С гречкой и подливкой
Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.
Ингредиенты:
- нежирный мясной фарш – 650 г;
- гречневая крупа – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
- мука для панировки – 50 г;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливки – 275 мл;
- томатная паста – 60 мл.
Способ приготовления:
- Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
- Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
- Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
- Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
- Запекать при 190 градусах треть часа.
- Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
- Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.
Любимые куриные тефтели из детства – рецепт СССР
Нежные и сочные тефтели в подливке, томленные в духовке, – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.
Ингредиенты:
- Фарш куриный 500 гр.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Вода 300 мл.
- Мука 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Приправы по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком.
- В большой глубокой миске смешайте мясной фарш и измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи.
- Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.
- В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы.
- В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.
- В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке.
- Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.
- Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов.
- В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу.
- Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку. Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом.
- Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать.
- Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда.
- Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку.
- Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов.
Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.
Кулинарные хитрости и советы
Тефтели готовят только в форме небольших шариков, иногда их делают «с секретом», то есть с начинкой. Обычно внутрь кладут кусочек сыра, грибную икру.
Очень важную роль в приготовлении играет соус – в идеале он должен покрывать тефтели наполовину или полностью. Если готовить тефтели без подлива, то они получатся сухими, жесткими.
Опытные кулинары для этого блюда рекомендуют использовать фарш собственного приготовления. Покупной продукт может быть сделан нерадивыми продавцами из некачественных ингредиентов, содержать много жира, кожу птицы или даже хрящи.
В фарш рекомендуется добавлять куриное яйцо, чтобы тефтели не разваливались и имели плотную структуру.
Тефтели с подливкой и рисом в томатном соусе
Давайте углубимся и поговорим о мясе. В приготовлении использован говяжий фарш, но несмотря на это он жирный. К чему это? Если решили остановиться на говядине, но она мясистая и без жира, то лучше будет добавить свинины. Таким образом при формовке тефтели лучше держат форму, да и при жарке не разваливаются. Кстати даже трещины на поверхности котлеток не появится.
Если же фарш говяжий и добавлять к нему ничего не планируется. То перед формовкой изделий лучше отбить мясо на столе. Берёте фарш и с небольшой высоты кидаете о поверхность стола, затем собираете и снова повторяете процесс.
Самое время подготовить необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению. Состав продуктов простой и доступный.
А теперь можно смело браться за готовку. Уверяю в процессе приготовления вопросов не возникнет. Распишу всё по максимум подробно, а в конце ещё и видео будет.
С картошкой
Это блюдо наверняка запомнится работающим женщинам, поскольку оно не нуждается в дополнительном гарнире. Проделав нехитрые подготовительные работы, поместив все в жаропрочную форму и немного подождав, вы получите полноценный и очень вкусный ужин, которым можно досыта накормить всю семью. Для этого вам потребуется:
- 600 г фарша.
- 200 г сметаны.
- 80 г риса.
- 70 г томатного соуса.
- 1 кг картошки.
- По 2 лука и зубка чеснока.
- Соль, масло, вода и приправы.
Предварительно перебранный и промытый рис проваривают в подсоленном кипятке и слегка охлаждают. Когда он слегка остынет его дополняют молотым мясом и рубленым луком. Образовавшуюся массу приправляют, подсаливают и тщательно перемешивают. Из полученной основы делают одинаковые шарики и выкладывают их в глубокую форму, заполненную ломтиками картошки. Все это заливают смесью толченого чеснока, сметаны и томатного соуса, а потом аккуратно прикрывают фольгой и убирают в духовой шкаф. Готовят данное блюдо при умеренной температуре в пределах 45-50 минут.
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.
Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.
Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.
Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.
Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.
Я очень люблю и с нежностью вспоминаю вкусную и уютную еду, которой нас кормили в детском саду, с любовью и трепетом собираю такие рецепты и часто воспроизвожу их для своей семьи. Этот рецепт тефтелей или еще их называют «ёжиками» горячо мною любим, за простоту приготовления и «тот самый» вкус из детства. Фарш для этого блюда можно брать любой, на ваш вкус, у меня это чаще всего фарш из индейки (50% грудок и 50% филе) или состоящий из трех видов мяса: говядины, свинины и птицы. Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.
- Подготовка: 15 м
- Приготовление: 40 м
- Количество порций: 8 порций
Рыбные
Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.
Способ приготовления:
- рыбное филе – 800 г;
- лук – 0,15 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- зелень – пучок;
- сметана – 0,2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – полстакана.
Способ приготовления:
- Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
- Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
- Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт
Фрикадельки можно сделать из любого вида мяса.
Способ изготовления:
- 50 г риса отварить до готовности. Но не
переваривать, лучше пусть будет слегка сырым. - 300 г говяжьего фарша соединить с тертой
луковицей. Ввести рис, яйцо, соль, специи. Вымешать состав. - Сформировать тефтельки, обвалять в муке и
обжарить до румяности. - 3 картофелины нашинковать ломтиками. Морковь
натереть на терке. Измельчить луковицу. Обжаривать овощи 3 минуты. Ввести одну
ст. ложку томатной пасты, слегка разбавив водой. Томить зажарку 2 минуты под
крышкой. - Вскипятить воду в кастрюле, посолить, ввести
картошку, затем зажарку со сковороды, тефтельки. Варить 20 минут.
Перед подачей рекомендуется, чтобы суп настоялся.
Тефтели считаются простым в приготовлении блюдом. Они подходят и для повседневного, и для праздничного, и для диетического стола. Тефтельки широкого используются для детского меню. Их можно давать ребенку уже с 1 года, изготовив из диетических сортов мяса, например, из индейки. Сочные и ароматные тефтельки соберут за столом всю семью.
Успехов в кулинарных экспериментах!
Тефтели в томатно сметанном соусе в духовке
Тефтели с сыром в томатном соусе
Можно отойти от правила и вместо риса или другого наполнителя положить внутрь сыр, приготовить густой томатный соус и получить вкуснейшие тефтельки.
Что нам надо:
- фарш (свинина / говядина) – 300гр;
- сыр – 100гр;
- черствый батон – 1 ломтик;
- соль и перец — по вкусу;
- лук – 0,5 головки;
- томатная паста – 1ст.л.;
- крахмал – 1ч.л.;
- подсолнечное масло.
Как пожарить такие тефтели
- Чтобы наши мясные шарики не развалились на сковороде, а также для мягкости добавляем в них батон. Просто срезаем с кусочка белого хлеба корочки, а мякиш крошим прямо в фарш. Солим, перчим, перемешиваем и даем постоять минут 10-15. Сыр нарезаем кубиками. Из указанного количества ингредиентов у нас должно получиться 10-12 тефтелей, значит сыр и режем на такое количество кубиков.
- Когда фарш постоит, хлеб в нем намокнет и разбухнет, отрываем от него кусочек, формуем лепешечку, в центр кладем кусочек сыра, поднимаем края мясной лепешки и катаем шарик. Получаем вот такой тефтель с сыром внутри как на фото ниже.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и со второй стороны на умеренном нагреве.
- Пока они обжариваются мелко нарезаем лук и кладем его жарится. В 2/3 стакана холодной воды разводим крахмал, томатную пасту, добавляем немного соли. Выливаем в сковороду, дожидаемся закипания, огонь убавляем до маленького, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Тефтельки периодически вращаем.
- На гарнир попробуйте подать спагетти, положите тефтели и полейте томатным подливом со сковороды.
В томатном соусе
Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – кусочек;
- чеснок – 4 зубка;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
- подсолнечное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
- Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
- С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
- На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
- Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.
Тефтели с картофелем с подливкой в духовке
Нет ничего лучше, чем блюдо, которое объединяет в себе два в одном, и гарнир и мясо. Это очень удобное и быстрое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 300 гр.
- Рис — 30 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Специи и соль — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Чесночок — 1 зубчик
- Соль — 0.25 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сметана — 1 ст. ложка
- Вода кипяченая — 300 мл.
Приготовление:
Добавить в фарш наполовину приготовленный рис, лук, соль и специи. Слепить тефтели, и опустить их в панировочные сухари. Картофель нарезать ломтиками, и сложить в форму вместе с тефтелями. Соединить томатную пасту с солью, чесноком, сметаной, сахаром и залить водой. Залить соусом тефтели с картофелем. Томить в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
С мукой
Эти вкусные изделия из мясного фарша идеально подойдут для повседневного ужина. Они хороши тем, что могут сочетаться с разными гарнирами. А значит, приготовив побольше тефтелек, вам не придется волноваться над тем, чем накормить семью на следующий день. Чтобы сделать их своими руками, вам потребуется:
- 600 г смешанного фарша.
- 1 яйцо.
- 1 морковь.
- 1 стакан вареного риса.
- По 2 лука и зубца чеснока.
- По 2 ст. л. муки, томатной пасты и сметаны.
- Соль, приправы и вода.
Готовый мясной фарш соединяют с толченым чесноком, яйцом, вареным рисом и половиной рубленого лука. Все это приправляют, солят и тщательно вымешивают. Из получившейся массы скатывают одинаковые шарики и выкладывают их в жаропрочную форму с высокими бортами. Сделанные таким способом заготовки поливают смесью пассерованных овощей, муки, сметаны, томатной пасты и воды. Теперь осталось только отправить содержимое емкости на термообработку. Запекают тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке при 180 градусах около получаса.
Видео рецепт
Пошаговое приготовление тефтели с рисом. Фото рецепт.
Для приготовления тефтелей лучше брать круглый рис. Его мы промываем один раз в воде, закладываем в кипящую воду, воды нужно взять 0,5 литра.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим до полуготовности риса, примерно 6 минут, с момента закипания.
Затем сливаем жидкость и остужаем, промывать рис не нужно.
Репчатый лук, очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем очень мелко.
В миску выкладываем: фарш, отварной рис, измельченный лук, яйцо, всё солим и хорошо перемешиваем, а затем, прямо в миске, отбиваем фарш 20 раз.
Формируем тефтели с некрупное яблоко, уходит фарша, примерно 1 ст. ложка с небольшой горкой. При этом каждую тефтельку отбиваем 20 раз, из ладони в ладонь.
Затем подготовленные тефтели обваливаем в муке, складываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
По истечение времени, форму ставим на противень, наливаем в противень 0,5 стакана воды и отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов, будем запекать блюдо в течение 30 минут.
Готовим соус.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем средними кусочками.
Морковь освобождаем от кожуры, промываем водой и натираем на крупной тёрке.
Чеснок очищаем от кожуры и натираем на средней тёрке.
В сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла, нагреваем его, выкладываем лук и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне, при постоянном перемешивании.
Добавляем морковь, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем 7-8 минут, при постоянном перемешивании, до золотистого цвета.
По истечение времени, добавляем пшеничную муку, перемешиваем и всё обжариваем в течении 3 минут.
Выкладываем томатную пасту, перемешиваем, уменьшаем огонь до малого и обжариваем в течении 5 минут.
Добавляем сметану, перемешиваем, заливаем 0,75 стаканами воды, перемешиваем, добавляем чеснок, специи для мяса, солим, перчим по вкусу, увеличиваем огонь до сильного и провариваем 1 минуту.
Соус готов.
Тефтели в духовке, дошли, достаём их и заливаем соусом.
Отправляем опять в духовку и доводим до готовности в течение 20 минут, при температуре 200 градусов.
Тефтели получились с хрустящей корочкой и нежные внутри.
Всего из фарша вышло 19 штук.
Вот такие тефтели рецепт есть в моём арсенале!
Вкусные, тефтели с подливкой, готовы!
Приятного аппетита!
Тефтели, из мясного фарша в духовке, п/о, видео.
Пищевая ценность:
- Калории: 1721 ккал.,
- Жиры: 76 г.
- Углеводы: 137 г.
- Время подготовки продуктов : 30 мин.
- Время приготовления блюда : 60 мин.
(5.0/2)
Как приготовить:Мясные тефтели с рисом, запеченные в духовке, в сметанно-томатном соусе
Тефтели из фарша с рисом можно приготовить двумя способами. Стушить тефтели в казанке на плите или запечь их в духовке. Я выбираю духовку, потому что это полезнее и без лишних хлопот.
1. Чтоб приступить к приготовлению тефтелей, нужно отварить до полуготовности рис. Промываем рис в нескольких водах и варим рис в подсоленной воде. Когда рис увеличится в два раза и станет мягким, но во рту будет слегка похрустывать. Значит пришло время процедить его и помыть холодной водой. На это мне понадобилось около 10 минут.
2. Мне захотелось тефтели приготовить с сюрпризом внутри. Это будут жареные шампиньоны с луком и морковь. Для этой начинки возьмём половину луковицы измельчим и обжарим на раст. масле. Затем добавить шинкованную морковь и нарезанные мелко шампиньоны. Посолить и тушить до готовности, на среднем огне.
После чего, переложить в тарелку, для остывания. Данную начинку не обязательно использовать в виде сюрприза. Её достаточно перемешать со всеми ингредиентами.
3. Теперь, любой готовый мясной фарш смешанный, куриный или даже рыбный переложить в глубокую миску. Добавить оставшуюся половинку лука, которую нужно как можно мелко измельчить и остывший полуготовый рис. Разбить одно или два сырых яйца, посолить и приправить вашими любыми специями. по желанию добавляем любую свежую зелень и хорошо перемешиваем.
4. Заранее подготовим соус для тефтелей. Лучше всего подайдёт домашний томатный сок, но к сожалению мои запасы уже закончились, но осталось одна баночка консервированных помидор. При помощи блендера или терки, превратить помидоры в кашицу, добавить сметану, сахар и перемешать.
5. Формируем тефтели. Берём одну полную столовую ложку приготовленного фарша и перелаживаем в руку. Делаем лепёшку и выкладываем на серединку 1 ч. ложку грибной начинки. Ладонь сжимаем, но не до конца, и придаём тефтельки форму шара.
Выкладываем их в высокую форму для запекания. Заливаем сметанно-томатным соусом и помещаем в разогретую духовку на 30 минут, при 180 °С. За это время ваш соус может испарится и тефтели будут сухими. Чтоб этого избежать я советую накрыть плотно форму фольгой. А за 5 минут готовности, удалить фольгу и дать тефтелям подрумяниться.
Надеюсь вам понравился рецепт тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе? Продукты вообщем то обычные, но их сочетание, да ещё и томатный соус, который придает блюду маленькую кислинку, просто сражает на повал. Рекомендую приготовить это простое, но очень вкусное блюдо.
Приятного Вам аппетита и до новых встреч!
С рыбой
Мало кто знает, что тефтели можно делать не только из мясного фарша. Чтобы приготовить их из рыбы, вам потребуется:
- 300 г сметаны.
- 700 г рыбного фарша.
- 100 мл молока.
- 150 мл воды.
- 1 яйцо.
- 1 зубок чеснока.
- 2 луковицы.
- 2 ломтика хлеба.
- 1 ст. л. муки.
- Соль, масло и приправы.
Хлеб размачивают в молоке, слегка отжимают и соединяют с рыбным фаршем. Полученную массу перемешивают с яйцом, толченым чесноком, солью и специями, а потом скатывают в шарики. Образовавшиеся заготовки выкладывают в глубокую форму и дополняют соусом, сделанным из муки, пассерованного лука, воды и сметаны. Запекают рыбные тефтели при умеренной температуре в пределах 20 минут.
Как приготовить тефтели
Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.
Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.
На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.
Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.
Домашние тефтели с рисом (в духовке)
Рецепт приготовления тефтелей в духовке, с использованием сковороды. Домашние мясные шарики с рисом – блюдо на все времена. Нежный вкус тефтелей с ароматным сметанно-томатным соусом – понравится точно! Готовить их просто.
Видео рецепт Домашние тефтели с рисом (в духовке)
Пошаговый фото рецепт Домашние тефтели с рисом (в духовке)
Как приготовить мясные тефтели с рисом:
Смешать фарш с измельченным луком, отваренным до полуготовности и остывшим рисом. Добавить также яйцо, соль, перец и чеснок – по вкусу. Тщательно смешать и отбить.
Сформировать из фарша тефтели. Уложить на пергамент с пекарской бумагой, запекать тефтели с рисом при 200 градусах 25 минут.
Для соуса обжарить лук и морковь (натертую на крупной терке) в растительном масле. Смешать томат, сметану и муку, добавить кипяченную холодную воду. Влить соус к овощам и довести до нужной густоты, доливая горячую воду. 5-7 минут держать на плите.
Запеченные тефтели с рисом можно залить томатно-сметанным соусом и запечь еще 25 минут в духовке. Я укладываю их в сковороду, накрываю крышкой и тушу в соусе еще 15-20 минут.
Готово! Подавать мясные тефтели с рисом можно с любым гарниром по вкусу.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать авторуСПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом
Спасибо.
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Спасибо.
Рецепт: Домашние тефтели с рисом (в духовке). Как приготовить Домашние тефтели с рисом (в духовке)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
лина Воскресенье, 28 Января 2018 г. 20:48 # |
Мне очень понравились тефтели.
Алиса Пятница, 23 Марта 2018 г. 19:16 # |
Никогда не делала соус-заливку с мукой, напомнило тефтели из советских столовых. Понравились, нежные и вкусные, спасибо.
Дарья Среда, 27 Ноября 2019 г. 19:58 # |
Спасибо за рецепт! Очень вкусные) запекала в духовке без пергамента, и залила соус в противень)
Nika63 Пятница, 12 Июня 2020 г. 14:59 # |
Спасибо за рецепт! Приготовила, получилось очень вкусно!
Юля Понедельник, 10 Августа 2020 г. 17:44 # |
А ставить тефтели в разогретую духовку?
Zhannaqwert Пятница, 25 Марта 2022 г. 20:47 # |
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт. Ставила в горячую духовку
Юлия Среда, 04 Мая 2022 г. 11:27 # |
Получилось вкусно) спасибо за рецепт
Дмитрий Пятница, 30 Декабря 2022 г. 10:22 # |
Можно без сметаны
Дмитрий Пятница, 30 Декабря 2022 г. 10:23 # |
Или кефир вместо сметаны
Алла Суббота, 15 Апреля 2023 г. 10:02 # |
Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник (автор): https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=143208
Со сметаной и томатом
Это вкусное и питательное блюдо готовится на основе смешанного фарша, состоящего из равного количества свинины и говядины. Для сочности в него добавляют лук, а для сытности – рис. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 500 мл бульона.
- 20 г муки.
- ½ стакана риса.
- По 350 г свинины и говядины.
- По 100 г сметаны и томата.
- По 2 яйца и лука.
- Соль, вода, масло и смесь перцев.
Перебранный и промытый рис проваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают и соединяют с перемолотым мясом и измельченной луковицей. Получившуюся массу перемешивают с яйцами и приправами, а потом делят на небольшие кусочки. Каждый из них скатывают в шарик и помещают в жаропрочную форму. Сверху все это заливают смесью из пассерованного лука, сметаны, томата, воды и муки. На завершающем этапе сделанные заготовки отправляют на термообработку. Запекают тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке, нагретой до стандартной температуры, в пределах 45 минут.
Из индейки
Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 50 г.;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
- Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
- Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.
Из говяжьего фарша
Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г.;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- пшеничная мука – 30 г.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
- Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
- Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
- При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.
С кабачками
Это необычное блюдо отличается интересным вкусом, получаемым за счет добавления овощей. Чтобы предоставить своим родным возможность оценить его, вам потребуется:
- 100 г кабачков.
- 200 мл воды.
- 2 куриные грудки (без шкурки и костей).
- 2 луковицы.
- 1 яйцо.
- 3 ст. л. вареного риса.
- По 50 г сыра и томатной пасты.
- Соль, масло, тимьян и перец чили.
Вымытую курятину перемалывают через мясорубку вместе с частью имеющегося лука. Все это дополняют рисом, яйцом, тертыми кабачками, солью и специями. Получившуюся массу тщательно перемешивают и скатывают в шарики. Образовавшиеся заготовки выкладывают в форму и дополняют горячей подливой, состоящей из пассерованного лука, воды и томатной пасты, а потом помещают в духовку. Тефтели в соусе, рецепт которых обязательно попадет в вашу поваренную книгу, будут готовы буквально через полчаса
Важно за несколько минут до окончания процесса посыпать их тертым сыром
С ананасами
Данный рецепт наверняка приглянется всем, кто любит экзотику. Сделанное по нему блюдо имеет необыкновенный вкус и выраженный аромат. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 400 г мясного фарша.
- 100 мл ананасового сока.
- 2 луковицы.
- 4 колечка ананаса.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Соль, масло, зелень и специи.
Молотое мясо соединяют с измельченными ананасами и половиной рубленого лука. Все это солят, сдабривают приправами и хорошо перемешивают. Из получившейся массы делают тефтели и перекладывают их в огнеупорную форму. Туда же отправляют заливку из пассерованного лука, томатной пасты и ананасового сока. Все это посыпают зеленью и убирают в прогретую духовку. Тефтели с ананасами запекают при умеренной температуре в пределах сорока минут.