Говядина с овощами

Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Рецепт диетических котлет из говядины

Сочные и вкусные котлеты с минимальным количеством жира получаются при приготовлении их в духовке по этому рецепту. Благодаря добавлению в фарш картофеля, изделия выходят мягкими, а манка позволяет им держать форму и не разваливаться. В результате получаются практически идеальные котлеты из говядины (диетические).

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина (1 кг), луковица и чеснок (2 дольки) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется натертый на мелкой терке сырой картофель (300 г), яйцо, ¼ стакана сливок и столовая ложка манной крупы.
  3. В последнюю очередь в говяжий фарш добавляется соль, перец по вкусу и зелень петрушки или укропа.
  4. Фарш хорошо вымешивается и отбивается прямо в миске в течение 2-3 минут. После этого его нужно оставить его на 10-15 минут.
  5. Дальше духовка разогревается до 220 градусов. Форму для запекания или противень следует застелить фольгой, а затем взбрызнуть растительным маслом из распылителя.
  6. Из фарша формируются котлеты, выкладываются в форму и отправляются в духовку на 25 минут. Если нужно, чтобы сверху они получились таким же румяными, как и снизу, за 3 минуты до готовности, необходимо включить вентилятор (верхний обдув).

Как приготовить «Постная говядина, запеченная в духовке»

Говядину хорошенько вымойте и обсушите бумажными полотенцами. После этого зачистите её от пленок и жилок. Оставьте мясо куском, не нарезайте его, тогда оно будет очень сочным.

Натрите мясо свежесмолотым перцем, морской солью, а также растительным маслом. Сделайте в мясе три надреза острым тонким ножом, вложите в них по веточке розмарина. Остатки розмарина нарубите, присыпьте ими говядину сверху.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее кусок говядины, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте мясо с обеих сторон до золотистой корочки.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Заверните мясо в слой фольги, положите на противень и запекайте в духовке пятнадцать минут.

Готовую говядину нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелку. Подавайте с карамелизированной морковью и соусом песто.

Похожий видео рецепт «Постная говядина, запеченная в духовке»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Как сделать говядину мягкой при тушении

Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:

  • для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
  • затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
  • после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
  • тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
  • дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
  • солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
  • при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.

Как сделать гуляш из говядины мягким

Ингредиенты Количество
говядины — 800 грамм
лука — 100 грамм
морковных корнеплода — 2-3 шт.
муки — 60 грамм
томатной пасты — 30 грамм
сметаны — 1 большая ложка
приправы — на свой вкус
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Как нужно делать:

  1. Луковицы следует очистить от шелухи и промыть;
  2. Морковь споласкиваем и очищаем от шкурки;
  3. Шинкуем овощи на не очень крупные кусочки;
  4. В жаровню подливаем растительное масло, прогреваем и засыпаем овощные кусочки;
  5. Обжариваем овощи, при этом периодически перемешиваем;
  6. Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками;
  7. Выкладываем к овощной зажарке кусочки говядины;
  8. Как только на поверхности мяса появиться корочка, нужно залить полтора стакана воды, убавить огонь, прикрыть крышку и тушить до готовности мяса;
  9. В половине стакана воды нужно развести сметану, томатную пасту, муку. В готовую смесь засыпаем приправы и размешиваем;
  10. Как только говядина будет почти готова, ее нужно залить пряной смесью;
  11. Оставляем еще тушиться около 15 минут и выключаем огонь.

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды». Найти нужные продукты при желании несложно…»

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва: 

Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.  

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты

Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально. Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства

Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма. 

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма. 

Диетические фрикадельки из говядины

Сочная и нежная тушеная говядина с овощами

Суфле из говядины

Воздушное суфле станет отличным вариантом для детского питания. Готовится оно из любой говядины, но нежнее получается из нежирной молодой телятины. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной порции суфле из говядины (диетическое).

Рецепт блюда заключается в следующем:

Нежирная говядина нарезается на небольшие кусочки, опускается в холодную воду и отправляется вариться на небольшой огонь в течение 50 минут.
Мясо измельчается в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре.
К измельченной говядине добавляется желток яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сметаны и 1/3 чайной ложки соли

Масса тщательно перемешивается.
Духовка разогревается до 180 градусов.
В отдельной посуде взбивается миксером белок до состояния плотной пены.
С помощью лопатки белковая масса осторожно вмешивается в фарш.
Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в нее выкладывается фарш.
Запекается суфле 45 минут.

Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Мягкая и нежная говядина — это блюдо заслуживает восхищения и похвал, однако не всем удается приготовить ее удачно. Причин, по которым говядина получается жесткой и не сочной, множество. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки. Также представим несколько способов, как сделать говядину мягкой и приготовить идеальные блюда.

Диетический суп с фрикадельками из говядины

ПП салат из говядины и красной фасоли

Хотите отличный питательный обед, который можно легко взять с собой? Тогда попробуйте этот вариант салата с пп говядиной. Возьмем такие продукты:

  • 100 грамм красной фасоли. Ее нужно предварительно отварить до полного приготовления. Если вы используете уже готовую фасоль, то вам нужно около 200 грамм. Продукт должен быть в собственном соку, без других добавок.
  • 200 грамм отварной говядины. Нарезаем.
  • 200 грамм болгарского перца. Отлично сочетается с фасолью и придает салату нежный вкус.
  • пучок зелени. Вы можете взять любую на свой вкус. Подойдет и укроп, кинза и петрушка.
  • 20 грамм грецких орехов. Их нужно немного измельчить.

Для низкокалорийной заправки:

  • 2 помидора. Ошпариваем их кипятком и снимаем шкурку.
  • 2 зубчика чеснока
  • любимые специи по вкусу

Измельчаем все в блендере и получаем изумительную пп заправку. Осталось заправить салат и наслаждаться вкусным и полезным блюдом!

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи,  фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.   

Беседовала Надежда Сережкина

Простые блюда из говядины на каждый день

Вопрос о том, какие блюда из говядины можно приготовить на каждый день, волнует многих хозяюшек. Многообразие рецептов приготовления этого мяса сбивает с толку, а выбрать конкретное блюдо бывает довольно проблематично.

Самые распространенные блюда из говядины те, которые готовят посредствам тушения. Благодаря добавлению жидкости или соуса в процессе приготовления, мясо получается нежным, мягким и достаточно сочным. Наиболее яркие примеры таких блюд – бефстроганов и гуляш. В целом же, тушеная говядина отлично сочетается с такими гарнирами, как овощи, рис, картошка.

Хороши на каждый день и те блюда из говядины, в которых мясо обрабатывают посредствам обжаривания. Однако такой способ приготовления требует выполнения определенных правил. Часть туши, из которой должно быть вырезано мясо, как правило, указывают в рецепте. Использовать нужно именно указанный кусок. Если замена допустима, то это также будет указано в рецепте. Кроме того нужно обладать некоторым опытом в жарении говядины, так как пересушить ее, сделав жесткой, очень легко. Лучше всего строго следовать рекомендациям выбранного рецепта.

Шницели, стейки, отбивные, ростбифы – все эти блюда, как нельзя лучше подходят для приготовления на каждый день.

Массу замечательных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению блюд из говядины на каждый день, вы сможете найти в данном разделе сайта сайт.

Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Рецептов с ингредиентом Постная говядина: 61

постная говядина — 500 гр.

картофель — 600 гр.

морковь — 100 гр.

куриные яйца — 2 шт.

17 августа 2019, 10:45

говядина постная 500-700 гр.

ароматное масло на травах 2-3 ст.ложки.

соевый соус, перец .

вино красное 100 мл.

06 июня 2012, 15:10

1 кг. говяжьего фарша или постной говядины

2-3 зубчика чеснока

21 мая 2008, 23:27

капуста квашеная 300 гр.

капуста свежая 0,5 кг,

луковица большая 1 шт.

27 февраля 2008, 13:33

1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)

1 часть моркови

03 июня 2009, 14:57

400 гр. отварного мяса(говядина,постная свинина или лосятина)

2 маринованных огурца

22 марта 2008, 15:24

800 гр. мякоти говядины или постной свинины

2-3 зубчика чеснока

03 ноября 2007, 02:25

постная говядина — 1 кг

говяжья печень — 0,5 кг

свинина с прослойками сала — 0,5 кг

сливочное масло — 200 г

большой лук — 3 шт

27 октября 2015, 12:32

постное мясо (кур.филе, говядина, свинина — на ваш выбор)

29 января 2008, 01:25

говядина свежая, не постная — 5 кг

лук репчатый — 5 кг

томатная паста- 5 ст.ложек (или 5-6 шт. помидоров).

21 апреля 2012, 14:44

перец болгарский красный — 1шт

мясо (говядина или постная свинина, можно язык) — 300-400 г

огурцы маринованные — 7-8 шт.

яблоко зеленое — 2 шт.

06 мая 2010, 20:07

-500 гр. постной очень свежей говядины или лучше телятины — у меня 250 говядины+250 куриного филе

03 сентября 2010, 18:58

говядина постная 700 гр.

вода питьевая 500 мл.

соевый соус 50 мл.

томатная паста 1 ст.л.

хлеб цельнозерновой или ржаной несколько ломтиков.

16 января 2014, 11:24

1. мясо (1, 5 кг. свинины, 0,5 говядины )

2. оболочка натур. свиная 3 метра

3. головка чеснока (средняя)

5. масло постное 2-3 ст\\\\л

10 августа 2011, 00:07

говядина отварная (постное филе) — 1 кг.

майонез — 200 гр.

бульон говяжий — 2 л.

01 ноября 2019, 19:47

200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)

4сваренных вкрутую яйца

пучок зеленого лука

4 свежих огурчика

19 июля 2009, 00:38

постная говядина (или свинина) — 1 кг.

смесь перцев — 1/2 ч.л.

оливковое масло — 2 ст.л.

кориандр — 1/2 ч.л.

26 января 2019, 14:23

редька зеленая(маргеланская,лоба) 2-3 шт. (300 гр. )

говядина постная 150 гр.

масло растительное для жарки

20 января 2011, 18:37

говядина постная – 1 кг

лук зеленый мелкорубленный – 4 ст.л.

базилик свежий мелкорезаный – 1 ст.л.

орегано сухой – щепотка

чили острый порошок – щепотка

27 января 2014, 13:12

говядина постная 100 гр

хлеб белый черствый (булка)20 гр

молоко для хлеба

лук репчатый 10 гр

яйцо куриное 1 шт

04 февраля 2012, 20:49

мясо постное, для тушения, у меня говядина 450 гр.

лук репчатый 1 шт.

томаты протёртые 500 мл.

мука 1 ст.ложка с горкой.

04 февраля 2012, 13:17

домашний фарш(свинина + говядина или постная свинина)-500 гр

1 сладкое яблоко

1 ст л крахмала

щепотка сухого орегано и тимьяна

для глазури-1 ч.л. соевого соуса

15 сентября 2008, 21:16

500 гр. фарша из постной говядины

1 головка репчатого лука

400 гр. слоёного бездрожжевого теста

чёрный молотый перец

08 ноября 2009, 19:48

постная говядина — 450 гр.

апельсин -1 шт. (сок и цедра)

соевый соус — 15 мл.

крахмал (у меня картофельный, лучше кукурузный) — 5 г

корень свежего имбиря — 2,5 см

растительное масло — 15 мл.

31 октября 2012, 21:50

говядина постная 500-600 гр.

картофель 5-6 шт.

томатная паста 1 ст.л.

лук репчатый и морковь по 1 шт.

растительное масло для жарки.

вода или бульон.

22 ноября 2013, 10:13

для 600 гр. бифштексов

говядина постная 250,

свинина постная 250,

жирок — мелко нарезанный.

бараний или свиной — 50 гр.

лук репчатый – 50 гр.

17 декабря 2009, 18:51

700-800 гр. мяса,не жирного: говядина,телятина,постная свинина

4 головки репчатого лука

специи — по щепотке перец чёрный молтый,зира

16 мая 2013, 00:02

для этого бумбу берем:

острый перчик – от 2х до 5-ти шт. ( кто как любит острое)

лимонная трава -1 стебель (или 1 с.тл. консервированной)

26 июня 2010, 01:12

мясо 0,5 свинины, 0,5 кг. постной говядины,

1/3 ст. риса (предварительно замочить),

1 морковка, 1 болгарский перец,

1 большой помидор,

перец молотый (смесь перцев),

24 мая 2008, 02:52

— 5-6 небольших картофелин

— свежих помидора (или баночка консервированных)

Источник

Говядина, запечённая большим куском в духовке по классическому рецепту

Приготовление говядины в мультиварке

Если не хотите долго стоять у плиты, ожидая, когда сварится мясо, можно приготовить говядину в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • Говядина 700- 730 грамм;
  • 1 ложка соли;
  • 1 зубчик чеснока или чайная ложка чесночного порошка;
  • Специи по вкусу (паприка, черный перец);
  • 200 мл воды;

Перед тем как варить говядину надо разморозить, если она лежала в морозильнике, и промыть. Положить кусок на фольгу и посыпать специями. Тщательно растереть по поверхности мяса. Завернуть мясо в фольгу и вилкой проделать небольшие отверстия. Чтобы говядина пропиталась специями, ее нужно оставить мариноваться на 2-3 часа.

В мультиварку добавить воды, положить завернутый в фольгу кусок мяса.

Установите режим «варка» или «тушение». Оставьте крышку открытой.

После закипания воды, снимите пену и закройте крышку. Оставьте готовиться на 2 часа .

После окончания времени мясо оставить в мультиварке с открытой крышкой на 15-20 минут.

Если достать мясо сразу, то из него выпарится вода, и говядина станет сухой и жёсткой на вкус

Разворачивать фольгу нужно осторожно. Внутри говядина должна быть розовой, а при надавливании выделять сок

Говядина в соевом соусе

Пикантное и сочное блюдо, нежное и вкусное.

Продукты:

— 1500 гр. говяжьего филе — 30 гр. оливкового масла — 20 гр. сливочного масла — 30 гр. соевого соуса — 2 ложки мёда — 2 ложки виноградного уксуса — 2 чайные ложечки кунжута

Нарезаем филе тонкими ломтиками. В большой и глубокой сковороде разогреваем оливковое масло вместе со сливочным, добавляем соевый соус, уксус, мёд. Выкладываем говядину и обжариваем на большом огне с обеих сторон. Затем выкладываем филе на противень и готовим на среднем огне 30-40 минут. Готовое мясо выкладываем на блюдо. Юшечку со сковороды и противня выливаем в кастрюльку, добавляем 50 гр. воды, даём закипеть, уменьшаем огонь и варим, пока не станет гуще. В конце добавляем кунжут. Снять с огня. Этим соусом поливаем говяжье филе.

Вкусная говядина тушеная с черносливом в казане

Как сделать мягким мясо из говядины и стейк

Сделать мягким мясо из говядины и стейк помогут следующие рекомендации:

  1. Замороженное мясо перед приготовлением нужно обязательно разморозить. Желательно, чтобы разморозка происходила естественным путем, а не в микроволновке или в воде.
  2. Перчить и солить мясо нужно до того, как положить на сковороду.
  3. Мясо для стейка не отбивают.
  4. Для равномерного обжаривания, также перед тепловой обработкой обмажьте кусочки стейка растительным маслом.
  5. Перед закладкой мяса сковороду хорошенько разогревают и в дальнейшем нагрев не уменьшают.
  6. При жарке стейка масло в сковороду не кладут, просто постоянно переворачивают мясо с одной стороны на другую, пока оно не станет полностью готовым.

Лучшие средства для размягчения мяса

Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.

Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.

Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.

Алкоголь

Здесь есть четыре варианта:

  • Вино сухое (как белое, так и красное);
  • Пиво;
  • Шампанское;
  • Водка.

В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.

Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.

Выдерживаем в ней около полутора часов.

Кислая среда

Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.

Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.

Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:

  • Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
  • Сок лимонный -16%;
  • Масло оливковое;
  • Сахар (коричневый);
  • Горчица.

Фрукты и овощи

Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.

Горчица

Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.

Кисломолочные продукты

Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.

Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.

Крахмал

Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.

Масло

Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.

Пробка

Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.

Говядина при похудении: диетическое это мясо или нет

Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Мясной рулет ПП

Суфле из говядины — диетический рецепт

Как при жарке сделать мясо мягким и сочным

Надежный способ смягчения говядины при жарке — уксус, он ослабляет мышечную ткань. Лучше выбрать белый или винный уксус, они не повлияют на цвет мяса. Бальзамический уксус тоже хорошо работает. При мариновании говядины, лучше отказаться от соли, тогда мясо не отдает ценный сок. После двух часов маринования говядина, готова к жарке. Подсаливают ее непосредственно на сковороде или гриле.

  • говядина — 900 г;
  • лук — 900 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 2-2,5 ложки;
  • 2 ложки муки;
  • специи с солью.
  1. Подготовку говядины к жарке начинают накануне. Хорошо если она полежит в маринаде несколько часов. Говядина разрезается на кубики или полоски.
  2. Затем поместите измельченную говядину в миску, добавьте нарезанный лук, всыпьте перца, добавьте оливковое масло, уксус. Положите в холодильник настояться.
  3. После чего, бросьте говядину в муку и быстро обжаривайте в казане с маслом.
  4. Когда испарится жидкость, убавить слегка огонь, накрыть казан крышкой. Мясо должно жариться и томиться одновременно. Готовность проверяем ножом и вилкой.
  5. Если, по какой-то причине, мясо получилось жестким, не отчаивайтесь.Поместите его на лист с фольгой, заверните и запекайте в духовке 15 минут.

Секреты приготовления

Чтобы говядина получилась вкусной и полезной, ее нужно не только правильно выбрать, но и приготовить. Опытные кулинары раскрыли несколько секретов приготовления.

Как резать говядину

Чтобы блюдо лучше приготовилась, нужно знать, как правильно резать говядину.

Она всегда очищается от жира и прожилок, промывается и сушится бумажным полотенцем.

Если используется замороженный кусок, то он за 30-40 минут до начала готовки вытаскивается из морозилки. Это необходимо для того, чтобы отруб немного оттаял, и жидкость, которая содержится в мясе, равномерно распределилась по волокнам.

В зависимости от блюда и рецепта выбирается размер и толщина кусков. Мясо режется поперек волокон.

Принято нарезать вырезку на кубики: сначала поперек волокон, потом вдоль.

Мясо на кости режут под углом 45 градусов, чтобы быстро отделить мякоть от косточки.

Рекомендуемую в рецепте толщину нужно соблюдать только при приготовлении стейков или отбивных: время жарки зависит от толщины куска, ведь слишком толстый ломоть внутри так и останется сырым.

Для рубленных котлет и для супов толщина кусочков непринципиальна.

Если цельный кусок нужно пожарить (например, в виде отбивной), то вдоль краев делаются неглубокие надрезы, чтобы отбивная не загибалась при жарке.

Специалисты советуют внимательно относиться к выбору ножа. Тесак и фигурный нож для разделки не подходят: лучше отдать предпочтение длинному и тоненькому инструменту стандартной формы.

Доску следует брать деревянную. Только на натуральном дереве мясо не скользит, а значит промахнуться и порезаться ножом почти нереально.

Специи для говядины

Любая специя может кардинально изменить вкус блюда, подчеркнуть или приглушить вкус мяса. К говядине приправы выбираются, исходя из рецепта.

Если мясо готовится с томатной пастой или помидорами, то можно дополнить блюдо базиликом, орегано, паприкой и майораном.

Когда необходимо приготовить маринад из приправ, стоит взять барбарис и розмарин. Если хочется поострее, то к ним можно добавить смесь перцев.

Жареная говядина хорошо сочетается с сушеными травами. Например, к блюду можно добавить орегано или тимьян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: