Заварной крем патисьер (patissiere)

Классические рецепты вкусного заварного крема, приготовленного в домашних условиях

Нежный белковый заварной крем

Сметанный крем, который захочется есть ложками

Секреты приготовления заварного крема

Заварной крем для Наполеона — классический рецепт

Рецепт 5. Шоколадный заварной крем для торта

Чуть более дешевая альтернатива крему с шоколадом, приготовленному на основе сливочного сыра, — шоколадный крем для торта, приготовленный из смеси сливочного масла с шоколадной заварной массой, предварительно приготовленный с какао, гораздо более плотный, чем типичная консистенция, сливочной и бархатистый, насыщенный по вкусу.

С его помощью можно прослаивать и наполнять, украшать торты, капкейки и пирожные, рулеты и украшать десерты, а процесс приготовления и все правила такие же, как и в случае с классическим заварным кремом.

Ингредиенты: 500 мл молока, 3 столовые ложки картофельной муки, 3 столовые ложки какао (темного, горького или сладкого, растворимого), 2-3 столовые ложки сахара (по желанию; если какао не сладкое, лучше всего использовать ксилит с более низким гликемическим индексом и меньшей калорийностью).
Дополнительно: 200 г сливочного масла (комнатной температуры), 1-2 желтка (по желанию).

Как приготовить

  1. Наливаю 1 стакан цельного молока и добавляю в него сахар, муку, какао, яичные желтки и тщательно перемешиваю, растирая комочки.
  2. Оставшееся молоко довожу до кипения. Как только молоко в кастрюльке начинает пузыриться, добавляю смесь молока, какао, муки/желтков, сахара, все время тщательно и очень интенсивно помешивая, и снова довожу до кипения.
  3. В момент закипания сразу убавляю огонь и продолжаю, не спеша, постоянно интенсивно помешивая и растирая любые комочки, варить пудинг до нужной консистенции.
  4. Окончание приготовления можно завершить при выключенной конфорке, очень энергично помешивая массу.
  5. Отставляю крем в сторону, чтобы он остыл при комнатной температуре (не в холодильнике!). Консистенция заварного крема — густая, как густая манная каша.
    Далее взбить масло миксером на высокой скорости.
  6. Добавляя по 1 столовую ложку заварной массы в масло, перемешивая на низкой скорости, тщательно вмешивая масло перед тем, как добавить ещё одну порцию массы.
  7. Готовый крем ставлю в холодильник до остывания примерно на 2 часа.

Мнение эксперта
Марковская Арина Федоровна

Домашний кондитер со стажем.

Помните, что заварные кремы требуют терпения и практики. Не делайте их в последнюю минуту, особенно когда нет навыков в их приготовлении.

Крем Дипломат

Заварной крем с маслом без яиц

На заметку!

Этот вариант приготовления крема могут использовать люди, страдающие аллергией.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука – 90 г.
  • Ванильный экстракт, ванильный стручок или ванильный сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. За 2-3 часа до начала приготовления нужно достать масло из холодильника и постоять при комнатной температуре.
  2. Большую часть молока (немного нужно оставить для смешивания с мукой) вылить в сотейник.
  3. К нему добавить сахар и перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь на среднюю мощность.
  5. Оставшееся молоко нужно смешать с мукой – размешивать, пока не получится однородная масса без комочков.
  6. В подогретую, но не закипевшую молочно-сахарную смесь влить получившуюся массу из муки и молока тонкой струей.
  7. Необходимо тщательно размешивать заготовку для крема при нагревании.
  8. Нужно дождаться сгущения массы.
  9. Как только масса станет густой, ее нужно снять с плиты и дать ей остыть.
  10. При остывании нужно периодически перемешивать ее ложкой, чтобы не образовывалась пленка на поверхности.
  11. Нужно взбить масло комнатной температуры с помощью миксера.
  12. Порционно добавлять его к остывшей смеси и пробивать миксером на средней скорости.
  13. Последний шаг – добавить ваниль и снова пройтись миксером для достижения однородности крема.

Готовим заварной крем для медовика без яиц – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Зерновая мука — 6 мл.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Ваниль — 1,5 гр.

Подготовка:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и растворите в нем сахар-песок и ваниль. Включите слабый огонь.
  2. В другой кастрюле растопите сливочное масло. Чтобы оно сразу не пригорело, лучше всего сделать сковороду с толстым дном и равномерно медленно нагревать на медленном огне.
  3. Как только масло станет жидкой консистенции, всыпать муку и сразу же тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Продолжайте обжаривать эту смесь, помешивая, около 3 минут.
  4. К этому времени молоко уже достаточно горячее, но еще не начало кипеть. Влейте его тонкой струйкой в смесь масла и муки, быстро взбивая.
  5. Продолжайте готовить нашу смесь, медленно взбивая, пока не получится заварной крем нужной густоты. На этом этапе можно добавить любые пищевые красители и ароматизаторы.
  6. Выключите нагрев, дайте остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на несколько часов. Взбейте еще раз, чтобы крем стал светлым, затем используйте по назначению.

Заварной крем для смазывания бисквита (и не только)

Необходимые продукты:

молоко коровье – 1 л сахар – 250-300 г (по вкусу)
ванильный сахар – 10-20 г (или стручок ванили) яйца куриные (категории СО) – 4 шт. (или 6 желтков)
крахмал (картофельный или кукурузный) либо пшеничная мука – 6 ст. л. сливочное масло – 50 г + 100 г

Как будем готовить простой заварной крем (рецепт с фото):

-1-

Молоко влейте в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Кстати, подойдут также и нежирные (10% сливки). Добавьте половину сахара. Если для приготовления заварного крема вы достали стручок натуральной ванили, разрежьте его пополам. Тупой стороной ножа с половинок соскоблите сердцевину и добавьте в молоко. Туда же отправьте и сам стручок. Ванильный сахар, соответственно, просто всыпьте следом за обычным. Если планируете смазывать заварным кремом бисквит с ароматизатором, ванили лучше положить немного. 1-2 чайных ложек сахара будет вполне достаточно. Перемешайте. Поставьте молоко на средний огонь. Доведите до кипения. Уберите с плиты и полностью остудите. Если есть возможность, пусть молоко настоится в течение пары часов. Но можно и сразу приступать к приготовлению крема. Не забудьте процедить молочко, если использовали натуральную ваниль.

-2-

У меня остались “бесхозные” желтки после приготовления домашнего безе Но чаще я использую целые куриные яйца. Особой разницы во вкусе и консистенции крема я не заметила. Поэтому используйте то, что есть под рукой. К яйцам добавьте картофельный или кукурузный крахмал. Обязательно просейте его. Вместо крахмала можно добавить обычную пшеничную муку.

-3-

Тщательно перемешайте венчиком до однородности, чтобы в креме не образовались комочки. Слегка взбейте, чтобы масса стала воздушной.

-4-

Молоко подогрейте. Тонкой струйкой введите в него взбитые с крахмалом яйца, постоянно помешивая венчиком. Верните кастрюльку на плиту. Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть минимальным. Не прекращайте перемешивать массу. Через несколько минут она станет густеть. Крем на крахмале нужно обязательно довести до кипения. В случае с мукой этого делать не обязательно. Загустевшую до желаемой консистенции массу снимите с огня.

-5-

После того, как она немного остынет (до 40-60 градусов), добавьте 50 граммов сливочного масла. Оно сделает заварной крем более густым, и при нанесении на бисквит он не будет растекаться. Конечно, он не сможет хорошо держать форму так, как масляный, например. Поэтому для фигурных украшений он вряд ли подойдет. Но и стекать с бисквита не будет. Если в креме образовались комочки (это частое явление при использовании кукурузного крахмала), протрите его через металлическое сито. Или взбейте блендером. Во втором случае получится еще более воздушно.

-6-

Если планируете смазывать таким кремом многослойный торт, то можно добавить дополнительно 100-150 г размягченного (но не растопленного!) сливочного масла. Оно придаст массе устойчивость при намазывании и более нежный вкус. Также можно добавить 200 мл взбитых жирных сливок (не менее 30% жирности). Вот такой получается крем. Осталось только смазать им бисквит или “Наполеон”.

Сметанный крем, который захочется есть ложками

Нет ничего проще, чем растворить сахар в сметане и намазать им печенье. Однако мы не хотим, чтобы наш шедевр был похож на кустарную размазню, а скорее на великих кондитеров, поэтому давайте приготовим замечательный сметанный крем «Пломбир».

А чтобы убедиться, что сметана не свернется во время приготовления, лучше всего использовать водяную баню, а не нагревать ее непосредственно на плите.

Ингредиенты:

  • 20% сметана — 350г.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Сахар — 110 гр.
  • Яйцо — 1 яйцо.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Ваниль — кончик ножа.

Подготовка:

  1. Вылейте сметану в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и яйцо, просеянную муку и ваниль. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
  2. Переложите кастрюлю с приготовленной смесью в другую кастрюлю с кипящей водой и держите крем на этой паровой бане, постоянно помешивая.
  3. Как только оно загустеет настолько, что ложка не будет стекать, можно прекратить кипячение и отложить в сторону для охлаждения минимум на полчаса. Только не забудьте накрыть заварной крем пленкой так, чтобы она находилась прямо поверх заварного крема и не пропускала воздух.
  4. С помощью миксера придать теплому маслу воздушную текстуру, а затем начать порционно вмешивать охлажденный крем.
  5. После полного объединения смесь станет очень жесткой и одновременно пушистой. Он будет похож на масляный крем, но не будет таким жирным.

Как сделать творожный заварной крем для эклеров


Творог очень полезен для детей, но очень часто кушать его в чистом виде их просто не заставить. Что же можно придумать? Угостите своих детей эклерами с творожным кремом. Они содержат минимальное количество сахара, при этом максимально наполнены вкусным и полезным творогом. Для полезного крема нужны:

  • Цельный творог 200–250 г (можно использовать и обезжиренный);
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 150–200 г.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 г).
  • Мука пшеничная – 6 ст л.
  • 1/2 пакета ванильного сахара.

Готовится полезный крем следующим образом:

  1. Первоначально следует ввести несколько столовых ложек молока в муку, перемешать, дабы смесь была без комочков. После — ввести остальное молоко.
  2. Заварить до густого состояния на плите. Остудить.
  3. Сливочное масло соединить с сахаром. Масло должно быть размягченным. Взбить миксером.
  4. Теперь на маленьких оборотах в масляную смесь ввести заваренное молоко, цельный творог и ванильный сахар. Когда консистенция будет однородной, крем готов.

Густой заварной крем с крахмалом

Крахмал – это отличный загуститель, которым вполне можно заменить пшеничную муку в приготовлении заварных кремов. При этом вкус полученного в конечном итоге блюда только выиграет, так как оно будет более нежным. Готовим следующие продукты:

  • Пастеризованное молоко – 500 мл.
  • Масло – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Одно яйцо.
  • Крахмал – 3 ст л.
  • Полпакета ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соединить сахар и крахмал, вбить яйцо, растереть.
  2. Полученную смесь развести слегка подогретым пастеризованным молоком.
  3. Заваривать получившийся состав до необходимой консистенции.
  4. Снять, остудить, добавить ванильный сахар и предварительно взбитое масло.

Рецепт для медовика на молоке

К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.

Беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника!

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное жирное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.

Самое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.

Watch this video on YouTube

Заварной крем на молоке

Еще одна вариация классического заварного крема на основе молока, но с тонким ванильным ароматом. Его легко приготовить дома и использовать в своих любимых десертах.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4 штуки (около 200 гр.)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • сливочное масло — 130 гм.
  • любой вид ванили

Процесс приготовления:

Подготовьте ранее подготовленные ингредиенты.
Соедините сахар, ваниль и кукурузный крахмал в кастрюле с тяжелым дном.
Добавьте щепотку соли, если хотите максимально усилить вкус заварного крема и подчеркнуть его уникальные нотки.
Добавьте яйца к сухим ингредиентам.
С помощью миксера смешайте яйца с остальными ингредиентами. Взбивать смесь не нужно, просто убедитесь, что крахмал полностью растворился, чтобы потом не было комочков.
Энергично перемешайте и добавьте в смесь холодное молоко.
Поставьте сотейник на средний огонь и доведите основу до кипения

После этого варите крем еще 2-3 минуты, но важно, чтобы яичный вкус не был слишком светлым.
Чтобы смесь не пережарилась и не превратилась в омлет, переложите ее в отдельную миску. Добавьте сливочное масло.
Смешайте миксером до полного объединения ингредиентов.
Если вы хотите получить более кремовую и менее маслянистую текстуру, масло можно взбить отдельно и ввести в кремовую основу.

Классический заварной крем для торта – пошаговый фото рецепт с калорийностью 269 ккал

Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей

Заварной крем, созданный по данному рецепту, не растекается и хорошо держит форму. Чтобы он был вкуснее, можно добавить цедру апельсина или лимона, ром или коньяк. Не лишним будет любой краситель, если вам нужен цветной вариант. Такой отлично подходит для наполнения профитролей.

Он получается невероятно классным. Им можно как набивать профитроли, так и просто кушать его как десерт. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 550 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 130 граммов;
  • Кукурузный крахмал – 40 граммов;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

1. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее 550 миллилитров молока. Ставим на плиту. Нагреваем до момента закипания, но не кипятим.

2. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца. Добавляем к ним щепотку соли. Вводим сахарный песок. Все хорошо перемешиваем венчиком. Всыпаем цедру апельсина. Ее можно не использовать, это по вашему вкусу и желанию. Добавляем крахмал. Снова все тщательно тасуем.

3. Пока мы готовили, наше молоко почти закипело. Снимаем его с плиты. Немного добавляем в нашу массу. При этом не перестаем мешать получившуюся, чтобы яйца не свернулись. Ставим кастрюлю с молоком обратно на плиту. Включаем средний огонь. Постоянно помешивая вливаем в него получившуюся яичную массу.

4. Варим наш крем, не переставая его тасовать.

Прямо в горячий добавляем сливочное масло. Вводим чайную ложку экстракта ванили. Все начинаем хорошо перемешивать. У нас получается однородный и гладкий вариант.

5. Его мы конечно же снимаем с плиты. Даем ему остыть. Чтобы не образовывалась корочка сверху, которая может привести в дальнейшем к комочкам, накрываем сверху пленкой, прямо поверх, в контакт с ним.

После того, как полностью остынет, им можно будет начинять профитроли. Приятного вам аппетита!

Как приготовить заварной крем для эклеров: рецепт с фото

Заварной крем со сливками Дипломат

Крем «Пломбир» со сметаной для бисквитного торта

Как сделать французский крем со сливочным маслом и яичными желтками

Как приготовить заварной крем Шарлотт для профитролей

Из следующих продуктов получается 490 г готового крема.

Что потребуется:

  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 225 г сливочного масла (82% жирности)
  • 1 столовая ложка коньяка
  • щепотка соли
  • ваниль

Наконец, я хочу открыть вам несколько секретов для приготовления идеального заварного крема!

  • Прежде всего, необходимо нагреть сливочное масло на слабом огне, чтобы процесс шел медленно. Необходимо постоянно помешивать — это предотвратит образование комочков.
  • Во-вторых, если возможно, используйте домашние яйца и молоко. Они определяют вкус и цвет конечной смеси. Если у вас их нет, вы можете использовать покупные ингредиенты, это не повредит. Использование сахара для глазури вместо песка сделает желаемый продукт еще более пушистым.

Сливки являются неотъемлемой частью многих десертов. Например, любимые всеми торт «Наполеон», эклеры или медовый торт. Бисквитные коржи также идеально подойдут для сладостей, наряду с подобным слоем. Вы можете приготовить эту начинку с яичными желтками или вообще без яиц. Также можно добавить сливочное масло по вкусу. Вы всегда можете использовать крахмал вместо муки. Самое главное, это всегда очень вкусно!

Простой рецепт заварного крема без яиц


Вы верите, что можно приготовить отличный заварной крем без присутствия яиц? При этом он будет не только вкусным, но и эластичным, хорошо держать форму, и еще немаловажный фактор – красивым на вид. Попробуйте этот быстрый рецепт, и наверняка, он попадет в вашу копилку любимых. Готовим составляющие:

  • Молоко – 250 мл.
  • Масло – 1 упаковка (200 г).
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст л.
  • Ванильного сахара – пакетик.

Итак, готовим:

  1. Масло обязательно размягчить (можно оставить на столе на пару часов). В него всыпать ванильку.
  2. 1/2 молока отправить на огонь, всыпать сахар. Дождаться, пока оно растает, а молоко закипит.
  3. Молоко, которое осталось, взбить с мукой до однородности.
  4. Его потихоньку влить в кипящее молоко.
  5. Заваривать, пока не получится консистенция густоты сметаны.
  6. Охладить, присоединить размягченное масло.
  7. С помощью миксера взбить. Как только крем станет гладким, его можно использовать по назначению.

Крем из сгущенки и масла

  • Мягкое сливочное масло — 200 г
  • Сгущенное молоко хорошего качества (в жестяных банках) — 200 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л (по желанию). Можно использовать крепкий ароматный алкоголь

Важный момент — согреть сливочное масло до нужной температуры, идеальная его консистенция будет при 20 °С. По ощущениям это немного прохладнее комнатной температуры.

Теплое масло взбивайте с помощью миксера в светлую пышную массу. Затем небольшими порциями добавляйте сгущенное молоко, каждый раз взбивая. Готовый крем остудите в холодильнике.

На канале You Tube есть подборка из 5 рецептов кремов для бисквитного торта, приятного просмотра:

Все рецепты, про которые я собрала в этой статье, разумеется, можно использовать не только для бисквитных тортов, но и для слоеных, мильфеев, для эклеров, капкейков и других сладостей.

Для приготовления бисквита, рекомендую рецепты:

  • Ванильный бисквит на кипятке
  • Пышный бисквит для торта
  • Классический на 4 яйцах
  • Шифоновый бисквит и др.

Рецепт с пошаговым приготовлением

  • молоко 325 г
  • желтки 75 г
  • сахар 60 г
  • кукурузный крахмал 25 г
  • экстракт ванили 5 г

Я делюсь базовым рецептом заварного крема (крема Патисьер). Возможно, Вы встречались с другими вариациями крема. Иногда в базовом рецепте заменяют желток на целое яйцо, а молоко на сливки, добавляют сливочное масло, шоколад, ореховые пасты, алкоголь. Несмотря на такие добавки, принцип приготовления остается неизменным. Поэтому я рекомендую изучить основную технологию, запомнить ее и использовать на практике.

В отличие от крема англез, в заварном креме присутствует кукурузный крахмал. Он защищает яичные желтки от сворачивания, поэтому крем можно кипятить. Если у Вас нет крахмала, тогда замените его пшеничной мукой. Нужно добавить в 1.5 раза больше муки (70 % муки — крахмал), чтобы добиться той же плотности крема.

Молоко и половину сахара доведите до кипения.

В отдельной миске размешайте желтки, чтобы не было комков.

В другой миске смешайте крахмал и оставшуюся часть сахара.

Вмешайте смесь из сахара и крахмала в желтки.

Вылейте в желтки четверть горячего молока и размешайте. Перелейте желтки в сотейник, готовя крем. Таким способом мы быстро поднимаем температуру смеси, а значит потребуется меньше времени, чтобы сварить крем.

Для вкуса в крем можно добавить экстракт ванили, он придаст приятный и теплый аромат. Варите крем на среднем или чуть ниже среднего огне, постоянно мешая венчиком до тех пор, пока крем не загустеет. Когда крем закипит, проварите его 2 минуты, чтобы ушел сырой вкус крахмала. Не забывайте мешать.

Когда смесь крахмала и жидкости нагревается, крахмал начинает поглощать и захватывать жидкость в 10 раз больше собственного веса. Процесс начинается при нагревании смеси выше 41 °С. Когда температура поднимается еще выше, гранулы крахмала поглощают дополнительную влагу и расширяются. Этот процесс называется желатинизацией или клейстеризацией крахмала.

Важно быстро охладить крем до комнатной температуры. Я заранее заморозила миску, в которую переложила крем

Так температура за 1 минуту снизилась на 20 °С. Также можете охлаждать крем на холодной бане или распределить его тонким слоем в большой миске и убрать в холодильник.

Покройте крем пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник. Не оставляйте заварной крем при комнатной температуре. Он готовится на основе молока и яиц, которые быстро портятся. Срок годности 2-3 дня при температуре +4 °С. Заморозке крем не подлежит.

Буду рада, если Вы приготовите крем, как самостоятельный десерт или воспользуетесь рецептами, опубликованными в блоге кондитерской школы:

Торт Наполеон

  • Десерт крем брюле
  • Французская классика торт Фрезье с клубникой

Бисквитный рулет с заварным кремом

Заварной крем для торта в домашних условиях на молоке

Так уж повелось, что заварной крем обычно готовят именно на основе молока. Можно взять и домашнее, и магазинное. Мне очень нравится нежная нотка топленого молока. Она остается даже в термически обработанном блюде.

Чтобы не испортился аромат нежной пропитки, помните, что вся посуда во время готовки должна быть чистой, без запаха и обязательно сухой. Кулинарные изделия требуют деликатного с ними обращения, тогда они вас порадуют своим вкусо-ароматическим совершенством.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 11 гр.
  • Свежие яичные желтки – 4 шт.
  • Мука высшего сорта – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо согреть все компоненты до температуры комнаты. Поэтому масло, яйца и молоко хотя бы за четверть часа до готовки вытаскиваем их холодильника и ставим согреваться. Белки можно сразу же отделить от желтков и убрать обратно в холодное место – ведь нам нужны только желтые части яиц.

2. Пока есть время, займемся просеиванием муки. Это можно сделать сразу же с ванильным сахаром, чтобы устранить возможные комочки в обоих сыпучих продуктах.

3. В миску с желтками добавляем сахар и перемешиваем их при помощи венчика или миксера на небольшой скорости. В чашку с мукой вливаем порциями молоко и тоже тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная смесь. Соединяем обе жидкости в единую массу и снова все перемешиваем, но уже немного увеличиваем скорость взбивания.

4. Ставим заготовку нагреваться на небольшом огне. Чтобы она не подгорела и равномерна загустевала, все время продолжаем взбивающие движения рукой. Как только начнет закипать, загустевший крем убираем с плиты на стол и даем ему немного остыть.

5. Добавляем растаявшее масло и взбиваем до соединения двух структур. Чуть теплую массу можно сразу наносить на торт для лучшей пропитки.

Приятного аппетита!

Сливочно-заварной крем со сгущенным молоком

Классический заварной крем — пошаговый рецепт

Это классический крем для пропитки тортов и наполнения пирожных. Таким можно отлично сдобрить песочное тесто Наполеона, а также коржи для любого другого. Еще как вариант легко набить им эклеры. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт его приготовления.

Он хранится в холодильнике до двух суток. Поэтому изделия, созданные с ним, долго не живут — всего лишь до 48 часов. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахарный песок – 65 граммов;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 150 граммов;
  • Ваниль – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Нам нужно куриное яйцо комнатной температуры.

Сливочное масло необходимо размягченное.

2. Берем глубокую миску, в которой будет удобно смешивать. Туда кладем яйцо. Взбиваем его венчиком до однородности. К нему добавляем сахарный песок. Все перемешиваем в течение двух-трех минут. Масса должна немного посветлеть. Вводим в нашу массу муку и немного ванили. Вместо последней можно использовать ром или коньяк. Снова все тасуем слегка.

3. Добавляем капельку молока. Так мука будет лучше вмешиваться в нашу массу. Когда мы все перемешали и получили массу без комочков, то вводим оставшееся молоко. Тасуем до однородного состояния.

4. Теперь сделаем водяную баню. Для этого нам нужна кастрюля больше, чем наша миска, в которой мы все смешивали. На дно ее наливаем воду. Сверху ставим нашу миску с кремом. Она не должна касаться воды. Включаем плиту. Жидкость должна закипеть, но булькать сильно не желательно. Огонь делаем умеренным. Когда вода закипит, будет пар, который станет нагревать нашу тарелку. Его надо постоянно мешать. Он должен завариваться в течение получаса.

5. Через примерно полчаса крем у меня загустел. Если этого не происходит, то увеличьте огонь. Добавьте немного воды и чайную ложку муки. Возьмем миску с холодной водой (можно даже со льдом). В нее ставим другую чистую емкость. Перекладываем в нее наш горячий нектар. Помешиваем его до остывания.

6. Берем сливочное масло и отправляем его в миксер. Взбиваем до однородного состояния и светлого цвета. Когда оно посветлело, то отправляем в него столовую ложку нашего заварного крема. Перемешиваем в течение пары минут. Так по столовой ложке добавляем его и тасуем каждый раз по минуте-две, пока весь не смешается. Когда мы вмешали весь, он готов.

Он получился легкий и воздушный. Такой отлично подойдет для смазывания любых коржей и наполнения эклеров. Приятного вам чаепития!

Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото

Классический или традиционный рецепт готовили еще в столовых общепита в СССР, и если кто помнит этот незабываемый вкус, то изготовив заварной крем по ниже приведенной технологии, окунется в воспоминания о молодости или детстве. Для классического (традиционного) варианта нужно собрать такие продукты:

  • Пастеризованного молока – 500 мл.
  • Сахара – 1 ст.
  • Четыре яйца.
  • Масла – 50 г.
  • Пшеничной муки – 4 ст л.
  • Ванильного сахара один пакет.

Готовится крем так:

  1. Яйца взбить, к ним всыпать сахар. Удобно весь процесс проводить с использованием миксера.
  2. Положить муку и ванильку. Постоянно взбивать, дабы избежать образования комочков.
  3. Маленькими порциями, постоянно взбивая, ввести холодное пастеризованное молоко.
  4. Отправить смесь на плиту, дождаться, когда крем станет густым. Масса не должна кипеть.
  5. Снять с плиты, положить масло, все хорошенько перетереть.

Крем традиционный или классический можно использовать не только «по назначению», а как дополнение к налистникам. Кстати, рецепты вкусных налистников найдете в статье: «Простые рецепты блинов и варианты начинок к ним».

Классический рецепт заварного крема для Наполеона

Полезные рекомендации

Принято полагать, что кулинарное искусство не для дилетантов. На самом деле любое дело мастера боится, а еще боится упорства и усердия. Из качественных продуктов трудно приготовить нечто несъедобное. Разумеется, шедевры потребуют определенного времени для получения приемлемого результата.

В отношении заварного крема важно следовать следующим стандартным правилам

  1. Все продукты должны быть на столе до того, как вы приступите к приготовлению. При варке крема отвлекаться нельзя ни на секунду, так как порой именно она является решающей.
  2. Если нам требуется вскипятить молоко, то используется кастрюля с самым толстым дном, а огонь делают слабый или средний, но ни в коем случае не сильный.
  3. Лучше всего взбиванию поддаются охлажденные продукты. Если масса в миске не взбивается – уберите ее в холодильник и через полчаса повторите попытку.
  4. Сахар порой трудно растворяется. Если нужен быстрый результат, держите в кухонном шкафчике сахарную пудру – она растворяется мгновенно.
  5. Для промазывания тортов можно использовать теплый крем и даже горячеватый, он только быстрее впитается. А вот для большинства пирожных подходит только хорошо охлажденная масса.
  6. Крем не стоит хранить слишком долго. Уже через сутки вы заметите, что его консистенция изменилась в худшую сторону. Обычно сладкую массу подготавливают к тому времени, когда готовы коржи для торта или заготовки к пирожным.
  7. Разнообразить вкус привычного крема очень просто, если ввести в его состав ароматическую добавку. Это может быть ликер с сильным ароматом, например, амаретто, а также сладкое столовое вино. Для подкрашивания можно добавить несколько капель свекольного или гранатового сока. Так вы получите порцию розового крема для украшения.

Заварной крем “бабушкин”

Ингредиенты

  •  Яйца — 5 шт.
  •  Молоко — 1 стакан
  •  Сахар — 1/2 стакана
  •  Ванилин
  •  Мука — 2 ст. ложки
  •  Сливочное масло — 200 гр.

Приготовление

1. Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин.

2. Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты.

3. Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать.

4. Масло хорошо взбить миксером и по одной столовой ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая.

5. Получается очень вкусный и нежный крем. Если добавить сливочное масло 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее.

6. Можете называть это не заварным кремом — но это просто и вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: