Сколько варить говядину?

Что можно приготовить из говядины: варианты блюд для разных случаев

Сколько варить говядину

Чтоб мясо получилось мягким, берите кусок не больше двух килограмм. Чем меньше кусок, соответственно тем меньше времени вам потребуется для его приготовления.

Сколько варить говядину до готовности

бедро/грудку варим не менее 2,5 – 3 часов (ставим после закипания маленький огонь);
на лопатку тратим 2 часа;
замороженные кусочки говядины варятся не менее 2 часов.

Сколько варить говядину кусочками

Если вы решили немного сэкономить времени и варить говядину сразу кусочками, будьте уверены, мясо будет готово уже через 25-40 минут, смотря на какие кусочки вы порезали по размеру. Алгоритм варки описан выше, не забываем снимать пену, солить.

Сколько варить говядину на кости и без кости

Если мы варим говядину на кости, бульон получается вкусным, наваристым, далее его можно использовать для готовки первого блюда. Варить говядину на кости достаточно 1,5 – 2 часа, отталкивайтесь от размера куска, готовность блюда проверяем вилкой или ножом. Время готовки говядины без кости описано выше – от 2 до 3 часов, если это кусок поменьше или несколько небольших кусков, тогда достаточно 30-40 минут.

Сколько варить говядину для супа

Для супа обычно варят мясо на кости, ребрышки или другие части. На кости достаточно варить 1,5 – 2 часа (также зависит от размера), снимая пену сразу после закипания, иначе хлопья пены осядут на дно кастрюли, а бульон не получится прозрачным. Джентльменский набор специй, который подчеркнет вкус говядины – соль, перец горошком и лаврушка.

Сколько варить говядину для ребенка

Обычно мамы предпочитают покупать ребенку не говядину, а телятину. Мясо получается намного нежней и готовится быстрее. Давайте рассмотрим, как варить говядину для ребенка и сколько нужно времени.

  1. Если ребенок маленький, готовим говядину без кости, также нам понадобится фильтрованная вода, морковка и лук. Если ребенку больше года, можно добавить немного соли.
  2. Время приготовления мяса зависит от размера выбранного куска. 100 грамм мяса варится 30 минут, 100 грамм фарша – 10 минут, для куска на кости нужен час времени. Итак, кусок мяса разделываем, заливаем фильтрованной водой и можно ставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, обязательно убираем пену, варим буквально минут 10, а потом сливаем первичный бульон. Детям до года бульон давать нельзя. Снова заливаем отфильтрованной водой и ставим кипеть.
  4. Если варим мясо на кости для взрослого ребенка, минут за 30 до готовности бросаем очищенную луковицу, кусочки морковки. Готовность проверяем ножом или вилкой. Вареное мясо должно быть очень мягким. Если сомневаетесь в готовности, отрежьте кусочек, посмотрите на разрез, можно попробовать.
  5. Подавать ребенку говядину можно в разном виде – сделать пюре в блендере, порезать кусочками и подать с гарниром.

Мясной рулет ПП

Интересные рецепты

Если думаете, что отварная говядина — это скучная и пресная диетическая еда, то глубоко заблуждаетесь. Если немного поэкспериментировать с ингредиентами, может получиться ароматное блюдо, которое разнообразит повседневное меню и даже украсит праздничный стол.

С грибами и томатом

Особенности. Говядина и грибы — это практически идеальное сочетание. Яркие вкусы и контрастные текстуры органично сочетаются в изысканных блюдах. А томат придаст блюду пикантную кислинку, которая удачно разбавит комбинацию насыщенных ароматов.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • три крупных шампиньона;
  • крупный помидор;
  • пять горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • четверть стакана коньяка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление

  1. В кастрюлю с холодной водой погрузите мясо. Жидкость должна покрывать продукт на 2 см.
  2. Варите на сильном огне до закипания жидкости, после чего снимите пену.
  3. Убавьте огонь и варите мясо в течение часа.
  4. Тем временем почистите и мелко порубите грибы и помидор. Отправьте в кастрюлю к мясу.
  5. Добавьте специи и коньяк и варите еще два часа.
  6. Бульон на этом этапе нужно посолить и еще десять минут варить говядину до готовности.
  7. Мясо нарежьте порционно, а бульон можно использовать для вкусного супа.

С пряностями

Особенности. Говядина «любит» пряности. В том смысле, что она охотно впитывает в себя ароматы специй, приобретая еще более насыщенный вкус. А еще пряности способствуют размягчению волокон, что в сочетании с варкой делает говядину невероятно нежной.

Понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • морковь;
  • луковица;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовых ложки аджики;
  • пучок зелени (базилик или кинза);
  • пять горошин черного перца;
  • столовая ложка соли.

Приготовление

  1. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
  2. Крупно порежьте морковь, лук, корень петрушки и отправьте все это в кастрюлю к мясу.
  3. Когда жидкость вскипит, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варку два часа.
  4. Добавьте черный перец и соль. Варите еще полтора часа.
  5. Отключите огонь и оставьте говядину в бульоне до остывания. Она должна быть теплой.
  6. Мелко порубите зелень и натрите чеснок. Разотрите продукты с солью.
  7. Достаньте мясо из бульона и сделайте в нем несколько небольших надрезов. Хорошо натрите смесью чеснока и зелени.
  8. Смажьте говядину аджикой.
  9. Плотно заверните мясо в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.

Отварная говядина классическая

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 500 гр.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Сельдерей – 2-3 черешка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу для готового блюда.

Варить мясо с овощами всегда выигрышно, так как мясо пропитывается ароматами овощей и становится сочным, с необычным вкусом.

Приготовление

    1. Подготавливаем овощи. Морковь, лук и корень петрушки очищаем и промываем. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь – крупными кусками, корень петрушки оставляем так, как есть. Сельдерей промываем и отделяем несколько сочных черешков.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа. Укладываем подготовленные овощи, лавровый лист и цельный кусок говядины. Заливаем воду так, чтобы она лишь немного возвышалась над поверхностью продуктов в чаше.

  1. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. За это время в таком режиме мясо будет вариться очень медленно, что даст возможность ему буквально «разомлеть».
  2. Готовое мясо вынимаем из бульона и выкладываем на разделочную дощечку. Нарезаем порционными кусочками. Только теперь его можно заправить солью и измельченным чесноком.

Для сервировки блюда используйте свежие овощи, зелень и ароматные специи: перец, кинзу. В качестве гарнира можно подать овощные блюда или отварные злаки.

Варить блюда из говядины в мультиварке очень просто. Но получаются они всегда вкусными и мягкими, вопреки расхожему мнению, что говядина – жесткое и не очень вкусное мясо.

Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане

Суфле из говядины — диетический рецепт

Говядина в духовке с картошкой

Это блюдо из говядины подойдет для детей, и взрослых порадует своим нежным вкусом и сочной структурой.

Нам понадобится:

— 1 кг говядины без косточки — 3 морковки — 1 чашка нарезанной петрушки — немного сельдерея — 1 красный сладкий перец — 1 зеленый перчик — 50 гр. оливкового масла — 2 больших лучка — соль, перец — 2-3 стакана воды — 2-3 ложки томатной пасты

Для пюре:

— 1,5 кг. картофеля — 500 гр. молока — 125 гр. сл. масла — соль, перец — 150 гр. тёртого сыра

Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде, добавляем перец красный и зеленый нарезанные кубиками, а также кубиками нарезанную морковку. Тушим минут 10, затем в сковороду добавляем петрушку и сельдерей. Этим временем нарезаем говядину не большими кубиками и выкладываем её в кастрюлю, туда же продукты из со сковороды. Добавляем воду, томатную пасту, соль, перец. Закрываем крышкой и тушим минут 50.

Теперь займёмся приготовлением пюре. Картофель очистить, помыть, мелко нарезать и варить в подсоленной воде до готовности. Когда картошка свариться, переложите ее в блендер, добавьте молоко, масло, соль и сделайте пюре. В специальную посуду предназначенную для духовки, выкладываем готовое мясо с кастрюли со всеми овощами, хорошо выравниваем и сверху ложем пюре, при этом выравниваем ложкой. Сверху посыпать тёртым сыром. Печь 15 минут при 180 гр.

Посмотрите еще: рецепт вкуснейшего гуляша из говядины. 

Как приготовить теплый салат с говядиной и рукколой

Легкий салатик идеально подойдет для ужина, даже позднего, а также после затяжных праздников, когда на жирные блюда уже смотреть не хочется. Сочный, аппетитный, пестрый и нежный – идеальное сочетание!

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – ¼ ч. л.;
  • Кунжутные семена – 1 ч. л.;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Крем бальзамический.

Приготовление:

  1. Мясо слегка подморозить, чтобы его было легко нарезать на тонкие ломтики. Сложить в миску, залить говядину соевым соусом и маслом, приправить сухим чесноком и специями. Хорошенько перемешать и оставить мариноваться минимум на 15 минут, можно даже на сутки.
  2. Напитавшуюся приправами говядину быстро обжарить на сковороде, добавив ложечку масла. При сильном нагреве плиты будет достаточно 2 минут. Выделившиеся соки не выливать, они понадобятся при сборке салата. На сервировочное блюдо выложить промытую и просушенную рукколу (можно заменить салатом), нарезанный дольками помидор.
  3. Поверх равномерно разложить ломтики обжаренной говядины, присыпать кунжутом и полить мясными соками, что остались в сковороде, и бальзамическим кремом. Все, салатик можно подавать!

Вопросы и ответы

Что делать с оставшимся бульоном?

На основе говяжьего бульона можно приготовить лёгкий суп, вкусный соус или просто выпить, закусывая хлебом. Если бульон насыщенный, приготовьте студень или холодец.

Какую часть говядины брать?

  • Для салата отлично подойдёт мясо без жил и костей — вырезка.
  • На закуску используйте мясо пожирнее, но без жил — например, грудинку.
  • В суп и бульон отлично подойдёт мясо с костью: бульонка (она же голяшка), грудинка, говяжьи ребра. Лопатка подойдёт для постных бульонов.
  • Для питания ребёнка используйте говяжью вырезку.

Как варить говядину в скороварке?

Говядину в скороварке варить 20 минут после набора давления. Прибавьте к этому время набора давления 15 минут и время сброса давления 15 минут. В результате увидим, что варка в кастрюле не намного дольше. 

Сколько соли нужно для варки говядины?

Как это ни странно, соль рассчитывается исходя из количества воды, наливаемой в кастрюлю для варки говядины. Например, на 1 литр воды нужна минимум половина чайной ложки. А для 2 литров воды — 1 чайная ложка. Этого достаточно, чтобы мясо получилось не пресным. Для ярко выраженного солёного вкуса добавьте 1 чайную ложку с горкой на 2 литра воды

Важно минимизировать количество соли, так как её концентрация по мере выкипания воды будет увеличиваться, вместе с риском получить пересоленное блюдо. Помните, что мясо и бульон можно будет посолить и в конце варки, перед самой подачей блюда

Как правильно приготовить говядину на сковороде

Для жарки лучше всего подойдёт вырезка, тонкий и толстый края. Причём лучше мясо молодого животного: блюдо получится более сочным.

Перед приготовлением срезаем с куска говядины лишний жир, сухожилия, удаляем плёнку. Мясо моем холодной проточной водой целым куском, чтоб не вымыть сок, вытираем бумажным полотенцем.

Нарезаем поперёк волокон, чтобы оно было мягче. Оптимальная толщина кусков – 1,5-2 см. Отбиваем их молоточком либо тупой стороной ножа с обеих сторон. Затем кусочки маринуем (вино, майонез, смесь оливкового масла и лимонного сока, соевый соус с чесноком, пряности и т.п.) минимум полчаса в прохладном месте, лучше на 2-3 часа. Немного сахара также способствует размягчению мяса.

В хорошо разогретое растительное масло на сковороде выкладываем кусочки говядины, причём не вплотную, а на расстоянии 1,5-2 см, чтобы у мяса образовалась корочка, в противном случае оно будет иметь вид варёного. Жарить куски говядины нужно на небольшом огне до того, как оно поджарится, затем посолить, поперчить и обжаривать ещё по 2 минуты с каждой стороны. Крышкой закрывать не стоит, чтобы мясо из жареного не превратилось в тушёное.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните кусок ножом: прозрачный сок выделится из готового мяса, розовый – из сырого. В отличие от свинины, говядину можно есть «с кровью», то есть не до конца прожаренную: у говядины средней прожарки мясо внутри чуть недожарено, имеет розовый оттенок.

Как варить говядину, чтобы она не была жесткой

Мясо варится не меньше полутора часов: спинная часть и лопатки готовятся полтора часа, филе и грудинка – два часа.

Нельзя нарезать говядину мелкими кубиками или отваривать слишком большой кусок зараз.

Перед приготовлением нужно срезать остатки мышечной ткани и тщательно промыть под холодной водой.

Вода в кастрюле должна перекрывать мясо полностью.

Пену, которая образуется при варке мяса , необходимо убирать. Дело в том, что пена препятствует испарению, поэтому может залить плиту, а также испортить говядину. За время варки пену надо убрать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.

В случае если вода испаряется слишком быстро – убавьте интенсивность огня.

Добавлять соль к мясу нужно только за 10-15 минут до окончания.

Чтобы проверить, приготовилось ли мясо, нужно проткнуть говядину ножиком или вилкой. Разваренная говядина с легкостью распадается на небольшие волокна. Говядина приобретает ровный серый цвет.

Телятина варится быстрее, чем мясо взрослого животного, и получается нежнее.

ПП говядина тушеная

Идеи для использования отварной говядины в блюдах

Отварная говядина является прекрасным ингредиентом для различных блюд. Ее мягкий вкус и сочность позволяют использовать ее в самых разнообразных комбинациях. Вот несколько идей, как можно использовать отварную говядину в различных блюдах.

1. Салаты с отварной говядиной

Отварная говядина идеально подходит для приготовления различных салатов. Ее можно нарезать тонкими ломтиками и добавить к свежему летнему салату с овощами и зеленью. Отварная говядина также отлично сочетается с зеленым луком, огурцами и помидорами.

2. Горячие блюда с отварной говядиной

Отварная говядина можно использовать в различных горячих блюдах. Например, ее можно добавить к картофельному пюре и получить питательное мясное пюре. Отварную говядину можно также использовать в рагу или тушеных овощах для придания блюду насыщенности и богатого вкуса.

3. Сэндвичи с отварной говядиной

Отварная говядина является отличным начинкой для сэндвичей. Ее можно нарезать тонкими ломтиками и добавить к свежему хлебу, салату и соусу. Такой сэндвич получится сытным и вкусным, идеальным для ланча или перекуса.

4. Запеканки и запеченные блюда с отварной говядиной

Отварную говядину можно использовать в запеканках и запеченных блюдах. Например, ее можно добавить к макаронам, сыру и соусу, а затем запечь в духовке до золотистой корочки. Также отварную говядину можно использовать в лазанье или других мясных запеканках.

5. Супы с отварной говядиной

Отварная говядина идеально подходит для приготовления различных супов. Ее можно добавить к борщу, ухе или грибному супу. Отварная говядина придает супам насыщенный мясной вкус и делает их более сытными.

6. Сэлми с отварной говядиной

Сэлми с отварной говядиной — это традиционное белорусское блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно сварить отварную говядину, нарезать ее тонкими ломтиками и залить маринадом из растительного масла, лука и специй. Подавать сэлми можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к картофельному пюре или овощам.

7. Фарш с отварной говядиной

Отварную говядину можно использовать для приготовления фарша. Для этого нужно пропустить говядину через мясорубку и смешать с другими ингредиентами, такими как лук, чеснок, яйцо и специи. Из фарша можно приготовить котлеты или рулеты, которые затем можно запечь или обжарить на сковороде.

8. Пицца с отварной говядиной

Отварная говядина является прекрасной начинкой для пиццы. Ее можно нарезать тонкими ломтиками и добавить на тесто вместе с соусом, сыром и другими ингредиентами. Такая пицца получится сытной, мясной и очень вкусной.

9. Тарталетки с отварной говядиной

Отварную говядину можно использовать для приготовления начинки для тарталеток. Например, ее можно смешать с картофельным пюре, зеленью и майонезом, а затем порционно разложить в тарталетки. Такие тарталетки отлично подойдут для приема гостей или праздничного стола.

10. Бургеры с отварной говядиной

Отварная говядина — отличный ингредиент для приготовления бургеров. Ее можно нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сковороде и добавить в булочку вместе с овощами и соусом. В результате получится сытный и аппетитный гамбургер.

Заключение

Отварная говядина — универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Благодаря своему мягкому вкусу и сочности, она добавляет блюдам насыщенности и богатого мясного вкуса. Попробуйте использовать отварную говядину в различных комбинациях и приготовьте вкусные и питательные блюда для всей семьи.

Рецепты отварной говядины в домашних условиях

1. Классический рецепт отварной говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лучше выбрать мясо с небольшим количеством жира);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Лук очистить и порезать на четверти.
  3. Морковь очистить и нарезать крупными кольцами.
  4. Чеснок очистить и раздавить ножом.
  5. В большой кастрюле с водой вскипятить воду.
  6. Добавить мясо, лук, морковь и чеснок.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Варить на среднем огне около 2-3 часов, пока мясо полностью не проварится.
  9. Готовую говядину можно подавать с гарниром и соусом по желанию.

2. Овощной бульон с отварной говядиной

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 перец (любого цвета);
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Лук очистить и порезать на четверти.
  3. Морковь очистить и нарезать крупными кольцами.
  4. Перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  6. Чеснок очистить и раздавить ножом.
  7. В большой кастрюле вскипятить воду.
  8. Добавить мясо, лук, морковь, перец, помидоры и чеснок.
  9. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Варить на среднем огне около 2-3 часов.
  11. Готовый бульон можно подавать с отварной говядиной и овощами.

3. Суп-пюре с отварной говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 картофелина;
  • 1/2 лук-порея;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать кусками.
  2. Лук очистить и порезать на четверти.
  3. Морковь очистить и нарезать крупными кольцами.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  5. Лук-порей нарезать тонкой полоской.
  6. В большой кастрюле вскипятить воду.
  7. Добавить мясо, лук, морковь, картофель и лук-порей.
  8. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. Варить на среднем огне около 2-3 часов.
  10. С помощью блендера приготовить суп-пюре из отварного мяса и овощей.

Сравнение рецептов отварной говядины

Рецепт
Время приготовления
Ингредиенты

Классический рецепт
2-3 часа
Говядина, вода, лук, морковь, чеснок, соль, перец
Овощной бульон
2-3 часа
Говядина, вода, лук, морковь, перец, помидоры, чеснок, соль, перец
Суп-пюре
2-3 часа
Говядина, вода, лук, морковь, картофель, лук-порей, соль, перец

Как отварить говядину в кастрюле

Варёная говядина – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из обычного отварного куска мяса получается изысканный, пряный деликатес. Для этого необходимо подобрать удобную посуду. Варить говядину нужно в глубокой алюминиевой кастрюле с высокими бортами и толстыми стенками.

Говядина должна свободно помещаться в кастрюле и оставлять место для дополнительных ингредиентов, если приготавливается совместным блюдом с картошкой, овощами или грибами. Бульон во время варки не должен выливаться через края кастрюли, чтобы пропитывать мясо, делать его мягче и насыщать вкусом.

Приготовление мяса

Блюда из отварной говядины хорошо подавать к праздничному столу. Ведь, обладая большой питательной ценностью, они способны быстро и легко насыщать.

О том, как делается салат с применением такого продукта, мы рассказали выше. Но если вам хочется подать к столу горячее блюдо, то рекомендуется воспользоваться представленным рецептом.

Итак, для начала необходимо обработать говядину. Ее следует вымыть, а затем удалить все ненужные элементы и выложить в кастрюлю. Залив мясной продукт водой и посолив его, посуду требуется поставить на сильный огонь и дождаться закипания содержимого. После этого с бульона необходимо убрать всю пенку, установив температуру на минимальное значение, и готовить говядину под крышкой в течение 60-80 минут. За это время она должна стать мягкой, но не развариться.

После всех описанных действий мясо следует вынуть из кастрюли и полностью остудить. Далее его требуется нарезать на плоские и широкие кусочки (поперек волокон), толщина которых не должна превышать 1 сантиметра.

Как выбрать свежую и мягкую говядину?

Для приготовления говядины подходят как мягкие, так и жёсткие части туши. Нужна не плоская, а объёмная вырезка. Мясо должно содержать внутри прослойки жира. Обычно для приготовления выбирают филейные части молодого животного, толстые края грудины или оковалок. Готовить можно только свежее мясо. Оно должно быть мягким, иметь терпкий кровяной запах и яркий цвет.

Нельзя варить говядину сероватого оттенка, которая плохо пахнет или имеет жёлтые прожилки. Это признаки испорченного мяса. Если мясо ранее находилось в холодильнике, то перед приготовлением его необходимо разморозить. Говядина для варки подходит без костей. Лучше всего вываривается мякоть молодого животного.

Мясной салат с говядиной и болгарским перцем

Как сделать мясо говядины мягким при варке.

Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого ее следует опускать в уже кипящую воду.

Отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики её можно будет уже после отваривания.

Для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи.

Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать.

Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.

Польза для организма

Если вкус о хорошо приготовленного мяса неоспорим, то о вреде и пользе говядины до сих пор ведутся жаркие споры.

Главное, в чем сходятся большинство врачей — низкая калорийность мяса. В говядине содержится больше всего белка и меньше всего жира — даже меньше жира, чем в курином филе. Поэтому говядина показана при снижении веса или ведении здорового образа жизни.

Благодаря такому набору макронутриентов мясо становится очень питательным, белок легко усваивается организмом.

Вот еще несколько свойств, говорящих о пользе говядины:

  • Выводит холестерин
  • Улучшает сон
  • Укрепляет иммунитет
  • Поддерживает уровень кислотности на нужном уровне

Витамины и минералы

Продукт может похвастаться не только отличным содержанием белка и почти полным отсутствием жиров, но и богатым микроэлементным составом.

Говядина богата кальцием, калием, натрием и железом. Есть почти весь набор витаминов — В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Есть витамин К.

Среди прочих полезных элементов стоит отметить эластин и коллаген, которые помогают сохранить подвижность суставов.

Вред для организма

Как и любой продукт, от говядины есть и польза, и вред для организма.

Если говядину или телятину употреблять слишком часто, то могут появиться неприятные последствия.

Например, высокое содержание белка влечет за собой нарушение работы почек, печени и желудка.

Котлеты из вареной говядины

Если в холодильнике оказался кусок отварного мяса, можно приготовить котлеты, которые по вкусу ничем не уступают блюду, сделанному по классическому рецепту. Подготовленных продуктов хватит примерно на 3 порции.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг отварной говядины,
  • 2 луковицы,
  • 1/4 ст. сметаны,
  • мускатный орех,
  • молотый перец,
  • соль,
  • 1 ст. ложку растительного масла,
  • сухарики для панировки,
  • масло виноградных косточек для жарки.

Последовательность приготовления

  1. Очищенный лук порежьте на 4 части и проверните с мясом через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш яйцо, сметану, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухариках для панировки.
  4. Выложите на сковороду, где нужно предварительно разогреть немного масла. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Подавайте к любому гарниру.

Рецепт салата с говядиной и баклажанами

Необычный салат, который точно привлечет внимание гостей. Радует простым приготовлением и насыщенным вкусом, что обеспечивается пикантной заправкой

Такое блюдо можно подавать и в теплом, и охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать аккуратной соломкой и обжарить на сковороде с добавлением масла под крышкой и со слабым нагревом плиты.
  2. Почистить овощи, морковь натереть на крупной терке, а сладкий перец нарезать длинной соломкой, баклажан без кожицы тонкими брусочками.
  3. Для заправки смешать соевый соус, лимонный сок, сахар, мелко нарезанный чеснок и зелень. К румяному мясу добавить немного воды и протушить до мягкости.
  4. К мясу высыпать нарезанный соломкой баклажан, через пару минут добавить к нему морковь, перемешать и продолжить тушение.
  5. Еще через 2-3 минуты всыпать перец, обжаривать овощи с мясом вместе пару минут. Остается переложить ароматную массу на тарелку, полить заправкой и подать на стол.

Говядина очень питательная, но вместе с тем и полезная, поэтому ее популярность неизменна. Прекрасно себя показывает этот вид мяса и в салатах, придавая им сытности. Выбирайте идеальный для себя рецепт и готовьте с удовольствием! Готовятся салаты легко и быстро, но желательно дать им постоять пару часов, чтобы продукты обменялись вкусами и «подружились». А еще салаты из говядины могут смело использовать приверженцы правильного питания, ведь в них только полезные продукты.

Диетический суп с фрикадельками из говядины

Домашняя кулинария

Я не поклонница мясных блюд. Любому шашлыку предпочту рыбу и овощи. Мясо готовлю, в основном, для мужской части семьи. Но есть один вид мясного блюда, которое я очень люблю. Это отварная говядина в холодном виде. Нарезать ее тончайшими ломтиками… на кусочек домашнего хлеба, с салатиком или маринованными овощами… м-м-м… Лучшая холодная закуска! Приготовить вкусную и нежную отварную говядину в бульоне несложно. Но мясо должно быть высочайшего качества, желательно вырезка. Любителям блюд из говядины могу порекомендовать рецепты говядины в собственном соку с курагой и говядины в красном вине с черносливом, это фавориты в меню моей семьи.

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 чайные ложки без горки

Как правильно приготовить нежную отварную говядину в бульоне, пошаговый рецепт

У меня роскошный кусок говяжьей вырезки. Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир.


Говяжья вырезка для приготовления отварной говядины

Я хочу приготовить вкусное мясо, которое буду использовать в качестве холодной закуски. А значит, говядину целым куском нужно положить в закипевшую воду. (Если наша цель — наваристый бульон, то наоборот, кладут кусок мяса в холодную воду). Воды немного, она только покрывает говядину. На среднем огне довести до кипения и снять образовавшуюся пенку.


Снять пенку с бульона

Пенку снимаем не только для прозрачности бульона, считается, что в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Пенку снять, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Положить целую морковь и луковицу в кожуре.


Добавить морковку и неочищенную луковицу

Варить говядину от 40 минут до 2,5 часов. Время очень сильно варьируется в зависимости от возраста животного, непрофессиональному повару трудно заранее определить время приготовления. Поэтому через 40 минут начинаем пробовать мясо. Чтобы определить, готова ли вареная говядина, нужно проколоть кусок мяса в самом толстом месте.


Отварить мясо до готовности

Отварная говядина готова, если она мягкая, а из места прокола не выделяется красноватый сок. Солить говядину в конце варки. (Бульон солят сразу после снятия пенки).


Вареная говядина и бульон

Снять с огня и оставить под крышкой до остывания. Затем мясо можно вытащить из бульона, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике не больше трех суток. Я беру бутерброды с говядиной на работу, добавляю вареную говядину в салаты.


Вареная говядина для бутербродов

Бульон, конечно же, тоже очень вкусный. Люблю готовить на нем рис по правилу 12 минут или гречневую кашу, заменяя говяжьим бульоном воду.


Холодная говядина для бутербродов

Из отварной говядины можно приготовить начинку для пирожков, которые прекрасно дополнят бульон. По этой ссылке простой рецепт теста для пирожков с вареной говядиной. Но и без пирожков, бутерброды с холодной говядиной и горячий говяжий бульон с яйцом — полноценный и очень вкусный обед.


Вареная говядина с бульоном

Прекрасная холодная закуска, первое блюдо и полноценный обед, три в одном по очень простому рецепту. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить говядину в духовке

Запекать в духовке можно крупный кусок мяса целиком: так он получится сочным, ароматным и куда полезнее жареного. Ломтики запечённого мяса можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и т.п.

Для запекания лучше использовать свежую молодую говядину (замороженная не будет столь сочной). Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, маринуем в подходящем маринаде не менее 2 часов. Жирный кусок мяса можно натереть сухим порошком горчицы: он не только получится менее жирным, но и приобретёт пикантный вкусовой оттенок.

Теперь мясо можно запекать в духовке разными способами: в рукаве, на пергаменте или в фольге. А также в специальной посуде с крышкой для духовки, стеклянной или керамической. Для того, чтобы мясо сохранило сочность, помещать его нужно в горячую духовку: так образуется корочка, которая не позволит мясному соку вытечь наружу. Подрумянившуюся говядину можно дальше запекать при более низкой температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: