Брокколи: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из брокколи

Брокколи — рецепты первых блюд

Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Содержание страницы

Все привыкли, что брокколи может быть только вареным и возможно не сильно любят это блюдо. Это действительно не очень вкусно. Я же расскажу, как сделать совсем не диетический вариант брокколи во вкуснейшем кляре.

Берем:

  • Свежую или замороженную брокколи – килограмм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль по вкусу – несколько щепоток.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ложки.
  • Мука пшеничная просеянная (можно заменить сухарями панировочными) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления будет следующим:

Если вы взяли овощи замороженные, предварительно дать им полностью оттаять, воду слить. Если используется в свежем виде, то следует промыть капусту и разобрать ее на мелкие соцветия.

Кипятим воду, в кипяток, который я рекомендую немного подсолить, бросаем капусту и провариваем на среднем огне десять минут.

Откидываем продукт на дуршлаг, даем остыть.

Взбиваем в миске яйца, муку просеиваем в отдельную посуду.

В сковороду вливаем масло, разогреваем.

Поочередно обваливаем каждое соцветие сначала в муке, потом в яйце и отправляем на сковороду.

Жарим брокколи до получения красивой корочки на одной стороне, затем переворачиваем и обжариваем овощи с другой стороны.

Выкладываем продукты на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем можно угощать капустой в кляре любимых и близких людей.

Подать, выполненное по этому рецепту блюдо можно с холодной сметаной, кетчупом, горчицей, майонезом, любым иным соусом, украсив сверху зеленью или тертым сыром.

Котлеты из брокколи с тыквой хоккайдо

Мускатный сорт ярко-оранжевого овоща отличается необычным, ореховым вкусом. Он не такой сладкий как его сородичи других видов,  однако добавляет постной капусте необычную, приятную нотку и насыщенный, аппетитный цвет.

Нам потребуется:

  • 300 г свежей брокколи;
  • 130 г тыквы;
  • 130 г репчатого лука любого сорта;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 70 мл растительного масла.

Как готовлю:

  1. Обязательно замачиваю капусту в большом количестве подсоленной воды минут на 15-20, затем аккуратно сливаю жидкость вместе со всплывшим мусором.
  2. Заливаю капусту питьевой водой, отвариваю в течение 12 минут под крышкой.
  3. Мелко шинкую луковицу.
  4. Крупными кусками режу тыквенную мякоть вместе с кожурой и отправляю вариться к брокколи. Хоккайдо будет готова через 5 минут, если вы возьмете другой сорт, с более толстой кожурой, овощ придется варить дольше.
  5. Обжариваю до золотистости лук в растительном масле.
  6. Капусту вынимаю из кипятка и немедленно опускаю в воду со льдом, чтобы яркий цвет овоща сохранился.
  7. Также достаю из бульона тыквенные кусочки, снимаю кожуру с мягкого овоща.
  8. Брокколи откидываю на дуршлаг, когда стечет вода, срезаю толстые ножки соцветий.
  9. Тыквенную мякоть и кусочки брокколи мелко рублю ножом, смешиваю овощную массу с луком и специями по вкусу.
  10. Из полученного фарша мокрыми руками формирую круглые котлетки, обваливаю в смеси муки и кунжута, выкладываю на сухую разделочную доску.
  11. Через время, когда заготовки слегка обветрятся, панирую их повторно и сразу же отправляю жариться в разогретое растительное масло.

Подаю со свежими овощами в горячем виде.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи, потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Брокколи для детей — простой рецепт

Часто брокколи является первым прикормом для малышей до года. Но также из нее можно приготовить много классных блюд на завтрак, обед или ужин для ребенка любого возраста. Сегодня я покажу вам простой рецепт данной вкусности для детей.

Это легкая и очень крутая запеканка из данной капусты, яиц и сметаны со специями. Получается она нежной, красивой, аппетитной и очень полезной. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок сухой – 0,25 чайной ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Яйца куриные разобьем в отдельную емкость. Если у вас свежее брокколи, его надо помыть, а затем разрезать на соцветия.

2. Сыр (твердый) измельчаем на крупной терке. Нам надо около ста граммов. В глубокую тарелку кладем сметану, а затем туда выливаем два разбитых яйца. Солим их и перчим (если надо) по вкусу. Добавляем сухой чеснок. Все тщательно перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы. Сметану можно заменить простым йогуртом.

3. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Немного ее подсаливаем. Даем закипеть и кладем в нее наше брокколи вариться.

4. Через две минуты кипения она готова. Достаем ее из кастрюли с помощью шумовки (ложки с дырочками) и кладем в отдельную тарелку.

5. Берем форму для запекания.

Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в нее отварное брокколи.

6. Заливаем капусту смесью из яиц и сметаны, а сверху посыпаем все тертым сыром.

7. Ставим нашу форму с наполнением в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 минут.

8. Через пятнадцать минут достаем нашу брокколи. Сыр расплавился и получилась корочка. Наше блюдо готово.

Очень вкусная, красивая и полезная запеканка на завтрак или ужин для детей готова. Приятного вам аппетита!

Брокколи — рецепт приготовления капусты в домашних условиях

Данную капусту надо правильно варить, иначе можно сделать ее совсем безвкусной. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления брокколи в домашних условиях.

Она стряпается очень быстро и просто. Но главное ее не передержать, иначе получится не вкусно. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 2 кочана;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Вода – 2 литра.

Для заправки:

  • Вода ледяная – 1 литр;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – для заправки.

Процесс приготовления:

1. Берем кочаны брокколи и моем их под проточной водой.

2. В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем половину столовой ложки соли.

3. Пока вода закипает, от наших кочанов брокколи отделяем соцветия. Их мы и будем варить.

4. Капусту мы всю порезали на части.

5. В кипящую воду кладем брокколи, нарываем крышкой и варим три-четыре минуты.

6. Пока доходит она, берем миску и наливаем в нее ледяную воду.

7. Как только брокколи отварилось, сливаем лишнюю воду через дуршлаг, а саму капусту помещаем в ледяную воду.

8. Даем ей постоять в ледяной воде одну-две минуты, а затем удаляем через дуршлаг лишнюю воду.

9. Наша брокколи готова к употреблению.

10. Из отварной капусты можно приготовить вкусный и легкий салат.

11. Добавляем соль по вкусу, а также перец и иные специи.

12. Выжимаем сок из половинки лимона и поливаем им сверху наше брокколи. Примерно две столовые ложки.

13. Сверху все поливаем оливковым маслом.

14. Перемешивать не надо. Брокколи впитает в себя все приправы, а также при перемешивании соцветия помнутся и потеряют свою форму. Тогда блюдо будет выглядеть не эстетично на общем столе.

Нежное, хрустящее, ярко-зеленое отварное лакомство готово. Приятного вам аппетита!

Простой сырный омлет с брокколи

Отличное дополнение к яичнице, омлету.

Состав:

  • По 200 граммов цветной капусты и соцветий брокколи.
  • -Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • -Яйца крупные – 7 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки.-Чеснок и специи по желанию (можно использовать, как свежую зелень и измельченный чеснок, так и сухие продукты).
  • Соль – 3 небольшие щепотки.

Алгоритм действий:

Шинкуем капусту на кусочки (предварительно помыть). Выкладываем на разогретое в сковородке масло и на среднем огне немного обжариваем, буквально пять минут.

Вливаем к овощам воду, ее потребуется столько, что бы она покрыла продукты, немного солим, добавляем специй, закрываем и готовим под крышкой до тех пор, пока выпарится вся вода.

Трем на терке сыр и чеснок, немного оставляем его для украшения, в остальную порцию вбиваем яйца, перчим, солим, всыпаем чеснок, взбиваем до пенки.

Готовые овощи заливаем яичной массой, накрываем на малом огне готовим, пока блюдо не станет плотным, то есть яйцо не будет растекаться.

Отключаем по окончании готовки плиту, но крышку со сковороды не снимаем, даем постоять 5-7 минут.

Подаем омлет, выложив его на красивое блюдо и украсив сверху оставленным сырком.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

Нам потребуется:

  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-1\2 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.

Соус:

  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

Приготовление:

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

Пример HTML-страницы

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Вкусные блюда из брокколи и шампиньонов в сметане

Брокколи с шампиньонами в сметане.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны промыть, тонко порезать, выложить на разогретую сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить обжариваться вместе с грибами.Все посолить, поперчить, тщательно перемешать, тушить 7 минут.По истечении этого времени добавить в это вкусное блюдо из шампиньонов и брокколи сметану и тушить еще 5 минут на медленном огне.

Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи в сметане.

  • 500 r рыбного филе трески и судака,
  • 500 г брокколи,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 1 пучок укропа,
  • перец черный.

На первом этапе приготовления блюда следует подготовить овощи. Брокколи разделить на небольшие части, нарезать кружками около 2 см толщиной. Опустить кусочки брокколи в подсоленную горячую воду, держать 3 мин, после чего переложить в холодную воду, через 2 минуты убрать на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отвар выливать не нужно.

Шампиньоны разрезать на 4 части каждый, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Лук нарезать тонкими полукольцами. Рыбное филе промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками шириной 22,5 см, сбрызнуть оставшимся лимонным соком. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин. обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить. В середину сковороды аккуратно выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7 мин. до снятия с огня. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, украсить кружками лимона.

Далее описано, как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке.

Рецепт брокколи в кляре на сковороде рецепт с фото

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 250 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется при жарке.
  • Ингредиенты для кляра:
  • Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей.
  2. Промывается холодной проточной водой.
  3. Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука.
  4. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
  5. Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
  6. Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.

Как приготовить суп из капусты брокколи?

Пирог из брокколи с грибами и фаршем

Вкуснейший пирог с основой из брокколи вместо теста и начинкой из куриного фарша, грибов, шпината. Такой легкий пирог можно даже на ужин, так как углеводов в нем практически нет. Полезный состав без муки и лишних калорий.

КБЖУ на 100 г: 93/10/5/2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г.
  • Фарш куриный – 400 г.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Шпинат – 40 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. На сухой антипригарной сковороде начинаем обжаривать куриный фарш. По вкусу добавляем соль, сухой чеснок, паприку, хмели-сунели.
  2. Как только фарш немного подрумянился, добавляем нашинкованные грибы и шпинат. Обжариваем до готовности.
  3. Сырую брокколи перебиваем блендером до однородности. Получившуюся крошку перекладываем в марлю, хорошо отжимаем от лишней жидкости. Вводим одно яйцо, щепотку соли, хорошо перемешиваем.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом. Выкладываем брокколи, аккуратно распределяем, формируем дно и бортики пирога.
  5. Поверх основы кладем начинку из фарша и грибов. Заливаем болтуньей из двух яиц, молока и щепотки соли. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30­–35 минут.

ПП-пицца из брокколи на сковороде и в духовке: 117 ккал

Советы по выбору, хранению и приготовлению

  1. Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
  2. Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
  3. Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
  4. Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
  5. Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
  6. Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
  7. Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
  8. При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.

Салат с брокколи, помидорами и кукурузой

Отличный салат на ужин для тех, кто хочет сохранить здоровье. Он не только полезный, но и сытный и очень вкусный. Сыр в этом рецепте можно заменить запеченной со специями куриной грудкой.

КБЖУ на 100 г: 112/7/7/5.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 220 г.
  • Сухой чеснок – ¼ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Кукуруза консервированная – 180 г.
  • Помидоры – 100 г.
  • Сыр – 100 г.

Заправка:

  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Лимонный сок – ½ ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло оливковое – ½ ст. л.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие соцветия брокколи посыпаем сухим чесноком, черным молотым перцем, солью. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем, равномерно распределяем специи и масло.
  2. Перекладываем капусту на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  3. Помидоры режем небольшими дольками, сыр – мелким кубиком. Отправляем нарезку в салатник. Добавляем консервированную кукурузу.
  4. Для заправки смешиваем нежирную сметану, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло.
  5. В салатник отправляем запеченную брокколи. Сдабриваем салат подготовленным сметанным соусом. По желанию украшаем семенами льна.

Гратен из брокколи и цветной капусты

Рецепт капусты брокколи для похудения

Суп-пюре из брокколи диетический

Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 15 гр.

Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.

1. Для начала нарезаем лук-порей.

2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.

3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.

4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.

5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).

5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.

7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Салат из брокколи рецепт с фото очень вкусный

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Яблоко
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез домашний – 300 гр.
  • 1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).
  • 2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.
  • 3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.
  • 4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.
  • 5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.
  • 6. Варенные яйца натираем на терке.
  • 7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.
  • Вкусный и питательный салат готов!
  • Приятного аппетита!

Как готовить замороженную капусту на сковородке

Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.

Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.

Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.

Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.

Приятного аппетита!

Оладьи из брокколи с кабачками

Суп пюре со сливками

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

  • Продукты снижающие холестерин
  • Переходный возраст у мальчиков
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане: рецепты

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Диетический суп из брокколи с курицей

Простой, доступный рецепт легкого супа с брокколи. Он получается вкусным, наваристым и совсем некалорийным. Прекрасно подойдет худеющим на обед или для легкого ужина. Для большей сытности суп можно дополнить булгуром, рисом.

КБЖУ на 100 г: 26/3/1/2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г.
  • Стручковая фасоль – 150 г.
  • Молодой картофель – 300 г.
  • Куриное филе – 350 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, приправы.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Куриное филе моем, нарезаем кусочками произвольного размера. Обжариваем на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием до золотистой корочки.
  2. Картофель чистим, шинкуем кубиком. В кастрюлю наливаем воду, добавляем обжаренную курицу, картофель и стручковую фасоль.
  3. Суп доводим до кипения, варим 5–7 минут. Добавляем специи, брокколи и чеснок через пресс. Варим еще 5 минут.
  4. Снимаем суп с плиты, добавляем нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук. Оставляем настояться.
  5. Разливаем суп по тарелкам. Подаем с пылу с жару со сметаной и домашними ржаными сухариками, но это по желанию.

Делаем постную брокколи в домашних условиях

Салат с брокколи и помидорами черри и яйцом

Рецепт

  1. Предварительно отварите яйца вкрутую и брокколи (не более 5-7 минут свежую, и не больше 10-12 минут замороженную). Вынимаем шумовкой и тут же быстро охлаждаем в холодной воде, затем жидкость сливаем через сито. Слишком крупные соцветия следует разрезать вдоль, но слишком мельчить не нужно. Черри промойте и разрежьте каждый на 4 части (если сильно мелкие – на 2).
  2. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в сито и обдаем кипятком, чтобы он стал помягче и не был слишком острым.
  3. Варенные яйца очистить от скорлупы и крупно нарезать (как на фото).
  4. Брокколи, яйца, лук и помидор перемешиваем вместе с майонезом, перчим. Если требуется, солим по вкусу. Блюдо готово) Приятного аппетита

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Тертый сыр – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ч.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.
  • Сливки (20%) – 2 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.
  • Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.

План действий:

  1. Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг
  2. Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле. Взбить яйца со сливками и молоком.
  3. Добавить муку, мускатный орех.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком. Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

Сытный суп из брокколи и морских креветок

Морепродукты считаются настоящим деликатесом, способным подарить настоящее наслаждение вкуса. Иногда можно побаловать себя и своих близких сытным супом из брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр.;
  • сливочное масло -1 ст. л.;
  • креветки очищенные — 4 шт.;
  • овощной бульон -1л;
  • лимонный сок;
  • тертый мускатный орех;
  • черный перец (молотый);
  • петрушка;
  • сливки — 200 гр.;
  • лук;
  • соль.

Приготовление:

Порядок приготовления: разделяем капусту на небольшие соцветия. Стебли нарезаем кубиками, лук и чеснок также режем мелко. Лук обжариваем в кастрюле на сливочном масле до готовности. Добавляем туда нашинкованный чеснок, овощной бульон, соцветия и стебли брокколи. Проварим все под плотно прикрыто крышкой 10 минут. Добавляем свежие сливки, измельчаем всю массу миксером. Еще раз доводим до кипения. Заправляем суп свежим лимонным соком. Креветки добавляем в суп перед непосредственной подачей. В каждую тарелку еще добавляем по 1 ст. л. свежих сливок. Украшаем готовый суп зеленью.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Полезные советы

  1. Замочите на 10 минут капусту брокколи в холодной воде, чтобы отошел песок и всплыли мошки, затем тщательно промойте. Это удобнее сделать после того, как вы разделите ее на части.
  2. Я готовлю крем-суп с сыром, используя любой, какой есть в холодильнике. Очень вкусно получается с плавленным сыром, он легче растворяется, придавая структуре еще больше нежности.
  3. Насыщенность супов со сливками зависит от жирности сливок. Я беру 30-ти процентные.
  4. Если вы хотите, чтобы кушанье получилось менее жирным, готовьте его с молоком.
  5. Крем-суп из брокколи можно варить с добавлением шпината, так мы добьемся более красивого, насыщенного, зеленого цвета.
  6. Я готовлю крем-суп на курином бульоне, так он намного вкуснее.
  7. Если мы хотим разнообразить классический рецепт крем-супа, надо добавить в него картофель.
  8. Для того, чтобы капуста брокколи сохранила в себе полезные вещества, не меняя цвет, ее нужно варить не более 5 минут.
  9. Уже готовый суп прямо в тарелке можно посыпать грецкими орехами, козьим сыром или простыми сухариками.
  10. Чем меньше воды или бульона мы добавим в суп, тем более густым он получится.
  11. Брокколи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Если по консистенции получится жидко, добавьте немного размягченного вареного картофеля.
  13. Суп готовится на один раз, он не подлежит повторному разогреву.
  14. Чтобы сделать поострее, надо добавить чеснок и черный молотый перец.
  15. Украсьте крем-суп из брокколи свежей зеленью, посыпьте кунжутом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: