Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Панкейки из овсянки
Чтобы приготовить овсяные панкейки, понадобиться всего 3 ингредиента:
- овсяные хлопья — 150 г;
- яйцо;
- молоко — 100 мл.
Сначала нужно измельчить хлопья, чтобы получить муку, и в этом поможет блендер. Если блендера нет, тогда можно воспользоваться кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку. К овсянке добавляем теплое, но не кипяченое молоко, тщательно все перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
Тем временем нужно слегка взбить яйцо в отдельной посуде, до образования однородного состояния. Затем его следует добавить в постоявшую овсяно-молочную массу и хорошенько все перемешать — тесто готово. Жарить панкейки овсяные нужно на сухой разогретой сковороде, причем желательно, чтобы она имела антипригарное покрытие. Чтобы блинчики получились ровными, тесто лучше аккуратно выкладывать ложкой, формируя круг.
Сначала лепешку обжаривают с одной стороны 2-3 минуты до того, как на ее поверхности появятся пузырьки, после этого переворачивают на другую сторону, накрывают крышкой и обжаривают еще 1 минуту. Как правило, весь процесс готовки занимает 20-30 минут. Подавать овсяные диетические панкейки можно с клубникой, изюмом и медом. Они хорошо подойдут к чаю, кофе или молоку.
Что нужно есть на обед
Обед — второй по важности прием пищи. От того, насколько правильным и сбалансированным окажется дневная трапеза, зависит самочувствие во второй половине дня — как успешно удастся дотянуть до ужина и не переесть на ночь.
Здоровый обед на ПП собирается по следующей формуле:
- 30% занимают сложные углеводы: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб и крупы, например, кускус, дикий рис, булгур, перловка или гречка.
- 30% уходит на белки. Это тушеное, запеченное или отварное мясо, нежирная рыба, морепродукты. Печень и язык, приготовленные без зажаривания, — тоже отличные варианты. При правильной подаче это могут быть тефтели или котлеты, но из рубленого мяса и без белого батона или манки в составе — это лишние калории, которые ни к чему. Кто предпочитает растительный белок, выбирает несладкий творог или тушеную фасоль.
- Оставшиеся 40% на тарелке занимает клетчатка, то есть овощи. Но только те, что не содержат крахмал, и в идеале подаются в свежем виде. Принципам правильного питания соответствуют брокколи и цветная капуста, томаты, огурцы, шпинат, зеленый салат и морковь.
Добавьте сюда немного полезных и вкусных жиров. Растительное масло и семечки в салате, кусок сыра на хлебце или авокадо — этого вполне достаточно, чтобы обогатить рацион важным элементом. Но делать это нужно строго в середине дня.
Варианты ПП-блюд можно посмотреть в этой подборке.
Совет
Не нужно носить с собой кулинарные весы, чтобы высчитывать количество того или иного продукта. Для приверженцев правильного питания придумали удобный способ — метод ладони. Белки и сложные углеводы должны занимать на тарелке столько места, сколько поместилось бы в вашу ладонь. Овощи и клетчатка — два кулака.
Возникает вполне резонный вопрос: а как же суп, к которому нас приучали с детства? Увы, но большинство рецептов не соответствуют принципам ЗОЖ. В рассольнике — соленые огурцы, в солянке — колбаса, гороховый грешен копченостями, а модные супы-пюре — жирными сливками и сыром.
Объясняет врач диетолог-эндокринолог Татьяна Мусик:
Тем, кто не может представить обеда без супа, следует придерживаться здоровых правил:
- Варите суп на овощном бульоне и без зажарки.
- У мясного супа обязательно сливайте первый бульон.
- Лапшу и картошку в меню замените полезными нутом, перловкой или фасолью.
- Ешьте суп маленькими порциями, обязательно добавляя к нему второе из списка рекомендаций.
- Окрошку замените холодным супом на кефире или минеральной воде, исключите из рецепта колбасу.
- Молочные супы не способствуют похудению, но если это не является вашей целью, то добавляйте холодное молоко в горячую крупу, а не наоборот.
Рецепты вкусных супов на овощном бульоне собрали здесь.
Сладкие панкейки или Хоттокеки
Сладкие панкейки – это пушистые блины в японском стиле, широко известные как «хоттокеки» (горячие пирожки). Японские горячие пирожки отличаются своей суфлеобразной текстурой, которая создает толстый, пушистый блин, который может достигать нескольких сантиметров в высоту.
Чаще всего японские панкейки рецепт с фото содержат такие ингредиенты, как нарезанные фрукты, шоколадный сироп, свежие взбитые сливки и даже мороженое. Хоттокеки — это угощение, которое не ограничивается только завтраком, но может быть подано с кофе или чаем во второй половине дня или в качестве десерта вечером.
Подготовьте:
- 2 ст. л. молока;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя;
- 2 крупных белка яичных;
- 1/8 ч. л. винного камня;
- 1,5 ст. л. сахара.
Рецепт японских панкейков
Приготовление:
- Взбейте желток с сахаром, добавьте молоко.
- Через ситечко муку и разрыхлитель просейте сразу в массу, вмешайте так, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте яичные белки с винным камнем до пены, постепенно добавляя сахар. Взбивайте продукты, пока белки не превратятся в блестящее густое безе с острыми кончиками.
- Отделите 1/3 взбитых белков и смешайте их в миске с желтками до полного смешивания. Добавьте еще часть белков и снова перемешайте, затем вылейте остаток и окончательно соедините составляющие, стараясь не выпустить воздух.
- Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием (с крышкой) на слабом огне. Слегка смажьте маслом и протрите его салфеткой. Масляное покрытие сковороды должно быть максимально тонким. Используя половник или стакан мерный, вылейте тесто на сковороду.
- Накройте крышкой сковороду и готовьте несколько минут.
- Выложите поверх на порции еще по ложке теста, затем порции переверните аккуратно на другую сторону.
- Готовьте еще 5 минут под крышкой. Когда панкейки будут готовы, они станут еще выше и пушистее.
- Когда порции станут золотистыми и прожарятся, выньте их с помощью лопатки. Подавайте горячими с сахарной пудрой, маслом или взбитыми сливками.
Вступление
Я был немного удивлен, когда впервые попробовал японские блинчики, приготовленные как суфле. Необычно то, что блинчики, или как их иногда называют японские чизкейки, что неверно, готовятся путем жарки на сковородке или противне. Для сохранения кормы используются кондитерские кольца. Японские панкейки готовят достаточно толстыми, а подают по несколько штук, как творожные сырники, укладывая их друг на друга.
Они получаются очень мягкие и воздушные, поэтому их иногда называют суфле-блины, что вполне соответствует сути этого десерта. Как правило, блинчики подают со взбитыми сливками, свежими ягодами, веточкой мяты. Часто можно встретить на тарелке шарик зеленого мороженого с чаем матча (маття). Безусловно, это блюдо достойно изысканного стола, но оно отлично подходит для поднятия настроения с самого утра.
Японские блинчики готовят из самых обычных ингредиентов – яйца, молоко, мука, сахар, различные ароматные добавки. Состав приблизительно похож на жидкое тесто для тонких блинов, которые мы готовим на Масленицу. Но, за счет добавки в тесто взбитых белков получаются неимоверно воздушными и нежными. Главное отличие в технологии подготовки.
Чтобы хорошо и без проблем печь блинчики, надо немного практики. Обычно повторяется известная пословица – первый блин комом. Но второй блинчик, максимум – третий, получается идеально
Важно качественно взбить яичные белки для получения воздушного теста. Чтобы японские блины были нежными, они выпекаются или жарятся при небольшом нагреве, из-за чего время термообработки заметно увеличивается
Учитывая, что блинчики готовятся толщиной в несколько сантиметров, важно не форсировать нагрев, иначе получится пережаренная поверхность и сырая серединка
Японские панкейки-суфле рецепт. Японские панкейки-суфле (Japanese Souffle Pancakes)
Эти панкейки и правда как суфле! Очень нежные, пышные, воздушные и безумно вкусные!!! Идеальны для неспешного завтрака выходного дня, либо в качестве легкого десерта. Подавать можно со сладким соусом, ягодным или шоколадным, со сгущенкой, медом или заварным кремом, а можно и просто так:) Готовятся они совсем не сложно, а главное быстро! Правда съедаются еще быстрее… я не успевала их печь, только сняла порцию со сковороды… хоп… и уже нет))))) Очеееньь вкусные!! Рекомендую!!!
Ингредиенты Приготовление: Белки отделить от желтков. Желтки растереть с ванилью, влить молоко и перемешать. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять в миску к желткам и вымешать, чтобы не было комочков. Белки взбить до устойчивых пиков. Добавить сахарную пудру и лимонный сок. Снова взбить. Часть взбитых белков добавить к желтковой массе, перемешать. Получившуюся смесь добавить ко взбитым белкам и аккуратно вымешать, складывая тесто, чтобы белковая масса не осела.
Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Выложить тесто горкой, по 2-3 ст.л на каждый панкейк. Выпекать под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны, на небольшом огне
Именно на небольшом, это очень важно! Готовые панкейки посыпать сахарной пудрой и подать к столу!!! Приятного вам аппетита!!!
На сковороде
Слово «панкейк» в переводе с английского означает «пирожное на сковороде».
Толстодонная жаровня — идеальная посуда, традиционно используемая для выпечки пышных изделий по японской методике.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло оливы — 4 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- пахта (обезжиренные сливки) — ½ ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль поваренная — 1/6 ч. л.;
- обычный сахар — ½ ст.;
- мука в/с — 3 ст.;
- масло сливочное — 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
- Сначала нужно выложить в стакан блендера разболтанные вилкой яйца, добавить к ним поваренную соль, белый сахарный песок и пахту.
- После этого следует взбить продукты на минимальной скорости миксера в течение примерно 1–2 мин. до получения однородной массы.
- Затем требуется ввести в образованную смесь, предварительно просеянную с разрыхлителем муку, всыпать пищевую соду, потом продолжить процесс до полного соединения всех размещенных компонентов теста.
- Теперь предстоит обработать маслом оливы нагретую на среднем огне сковороду.
- Далее нужно смазать сливочным жиром внутреннюю поверхность небольшой разъемной формы, поставить её в центр горячей емкости.
- Потом необходимо влить в металлический круг порцию теста, наполняя посуду до середины бортиков.
- Затем следует закрыть жаровню, выпекать пышку в течение 5 мин. до момента, когда на поверхности изделия появятся маленькие пузырьки.
- Далее положено перевернуть кольцо с заготовкой, продолжить жарку в закрытом виде на среднем огне примерно еще 3 мин.
- Когда нижняя часть пышки приобретет золотисто-коричневый цвет, выпечку следует переложить на тарелку, после чего использовать в предложенном порядке остальное тесто.
Перед очередным наполнением кольца его стенки с внутренней стороны нужно в обязательном порядке очистить, потом вновь обработать маслом.
Правила подачи, украшение
Полученные нежные лепешки очень напоминают привычные русские оладьи. Представить их лучше всего с кремом или с натуральным (домашним или фермерским) сливочным маслом.
Что есть на завтрак для похудения
Для коррекции фигуры также необходим системный подход, в котором первый дневной прием пищи будет играть ключевую роль. Характеристики правильного диетического завтрака:
- Питательный. Это позволит исключить быстрые вредные перекусы в течение дня.
- Сбалансированный: белки – 0,33, жиры – 0,2, углеводы – 0,66.
- Умеренно калорийный – 25% от дневной нормы.
- Нежирный: без злоупотребления молочными продуктами и маслами, но полностью исключать их не следует.
- Легкий – должен содержать много клетчатки и полезных веществ для нормальной работы организма.
Хороший выбор блюд для худеющих – гречневая каша, монокомпонентные смузи из овощей и фруктов, диетический омлет, легкий салат и вареные яйца.
Необязательно высчитывать каждый грамм и калорийность продуктов по таблице. Худеть нужно активно: будет нелишним дополнить правильный завтрак небольшой пробежкой.
Похожие рецепты
Чтобы блины жарились быстрее…
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
Читать полностью
Блины будут легче жариться…
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Золотистый цвет блинчиков
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Читать полностью
Как приготовить идеальные блины
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Японские панкейки со сливочным маслом
Фото: pinterest.ru
Масло в тесто идет для того, чтобы жарить панкейки на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 2 яйца, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. молока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей в пену яйца с сахаром, и добавь растопленное и остывшее сливочное масло. Добавь молоко и взбей вместе еще раз. После этого добавь все сухие ингредиенты и снова взбей. Выложи по ложке теста на сухую сковородку и жарь пару минут на слабом огне под крышкой.
Выложи сверху на панкейки еще по ложке теста, и жарь дальше еще несколько минут до румяности. Переверни блинчики, и обжарь до готовности с другой стороны.
Варианты диетической трапезы
Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.
В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.
Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:
- Белковый. Протеин – основной источник для построения мышц. Чтобы его переварить организму надо много энергии, которую он возьмет, расщепляя жировые отложения. Такой процесс удастся запустить только при условии дефицита быстрых углеводов. Что можно есть из белковой пищи на завтрак, чтобы похудеть? Список блюд обширен, это омлет, курица, яичница, творог и т. д.
- Углеводный. В этом случае ставку надо делать на сложные углеводы, а это каши (овсянка, гречка), макароны твердых сортов, тосты. Они медленно усваиваются и питают организм полезными веществами, не откладываясь на боках, животе и бедрах в виде жировых отложений.
- Овощной. Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она полезна для организма, но не перегружает желудок. Если вы хотите сделать утренний прием пищи максимально легким, можно кушать на завтрак салат. Также облегченная трапеза подходит в случае, если планируется бизнес-ланч или второй завтрак.
ПП завтраки прекрасно подойдут для тех, кто следит за своим весом, для мужчин, беременных и вообще для всей семьи. Продумывайте меню на завтра с вечера, а лучше подберите варианты на каждый день с калорийностью и БЖУ сразу на всю неделю.
Что под запретом?
Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Если остаться с самого утра голодным, велик риск срыва и переедания, потребления высококалорийных неполезных продуктов
Важно понимать, какую еду кушать по утрам нельзя
В запрещенный перечень входит:
- мучное и выпечка (булки, белый хлеб);
- сладости;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- жирное, жареное и копченое.
Важно использовать правильные методы термической обработки. На сковороде лучше не готовить, т. к
используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке
к. используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке.
Панкейки-суфле
Характерным отличием представленного блюда является нежнейшая структура внутри пышек и насыщенный золотистый цвет на образованной с двух сторон тонкой корочке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 70 г;
- пудра сахарная — 20 г;
- мука в/с — 240 г;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- экстракт ванили — ½ ч. л.;
- желток и белки яичные — 1 и 3 шт. соответственно;
- винный камень — ¼ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания десерта:
Сначала необходимо соединить в глубокой чаше заранее просеянную муку, поваренную соль и разрыхлитель, потом хорошо перемешать продукты.
Теперь предстоит растопить на водяной бане сливочное масло, затем его нужно остудить.
После этого положено влить в жир цельное молоко, добавить к продуктам ванильный экстракт и желток. Образованный состав следует тщательно взбить, затем смешать с мучной смесью.
Потом требуется поместить в отдельную посуду белки и винный камень, взбить компоненты с помощью миксера, работающего на высокой скорости, до образования устойчивых пиков. Если перевернуть чашу с такой смесью, она останется на месте в том же виде.
Полученную массу необходимо ввести в молочный состав, затем хорошо перемешать продукты. Делать это рекомендовано недолго — до полного объединения размещенных ингредиентов.
Для последующей жарки потребуются кондитерские кольца диаметром примерно до 8 см и высотой до 6 см. Внутреннюю поверхность стенок каждой емкости положено сбрызнуть кулинарным спреем.
Далее необходимо нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием, затем следует выставить в раскаленную емкость обработанные формы, влить в них порции теста, заполняя примерно половину объема колец.
После этого положено закрыть посуду, готовить еду приблизительно по 5 мин. с каждой стороны
Переворачивать изделия нужно с помощью широкой лопатки и специальных щипцов для удержания металлических кругов.
Горячие изделия нужно переложить на тарелку, осторожно освободить от формочек.
После первой порции требуется вновь обработать кольца спреем, затем использовать оставшееся тесто.
Правила подачи, украшение
Японские панкейки (рецепт с фото наглядно демонстрирует внешние особенности оформленного блюда) можно украсить нарядными и очень вкусными элементами. Для этого рекомендовано использовать кленовый или другой сироп и свежие ягоды, затем необходимо сразу, пока выпечка не опала, подать её к столу.
Диетический завтрак из творога
Каждый худеющий знает, что первый друг на диете — это творог. Белковый продукт отлично утоляет голод, необходим для сохранения мышечной ткани. Мы же хотим потерять только жир?
Но трудно готовить из него полезные завтраки для правильного питания каждый день, фантазия быстро заканчивается. Нет ничего хуже при похудении, чем однообразие. Предлагаю вкусные варианты пп завтрака из творога.
Сырники
Универсальный рецепт для сковородки и духовки. Используйте творог жирностью не более 5%. Вместо пшеничной муки и манки возьмем овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 4 ст. л. хлопьев;
- щепотка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Растираем творог вместе с яйцом, солим, добавляем две ложки овсяных хлопьев.
- Размешиваем, даем постоять четверть часа.
- Остальные хлопья измельчаем блендером либо скалкой. Можно сразу взять овсяную муку грубого помола.
- Ложкой набираем творожное тесто, формируем сырник, обваливаем в сухой овсянке.
- Жарим на сухой сковороде первую сторону без крышки, затем накрываем.
- Либо выкладываем на силиконовый коврик, запекаем полезный завтрак до готовности при 180 градусах.
Рецепты сырников на завтрак
Запеканка
Часто при похудении готовят запеканки. Они подкупают простотой — не требуется формировать, обжаривать, необходимо лишь перелить тесто в форму. Предлагаю свой рецепт для ПП завтрака, он подойдет и для полдника.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 ст. л. овсяной или рисовой муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кефира;
- 50 г сухофруктов или ягод;
- заменитель сахара по вкусу;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Соединяем творог с заменителем сахара, слегка солим, вводим кефир, прочие ингредиенты, кроме ягод.
- Взбиваем блендером. Либо растираем ложкой.
- Вводим ягоды, допускаются сухофрукты.
- Перекладываем в силиконовую форму.
- Ставим выпекаться. Готовим при 180 градусах 20 минут.
Необязательно использовать одну емкость. Допускается раскладывать в мелкие силиконовые формочки. Получатся порционные ПП кексы для вкусного, здорового завтрака.
Ленивые вареники
Сытный и вкусный ПП завтрак порадует зимой и летом. Использовать будем кукурузную муку. Она дает приятный аромат, вкус, не тормозит похудение.
Ингредиенты:
- 200 г творога 5%;
- 60 г муки кукурузной;
- 1 маленькое яйцо;
- соль;
- ванилин.
Инструкция по приготовлению:
- Берем маленькое яйцо, размешиваем желток с белком. Либо взбалтываем большой экземпляр, отделяем половину. Солим.
- Растираем творог, вводим яичную болтушку, ванилин, затем кукурузную муку. Делаем мягкое тесто.
- Выкладываем на силиконовый коврик, формируем колбаску. Нарезаем мелкими шайбами.
- Закидываем в подсоленный кипяток. Провариваем минуту после всплытия, вынимаем шумовкой.
- Либо выкладываем в пароварку, готовим 5 минут.
При похудении на ПП важно не переборщить с калориями даже в завтрак. Поэтому вместо сливочного масла поливайте вареники сметаной, фруктовым или ягодным пюре. Яркий вкус, подарит настроение на весь день
Яркий вкус, подарит настроение на весь день.
Рецепт пышных и высоких японских панкейков с пошаговыми фото
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в миску. Перемешиваем, чтобы хорошо смешать муку с разрыхлителем.
Добавляем яичные желтки.
Наливаем молоко.
Замешиваем тесто.
В другую чистую миску переливаем белки. Взбиваем их миксером с добавлением щепотки соли
Отделяя белки, обратите внимание, чтобы в них не попало ни капли желтка, а посуда должна быть сухой и чистой. Взбиваем сначала на небольшой скорости, пока смесь не станет похожа на пышную пену. Затем увеличиваем обороты и частями подсыпаем сахар. Дальше взбиваем до мягких пиков.
Вводим белки в тесто частями
После первого добавления можно перемешать интенсивнее, чтобы тесто стало более жидким, а потом осторожными оборачивающими движениями сверху вниз, чтобы не «уронить» белки и сохранить панкейки пышными.
Кольца смазываем растительным маслом.
Сковороду смазываем растопленным сливочным маслом перед каждой порцией панкейков.
Ставим формочки, немного нагреваем.
Заполняем примерно на высоту 2 см. Аккуратно, чтобы не попасть на тесто наливаем 1-2 ст.л. воды.
Нагрев убавляем до минимума, закрываем крышкой и готовим, пока поверхность немного не подсохнет, минут 7-9. При необходимости добавляем воду, чтобы в сковороде был пар.
Затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Нагрев немного увеличиваем, подливаем воду, снова убавляем нагрев и закрываем крышку.
Готовим столько же на второй стороне. Проверяем готовность нажатием на панкейки. Они должны стать упругими.
Перекладываем на доску. Проводим ножом между панкейками и бортиками колец. Снимаем кольца.
Теперь попробуем приготовить без формочек. Принцип тот же самый, смена нагрева, паровая баня. Только время приготовления будет меньше.
В таком виде они больше похожи на панкейки, и гораздо тоньше. Однако на вкус это не влияет.
Когда вы будете готовить впервые, вам, возможно, придется приспосабливаться, меняя температуру и переворачивая японские панкейки, но, в конце концов, все получится. Не забывайте смазывать сковороду, подливать воду и менять температуру нагрева.
А теперь посмотрите, какие они внутри. На самом деле похожи на маленькие пышные бисквитные тортики.
Подают японские панкейки обычно с взбитыми сливками, свежими ягодами или джемом, с медом или сиропом. Тесто получается очень сладким, поэтом количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Я подаю со сметаной вместо сливок, и ее кислинка немного сглаживает сладость панкейков. Но нам они очень нравятся такими. Попробуйте и вы. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
В мультиварке
Японские панкейки (рецепт с фото адаптирован для приготовления в мультиварке), запеченные в кухонном агрегате, получаются такими же пышными и аппетитными, как если бы изделия традиционно жарились на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сода пищевая — 10 г;
- обычный сахар — 40–50 г;
- цельное молоко (жирность 2,5%) — 400 мл;
- уксус столовый (9%) — 10 мл;
- мука в/с — 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит с помощью миксера взбить в глубокой емкости свежие яйца вместе с белым сахаром.
- Когда состав станет совсем светлым, необходимо влить ½ количества теплого молока, затем, не прекращая работу электроприбора, добавить 200 г заранее просеянной муки, погашенную уксусом пищевую соду, а также подсолнечное масло.
- После этого следует хорошо перемешать соединенные компоненты до получения однородной массы, потом оставить продукт примерно на 10 мин. для «отдыха».
- Далее требуется выбрать кнопкой «Меню» программу «Жарка», установить время выпечки 20 мин., нажатием на «Старт» начать работу агрегата.
- Примерно через 2 мин. следует отобрать ложкой порцию настоявшегося теста, поместить его на дно чаши прибора. Сделать это нужно таким образом, чтобы получить панкейк диаметром примерно 8–10 см.
- Затем предстоит обжарить изделие до появления на его поверхности пузырьков, потом с помощью 2 широких лопаток для тефлоновой посуды аккуратно перевернуть пышку, продолжить процесс до получения такого же результата.
Аналогичным способом необходимо использовать оставшееся количество теста.
Правила подачи, украшение
Горячую выпечку нужно сложить на тарелку в виде горки или аккуратным кругом, украсить блюдо сгущенным молоком, сиропом или домашним вареньем. Подать угощение к столу желательно в горячем виде.
Японские панкейки на завтрак
Хочется чего-то оригинального на завтрак? Приготовьте японские панкейки! Воздушные, легкие, пышные и на порядок выше привычных нам оладушек. Готовятся очень быстро и просто, из нескольких имеющихся на любой кухне продуктов. Идеальный вариант для вкусного завтрака!
Ингредиенты
- Яйца 2
- Пахта ¾ ст
- Масло сливочное 20 гр
- Сахар ¼ ст
- Соль ¼ ч.л.
- Мука 1 ½ ст.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Пищевая сода ¼ ч.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Смешайте в блендере яйца, пахту, сахар и соль на минимальной скорости (1-2 минуты).
- Добавьте в смесь муку, разрыхлитель и соду, включите блендер еще на несколько минут, пока тесто не станет однородным.
- Смажьте сковороду оливковым маслом и поставьте на средний огонь.
- Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность металлической кулинарной формы и поместите ее по центру сковороды.
- Влейте тесто в разогретую форму до середины бортика, накройте сковороду крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут, пока не увидите на поверхности теста пузырьки.
- Аккуратно переверните форму с панкейком, снова накройте сковороду крышкой и оставьте на среднем огне еще на 3 минуты, пока нижняя поверхность не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
- Подавайте на стол со сливочным маслом, заварным кремом, сиропом и/или ягодами.
Диетические панкейки
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Очень часто, соблюдая диету, необходимо готовить правильные полноценные завтраки, чтобы зарядить организм энергией и не заставлять его постоянно требовать нездоровых перекусов. Диетические панкейки в этом вопросе составят конкуренцию даже кашам, поскольку и сами готовятся на основе овсянки. Овсяные панкейки на молоке содержат всего 186 килокалорий на 100 граммов продукта, что позволяет их употреблять, придерживаясь большинства диет. При этом полезных веществ в них достаточно для полноценного заряда энергией – 7 граммов белков, 5 граммов жиров и 28 граммов полезных углеводов. Для теста понадобится 150 граммов овсяной крупы, 100 граммов молока и 1 яйцо. Овсянку необходимо смолоть в чаше блендера до состояния муки и влить в нее подогретое молоко. После того, как смесь постоит минут 5, в нее нужно ввести предварительно взбитое яйцо. Все ингредиенты следует пропустить через блендер для получения однородной массы. Выпекаются диетические панкейки аналогично всем остальным – на сухой разогретой сковороде.
Американские блинчики панкейки хорошо прижились во многих странах мира, благодаря их вкусности и легкости приготовления. Рецепт панкейков в домашних условиях у каждой хозяйки может быть свой, в них можно добавлять все новые ингредиенты и делать более сытными или диетическими. Такая особенность блюда во многом и определила его успех. Сегодня американские панкейки стали любимым завтраком и на европейских кухнях, а разнообразные добавки к ним позволяют каждое утро есть новую версию любимого блюда.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мастер-класс от Энди Шефа: простые панкейки
Завтрак – важная составляющая нашего повседневного меню. И зачастую нам не хватает времени на его приготовление. Попробуйте пожарить панкейки, весь процесс у вас займет не больше двадцати минут. А ваши домочадцы будут сытыми и довольными!
Приготовление:
- Взобьем хорошенечко яйца с помощью венчика.
- Введем в яичную массу сахарный песок и соль, размешаем до однородной структуры.
- Добавим молоко и снова размешаем.
- Просеиваем муку (лучше парочку раз) и всыпаем ее порционно.
- Вымешиваем основу для панкейков, пока она не будет однородной.
- Смажем маслом оливы разогретую сковороду и ложкой выкладываем тесто, формируя небольшие блинчики.
- Жарим панкейки до корочки золотистой с одной стороны, потом с другой.
- Подаем панкейки с любимыми фруктами или с вареньем.