Ромштекс – нестареющая превосходная классика мясных блюд.
Выбирай замечательные рецепты классического ромштекса на онлайн-ресурсе для поваров-аматоров 1000.menu. Попробуй разнообразные вариации приготовления ромштексов из говядины, птицы и свинины с тёртым сыром, картошкой, черносливом, чесноком, кунжутом. Ромштекс лучше раз попробовать, а не много раз описывать!
Для ромштекса следует выбирать филе, лангет, особенно толстенький край. Чем лучше будет вырезка, тем вкуснее и соковитее получится мясное лакомство. Если есть возможность выбора, то идеально подойдёт телятина. Блюдо из такого сырья получится нежным, приготовится быстрее. Определяется она по цвету мякоти (чем мяско светлее, тем моложе животное).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ромштекса:
Интересный рецепт:1. Заранее включить духовку на прогрев в 200°.2. Мясо порезать поперёк мышечных волокон на округлые куски около 2-х см толщиной.3. Переложить говядину в пакет или под пищевую плёнку и слегка простучать молотком, чтобы только размягчить мяско.4. Натереть пряностями.5. Подготовить яичный льезон : в пиале взболтать яйца с молоком.6. Мясо с обеих сторон окунуть в льезон, затем в панировочные сухарики.7. Обжаривать на очень раскалённой сковородке с каждой стороны по 1.5-2 минутки.8. Отправить в духовку примерно на 1/4 часа доходить до готовности.9. Солить ромштекс надо после приготовления.
Пять самых быстрых рецептов ромштекса:
Полезные советы:• Говядина получится удивительно нежной и мягкой, если мяско замариновать в горчице.• Если панировочную смесь сделать из солёного крекера, додать ароматные специи, семена кунжута, льна или тмина, то кушанье будет намного интереснее.• Получится необычный, но шикарно ароматный и бесподобный ромштекс, если внутрь мяса добавить чесночок, а в панировку — кунжут.• Если хочется подать классический ромштекс из говядины с кровью, не надо доводить его в духовке после обжарки.
Свойства Ромштекса
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ромштекс ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Ромштексом принято называть слегка отбитый, а затем обжаренный на кулинарном жире кусок свежего мяса небольших размеров. Как правило, для приготовления ромштекса используется мясная вырезка или филейная часть туши животного. В среднем калорийность ромштекса составляет около 237 ккал на 100 граммов.
С гастрономической точки зрения ромштекс – это запанированный мясной полуфабрикат, весом ровно в 115 граммов, который вырезается из тонкого или толстого края внутреннего либо верхнего куска тазобедренной части животного. Он обязательно должен быть смочен взбитой смесью на основе свежего яйца, пищевой соли и питьевой воды, а затем панирован в сухарной муке.
Вообще, кулинарная история ромштекса начинается на территории Туманного Альбиона, то есть в Англии — именно там местные повара придумали способ и технологию приготовления этого мясного блюда. Из Англии это кушанье затем попадает в нашу страну, где ромштекс изначально именуют ближе к произношению английскому — ромстек. Калорийность ромштекса зависит от выбранного вами вида мяса.
Стоит отметить, что ромштекс может быть как из говядины (что считается классическим вариантом данного блюда), так и ромштекс из свинины или курятины. Сегодня в продаже благодаря современной пищевой индустрии ромштексы представлены в широком ассортименте — продаются они поштучно или в герметичных упаковках, охлажденными или же подвергшиеся глубокой заморозке. Остается лишь подвергнуть полуфабрикат температурной обработке и блюдо полностью готово к употреблению.
Тем не менее, приготовление ромштекса с домашних условиях, по сути, крайне незамысловато. Однако, если вы решили сделать ромштекс самостоятельно, думается, несколько совет буду не лишними. Прежде всего, кусочки мяса для приготовления ромштекса следует отбивать до толщины один-два сантиметра, а непосредственно перед обжариванием обмакивать их вначале в льезон, а затем в сухари панировочные или пшеничную муку.
Запанированное мясо нужно обжаривать на хорошо прогретой сковородке с использованием растительного или топленого масла. Однако это еще не готовый ромштекс – в некоторых рецептах настоятельно рекомендуется доводить мясо до готовности в духовом шкафу. Ромштекс считается полностью готовым, когда мякоть с легкостью протыкается вилкой, при этом мясной сок из куска вытекает прозрачный. Впрочем, куриный ромштекс, например, может вполне обойтись и без термической обработки в духовке.
Подавать сочный аппетитный ромштекс нужно на тарелке, желательно полив мясо растопленным маслом сливочным. В качестве гарнира в приготовленному ромштексу нередко используют отварные бобовые культуры, рассыпчатые каши, жареные кабачки, картофель или баклажаны. Дополнительно можно сервировать блюдо свежими или консервированными овощами.
Ромштекс из говядины с черносливом
Рецепт 2, пошаговый: ромштекс из говядины
Ромштекс – это блюдо из филейной части говядины. Мясо нарезается на толстые стейки, слегка отбивается, обмакивается в льезон, панируется в сухарях и поджаривается на среднем огне. Затем ромштекс до готовности доводится в духовке.
В Россию ромштекс пришел из Англии, и некоторое время изделие из мяса называлось на английский манер – «ромстекс». В классическом варианте для приготовления используется стейк из говядины, но в последнее время допускается готовить ромштекс и из свинины и куриного филе.
- говядина – 320 гр. (на два ромштекса),
- яйцо – 1 шт.,
- соль, перец, приправы,
- растительное масло,
- панировочные сухари.
Говядину нарежем на кусочки толщиною примерно 1,5-2 см.
Слегка отобьем с двух сторон.
Посыпем перцем, приправами, слегка смажем растительным маслом и оставим минут на 10-15.
Приготовим льезон. Яйцо слегка взболтаем, посолим, добавим немного воды или молока. В эту массу обмакнем с двух сторон стейк из говядины.
С обеих сторон мясо запанируем в панировочных сухарях.
Выложим на разогретую сковороду.
Ромштекс можно жарить на растительном масле или свином жире. На среднем огне мясо поджариваем на сковороде, затем доводим до готовности в духовом шкафу. Готовность изделия можно проверить следующим образом: погрузить в стейк вилку или нож. Если сок, который выделится, будет прозрачным, значит, блюдо готово. Время приготовления зависит от качества мяса: молодая телятина будет готова быстрее, а зрелая говядина будет готовиться дольше.
Употреблять ромштекс из говядины можно в горячем и холодном виде. В качестве гарнира можно использовать отварной или жареный картофель, картофельное или овощное пюре, рассыпчатые каши, макаронные изделия.
Подача ромштекса к столу
Прежде чем подавать готовый ромштекс к столу, растопите сливочное масло или выложите небольшой кусочек масла на каждую горячую порцию готового блюда.
Как правило, ромштекс употребляют совместно с гарниром из вареных или тушеных блюд картофеля, морковным и овощным пюре, кашами, или макаронными изделиями.
Кроме того, в ресторанах ромштексы часто поливают острыми видами соуса, большой популярностью среди гурманов пользуются ромштексы с аджикой.
Вам же наверняка очень интересно, что мы сегодня будем готовить. Так вот, ромштекс – это кусок мяса, который чаще всего немного отбивают и приправляют специями. Далее его обмакивают в муке, затем взбитых яйцах и под конец в сухарях. После этого жарят или запекают.
Готовить такое мясо можно как в панировке, так и без нее. В основном для приготовления выбирают говядину, а именно вырезку из спинной части.
Пришло такое блюдо к нам из далекой Англии. Именно там придумали эту «настоящую мужскую еду». Переводится ромштекс как «rump-steak», то есть, дословно это будет «крестец стейк». Как раз из крестца и готовится популярное мясо.
Известный гурман Дюма писал об это блюде в своих кулинарных книгах и там он впервые упомянул о такой части коровы как крестец. Он называл эту часть говядины «лучшим куском». На сегодняшний день этот «кусок» подается не только в кафе, но и в ресторанах как блюдо высокой кухни. Помимо этого, ромштекс можно купить в супермаркете или на рынке как полуфабрикат.
Подавать принято с петрушкой, томатным соусом, картофелем фри или глазированными луковичками. Раньше, кстати, ромштекс ели только аристократы. Сейчас же он есть в любом магазине в замороженном виде.
Как пожарить ромштекс на сковороде
Как приготовить ромштекс из говядины на сковороде:
Вариант 1: Классический рецепт ромштекса из говядины
Отбивная из мраморной говядины в панировке
Рецепт приготовления блюда с грибами
- 50 г топленого сала;
- 20 г петрушки;
- 550 г говядины;
- 270 мл сметаны;
- 170 г грибов;
- 30 г муки;
- 30 г сливочного масла.
- Конечно, сначала нужно нарезать главный ингредиент порционными кусочками;
- Далее ломтики отбить и обильно натереть специями;
- Топленое сало поместить в сковороду и обжарить каждый кусок мяса до румяности;
- Влить немного воды и тушить до готовности;
- Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их ломтиками;
- В сковороде растопить масло, всыпать грибы и сбрызнуть их соком лимона;
- Далее тушить до готовности, периодически помешивая;
- Готовое мясо вынуть из сковороды, всыпать в нее муку и протушить до однородности;
- Затем влить воды, добавить сметану и прокипятить ее, чтобы пропала кислота;
- Всыпать грибы, готовить пять минут и усыпать вымытой и нарезанной петрушкой;
- Подать мясо, полив его готовым грибным соусом.
Суп с тушенкой — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Как приготовить остренькие помидоры по-корейски с чесночком и пряностями читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить торт для мальчиков в видео футбольного мяча — рецепты с фото.
С черносливом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу. Готовят его из говядины, при этом отбить его не обязательно, потому что после обжаривания мясо томят в духовке, тем самым делая его более сочным и мягким. Отличается этот рецепт от остальных тем, что перед обжариванием мясо не панируют. Хотя это блюдо совершенно не похоже на классический ромштекс, название оно все равно имеет такое же.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, нарезать на стейки толщиной 1 см.
- Мясо обмазать специями.
- Обжарить мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон по 7 минут.
- Морковь нарезать колечками, обжарить в сливочном масле.
- Лук нарезать полукольцами, затем обжарить.
- В форму для запекания выложить говядину, между мясом разложить чернослив, сверху выложить морковку, а затем лук. Все залить стаканом воды. Посолить.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить будущий ромштекс с черносливом и выпекать 2-2,5 часа.
- Блюдо получается сочным, вкусным и красивым, как на фото.
Рецепт ромштекса из говядины
Процесс приготовления:
1.Первым делом приготовим соус. Для этого подготовьте чеснок, очистив и измельчив его. Затем возьмите стручок перца чили, удалите из него семена (делайте это аккуратно, они очень горькие) и меленько порежьте. Надрежьте лайм и выдавите из него сок (или можете использовать соковыжималку).
2.Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник, влейте в него рапсовое и оливковое масло, поставьте на огонь. Положите измельченный чеснок и обжарьте его. Затем влейте в кастрюльку выдавленный сок лайма, добавьте указанное количество тмина, порезанный перчик чили и по вкусу соль.
3.Закипевший соус перелейте в мисочку, присолите по необходимости и поперчите. Соус готов.
4.Теперь переходим к приготовлению мяса. Оно должно быть порезано на куски толщиной один-полтора сантиметра. Перед обжариванием отбейте его слегка. Затем поставьте на огонь сковороду и выложите на нее подготовленные кусочки мяса. Жарьте каждую его сторону минут пять. Готовое мясо нужно немного остудить и посолить.
5.Очистите лучок, промойте его и порежьте тонкими кольцами. Его также следует обжарить. Выложите лук на раскаленную поверхность и жарьте его до легкой золотистости, в конце чуть посолите и поперчите.
6.Пока обжаривался лук, мясо немного остыло. Возьмите острый нож и нарежьте большие мясные ломти на тонкие продолговатые полоски.
Выложите кусочки готового ромштекса на тарелку, сверху положите кольца жареного лука. Перелейте соус в подходящую мисочку и подавайте к столу вместе с мясом. На гарнир можете приготовить жареный картофель. Приятного аппетита!
Говядину очистить от жира и пленок, нарезать на куски толщиной около 1 см, немного отбить молоточком.
Отбитые куски говядины посолить и посыпать приправой для мяса.
Для приготовления лезьона разбить яйцо в небольшую посуду, влить воду, добавить соль и паприку.
Яйцо с водой тщательно взбить вилкой (или венчиком), лезьон готов. Каждый кусок говядины окунуть в лезьон.
Мясо сразу выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать его на довольно сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Затем обжаренные куски говядины выложить на сложенную вдвое фольгу, края которой подвернуть, и отправить в разогретую духовку. Довести ромштексы до готовности при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Необычайно сочные и вкусные ромштексы, приготовленные из говядины, достать из духовки и оставить в фольге еще минут на 10, после чего их можно подавать к столу с зеленью, овощами и любимым соусом.
Приготовление
Мясо для ромштексов не должно быть жирным. Если есть жировая кромка, ее нужно срезать.Нарезать мясо порционными кусками толщиной около 2 см.
Слегка отбить молоточком. Именно слегка, без фанатизма, чтобы кусок мяса не превратился в решето.
Посолить и поперчить по вкусу. На кусок мяса размером с ладонь достаточно по щепотке соли и молотого перца. Оставить на 5-10 минут.
Пока мясо маринуется, приготовьте льезон. Взбейте одно яйцо и добавьте столовую ложку теплой воды. Чуть подсолите. Льезон готов.
Для панировки отбивных понадобятся молотые сухари и приготовленный льезон. Поставьте обе тарелки рядом.
Сначала мясо обмакните в льезон, чтобы лучше пристала панировка.
Переложите в тарелку с панировочными сухарями. Обсыпьте сухарями со всех сторон. Излишки стряхните.
В сковороде уже должно быть разогрето растительное масло. Положите в него мясо и поджаривайте 3-4 минуты. Огонь сделайте средним.
Переверните мясо, подрумяньте вторую сторону.
До готовности ромштекс доводят в духовом шкафу. Предварительно прогрейте его до 180 градусов. Ромштексы переложите на противень или в жаростойкую посуду, поставьте в духовку на 5-7 минут.
Чтобы мясо оставалось сочным, положите на каждый ромштекс небольшой кусочек сливочного масла.
Подавайте сразу же после приготовления. Гарнир – любой, но можно ограничиться и свежими овощами, чтобы не перебивать вкус мяса.
Думаю, сегодня тяжело найти того, кто не пробовал или не слышал название такого блюда как или свинины. Ромштекс, как и бифштекс, является блюдом английской кухни. Ромштекс представляет собой не что иное, как жареный на сковороде кусок говядины, предварительно отбитый и обжаренный во взбитом яйце и сухарях.
Кстати, сухари в ромштексе также как и в стейке из говядины могут и отсутствовать. После обжаривания на сковороде ромштексы доводят до готовности в духовке. Для приготовления классического ромштекса используют говяжью вырезку из спинной части, но если такой вырезки нет, подойдет хороший кусок говядины из любой другой части туши, главное, чтобы он был без пленок и сухожилий.
Рецепт сочного и вкусного ромштекса из говядины, который хочу вам предложить, очень простой. По нему приготовить ромштекс из говядины не сложнее, чем приготовить отбивные или . Чтобы приготовить ромштекс из говядины, рецепт с фото
, потребуются нижеприведенные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Вода для льезона — 50 мл.,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Панировочные сухари — 100-150 гр.,
- Соль по вкусу,
- Растительное масло.
Ромштекс с пряными травами из фарша на сковороде
- 30 г тимьяна;
- 550 г говядины;
- 2 яйца;
- 30 г кинзы;
- 20 г эстрагона;
- специи.
Время: 40 мин.
Калории: 167.
Готовка блюда:
- Кинзу ополоснуть, мелко покрошить ее острым ножом;
- Эстрагон промыть, срезать листья с веток и измельчить их;
- Говядину промыть, срезать с нее весь жир и обсушить мясо;
- Мелко его порезать, затем смешать с эстрагоном и кинзой;
- Пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере;
- К полученным компонентам добавить специи по вкусу и соль в том числе;
- Разбить к мясу яйца и все тщательно вымешать руками;
- Поделить массу частями по 200-300 грамм и сформировать из них стейки;
- Выложить мясо на противень, который укрыт бумагой;
- Среди стейков разложить веточки тимьяна;
- Запекать двадцать минут при 180 градусах.
Чтобы приготовить вкусное блюдо правильно, выбирайте максимально диетический кусок мяса. Тогда не придется срезать с него жир, чистить его и тратить на это время.
При подаче используйте зелень. Именно она будет эффектнее всего смотреться на сегодняшнем блюде. В оригинале используется петрушка, вы же можете взять любую другую любимую зеленушку.
В классике используют только соль и черный перец. Вы можете взять специи для говядины или какие-то травы, чтобы в полной мере дополнить вкус мяса.
Уже готовы попробовать ромштекс из говядины? Вы можете приготовить его с соусом, с овощами гриль или свежим салатом. Также можно дополнить любимым гарниром в виде гречки, картофельного пюре, риса и другого. В любом случае получается невероятно вкусно!
Ромштекс — сытный кусок мяса, жаренный в панировке на сильном огне: из говядины, курицы, свинины. Очень вкусно!
Ромштекс английский, говяжий, чаще из филе, который готовится быстро, получается мягким и сочным под ярко-румяной корочкой.
- 440-450 г говядины (филе, лангет, толстый, тонкий край)
- смесь свежемолотых перцев (или только черного)
- 1 крупное или 2 мелких яйца
- 1-2 ст. ложка сливок или воды
- панировочные сухари
- растительное масло
- 1 ст. ложка топленого масла (по желанию)
Стандартный вес классического ромштекса – 115 г, потому ровно разрезаем поперек волокон кусок говядины (у нас – лангет, под таким названием он продается в мясной лавке) на 3 ломтя толщиной примерно 22-25 мм.
Вкладываем каждый кусок в пакетик и отбиваем обе стороны, не слишком усердствуя, оставляя толщину примерно 15 мм – на фото видно, что размер после отбивки увеличился не сильно. Натираем мясо молотым перцем.
Разбиваем яйцо, смешиваем, взбивая вилкой, со сливками (молоком, водой), т.е. делаем простой льезон для маринования. Погружаем в него будущие ромштексы и даем постоять полчасика.
Поставив перекаливаться на сильный огонь сковороду с растительным маслом (слоем 6-8 мм), панируем мясо в сухарях.
Хорошо прижимая, не оставляя открытых участков мяса на поверхностях и боках.
Жарим ромштексы, не снижая огня. Делаем это на растительном масле, либо перед тем, как заложить мясо для жарки, добавляем топленое масло, что делает ромштексы вкуснее.
Попадая в слой перекаленного масла, ромштексы обжариваются быстро, одна сторона за 60-80 секунд, обретая вкусную корочку и не менее вкусную, достаточно прожаренную, сочную мякоть. Солим ромштекс после жарки.
С розмарином
Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.
На 1 кг говядины:
- Розмарин — 2,5 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морская соль, черный перец
Приготовление:
- Розмарин и чеснок мелко порубить.
- Смешать с оливковым маслом.
- Натереть смесью мясо и мариновать в холодильнике до суток.
Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.
Рецепт ромштекса из говядины в духовке
Этот вариант похож на предыдущий рецепт, но все же есть существенные отличия. К тому же предлагаем сразу приготовить говядину с овощной подушкой, которая является легким гарниром. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 450 г говядины;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложку соли;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 125 г измельченного сельдерея;
- 125 г измельченной морковки;
- 2 ст. ложки измельченного лука;
- 2 банки томатов в собственном соку;
- 0,5 ч. ложки вустерширского соуса;
- 60 мл измельченного сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
- Духовку рекомендуется заранее разогреть до 163 градусов.
- В это время возьмите сковороду и разогрейте там масло на среднем огне.
- Подготовьте и отбейте говядину.
- Соедините муку с солью и хорошенько перемешайте.
- В полученной смеси обваляйте кусочки, чтобы вся поверхность была покрыта.
- На сковороде обжарьте стейки примерно по 3 мин. с каждой стороны. За это время должна образоваться румяная корочка.
- Выложите мясо на тарелку и прикройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
- В другой сковороде на масле обжарьте подготовленные овощи в течение 4-х мин. постоянно, помешивая.
- Затем добавьте соус и томаты, а когда содержимое закипит, огонь снизьте и готовьте еще 5 мин. Все хорошенько перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и выложите ромштексы, а затем, овощи.
- Накройте сверху фольгой и готовьте в духовке в течение часа.
- По истечении времени снимите фольгу, присыпьте все сыром и готовьте еще в течение 5-ти мин.
- Подавайте в горячем виде.
Ромштекс из говядины на гриле
Что нужно знать о приготовлении ромштекса мудрой хозяюшке?
Отбивная из мраморной говядины в панировке
Для настоящего вкусного блюда, необходимо подобрать свежее, качественное мясо. Попробуйте использовать продукцию от Мираторг, она идеально подойдет к нашему кушанью.
Список продуктов:
- мраморная говядина – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло из оливок – 50 мл;
- лайм – 1 шт.;
- ½ стручка горького перца;
- соль – 2 щепотки;
- яйцо – 1 штука;
- немного батона для панировки;
- Олейна.
- Готовку начнем с соуса. Очищаем чеснок и меленько нарезаем. Перец избавляем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кладем чесночок. Прожарив одну минутку, кладем кубики перчика и выдавливаем сок из лайма. После того, как соус закипит, снимаем его с плиты и присаливаем на свой вкус.
- Из мраморной говядины формируем порционные куски. Указанного количества хватит на 4 порции. Каждый слегка отбиваем и присаливаем.
- Батон подсушиваем, измельчаем с помощью скалки.
- Яйцо соединяем с водой. Смачиваем в смеси отбивные и обваливаем в крошках.
- В сковороде нагреваем Олейну и обжариваем по 4 минутки с обеих сторон.
- Выкладывать лучше на прогретую тарелку. Сверху поливаем соусом.
Ромштекс из говядины на сковороде
Ромштекс из говядины с чесноком и кунжутом
Вариант 6: Ромштекс из говядины в маринаде
Чтобы приготовить ромштекс в маринаде, нужно выбирать самое свежее мясо. Тогда оно хорошо пропитается специями и станет ароматным.
Ингредиенты:
- четыре куска говядины;
- пара луковиц;
- четыре зубчика чеснока;
- пара столовых ложек растительного масла;
- шесть столовых ложек оливкового масла;
- пара столовых ложек лимонного сока;
- столовая ложка специй.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки. Насыпать в чашку и добавить лимонный сок, оливковое маслице, пропущенный через пресс чесночок и специи. Хорошенько размешать.
Шаг 2:
С помощью силиконовой кисточкой промазать маринадом промытые и слегка отбитые куски говядины со всех сторон.
Шаг 3:
Убрать мясо с маринадом в холодильник на пару часов.
Шаг 4:
Убрать с говядины лишний маринад и обжарить мясо на разогретом масле в сковородке до корочки золотистого оттенка.
Шаг 5:
Если жарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны, получится ромштекс с кровью. Если хочется более глубокой обработки, то нужно увеличить время готовки до 4 минут с каждой стороны.
Шаг 6:
Готовые ромштексы по вкусу посыпать солью. Перед подачей мясо можно полить оставшимся маринадом.
Вариант 8: Ромштекс из говядины с соусом бешамель
Ромштекс из говядины можно приготовить с известным соусом Бешамель. Блюдо получается сочным и пряным, отлично подходит для праздничного стола или сытного семейного ужина.
Ингредиенты
:
- 800-850 гр. говяжьего филе;
- соль, черный молотый перчик;
- полтора стакана муки;
- пара чайных ложек разрыхлителя;
- стакан молока;
- два яйца;
- две столовых ложки сливочного масла;
- две столовых ложки растит. масла (в соус);
- треть стакана муки (в соус);
- 600 мл. молока;
- растительное маслице для жарки.
Как приготовить
В сотейник положить кусочек сливочного маслица и налить растительное. Растопить на небольшом огне до однородной массы.
Насыпать муку и быстро размешать, избавляясь от комочков. Держать на огне около пары минут. Добавить молоко и дождаться загустения, иногда размешивая соус. Добавить пару чайных ложек соли и черный молотый перчик.
Куски говядины проложить полиэтиленом и слегка отбить. Убрать пакет и просыпать каждый кусок мяса солью и молотым перцем
В отдельной чашке взбить яйцо и молоко.
Каждый кусок говядины обвалять в панировке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в панировку.
В сковородку, желательно чугунную, налить масло и раскалить на сильном огне.
Каждый ромштекс обжарить с обеих сторонок по 4-5 минут по очереди, до красивой румяной корки.
Горячие ромштексы положить в порционные тарелки, сверху полить соусом бешамель и украсить перьями зеленого лука (или другой зеленью).
Приятного аппетита!
Ромштекс – это не котлета!
Блюдо готовится из натурального куска мяса, которое не нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить, достаточно слегка отбить молоточком. Но и от классической отбивной оно тоже отличается.
Ромштекс сложно, да и не нужно описывать, лучше один раз попробовать!
“Кровавая Мэри”
Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.
На 1 кг говядины:
- Водка — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Перец красный — по вкусу
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Сок томатный — 1 ст.
- Хрен — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль
Приготовление:
- Чеснок пропустить через пресс, хрен натереть на мелкой терке, лук измельчить в блендере.
- Смешать все ингредиенты и замариновать говядину на ночь.
Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.
Как приготовить маринованный ромштекс без панировки?
Еще один вариант, который подходит для любителей вкусных стейков. Обязательно используйте максимально свежую говядину, чтобы получить правильный результат.
Ингредиенты
:
- 4 стейка;
- 2 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложку специй.
Способ приготовления:
- Для начала следует сделать маринад, для чего соедините измельченный лук, чеснок, специи, лимонный сок и оливковое масло.
- Все перемешайте и смажьте, используя силиконовую кисточку, все стейки с двух сторон.
- Накройте все крышкой и оставьте на 3 ч. в холодильнике.
- Затем с мяса удалите излишки маринада и обжарьте его на разогретом масле, на сильном огне по минуте с каждой стороны.
- В таком случае получится ромштекс с кровью, если хочется мясо средней прожарки, то время увеличьте до 4-х мин. с каждой стороны.
- Готовые стейки присыпьте по вкусу солью и перцем.
- Из оставшегося маринада можно сделать соус.
Как вы видите ромштекс можно приготовить разными способами. Такое мясное блюдо прекрасно подходит к разным гарнирам, а для разнообразия используйте соусы.
Ромштекс — сытный кусок мяса, жаренный в панировке на сильном огне: из говядины, курицы, свинины. Очень вкусно!
Ромштекс английский, говяжий, чаще из филе, который готовится быстро, получается мягким и сочным под ярко-румяной корочкой.
- 440-450 г говядины (филе, лангет, толстый, тонкий край)
- смесь свежемолотых перцев (или только черного)
- 1 крупное или 2 мелких яйца
- 1-2 ст. ложка сливок или воды
- панировочные сухари
- растительное масло
- 1 ст. ложка топленого масла (по желанию)
Стандартный вес классического ромштекса – 115 г, потому ровно разрезаем поперек волокон кусок говядины (у нас – лангет, под таким названием он продается в мясной лавке) на 3 ломтя толщиной примерно 22-25 мм.
Вкладываем каждый кусок в пакетик и отбиваем обе стороны, не слишком усердствуя, оставляя толщину примерно 15 мм – на фото видно, что размер после отбивки увеличился не сильно. Натираем мясо молотым перцем.
Разбиваем яйцо, смешиваем, взбивая вилкой, со сливками (молоком, водой), т.е. делаем простой льезон для маринования. Погружаем в него будущие ромштексы и даем постоять полчасика.
Поставив перекаливаться на сильный огонь сковороду с растительным маслом (слоем 6-8 мм), панируем мясо в сухарях.
Хорошо прижимая, не оставляя открытых участков мяса на поверхностях и боках.
Жарим ромштексы, не снижая огня. Делаем это на растительном масле, либо перед тем, как заложить мясо для жарки, добавляем топленое масло, что делает ромштексы вкуснее.
Попадая в слой перекаленного масла, ромштексы обжариваются быстро, одна сторона за 60-80 секунд, обретая вкусную корочку и не менее вкусную, достаточно прожаренную, сочную мякоть. Солим ромштекс после жарки.
Степени прожарки ростбифа
Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:
- 60 градусов — «с кровью»;
- 70 градусов — средняя прожарка;
- 80 градусов — полная прожарка.
Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).
Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» — за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.
Ромштекс на скорую руку
Филе куриной грудки 1 кг.
Сливочное масло 150 г для обжарки мяса + 150 г для обжарки булочек.
Томат 4 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Белый батон нарезной 3 куска.
Сыр твердый 150 г.
Специи 1 щепотка.
Зелень петрушки 1 пучок.
Яйцо 1 шт.
Молоко 3 ст.л.
Панировка.
Чеснок 1 зубчик.
Черный молотый перец? ч.л.
Перец красный молотый? ч.л.
1. Нарезаем куриное филе на кусочки в толщину не больше 2 см.
2. Томаты режем на несколько частей дольками.
3. Разрезаем перец вдоль на две части, отрезаем плодоножку, вынимаем семечки и срезаем аккуратно стенки.
4. Шинкуем перец на тонкие полоски.
5. Очищаем от шелухи чесночный зубчик.
6. Взбалтываем в отдельной посуде яйцо, добавляем молоко и взбиваем до однородной консистенции.
7. Нагреваем сковородку со сливочным маслом.
8. Высыпаем панировку в отдельную тарелку.
9. Макаем куриное филе со всех сторон сначала в смесь из молока и яйца.
10. Обваливаем мясной кусок в панировке со всех сторон. Кусок должен быть полностью покрыт панировкой.
11. Прожариваем кусочки со всех сторон не больше минутки на сильном огне. В итоге должна образоваться корочка.
12. Нагреваем духовку до 200С.
13. На противень кладем первым слоем нарезанные дольки помидорок.
14. Вторым слоем выкладываем полоски сладкого перца.
15. Теперь солим, приправляем двумя видами перца и специями для овощей или универсальной приправой.
Примечание! Соли добавлять много не нужно, так как в блюдо кладется приправа и сыр.
16. Натираем сыр на крупной терке и равномерно посыпаем сверху выложенных овощей.
17. Теперь кладем ромштексы.
18. Выпекаем блюдо около десяти минут до готовности перца.
19. На другой сковородке обжариваем кусочки булок на разогретом масле с двух сторон.
20. Чесночной долькой натираем булки с одной стороны.
21. Кладем булочки на тарелку, сверху выкладываем ромштексы и посыпаем рубленой зеленью.