Свинина с картошкой в сметане в духовке

Сочная говядина запеченная куском в духовке

Бесподобный вариант приготовления мяса цельным куском в духовке. вырезка гарантированно получится сочной и мягкой. Если подадите гостям на праздничный стол – сорвете аплодисменты.

  • Филе говядины – 1 -1,3 кг.
  • Морковка.
  • Лук – 3 средние головки.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Болгарский перец.
  • Майонез, соевый соус, лавровый лист, приправы для говядины, кумин, свежие веточки розмарина.
  1. Сделайте по куску надрезы, нашпигуйте кусочками лаврушки.
  2. Натрите вырезку приправами для мяса. Щедро обмажьте майонезом.
  3. Сверху пролейте соевым соусом, но немного. Оберните кусок пищевой пленкой, отправьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
  4. Почистите картофельные клубни, порежьте средними дольками. Настрогайте мякоть болгарского перца лепестками, головки лука – полукольцами.
  5. Промажьте форму для запекания маслом, разложите овощи. Поперчите, чуток подсолите, положите веточки розмарина.
  6. Уложите сверху мясо.
  7. Готовьте на протяжении двух часов при 180-200 о С, до выделения прозрачного сока.

Свинина тушеная в сметане под сыром

Еще один вариант свинины тушеной в сметане в духовке – это мясо под сырной корочкой. Просто готовится, а вкус – потрясающий. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

•    килограммовый кусок свиной мякоти (можно взять чуть меньше);

•    полтора стакана сметаны;

•    три-четыре луковицы;

•    столовая ложка муки;

•    растительное масло для сковороды;

•    смесь перцев;

•    соль на свой вкус;

•    немного мускатного ореха;

•    двести граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Из свиного филе нарезать очень острым ножом тонкие пластинки не толще сантиметра.

На раскаленном масле пожарить каждую пластинку с двух сторон до образования корочки.

Подготовленные мясные ломтики выложить на противень, посолить, посыпать перцем.

Мясной сок (если его получилось много), слить в тарелку.

Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности на той же сковороде, слегка присолить.

На чистой сковороде обжарить муку в течение минут.

Сметану развести половиной стакана воды, влить в муку и размешивать, пока все комочки не разойдутся.

Соус заправить солью, мускатным орехом, перцем.

Залить мясо сметанным соусом.

Готовить в разогретой духовке в течение получаса при температуре 200°.

Кусок сыра натереть в крошку.

Посыпать блюдо сыром и держать в жару до образования корочки.

Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе

Говядина в белом соусе с грибами хорошо сочетается с макаронами. Основой соуса является сметана 30 или 18%. Мясо предварительно маринуется с любимыми специями и травами, например, чили, мускатным орехом, солью, перцем, кориандром. Можно использовать готовые смеси приправ для говядины.

Чтобы сметанный соус был густой консистенции, в кипящий бульон добавляют ложку муки или картофельного крахмала, разведенного в половине стакана холодной воды. К мясу можно добавить вместо грибов и другие овощи. Например, брокколи с добавлением чеснока и орегано тоже превосходно сочетается с этим мясом.

  • 200 г говядины (лопатка);
  • 200 г макарон ракушки;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов вешенок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 перец чили;
  • сыр пармезан.
  • соль, черный перец;
  • один сладкий перец;
  • травы прованса;
  • кайенский перец.

Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 370 Ккал/100 гр.

  1. Ингредиенты маринада перемешать с перетёртым чесноком. Говядину нарезать соломкой и добавить в маринад, перемешать, а затем оставить в холодильнике, лучше на всю ночь.
  2. Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности на разогретом масле.
  3. Промаринованное мясо обжарить, а затем залить водой, добавить мелко нарезанный перец чили и тушить под крышкой до готовности.
  4. Добавить, нарезанные полосками грибы вешенки и готовить еще 10 минут.
  5. По окончании залить сметаной, приправить зеленью по вкусу и оставить томится на 5-10 минут.
  6. Сварить макароны согласно рецепту на упаковке, процедить, выложить на тарелку.
  7. Сверху полить соусом с говядиной и грибами, посыпать тертым пармезаном.

Приготовление в мультиварке с грибами

Грибы дают блюду неповторимый аромат, поэтому свинина в сметанном соусе с грибами получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы лисички – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, очистите от жилок.
  2. Ополосните грибы и очистите лук, нарежьте ломтиками.
  3. Морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Соедините сметану, чеснок и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  6. Тушите на сковороде лук с морковью.
  7. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  8. Все ингредиенты аккуратно выложите в чашу мультиварки, долейте немного воды и поставьте режим «Тушение». Ждите 40 минут.

Приготовление в мультиварке с грибами завершено.

Особенности приготовления

  • Любое мясо получается более нежным и сочным, если его готовить свежим, не подвергавшимся замораживанию. Касается это и свинины. Однако и из замороженного продукта можно сделать вкусное блюдо. Для этого ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что оно потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Также для сохранения хороших органолептических качеств свинины ее нельзя замораживать и размораживать повторно. К тому же многократная дефростация может сделать мясо небезопасным для здоровья.
  • Перед запеканием в сметане свинину нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить от пленок, удалить жилистые участки и лишний жир. Какими кусками нарезать мясо, нужно ли его мариновать или отбивать, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно придерживаться содержащихся в нем рекомендаций.
  • Сметану для запекания свинины редко используют жирную. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт, содержащий от 10 до 15 % жира. Однако свежесть и качество сметаны значение имеют. Желательно использовать продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира.
  • Время запекания свинины в соусе из сметаны зависит от размера кусков мяса и от температуры в духовом шкафу. Обычно это кушанье готовят при температуре 180-200 градусов, и тогда запекать его требуется 25-35 минут. Однако иногда время приготовления блюда увеличивают. Это связано с тем, что в его состав могут входить продукты, требующие более длительного запекания.

Свинину, запеченную в сметанном соусе, обычно подают с гарниром. Лучшим вариантом будет жареный или запеченный картофель, хотя отварная картошка и картофельное пюре тоже подойдут. В качестве гарнира к запеченной свинине также подходят свежие и отварные овощи, рис, гречка.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное – правильно нарезать мясо. Делать это нужно полосками поперек волокон – так каждый кусочек будет буквально таять во рту.
  • Соус можно приготовить заблаговременно, особенно это облегчит вам процесс готовки, если вы делаете бефстроганов в мультиварке.
  • Муку в соус добавляйте по чуть-чуть, постоянно размешивая венчиком – так она не схватится в комочки.
  • Если есть возможность, можно заменить томатный соус свежими помидорами, предварительно очистив их от шкурки и мелко нарезав.

Подавать такое блюдо можно с чем угодно. Особенно хорошо бефстроганов из свинины смотрится с отварным картофелем, макаронами, гречкой или овощным рагу.

Как готовится оригинальная свинина в духовке в рукаве для запекания — видео-инструкция

Готовка любого мяса в рукаве — настоящее наслаждение. Для запекания такого горячего блюда из любых ингредиентов нужно лишь подготовить их, поместить в рукав и поставить в духовку. Далее можно заниматься важными домашними делами, накрывать праздничный стол. Поэтому хозяюшкам, которые желают быстро и легко сделать мясо главным блюдом праздника, рекомендуется приготовить свинину в духовке в обычном рукаве для запекания. 

Видео по пошаговому рецепту готовки свинины в рукаве для запекания в духовке 

Выбранные в качестве дополнительных ингредиентов продукты могут значительно изменить вкус мяса. Поэтому поклонники острых блюд могут добавить к готовящейся свинине больше перца. Любители нежнейших закусок могут запечь мясо вместе с соусом или сочными овощами. В любом случае, чтобы готовящаяся свинина хорошо пропиталась и была нежной, ее лучше готовить в рукаве. О том, как это правильно сделать, расскажет следующий рецепт с пошаговым видео.

Закуска из свинины, маринованной в сметане и печеной в духовке

Филей для этой оригинальной закуски, похожей на буженину, лучше брать из тазобедренного отруба. Мед берите любой, какой найдете в своих закромах. Если он загустел, нагревать его не надо – нужную консистенцию обеспечат другие компоненты.

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) – 800 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горчица классическая – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Чеснок свежий – 4-5 крупных зубков
  • Черный перец в порошке – ¼ ч.л.
  • Соль – чуть меньше 1 ч.л.

Как вкусно замариновать в сметане и запечь свиной отруб

  • Кусок филея солим-перчим, делаем в нем дырочки, закладываем в них тонкие пластинки чеснока, как при подготовке классической буженины.
  • Смешав горчичную пасту с медом и сметаной, намазываем этим маринадом мясо, заворачиваем в пленку и отправляем в холод на ночь. Если времени мало, можно замариновать его в условиях комнаты в течение 1 часа.
  • Перед оправкой подготовленного куска свинины в духовку ее плотно оборачиваем несколькими кусками фольги, укладываем в форму. На дно нужно налить воды на 2 см, чтоб фольга из-за высокой температуры не горела.
  • На среднем уровне духовки при 200 градусах время готовки – около 2 часов. Степень готовности определяем вилкой: если мясо жесткое, печем еще полчаса.

Подавать эту домашнюю закуску нужно охлажденной, нарезав ее на тонкие ломти. В целом все предложенные рецепты готовки свинины со сметаной в духовке достойны того, чтобы их опробовать и выбрать самый удачный из всех. А дегустаторами пусть станут домашние гости – уж они определят точно, какой способ готовки мяса самый удачный. Вкусных вам экспериментов.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Тушеное мясо в сметанно-чесночном соусе

Чтобы блюдо получилось ароматнее, попробуйте использовать разнообразные специи, но не более трёх в одно блюдо.

Не стоит добавлять к мясу все травы, которые лежат на полке. Достаточно двух-трёх видов, в противном случае готовое блюдо может оказаться чрезмерно пряным. К тому же существует риск не угадать со вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • чеснок – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – пара ложек;
  • сметана – 100 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, удалите лишние части, порежьте мякоть ломтиками.
  2. Каждый прожарьте по 5 минут со всех сторон.
  3. Нарежьте лук, натрите морковь. Все соедините в сковороде.
  4. Отдельно смешайте сметану и мелко нарезанный чеснок.
  5. Выложите свинину к моркови и луку, залейте сметанным соусом, добавьте специи.
  6. Тушите на маленьком огне 40 минут, при необходимости добавляйте воду.

Тушеная свинина в соусе на сковороде подаётся с горячим пюре.

Watch this video on YouTube

Свинина с молочной подливкой

Свинина в молочной подливке получается нежной, ароматной и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав свинины в молочной подливке входят:

Компоненты Правила выбора составляющих Вес/количество
Мясо свинины Потребуется филе из вырезки или с лопатки. Мясо нужно очистить от пленки, сухожилий и хорошо промыть от сора и застоявшейся крови. Просушить. 2 кг
Молоко Выбрать молоко с концентрацией жирности 3,2% 1 л
Головка чеснока Головку чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи 1 шт.
Морковь Используется морковь крупного размера, очищенная от грязи 1 шт.
Лук репчатый Выбрать крупные луковицы, очистить их от шелухи и ополоснуть в холодной воде 2 шт.
Листья лавра Листья желательно разломить пополам, тогда подлива получится более ароматной 3 шт.
Орех мускатный Используется в молотом виде 1-2 г
Мука пшеничная Желательно высшего сорта 50 г
Перец черный В молотом виде 3-4 г
Соль Поваренная мелкая 20-25 г
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Масло сливочное 30 г

Изменять рецепт данного блюда не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Оформления подливы с мясом производится пошагово:

  1. Мясо нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера. Если присутствует много жира, его нужно срезать.
  2. Лук измельчить в лукорезке.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Морковь желательно натереть на терке с малыми отверстиями.
  5. В отбельной емкости нужно перемешать пшеничную муку, молотый перец и мускатный орех.
  6. Добавить в смесь из специй соль.
  7. Налить в сковороду рафинированное масло (20 мл) и прогреть его.
  8. Обвалять каждый кусок свинины в смеси специй, выложить в прогретую сковороду с прогретым маслом и обжаривать на сильном огне, пока не сформируется корочка.
  9. В отдельную сковороду нужно вылить остатки рафинированного масла и прогреть его.
  10. Переложить в сковороду лук и морковь и обжаривать их на умеренном огне около 4-5 мин.
  11. Поместить молоко в микроволновую печь и прогреть его до горячего состояния.
  12. Далее в сковороду с морковно-луковой массой нужно выложить чеснок и сразу перемешать компоненты.
  13. После чеснока нужно аккуратно всыпать муку, смешанную со специями (примерно 15-20 г). Если данного ингредиента не осталось (вес истрачен при приготовлении филе), то можно добавить 10-15 г обычной муки. Сразу перемешать составляющие, чтобы исключить образование комочков.
  14. Затем необходимо сразу влить молоко, перемешать содержимое и дождаться закипания подливы.
  15. После закипания огонь нужно выключить через 1 мин. Если подливу передержать на огне, она получится очень густой, а также ухудшится вкус блюда.
  16. Далее требуется форму (для приготовления в духовке) промазать сливочным маслом.
  17. Перелить в форму ½ часть молочной заливки, после этого нужно выложить обжаренное мясо и покрыть его остатками заливки. Поверх выложить листья лавра.
  18. Форму прикрыть фольгой или крышкой и поместить в прогретую духовку. Тушить около 2 часов при температуре 170 градусов.

Готовое мясо с подливкой после приготовления рекомендовано подержать в духовом шкафу около 20 мин. Филе лучше пропитается специями и сохранит соки, при приготовлении блюда в специальном глиняном горшочке. Свинину, оформленную данным методом, рекомендовано подавать с жареным или отварным картофелем.

Вариант с молоком и картофелем

Если применить предложенный ниже рецепт, то получается очень вкусное, самостоятельное блюдо, к которому не требуется дополнительный гарнир. Оно готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, среди которых обязательно должно быть:

  • полкило шампиньонов;
  • 500 г свиной вырезки;
  • литр бульона;
  • 100 граммов лука;
  • 100 миллилитров свежего коровьего молока;
  • 25 грамм белой муки;
  • 100 грамм морковки;
  • долька чеснока;
  • 50 г стеблевого сельдерея.
  • соль, сахар и постное масло.

Перед тем как приготовить свинину с шампиньонами на сковороде, ее моют, просушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо поджаривают в небольшом количестве разогретого растительного жира вместе с рубленым чесноком.

Через десять минут туда же загружают пластинки грибов и продолжают готовить, не ленясь периодически помешивать. Спустя какое-то время в сковородку отправляют остальные овощи, нарезанные не слишком крупными брусочками.

Все это заливают бульоном, подсаливают, доводят до кипения и протушивают на самом маленьком огне. Приблизительно через двадцать минут туда же добавляют муку, растворенную в подслащенном молоке. Практически готовое блюдо кипятят до загустения соуса и убирают с плиты.

Вариант с белым вином

Это вкусное и очень ароматное блюдо станет прекрасным украшением любого праздника. Оно отлично сочетается с отварным рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,1 кг свиной вырезки;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 210 граммов свежих шампиньонов;
  • 75 миллилитров сухого белого вина;
  • 45 г сливочного масла;
  • 235 миллилитров готового куриного бульона;
  • 5 г муки;
  • 115 мл сметаны;
  • соль (по вкусу).

Чтобы приготовить нежную свинину с шампиньонами на сковороде, помытое и досуха обтертое мясо нарезают медальонами толщиной около 2,5 см. Получившиеся кусочки слегка подсаливают и подрумянивают со всех сторон.

Как только на них появится золотистая корочка, их заливают вином и 120 мл куриного бульона. Все это готовят на самом медленном огне в течение четверти часа. Затем в сковородку добавляют муку, разведенную в оставшемся бульоне, сметану и отдельно обжаренные пластинки грибов.

Готовое блюдо прогревают на протяжении нескольких минут и тут же подают на стол.

Курица с помидорами и сметаной. Навигация по записям

Вариантов приготовления кулинарных блюд из мяса этой птицы очень много, один из них — рецепт тушеной курицы хоть и занимает больше времени, чем просто жареной, но зато итог будет гораздо полезнее и намного сочнее. Время приготовления курицы, тушеной с помидорами в сметане, составляет около получаса. Курицу можно есть и без соуса, так как она получается достаточно сочной, однако, мои домашние любят его добавлять в блюдо. Обычно я всё делаю на трех человек, но сегодня супруг решил отличиться и потушить в сметане, по заявке сына, курицу с помидорами. Так что ингредиенты на фото будут для одного человека.

  • помидор средних размеров — 3 шт.,
  • сметана (нежирная) — 6-7 ст. ложек,
  • прованские травы — 2-3 ч. ложек,
  • измельченный чеснок — 3 зубчика,
  • паприка молотая — 1-1,5 ч. ложек,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Для соуса

  • натуральный йогурт (сметана) — 5-6 ст. ложек,
  • паприка,
  • черный перец,
  • чеснок,
  • прованские травы.

По вложениям в соус ориентируйтесь по собственным ощущениям. Кто поострее и ароматнее любит, а кто — нет.

Как приготовить куриное мясо, тушеное в сметане

Предварительно разморозив куриное филе, моем его и приступаем к обработке. Отрезаем лишний жир и попавшиеся косточки и жилки, а затем разрезаем мясо на небольшие кусочки на Ваше усмотрение.

Затем нарезаем небольшими дольками помидор. Можно его нарезать и кубиками, но это не имеет большого значения.

Далее, разогреваем сковороду, выкладываем кусочки помидоров на нее и немного — пару минут — тушим на малом огне. Не нужно их передерживать, так как им предстоит еще готовиться вместе с курицей.

По истечении срока выкладываем кусочки курицы на помидоры,

а сверху смазываем смесью йогурта и сметаны. Посыпаем прованскими травами или любой другой травяной приправой по желанию. Затем накрываем крышкой и оставляем минут на 10 тушиться.

Приступаем к приготовлению соуса для мяса птицы. Все его ингредиенты добавляем в йогурт и тщательно перемешиваем.

Приготовив соус, возвращаемся к нашему второму блюду. Открыв крышку и перемешав содержимое,

снова тушим его под крышкой до полного выкипания воды.

Спустя полчаса с начала процесса тушения курица с помидорами в сметане готова, и место ей на обеденном столе с соусом уже отведено.

Кушать надо начинать быстрее, так как вкусныеуже дожидаются своего часа. А кто-то ещё потом исумеет побаловаться. Приятного аппетита!

Свинина с грибами и картошкой под сметанным соусом в горшочках

Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сало нарежьте небольшими кусками, положите на сковороду, вытопите из него жир.
  • Картошку очистите, нарежьте брусками, положите на сковороду и обжарьте до полуготовности, подсолите и поперчите, разложите по горшочкам.
  • Порежьте свинину некрупными кусками, посолите и приправьте перцем, выложите на картошку.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинами, положите на грибы.
  • Сметану смешайте с паприкой и раздавленным чесноком. Разложите соус по горшочкам.
  • Поставьте горшочки с мясом, грибами и картошкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов.

Через полчаса блюдо будет готово. Позвольте горшочкам немного постоять в выключенной духовке, после чего их можно будет подать к столу.

Без майонеза отказываюсь от еды

3.97%

Проголосовало: 378

Матрица продуктов:

Свинина

Дата: 23.10.2020.

Свинина, запеченная в сметанном соусе с луком и морковью

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,35 кг;
  • паприка – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину. Подсушите мясо салфеткой, удалите все лишнее, включая пленки и крупные жировые прослойки.
  • Нарежьте свинину кубиками по 1,5-2 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков не толще половины сантиметра или некрупными кубиками.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте луковицы на кубики средней величины.
  • Овощи и мясо сложите в миску, перемешайте.
  • В отдельную миску положите сметану, всыпьте в нее соль и приправы, перемешайте.
  • Половину соуса переложите к мясу и овощам, размешайте продукты.
  • Переложите мясо с овощами в жаропрочную форму или разложите по порционным формочкам.
  • Покройте продукты оставшимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму (или формочки) в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запеките продукты в течение 40 минут.

По данному рецепту вам удастся приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Гарнир к нему не обязателен. Если вы запекали свинину с овощами в порционных формах, то именно в них вы можете подать ее к столу.

Хороший рецептТак себе1

Как приготовить “Свинина тушеная в сметане”

1. Свинину хорошо промыть и немного обсушить. Резать мясо надо поперек волокон. Нарезать на небольшие брусочки шириной в 1 см.

2. В глубокой сковородке раскалить растительное масло и положить туда мясо. Жарить свинину, пока не образуется румяная поджаренная корочка. Мясо посолить.

3. Лук вымыть и почистить. Нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и немного обжарить. Вскипятить полстакана воды и влить в сковородку. Когда все закипит, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут.

4. Сметану перемешать с горчицей. Добавить эту смесь в мясо.

5. Добавить специи. Закрыть крышкой и потомить минут 15. На гарнир можно подать отварные овощи, отварной рис или картофельное пюре.

Оценить рецепт Свинина тушеная в сметане:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 74

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Вариант 1: Свинина в сметане в духовке — классический рецепт под сыром

Изменяя в совсем небольших пределах традиционную рецептуру, блюдо можно готовить хоть ежедневно. Например, сыр. Его можно комбинировать не только из разных сортов твёрдого, но и смешать с рассольным, а то и полностью им заменить. Масло тоже годится разное, хотите вкус понасыщеннее – используйте ароматное, предпочитаете нежное блюдо – используем масло рафинированное, а то и сливочное.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 граммов;
  • ложка муки;
  • масло, постное;
  • соль, молотый мускат и перец;
  • 800 граммов свиной мякоти;
  • сыр, твёрдый – 200 граммов;
  • полтора стакана сметаны высокой калорийности.

Пошаговый рецепт свинины в сметане в духовке под сыром

Шаг 1:

Оптимально взять для блюда шейную часть вырезки, но подойдёт и просто обрезь, особенно если животное было достаточно молодым. Ломтики пожёстче тоже не повод отказаться от угощения, их просто слегка отобьём. Мякоть вымойте и просушите в таком виде, в каком она вам досталась. Далее нарежьте широкими ломтями, при необходимости слегка отбейте. Масло разогрейте, прижарьте в нём до первых признаков румянца каждый кусочек свинины с обеих сторон.

Шаг 2:

В сковороду, на которой жарили мясо, выкладываем нарезанный произвольно и некрупно лук. Чуть присолив, тушим до полупрозрачности. В другой, сухой сковороде прогреваем до кремового оттенка муку, вливаем сметану, разбавленную половиной стакана воды. Мучные комочки в сковороде разбейте, соус посолите, и приправьте мускатом и перчиком. Проварите пару минут от закипания, нагрев отключите, прикройте сковородку.

Шаг 3:

Жаровню густо намаслите, разложите по ней свинину, посолите мясо и приперчите, но помните, что соус уже солился. Разложите по мясу лук, залейте сметанным соусом, на двадцать минут отправьте в духовку. Сыр крупно натрите и разложите по полуготовой свинине, ещё на восемь минут верните в духовку. Нарезайте мясо горячим, так и подавайте.

Свиная отбивная, запеченная в соусе из сметаны, сыра и горчицы

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для свинины – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину, помыв и обсушив, нарежьте поперек волокон порционными кусками (как на отбивные).
  • Положите куски мяса в пакет и отбейте с двух сторон. Целлофан не позволит брызгам разлетаться по всему помещению.
  • Натрите мясо солью и специями.
  • Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, уложите в нее куски свинины. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Сметану соедините с горчицей, взбейте венчиком до однородности.
  • Сыр мелко натрите, положите в сметану, перемешайте.
  • Наполовину готовые куски свинины окуните в получившийся соус и верните в форму. Покройте мясо остатками соуса.
  • Поставьте форму со свининой обратно в духовой шкаф и оставьте в нем еще на 20 минут. За это время мясо успеет покрыться аппетитной корочкой.

Если вам нравится сладковатый привкус у мяса, то можете в сметанный соус добавить не только горчицу, но и столовую ложку меда.

Хороший рецепт1Так себе

Идеальный бефстроганов из свинины с томатной пастой

Особенности приготовления

Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.

  • Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
  • Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
  • Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.

Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».

Свинина с грибами и картошкой под сметанным соусом в горшочках

  • свинина – 0,4 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сало нарежьте небольшими кусками, положите на сковороду, вытопите из него жир.
  • Картошку очистите, нарежьте брусками, положите на сковороду и обжарьте до полуготовности, подсолите и поперчите, разложите по горшочкам.
  • Порежьте свинину некрупными кусками, посолите и приправьте перцем, выложите на картошку.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинами, положите на грибы.
  • Сметану смешайте с паприкой и раздавленным чесноком. Разложите соус по горшочкам.
  • Поставьте горшочки с мясом, грибами и картошкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200 градусов.

Через полчаса блюдо будет готово. Позвольте горшочкам немного постоять в выключенной духовке, после чего их можно будет подать к столу.

Говядина в сметане – общие принципы приготовления

Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.

Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы – его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.

Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.

Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту – это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.

В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других – достаточно просто замариновать.

Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.

Говядина в сметане либо делится на два составляющих – это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.

К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.

Вариант 3: Свинина в сметане в духовке с картошкой

Выбирая продукты, остановитесь на некислой сметане, это важно, к свинине она больше подходит. Само мясо можете использовать с любой части туши куда важнее, чтобы оно было взято от молодого животного

Если у вас найдётся пара свиных рёбрышек, сварите из них насыщенный бульон, остудите и разбавляйте им сметану, так блюдо станет заметно сытнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • четыре средних картофелинки;
  • стакан воды;
  • по одной крупной морковке и луковичке;
  • соль, зелень и перец;
  • стакан 25-процентной сметаны;
  • смалец;
  • 400 граммов свиной мякоти.

Как приготовить

Счистив кожуру с картофеля, вымойте его. Свинину тоже ополаскиваем, обсушиваем. Далее мясо и картофель нарезаем, абсолютно одинаковыми по размеру кусочками, со стороной не более трёх сантиметров. Жир со свинины не срезайте, по крайне мере, не делайте этого полностью.

Округлую жаропрочную форму густо натираем смальцем, выкладываем свинину. Морковку и луковицу очищаем, моем и распускаем соломкой, солим и перчим, раскладываем следующим слоем. Сверху выложите картошку, посолите, посыпьте перцем.

Сметану стоит развести кипячёной остуженной водой до консистенции кефира. Влейте массу в жаровню, оставив на поверхности часть картофеля. Если понадобится, количество сметанной заливки увеличьте.

Посудину плотно оберните сверху фольгой, поставьте в чуть тёплую духовку и разогрейте до двухсот градусов. Выждите час, затем проверьте готовность мяса. Подавайте с маринованными грибами и посыпав зеленью.

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Свиная отбивная, запеченная в соусе из сметаны, сыра и горчицы

  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для свинины – по вкусу.
  • Свинину, помыв и обсушив, нарежьте поперек волокон порционными кусками (как на отбивные).
  • Положите куски мяса в пакет и отбейте с двух сторон. Целлофан не позволит брызгам разлетаться по всему помещению.
  • Натрите мясо солью и специями.
  • Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, уложите в нее куски свинины. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Сметану соедините с горчицей, взбейте венчиком до однородности.
  • Сыр мелко натрите, положите в сметану, перемешайте.
  • Наполовину готовые куски свинины окуните в получившийся соус и верните в форму. Покройте мясо остатками соуса.
  • Поставьте форму со свининой обратно в духовой шкаф и оставьте в нем еще на 20 минут. За это время мясо успеет покрыться аппетитной корочкой.

Если вам нравится сладковатый привкус у мяса, то можете в сметанный соус добавить не только горчицу, но и столовую ложку меда.

Хороший рецепт 1

Вариант с беконом и морковью

Это яркое и вкусное блюдо наверняка оценят любители жареной пищи. Оно получается удивительно сочным и ароматным, а значит, сможет стать достойным дополнением к любому гарниру. Для приготовления жареной свинины с шампиньонами на сковороде вам понадобится:

  • 200 граммов бекона.
  • Полкило свиной вырезки.
  • 300 граммов грибов.
  • Крупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль, рафинированное постное масло и любые специи.

Помытое и немного обсушенное мясо нарезают средними кусочками и соединяют в одной миску с ломтиками бекона. Все это подсаливают, перчат и оставляют на десять минут.

Слегка промариновавшуюся свинину поджаривают на умеренном огне. Как только она начнет покрываться румяной корочкой, к ней выкладывают пластинки грибов, тертую морковку и луковые полукольца. Все это хорошенечко перемешивают, доводят до готовности и убирают с плиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: