7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке

Рисовое печенье за 20 минут

На приготовление хозяйка затратит 20 минут, а семья может полакомиться печеньем через час. Легкое воздушное печенье придется по нраву всем. Рецепт очень прост.

Состав:

  • рисовая мука (без глютена) – 500 г;
  • сливочный маргарин – упаковка 250 г;
  • 70 г сахара (можно и меньше);
  • орехи по желанию.

Приготовление:

  1. Маргарин размягчить в микроволновке или на паровой бане.
  2. Взбить его с сахаром, постепенно вмешивая рисовую муку. Работать можно руками – такое тесто не прилипает и не пристает.
  3. Из полученной консистенции вылепить печенье. Быстро получатся шарики и прямоугольники. Но можно подключить фантазию и сделать любые фигурки.
  4. Выпекать 35-40 минут в духовой печи при 180 градусах. Передерживать не нужно. Печенье должно получиться светлым.

Какую муку использовать

Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.

Ореховый торт без муки

Этот рецепт нельзя назвать диетическим, так как он содержит много белка и сахар. Но польза в отсутствии клейковины будет заметна, особенно тем, у кого на нее аллергия или имеются противопоказания. Ореховый торт можно подать к праздничному столу или просто к вечернему ужину. Время его приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • фундук (лесные орехи) – 350 г;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • яйца – 6 шт. (белки и желтки будут использоваться отдельно);
  • сахар (по вкусу).

Для украшения:

  • 0,5 л сливок;
  • дробленые орехи – 2 ст. л.

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом, разогреть духовую печь до 170 градусов.
  2. Сделать ореховую муку: перемолоть фундук в кофемолке и добавить разрыхлитель.
  3. В большой посуде взбить желток с сахаром до бледно-желтой консистенции. Добавить в него ореховую смесь с разрыхлителем.
  4. В другой миске взбить белки. Отделить 1/3 часть и добавить ее в желток. Взбивая, постепенно добавлять белки, пока консистенция не станет одного цвета.
  5. Вылить тесто в подготовленную форму. В духовке выпекать 1 час. Можно подержать на 10–15 минут дольше. У готового коржа верхушка должна пружинить.
  6. Дождаться полного остывания пирога и разрезать его на 3 части. Смазать пространство между ними взбитыми сливками.
  7. Для украшения сливками покрываются боковые части и верх. Можно присыпать дроблеными орехами.

Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

Вам понадобится:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. льняной муки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г обезжиренного мягкого творога;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • кунжут для обсыпки;
  • растительное масло для смазки.

Этапы готовки:

1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

Мука из тигрового ореха

Несмотря на своё название, тигровая мука производится не из орехов. Тигровые орехи — это небольшие корнеплоды, которые растут в Северной Африке и Средиземноморье.

Тигровая мука обладает сладким и ореховым вкусом, который хорошо подходит для выпечки. Ее сладость позволяет тебе сократить количество сахара в рецепте.

Учти, что она немного грубее, чем белая мука, и, вероятно, приводит к получению продуктов с большей текстурой.

Одна четвёртая чашки содержит 10 граммов клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина. Тигровая мука также богата полезными мононенасыщенными жирами, железом, фосфором, калием и витаминами Е и С.

Новичок на безглютеновом рынке, немногие компании производят эту муку. Риск заражения глютеном невелик, так как тигровые орехи не имеют зерновой основы.

Что такое безглютеновая выпечка

Если вы никогда прежде не готовили из муки без глютена, вас ждут сюрпризы и эксперименты: она очень отличается от классической пшеничной муки по своим свойствам.

Без глютена – значит без клейкости (льняная мука в этом плане – исключение), упругости и пластичности. Тесто будет совершенно другим. Чтобы добиться хороших результатов с такой мукой, следуйте нашим советам.

1. Для сложной выпечки (хлеб, пирожки, кексы) выбирайте не монокомпонентную безглютеновую муку, а смесь из нескольких видов. Такую смесь можно купить или попробовать сделать самостоятельно. Первый вариант – самый простой и практичный. Ведь в готовой смеси уже есть все необходимые компоненты, которые придают муке пластичность и клейкость.

2. Готовить из «мономуки» тоже можно и нужно, но следует подбирать рецепты, которые рассчитаны конкретно на тот вид муки, который вы собираетесь использовать.

3. Помните, что даже со специальными добавками тесто для хлеба, замешанное на безглютеновой муке, будет гуще, а сам хлеб – намного плотнее.

4. После выпекания часть хлеба из муки без глютена лучше убрать в морозильную камеру, если вы не планируете съесть его в течение 2–3 дней, так как, как правило, он черствеет намного быстрее обычного.

5. Если вы готовите из «мономуки» или сами делаете смесь, попробуйте добавить клейких свойств вашему тесту, используя больше яиц, чем обычно. А для воздушности положите немного крахмала.

6. Если в муке мало клетчатки, диетологи рекомендуют дополнить ее небольшим количеством псиллиума (пищевая добавка из шелухи подорожника).

7. Сделать дрожжевое и пельменное тесто на безглютеновой муке – настоящее мастерство. Будьте готовы, что с первого раза у вас это не получится.

8. Если вам кажется, что готовить из безглютеновой муки слишком сложно, не спешите отказываться от этой затеи. Опыт и навыки появятся довольно скоро, а результаты непременно порадуют вас и ваших близких. Хорошим помощником в этом деле станут специальные пособия по безглютеновой диете.

9. Не стесняйтесь вступать в профильные сообщества в различных соцсетях и на форумах – это всегда дает ощущение дружеского плеча и поддержки. К тому же в таких сообществах уже собрано много проверенных рецептов без глютена, лайфхаков, предостережений и просто ценных советов.

10. Впрочем, если вы чувствуете, что не готовы к сложным кулинарным экспериментам, всегда можно найти мучную безглютеновую продукцию в магазинах: печенье, макароны, хлебцы и многое другое.

Средняя зарплата в России 2023 Росстат: таблица по регионам

Средняя начисленная зарплата по Пермскому краю за год выросла до 56 085 рублей. Рост превысил 7%, следует из данных Пермьстата. В бюллетене также публикуется численность постоянного населения на начало 2023 года и в среднем за 2022 год по Российской Федерации и субъектам Приволжского федерального округа. по месяцам, по кварталам. Описание методики расчета средней заработной платы в Пермском крае. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Пермском крае за сентябрь 2023 года составила 58311,7 руб. Мы собрали на основании данных Росстата список средних зарплат по регионам в 2023 году. В Красноярском крае статистики озвучили среднюю заработную плату.

Средняя зарплата составила 65 тысяч рублей в Петербурге в начале 2024 года

Средняя зарплата в Прикамье за год выросла на 4,3 процента Самая высокая зарплата в крае зафиксирована в отрасли «Деятельность в области информации и связи» ПЕРМЬ, 21 декабря, ФедералПресс. Таковы данные Пермьстата. В октябре 2020 года средняя номинальная зарплата работников в Пермском крае составила 39 тысяч 847 рублей.

Боварь, Илья А. Колмановский, Роберт Р. Латыпов, Михаила С. Лобанов, Леонид Б. Невзлин, Евгений В. Ступин, «Движение сознательных отказчиков», комьюнити-центр «Действие», Сергей В.

Алексашенко, Виталий В.

При этом, по словам Белянина, число вакансий вдвое превышает количество соискателей. Ранее URA. RU писало, что в Пермском крае стало больше безработных мужчин. Их зарегистрировано более 11 тысяч.

Главные новости Перми и края уже в твоем телефоне — Telegram-канал « Большая Пермь».

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации «. Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.

Безглютеновая диета для похудения

Что такое глютен и в чем его вред?

Немного напомню вам об этом белке. Глютен или, как его еще называют, клейковина — вязкое вещество, которое входит в состав пшеницы, овса, ржи, ячменя и некоторых других злаковых культур. Также он находится в составе всех продуктов, которые содержат пшеничную муку: выпечка, белый хлеб, макароны. Еще его можно найти в различных соусах и кетчупе, полуфабрикатах. Туда его добавляют, чтобы придать продукту клейкость и упругость.

Злоупотребление блюдами с этим веществом способствует непереносимости глютена (целиакия) и аллергии на глютеносодержащие продукты. Действительно, мы очень много кушаем хлеба, выпечки, сдобы, модной пиццы. Наш желудок просто не справляется с таким количеством этого белка, да еще и различные ГМО, химические добавки, консерванты и красители. Отсюда, кстати, лишние килограммы и безрадостная, неконструктивная борьба с ними.

И если целиакия — болезнь в большинстве случаев наследственная, то аллергия и гиперчувствительность к глютену — это приобретенное недомогание из-за неправильного режима питания и злоупотребления клейковиной. Характерными признаками являются:

  • тошнота, вздутие живота, диарея, запоры;
  • мигрени и головные боли, слабость и общее недомогание, сонливость;
  • онемение и судороги конечностей, покраснение языка, припухлость;
  • снижение иммунитета, ломкость и выпадение волос, нарушение обменных процессов в организме.

Согласитесь, что симптомы очень знакомые, только мы не всегда понимаем причину ухудшения состояния здоровья. Конечно, каждый человек хочет чувствовать себя комфортно на работе и дома, иметь красивую фигуру и бодрое, активное состояние.

Итак, отказываться от глютена или нет

Особенности приготовления безглютеновой выпечки

Клейковина содержится в пшеничной и ржаной муке. Соответственно, для безглютеновой выпечки используется мука рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, амарантовая, льняная, кокосовая, миндальная и другие.

Именно клейковина делает выпечку пышной, поэтому основная задача — найти заменитель. Вместо глютена рекомендуется использовать разрыхлитель, состоящий из крахмала, соды и винного уксуса. Другой вариант: обычный разрыхлитель, сода и лимонный сок. В некоторых случаях можно обойтись без разрыхлителя.

Безглютеновый хлеб

Перед выпечкой поместите тесто в холодильник на 15 минут – так готовый хлеб будет лучше держать форму. Чтобы сохранить красивую корочку, сделайте на сформированном изделии неглубокие насечки.

В процессе выпечки не открывайте дверь духовки, так как выпечка может осесть. Желательно поставить на дно духовки емкость с водой – для сохранения нежной текстуры готового изделия.

После готовности не стоит вытаскивать блюдо сразу, дайте ему настояться: для этого отключите огонь и приоткройте дверцу.

Глютен на кухне

Здоровье здоровьем, но в еде важен ещё и вкус. «Открытая кухня» приготовила пять видов безглютеновых продуктов и рассказывает, что из этого вышло.

Паста из чечевичной муки

Жизнерадостный кирпичный оттенок этих макарон притягивает взгляд и обещает не только пользу, но и красивую сервировку. В процессе приготовления паста бледнеет, а вкус всё равно далёк от классической. Зато чечевичные макароны — это отличная база для того, чтобы сделать к ним пряный соус и немного поиграть с классическим индийским блюдом дал, которое как раз готовят из чечевицы.

Амарантовая паста

Амарант — южноамериканское травянистое растение, так полюбившееся поклонникам здорового образа жизни. Из него делают кашу, салаты, десерты и муку, а из муки готовят хлеб или пасту. Главная его особенность — лёгкий и свежий травяной привкус, так что к таким макаронам подойдут овощные соусы, вроде классического песто.

Кукурузные или рисовые макароны

Красивые полупрозрачные спиральки, спагетти или ракушки — макароны из этих круп так и просятся стать основой для детского проекта по рукоделию. Правда, в приготовлении эти красавцы капризны: легко развариваются и слипаются. А вот для запеканок или азиатских они подойдут идеально. Ну, а тонкая лапша из чёрного риса и вовсе станет отличной альтернативой пасте с чернилами каракатицы.

Макароны из полбы

Может, и не самые симпатичные, герои нашей подборки из-за сероватого цвета обладают одним прекрасным свойством — совершенно нейтральны по вкусу. При этом достаточно плотные и неплохо «держат» соус. Приготовить можно, например, с томатным, который раскрасит пасту ярким красным.

Макароны из нутовой муки

Чуть более яркие и желтоватые родственники глютеновой пасты — эти макароны в готовом виде более рыхлые и плотные, чем чечевичные, и будут отлично сочетаться с мясным соусом.

Достоинства и недостатки безглютенового меню

Достоинства безглютеновой диеты включают:

  • использование здоровой и простой пищи;
  • легкость соблюдения;
  • восстановление микрофлоры кишечника и улучшение его функционирования;
  • очищение организма от токсинов;
  • полезность для маленьких детей, поскольку это предотвращает колики и другие неприятные симптомы.

Однако существуют определенные недостатки:

  1. При неправильном планировании рациона возможен дефицит витаминов и минералов, особенно часто отмечается недостаток витаминов группы В.
  2. Любителям хлеба и выпечки довольно сложно следовать такой диете.

Важно помнить, что если изменение рациона не требуется для лечения, то от такого питания следует воздержаться. Такой рацион не рекомендуется:

  • при гормональных нарушениях;
  • при анорексии;
  • при патологиях нервной системы;
  • в послеоперационном периоде.

Пожилым людям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется исключать растительный белок из рациона. Недостаточное поступление строительного материала может негативно сказаться на развитии плода.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга. Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

Кокосовое печенье

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка — 1,5 ст.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Взбить яичные белки с щепоткой соли в пену.
Смешать кокосовую стружку с сахаром и осторожно ввести белки. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы из нее можно было лепить, поэтому белки нужно вводить постепенно

Если смесь получилась жидкой, исправить ситуацию поможет манка.
Из кокосового теста слепить пирамидки и выложить их на противень, смазанный маслом.
Выпекать при температуре 150°С 30 минут. Печенье должно подрумяниться.
Выключить духовку и оставить печенье ещё на час. Снимать только после полного остывания.

Подробный рецепт в видео:

Рецептов безглютеновой выпечки огромное количество – среди такого многообразия вы без труда найдете то, что придется по вкусу и надолго войдет в ваш рацион.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=NSwFjkqD-k0

Ингредиенты:

  • 20 г псиллиума
  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. горчичного масла (или обычного подсолнечного)
  • 0,5 ст.л. сиропа топинамбура
  • 120 г рисовой муки (и еще немного понадобится при замешивании теста)
  • 120 г нутовой муки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. соли (можно немного больше по вкусу)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.

2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.

3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.

4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

  • попробуйте добавить больше муки, или использовать какую-нибудь другую;
  • добавьте столовую ложку крахмала;
  • разрежьте батон на 3 части и запеките булочками. Но не мните их, а аккуратно переложите каждый кусочек на противень. Ножом сделайте надрезы на верхушках. Так он пропечется лучше.

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Мука с глютеном vs мука без глютена

Глютен – вид растительного белка, который содержится в ряде привычных и знакомых нам круп: пшенице, ржи, полбе и некоторых других. Издревле эти крупы использовались для изготовления муки, а затем хлеба и других видов выпечки. Именно за счёт глютена, или клейковины, тесто получается эластичным, а хлеб мягким внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

Но муку можно делать и из злаков, не содержащих клейковину, – пшена, гречки, орехов, льна, кокоса, риса, нута. Некоторые виды такой муки широко применяются в индийской, азиатской и даже французской кухне, да и в России они раньше добавлялись в выпечку. Но особенность муки без глютена в том, что консистенция теста значительно отличается от теста из пшеничной или, например, ржаной муки, и это необходимо учитывать. Блинчики из такой муки, скорее всего, будут рваться, а хлеб получится слишком плотным и тяжёлым, если не знать нюансов.

Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?

Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ½ стакана кукурузной муки;
  • ¼ стакана рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.

2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.

3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.

4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.

Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.

Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

1. Почему люди отказываются от глютена? ⇑

Что же такое глютен? Это белок, содержащийся в растениях, также его называют «клейковиной» из-за его свойств. Он как бы склеивает другие белки, и именно поэтому пшеничную муку, содержащую глютен, используют для выпечки — глютен отвечает за эластичность и упругость теста. 

К сожалению, есть определенная категория людей, которым нельзя употреблять продукты, содержащие глютен. Целиакия — редкая генетическая болезнь, при которой назначают пожизненную диету без глютена. 

Важно: Чаще всего, её диагностируют ещё в детстве, поэтому не стоит переживать, если на протяжении жизни вы не наблюдали плохих ощущений после употребления хлеба, булочек, лапши… Да и встречается эта болезнь редко — лишь около 1% населения больны целиакией. 

Любой человек, употребляющий чрезмерное количество изделий из белой пшеничной муки, может столкнуться с головными болями, вздутием, постоянной усталостью и болью в животе. Впрочем, как и при чрезмерном употреблении любых других продуктов. Просто нужно находить во всем меру — если у вас разнообразный рацион, содержащий как продукты с глютеном, так и фрукты, овощи, мясо, яйца, молочные продукты, то и вреда глютен вам не принесет. 

Тогда зачем же от глютена отказываются те, у кого нет непереносимости? К сожалению, многие просто хватаются за маркетинговые ходы, надеясь, что блюда без глютена помогут похудеть и почувствовать себя лучше. 

Помните: В вопросах похудения не важно, употребляете вы продукты с глютеном или без. Можно приобрести калорийное печенье, содержащее в составе маргарин и огромное количество сахара, но с надписью «без глютена», а можно подобрать другое, менее калорийное и лучшее по составу, не обязательно даже безглютеновое

Далеко не всегда такие продукты низкокалорийны, поэтому надеяться похудеть, рассчитывая только на отказ от глютена — неправильно.

Некоторые отказываются от глютена, аргументируя это тем, что белая пшеничная мука является быстрым углеводом (т.е. не даёт организму питательных веществ, а голод притупляет на короткое время). Но всегда можно использовать цельнозерновую пшеничную муку (выпечка из такой муки полезнее и содержит медленные углеводы) — проблема ведь вовсе не в том, что продукт содержит глютен. 

Хозяйке на заметку: Пожалуй, непереносимость является единственной серьезной причиной полного отказа от глютена. Но многим просто интересно попробовать выпечку с рисовой, овсяной, кукурузной, соевой, кокосовой мукой (а ведь это далеко не все существующие виды муки без глютена!). 

Шарлотка без глютена

Мне, например, очень нравятся оладьи из кокосовой муки, а что уж говорить о рассыпчатом печенье из рисовой муки! Есть много тонкостей в приготовлении вкусной выпечки без глютена, но о них мы поговорим чуть позже. 

Шоколадный торт на ПП

Веганская выпечка может быть очень вкусной. Ингредиенты подбираются таким образом, чтобы десерт был постным, низкокалорийным и при этом удивлял своим вкусом. Иногда очень хочется пирожные или тортик, в таком случае смело можно использовать данный рецепт.

В первую очередь подготавливаются ингредиенты для коржей:

  • 150 гр – кокосовая мука;
  • 150 гр – какао;
  • 1 ст – эритрит;
  • 1 ч.л. – корица;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 5 ч.л. – соль;
  • 0,5 ст – оливковое масло;
  • 6 яиц;
  • 1 ч.л. – ваниль;
  • 3 ст – тертый кабачок;
  • 0,5 ст – тертый шоколад.

Отдельно подготавливаются ингредиенты для крема:

  • 400 мл – кокосовое молоко;
  • 2 ст.л. – эритрит;
  • 60 гр – какао;
  • 1 ч.л. – ваниль;
  • 0,25 – соль.

Предварительно лучше включить духовку, чтобы она успела прогреться.
Смешивается кокосовая мука, какао, подсластитель и корица.
Выкладывается перетертый кабачок.
Добавляется сода, разрыхлитель и соль.
Массу нужно перемешать до однородности.
Тесто выкладывается в форму и запекается около 30 минут.
Для крема понадобятся кокосовые сливки, они отслоятся с банок и останутся в верхней части.
Добавляется подсластитель и масса тщательно взбивается миксером.
Добавляется какао и ваниль.
Очень важно, чтобы консистенция получилась достаточно плотная, подобие мусса.
Тортик разрезается, коржи промазываются кремом.
Остается растопить шоколад, полить им тортик, а затем выложить ягоды.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UdfTne0mFj4

Для опары:

  • 70 г рисовой закваски (заранее достать из холодильника)
  • 70 г рисовой муки
  • 130 г теплой воды

Для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 30 г кукурузной, 30 г рисовой и 10 г льняной муки
  • 30 г крахмала
  • 1 щепотка соли
  • 30 мл воды

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Так что же такое глютен?

Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов. 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах. Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.

Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным. Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.

Мука из стрелолиста

Мука из стрелолиста — это менее распространенный порошок, не содержащий глютен и зерно. Она изготавливается из крахмалистого вещества, добываемого из тропического растения, известного как Maranta arundinacea.

Это универсальная мука, её можно использовать как загуститель или смешивать с миндальной, кокосовой или тапиоковой мукой для рецептов хлеба и десертов. Если ты хочешь получить хрустящий, рассыпчатый продукт, используй ее саму по себе.

Эта мука богата калием, витаминами группы В и железом. Исследования показали, что она может стимулировать иммунные клетки и повышать иммунную функцию.

Виды и свойства безглютеновой муки

Для выпечки хлебобулочных изделий без дрожжей используют следующие мучные смеси:

  • рисовую и гречневую;
  • миндальную;
  • нутовую;
  • кокосовую;
  • из кассавы;
  • амарантовую;
  • конопляную;
  • черемуховую.

Свойства муки зависят от ее состава и характеризуются вкусовыми качествами, энергетической ценностью, областью применения.

Виды муки без глютена.

К положительным характеристикам смесей относят:

  • улучшение обмена веществ в организме;
  • антиоксидантное действие на сердце и сосуды;
  • укрепление нервной системы и др.

Реологические свойства продукта без глютена характеризуются растяжимостью, жесткостью, впитываемостью и силой. Гречневая мука содержит много клейковины. Льняная при смешивании с жидкостью образует густой секрет. Кокосовая не имеет вяжущих свойств. Конопляная обладает нейтральным вкусом, используется для приготовления коктейлей, салатов, выпечки.

Какие злаки и крупы не содержат глютена

Люди с непереносимостью белка злаковых растений вводят в рацион следующие крупы:

  • гречневую;
  • пшенную;
  • рисовую;
  • кукурузную.

Крупы, в которых отсутствует глютен.

Белый рис заменяют бурым продуктом. Полезны зеленая и коричневая гречка, а также хлеб из муки без глютена: конопляной, амарантовой, льняной и пр. Сорго (milo), например, полностью заменяет пшеничную муку в выпечке. Злаковую смесь используют для приготовления пиццы, хлеба, пирогов, маффинов.

Как смешивать разные виды муки для лучшего результата

Сложный состав для выпечки готовят в домашних условиях и хранят в емкости с завинчивающееся крышкой.

Универсальная смесь без глютена включает 3 вида муки: рисовую, кукурузную и гречневую, смешанные в пропорции 1:1:1. Нутовая в сочетании с кукурузным крахмалом используется для приготовления печенья, пиццы, пирожков. Льняную муку «Гарнец» смешивают с тапиоковым крахмалом и пекарской смесью.


Для приготовления выпечки рекомендуется смешать несколько видов муки.

Сложный состав без глютена из рисовой, миндальной и кокосовой муки применяют для приготовления печенья. Порошок из шелухи семян подорожника (псиллиум) соединяют с составом из зеленой гречи и нута в соотношении 1:1:1.

Среднемесячная заработная плата на одного работника по региону Пермский край

Татарстан занимает первое место в ПФО по уровню заработной платы — она выросла до 60 тысяч рублей. Следом идут Пермский край (58 тысяч) и Башкортостан (55 тысяч). По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в стране в номинальном выражении в мае 2023 года составила 72 851 рубль, увеличившись на 16,1% по сравнению с маем 2022 года. При расчете средней зарплаты в России в 2023 году Росстат учитывает и обобщает данные по всем денежным (и неденежным) начислениям. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (без учета налогов и отчислений в фонды) в Пермском крае в августе текущего года составила 58 162 рубля, что меньше. Пермьстат сообщает, что в мае 2023 года реальная зарплата (с учетом инфляции). В начале этого года в Санкт-Петербурге средняя заработная плата достигла отметки в 65,19 тыс. рублей.

Зарплаты в России в 2023-2024 году

: средняя предлагаемая зарплата в Приморье выросла до рублей Руководство и структура. Деятельность Пермьстата.
Средняя заработная плата в России по годам и субъектам РФ (Таблица) Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Пермском крае за сентябрь 2023 года составила 58311,7 руб.
Пермьстат: средняя зарплата в Прикамье — 39,9 тысячи рублей Пермьстат опубликовал данные по средней зарплате в Пермском крае на март 2022 года.
Новости статистики По сравнению с началом 2022 года она выросла на 9,3%. Реальная же зарплата за год уменьшилась на 2,5%.
Средняя зарплата Красноярца составила больше 77 тысяч рублей Минэкономразвития России уже спрогнозировал 7-процентный рост средней заработной платы в 2023 году. В среднем по стране величина заработка составит 61,3 тысячи рублей в месяц.

Какую муку использовать

Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.

Безглютеновая смесь для пиццы

Приготовить вкусную основу для пиццы можно, не используя пшеничную муку. Для этого подойдут обычные овсяные хлопья, которые можно найти на любой кухне.

Вам понадобятся:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Три яйца;
  • 60 гр. сыра чеддер;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Томатная паста;
  • Ингредиенты для начинки (куриное филе, оливки, шампиньоны и зелень).

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья необходимо измельчить. Для этого поставьте блендер на самый мощный режим и перемелите овсяные хлопья до муки.
  2. Взбейте яйца. Добавьте к ним муку. Тщательно перемешайте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте тертый сыр чеддер к мучной смеси. Всыпьте соль и перец.
  5. Выпекать лучше всего, используя бумагу для выпечки. Раскатайте тонкое тесто и выложите его на противень.
  6. Поместите тесто в духовку на 15 минут, пока основа для пиццы не подрумянится.
  7. Достаньте тесто из духовки. Смажьте томатной пастой, выложите тертый сыр и начинку на основу. Поместите пиццу в духовку еще на 15 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: