Тайский суп «Том Ям»
Очень интересный вариант супа с морепродуктами. Кушанье имеет настолько выраженный вкус, что запоминается с первой ложки и на всю жизнь!
Список продуктов:
- галангал (корень многолетнего растения);
- луковица;
- лемонграсс (пряная трава с ароматом лимона);
- плод лайма;
- креветки — 300 г;
- соус рыбный — до 100 мл;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- вёшенки — 450 г;
- кинза, стручок чили.
Процесс приготовления:
- Опускаем, замороженные креветки на 5 минут в кипяток, достаем, удаляем со спинок синие жилки (кишечник), выкладываем на тарелку. Панцири возвращаем назад, готовим еще минут десять.
- Отбиваем кулинарным молотком лемонграсс. Мелко крошим очищенные от шелухи лук и зубки чеснока. Галангал шинкуем небольшими ломтиками. Шляпки грибов рвем руками на кусочки произвольной формы.
- Обжариваем в масле лук и чеснок, полученный состав разбиваем в чаше блендера. Процеживаем рыбный бульон, помещаем в него галангал, листья лайма, нарубленный лемонграсс. Отвариваем компоненты супа до 10 минут.
- Добавляем в кушанье рыбный соус. Ни в коем случае не меняем его на соевый продукт. Вкус блюда станет совершенно иным! Присоединяем вёшенки, готовим еще 5 минут, затем выжимаем сок лайма.
- Теперь загружаем «уставшие» от ожидания креветки, посыпаем еду большим количеством нарубленной кинзы. Пробуем бульон на соль и перец.
Watch this video on YouTube
Суп том ям обладает настолько яркими пищевыми оттенками, что оставшееся от них послевкусие ощущается еще многие часы.
Из замороженного морского коктейля
Ингредиенты
Порции: –+4
- Замороженный морской коктейль 400 гр
- Вода 2 л
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Цветная капуста 200 гр
- По вкусу соль, перец и приправы из смеси овощей
На порцию
Калории: 79 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 8 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Овощи помыть и очистить. При использовании свежей капусты нужно разобрать ее на соцветия.
-
Подготовленные овощи целиком поместить в кастрюлю и налить в нее воды. Поставить на огонь и после закипания приправить солью, перцем и специями. Продолжить варку еще в течение получаса.
-
По окончании указанного времени извлечь все овощи из бульона и положить их в отдельную посуду. Выбросить нужно только лук. В бульон, оставшийся отварки овощей, добавить морской коктейль и варить еще четверть часа
-
Картофель, капусту и морковку нарезать и положить в порционные тарелки.
-
Сверху налить бульон и сваренный в нем морской коктейль.
Простой и быстрый овощной суп с копчёной неркой
Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:
«Это блюдо идеально подойдёт для тех хозяек, кто не выносит запаха рыбы во время готовки, и в то же время хочет кормить семью полезными блюдами из нее. Совсем необязательно останавливать свой выбор на нерке: купите любой другой сорт рыбы горячего или холодного копчения, разберите на кусочки и добавьте в готовый суп. С овощами хорошо идут все сорта и речной, и морской рыбы, так что с сочетанием вкусов точно не ошибетесь. Только внимательно проверьте, чтобы в кусочках, которые вы добавляете в суп, не осталось даже мелких костей. Кстати, готовится этот вкусный и сытный суп всего за 20 минут!»
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г копчёной нерки, 1-2 средних луковицы, 3-4 картофелины среднего размера, 2 небольших моркови, 500 мл фильтрованной воды, 400 мл сливок, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Инструкция. Очистите все овощи и нарежьте крупным куском. Нерку или любую другую рыбу горячего копчения нарежьте на мелкие кусочки. Овощи обжарьте на масле, залейте водой и варите до готовности. Затем пробейте блендером в пюре, добавьте сливки и доведите до вкуса солью. Разлейте суп в тарелки, сверху украсьте кусочками копченой нерки.
Диетический
Все любители здорового и полезного питания, а также люди, следящие за своей фигурой, будут в восторге от диетического варианта супа из морепродуктов.
Он изготовлен из следующих ингредиентов:
- 1 упаковка замороженных морепродуктов,
- По 1 головке лука и моркови,
- 1 палочка сельдерея,
- ложку цветной капусты,
- Разморозьте пакет с морепродуктами.
- Натрите морковь, мелко нарежьте лук и сельдерей и обжарьте все.
- Нарежьте цветную капусту на соцветия и при необходимости мелко порубите.
- Положите морепродукты, цветную капусту и жареную цветную капусту в кипящую воду.
- Приправьте солью и перцем. Готовьте еще полчаса.
- По истечении времени снимите кастрюлю с плиты. Разлейте суп по порциям и подавайте!
В 100 граммах супа содержится:
8,4 г белка,
- 1,0 г жиров,
- 3,5 г углеводов.
- Энергетическая ценность составляет 56 ккал на 100 г готового блюда.
Морепродукты придают даже обычному гаспачо более изысканный вкус. Он идеально подходит для жарких летних дней и праздничных мероприятий.
С кокосовым молоком
Тайский вариант получения супа полюбился за простоту приготовления, возможность использования продуктов, близких нам по вкусу и аромату.
Состав ингредиентов:
- лайм или лимон — ½ плода;
- креветки — 150 г;
- шампиньоны — 200 г;
- филе курицы — 1 шт.;
- морковь;
- молоко кокосов — 450 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- стручок чили;
- корень имбиря — до 5 см;
- кинза, соль, петрушка.
Приготовление блюда:
- Промытое куриное филе нарезаем кусочками до 2 см, помещаем в кастрюлю, заливаем 1,5 л фильтрованной воды. Нагреваем до кипения, пенку обязательно удаляем.
- Очищаем овощи, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим лук, опускаем продукты в бульон.
- Грибы разделяем на тонкие слайсы, отправляем к остальным компонентам супа после начала нового кипения. Приправляем еду солью, добавляем нарубленный стручок чили (хвостик и семена удаляем), натертый кусочек корня имбиря. Продолжаем приготовление еще 15 минут.
- Теперь пришло время кокосового молока. Вливаем его в кастрюлю с едой, присоединяем сок лайма, немного цедры с цитрусового плода, опускаем креветки. Отвариваем кушанье не более минуты, приправляем зеленью, оставляем на плите настаиваться.
Watch this video on YouTube
Невозможно передать словами тот букет впечатлений, который получаем от супа с кокосовым молоком. Это нужно вкушать, ощущая все пищевые оттенки соединенных в блюде компонентов.
Суп из морепродуктов — это тот случай, когда мода на экзотические кулинарные шедевры обеспечила наши организмы необходимыми веществами и микроэлементами. Пользуемся дарами морей и океанов, пока существует такая возможность!
Осетинские пироги с картофелем и сыром
Осетинские пироги — это просто восхитительное блюдо. Получаются они очень тоненькие, теста в них совсем не много и имеют просто волшебный вкус. Но, самое интересное, что для их приготовления используются самые простые и повседневные продукты. В начинку таких пирогов кладут мясо, чаще всего баранину или говядину, сыр, зелень и т.д. А иногда такие пироги делают со сладкой начинкой.
Необходимые продукты
сливочное масло (для смазывания пирогов) — 30 гр
Для теста
- пшеничная мука — 2,5 ст
- молоко — 0,4 л
- сливочное масло — 50 гр
- соль — 1 ч.л
- сахар — 1,5 ч.л
- сухие дрожжи — 5 гр
Для начинки
- вареного горячего картофеля — 0,2 кг
- сыр (осетинский, сулугуни, моцарелла, адыгейский) — 0,3 кг
- сливочное масло — 10 гр
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Начинаем с приготовления теста. В миску всыпаем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко, снова перемешиваем. Оставляем продукты «пожениться» на 10-15 минут.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или небольшом сотейнике, слегка остужаем.
- В глубокой миске смешиваем муку и соль. В получившейся смеси делаем в центре ямку и вливаем в нее сливочное масло с молоком. Замешиваем тесто, получается оно слегка липкое, не пугайтесь и не подсыпайте муку. Замешиваем тесто руками 10 минут, смазывая их растительным маслом. В результате у нас получится упругое тесто, легко отстающее от стенок чашки.
- Готовое тесто перекладываем на стол,миску промываем и смазываем растительным маслом. Затем снова помещаем тесто в миску, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 90 минут для»расстойки». Каждые 30 минут пленку снимаем и обминаем тесто, так оно получится более нежное и упругое.
- Готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности и натираем на терке сыр. Горячий картофель толчем до состояния пюре, добавляем масло и сыр. Все хорошо перемешиваем. По желанию начинку можно посолить и поперчить.Готовую начинку делим на 3 части. Каждую часть формируем в шарики и кладем на тарелку.
- Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто. Затем слегка обминаем его и разделяем на 3 равных кусочка. Скатываем их в небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и берем один из подготовленных шариков. Немного растягиваем его руками и выкладываем в центр начинку. Края собираем вверх и защипываем. Получившийся «мешочек» переворачиваем и слегка растягиваем пальцами до нужного размера. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и переносим на него пирог.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться изделие на 10 минут, затем температуру увеличиваем до 230 градусов и выпекаем еще 5 минут. Пока выпекается первый пирог формируем второй и третий.
- Испеченный пирог выкладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Накрываем тарелкой и прикрываем полотенцем, чтобы не дать ему остыть, пока будут печься остальные. Готовые пироги нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
***************
В воке
Овощной суп-пюре
Сложно найти человека, готового устоять перед креветками. Если вы решили разнообразить свое меню, и приготовить что-нибудь интересное – предлагаем вам суп-пюре – он не только вкусный, но еще и полезный!
Берем 500 г. креветок и очищаем их. Затем варим в кастрюле. Далее, нарезаем на мелкие кусочки 4 средних картофелины. Ставим их вариться отдельно от креветок. В эту кастрюлю также кладем луковицу и морковку (вода должна покрывать продукты где-то на 1 см).
Когда овощи сварятся – будем делать из них пюре (используем блендер). В готовое пюре выливаем сливки, а после ставим суп на огонь, добавив 100 гр. сливочного сыра, солим. Помешиваем до того момента, пока сыр не растает.
При подаче добавляем в суп креветки. На этом и все. Радуем своих домочадцев вкусным супом!
Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту
Из морского коктейля
Гармуджа
Гармугия — это суп, который появился в тосканском городе Лукка в 17 веке. В книгах он описан как «наваристый суп, неизвестный за пределами Италии». Основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Также можно использовать морковь, сельдерей и листья свеклы. Современные повара добавляют немного панчетты для вкуса. Некоторые варианты гармуджи включают мясной фарш, мортаделлу и сыры (пармезан, пекорино).
Суп традиционно готовят в глиняных мисках, в основном весной, когда должен собираться урожай, так как большинство ингредиентов имеют растительное происхождение.
Суп с морепродуктами
Себастиан Келлерхофф, шеф-повар отеля «Арарат Парк Хаятт Москва»:
«Перед вами блюдо, которое при должной сноровке готовится легко и довольно быстро, а получается – (по вкусу и внешнему виду) как в дорогом ресторане. Испортить его практически невозможно, ведь морепродукты вы обжариваете отдельно. Лучше всего это, кстати, делать в сковороде-вок на высокой температуре в хорошо разогретом растительном масле. Сам же суп нужно «собрать» непосредственно в тарелке – сложите все ингредиенты и затем залейте отдельно сваренным бульоном биск».
Ингредиенты (на 3 порции): 20 г лука-шалот, 800 г очищенных креветок, 9 шт. мидий без панцирей, 60 г трески, 50 мл мартини, 30 мл сливок, 0,5 ч. л. сока лимона, 75 г фенхеля, 3 стебля сельдерея, 3-6 кусочков зернового хлеба, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Для бульона биск: панцири от 800 г креветок, 1 небольшая морковь, 80 г лука-шалот, 1,5 л бульона, 2 средних томата, 100 г томатной пасты, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 50 мл коньяка, специи по вкусу.
Инструкция. Для бульона биск: очистите креветки, отложите их в сторону, а панцири запеките в духовке. Обжарьте очищенные и нарезанные морковь, лук, томаты и зубчик чеснока в кастрюле с добавлением специй по вкусу и томатной пасты. Смешайте с панцирями, залейте бульоном и варите до готовности на слабом огне. Полученную массу по готовности немного взбейте блендером и процедите. В полученный биск добавьте коньяк, прогрейте на плите в течение 5-10 минут (чтобы выпарить алкоголь), посолите по вкусу и охладите.
Обжарьте на оливковом масле до готовности все морепродукты с добавлением нарезанного лука-шалот. Влейте мартини и выпарите, добавьте сок лимона. Разогрейте биск и добавьте в него сливки. В суповую миску выложите морепродукты, тонкие ломтики сельдерея и фенхеля, влейте биск.
Отдельно приготовьте гренки: хлеб полейте оливковым маслом, приправьте морской солью, обжарьте на гриле или сковороде, поломайте хрустящий хлеб руками.
Рецепт 6: кукурузный суп Чаудер (с фото пошагово)
Готовить кукурузный чаудер (Corn Chowder) можно из свежей, замороженной и даже консервированной кукурузы, но, конечно, чаудер из свежей кукурузы особенно прекрасен.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло сливочное — 40-50 г
- Растительное масло — 1 ч.л. (по необходимости)
- Бекон/копченая грудинка — 100-250 г
- Картофель — 400 г
- Кукуруза — 3-4 початка (350-400 г)
- Вода — 750 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 200 мл
- Мед — 0.5-1 ст.л (по вкусу)
- Зеленый лук — 0.5 пучка
- Тимьян сушеный — 1 ч.л. (по вкусу)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Сыр — для подачи (по желанию)
В кастрюле на среднем огне растопите немного сливочного масла. Добавьте нарезанный небольшими кусочками бекон (или подкопченную грудинку) обжарьте 5-10 минут до золотистого цвета. Несколько щепоток обжаренного мяса можно отложить и использовать для украшения готового блюда.
Когда кусочки бекона/мяса подрумянятся, добавьте мелко нарезанный лук. При использовании нежирного мяса лук можно добавить сразу и также добавить 1 ч.л. растительного масла (чтобы сливочное масло не подгорало).
Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-7 минут до золотистого цвета.
Тем временем срежьте зерна кукурузы с кочана. Замороженную кукурузу можно предварительно не размораживать.
Добавьте в кастрюлю 2 ст.л. муки и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, обжарьте смесь еще 1.5-2 минуты.
Постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая смесь, чтобы не осталось комочков.
Доведите воду до кипения и добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и зерна кукурузы.
Позвольте воде снова закипеть, а затем добавьте специи.
Уменьшите огонь до минимума и варите суп до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
Выключите огонь и извлеките лавровый лист. Половину супа отделите и измельчите блендером. Получившееся пюре добавьте обратно в кастрюлю.
Добавьте сливки и мед.
Тщательно все перемешайте, добавьте по желанию еще специй и 1-2 щепотки нарезанного зеленого лука.
Кукурузный чаудер готов! Подавайте суп горячим, присыпав щедрой щепоткой свежей зелени, поджаренного бекона или натертого сыра. Приятного аппетита!
Суп из морепродуктов «С фасолью и креветками»
Очень интересный супчик, для приготовления которого стоит немного повозиться с морепродуктами, но результат будет стоить того!
Ингредиенты:
- Креветки крупные — 20 штук
- Белая фасоль консервированная – 1 банка
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Мелкие панировочные сухари – 1 столовая ложка
- Петрушка – 5 веточек
- Тимьян – 2 веточки
- Овощной бульон – 500 миллилитров
- Специи — соль, перец, тимьян, лавровый лист
Приготовление:
Банку фасоли открыть и слить лишнюю жидкость. Мелко порубить лук, чеснок и сельдерей, сделать из этих ингредиентов зажарку. Довести бульон до кипения, добавить фасоль, лавровый лист и тимьян. Варить 10 минут, после чего измельчить блендером. Снова довести пюре до кипения. Чтобы сделать панировочную смесь для креветок смешайте сухари и мелко порубленную петрушку. Обваляйте в полученной смеси креветки, разложите их на противне смазанным маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 7 минут. Готовый суп-пюре разложить по тарелкам и украсить запечёнными креветками.
Рецепт 4: Клем Чаудер — суп с морепродуктами
- Морской коктейль – 250-300 грамм;
- Лосось — 150 грамм;
- Картофель – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – половина штуки;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Бульон рыбный – 3-4 стакана;
- Сливки – 250 мл;
- Мука – 2 ст. ложка;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;
- Перец черный молотый — 1 щепотка;
- Тмин, чили или белый перец — по желанию;
- Соль по вкусу.
Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых.
Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две. Слегка посолите.
Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.
Подсыпьте муку и перемешайте.
Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.
Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.
Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.
Самый простой вариант
В кулинарной среде существует множество рецептов приготовления супов из морепродуктов. Если вы не разбираетесь в качестве и свежести продуктов, которые нам подарило море, возьмите лучше готовые наборы. Как правило, в составе таких наборов встречаются следующие морские обитатели:
- креветки;
- рапаны;
- кальмары;
- мидии;
- гребешки;
- каракатицы и пр.
Для начала давайте приготовим нежнейший суп из морского коктейля со сливками. Этот кисломолочный продукт можно смело заменить цельным молоком.
Состав:
- 4 шт. кальмарового филе;
- 6-7 шт. креветок;
- 0,6 кг филе дорада;
- веточка кинзы;
- 2 шт. острых стручковых перцев;
- 1 чесночный зубчик;
- 150 г лимона;
- 0,4 л коровьего молока;
- по вкусу соль и душистый перец.
Приготовление:
- Подготовим продукты, указанные в списке.
- Морепродукты разморозим естественным путем.
- Промоем их проточной водой, лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
- Порежем морепродукты небольшими кусочками.
- Острый стручковый перец разрезаем, убираем хвостик и семена. Режем мелкими кубиками.
- Аналогично поступаем с чесноком.
- Лимон хорошенько промываем и счищаем с него цедру.
- Из мякоти выдавливаем сок.
- В толстостенную посуду выливаем коровье молоко комнатной температуры.
- Добавляем 1 л фильтрованной воды.
- Как только жидкость закипит, солим и перчим по вкусу. Выкладываем подготовленные морепродукты и снова доводим до состояния кипения.
- Варим в течение нескольких минут, чтобы морепродукты были готовыми.
- Теперь добавим остальные ингредиенты.
- Проварим суп еще буквально пару минут.
- Можно легкий, вкусный и ароматный супчик подавать к столу.
Искусство приготовления супа с морепродуктами: погружение в гастрономическое творчество
Суп из морепродуктов «Грибной»
Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 грамм
- Картофель — 2 штуки
- Лук-порей – 1 стебель
- Морковь – 1 штука
- Шампиньоны – 400 грамм
- Плавленый сыр – 400 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Специи – соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Суп из морепродуктов «Молочный»
С детства нам знаком молочный суп — молоко с вермишелью. Но этот молочный суп с морепродуктами для настоящих гурманов. Готовится он считанные минуты!
Ингредиенты:
- Морепродукты замороженные – 350 грамм
- Молоко – 350 миллилитров
- Сливки – 150 миллилитров
- Сметана – 50 грамм
- Лук – ½ головки
- Мука – ½ столовой ложки
- Сливочное масло – ½ столовой ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Размораживаем морепродукты. Молоко доводим до кипения, если появляется пенка, то снимаем. На растопленном сливочном масле обжарить лук с добавлением муки. Добавляем сливки и сметану, варим до загустения 15 минут. Морепродукты и сливочно-сметанную заправку смешиваем с молоком, доводим до кипения, солим, перчим и кипятим буквально пять минут. Снимаем с огня и при желании украшаем свежей зеленью. Суп готов!
Уха с судаком
Алексей Беньяминов, шеф-повар маркет-бара «Монополь»:
«Это блюдо можно приготовить двумя способами. Первый – более бюджетный и правильный. Вы покупаете в магазине рыбу целиком, сами ее разделываете, филе оставляете, а из головы и костей варите бульон. Он получается наваристый, вкусный и вы точно знаете, что сварили его из свежей рыбы. Второй вариант – если времени на готовку бульона у вас нет – купить уже готовый рыбный бульон и отдельно филе судака
В этом случае очень важно покупать продукты в проверенном магазине или кулинарии, чтобы качество вашего супа в результате не пострадало»
Ингредиенты (на 4 порции): 400 г судака, 3 л воды, 4-5 средних картофелин, 1-2 средних луковицы, 2 небольших моркови, 40 г водки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 веточки укропа, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Для бульона: разделайте судака на филе, которое в дальнейшем пойдёт в суп. Кости и голову, освобождённую от жабр, положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Очищенные морковь и репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Половину этих овощей и стебли укропа добавьте в бульон. Уменьшите огонь и варите бульон около 2,5 часов, когда он будет готов — процедите.
Из картофеля с помощью ножа-нуазетки вырежьте шарики. В готовый бульон добавьте шарики картофеля и филе судака (для того, чтобы судак отдал весь вкус, посолите его перед варкой), варите до готовности примерно 10 минут. Затем добавьте оставшуюся часть обжаренных лука и моркови, уменьшите огонь. Перед подачей суп доведите до вкуса солью, перцем, укропом, мелкорубленным чесноком и налейте в него водку.
Сырное первое блюдо
Суп из морепродуктов «Томатный»
Легкий и освежающий суп из морепродуктов, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение на весь день!
Ингредиенты:
- Морепродукты — 500 грамм
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 5 стеблей
- Картофель – 3 штуки
- Специи – тимьян, мята, соль. перец
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, поджариваем на растительном масле. Следом натираем морковь, крошим сельдерей и чеснок, отправляем жариться к луку. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере. Нарезаем картофель. В кастрюлю наливаем литр кипящей воды, выкладываем получившуюся зажарку, томаты вместе с соком, картофель. Варим до готовности картофеля примерно двадцать минут. Добавляем в суп размороженные морепродукты. Суп приправляем специями и варим еще 5-7 минут.
Самый модный суп с сырными шариками: нежный и волшебно вкусный
Какая пищевая ценность супа
Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:
- белков – 7,7 г;
- жиров – 8,5 г;
- углеводов – 4,8 г.
Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:
- способствует повышению иммунитета;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает кровообращение.
«Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г
Со сливочным вкусом
Готовим нежный сливочный суп с морепродуктами. Приятный вкус и аппетитное оформление сделало блюдо частым гостем на нашем столе.
Перечень компонентов:
- креветки (в том числе несколько крупных особей) и мидии — по 150 г;
- картофель — 4 шт.;
- масло оливы;
- свежие сливки — 180 мл;
- вино (желательно сухое или полусладкое) — 200 мл;
- лук-порей — 1 шт.;
- соль, укроп.
Порядок приготовления:
- Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, светлую часть лука-порея рубим колечками. Пассеруем продукты в сотейнике с маслом оливы на минимальном огне. Приправляем состав щепоткой соли.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, вливаем до 200 мл питьевой воды. Нагреваем продукты до кипения, присоединяем картофель, отвариваем до готовности.
- Помещаем содержимое кастрюли в чашу блендера, разбиваем до состояния пюре, перекладываем его в отдельную посуду. Сюда же вливаем сливки и вино, продолжаем приготовление.
- Размороженные морепродукты хорошо промываем, очищаем, быстро обжариваем в масле до розового цвета. При желании измельчаем мидии и креветки кухонным прибором или выкладываем целыми в суп. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
Watch this video on YouTube
Разливаем кушанье по глубоким пиалам, украшаем заранее отваренными крупными креветками, листиками базилика, другой зеленью.
Морской коктейль — на что обратить внимание при выборе?
Обычно морское ассорти включает в себя:
- Кальмары;
- Креветки;
- Рапаны;
- Мидии;
- Осьминоги.
Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.
Свежие морепродукты следует покупать лишь тогда, когда вы в них разбираетесь и уверены в качестве. Замороженный морской коктейль хорош тем, что большинство паразитов и вредных микроорганизмов погибают при заморозке. А метод шоковой заморозки позволяет сохранить в продукте значительную часть микроэлементов и витаминов.
Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.
При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу
Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.
Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.
Супы из морских коктейлей — популярные рецепты
Томатный суп с коктейлем из морепродуктов
Если вы любите итальянскую кухню, вам просто необходимо обратить внимание на рецепт такого первого блюда, как этот суп. Хотя бы потому, что купить ингредиенты для него в наше время не составит труда
Коктейль из морепродуктов легко найти среди замороженной рыбы в любом супермаркете, а выжать сок из спелых помидоров совсем просто, даже при отсутствии современной соковыжималки.
Ингредиенты:
- коктейль из морепродуктов — 250 г
- лук — 1 шт
- сладкая паприка — 1 шт
- крупный помидор – 2 шт
- чеснок — 3 зубчика
- томатный сок — 350 г
- яйца — 2 штуки
- шафран – 1 чайная ложка
- прованские травы – 1 чайная ложка
- сушеный базилик – 1 чайная ложка
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- оливковое масло — 2 ст.л
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Разморозить коктейль из морепродуктов. Если на это нет времени, можно ускорить процесс кипятком. Просто полейте им кальмаров, креветок и другие компоненты упаковки, затем хорошо их промойте. Морепродукты разморозить в кастрюле, залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить 5 минут, не дольше. Если в вашем коктейле есть кальмары, время приготовления лучше сократить до 3 минут, иначе они станут резиновыми.
Очистите и нарежьте лук и чеснок. В сковороду наливаем оливковое масло, лучше взять достаточно много. Когда она нагреется, быстро измельчите ломтики лука и чеснока и добавьте их в кастрюлю с морепродуктами. Снимите кожицу с 1 помидора, удалите семена из перца. Нарежьте овощи и также отправьте их обжариваться на сковороде. Лучше это делать без добавления масла.
Через 1-2 минуты добавьте в сковороду кусочки помидора и перца. Влейте томатный сок и порежьте свежий помидор на кусочки. Кожу необходимо снять. В этот момент пора добавить сушеные травы и специи. Когда суп закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить его еще 5 минут. Затем влейте лимонный сок, посолите и приправьте черным перцем.
На последнем этапе приготовления в отдельной емкости взбить 2 куриных яйца до однородной массы и добавить их в томатный суп, тщательно размешивая. Теперь накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5-7 минут. Рецепт предусматривает обязательное настаивание супа, потому что это сделает вкус насыщеннее и ярче. Можно разливать все по тарелкам и наслаждаться.
Как приготовить вкусный суп из морепродуктов
Ароматный и превосходный суп из морепродуктов — вкусное первое блюдо, которое можно подать на званый ужин или приготовить в выходной день для семейного обеда. Это может быть суп лагман или гаспачо, а также острый азиатский суп или вкусный и сытный кремовый или сырный суп. Откройте для себя наш прекрасный выбор рецептов.
От такого супа действительно может закружиться голова, но не от вина в составе, а от восхитительных ароматов, которые исходят от приготовления на кухне.
Ингредиенты:
- Смесь морепродуктов — 700 грамм
- Сельдерей — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 штука
- Перец — 50 г
- сухое белое вино — 100 мл
- соль, перец
- Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, добавьте воду и варите 45 минут на среднем огне.
- Выньте овощи из овощного бульона, добавьте размороженные морепродукты и тушите еще 40 минут.
- Обжарьте перец с луком и томатной пастой в течение 10 минут. Добавьте к морепродуктам жаркое, нарезанный картофель, соль, перец и вино.
- Готовьте суп в течение 40 минут. В конце приготовления добавьте чайную ложку винного уксуса. Дайте супу стечь в течение нескольких минут перед подачей.
Неаполитанский суп с морепродуктами и рыбой
Рецепт 7: рыбный суп клэм чаудер (пошаговые фото)
- масло оливковое – 1 ст.л.
- соус табаско – 1 ч.л.
- нарезанная зелень петрушки – 1 ст.л.
- морковь – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- мясо краба – 200 г
- тонко нарезанный зеленый лук – 1 ст.л.
- лук репчатый белый – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2 стебля
- картофель – 4 шт.
- мука – 3 ст.л.
- бекон – 150 г
- филе слабосоленой форели – 300 г
- сливки жирностью 33% – 100 мл
Картофель, морковь и лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле в разогретом оливковом масле, 4 мин.
Добавить к бекону лук, морковь, сельдерей и обжарить, постоянно помешивая, на среднем огне 10 мин. Всыпать муку, хорошо размешать и жарить еще 7 мин. Помешивая, медленно влить в кастрюлю 2 л горячей воды. Дать закипеть, положить картофель. Варить 5 мин.
Филе форели нарезать крупными кубиками. Мясо краба разобрать на небольшие кусочки.
Добавить в суп и варить 4 мин.
В сотейнике смешать молоко со сливками, довести до кипения и влить в суп. Добавить соус табаско, соль и перец, прокипятить 1 мин. При подаче к столу посыпать зеленью.
Тайский суп из морепродуктов
Можно ли приготовить острый суп, в котором были бы морепродукты? Ответ очевиден – можно! Рецепт такого супа из морских продуктов придумали повара из далекого Таиланда, поэтому и принято данное блюдо называть тайским. Таиландская кухня всегда отличалась своей пряностью и остротой и не странно, что тайский суп из морепродуктов так же, как и прочие национальные блюда, острый на вкус.
Основные составляющие:
- 300 г гребешков морских;
- 1,5 л рыбного бульона;
- 6-7 перьев лука;
- 200 г тигровых чищеных креветок;
- 1 болгарский красный перец;
- палочка сорго лимонного;
- 2 шт. лимонной цедры;
- чайная ложка пасты чили;
- 2 ст. кориандра;
- традиционные острые таиландские приправы;
- кусок имбиря (3 см);
- коль.
Приготовление блюда:
Чтобы сварить тайский суп, необходимо примерно полчаса свободного времени.
Лимонное сорго разрезать на 2 части. Почистить имбирь и нарезать маленькими дольками. Суп становится острым благодаря таиландской пасте и этим специфическим приправам. Дальше необходимо хорошо помыть морепродукты.
Вылить в кастрюлю бульон, положить цедру, пасту, имбирь и лимонное сорго. Подождать, пока смесь закипит, после чего немного убавить огня и готовить около 20 минут, не накрывая крышкой.
Креветки нужно поделить на две ровных части так, чтобы не отделялся хвост. Зеленый лук необходимо порезать очень тонко. Высыпать нарезанный лук в суп, готовить еще 3-4 минуты и слегка посолить. Потом добавить креветки, подготовленные гребешки и готовить еще примерно минуты две, пока креветки не начнут сворачиваться, а гребешки не станут менять цвет.
Прежде чем подавать горячее тайское блюдо на стол, рекомендуется украсить его болгарским перцем, а также добавить кориандр, что сделает данный рецепт еще изысканнее.
Подведем итог. Сегодня в мире существует очень много горячих первых блюд из морепродуктов, сегодня мы ознакомили вас только с некоторыми из них. Надеемся, что вы теперь сами сможете подобрать рецепт супа из представленных выше вариантов. Всем приятного аппетита!