Рецепт мяса по-французски на сковороде
Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке
Мясо по-французски с грибами в духовке
Вариант 4: Мясо по-французски с картошкой и грибами в мультиварке
Если нет духовки, ее с успехом заменит мультиварка. Блюдо получится таким же нежным, пропитанным мясным соком и ароматом. К тому же этот способ приготовления не требует дополнительной обжарки продуктов перед выпеканием. А это значит, что рецепт будет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- четыре свиных медальона;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- четыре картофелины;
- 8 головок некрупных шампиньонов;
- немного растительного маслица;
- столовая ложка сухарей панировочных;
- зелень для украшения;
- пару помидоров;
- три столовых ложки сметаны
- пол чайной ложки горчицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистить от кожуры лук и картошку. Промыть в проточной воде грибы, томаты, и очищенные лук с картофелем.
Шаг 2:
Нарезать лук на полукольца, грибы тонкими пластинками, картошку и томаты на кружки.
Шаг 3:
Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток. Завернуть в пищевую пленку и чуть-чуть отбить на каждой стороне.
Шаг 4:
В чашу мультиварки капнуть масло и равномерно распределить его по дну и бортикам с помощью силиконовой кисточки или бумажной салфетки. Ровным слоем насыпать сухари.
Шаг 5:
Равномерно разложить куски мяса, посыпать сверху солью обычной и черным молотым перчиком. Смазать сметаной (пару ложек) и положить подготовленный лук в один слой.
Шаг 6:
Половину грибов положить поверх лука. Желательно, чтобы грибы не касались стенок чаши, чтобы не допустить подгорания.
Шаг 7:
На шампиньоны положить картошку, затем помидоры и снова грибы.
Шаг 8:
Оставшуюся сметану соединить с горчицей, взбить вместе с яйцом с помощью вилки до однородности, получится прекрасная замена соусу «Бешамель». Смесью полить помидоры.
Шаг 9:
Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» на 40-45 минут. После звукового сигнала о приготовлении, открыть крышку и ножом проколоть картошку. Если она мягкая, значит, блюдо полностью готово.
Переложить блюдо на тарелки с помощью пластиковой лопатки, украсить веточкой зелени и можно подавать к столу.
Мясо по французски с курицей в духовке
Как готовить мясо по-французски с фаршем в духовке?
Мясо по-французски с помидорами и сыром
Для приготовления берем:
- Килограмм свинины (лучше вырезку или поясничную часть).
- Три-четыре луковицы.
- Три-четыре помидора.
- Твердый сыр – 220-250 гр.
- Малую пачку майонеза.
- Специи, соль.
Как приготовить свинину по-французски с помидорами и сыром
Мясо моем, даем обсохнуть, нарезаем на куски порционные с толщиной в 1-1,5 см, отбиваем.
Выкладываем подготовленную свинину на противень, а поверх каждого куска кладем нашинкованный на полукольца лук. Перчим все и солим.
Помидорчики помойте, снимите с них кожицу. Сделать это можно одним из двух способов:
– просто ножом, вырезав место плодоножки, и затем срезав аккуратно кожу;
– сделав надрез на кончике каждого помидора, опустив овощи на минуту в кипяток, а затем, достав их, потянуть за кожицу и снять ее.
Томаты без кожуры нарежьте на кружки с толщиной кружка около половины сантиметра.
Разместите помидорные кольца на лук, а сверху полейте майонезом.
Присыпьте все блюдо сыром, потертым на терке.
Поставьте противень в разогретую заранее духовку примерно на 40 минут. Температура готовки 180 – 200 градусов. Время готовки корректируйте в зависимости от выбранной температуры.
Готовое мясо по-французски с помидорами и сыром присыпьте свежей зеленью, выложите на одну большую красивую тарелку или подайте по порциям к любому гарниру.
Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке
Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.
Ингредиенты
• 500 граммов картофеля;
• 300 граммов шампиньонов;
• 200 граммов сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 яблоко;
• соль, мускатный орех;
• масло, майонез.
Приготовление
1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.
2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.
3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.
4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).
5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.
6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.
Рецепт 1: Классическая картошка по-французски с грибами в духовке
Овощное блюдо с румяной сырной корочкой. Грибочки берем любые, но удобнее готовить с тепличными шампиньонами или вешенками, так как они не требуют предварительного отваривания.
Ингредиенты
• 8 картофелин;
• 300 граммов грибов;
• 1-2 луковицы;
• 250 граммов майонеза;
• 300 граммов сыра;
• перец и соль;
• 30 граммов масла.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.
2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.
4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
6. Отправляем блюдо запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.
Классический рецепт приготовления
Рассмотрим, как готовить мясо по-французски в духовке по классическому рецепту. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
- телятина – 1 кг;
- картофель — примерно 1,5 кг;
- две луковицы;
- грибы отварные – 300 г;
- сыр твердый 300 г;
- соус бешамель;
- соль;
- перец.
Естественно, основной составляющей является именно мясо. Для приготовления этого блюда сегодня берут абсолютно любое – баранину, птицу, свинину, однако в классическом варианте, как правило, используют телятину. Но можно выбирать любое – что больше по вкусу.
Прежде всего необходимо предварительно подготовить мясо. Для этого его нарезают ломтиками, толщина которых примерно сантиметр–полтора, после чего покрывают пищевой пленкой и с двух сторон слегка отбивают. Затем мясо по вкусу подсаливают и перчат, по желанию можно также добавить любые другие травы и пряности. Далее кусочки на некоторое время оставляют промариноваться – желательно поместить их под гнет и вынести в холодное место на ночь.
Для приготовления в духовке мяса по-французски подготавливают форму. Ее промазывают растительным маслом, выкладывают кусочки маргарина.
Ингредиенты выкладывают слоями. Первый – картофель. Его чистят, нарезают толстыми ломтиками (примерно один сантиметр или немного меньше) и выкладывают на противень. Делать это можно внахлест. Картофель слегка подсаливают.
Следующий слой – грибы, но можно обойтись и без них. Для приготовления в духовке мяса по-французски использовать лучше всего шампиньоны, но можно выбирать любые другие. Их предварительно следует обжарить, после чего выложить поверх картофеля. Затем выкладываются одним слоем куски мяса. Делается это вплотную друг к другу. Перед этим предварительно его можно обжарить на сковороде с двух сторон, пока оно слегка не подрумянится. Затем чистят лук, нарезают тонкими кольцами и маринуют его в течение примерно получаса. Для этого его заливают холодной водой, соединенной с яблочным или винным уксусом, сахаром и солью. Маринад должен быть кисло-сладкий. Когда лук хорошо промаринуется, его слегка отжимают и выкладывают равномерным слоем поверх мяса. После этого содержимое заливают майонезом, сливками либо сметаной.
Кулинары часто используют классический соус бешамель. Готовится он следующим образом. На сковороде растапливают 100–200 г сливочного масла, затем добавляют 2 ст. л. муки, перемешивают. После этого вливают несколько столовых ложек воды или бульона, сливки, сметану либо молоко. Соус тщательно перемешивают, солят, перчат и поливают ним мясо.
Сверху заливки засыпают толстым слоем сыр, натертый предварительно на крупной терке. Ставят противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают мясо по-французски до готовности. Подают к столу данное блюдо порционно, в виде слоеных кусков. Снизу захватывают картофель и все выкладывают на тарелку так, чтобы не нарушить целостность слоев. При подаче по желанию блюдо можно украсить зеленью.
Мясо по-французски с картошкой обязательно оценят настоящие гурманы и все присутствующие за столом. Для него не требуется никакой гарнир. Можно добавить только легкий овощной салат или свежие овощи.
Рецепт с фото пошагово для блюда «Свинина по-французски в духовке»:
Порезанное на плоские ломтики и слегка отбитое мясо промываем в холодной воде. Удобнее это сделать, если использовать дуршлаг на ножках. Посыпаем мясные кусочки с обеих сторон столовой солью и черным молотым перцем.
Белую луковицу очищаем от кожуры, промываем в прохладной воде, очень быстро нарезаем кольцами.
Противень смазываем при помощи силиконовой кисточки или пальцев растительным маслом. Аккуратно выкладываем на дно мясные отбивные. Сверху раскладываем колечки лука в произвольном порядке.
Следующий слой мяса– оливковый майонез. Его нужно равномерно распределить, сделать это можно обычной вилкой или кистью.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем сырной стружкой подготовленное ранее мясо. Этот слой должен быть толстым.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Противень с мясными кусочками ставим вовнутрь печки. Готовим свинину по-французски в духовке сорок пять минут, после чего выкладываем ее на красивую тарелочку.
Небольшой пучок зеленого лука мелко шинкуем, предварительно сполоснув в холодной воде. Посыпаем зеленой нарезкой сырный топпинг. Она не только украсит готовое блюдо, но и придаст ему пикантность.
Вот и все! Свинина по-французски в духовке готова, нежная и невероятно аппетитная. Она идеально сочетается с картофельным или гороховым пюре, любой кашей, макаронными изделиями. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке
Говядина по-французски с тертым картофелем
Что нужно:
- говядина и картофель – по 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 0,2-0,3 кг;
- майонез – 150-200 мл;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте порционными кусками, отбейте через пленку, посолите и поперчите, обмажьте майонезом, использовав 100-150 мл.
- Лук нарежьте полукольцами, сыр крупно натрите.
- Картошку очистите. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, залейте подсоленной водой, оставьте на четверть часа.
- Слейте с картошки воду. Отожмите ее и смешайте с маслом. Посолите, поперчите.
- Выложите картофель в форму, на него положите мясо, следующий слой сделайте луковым, затем засыпьте все сыром и смажьте его остатками майонеза.
- Прикройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф. Запекайте 45 минут при 200 градусов. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Этот рецепт прост, но оригинален. Еще интереснее вкус мяса, сделанного по данному рецепту, будет, если часть картофеля в рецепте заменить тертыми кабачками или мелко порезанным сладким перцем.
Рецепт 8: Картошка по-французски с грибами и беконом в духовке
Для этого блюда можно использовать соленый или копченый бекон. Получается вкусно в любом варианте. Из грибов берем шампиньоны.
Ингредиенты
• 1 кг картофеля;
• 500 граммов шампиньонов;
• 200 граммов бекона;
• 1 луковица;
• 150 граммов майонеза;
• 1 пучок зеленого лука;
• масло, специи.
Приготовление
1. Наливаем в сковороду чуть-чуть масла, включаем большой огонь и обжариваем порезанные шампиньоны. Нужно выпарить с них всю жидкость, достаточно нескольких минут.
2. Режем кубиками бекон, смешиваем с рубленым зеленым луком и грибами.
3. Нарезаем очищенный картофель ломтиками, соединяем с шинкованным репчатым луком.
4. Делим пополам майонез. Одну часть отправляем в грибы, вторую в картофельную массу. Все заправляем специями, перемешиваем.
5. Выкладываем на смазанный противень сначала картофельный слой, затем грибной.
6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем до готовности на 180 градусах, в конце температуру можно добавить, чтобы поджарилась корочка из сыра.
Мясо из свинины по-французски с ананасами в духовом шкафу
Очень удачно оттеняет вкус мяса ананасы. С ними можно готовить не только классные холодные закуски, но и горячие. Мясо по-французски не будет исключением.
Ингредиенты:
- 600 г — свиного мяса
- 1 банка — консервированных ананасов (кольцами)
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — помидоров (по желанию)
- 100 г — майонеза
- 200 г — твердого сыра
- соль и перец — на вкус
Рецепт приготовления:
- Мясо нарезаем кусочками в 1,5 см, помещаем в целлофановый пакет и отбиваем молоточком. Кусочки посолим и поперчим по вкусу с обеих сторон.
Лук порежем кольцами, а помидоры круглыми ломтиками. Кольца консервированного ананаса вынимаем из банки. - Противень смазываем постным маслом. Сначала выложим свинину, затем луковые колечки. Нанесем на них майонезную сеточку. Продолжаем укладывать на каждый кусочек мяса кружочки помидоров. Сверху — колечки ананаса. Для красоты в центр каждого колечка можно положить по маслине.
- Снова рисуем сеточку и посыпаем сыром. Духовка уже нагрета до 190 градусов. Отправляем мясо запекаться в течение 40-45 минут.
Свинина по-французски с сыром и грибами в домашних условиях
Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Блюдо получается очень сытным, сочным и вкусным, так как здесь прекрасно сочетаются картофель, грибы и мясо. Именно такой вариант подойдет и украсит ваш праздничный стол. При этом гости и ваши близкие останутся сытыми и очень довольными. Обязательно попросят добавку.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) – 1 кг
- Соль, перец — по вкусу
- Грибы – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель – 300 гр
- Растительное масло – для обжаривания
- Сметана 20% — 100 г
- Сыр – 150-200 г
Приготовление:
1.Кусок мяса хорошо отбить, затем посолить и поперчить, обязательно с двух сторон.
2. Грибы хорошо промыть в прохладной воде. После этого нарезать на пластики.
3. На сковородку налить растительное масло, накалить его и переложить в неё грибы. Обжарить их до золотистого оттенка. Периодически помешивать, тогда они будут более равномерно обжариваться.
4. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать соломкой и добавить в сковороду. Вместе с грибами обжарить его.
5. Картофель помыть и почистить. Нарезать его кольцами, толщиной около 0,5 см. Разложить его в форму первым слоем. Сверху смазать сметаной.
5. Следующим слоем разложить обжаренную смесь грибов с луком.
6. Большую часть сыра нарезать тонкими пластами и разложить его сверху.
7. Все закрыть отбивной, смазать хорошо сметаной и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часа. Запекать до готовности.
8. Когда мясо достигло готовности, натереть на мелкой тёрке оставшийся сыр и посыпать его на слой горячего мяса. Дать ему хорошо расплавиться и можно подавать на стол.
Я желаю вам прекрасного солнечного дня и отличного настроения!
Рецепт 3: Картошка по-французски с грибами и курицей в духовке
Курица – идеальное дополнение для картофеля и грибов. Поэтому французы не могли пройти мимо нее и часто популярное блюдо готовят именно с птицей. Можно использовать любые кусочки: ножки, крылышки, грудку, но желательно, чтобы они были одинакового размера.
Ингредиенты
• 500 граммов курицы;
• 500 граммов картофеля;
• 400 граммов шампиньонов;
• 150 граммов сыра;
• 250 граммов майонеза;
• специи.
Приготовление
1. Режем картофель аккуратными кружочками, присолим и поперчим. Выкладываем на смазанный противень ровным слоем.
2. Курицу разделываем на куски, приправляем специями и кладем поверх картофеля.
3. Грибы шинкуем пластинками, слегка обжариваем на сковороде с каплей масла и кладем поверх курицы. Можно заложить шампиньоны и в сыром виде, но с предварительной обжаркой блюдо получается намного ароматнее.
4. Заливаем все блюдо майонезом, ложкой разравниваем соус, сверху его засыпаем сыром и отправляем в духовку.
5. Готовится около 50 минут при 200 градусах.
Видео — Мясо по-французски из курицы
Куриное мясо считается диетическим блюдом и очень нежным мясом. Многие предпочитают блюда именно с ним. Блюда из курицы получаются такими же сочными, вкусными и питательными.
Ингредиенты:
- Филе/бедра куриные – 500-700 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кефир — 250 мл
- Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
- Специи – по вкусу
- Картофель – 500-700 г
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец – 4-5 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез/сливки – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)
- Помидоры – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)
Смотрите видео. Желаю вам удачи.
Надеюсь, что вы подобрали самый оптимальный для себя рецепт приготовления такого замечательного блюда, как мясо по — французски. Так как приготовить его довольно просто и требуется минимальная затрата времени. Радуйте вкусностями как себя, так и ваших близких.
Отличного вам настроения и постоянного позитива!
Сочная свинина по-французски с майонезом и луком
Особенно сочным мясо по-французски получается, если смазать его майонезом. Выше уже мы рассматривали рецепты с этим соусом. Тут покажу вам еще один вариант в оригинальном исполнении.
Ингредиенты:
- Свиная корейка без кости – 900 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Сухой чеснок -1 ч.л. или несколько долек свежего
- Специи для мяса – 1 ч.л.
- Универсальная приправа – 1 ч.л.
- Молотый перец по вкусу
- Луковица – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем на куски, толщиной чуть больше 1 см.
Отбиваем каждый кусок с двух сторон. Лучше сделать это через пакет, чтобы не запачкать кухню.
Подготавливаем все необходимые специи, смешиваем их. Приправы, кстати, вы можете брать по своему вкусу, необязательно пользоваться указанными в списке.
2. Полученным составом и солью натираем каждый кусок свинины. Сверху поливаем по 0.5 ч.л. растительного масла. Складываем их в тарелку и оставляем на 1-2 часа промариноваться. Если торопитесь, дайте настояться хотя бы 15 минут.
3. Противень выстилаем фольгой, а потом сверху ее смазываем маслом. Выкладываем сюда отбивные в один слой. Духовку нагреваем до 190 градусов. Убираем сюда противень на 20 минут.
4. Пока оно выпекается, подготовим все остальное. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Если овощ крупный, можно нашинковать полу-кольцами. Помидоры измельчаем кружочками или полупластинками.
Достаем мясо, на каждый кусок кладем лук и помидоры. Возвращаем в духовку еще на 20 минут.
5. Теперь поливаем сверху каждую порцию майонезом. Удобно делать это из упаковки с «носиком». Ну, или просто переместить соус в обычный целлофановый пакет, срезать кончик и распределить его таким образом.
Также посыпаем тертым сыром.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=VJIpMqm4OB0
6. Снова убираем в духовку, прибавляем мощность до 200 градусов. Оставляем примерно до 10-15 минут, до расплавления сыра.
Приятного вам аппетита!
Мясо по-французски с картошкой и фаршем в духовке – самый вкусный рецепт
В классическом варианте мясо по-французски представляет собой уложенное слоями мясо, картошку и сыр. Сегодня вариантов приготовления этих ингредиентов несколько.
Ниже представлен один из способов комбинации перечисленных продуктов, позволяющий без труда создать простое, но необычное угощение.
Нам потребуются:
- 300 г сыра;
- 0.5 кг мясного фарша;
- 1 ч. л. растительного масла (лучше всего оливкового);
- 0.5-0.6 кг картофеля;
- 1-2 луковицы;
- Соль;
- Зелень и специи по вашему вкусу.
Последовательность:
Первым шагом очистьте картофель, промойте его под струей воды и уберите излишки влаги при помощи бумажного полотенца. Нарежьте тонкими кружочками.
На смазанный маслом противень выложите картофель, посолив его и добавив измельченную зелень.
Следующий слой – это лук, нарезанный полукольцами.
Поверх лука выкладывается сыр. Его необходимо предварительно потереть на крупной терке.
Теперь блюдо необходимо поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Через 40 минут достаньте его, украсьте листочками зелени и выпекайте еще в течение 2 минут.
Мясо по-французски, разрезанное на нужное количество порций, тонкой лопаткой осторожно разложите по тарелкам
Важно, чтобы при этом не нарушался порядок слоев. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Технология приготовления французской картошки довольна проста: все компоненты предварительно нарезаются, а после выкладываются слоями в жаропрочную форму либо на противень и запекается в духовке. Наши советы и рекомендации помогут в приготовлении:
Желательно отдавать предпочтение таким сортам картофеля, которые быстро готовятся. В противном случае нужно очищенные клубни картошки на 10 минут опустить в кипящую воду, чтобы они дошли до полуготового состояния
И уже после можно нарезать и выкладывать слоями в форму.
Если верх при запекании сильно подрумянился, а картофель еще не готов, форму можно накрыть фольгой.
Важно, чтобы фольга не прикасалась с сыром. Иначе он прилипнет, и запеканка останется без румяной сырной корочки.
Картофель по-французски можно выкладывать на противень или форму слоями, чередуя овощи и мясо. Такая последовательность никоим образом не повлияет на конечный вкус блюда.
Степень солености и остроты необходимо регулировать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и пожелания.
Чтобы блюдо не прилипало к дну формы, ее следует застелить пергаментом, фольгой либо просто смазать растительным маслом.
Картошку можно запекать самостоятельно или в сочетании с мясом, фаршем, грибами и даже другими овощами
Самое главное — сверху должно быть много сыра.
Такая последовательность никоим образом не повлияет на конечный вкус блюда.
Степень солености и остроты необходимо регулировать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и пожелания.
Чтобы блюдо не прилипало к дну формы, ее следует застелить пергаментом, фольгой либо просто смазать растительным маслом.
Картошку можно запекать самостоятельно или в сочетании с мясом, фаршем, грибами и даже другими овощами. Самое главное — сверху должно быть много сыра.
Примите к сведению эти простые рекомендации, и тогда ваш картофель по-французски получится просто идеальным. В заключение еще один вариант приготовления французской картошки без сыра в видео-рецепте.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |
Мясо по-французски из говядины с картошкой, грибами и помидорами
Что нужно:
- говядина – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 40 мл;
- горчица – 40 мл;
- майонез – 100-120 мл;
- картофель – 0,8-1 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа («4 перца» или аналогичная) – по вкусу.
Как приготовить:
- Горчицу смешайте с таким же количеством майонеза, солью и специями. Обмажьте получившимся составом отбитые кулинарным молотком ломтики говядины и подождите 30-60 минут.
- Грибы, нарезанные пластинами, и измельченный ножом лук обжарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
- Куски говядины поместите в жаропрочную форму.
- Соедините оставшийся майонез со сливками, взболтайте венчиком, покройте этим соусом мясо.
- Картошку сварите в мундире, остудите и нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- На говядину положите грибы, на них – картошку. Посолите ее и поперчите, накройте ломтиками томатов.
- Засыпьте продукты тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса уберите фольгу, оставьте кушанье в духовке еще на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Картошка обычно запекается дольше мяса, но если ее отварить заранее, как в данном рецепте, то мясо с ней удастся приготовить немного быстрее. Благодаря этому оно обычно не успевает пересохнуть.
Мясо по-французски с грибами и картошкой: рецепт с фото пошагово
Мясо по-французски — среди праздничных блюд одно из самых популярных, а все потому, что готовится легко, из простых доступных продуктов. Оно сытное и ароматное, выглядит эффектно и аппетитно.
Сегодня поделюсь с вами рецептом запеченного мяса по-французски с грибами и картофелем. Это полноценное горячее блюдо не требует дополнительного гарнира.
Для отбивных подойдет свиная шея, корейка или вырезка. Чтобы мясо при запекании осталось мягким и сочным, нарезайте его толщиной 1,5-2 см.
Если вы являетесь противником использования майонеза, его можно полностью исключить, заменив на сметану.
Ингредиенты
Шаг 1 из 13
Подготовить необходимые продукты.
Мясо помыть и обсушить. Если вас смущает количество жира, его можно срезать.
Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить до полуготовности и остудить.
Шаг 2 из 13
Мясо нарезать порционными кусочками. Положить на доску. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить.
Чтобы доска при отбивании не скользила по столешнице, подложите под нее кухонное полотенце. Пленка защитит рабочую поверхность от разбрызгивания.
Шаг 3 из 13
Нарезать произвольными кусочками шампиньоны и репчатый лук.
Шаг 4 из 13
Мясо посолить, посыпать специями, уложить на противень.
Шаг 5 из 13
Помидоры порезать кружочками. Желательно удалить из них жидкую сердцевину с семенами.
Шаг 6 из 13
На растительном масле обжарить шампиньоны с луком до испарения лишней влаги. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Шаг 7 из 13
На подготовленное мясо нанести сеточку из майонеза или сметаны. Сверху выложить обжаренные грибы с луком и ломтики помидоров.
Шаг 8 из 13
Отваренный до полуготовности и охлажденный картофель очистить от кожуры и натереть на терке соломкой.
Шаг 9 из 13
Для соуса смешать сметану с измельченным чесноком, рубленой зеленью, солью и смесью свежемолотых перцев. Можете взять сметану поровну с майонезом.
Шаг 10 из 13
Смешать сметанный соус с натертым картофелем и половиной сыра. Выложить смесь на мясо, поверх грибной начинки.
Запекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 20. Затем противень достать, посыпать блюдо оставшимся сыром и запекать еще минут 5, до его расплавления.
Шаг 11 из 13
Подавать мясо по-французски горячим, посыпав рубленой зеленью.
Шаг 12 из 13
Аромат от блюда распространяется по всему дому, собирая всех за общим столом. Дополнительного приглашения точно не потребуется
Шаг 13 из 13
Приятного аппетита!