления:
- жарить на гриле или сковороде;
- запекать в духовке с овощами;
- отваривать в воде с приправами;
- солить и мариновать.
Рецепты блюд с скумбрией:
Салат «Скумбрия под шубой»
- 300 г скумбрии (запеченной или тушеной);
- 4 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 2 моркови;
- 1 красный лук;
- 200 г майонеза;
- укроп и зеленый лук для украшения.
Приготовление: нарезать овощи кубиками, салат сложить в порядке: картофель, морковь, огурцы, лук, скумбрия. После каждого слоя смазывать майонезом. Украсить зеленью.
Запеченная скумбрия с овощами
- 1 средняя скумбрия;
- 1 картофелина;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 лук;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление: натереть солью и перцем скумбрию, порезать картофель кружочками, нарезать овощи. Положить все на противень, посыпать зеленью и запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
С вином
Минтай можно подать и на праздничный стол, если добавить в сметанный соус вина и грибов. Он будет хорошо сочетаться с гарниром из картошки в разных видах, с рисом и с макаронами. В готовые порции можно добавлять овощную нарезку.
Для его приготовления к базовому набору продуктов нужно добавить:
- вино белое – 50 мл;
- шампиньоны – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лимон;
В 100 г порции:
73 кКал;
- белка – 6,5 г;
- жира – 3,2 г;
- углеводов – 4,2 г.
- Почистить и нарезать рыбу, посолить и поперчить кусочки минтая, сбрызнуть лимонным соком.
- Почистить лук, морковь и грибы, все нашинковать.
- Насыпать муку в тарелку и обвалять в ней минтай.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем кусочки минтая до образования корочки золотистого цвета.
- Добавить в сковородку лук, морковь и грибы. Потом влить вино. Сколько добавлять белого вина, каждый решает самостоятельно, максимальный объем не должен составлять 100 мл.
- Немного потушить с открытой крышкой, чтобы выпарить спирт, а потом закрыть плотно и тушить несколько минут.
- Влить сметану и держать на среднем огне 10 минут.
- На сухой сковороде обжарить немного муки, добавить в нее небольшое количество водички и размешать, чтобы не было комочков. Влить в сковородку с минтаем и овощами получившийся загуститель, после чего довести до кипения. Дать настояться 5-10 минут и раскладывать в тарелки.
Готового минтая можно красиво украсить в порционных тарелках нарезкой из свежих овощей.
С сыром
Запеченный или тушеный минтай в сметане отлично сочетается с сыром. Горячее получается сытным и очень вкусным. Продукты, необходимые для него, доступны для всех. Для приготовления потребуется от 40 до 50 минут.
Ингредиенты рецепта:
- тушки минтая – 800 кг;
- сметана 15-20% – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Чтобы сготовить минтай с луком и с сыром в сметанном соусе, нужно проделать следующие шаги:
- Очищенный минтай нарезать кусками и замариновать, посыпав солью, перцем и другими специями. Оставить на 20 минут.
- Помыть, почистить и измельчить овощи.
- Разогреть сковородку с маслом, выложить на нее лук, обжарить, а потом добавить морковь и потушить все вместе несколько минут.
- Нарезать чеснок, петрушку и свежий укроп.
- Натереть сыр и разделить на две части. В одну часть сыра добавить измельченный чеснок, сметану и перемешать. Во вторую часть сыра добавить нарезанную зелень и остаток сметаны.
- Переложить емкость для запекания половину моркови и жареный лук. Затем овощи покрыть сыром с зеленью.
- После выложить на сыр рыбу, которую сверху покрыть сыром с чесноком.
- Поставить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления такого блюда составляет 25-30 минут.
Запеченный минтай в сметане включат в себя только доступные продукты, его можно подавать со свежими или отварными овощами, с картофельным пюре или отварным рисом.
Жирная морская рыба: список
Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:
- морская форель
- анчоусы
- сардины
- килька
- сайда
- тунец
- акула
- осетр атлантический
- морской окунь
- камбала
Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток ().
Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ)
, принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.
Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology
. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ
дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию ().
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита ().
В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA)
рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.
В 2004 году UK Food Standards Agency
опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам ().
Агентство по охране окружающей среды США (EPA)
говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:
- марлин
- меч-рыба
- акула
- тунец (в меньшей степени) ()
Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.
Руководящие принципы EPA
и USDA
за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:
- малаканты
- королевская скумбрия
- акула
- меч-рыба
Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.
Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.
Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.
В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.
С овощами
На базе этого рецепта можно приготовить тушеный минтай в сметане с овощами. Получится полноценное горячее, богатое белком, достаточно жирное и не очень калорийное. Минтай хорошо сочетается с картофелем в разных видах. Готовится этот рецепт тоже не более 45 минут.
К базовым ингредиентам нужно добавить:
- картофеля – 4-5 клубней среднего размера;
- воды – 120 мл;
- мускатный орех;
- базилика – 1 чайную ложку.
В 100 г порции содержится:
- 127 кКал;
- белка – 9 г;
- жира – 9 г;
- углеводов – 1 чайную ложку;
- чабреца, тимьяна – по полчайной ложки.
Пошаговое руководство готовки:
- Из тушки сделать порционные кусочки, которые засыпать в емкости солью и специями, оставить мариноваться на 20 минут.
- Помыть, почистить все корнеплоды, измельчить.
- В сковородке обжарить овощи.
- Рыбку выложить на жареную овощную подушку и залить сметанной, разбавленной водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне рыбу с овощами 15-20 минут.
Правильно приготовленные кусочки должны оставаться целыми, а не превращаться в рыбное крошево.
После завершения готовки нужно пять минут дать блюду настояться, а после подавать на стол.
Чем полезен морской язык рыба. Морской язык для похудения
Химический состав и калорийность
Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.
Рыба содержит много белков и жирных кислот.
Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное – 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал.
Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.
Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.
Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.